--PAGE_BREAK--
где: Ксп. – коэффициент специализации;
Ут– удельный вес товарной продукции;
i – порядковый номер удельного веса товарной продукции в ряду.
Итак, хозяйство имеет средний коэффициент специализации. Работа над специализацией производства в хозяйстве не ведется. Специализация позволила бы сосредоточить все ресурсы предприятия и квалифицированные кадры в главной или небольшом количестве основных отраслей. Это позволило бы выпускать продукцию более высокого качества, что сегодня пользуется спросом на рынке, облегчить управление производством и сделать его более эффективным.
В неразрывной связи со специализацией находится интенсификация производства. Интенсификация достигается путем внедрения результатов научно-технического прогресса и передового опыта. Уровень интенсификации имеет большое влияние на результаты хозяйственной деятельности.
Экономическая эффективность интенсификации – это соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три варианта изменения этого соотношения – рост, стабилизация и снижение. В первом случае дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; во втором эффективность осталась прежней и возможно лишь простое воспроизводство; в третьем варианте дополнительный эффект меньше дополнительных затрат, что означает, что интенсификация осуществляется неэффективно.
Таблица 3
Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства
№
п/п
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
1
2
3
4
5
1.
Урожайность основных с/х культур, ц/га:
зерновые и зернобобовые
7,2
11,9
9,5
подсолнечник
3,1
9,3
8,5
картофель
–
–
4,0
овощи открытого грунта
53,1
174,1
34,4
2.
Продуктивность с/х животных:
среднесуточный прирост КРС, г
312
432
344
среднегодовой удой молока на одну
фуражную корову, кг
2704
3016
3212
3.
Уровень производства
а) на 100 га с/х угодий:
молока, ц
149,1
166,2
178,9
прироста КРС, ц
7,1
8,2
6,4
валового дохода, тыс. руб.
147,5
229,5
171,1
товарной продукции, тыс. руб.
136,8
214,3
155,9
б) на 100 га пашни:
зерна, ц
226,9
153,9
289,8
подсолнечника, ц
24,6
46,3
51,0
картофеля, ц
–
–
1,2
овощей открытого грунта, ц
152,1
131,2
93,5
4.
Производительность и оплата труда, руб.
а) производительность труда:
годовая
178100
337567
367793
часовая
81
149
169
б) среднегодовой заработок одного
работника
21100
22167
48276
Продолжение таблицы 3
1
2
3
4
5
5.
Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.
зерна
183,50
275,67
266,07
подсолнечника
323,13
386,97
483,45
картофеля
–
–
300,0
овощей открытого грунта
353,88
457,26
281,29
молока
393,25
304,04
363,16
прироста КРС
5704,92
5726,95
7294,12
6.
Прибыль – всего, тыс. руб.
331,0
1863,0
1048,0
а) на 100 га с/х угодий
9,7
54,3
30,6
б) на 1 работника
5,5
62,1
36,1
7.
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %
7,0
31,0
21,7
а) в растениеводстве
11,5
58,5
75,4
б) в животноводстве
1,6
8.
Уровень окупаемости затрат в целом по хозяйству, %
107,0
131,0
121,7
а) в растениеводстве
111,5
158,5
175,4
б) в животноводстве
98,3
101,6
90,7
Рассмотрев показатели, предложенные в таблице 3, мы можем предположить, что они соответствуют второму варианту.
Экономическая эффективность сельского хозяйства в условиях формирования рыночных отношений в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. В последние годы наметилась тенденция к его снижению, хотя некоторые стоимостные показатели интенсивности резко возросли. Это объясняется в основном инфляцией (переоценка производственных фондов, повышение цен на материалы и другие средства производства, рост номинальной заработной платы). В сложившихся условиях эти показатели нельзя использовать в динамике, они применимы лишь для сравнения уровня интенсивности производства в различных хозяйствах. Для анализа рассматриваемого процесса в динамике больше подходят натуральные характеристики. Из них видно, что в последние годы уровень интенсивности производства на предприятии снизился. Так, по урожайности мы не видим четкой тенденции роста ни по одному виду культур. Урожайность остается в хозяйстве низкой и не соответствует требованиям интенсивного производства. Аналогичную картину наблюдаем и по продуктивности скота. Уровень производства продукции (в расчете на ту или иную единицу площади сельхозугодий) соответствует нормам слаборазвитого хозяйства и не в полной мере отражает производственный потенциал хозяйства. Об этом свидетельствуют и показатели, подробно не рассмотренные нами, такие как плотность поголовья крупного рогатого скота, внесение минеральных удобрений на 1 га посева, энергообеспеченность и т. д.
В условиях инфляции, нарушения паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности сельские товаропроизводители стали меньше приобретать техники, удобрений, средств защиты растений и других материальных ресурсов. Падение интенсивности отрасли, в свою очередь, привело к снижению экономической эффективности производства.
3 Анализ современного состояния производства
продукции молочного скотоводства в хозяйстве
3.1 Место и значение производства молока в экономике хозяйства.
Анализ выполнения плана производства молока
Место и значение производства определенного вида продукции в экономике предприятия определяется объемом его производства, удельным весом в структуре товарной продукции, а также размерами затрат и усилий на ее производство и финансовым результатом от ее реализации.
Таблица 4
Динамика поголовья коров, продуктивности
и эффективность производства молока
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Количество коров, гол.
189
189
189
Удой молока на одну среднегодовую корову, кг
2704
3016
3212
Жирность, %
3,6
3,5
3,7
Получено телят на 100 коров, гол.
98
87
88
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.
4,11
2,98
1,79
Себестоимость 1 ц молока, руб.
304,04
393,25
363,16
В структуре товарной продукции за последний год молоко имеет наибольший удельный вес (см. таблицу 2). В 2006 и 2007 гг. молока было реализовано несколько меньше. Однако, с уверенностью можно говорить, что на протяжении длительного периода времени молоко является одним из основных видов товарной продукции хозяйства. Это обусловлено местными традициями ведения сельского хозяйства, близостью к областному центру и к местам переработки молочного сырья, а также нарастающей потребностью рынка в молоке. Исходя из этого, мы видим, что производство молока имеет большое экономическое значение для хозяйства и является основным направлением деятельности.
Таблица 5
Анализ выполнения плана производства молока
Вид продукции
2006 г.
2007 г.
2008 г.
