--PAGE_BREAK--
3.3. План производства
1-6– столики
7-8– столики для VIP
клиентов
9– барная стойка
ГРАФИК РАБОТЫ КАФЕ.
В отличие от графика работы большинства баров (с 12:00 до 24:00) проектное кафе будет работать с 12:00 до 03:00, что позволит заинтересовать «поздних клиентов» и будет являться еще одним преимуществом.
Особенностью работы кафе будет двойной режим работы. С 12:00 до 18:00 кафе работает в режиме бистро. С 18:00 до 03:00 – в режиме ресторана
Таблица 4.ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ
Наименование оборудования
Количество
в штуках.
Цена оборудования
в руб.
Общая цена
в руб.
Барная стойка
1
Цена входит в ремонтные работы
Стулья
42, в т. ч. 2 барных
800
35000
Столы
10
2500
25000
Гардеробная вешалка
1
1000
1000
Люстры
4
2500
10000
Музыкальный центр
1
9000
9000
Витрина
1
9500
9500
Микроволновая печь
1
3500
3500
Плита
1
22000
22000
Холодильник
2
9000
18000
Стол разделочный
2
5000
10000
Машина для мойки посуды
1
8000
8000
Разделочный аппарат
1
18000
18000
Ящики под посуду
5
150
750
Подносы
2
600
1200
Полки под посуду
4
300
1200
Прочие расходы
15000
Итого
187150
Затраты на покупку посуды представлены в таблице 5.
Таблица 5.ЗАКУПКА ПОСУДЫ.
Наименование посуды
Количество
в штуках.
Цена посуды
в руб.
Общая цена
в руб.
Тарелка столовая
80
150
12000
Тарелка средняя
80
120
9600
Тарелка десертная
80
120
9600
Набор кастрюль
3
2500
7500
Разделочные ножи
2 набора
2000
4000
Ножи столовые
80
200
16000
Набор сковородок
2
2000
4000
Вилка
80
50
4000
Ложка столовая
80
50
4000
Ложка десертная
80
40
3200
Ложка чайная
80
40
3200
Пепельница
20
60
1200
Ваза
20
200
4000
Кувшин
20
250
5000
Графин под водку
10
250
2500
Стопки под водку
80
50
4000
Фужеры для вина
80
100
8000
Фужеры для воды
80
100
8000
Набор солонок
20
50
1000
Прочие расходы
15000
Итого
125800
Общие первоначальные затраты представлены в таблице 6.
Таблица 6.ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ.
Затраты
Сумма в рублях
На ремонт
125000
Закупка оборудования
187150
Закупка посуды
125800
Итого затраты
437950
После окончания подготовительного периода открывается кафе. Срок выхода на проектную мощность определен в 2-3 месяца, в зависимости от стратегии «рекламного наступления». Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется, но на первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям — целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а для проведения рекламной компании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же возможность финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.
3.4.
Организационный план
Таблица 8.ОБЯЗАННОСТИ ПЕРСОНАЛА.
Должность
Кол.(чел)
Обязанности
Шеф-повар*
1
Приготовление блюд, контроль процесса приготовления еды, соблюдение техники безопасности
Помощник повара*
1
Выполнение указаний шеф-повара
Официант*
5
Принятие заказов от клиентов, обслуживание столов
Мойщик посуды
1
Мытье посуды, сортировка чистой посуды
Гардеробщик
1
Обслуживание клиентов в гардеробной
Охранник
3
Соблюдение порядка, предотвращение конфликтов
Уборщица**
1
Уборка территории вокруг кафе, уборка кафе
* Для этой категории людей предусмотрен испытательный срок до 3-х месяцев.
**Уборщица будет работать по совместительству дворником.
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.
Таблица 7.
Персонал.
Должность
Кол.(чел)
Заработная плата, в руб.
Выплаты
Испытательный срок
Повар*
1
15000
Ежемесячно
3 мес.
З/п – 12000 т.р.
