Реферат по предмету "Экономика"


Организация производства молока в СПК КОЛОС

--PAGE_BREAK--
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВЕ.

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья — важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция — молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная — приплод, а побочная — навоз. Как показывает анализ в СПК КОЛОС произошли изменения в валовом производстве молока за период 2006-2007 гг.
2.1. Специализация и концентрация молочного скотоводства. Природный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота.
Численность поголовья крупного рогатого скота и удельный вес в стаде, %



Специфика животноводства в СПК КОЛОС обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отрасли зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.

Поэтому созданы условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.

Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными кормами достаточного объема.

Уровень продуктивности коров в СПК КОЛОС является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями.

Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того, секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу.

У животных третьего — пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени, закончены, поэтому молочная продуктивность самая высокая.

По сравнению с первотелками, в этом возрасте получают на 30 — 40% молока больше. На седьмом — девятом отеле удой коров снижается на 10-13%, но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 %. Коровы старших возрастов, при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически обосновано .

Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих лактации стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг., за третью — 5 208кг. и эксплуатировать коров в течении четырех -семи лактации.

На фермах СПК КОЛОС большую часть поголовья занимают коровы Ярославской породы, которая является одной из старейших пород отечественных пород. Данная порода выведена путем селекции, в которой основой был местный великорусский скот.

Формированию, развитию и совершенствованию Ярославской породы способствовал ряд экономических, экологических, кормовых и экономических факторов. В процессе формирования Ярославской породы вели отбор животных по молочной продуктивности, а на их производственный тип и формы телосложения обращали мало внимания, вследствие чего ярославский скот в прошлом был крайне неоднородным по экстерьеру. При хорошо выраженных молочности он отличается в основном плоскими формами экстерьера.

Основная масть ярославское скота — черная и черная с белой головой (41,8%), далее идут черно-пестрая (25,6%), красная и красная белоголовая (16,6%), красно-пестрая (11,1%) и др. (4,9%). За последние годы численность животных Ярославской породы увеличилась, так как в случной сети использовались быки только этой породы.

Живая масса коров ярославской породы составляет у первотелок 461 кг, у коров второго отела 480 кг, третьего отела и старше 495 кг. Телята ярославской породы рождаются не крупными по живой массе, но и в дальнейшем при хороших условиях кормления достигают по этому по этому показателю уровня животных черно-пестрой и холмогорской пород.

Средняя продуктивность коров при хороших условиях кормления и содержания колеблется от 2500 до 4000 кг при содержании жира в молоке 4,2 %. Содержание белка в молоке Ярославских коров колеблется в пределах 3,5-3,6 %.Вымя чашеобразной и округлой формы, средняя скорость молокоотдачи 1,2 кг/мин.

Скот ярославской породы совершенствуют методом чистопородного разведения. При этом стремятся создать крупных рослых животных нового типа, пригодных для использования на молочных комплексах, повысит их мясность, обильномолочность и качество молока, улучшить форму вымени, его емкость и показатели молокоотдачи.
2.2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада.
В условиях индустриальной технологии в СПК КОЛОС повышаются требования к качеству животных, возникает необходимость создания более однородных стад. От животных требуются прежде всего высокая продуктивность и хорошая оплата корма продукцией, крепость конституции и пригодность к эффективной эксплуатации в условиях промышленной технологии.

С целью обеспечения эффективного разведения сельскохозяйственных животных и рационального их использования для производства продукции с учетом более полной реализации генетического потенциала линий, типов и пород в племенном и товарном животноводстве хозяйства постоянно оценивают животных по фенотипу, генотипу и комплексу признаков.

Фенотип обычно оценивают по развитию, экстерьеру, конституции и продуктивности. Оценке и учету продуктивности отводится одно из главных мест при бонитировке и формировании различных производственных групп животных. В практике племенного и товарного скотоводства нашей страны введен обязательный учет удоя, содержания жира в молоке, выхода молочного жира, скорости молокоотдачи и живой массы животных. При переводе животноводства на промышленную основу значительно возросли требования к экстерьеру и конституции животных.

Генотип коров и быков оценивают по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства.