план
отчет
% выполнения плана
Молоко, ц
5111
5700
6112
6135
100,4
Анализ выполнения плана производства и динамики трех последних лет говорят, что в хозяйстве есть тенденция роста производства молока. Так, ежегодный рост объемов производства молока в течение анализируемого периода колеблется в районе 10 %. Отчетные показатели 2008 г. соответствуют плановым, тем самым в хозяйстве удалось сохранить положительную тенденцию. Однако, современный уровень производства молока явно слабее показателей хозяйства лет десять назад. Если сравнить уровень производства в ООО «Дуслык» с результатами отрасли в передовых хозяйствах района, то отставание будет также явным. Это говорит о том, что возможности увеличения производства молока используются недостаточно. Причина отставания – маленькое поголовье дойного стада, которое не соответствует размерам и потенциалу хозяйства. Развитие молочного скотоводства сдерживается в хозяйстве за счет слабой производственной инфраструктуры и недостатка рабочих кадров.
3.2 Поголовье крупного рогатого скота и его продуктивность
Увеличение поголовья и продуктивности скота напрямую влияют на рост валовой продукции животноводства. Поэтому в каждом хозяйстве должны быть использованы возможности роста поголовья животных и улучшения их продуктивности.
В ООО «Дуслык» развитие животноводства основано на законченном (замкнутом) обороте стада, при котором обеспечивается расширение воспроизводства стада и выполнение договоров по продаже скота. В связи с этим большое внимание следует уделять анализу выполнения плана по поголовью. Чтобы найти резервы дальнейшего увеличения поголовья скота и производства продукции животноводства, проанализируем фактический оборот стада по каждому виду и группе скота.
Таблица 6
Движение поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве (гол.)
Группы животных
Наличие на начало года
Приход
Расход
Наличие на конец года
Среднегодовое поголовье
приплод
перевод из
других групп
куплено
прочий приход
продажа
перевод в другие группы
забой
падеж
прочий расход
Коровы:
2006 г.
189
11
11
189
189
2007 г.
189
32
32
189
189
2008 г.
189
21
21
189
189
Быки-производители
2006 г.
3
3
3
2007 г.
3
3
3
2008 г.
3
2
1
2
Нетели
2006 г.
5
33
11
27
16
2007 г.
27
42
1
32
38
30
2008 г.
38
31
21
48
43
Молодняк всех возрастов и откорм взрослого скота
2006 г.
216
205
11
163
33
24
11
201
209
2007 г.
201
198
32
2
144
42
37
13
197
199
2008 г.
197
188
23
160
31
19
9
189
193
Всего
2006 г.
413
205
55
163
55
24
11
420
417
2007 г.
420
198
106
1
2
144
106
37
13
427
424
2008 г.
427
188
75
160
73
21
9
427
427
Анализ движения поголовья крупного рогатого скота показывает стабильность по основному стаду молочного скота. Количество выбракованных коров четко замещается переводом новых животных из группы ремонтного молодняка. Таким образом, выходное поголовье коров в течении трех последних лет находится на одном уровне. В свою очередь, ежегодно увеличиваются размеры репродукционного поголовья, а сверхремонтный молодняк направляется, в основном, на продажу и в счет оплаты труда, а также на забой после откорма. Динамика поголовья нетелей показывает возможности увеличения поголовья коров в хозяйстве. Поэтому мы можем предположить, что ветеринарно-зоотехническая служба предприятия работает в данный момент на должном уровне. Ведь важным условием рационального воспроизводства стада является его качественное совершенствование путем улучшения племенной работы, кормления и содержания животных, использования искусственного осеменения.
В зависимости от перспектив развития отрасли в хозяйстве воспроизводство стада может быть простым, расширенным и суженным. Расширенное воспроизводство предполагает замену выбывших животных новыми, притом в большем количестве и лучшего качества. Это интенсивный путь воспроизводства; если имеет место только количественный рост поголовья без качественного улучшения стада – это экстенсивный путь. Простое воспроизводство предполагает только восстановление выбывших животных без увеличения их общей численности. Это мы наблюдаем в ООО «Дуслык». Рост производства продукции возможен в этом случае только за счет повышения продуктивности животных (путем улучшения их племенных качеств, кормления, условий содержания). Суженное воспроизводство предусматривает уменьшение поголовья отдельных видов животных в хозяйстве. Для обеспечения внутреннего рынка продуктами животноводства сельскохозяйственные предприятия должны развивать животноводство на основе расширенного воспроизводства стада.
Важнейший элемент воспроизводства стада – его структура, т. е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных на конкретную дату (конец месяца, квартала, года). Анализ структуры стада на конец трех последних лет показал, что она соответствует молочно-мясной системе животноводства. Удельный вес коров в стаде составляет примерно 45–50 %.
Рациональная структура стада обеспечивает максимальный выход продукции в расчете на голову скота. В период формирования стада фактическая структура может не совпадать с ней, но должна постепенно к ней приближаться. Вместе с тем достижение рациональной структуры стада и ее стабилизация не означает, что поголовье в хозяйстве остается неизменным. Дальнейший его рост происходит таким образом, что пропорции между отдельными половозрастными группами остаются неизменными.
Скотоводство хозяйства представлено в основном черно-пестрой породой (82 %). Эта порода крупного рогатого скота по численности поголовья и молочной продуктивности занимает в области первое место. При оптимальных условиях содержания и кормления надой на одну корову данной породы за год превышает 3000 кг. Рассмотрим динамику продуктивности в хозяйстве по таблице 7.
Таблица 7
Динамика и уровень продуктивности КРС
Показатель
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Средние данные
по району (2008 г.)
Данные
передового хозяйства по району (2008 г.)
план
отчет
% выполнения плана
Среднегодовой удой молока от одной
коровы, кг
2704
3016
3107
3212
101
3200
3640
Первое, что мы можем отметить при анализе динамики продуктивности, это наличие тенденции ее роста. Второе, на что следует обратить внимание, это явно невысокий уровень продуктивности запланированный на 2008 г., хотя средние данные по району за 2007 г. (3450 кг) позволяли быть более оптимистичнее.
Видимо в хозяйстве, реально оценивая ситуацию, не видят предпосылок дальнейшего роста продуктивности, перемахнуть рубеж в 3500 кг и, тем более, стремиться к показателям передового в районе хозяйства. Тем не менее, отчетный год оказался весьма удачным. План выполнен, показатели прошлого года перекрыты на 6 %. Более чем достигнут уровень средних данных по району за 2007 г. Таким образом, мы наблюдаем по хозяйству лучшие показатели продуктивности за последние несколько лет. К сожалению, оснований для дальнейшего роста пока недостаточно, хотя при сложившейся системе животноводства такие надои являются неплохим результатом.
Далее попробуем проанализировать, насколько была существенна роль продуктивности в выполнении плана производства молока на 2008 г.
Таблица 8
Анализ влияния поголовья и продуктивности на валовой надой молока
Вид
продукции
Среднегодовое
поголовье, гол.
Продуктивность, кг
Валовой надой, ц
план
отчет
отклонения
план
отчет
отклонения
план
отчет
отклонения
всего
в т. ч.