Помощник повара*
1
12000
Ежемесячно
3 мес.
З/п – 8000 т.р
Официант*
5
3000
Ежемесячно
3 мес.
Мойщик посуды
1
3000
Ежемесячно
-
Гардеробщик
1
2000
Ежемесячно
-
Охранник
3
4000
Ежемесячно
-
Уборщица**
1
2000
Ежемесячно
-
Итого заработной платы:
41000
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
3.4. План персонала
Таблица 10.
ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА 1 МЕСЯЦ.
№
Фонд заработной платы
Во время испытательного срока
После испытательного срока
1
Заработная плата
32000
41000
2
Начисления на заработную плату
12320
15785
ИТОГО
44320
56785
Последствия плохого подбора персонала могут быть просто катастрофическими. По этой причине, если услуга фирмы по подбору персонала может показаться высокой, не надо торопиться отказываться.
Предприятие сильно своим персоналом. Грамотные руководители и квалифицированный персонал могут вывести из кризиса даже самое неэффективно работающее предприятие, плохие же – разорить самое процветающее.
Организационная структура
Существует два типа организационных структур, на которые следует обратить внимание:
Первый тип – ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ. В структурах такого типа каждый исполнитель имеет перед собой задачу-функцию, которую он должен выполнить качественно и в срок, за что получает соответствующее вознаграждение. Размер вознаграждения определяется в зависимости от качества и объема выполненной работы. Организационные структуры такого типа определяют стабильность функционирования предприятия.
Структуры второго типа получили название ЦЕЛЕВЫХ. Здесь работники решают задачи целевого характера, чем обеспечивают продвижение предприятия к новым рубежам (к продвижению товара на новый рынок, к созданию нового продукта, к формированию новой стратегии конкурентной борьбы). Вознаграждаются они в основном за то, что успешно решают задачи и добиваются нужного результата. Руководитель предприятия должен осознать сам, что он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития. В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. Выбор организационной структуры существенно зависит и от правильного решения следующей проблемы.
Организационная структура кафе выбрана линейная: плюсы – единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей, минусы – необходима большая компетентность руководителя.
Любое предприятие, независимо от формы деятельности, должно прибегать к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой компании. Невозможно работать без этих видов услуг, от их качества зависит успешная деятельность предприятия. Можно пользоваться услугами и
Торгово-промышленной палаты,
Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей,
Программ и фондов содействия развитию малого бизнеса,
Консультационных и маркетинговых фирм,
Университетов, школ бизнеса.
Не обязательно пользоваться услугами этих организаций, но может настать минута, когда их знания и опыт будут истинно незаменимы.
Организационная структура управления приведена на рис. 2
Планируемый физический объем продаж приведен в таблице 11.
Таблица 11.
ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ СБЫТА (в месяц).
Наименование статьи
06/03
07/03
08/03
09/03
10/2003
11/03
Кофе
-
3600
5400
7200
7200
7200
Мороженное
-
5700
8550
8550
7600
6900
Коктейли
-
2000
3600
3600
4200
4200
Пирожное
-
5550
8320
11100
11100
11100
Бутерброды
-
4970
7380
9840
7000
7000
Горячие блюда
-
43200
64800
86400
86400
86400
Десертные блюда
-
9600
14400
19200
19200
19200
Спиртные напитки
-
72000
108000
144000
144000
144000
Пиво
-
14400
21600
28800
28800
28800
Окорочка гриль
-
5250
7800
10500
10500
10500
Салаты
-
12600
18900
25200
25200
25200
Шампанское
-
500
1000
1500
1500
1500
179370
269750
355890
354940
354240
Продолжение таблицы 11.
