Реферат по предмету "Экономика"


Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену

Курсовая работа
«Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цехадетских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену»

1. Расчет производственной программыпредприятия
Производственная программа бизнес плана предприятия – это переченьвыпускаемой продукции в натуральном и денежном выражении, с учетом ресурсногообеспечения предприятия, расчета производственной мощности и степени ееиспользования, себестоимости и отпускной цены продукции. Производственнаяпрограмма обосновывается потребительским спросом, сопоставленным с сырьевымиресурсами, мощностью предприятия, наличием рабочей силы.
Исходным этапом расчетов является составление схемытехнологического процесса производства продукции, в данном случае –кисломолочный напиток «Олиголакт» с жирностью 3.2%. Наличие такой схемыпозволяет проследить движение и преобразование цельного молока в процессепроизводства от стадии приемки сырья до получения готовой продукции и уточнитьобъем выпуска и перерабатываемого сырья по операциям.
Сменный выпуск продукции принимаем для дальнейших расчетов поиндивидуальному заданию. Годовой объем производства продукции определяется поформуле
 
Bг= Всм × Ксм
где Вг – годовой объем производства продукции, т;
Всм – выработка каждоговида продукции в смену, т; Ксм – количество смен в году.
Bг = 1×600 = 600 тонн в год
Объем производства в стоимостном измерении (товарная продукция)определяют умножением отпускной цены на годовой объем производства продукции:

Т = Вг ×Ц,
где Т – товарная продукция, тыс. руб.;
Вг – годовой объем производства продукции, т;
Ц – отпускная цена на продукцию, тыс. руб.
Т = 600×21,38 = 12832,21 тыс. руб.
Стоимость реализуемой продукции рассчитывается по товарнойпродукции в действующих ценах с учетом изменения остатков на начало и конецпланируемого периода и потерь на складе (в пределах утвержденных норм взависимости от вида и условий хранения) по формуле:
Рпр = Тд.ц. — Окп+Он+П,
где Рпр – реализуемая продукция, тыс. руб.;
Тдц – товарная продукция в действующих ценах, тыс.руб.;
Окп и Он — остатки товарной продукции наскладе соответственно на конец и начало планируемого периода, тыс. руб.;
П – потери товарной продукции в процессе хранения на складе(усушка, естественная убыль, сортировка), тыс. руб.
Рпр=12832,21 – (384,96+256,64+64,16)=12126,45 тыс. руб.
Остатки готовой продукции на складе рассчитываются укрупнено впроцентах от стоимости товарной продукции в действующих ценах (на начало года 3%,на конец года – 2%). Потери товарной продукции в процессе хранения на складепринимаются в размере 0,5% от стоимости товарной продукции в отпускных ценах.
Результаты расчетов по определению годового объема производства,товарной продукции в действующих и сопоставимых ценах и реализуемой продукциисведены по форме табл. 1.

Таблица 1.Расчет годового объема производства товарной и реализуемой продукцииПоказатели Кол-во смен в год Производство продукции, тонн Отпускная действующая цена на 1 т. продукции, руб.
Товарная продукция в год, тыс. руб.
(гр4×гр5) смена
год
(гр. 2 × гр. 3) Наименование  продукции Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3,2% 600 1 600 21387,02 12832,21 Итого товарная продукция, тыс. руб. 12832,21 Остатки готовой продукции, тыс. руб. На начало года 384,96 На конец года 256,64 Потери товарной продукции, тыс. руб. 64,16 Реализуемая продукция, тыс. руб. 12126,45
2. Расчет ресурсного обеспеченияпредприятия
 
Потребность в сырье и основных материалах определяют на сменныйвыпуск продукции (кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2%) по данным сырьевогорасчета по форме табл. 2.
Расход сырья и основных материалов в смену определяетсяпроизведением количества продукции в смену и нормы расхода на 1 т. готовойпродукции
 
РСм = Нз×Всм,
РСм= 0,978×1=0,978 тонн молока с жирностью 3.2%
где РСм – расход сырья в смену, т;
Нз – норма затрат сырья на1 т продукции, т;
Всм – выработка каждого вида продукции в смену, т.