за счет
изменения
поголовья
продуктивности
Молоко
193
191
–2
3167
3212
45
6112
6135
23
–63
86
Перевыполнение плана по надою молока на 23 ц полностью связано с ростом продуктивности коров. Это, как мы знаем, интенсивный путь развития отрасли. В свою очередь, рост продуктивности должен быть подкреплен и ростом поголовья коров, чего пока мы не наблюдаем. В хозяйстве в настоящее время лишь простое воспроизводство стада. А это не всегда может гарантировать выполнение плана по среднегодовому поголовью. Следовательно, при условии дальнейшего роста продуктивности, первоочередная проблема заключается в сохранении поголовья животных. К сожалению, эта проблема пока актуальна в большинстве хозяйств области.
3.3 Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.
Механизация рабочих процессов
Организация труда является неотъемлемой частью производственного процесса. Совершенствование трудовых процессов с широким использованием современных высокопроизводительных машин и оборудования – объективная необходимость, без которой невозможно обеспечить дальнейшее повышение производительности труда в животноводстве.
В ООО «Дуслык» применяют принципы научной организации труда. Основная форма организации труда в хозяйстве – постоянная отраслевая бригада. Опыт передовых хозяйств показывает, что организация отраслевых или специализированных бригад позволяет за счет более углубленного технологического разделения труда, механизации производственных процессов повысить производительность труда по сравнению с комплексными (многоотраслевыми) бригадами на 20 % и более.
Производственная бригада животноводства хозяйства состоит из 12 человек. Из которых операторы машинного доения – 3 человека, скотники КРС – 9 человек (на 2008 г.). Численность работников животноводства определяется исходя из среднегодового поголовья животных. Соответственно сокращение поголовья ведет к сокращению числа работников отрасли.
Оплата труда работников в хозяйстве осуществляется с учетом количества, качества и условий труда в соответствии с законодательством РФ в сфере трудовых отношений.
На ферме по производству молока оплата труда рабочим производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за качество и количество полученной продукции или за обслуживание животных и за продукцию. Часто практикуется оплата труда работников в натуральной форме (зерно, молодняк КРС, молоко).
Таблица 9
Анализ производительности труда
и использования фонда заработной платы в отрасли
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Среднегодовая численность работников, чел.
12
12
12
Затраты труда – всего, тыс. чел.-ч.
35
28
17
Фонд заработной платы, тыс. руб.
316
252
408
Среднегодовой заработок одного работника, руб.
26333
21000
34000
Производительность труда (годовая), руб.
251583
281667
276000
Как видно из данной таблицы, четкую тенденцию снижения имеет статья «затраты труда». За счет чего это происходит объяснить трудно. Так как за последнее размеры поголовья практически не менялись и уровень комплексной механизации тоже существенно не изменился. Вероятнее всего, это связано с экономией затрат труда, их эффективным и рациональным применением. Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Как мы знаем, темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. В нашем примере это не совсем так. Тенденция роста заработной платы не обеспечивает стабильный рост производительности труда. Она существенно колеблется по годам и находится на невысоком уровне. Следует отметить и низкую заработную плату в отрасли. Такой уровень оплаты труда ни в коем случае не может являться мотивацией труда. При этом объем работ на ферме довольно большой и требует максимальной отдачи от каждого работника.
Таблица 10
Нагрузка поголовья коров на одного работника
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Поголовье коров, гол.
189
189
191
Среднегодовое количество работников, занятых в молочном скотоводстве, чел.
12
12
12
из них: доярки
6
6
3
скотники
6
6
9
Нагрузка на 1 доярку, гол.
32
32
64
Нагрузка на 1 скотника, гол.
32
32
21
Объем работ зависит от уровня механизации рабочих процессов. В скотоводстве основными процессами являются кормление животных, доение коров, уборка навоза.
Таблица 11
Уровень механизации работ на животноводческой ферме
Годы
Поголовье коров на конец года
В т. ч. в животноводческих помещениях
с механизированной подачей воды
с механизированной раздачей кормов
с механизированным
доением
с механизированным удалением навоза
гол.
уровень механизации, %
гол.
уровень механизации, %
гол.
уровень механизации, %
гол.
уровень механизации, %
2006
189
189
100
189
100
189
100
2007
189
189
100
189
100
189
100
2008
189
189
100
189
100
189
100
Как мы видим из таблицы 11, не все процессы на ферме механизированы. Наиболее уязвим в этом плане вопрос раздачи кормов. Организация кормления скота включает расчет потребности в кормах, выбор типа кормления, организацию приготовления кормов к скармливанию и раздаче их животным. Раздача кормов на ферме осуществляется следующим образом. Концентрированные и сочные корма раздают с помощью трактора с прицепом. На складе кормов прицеп загружают кормами вручную или с помощью автопогрузчика после чего трактор заезжает непосредственно на ферму между стойлами и скотники вручную разбрасывают корма по кормушкам. Раздача грубых кормов осуществляется аналогичным способом или вручную с помощью гужевого транспорта в зависимости от вида грубых кормов (солома, сенаж, прессованное сено, рассыпное сено). При современном уровне механизации в коровниках затраты труда на кормление составляют около 35 % всех затрат.
Одной из наиболее трудоемких работ на ферме является доение коров (на эту операцию расходуется примерно 40 % рабочего времени). Его организация зависит от системы содержания и продуктивности животных.
Среди способов механизированного доения наиболее распространенным остается доение непосредственно в стойлах коровника в молокопровод с применением установок с раздельным вакуумпроводом. Данная система применяется и в нашем хозяйстве.
Первичная обработка молока включает в себя очистку (фильтрацию) и охлаждение, что улучшает его санитарно-гигиенические качества. В зависимости от параметров качества (кислотности, чистоты, бактериальной обсемененности) молоко подразделяют на сорта. Все молоко спустя час после дойки охлаждается до +10 °С. К сожалению, из-за изношенности аппаратуры, а иногда, и халатности специалистов и персонала, нередки случаи потери первосортности молока в процессе первичной обработки. В результате существенно снижается экономический эффект от производства (более подробно рассмотрим этот вопрос в следующем разделе).
Организация уборки навоза включает удаление его из помещении, выгульно-кормовых площадок и транспортировку в хранилища. В структуре затрат труда на эти операции приходится до 10 % всех затрат. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных. Данная операция имеет большое значение для охраны окружающей среды.
При привязном содержании скота навоз из стойл удаляют скотники во время ночного дежурства, а из помещений – транспортерами с последующей погрузкой в транспортные средства. Недостаток этого способа – большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных.
Следует также отметить, что уборка навоза, подача воды и доение коров осуществляется устаревшими и почти полностью изношенными агрегатами. Все это сказывается на их производительности и качестве работ. При этом на полную модернизацию оборудования пока у хозяйства нет финансовых возможностей.