Бонитировка — комплексная оценка животного по следующим показателям: происхождению, развитию и продуктивности, конституции и экстерьеру, качеству потомства, воспроизводительной способности маток и производителей. Комплексную оценку дают по сумме баллов за указанные признаки на основе требований для отнесения к бонитировочному классу. На основе бонитировки определяют назначение животного (племенное ядро, производственная группа, на продажу, брак).

Большое значение имеет оценка быков — производителей.

В практике оценки производителей по качеству потомства используют следующие методы сравнения по продуктивности их дочерей:

а) с матерями;

б) со сверстницами;

в) с показателями породного стандарта;

г) со средним по стаду;

д) с потомством нескольких быков.

После оценки продуктивности и племенных качеств осуществляется отбор и подбор животных.

На фермах хозяйства проводится интенсивный раздой всех отелившихся коров, а также первотелок. Раздой коров — важнейшее звено селекционно-племенной работы и обязательный зоотехнический прием включает в себя следующие мероприятия: своевременный запуск и подготовку коров к отелу, авансирование кормов на раздой, осеменение коров в сроки, обеспечивающие продолжительность лактации длительностью 305 дней, контроль за раздоем и состоянием здоровья коров.

Особое значение имеют раздой и оценка первотелок. Выбраковку худшей части первотелок следует проводить на основе оценки их по продуктивности и пригодности к интенсивной 1ехнологии за первые 90-100 дней лактации, что значительно увеличивает пропускную способность контрольных коровников, сокращая сроки оценки быков.

В хозяйстве одновременно с массовым интенсивным раздоем всех коров применяется индивидуальный раздой лучших животных до рекордных показателей. Этим выявляются потенциальные возможности животных линий, семейств, пород. В скотоводстве СПК КОЛОС различают три основных метода разведения: чистопородное (включая разведение по линиям и инбридинг), скрещивание и гибридизацию.

При выборе того или иного метода разведения животных учитывают:

1) конкретные задачи разведения, вытекающие из социально — экономических требований к направлению продуктивности и другим качествам разводимого скота с учетом существующих породных стандартов;

2) природные, а также хозяйственные, в частности кормовые условия, в которых предстоит решать поставленную задачу;

3) качества животных имеющихся местных или других пород, пригодных для разведения.

В СПК КОЛОС инбридинг близких степеней не допускается, так как в этом хозяйстве нет тех высококлассных животных, инбридинг на которых был бы оправдан. Следовательно, его применение, связанное с возможным снижением продуктивности, могло бы причинить хозяйству ущерб, не возмещаемый улучшением племенных качеств стада.

Разведение по линиям — высшая форма селекционно-племенной работы. Перейти к разведению животных по линиям можно лишь в итоге длительной племенной работы со стадом и породой, в результате создания устойчивой наследственной устойчивости.

Скрещивание- спаривание животных разных пород одного вида. Поглотительное скрещивание в хозяйстве применяют для коренного улучшения местных малопродуктивных (улучшаемых) пород. Приплод, получаемый от скрещивания, называют помесями.

Для улучшения племенных качеств крупного рогатого скота используют различные приемы скрещивания: поглотительное (или преобразовательное); вводное или прилитие крови; воспроизводительное.

В результате искусственного осеменения маток спермой чистопородных производителей плановых улучшающих пород происходит дальнейшее поглощение низкокровных помесей.

Идентификация племенных животных.

Мечение. О каждом животном на протяжении его жизни на фермах СПК КОЛОС ведется зоотехнический учет. Для этого каждому теленку присваивают индивидуальный номер, который тем или иным способом фиксируют на его теле. Выпускают специальные металлические и пластмассовые сережки, которые прикрепляют к уху теленка специальными щипцами. Лучше пользоваться пластмассовыми бирками. Метят телят также татуировкой, для чего используют специальные щипцы со вставными в них игольчатыми металлическими цифрами.

Широко распространено мечение животных вышинами на ушах. Каждый выщип в зависимости от расположения на том или ином ухе обозначает определенную цифру. Сумма цифр на ухе дает номер животного.

Для удобства визуального опознания племенных животных при контрольных дойках, осеменении, взвешивании и других работах используют индивидуальные номера — Бирки из полимерных материалов (с двухсторонним или односторонним расположением цифр), закрепляемые на левом ухе животного, ошейники и другие средства маркировки.