Таблица 2. Расчет потребности в сырье и основных материалахНаименова ние продукции Кол-во продукции в смену, т. Сырье и основные материалы Наименование Норма расхода на 1 т. Расход сырья в смену, т. Кисломолочный напиток «Олиголакт» в пакетах, жир 3.2% 1 Молоко цельное с жирностью 3.2% 0,978 0,978 Закваска на об. молоке 0,02 0,02 Пищевая добавка олигостимулин 0,002 0,002 Витамин B2 0,0000005 0,0000005 Витамин B3 0,0000024 0,0000024
 
3. Расчет производственной мощности и степени ее использования
 
Производственная мощность предприятия включает максимальновозможное количество выпускаемой продукции (объем работ) определеннойноменклатуры и ассортимента с учетом полного использования оборудования,площадей, применения эффективной технологии и методов организации производства,труда и др.
Измеряют производственную мощность предприятия в единицах учета ипланирования готовой продукции (работ) за смену (сутки) или год.
В данном разделе осуществляется расчет производственной мощностипредприятия и степени ее использования (табл. 3) по оборудованию, необходимомудля производства продукции, которое подбираем, исходя из сменного объемапроизводства. Основным оборудованием для производства является аппарат дляфасовки продукции в пакеты по 0.2 л, типа «Formopak».
Наиболее выгодным является применение аппарата «Formopak» с мощностью 0.24 т/ч, таккак при этом обеспечивается максимальное использование мощностей предприятия.

Таблица 4. Расчет мощностипредприятия и степени её использования Наименование продукции Производительность, т/ч Кол-во оборудования Время эфф. работы в смену, ч Сменная производ. мощность (Гр. 3 * Гр. 5) Кол-во смен в году Годовая производ. мощность (Гр. 6 * Гр. 7) План выпуска продукции, т Использование мощности, % Ведущее оборудование Линия фасовки в пакеты ТБА-3 «Олиголакт» 0,72 1 7 5,04 600 3024 600 19,84% Автомат для фасовки в пакеты Pure-Pak/Tetra-Rex «Олиголакт» 0,40 1 7 2,8 600 1680 600 35,71% Автомат для упаковки в пакеты «Formopak» «Олиголакт» 0,24 1 7 1,68 600 1008 600 59,5% /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
4. Планирование труда и заработной платы
В данном разделе курсовой работы необходимо рассчитать численностьработающих, фонд заработной платы. Среднемесячную заработную плату работающихопределяют по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства,административно-управленческий персонал и специалисты. При расчете численностии фонда заработной платы основных производственных рабочих исходным этапомявляется расчет технологической трудоемкости продукции в год по формуле:
Ттех = Нвр.у ×Вг
где Ттех – технологическая трудоемкость продукции загод,
Нвр.у – укрупненная норма времени на 1 т продукции,чел.-ч;
Вг – объем производства продукции за год, т.
Ттех= 6.4×600 = 3840
Укрупненные нормы времени на единицу готовой продукции приведены вприложении 9.
Среднесписочную численность рабочих основного производстварассчитывают по формуле:
Чо = Ттех/(Бч×Вн)×100,
где Чо – среднесписочная численность рабочих основногопроизводства, чел.,
Бч – полезный (эффективный) фонд работы одногосреднесписочного рабочего в году, ч;
Вн – среднее выполнение нормы выработки (110–125%). Врасчете принимаем Вн=110%.
Чо = 3840/(1800×110)×100 = 1,93 = 2
Полезный фонд работы одного среднесписочного рабочего в годупринять в размере 1780–1820 ч в год. В расчете принимаем Бч=1800 чв год.
Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочихосуществляется при условии сдельной формы оплаты труда. Сдельный фондзаработной платы рассчитывают произведением укрупненной расценки (Ру,руб.) на 1 т продукции на объем производства ее за год. Укрупненную расценкурассчитывают по формуле:
 
Ру = Тсч×Нвр.у.,
где Ру – укрупненная расценка, руб.;
Тсч – средняя часовая тарифная ставка, руб.
Ру = 70×6.4 = 448 руб.
Средняя часовая тарифная ставка принимается в размере Тсч=70 руб. Размер премий, доплат и дополнительной заработной платы принимают науровне 40–60% от сдельного фонда заработной платы.
Общий фонд заработной платы состоит из сдельного фонда зарплаты,премий, доплат и дополнительной заработной платы. Расчет численности и фондазаработной платы основных производственных рабочих сведены в табл. 4.
Численность, фонд оплаты труда и среднемесячную заработную платуработающих (по категориям: рабочие основного ивспомогательного производства, административно-управленческий персонал испециалисты) сведены в табл. 5
Численность и фонд заработной платы основных производственныхрабочих принимаются по результатам расчетов в табл. 4.