3.4 Организация кормовой базы и обеспеченность скота кормами
Полноценное кормление – основа повышения продуктивности животных. Основа полноценного кормления это хорошо поставленная кормовая база. Кормовая база – комплекс мероприятий по планированию и организации производства, заготовок, хранения и использования кормов для полноценного обеспечения ими животных. К организации кормовой базы в хозяйстве предъявляют следующие требования:
1. Полное и бесперебойное обеспечение животных качественными и дешевыми кормами в стойловый и пастбищный периоды за счет собственного производства.
2. Рациональное использование всех сельскохозяйственных угодий, а также побочную продукцию и отходы растениеводства.
3. Приготовление кормов.
Организацией кормовой базы в хозяйстве занимается зоотехническая служба совместно с агрономической службой и специализированной бригадой растениеводства.
В молочном скотоводстве хозяйства используются следующие виды кормов:
1. Концентрированные (пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, вика);
2. Грубые (сено, сенаж, солома);
3. Зеленые (кукуруза, подсолнечник, силос);
4. Животного происхождения (молоко);
5. Витамины и минеральные добавки, отходы пищевой и перерабатывающей промышленности.
Около 35 % всех кормов – корма растительного происхождения.
Потребность в кормах определяется исходя из среднего поголовья по половозрастным группам животных и типа кормления каждой группы в соответствии с ее производственным назначением. Тип кормления включает норму кормления и структуру кормов.
Норма кормления – это потребность животного в кормовых единицах, переваримом протеине, каротине и других элементах в соответствии с его продуктивностью и производственным назначением. Структура кормов представляет собой процентное соотношение отдельных видов кормов (или групп кормов) в годовом рационе. Тип кормления зависит от набора имеющихся кормов в той или иной зоне и условий их производства.
Тип кормления коров чаще всего определяют в зависимости от доли концентратов в общей питательности рациона. Различают четыре таких типа:
- объемистый – когда доля концентратов в рационе менее 10 %;
- малоконцентратный – когда эта доля составляет 10–25 %;
- полуконцентратный – с содержанием концентратов 25–40 %;
- концентратный – с их содержанием более 40 %.
В природно-экономической зоне, где расположено наше сельскохозяйственное предприятие, может быть принят следующий тип кормления коров: грубые 20–30 %; силос 20–25 %; корнеплоды 4–8 %; зеленые 25–35 %; концентрированные – 20–30 % к общей потребности в кормовых единицах. Структура кормов и уровень обеспеченности кормами молочного стада хозяйства представлены в таблице 12.
Таблица 12
Обеспеченность кормами молочного стада КРС в 2008 г., тыс. ц
Виды кормов
(в скобках –
содержание корм. ед.)
План
Фактически
Обеспеченность, %
Структура, %
потребность
поступит
в натуре
кормоединиц
Концентрированные (1,0)
1,93
1,93
1,30
1,30
67
15
Грубые – всего:
8,25
8,25
10,96
3,81
133
44
в т. ч. сено (0,47)
1,93
1,93
2,77
1,30
144
15
сенаж (0,32)
6,32
6,32
7,05
2,26
112
26
солома (0,22)
–
–
1,14
0,25
–
3
Сочные – всего:
7,2
7,2
5,30
0,95
74
11
в т. ч. силос (0,18)
7,2
7,2
5,30
0,95
74
11
корнеплоды
–
–
–
–
–
–
барда
–
–
–
–
–
–
Зеленые (0,19)
11,58
11,58
13,63
2,59
118
30
Всего кормоединиц
×
8,36
×
8,65
103
100
При обосновании потребности в кормах учитывают продуктивность животных: чем выше удой, тем меньше расход кормов на 1 ц молока, но корма при этом должны быть более полноценными. Например, при удое 2000 кг в год расход кормов на 1 кг молока составляет в среднем 1,35 корм. ед. и 145 г переваримого протеина, при удое 3000 кг соответственно 1,13 корм. ед и 125 г, а при удое 5000 кг – 0,44 корм. ед. и 108 г переваримого протеина.
Простое увеличение нормы кормления может привести к перерасходу кормов, несмотря на прирост удоев. Это важно, так как затраты на корма составляют около половины всех производственных затрат на молоко.
Организация ежесуточного кормления на ферме включает погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. С точки зрения обеспеченности скота кормами, наиболее уязвимым в этой последовательности является процесс приготовления кормов. Если не считать переработку зерна в отруби, процесса приготовления кормов, как такового, в хозяйстве нет. Есть процесс заготовки кормов. Но это не одно и то же. Для приготовления кормов в крупных хозяйствах организуют кормоцехи. Наше хозяйство, судя по поголовью, не является довольно крупным. Но если здесь хотят развивать отрасль молочного скотоводства, необходимо немедленно наладить процесс приготовления кормов, то есть организовать кормоцех.
Таблица 13
Анализ эффективности расхода кормов в 2008 г.
Показатели
Молоко
Валовой выход продукции фактически, ц
6135
Расход кормов, ц корм. ед.
а) по плану на 1 ц продукции
1,37
б) по плановым нормам на фактическую продукцию
8405
в) фактически на 1 ц продукции
1,40
г) фактически на всю продукцию
8589
Отклонения от плана расхода кормов, ц корм. ед. (экономия «–»; перерасход «+»)
+184
Обратимся к структуре кормов. В годовом рационе наибольший удельный вес занимают зеленые корма и грубые корма, 30 и 44 % соответственно. Сразу же хочется сказать, что он немного не сбалансированный. Если большой удельный вес зеленых кормов вопросов не вызывает и его можно объяснить хорошо налаженным «зеленым конвейером» в пастбищный период, то процентное соотношение между грубыми и сочными кормами не соответствует нормам эффективного кормления. Данный вид кормов потребляют животные преимущественно в стойловый период, когда наличие полноценного рациона приобретает большое значение для продуктивности животного. В этот же период обычно резко возрастают и цены на молоко. Поэтому наличие в рационе достаточного количества сочных (молокогонных) кормов (как минимум 25 % в годовом рационе) очень важно для экономики производства. А как мы видим в 2008 году их было недостаточно. Единственный вид сочных кормов, силос, был произведен, к тому же, очень низкого качества, это серьезный недочет зоотехнической службы. Полностью отсутствуют в рационе корнеплоды. Следует отметить, что производство сочных кормов достаточно трудоемкий процесс, и хозяйство, видимо, решило сэкономить затраты труда на их заготовку. Этот шаг был неоправдан. Полноценный рацион намного бы увеличил валовой выход продукции, который, в свою очередь, мог не только перекрыть перерасход кормов (см. таблицу 13), но позволил бы их сэкономить.
3.5 Анализ себестоимости молока
Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает его конкурентоспособность на рынке и увеличение прибыли предприятия.
