МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИУКРАИНЫНАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
На примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В. вторговом павильоне «Борисфен»
Выполнила: ст. гр. ЭК-98-4В Дыбнер. М. Ф.
Проверила: Ярмоленко. Л. И.
г. Днепропетровск
2004 год
СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1. Общая часть 1.1. Характеристика предприятия 5 1.2. Анализ существующей системы руководства предприятием 8 2. Специальная часть 2.1. Экономическая сущность задачи по учету и анализу заказов на товары 11 2.2. Анализ методики и алгоритмов решения задачи по учету и анализу заказов на товары 13 2.3. Анализ информационной системы решения задачи по учету и анализу заказов на товары 14 3. Охрана труда и техника безопасности 18 4. Охрана окружающей среды 21 Заключение 22 Литература 23 Приложения -
Введение
Внастоящее время развитияе экономики и страны в целом является очень важнымаспетом фунуционирования предпринимательской деятельности. Также немаловажнымявляется развитие малого и среднего бизнеса. Нынешние экономические условия вкоторых начинают, или продолжают работать предприниматели очень жестокие итребуют постоянных изменений. Поэтому, быстрое развитие рыночных отношений в значительной мере повышаетответственность и самостоятельность предпринимателей в выборе управленческихрешений относительно обеспечения эффективности финансовой деятельности,расчетных операций с контрагентами, когда много внимания отводитсявзаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, сразными дебиторами и кредиторами.
Управление и контроль над любым предприятием, либо физическим лицом и егособственностью требуют постоянного обновления информации об осуществляемыххозяйственных процессах, их объеме, о наличии материальных и финансовыхресурсов, их использовании, о финансовых результатах деятельности. 2002 год –внес изменения в законодательную базу, что повлекло за собой изменения вналогообложении. Поэтому важно владеть информацией о таких показателях каксроки заказов и недостающее количество товаров, качество предоставляемойпродукции поставщиками, и т. д. для того, чтобы владеть ситуацией исвоевременно принять необходимые меры по решению задач заказов на готовуюпродукцию.
Поэтому тема дипломного проекта звучит так:«Разработка автоматизированной системы по учету и анализу заказов натовары» на примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В.
Целью преддипломной практики является изучение всехаспектов предпринимательской деятельности, возможностей обработки информации,изучение технических средств, которые используются для обработки информации ит. д. С учетом поставленной цели на преддипломной практике необходимо выполнитьследующие задачи: раскрыть экономическую и информационную сущность задания;исследовать методы и алгоритмы решения этой задачи; проанализироватьинформационные потоки и состояние технологического решения задачи по учету ианализу заказов на товары; определить «узкие» места и сделать вывод потехнологии решения задачи.
Объектом исследования выступает учет и анализзаказов на товары, обработка данных и контроль над их прохождением
Источниками информации для проведения исследованиявыступают: заявки на заказываемые товары; договора с поставщиками; другаяинформация.
1 Общая часть.
1.1. Характеристика предприятия
Частный предприниматель Петренко. Ф.В. является субъектом предпринимательскойдеятельности и действует на основании свидетельства №13372032 о государственнойрегистрации субъектов предпринимательской деятельности от 27 октября 1993 года,осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, Гражданским и Хозяйственным Кодексами Украины, законами Украины «Опредпринимательстве», «О предприятиях в Украине», «О собственности» и другиминормативными актами.
Частный предприниматель также является физическим лицом и для осуществлениясвоей деятельности представляет в орган регистрации следующие документы:
-регистрационную карточку, которая одновременно является заявлением огосударственной регистрации;
-две фотографии;
-копию справки о включении в Государственный реестр физических лиц –плательщиков налогов и других обязательных платежей;
-документ,подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.
Основная деятельность предпринимателя заключается восуществлении розничной торговли продуктов питания, табачных и ликеро-водочныхизделий, на основании регистрации разрешающих лицензий в государственнойналоговой Администрации Украины с целью получения прибыли. Ведется активнаяработа с поставщиками продукции, постоянно формируются заказы на товары длядальнейшего их приобретения и реализации.
Норма о праве каждого напредпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, провозглашена встатье 42 Конституции Украины. Критерии отнесения деятельности кпредпринимательской определены статьей 1 Закона Украины «О предпринимательстве»от 7 февраля 1991 года №698-12 (с изменениями и дополнениями). В настоящеевремя ошибается тот, кто до сих пор считает, что единственным видомдеятельности частных предпринимателей является розничная торговля на рынке.Сегодня предприниматели по объемам хозяйственных операций и финансовых оборотовидут а ногу со многими предприятиями и организациями.
Для того, чтобы деятельность считалась предпринимательской, она должна быть:
-самостоятельной;
-инициативной;
-систематической;
-деятельностью на собственный риск;
-деятельностью по производству продукции, выполнению работ, предоставлениюуслуг и занятию торговлей;
-деятельностью с целью получения прибыли.
После получения регистрационного свидетельства заявитель получает правоосуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица.Физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность являясьсобственником результатов своей деятельности, отвечает по обязательствам,принятым на себя в результате такой деятельности, всем своим имуществом, накоторое в соответствии с законом может быть наложено взыскание по требованиюкредиторов.
Если частный предприниматель ведет свою деятельность на серьезной основе, имеетделовых партнеров, работает постоянно, ему необходимо выполнять требованиядействующего законодательства. Это к тому, что частный предприниматель –плательщик НДС обязан иметь свою печать. Об этом гласит Инструкция о порядкевыдачи разрешений на оформление заявлений на изготовление печатей и штампов,утвержденная приказом Министерства внутренних дел Украины №643 от 18.10.93 сизменениями и дополнениями. Поэтому частный предприниматель Петренко Ф. В.имеет свою печать и штамп, в печати указан 10-значный идентификационный номер,который одновременно является его индивидуальным налоговым номером плательщикаНДС.