Таблица 4. Расчет численности и фонда заработной платы основныхпроизводственных рабочихНаименование продукции Объем производства продукции в год Расчет численности рабочих Расчет фонда заработной платы Укрупненная норма времени на 1т продукции, чел. – ч.
Технологическая трудоемкость производства продукции за год, чел. – ч.
(Гр. 2 × Гр. 3)
Численность рабочих, чел.
(Гр. 4/(Бч×Вп)) Укрупненная расценка за 1т продукции, руб.
Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб.
(Гр. 2×Гр. 6) Премии, доплаты и дополнительная зарплата, тыс. руб.
Общий фонд заработной платы, тыс. руб.
(Гр. 7 + Гр. 8) Кисломол.напиток «Олиголакт», 3,2% 600 6,4 3840 2 448 268,80 134,40 403,20 ИТОГО 600 6,4 3840 2 448 268,80 134,40 403,20
Таблица 5. Численность и фонд оплаты труда работающихКатегории работающих Численность, чел. Основной фонд заработной платы за год, тыс. руб. Премии, доплаты, и дополнительная заработная плата, тыс. руб.
Общий фонд оплаты труда, тыс. руб.
(Гр. 3 + Гр. 4)
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.
(Гр. 5/(Гр. 2 × 12)) 1. Рабочии основного производства 2 268,80 134,40 403,20 16,80 2. Рабочии вспомогательного производства 1 134,400 40,32 174,72 14,56
3. Руководители,
специалисты и служащие 1 120,96 60,48 181,44 15,12 ИТОГО 4 524,16 235,52 759,36 15,49

Численность рабочих вспомогательного производства, фонд ихзаработной платы принимают на уровне 50% соответственно от численности и фондазаработной платы основных производственных рабочих.
Численность руководителей, специалистов и служащих принимают вразмере 12–15% от суммарной численности рабочих основного и вспомогательногопроизводства.
Годовой фонд заработной платы руководителей, специалистов ислужащих принимают в размере 25–30% от суммарного фонда заработной платырабочих основного и вспомогательного производства.
Размер премии рассчитывают следующим образом: для рабочихвспомогательного производства 30%, руководителей, специалистов и служащих – 50%от фонда заработной платы работников соответствующей категории.
5. Планирование себестоимости и отпускной цены
 
Себестоимость в курсовой работе определяют методом разработкикалькуляции себестоимости продукции.
Полная себестоимость 1т продукции представляет сумму затрат последующим статьям расходов: сырье и основные материалы за вычетом отходов;вспомогательные материалы; транспортно-заготовительные расходы; топливо иэнергия на технологические цели: расходы на содержание и эксплуатациюоборудования; общехозяйственные расходы; расходы на освоение и подготовкупроизводства; коммерческие расходы.
Затраты на сырье и основные материалы определяют на 1 т каждого вида продукции. Стоимость сырья иосновных материалов на 1 т продукции рассчитываем по данным сырьевого расчета(табл. 2) и сводим в табл. 6.