В рыночной экономике, особенно сегодня в условиях мирового финансового кризиса, актуальным является рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение их потерь, переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям, улучшение использования вторичных ресурсов и отходов производства. Последовательное усиление режима экономии – один из основных факторов интенсификации производства. Для успешного решения этой задачи важное значение имеет правильное планирование затрат. А в процессе производства необходимо максимально точно придерживаться плановых параметров. В нынешних экономических условиях (в основном из-за инфляции) последнее удается крайне непросто.
Анализ себестоимости молока произведенного в ООО «Дуслык» начнем с изучения динамики и структуры затрат.
3.5.1 Динамика и структура себестоимости молока
Себестоимость молока является одним из основных показателей характеризующих экономическую эффективность производства в ООО «Дуслык». Первоначально рассмотрим производственную себестоимость молока.
Невероятно, но в динамике трех последних лет она, в расчете на единицу продукции, практически не изменилась и даже имеет нечеткую тенденцию снижения (таблица 14).
Конечно, в абсолютном значении затраты растут, но в расчете на единицу продукции они практически стабильны в анализируемый период. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости имеют затраты на корма. В настоящее время на их долю приходится от 47 до 54 % всех затрат в отрасли. Большое значение имеет и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля себестоимости падает на эту статью затрат. А также затраты на организацию производства и управления. Тот факт, что эти затраты в структуре себестоимости молочного скотоводства занимают более высокий удельный вес, чем затраты на оплату труда, говорит о неэффективности технологического процесса и управления производством. Это же свидетельствует и об изношенности основных средств, которые требуют больших затрат на амортизацию и текущий ремонт, и слабой механизации трудовых процессов. В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда, а оплачивается он не соответственно.
Таблица 14
Состав и структура себестоимости молока по статьям затрат, руб.
Статья затрат
2006 г.
2007 г.
2008 г.
всего, тыс. руб.
на 1 гол., руб.
удельный вес, %
всего, тыс. руб.
на 1 гол., руб.
удельный вес, %
план
фактически
всего,
тыс. руб.
на 1 гол., руб.
удельный вес, %
всего,
тыс. руб.
на 1 гол., руб.
удельный вес, %
Оплата труда
с отчислениями
на соц. нужды
226
1196
10,1
156
825
8,1
202
1047
8,5
307
1607
12,4
Корма
1117
5910
50,0
1035
5476
53,8
1184
6135
49,9
1179
6173
47,6
Средства защиты
животных
28
148
1,3
120
635
6,2
25
130
1,1
65
340
2,6
Затраты на содержание основных средств*
449
2376
20,1
326
1725
16,9
77
399
3,2
215
1126
8,7
Электроэнергия
104
550
4,7
58
307
3,0
87
451
3,7
70
366
2,8
Работы и услуги
38
201
1,7
8
42
0,4
454
2352
19,1
295
1545
12,0
Затраты по организации производства
и управлению
248
1312
11,1
222
1175
11,6
288
1492
12,1
345
1806
13,9
Прочие затраты
23
122
1,0
58
300
2,4
Итого затрат
2233
11815
100
1925
10185
100
2375
12306
100
2476
12963
100
*Статья включает затраты на нефтепродукты, амортизацию (износ) основных средств,
ремонт основных средств
Рассчитаем производственную себестоимость единицы продукции – 1 ц молока за 2006, 2007 и 2008 (в т. ч. по плану) годы. При этом 10 % всех затрат отнесем на приплод.
Таким образом, себестоимость 1 ц молока равна:
в 2006 г. – 393 руб. 12 коп. (2233 тыс. руб. × 0,9 / 5111 ц);
в 2007 г. – 303 руб. 95 коп. (1925 тыс. руб. × 0,9 / 5700 ц);
в 2008 г. (план) – 349 руб. 72 коп. (2375 тыс. руб. × 0,9 / 6112 ц);
в 2008 г. (факт.) – 363 руб. 22 коп. (2476 тыс. руб. × 0,9 / 6135 ц).
3.5.2 Анализ влияния основных факторов на себестоимость молока
Теперь рассмотрим влияние затрат на содержание 1 головы коров и их продуктивности на себестоимость молока 2008 г. предварительно вычтя 10 % затрат которые приходятся на приплод.
Затраты на содержание 1 головы коровы, которые относятся на молоко:
— по плану – 11075 руб. (12306 руб. × 0,9);
— фактически – 11668 руб. (12963 руб. × 0,9).
Таблица 15
Влияние затрат на содержание 1 головы коров
и продуктивности на себестоимость молока
Год
Затраты на
1 голову, руб.
Выход продукции от
1 головы, кг
Себестоимость
1 ц молока, руб.
Отклонения
(+; –), руб.
всего
в т. ч. за счет изменения
план
фактически
план
фактически
план
фактически
при плановых затратах
и фактической продуктивности
продуктивности
размера затрат
2008
11075
11668
3167
3212
349,72
363,22
344,80
13,50
–4,92
18,42
Обобщив результаты расчетов по таблицам 14 и 15, делаем вывод, что в анализируемый период производственная себестоимость 1 ц молока в ООО «Дуслык» находилась в пределах от 303 руб. 95 коп. до 393 руб. 21 коп., т. е. около 3,5 рублей за литр. Максимальное колебание составило 90 коп. за литр. Это довольно неплохие показатели. На 2008 г. в хозяйстве запланировали себестоимость 1 ц молока в 349 руб. 72 коп. Однако в эти цифры уложиться не получилось благодаря увеличению некоторых статей затрат (оплата труда, средства защиты животных, затраты на содержание основных средств, общепроизводственных расходов). Отклонения были не существенны и составили 13 руб. 50 коп. за 1 ц, или 4 %.
Следующим рассмотрим полную (коммерческую) себестоимость молока производимого в хозяйстве, а также финансовые результаты от реализации продукции.
3.5.3 Анализ финансовых результатов от реализации молока
Положительный финансовый результат является целью любой коммерческой организации. Производство продукции целесообразно лишь в том случае, если результатом от ее реализации является прибыль. В 2008 г. хозяйство было прибыльным. Однако прибыль получена только в результате реализации продукции растениеводства, если брать основное производство.
Таблица 16
Уровень рентабельности производства молока в 2008 г.
Продукция
Выручка от реализации, тыс. руб.
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Прибыль (+), убыток (–), тыс. руб.
Уровень
рентабельности, %
Уровень окупаемости затрат, %
план
факт.
план
факт.
план
факт.
план
факт.
план
факт.