Присвоение кличек. В хозяйстве не должно быть одинаковых кличек. Они должны быть короткими, красивыми и легко запоминающимися. Единого правила в присвоении кличек нет, но работники ферм придерживаются определенного порядка. Например, кличка животного должна начинаться с начальной буквы клички матери (мать Волга — дочь Вольница), у быков с первой буквы клички отца (отец Букет — сын Богатырь) или родившимся телятам в течение одного года дают кличку на одну букву алфавита (например, на А — в текущем году, на Б — в следующем году и т. д.).

Определение возраста. Возраст крупного рогатого скота устанавливают по специальным записям в журналах, карточках и других документах, которые ведутся в хозяйстве. При отсутствии документальных данных возраст можно определить ориентировочно по состоянию зубов и по рогам.

Окраска (масть) животных очень важна для их идентификации. Она не связана с их продуктивностью и особенностями телосложения, но для многих пород скота масть служит характерным признаком. Масть крупного рогатого скота: черная, белая, красная, рыжая. Кроме того, многим породам свойственны пестрая, чалая, серая и бурая масти. У животных черной масти однородная черная окраска всего волосяного покрова, у животных белой масти — белый волос по всему телу.

План племенной работы в хозяйстве составляют зоотехники. План состоит из двух частей, включающих в себя несколько разделов, в основу которых положены государственные задания по росту продуктивности, поголовья и племенных качеств животных.

В первой части, которая не должна быть очень громоздкой, дается краткая характеристика хозяйства, характеристика и история стада; породность, матки, производители, линии, семейства, продуктивность, живая масса и т. д.; результаты проводимых ранее отбора и подбора животных, выращивание молодняка, условия содержания, кормления, ветеринарно-санитарные мероприятия. На основании этого разрабатывают вторую часть плана, в которой излагают необходимые мероприятия на перспективу: плановые задания по росту продуктивности, породности, поголовья; принципы отбора, подбора и выращивания молодняка; желательный тип животных, кроссы линий (и их закладка), работа с семействами; подбор производителей; организация осеменения; мероприятия по укреплению кормовой базы; учет и кадры; механизация и потребность в животноводческих помещениях; ветеринарно-профилактические мероприятия.
Использование маточного поголовья в отчетном году (2008 год.)

показатели

Фактически

исходные данные



1. количество коров и телок старшена начало года, голов.

257

2. получено приплода, голов

261

3. живая масса приплода, голов.

61

4. удой на фуражную голову, кг.

3540

5. валовой надой молока, ц.

8035

6. средняя живая масса 1 головыкг.

23,3

7. коэффициент снижения надояяловых коров, %

35%

8. послано молока всего, п.

7803

9. выручка от реализации молока, руб.

6713000

10. послано мяса крупного рогатого(живой массой), ц.

340

11. выручка от реализации мясарогатого скота, руб.

1174000

расчетные показатели




количество яловых маток, голов

-

недополучено приплода, голов

-

выход телят на 100 голов и телок старше 2-х

101.6

процент яловости маток

-

недополучено молока на 1 корову, кг

1239

недополучено молока-всего. ц

6195

средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

860

мяса крупного рогатого скота, руб.

3453

экономический ущерб, руб.



от недополученного молока



от недополученного приплода



экономический ущерб-всего (от молока иприплода), руб.



на одну корову, руб.



Показатели использования маточного поголовья в хозяйстве хорошие, отсутствует яловость, выход телят на 100 голов и телок старше двух лет составляет 101,6%.    продолжение
--PAGE_BREAK--
2.3. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции.
В экономике молочного скотоводства СПК КОЛОС первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья -важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция -молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная — приплод, а побочная -навоз.

В СПК КОЛОС за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока, т.е. оно увеличилось в 2007 году по сравнению с 2006 годом, это произошло в связи с увеличением численности коров. Эти изменения сопровождались повышением продуктивности животных. Если сравнивать продуктивность животных в СПК КОЛОС со среднерайонными данными, то видно, что в хозяйстве она значительно выше других и в соответствии со статьей о социально-экономическом положении муниципального района, опубликованном в районной газете «Гаврилов-Ямский вестник» за № 27 (10418) от 11 апреля 2007 года занимает 3 е место.