Таблица 7. Расчет стоимости сырья и основных материалов на 1 тпродукцииНаименование продукции Количество продукции в смену (сутки), т Сырье и основные материалы Наименование Цена 1 т сырья и материалов, руб. Норма расхода на 1 т продукции, т Расход сырья и материалов в смену (сутки), т (Гр. 2 х Гр. 5) Сумма затрат в смену (сутки), руб. (Гр. 4 х Гр. 6) Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3,2% 1 Молоко цельное с жирностью 3.2% 13528 0,978 0,978 13230 Закваска на об. молоке 5600 0,02 0,02 112 Олигостимулин 14500 0,002 0,002 29 Витамин B2 406720 0,0000005 0,0000005 0,20 Витамин B3 123720 0,0000024 0,0000024 0,29 Итого: 13371,49
Цбазис (3.4% жирность) = 14000 руб.
Стоимость 1 тонны молока 3.2% жирности = 13528 руб.
Цобезж = 0.4×14000 = 5600 руб.
Расходы на вспомогательные материалы в расчете на 1 т продукцииопределяются по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии илипо нормативам, приведенным в приложении 3.
Норматив на 1 т продукции – 400 руб.
Транспортно-заготовительные расходы принимают по фактическим даннымработы предприятия или укрупнено в пересчете на 1 т молока и тарифам,приведенным в приложении 3. Расход на 1 тонну молока – 670 руб.
Ртз = 670×0,978= 655,26 руб.
Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяют по форме табл. 7. Нормы расходаэнергоресурсов на 1 т готовой продукции приведены в приложении 4. Затраты на 1т готовой продукции в денежном выражении определяются путем умножения тарифа нанорму расхода энергоресурсов по видам продукции.
Расходы на подготовку и освоение производства принимаются 8–10% от заработной платы:
Рп = 672×0.1=67,2 руб.
Расходы на оплату труда производственных рабочих принимают по данным таблицы 4:
Рот=672 руб. Страховые взносы – 26% от расходов наоплату труда,
Свз= 174,72 руб.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования рассчитываются прямым счетом и сводятсяв табл. 8 по следующим элементам затрат:
– Амортизация оборудования и транспортных средств
– Расходы по эксплуатации и ремонту оборудования и транспортныхсредств
– Расходы на внутризаводское перемещение грузов
– Прочие расходы
Коэффициент на 1 рубль основной зарплаты К = 1.1
Рэксп = 1.1×672= 739,2 руб.
Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов
определяют по следующим элементам затрат:
– Расходы на содержание и текущий ремонт зданий и сооружений
– Амортизацию зданий и сооружений.
– Расходы по испытаниям, исследованиям, изобретательству итехническим усовершенствованиям
– Расходы на оплату труда
– Расходы на командировки и перемещения.
– Расходы по охране труда
– Расходы по содержание пожарной, военизированной исторожевой охраны
– Прочие расходы.
Общехозяйственные расходы в расчете на 1 т по каждому видупродукции распределяют пропорционально заработной плате.
Робщ = 1.7×672 = 1142,4 руб.
Таблица 7. Расчетстоимости топлива и энергии на технологические цели на 1 т продукции
Наименование
энергии Ед. изм. Тариф (цена) за ед. руб. Расход на 1 т продукции Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% жирности в пакетах Норма расхода, ед. Затраты, тыс. руб. 1. Электроэнергия кВт*ч 3 35 0.105 2. Вода
м3 15 5.5 0.083 1 2 3 4 5 3. Пар т 400 0.67 0.27 4. Холод тыс. ккал 2.8 68 0.19 Итого: 0.648
Расходы на продажу продукции рассчитывают по форме табл. 8 по следующим статьям:
– Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовойпродукции принять в размере 1% от производственной себестоимости продукции.
– Расходы на транспортировку продукции принять в размере 2–3%от производственной себестоимости продукции.
– Расходы на рекламу – 5% от производственной себестоимостипродукции.
– Прочие расходы принимают в размере 10% от суммывышеперечисленных расходов (от суммы по строке «Всего»).
Расходы на продажу продукции в расчете на 1 т по каждому видупродукции распределяют пропорционально заработной плате.

Таблица 8. Смета расходов на продажу продукцииСтатьи расходов Расход на весь выпуск, руб. 1. Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции 178,70 2. Расходы на транспортировку продукции 357,405 3. Расходы на рекламу 893,5 Всего: 1429,60 4. Прочие расходы по сбыту 142,9 ИТОГО: 1572,5
Отпускную цену определяют на основе полной себестоимости 1 тпродукции и проектируемой прибыли, размер которой принимают на основании,сложившегося на предприятиях среднего уровня рентабельности продукции (табл.8).
Рентабельность продукции принимают по среднему ее уровню наглавнейшие виды продукции на предприятиях 6–12%. На основе ее проектируетсясумма прибыли и определяется отпускная цена на продукцию, которую используютдля расчета товарной продукции (табл. 1).
Себестоимость товарной продукции рассчитывают по форме табл. 9.
Таблица 9. Калькуляция себестоимости и расчет отпускной цены 1 тпродукцииСтатьи калькуляции Затраты на производство 1 т продукции Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% жирности 1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов, руб. 13371,49 2. Вспомогательные материалы, руб. 400 3. Транспортно-заготовительные расходы, руб. 655,26 4. Топливо и энергия на технологические цели, руб. 648 5. Зарплата, руб. 672 5а. Обязательные отчисления, 26% 174,7 6. Расходы на подготовку и освоение производства, руб. 67,2 7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, руб. 739,2 8. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы руб. 1142,4 9. Производственная себестоимость, руб. ∑стр1+стр8 17870,25 10. Расходы на продажу продукции, руб. 1572,5 11. Полная себестоимость 1 т продукции, руб. ∑стр9+стр10 19442,75 12. Рентабельность продукции, % 10 13. Прибыль, руб. стр12×стр11\100 1944,27
14. Отпускная цена, руб.
Стр. 11+Стр13 21387,02
Таблица 10. Себестоимость товарнойпродукцииНаименование продукции Объем производства продукции за год, т Полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб.
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
(Гр2 × Гр3) Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3.2% 600 19,442 11665,2 Итого: 11665,2
6. Оценка экономическойэффективности планируемых мероприятий
Обобщающим показателем эффективности является прибыль. Прибыль отреализации продукции рассчитывают по форме табл. 11.:
Пр = Рт — Ср
где Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.; Рт– объем товарной продукции, тыс. руб.; Ср – полная себестоимостьтоварной продукции, тыс. руб.
Пр= 12832,12 – 11665,2 = 1166,9 тыс. руб.