Молоко
2635
1653
1840
1590
495
63
27
4
127
104
Итого продукция животноводства
4087
2445
3454
2697
633
–252
18
118
91
Как видно из таблицы, фактический финансовый результат от реализации молока не определяет итоговую рентабельность отрасли животноводства, хотя производство молока является основным видом деятельности отрасли. Это объясняется тем, что в этот год хозяйство понесло ощутимые убытки от реализации других видов продукции, от реализации скота на племя и на мясо. Следует добавить, что хозяйство заведомо запланировало убыток от реализации скота на племя и на мясо надеясь при этом, что прибыль от молока перекроет эти убытки. Такова специфика местного животноводства. Однако план не был реализован, так как, во-первых, убытки от реализации скота оказались весьма существенными, во-вторых, реализация молока не принесла ожидаемой прибыли. Таким образом отрасль сработала на минус, который, кстати, был перекрыт положительным результатом в растениеводстве. Аналогично ситуация складывалась и предыдущие годы.
Что касается коммерческой себестоимости молока, то она, как впрочем и по другим видам продукции отрасли остается равной производственной. Транспортные расходы несет организация-покупатель. Этот факт имеет свои плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что из структуры себестоимости исключается такая статья, как расходы на реализацию. Минус состоит в том, что организация не проводит никаких маркетинговых мероприятий по более выгодному сбыту продукции, которые тоже относятся к реализационным расходам. На мой взгляд, отрицательный фактор в этом вопросе более значим, т. к. его ликвидация позволила бы намного увеличить прибыль организации. Таким образом, хозяйству можно рекомендовать искать более выгодные каналы реализации, параллельно стремиться снижать производственную (технологическую) себестоимость единицы основной продукции молочного скотоводства.
4 Пути повышения эффективности
производства молока
Проблема эффективности связана с потребностью товаропроизводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение ее резко возросло.
Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.
Некоторые экономисты при рассмотрении эффективности сельскохозяйственного производства различают следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.
Производственно-технологическая эффективность продолжение
--PAGE_BREAK--отражает уровень использования производственных ресурсов – земельных, материальных и трудовых. Она характеризуется такими показателями, как землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
Производственно-экономическая эффективность отражает совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется показателями себестоимости, валового и чистого дохода, прибыли и т. п.
Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, характеризует степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника и др.
Эколого-экономическая эффективностьвключает аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценки применяются показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, а также потерь сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды.
В предыдущем разделе мы рассмотрели все эти четыре составляющие производственного процесса, более подробно акцентировав внимание на первых двух видах.
Сейчас попробуем более конкретизировано выделить пути повышения производственно-технологической эффективности производства, рассмотрев эффективность зооветеринарных мероприятий, а также производственно-экономической эффективности, когда рассмотрим экономическую выгоду от повышения качества молока (вернемся к вопросу о потере первосортности молока в процессе первичной обработки на ферме).
4.1 Повышение продуктивности коров за счет ликвидации их яловости
Зоотехнические мероприятия – это система мер, направленных на улучшение породного состава животных и повышение их продуктивности. Она включает выведение новых и совершенствование существующих пород, переход к более эффективным методам кормления, воспроизводства стада, содержания животных. Экономическая эффективность зоотехнических мероприятий находит отражение в таких показателях, как продуктивность, производство валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, 1 условную голову скота, 1 матку основного стада, 1 га кормовой площади, 1 ц кормовых единиц (или, напротив, затраты корма на единицу продукции – оплата корма), 1 руб. производственных затрат, 1 чел.-ч трудовых затрат; размер кормовой площади для содержания 1 головы скота; затраты на 1 руб. валовой продукции; уровень рентабельности, прибыль на 1 условную голову скота или 1 структурную голову стада, на 1 га кормовой площади, 1 руб. основных и оборотных средств животноводства; срок окупаемости капитальных вложений.
При оценке конкретного зоотехнического мероприятия выбирают показатели, которые наиболее полно отражают его сущность.
Ветеринарные мероприятия – это система общих и специальных мероприятий по сохранению или восстановлению здоровья животных и их продуктивности (зоогигиенические, ветеринарно-санитарные, диагностические, профилактические, лечебные). Методика определения их экономической эффективности основана на сопоставлении предотвращенного ущерба с затратами на проведение мероприятий.
Принято считать за оптимальную норму выхода от 100 коров 100 телят. Если в хозяйствующем субъекте этот показатель ниже, то целесообразно определить увеличение производства молока и дополнительной выручки по хозяйству при ликвидации яловости коров.
Среднегодовая яловая корова эквивалентна по молочной продуктивности 0,3 не яловой коровы. Зная эти нормативы можно подсчитать приблизительные потери продукции по стаду. Дело в том, что установление удельного веса яловых коров в стаде зависит во многом от субъективных факторов: от системы кормления, уровня продуктивности животных, условий содержания и ухода за ними, породных особенностей скота и т. д.
Потери молока по стаду в расчете на одну корову определяются по формуле:
,
где Qпм – потери молока по стаду от яловости коров в расчете на 1 гол.;
Y1 – удой молока в среднем по стаду за отчетный год;
0,3 – постоянный коэффициент, характеризующий количественное соотношение между показателями выхода молока от не яловой и яловой коров;
Кя– коэффициент яловости коров в долях от единицы.
Расчеты следует начинать с установления коэффициента яловости по следующей формуле:
,
где Вт – фактический выход телят от 100 коров, гол.;
365 – число дней в календарном году;
285 – продолжительность периода стельности коров, дн.;
tсп – продолжительность сервис-периода, которая не может быть постоянной. Она колеблется в пределах от 30–60 дней (чем выше культура ведения отрасли, тем короче этот период и наоборот).
Поголовье коров в хозяйствующем субъекте составляет 191 гол., удой молока на одну корову равен 3212 кг. Средняя цена реализации 1 ц достигает 380 руб. Фактический выход телят от 100 коров составляет 88 голов. В целом по стаду при продолжительности сервис-периода 60 дней коэффициент яловости равен:
Это значит, что 16,8 % коров имели только 30-процентную молочную продуктивность и в расчете на каждые 100 коров недополучено 12телят (100 – 88).
При этих условиях потери молока в расчете на одну корову составили:
В целом по хозяйствующему субъекту потери молока от яловости коров составили 309 ц (191 × 1,62) и приплода телят 23 гол. .
Для того чтобы перевести недополученный приплод в условное молоко в денежной оценке, необходимо найти соотношение между себестоимостью приплода телят и себестоимостью молока. В рассматриваемом хозяйстве это соотношение составляет 7,3. Тогда, совокупные потери отрасли по хозяйству при средней цене реализации 380 руб. за 1 ц молока равны 181,2 тыс. руб. [(309 + 23 гол. · 7,3) · 380 руб.]. В расчете на корову недополучено выручки 948 руб. (181,2 тыс. руб.: 191 гол.). Как видно из расчетных данных, потери продукции оказались весьма существенными. В абсолютном значении, это чуть более 70 % всего убытка по животноводству в отчетном году.