Наименование статьи
12/03
01/04
02/04
03/04
04/04
05/04
Кофе
7200
7200
7200
7200
7200
7200
Мороженное
6200
5700
5700
5700
6200
7200
Коктейли
4200
4200
4200
4200
4200
4200
Пирожное
11100
11100
11100
11100
11100
11100
Бутерброды
7000
7000
7000
7000
7000
7000
Горячие блюда
86400
86400
86400
86400
86400
86400
Десертные блюда
19200
19200
19200
19200
19200
19200
Спиртные напитки
144000
144000
144000
144000
144000
144000
Пиво
28800
28800
28800
28800
28800
28800
Окорочка гриль
10500
10500
10500
10500
10500
10500
Салаты
25200
25200
25200
25200
25200
25200
Шампанское
1500
1500
1500
1500
1500
1500
353740
353240
353240
353240
353740
354740
Продолжение таблицы 11.
Наименование статьи
06/04
07/04
08/04
09/04
10/04
11/04
Кофе
7200
7200
7200
7200
7200
7200
Мороженное
11400
11400
11400
7200
6900
6200
Коктейли
4200
4200
4200
4200
4200
4200
Пирожное
11100
11100
11100
11100
11100
11100
Бутерброды
7000
7000
7000
7000
7000
7000
Горячие блюда
86400
86400
86400
86400
86400
86400
Десертные блюда
19200
19200
19200
19200
19200
19200
Спиртные напитки
144000
144000
144000
144000
144000
144000
Пиво
28800
28800
28800
28800
28800
28800
Окорочка гриль
10500
10500
10500
10500
10500
10500
Салаты
25200
25200
25200
25200
25200
25200
Шампанское
1500
1500
1500
1500
1500
1500
358940
358940
358940
354740
354240
353740
3.5.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
План по рискам. В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.
Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых отражены ниже.
Финансово-экономические риски
Виды рисков
Отрицательное влияние на прибыль
Неустойчивость спроса
Падение спроса с ростом цен
Появление альтернативного продукта
Снижение спроса
Снижение цен конкурентов
Снижение цен
Увеличение производства у конкурентов
Падение продаж или снижение цен
Рост налогов
Уменьшение чистой прибыли
Платежеспособность потребителей
Падение продаж
Рост цен на сырье, материалы, перевозки
Снижение прибыли из-за роста цен
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы
Снижение прибыли из-за роста цен
Недостаток оборотных средств
Увеличение кредитов
Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств – определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Предполагается взять кредит на сумму 500 тысяч рублей под 26 % годовых.
Главным источником кредитования будет коммерческий банк «КМБ-банк». Расчеты показывают, что при устойчивом развитии
График платежей по кредиту: выплаты процентов по кредиту и ежемесячный взносы представлены в таблице 12.
Таблица 12.
УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА
Сумма кредита: 500000 руб.
Срок: 12 мес.
Месяц выдачи кредита: июль
Процентная ставка: 26%
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА
№
График платежей
Ежемесячный взнос: 47765
из этого:
Сальдо
Проценты
Возврат капитала
1
08/2004
10833
36932
463068
2
09/2004
10033
37732
425336
3
10/2004
9216
38549
386787
4
11/2004
8380
39385
347402
5
12/2004
7527
40238
307164
6
01/2005
6655
41110
266054
7
02/2005
5765
42001
224054
8
03/2005
4854
42911
181143
9
04/2005
3925
43840
137303
10
05/2005
2975
44790
92513
11
06/2005
2004
45761
46752
12
07/2005
1013
46752
ИТОГО:
73181
500000
Таблица 13.
Расходы по приобретению продуктов.
Наименование статьи
06/03
07/03
08/03
09/03
10/2003
11/03
Кофе
-
1200
1800
2400
2400
2400
Мороженное
-
2160
3240
3240
3240
3240
Коктейли
-
1200
1800
2400
2400
2400
Пирожное
-
5280
7920
10560
10560
10560
Бутерброды
-
2640
3960
5280
5280
5280
Горячие блюда
-
28944
43416
57888
57888
57888
Десертные блюда
-
3200
4800
6400
6400
6400
Спиртные напитки
-
36000
54000
72000
72000
72000
Пиво
-
7200
10800
14400
14400
14400
Окорочка гриль
-
4594
6891
9188
9188
9188
Салаты
-
2772
4158
5544
5544
5544
Шампанское
-
375
750
1125
1125
1125
ИТОГО:
95565
143535
190425
190425
190425
В таблице 13 отражены расходы по отдельным видам товаров по оптовым ценам плюс в цену товара включается затраты на электроэнергию. В виду специфики работы кафе – эти затраты будут увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от спроса.