В связи с тем, что изменение поголовья коров прямо влияет на валовое производство молока, рассмотрим причины этого явления. В хозяйстве на снижение поголовья влияет вынужденный забой коров из-за их заболеваемости, яловости, обеспеченность коров старше двух лет.

Показатели воспроизводства стада имеют важное значение, т.к. влияют на уровень продуктивности животных.

В СПК КОЛОС не происходит расширенного воспроизводства поголовья коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше (3 % в среднем ), чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.

Падеж приплода в хозяйстве высокий, это происходит не только из-за неудовлетворительной зоотехнической работы, но и из-за несовершенной кормовой базы, физиологической выбраковки.

Возраст случки в хозяйстве 21-23 месяца. Такое позднее осеменение происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую массу к 18-20 месяцам (оптимальный возраст для первой случки), из-за несбалансированности рационов. Из-за увеличения затрат на одну голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность производства молока.

Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы улучшения зоотехнической работы.

Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства.

Производим анализ производства молока и приплода за 2 года в целом по хозяйству СПК КОЛОС и определяем, за счет каких факторов произошло изменение валового надоя молока и выхода приплода, используя метод цепных подстановок. Основными факторами, вызывающими изменения валового надоя, является продуктивность коров и их среднегодовое поголовье.

Основными факторами, вызывающими изменения валового выхода приплода, являются выход приплода на 1 или на 100 коров и их среднегодовое поголовье.

Анализ влияния факторов на валовой выход продукции за 2006-2007 гг.

Продукция

Среднее поголовье

Продукция

на 1 голову

Ц.

Валовой выход продукции

условная

Отклонение.

В том числе за счет отклонений.


2008г

2009 г

2008г

2009г

2008г

2009г



Общее

Поголовье

Продуктивность.

Молоко

637

646

29,0

31,8

18473

20542,









Приплод гол.

637

646

0,8

0,83

509,6

534,18









Прирост ж/м, КРС Ц

315

233

21,8

27,4

6867

6384,2









1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Валовой надой молока в 2007 году увеличился на 41 ц, что было обусловлено ростом молочной продуктивности коров на 3 ц в расчете на 1 корову. Выход приплода увеличился на 7 голов за счет повышения выхода телят в расчете на 100 коров.
3.4.                         
Организация содержания скота. Анализ производительности труда.
Условия содержания животных на фермах СПК КОЛОС зависит от хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах крупного рогатого скота применяется привязной способ содержания поголовья.

Привязной способ характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом — на выгульных площадках. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза. При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств.

Однако при привязном содержании возможно нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах, экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым животным.
Анализ производительности труда в молочном скотоводстве за отчетный год

Показатели


2008 год


2009 гол


Отклонения (+.-)


Исходные данные.








1. Среднегодовоепоголовье коров, гол.

247

227

-20

2. Годовой удойна одну корову

3239

3540

301

3. Приплод, гол.

254

261

7

4. Валовое производствопродукции (молоко + приплод), ц

8381

8426,5

45,5

5. Прямыезатраты труда чел-ч.

50000

56000

6000

Расчетные
показателизатраты труда, чел-ч.








а)на центнер

5.97

6.64

0.67

б) на 1 корову

202

247

45



В СПК КОЛОС происходит.снижение производительности труда за счет повышения трудоемкости на 6000 человеко-часа. Но эти сдвиги не значительны, если взять во внимание среднерайонные данные за 2007 год.

Работники ферм мало заинтересованы в результатах своего труда. Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты не дают ощутимой прибавки к зарплате. Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности работников и производительности труда.
2.5. Организация производственных процессов.
Для получения конечной продукции на животноводческой ферме крупного рогатого скота необходимо осуществить следующие процессы:

1)   кормление животных;

2)   поение;

3)   доение;


4)   уборка навоза;

5)   создание микроклимата;

6)   уход за животными.

Каждый технологический процесс состоит из комплекса последовательных операций, которые выполняют машины.