Таким образом, мы видим огромную значимость зоотехнических и ветеринарных мероприятий в повышении технологической эффективности производства. Если бы в хозяйстве был высокий уровень проведения данных мероприятий, то благодаря ликвидации яловости коров удалось бы избежать таких потерь. Однако важно не только производить максимально возможное количество продукции, но и необходимо постоянно повышать качество этого товара, доводить ее до нужной кондиции и реализовывать с максимальной выгодой.
4.2 Повышение эффективности производства молока
за счет улучшения его качества
Переход к рынку заставляет взглянуть на проблему качества продукции по-новому. В условиях современной экономики выживаемость любого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем их конкурентоспособности. Любая продукция, поступившая на рынок, проходит там жесткую проверку: покупатель приобретает лишь ту, которая наиболее полно удовлетворяет его требования. Конкурентоспособной называется продукция, обладающая более высокими потребительскими свойствами по сравнению с аналогичной продукцией, имеющейся на рынке, и пользующейся в результате этого повышенным спросом. Конкурентоспособность в основном определяется двумя факторами – ценой и качеством продукции, причем второй из них становится все более важным. Все меньше находится желающих покупать низкокачественные товары даже по низкой цене. Соответственно, товары высокого качества реализуются по более выгодным для производителя ценам.
Качество продукции – это совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей (в соответствии с назначением).
В новых экономических условиях решение проблемы качества сельскохозяйственной продукции во многом будет зависеть от организации и технологии стандартизации.
Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик продукции, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену; она заключается в разработке, опубликовании и применении стандартов.
Стандарт – нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный авторитетным органом (Госкомстат России, министерства, ведущие предприятия страны), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации. Объектом стандартизации могут быть продукция, услуги и процессы.
Стандарты на сельскохозяйственную продукцию определяют условия и требования, которым должна отвечать продукция по показателям товарного качества; в них также регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции. Стандарты подразделяются на обязательные и рекомендуемые. Обязательные предназначены для неуклонного выполнения. Рекомендуемые (перспективные) стандарты отличаются тем, что в них закладываются не только уже используемые в производстве требования и показатели качества, но и подлежащие освоению в перспективе. Эти стандарты ориентируют производственников на более высокие требования к качеству продукции, которые будут введены через несколько лет.
Для характеристики качества продукции используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТы), к которым Россия присоединяется, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТРы), отраслевые стандарты (ОСТы), стандарты предприятия (СТП), созданные для внутренних нужд самих предприятий и объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).
Молоко, предназначенное для технологической переработки на пищевые цели на предприятиях молочной отрасли промышленности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13264 «Молоко коровье. Требования при закупках».
В соответствии с требованиями ГОСТа молоко обязательно должно быть из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Это подтверждается справкой ветеринарной службы, которая представляется поставщиком молока. После дойки молоко необходимо отфильтровать и охладить. При сдаче-приемке на предприятиях молочной отрасли температура молока должна быть не выше 10 °С, а при сдаче-приемке в хозяйстве – не выше 6 °С. Не допускается замораживать молоко. Основные параметры сырого молока по сортам приведены в таблице 17.
Таблица 17
Характеристика молока по ГОСТ 13264
Показатель
Норма для молока по сортам
высшему
I
II
Внешний вид
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Цвет от белого до слабо-кремового
Вкус и запах
Свойственный для молока, без посторонних запахов и привкусов
Допускается
слабый кормовой запах и привкус
в весенне-зимний период
Степень чистоты по эталону,
не ниже
I
II
III
Плотность, кг/м3, не менее
1027
1027
1027
Кислотность, °Т
16–18
16–18
16–20
Бактериальная обсемененность, тыс./см3
До300
300–500
500–4000
Содержание соматических
клеток, тыс./см3, не более
500
1000
1000
При сдаче-приемке молоко должно быть цельным, натуральным, белого или слабо-кремового цвета; осадок и хлопья не допускаются. Оно не должно содержать антибиотиков, моющих и дезинфицирующих веществ, формалина, соды, аммиака. Уровень в нем тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов не должен превышать допустимых значений, определенных санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов МБТ 5061.
Молоко, сдаваемое поставщиками на молокоперерабатывающие предприятия и отвечающее требованиям высшего, I или II сорта, но имеющее температуру выше 10 °С, принимают как неохлажденное с соответствующей скидкой к закупочной цене. Если сдаваемое молоко соответствует всем показателям ГОСТ 13264, кроме плотности (1026 кг/м3) и кислотности (15 или 19–21 °Т), то допускается его принимать по контрольной пробе со сроком действия последней 1 мес.
Молоко, которое получают от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимают только по специальному разрешению ветеринарной службы. Это молоко сразу после дойки должно быть подвергнуто тепловой обработке и затем охлаждено до температуры 10 °С. Такое молоко относят к несортовому и смешивать его с молоком здоровых животных запрещается.
Как мы отметили в одном из предыдущих разделов, в хозяйстве не всегда удается сохранять первосортность молока в процессе ее первичной обработки. Особенно остро эта проблема проявляется в летний период, когда производится наибольшее количество продукции. Причинами потери качества молока являются изношенность агрегатов, аппаратуры, задержка вывоза молока из фермы и сет доения и другие причины связанные с организацией производства.
Рассмотрим эффективность реализации молока произведенного в ООО «Дуслык» молокоперерабатывающему предприятию. По таблице 18 выявив влияние сортности молока на экономический результат от реализации. Если рассмотреть динамику закупочных цен на молоко, мы увидим четкую последовательную тенденцию их роста. Но в хозяйстве не использовали в полной мере этот положительный фактор. Средняя цена 1 ц молока реализованного хозяйством неуклонно падала. Причина – рост процентного содержания второсортного и несортового молока в общем объеме реализованного молока. В 2006 г. их удельный вес составил 10,5 %; в 2007 г. на второсортное и несортовое молоко приходилось уже 52,5 %; в 2008 г. – 76,5 %.
Таблица 18
Реализация молока на комбинаты и ее эффективность
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Количество реализованного молока
в физической массе, ц
2637
3420
4379
Количество реализованного молока
в зачетной массе, ц
2792
3520
4765
Потери на зачете, ц
+155
+100
+386
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.
468
411
377
Реализовано молока I сортом, ц
2360
1658
1029
Средняя цена молока I сорта, руб.
500
600
700
Реализовано молока несортового*, ц
277
1762
3350
Средняя цена несортового молока**, руб.
200
240
280
Выручка – всего, тыс. руб.
1235
1406
1653
Прибыль (убыток) – всего, тыс. руб.