Таблица 11. Прибыль от реализации продукцииПродукция Стоимость товарной продукции, Полная себестоимость товарной продукции тыс. руб. Прибыль (+) убыток (–) от реализации продукции тыс. руб. Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% 12832,12 11665,2 +1167 Итого: 1167
Чистую прибыль рассчитывают по формуле:
 
Пч = Пр – Пр×Сн/100,
где Сн — ставка налога на прибыль, 20%
Пч = 1167–1167×20/100=933,6 тыс. руб.
Уровень рентабельности (Уп) отдельных видов продукцииопределяют по формуле:
 
Уп = Пр/Ср×100%
Где Уп – уровень рентабельности продукции, %,
Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.,
Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
Уп = 1167/11665,2×100%=10%
Производительность труда определяют исходя из объема товарнойпродукции и численности промышленно-производственного персонала
Пт = Рт/Чп,
где Пт – производительность труда, тыс. руб./чел.,
Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.,
Чп – численность промышленно-производственногоперсонала, чел.
Пт = 12832,12/4 = 3208,03 тыс. руб./чел.
Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции рассчитывают по формуле:
 
Мо = М/Рт× Вг,
где Мо – материалоемкость на 1 руб. товарной продукции,
Рт – объем товарной продукции,
М – сумма материальных затрат по статьям калькуляции: стоимостьсырья и основных материалов, вспомогательные материалы, топливо и энергия,
Вг – годовой объем производства продукции, т;
Мо= 14419,49/12832,12× 600 = 0,67 руб. = 67 коп.
Затраты на рубль товарной продукции рассчитывают по формуле:
Зт = Ср/Рт
Где Зт – затраты на рубль товарной продукции, тыс. руб.,
Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.,
Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.
Зт = 11665,2 /12832,12 = 0.909 руб. = 91 коп.
Таблица 12. Основные технико-экономические показателиПоказатели Единица измерения Значения показателей 1. Товарная продукция Тыс. руб. 12832,12 2. Численность работающих Чел. 4 3. Произв.труда на 1 работающего Тыс. руб. 3208 4. Затраты на 1 рубль товарной продукции коп 91 5. Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции коп 67 6. Уровень рентабельности продукции % 10 7. Чистая прибыль Тыс. руб. 933,8

Список литературы
 
1. Крусь Г.Н. Технология молока и оборудованиепредприятий молочной промышленности/Г.Н. Крусь, В.Г. Тиняков, Ю.Ф. Фофанов.– М.: Агропромиздат, 1997. – 280 с.
2. Данченков М.Б. Организация, планирование производствана предприятиях молочной промышленности: справочный материал для выполнениякурсового и дипломного проектов для студентов технических и экономическихспециальностей. Нормы и цены/М.Б. Данченков, И.А. Дубровин, Г.А. Воронина,А.Г. Харчук. – М.: МГУПБ, 1999. – 32 с.
3. Дубровин И.А. Организация и планированиепроизводства. Основные показатели производственного раздела бизнес-планамолочного предприятия: методические указания к выполнению курсовой работы длястудентов экономических и технических специальностей. – М.: МГУПБ, 2006. – 33 с.
4. http://www.mcx.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.