Технологический процесс подготовки кормов начинается с погрузки их в транспортное средство. Погрузка грубых кормов и силоса осуществляется погрузчиком ПСК -5. Дополнительное измельчение производится измельчителем РСС — 6Б с погрузкой измельченной массы в мобильный кормораздатчик КТУ -10А. Он применяется для подвоза грубых кормов, силоса и раздачи их в кормушки в период кормления животных. Для погрузки корнеплодов применяется грейферный погрузчик ПГ — 0,5Д. Корнеплоды грузятся на тракторный прицеп 1 — ПТС — 2Н, который в агрегате с трактором транспортирует корма к измельчителю. Сочные и грубые корма от кормоцеха до животноводческого помещения транспортируются и раздаются мобильным кормораздатчиком КТУ — 10А.

На животноводческих фермах хозяйства требуется большое количество воды для поения животных, приготовления кормов, содержания в чистоте оборудования и помещений. Для водоснабжения ферм используется грунтовые воды, которые поднимаются в водонапорные башни БР — 15У автоматической водоподъёмной установкой ВУ — 10 — 30. От водонапорной башни ко всем потребителям вода подаётся по трубопроводу. Поение животных осуществляется автопоилками АП— 1 А. Одна автопоилка обслуживает двух животных.

Доение коров на фермах СПК КОЛОС наиболее сложный и трудоёмкий процесс. В зависимости от способа содержания животных на фермах доение механизируется с помощью различных доильных установок. При привязном содержании коров, применяемом на фермах СПК КОЛОС, используется доильная установка АДМ — 8 с молокопроводом. В молочном отделении молоко очищается, охлаждается, а затем молоковозом транспортируется на молокозавод. Очистка молока производится охладителем -очистителем молока ОМ — 1, для охлаждения используется танк- охладитель ТОМ — 2А, в качестве источника холода -машина ТХУ -14.

При привязном содержании крупного рогатого скота для удаления навоза применяются стационарные средства. Навоз из стойл очищается скребком, который получает привод от цепи основного транспортера и осуществляет круговые движения. Этот скребок сбрасывает навоз в навозный канал. Из навозного канала транспортером ТСН — 160А навоз удаляется из помещения и грузится в прицеп 2 — ПТС-4 — 877А. Прицепом, в агрегате с трактором, навоз транспортируется с территории ферм в навозохранилище.

На фермах СПК КОЛОС применяется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением воздуха. Такая вентиляция происходит под влиянием ветра и вследствие разности температур. В коровниках, и в других производственных помещениях, наряду с естественным освещением имеется и искусственное.
2.6. Организация кормовой базы, эффективность использования кормов.
Оприходование грубых и сочных кормов, полученных от урожая, производит комиссия, назначаемая руководителем хозяйства, обычно в составе главного агронома, агронома отделения или фермы, главного зоотехника, зоотехника фермы и бригадира.

Прием кормов оформляют актом по форме №92 «Акт грубых и сочных кормов».

Количество кормов, скормленных животным на культурных пастбищах, определяется расчетным (зоотехническим методом) порядком комиссия обычно в составе главного агронома, главного зоотехника, агронома отделения (фермы), зоотехника фермы.

Урожай зеленой массы, определенной комиссией зоотехническим методом, оформляют актом по форме №93 «Акт на оприходование пастбищных кормов».

Урожай зеленой массы культурных пастбищ, определенный укосным методом, оформляют по форме №93 а «Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу».

При внутрихозяйственном перемещении кормов (концентратов, получаемых с центрального склада, грубых кормов с отделений и т.п.) их получают на основании накладной, выписываемой по форме № 87 «Накладная (внутрихозяйственного назначения)».

Основной документ, по которому корма отпускают со склада и других мест хранения и списывают в затраты производства,- «Ведомость расхода кормов».

На основании ведомостей расхода кормов для отражения учета расхода кормов по всем учетно-технологическим группам и видам используемых кормов ведут «Журнал учета расхода кормов» (форма № 35).

Обеспеченность скота кормами:

виды кормов

расход кормов на 1 корову в 2008 г.

расход кормов на 1 корову в 2009 г.

отклонение (+,-)


Ц

ц к.ед.