В настоящее время кассовые операции регулирует Порядок ведения кассовыхопераций в национальной валюте в Украине, утвержденной постановлением ПравленияНационального банка Украины в редакции постановления Правления Национальногобанка от 13.10.97 №334 с учетом изменений и дополнений, и его положенияявляются обязательными для выполнения. В полной мере это касаетсяпредпринимателей. Они должны иметь расчетный счет в банке, а также обязаныхранить свои средства в банке. Все наличные расчеты индивидуальныхпредпринимателей между собой и предприятий, а также с гражданами производятсякак за счет средств, полученных в кассе банка, так и за счет выручки, полученнойот реализации товаров, при отсутствии задолженности перед бюджетом.
Осуществляет свою деятельность предприниматель с целью удовлетворения спроса напродукты питания, ликеро-водочные и табачные изделия на основе получения прибыли.На протяжении одинадцати лет предприниматель с успехом внедряет своюдеятельность на рынке. А из этого следует, что:
-Покрытия материальных затрат;
-Затрат на оплату работы;
-Уплаты процентов по кредитам банков;
-Внесения в бюджет предусмотренных законодательствомУкраины налогов и других платежей.
Порядок распределения чистой прибыли и покрытия убытков определяетсяпредпринимателе
1.2 Анализ существующейсистемы руководства предприятием Трудовой коллектив – это общность людей, организованных к совместнойтрудовой деятельности, имеющих общие цели, общность интересов, наличиеорганизации управления. Основные признаки трудового коллектива: единство цели исредств ее достижения, общение в течении относительно длительного времени,совместная общественно полезная деятельность связанная с разделением кооперациитруда и квалификации персонала, четкая организованная структура функций,духовное и эмоциональное воздействие т.к. обладает свойством большойдинамичности.
Подборкадров осуществляется по следующим этапам: организация и состав трудовогоколлектива, объединение коллектива в рамках одной организации, подборка кадров(реклама, объявления), прием, расстановка персонала в соответствии с ихособенностью, обеспечение взаимосвязи деятельности персонала, определениеправил жизнедеятельности персонала.
На данном предприятии состав персонала определен в зависимости от объема работи функций, необходимых для выполнения этих работ, т.е. штатное расписаниевключает в себя: руководителя предприятия, бухгалтера, помощника бухгалтерачетырех продавцов, экспедитора двух охранников.
Между физическим лицом и работающим осуществляется трудовой договор, в которомуказываются ответственности сторон. Физическое лицо со своей стороны обязанообеспечить безопасные и невредные условия труда для выполнения принятыхработающим обязательств, обустроить рабочее место соответственно к правиламнормативных актов об охране труда, предоставить необходимый инвентарь, рабочуюодежду, а также другие социальные гарантии. Они включают социальное имедицинское страхование и социальное обеспечение в соответствии с действующимзаконодательством (Статья 9 Закона Украины «О предпринимательстве»). А,работник со своей стороны должен соблюдать все правила безопасности на рабочемместе, пожарной безопасности, выполнять свою работу в соответствии с графикомрабочего времени. График работы определен с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13часов.
Эти документы согласовываются с главным бухгалтером иутверждаются директором. Изменения в штатную численность вносятся приказомдиректора.
Заработнаяплата начисляется в соответствии с ведомостью по заработной плате, а такжеявляется неотъемлемой частью трудового договора, в котором указывается сумма заработнойплаты.
Таким образом граждане заключившие с частным предпринимателем трудовой договорполучают идентификационный код и по ним ведутся трудовые книжки. Трудовой стажработника, который работает по найму у частного предпринимателя, начисляется наосновании справки Пенсионного фонда об уплате страховых сборов. Такая справкаподается в органы социальной защиты населения или перерасчете пенсий. Ведомость
начисления заработной платы за январь 2004 (пример) Общая сумма – 300 грн.
Директор: Петренко Ф.В.
№
п/п Должность Оклад Начисления Удержания Сумма к выдаче Дата выдачи ФИО Заработанная плата Всего начислено Подоходный налог ПФ ФЗ 1 Бухгалтер 400 400 400 40 128 9,6 222,4 1.02.04 Ковальчук.К.А
Структурныеподразделения частного предпринимателя представлены на схеме.Рассмотрим подробнее функции отдельных работников частного предпринимателя.
Директор– выполняет функции руководителя, отдает распоряжения, решает всеорганизационные вопросы, осуществляет контроль над их прохождением.
Главный бухгалтер – ведет «Книгу учета доходов и расходов предпринимателя»,проводит работу с поставщиками, изучая договора поставок продуктов питания,ликеро–водочных и табачных изделий, ведет «Книгу приобретения товаров», «Книгупродажи товаров», заполняет декларации о доходах и налогах на добавленнуюстоимость, «Книгу учета расчетных операций» (расчетно-кассовые чеки).
Помощник бухгалтера – составляет отчеты в Пенсионный фонд, Центр Занятости,фонд охраны труда от несчастных случаев на производстве, а также полныйперечень отчетов, предоставляемых в отделение налоговой инспекции.
Продавцы – осуществляют продажу продуктов питания, в т. ч. ликероводочных итабачных изделий, соблюдают все правила санэпидемстанции в соответствии стребованиями.
Экспедитор — осуществляет поездки по юридическим адресам поставщиков, беретобразцы типовых договоров, наименования продукции и сертификаты качества иотдает на утверждение директору.
Охранники – выполняют охранные функции в соответствии с инструкциями, следят запорядком в торговых помещениях.
Схема структурного подразделенияруководством
/>