198
348
63
* к несортовому отнесено также молоко IIсорта
** 40 % от средней цены молока Iсорта
Таким образом мы видим огромные потери прибыли. Особенно они существенными были в 2008 г., когда более 76 % товарного молока было продано по цене равной менее половины средних закупочных цен. А все из-за того, что не отлажена система доения и первичной обработки молока.
Важнейшим показателем качества реализуемого молока является его жирность. Жирность молока прямо пропорционально отражается на финансовом результате от ее реализации. Значение объема молока, привезенного на молокоперерабатывающий завод дифференцируется в зависимости от процентного содержания жира в этом молоке. В настоящее время на территории нашего региона базисным является молоко с содержанием жира 3,4 %. ООО «Дуслык» реализует молоко с жирностью в 2008 г. 3,7 % (см. табл. 4). В предыдущие годы жирность также была выше базисной. Это во многом опреде-
Таблица 19
Экономическая эффективность повышения жирности молока
Показатели
2008 г.
Проект
на 2009 г.
Количество реализованного молока в физической массе, ц
4379
5270
Процент жира в молоке, %
3,7
3,8
Количество реализованного молока в зачетной массе, ц
4765
5890
Выручка – всего, тыс. руб.
1653
2635
Дополнительная выручка за счет повышения жирности молока, тыс. руб.
×
69
ляет прибыль организации от реализации молока. Естественно, рост жирности молока будет являться основанием для роста прибыли и экономической эффективности производства. Однако, в настоящее время, первоочередной задачей для отрасли является повышение сортности молока.
Выводы и предложения
Экономическая эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Для ее характеристики используется система показателей. Основные показатели экономической эффективности в животноводстве – продуктивность (надой молока на одну корову, среднесуточный прирост живой массы скота, выход приплода на 100 маток и др.); расход кормов на 1 ц продукции, затраты труда и себестоимость 1 ц продукции; прибыли от реализации продукции, прибыль на 1 ц продукции и 1 голову скота, уровень рентабельности.
Наиболее важный натуральный показатель из перечисленных выше – продуктивность животных; она в значительной степени определяет уровень всех остальных.
В настоящее время наблюдаются большие различия продуктивности; не только рядом расположенные предприятия, но и отдельные бригады и звенья получают весьма различные результаты. Это говорит о том, что колебания продуктивности обусловливаются не только естественными (природно-климатическими) условиями, но и наличием кормовой базы, обеспеченностью кадрами животноводов, организационно-экономическими условиями.
За годы аграрной реформы в сельскохозяйственных предприятиях России снижается продуктивность почти всех видов животных. Снижение продуктивности животных в совокупности с негативным влиянием других организационно-экономических факторов в конечном счете приводит к падению эффективности сельскохозяйственного производства в целом.
Снижение экономической эффективности производства на сельскохозяйственных предприятиях было обусловлено:
неэффективной приватизацией сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий;
диспаритетом цен между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства;
монополизмом предприятий Iи IIIсфер агропромышленного комплекса;
сокращением государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;
отсутствием отлаженного механизма функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики;
ограниченностью платежеспособного спроса населения в условиях освобождения рыночных цен.
В период аграрной реформы главное внимание уделялось переходу к частной форме собственности. Более 90 % сельскохозяйственных предприятий России сейчас являются частными, однако это не привело к улучшению основных экономических показателей их деятельности.
Приведенные данные свидетельствуют, что экономическая эффективность производства в государственных сельскохозяйственных предприятиях выше; тем не менее нельзя сделать однозначный вывод, что частная собственность в сельском хозяйстве неэффективна сама по себе.
Во-первых, большинство предприятий, сменивших форму собственности, не соответствуют требованиям рыночной экономики ни в организационном плане, ни юридически. У работников отсутствует необходимая для эффективной деятельности мотивация труда.
В самом деле одним лишь провозглашением частной собственности и сменой названия предприятия невозможно изменить отношения собственности. Экономические условия (диспаритет цен, непродуманная кредитная и налоговая политика государства, отсутствие выгодных каналов сбыта, обеспечивающих хотя бы нормальный уровень рентабельности) не позволяют нормально работать большинству хозяйств как государственных, так и частных.
Во-вторых, обобщение опыта работы сельскохозяйственных товаропроизводителей подтверждает мнение, что та или иная форма собственности не оказывает решающего влияния на уровень экономической эффективности производства. Более существенную роль играет форма хозяйствования; так уровень рентабельности сельскохозяйственного производства на крупных предприятиях выше, чем в фермерских хозяйствах (впрочем, среди и тех, и других имеются рентабельные и убыточные). В каждом регионе должна получить развитие та структура форм организации производства, которая обеспечит не только стабилизацию ситуации в отрасли, но и дальнейшее ее улучшение.
Многоукладность в сельском хозяйстве предполагает функционирование самых различных форм собственности и хозяйствования с таким расчетом, чтобы каждая из них имела все условия для максимального использования своего ресурсного потенциала, эффективного ведения производства. Главными аргументами в выборе должны стать конечные результаты, возможность производить на единицу совокупного (живого и овеществленного) труда наибольшее количество конечной продукции.
В сложившейся ситуации экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов:
внешние факторы, не зависящие от предприятий, – ценообразование, налогообложение, кредитование, рыночный спрос, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.;
внутренние факторы, зависящие от каждого конкретного хозяйства, – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д.
В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы, которые действуют в основном негативно. При отлаженном экономическом механизме функционирования предприятий АПК вторая группа факторов может приобрести гораздо большее значение, чем ныне.
В системе рыночных отношений в АПК можно выделить две равные по значимости составные части. Одна из них – гарантии свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и иных товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что обеспечивает оптимальное соотношение спроса и предложения. Другая составная часть – создаваемый государством экономический механизм регулирования рыночных отношений, имеющий целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.
В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, например, в животноводстве, совершенствование племенной работы, использование перспективных пород скота и птицы, средств защиты сельскохозяйственных животных, укрепление кормовой базы.
Одно из главных направлений дальнейшего развития животноводства и повышения его экономической эффективности – создание прочной и устойчивой кормовой базы, которая должна отвечать следующим требованиям:
объем производимых кормов должен гарантировать получение запланированного объема производства продукции;
поступление кормов должно быть бесперебойным и ритмичным;
кормовой баланс должен обеспечиваться с помощью качественных и дешевых компонентов;
корма следует использовать рационально, сводя к минимуму потери при их заготовке, хранении и раздаче;
затраты труда и материально-денежных средств на их производство должны быть минимальными.
Исходя из этих требований, в каждом сельскохозяйственном предприятии следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы. Это будет способствовать росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, составляющий сейчас 20–25 %, ведет к недобору 30–34 % продукции, увеличению в 1,4–1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.
Еще один важный фактор – улучшение качества сельскохозяйственной продолжение
--PAGE_BREAK--