ц

ц к.ед.

Ц

ц к. ед.

концентраты грубые

сочные

прочие корма

итого:

17,8
183,5

1,8

15,9

2,9

27,5

1,8

48,1

10,7

31,2

256,3

2,8

9,6

10,6

38,4

2,8

61,4

-7,1

+22,5

+72,8

+1

-6,3

+7,7

+10,9

+1

+13,3

Из данных таблицы видно, что был перерасход кормов из-за низкого качества кормов, несбалансированного рациона кормления, отсутствия подготовки кормов к скармливанию.
Характеристика типа кормления молочного стада

ГРУППЫ КОРМОВ

годовой расход ц. корм. Ед.

структура кормления. %

концентраты

грубые

сочные

зеленые прочие

ИТОГО:

2180

2409

8726

643

13958

15,6

17,3

62,5

4,6

100


По данным таблицы видно, что тип кормления данного хозяйства силосносенно-концентратный. Рассмотрим расход кормов на производство 1 ц молока.

Показатели

2005 год

2006 год

Отклонение (+,-)

1. Валовой надой.Ц

8000

8035

35

2. Расход кормоввсего. п к ел.

11920

13958

2038

3. Расход кормовна 1 ц к ед.молока, ц

1,49

1,74

0,25

Из данных таблицы видно, что идет перерасход кормов на 1 ц молока, что было уже видно из данных таблицы «Обеспеченность скота кормами».
2.7. Организация и оплата труда в молочном производстве.


Основной формой организации труда в СПК КОЛОС является бригада. В хозяйстве действует 3 вида производственных бригад: по производству мяса, по производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота. Они имеют постоянный состав, функционируют в течении всего года.

Для того, чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные работы, существует распределение обязанностей между членами бригады. Такое разделение труда обеспечивает повышение уровня производительности труда и производство продукции лучшего качества.

В зависимости от условий содержания животных, их физиологических особенностей, численности обслуживающих работников и других причин, каждая ферма имеет свой распорядок дня. Так, например, в летний распорядок дня для молочных ферм доярки работают по следующему распорядку: первая доярка с 5:00 до 7:00 часов, вторая доярка с 22:00 до 24:00 часов. Работа скотников на всех фермах ведется в две смены: первая — с 6:00 до 18:00 часов, вторая — с 18:00 до 6:00 часов.

За каждой бригадой закреплена техника и технологическое оборудование, поголовье животных устанавливается нормы выработки или нормы обслуживания. В начале года каждой бригаде дается задание по производству определенных видов продукции, создаются необходимые организационно-технологические условия для его выполнения. Ежемесячно подводятся итоги работы и сопоставление их с планом, в конце года определяется общий итог.

Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность увеличить производство валовой продукции, а значит способствует росту производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.

Полнота использования трудовых ресурсов зависит во многом от сезонности производства.

СПК КОЛОС имеет животноводческое направление. Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер (единицу) производственной продукции с учетов ее качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам; из расчета 125% тарифного фонда и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника. Определение тарифного фонда производится по тарифным ставкам.

Расценки за продукцию могут устанавливаться едиными за год или дифференцированными по периодам года. Для рабочих, достигших высоких показателей продуктивности скота и птицы, тарифный фонд заработной платы может увеличиваться до 150%.

Так как продукция производится в течении всего года, оплата труда проводится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за качество и количество полученной продукции, или за полученную продукцию и обслуживание скота.

После получения продукции, рабочим выдается разница между заработной платой выплаченной им по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время в течении года.

Доплата за продукцию распределяется пропорционально зарплате, начисленной рабочим за отработанное время на обслуживании скота. Эти расчеты проводятся после сдачи продукции рабочими и оприходовании ее хозяйством. Общий размер доплаты за год не превышает месячного заработка рабочего.

В настоящее время необходимо постоянно совершенствовать систему оплаты труда в хозяйстве. В условиях инфляции расценки за продукцию и тарифной фонд заработной платы нужно постоянно пересматривать. Если раньше расценки оставались неизменными на протяжении долгого времени, то сейчас возникает необходимость их пересмотра при каждом повышении минимальной оплаты труда, вводя при этом новые коэффициенты.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.