В таблице 14 отражен бюджет по прибыли и убыткам на период с открытия кафе (июль 2003 г.) до ноября 2004. В июле 2004 года по проекту предусматривается полное погашение кредита.
Таблица 14.
Бюджет по прибыли (и убыткам), в рублях.
07.03
08.03
09.03
10.03
11.03
12.03
Объем продаж
179370
269750
355890
354940
354240
354240
Прямые издержки, всего
83850
143535
190425
190425
190425
190425
Валовой доход
95520
126215
165465
164515
163815
163815
Косвенные издержки
49200
50200
51200
59200
59200
59200
— З/п персонала
34000
34000
34000
41000
41000
41000
— аренда
13200
13200
13200
13200
13200
13200
— проч. издержки
2000
3000
4000
5000
5000
5000
Валовая прибыль
46320
76015
114265
105315
104615
104615
Возврат кредита
47765
47765
47765
47765
47765
47765
Итого:
-1445
28250
66500
57550
56850
56850
Налоги
12410
16082,5
21055
22446,5
22355,5
22355,5
— Единый социальный налог
12410
12410
12410
14965
14965
14965
— Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя
3672,5
8645
7481,5
7390,5
7390,5
Чистая нераспределенная прибыль
-1445
24577,5
57855
50068,5
49459,5
49459,5
То же нарастающим итогом
-1445
23132,5
80987,5
131056
180515,5
229975
Продолжение таблицы 14.
1.03
02.04
03.04
04.04
05.04
06.04
Объем продаж
354240
354240
354240
354240
354240
354240
Прямые издержки, всего
190425
190425
190425
190425
190425
190425
Валовой доход
163815
163815
163815
163815
163815
163815
Косвенные издержки
59200
59200
59200
59200
59200
59200
— З/п персонала
41000
41000
41000
41000
41000
41000
— аренда
13200
13200
13200
13200
13200
13200
— проч. издержки
5000
5000
5000
5000
5000
5000
Валовая прибыль
104615
104615
104615
104615
104615
104615
Возврат кредита
47765
47765
47765
47765
47765
47765
Итого:
56850
56850
56850
56850
56850
56850
Налоги
22355,5
22355,5
22355,5
22355,5
22355,5
22355,5
— Единый социальный налог
14965
14965
14965
14965
14965
14965
— Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя.
7390,5
7390,5
7390,5
7390,5
7390,5
7390,5
Чистая нераспределенная прибыль
49459,5
49459,5
49459,5
49459,5
49459,5
49459,5
То же нарастающим итогом
279434,5
328894
378353,5
427813
477272,5
526732
Продолжение таблицы 14.
07.04
08.04
0.904
10.04
11.04
Объем продаж (всего)
354240
354240
354240
354240
354240
Прямые издержки, всего
190425
190425
190425
190425
190425
Валовой доход
163815
163815
163815
163815
163815
Косвенные издержки
59200
59200
59200
59200
59200
— З/п персонала
41000
41000
41000
41000
41000
— аренда
13200
13200
13200
13200
13200
— прочие издержки
5000
5000
5000
5000
5000
Валовая прибыль
104615
104615
104615
104615
104615
Возврат кредита
47765
47765
47765
47765
47765
Итого:
56850
56850
56850
56850
56850
Налоги
22355,5
22355,5
22355,5
22355,5
22355,5
— Единый социальный налог
14965
14965
14965
14965
14965
— Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя.
7390,5
7390,5
7390,5
7390,5
7390,5
Чистая нераспределенная прибыль
49459,5
49459,5
49459,5
49459,5
49459,5
То же нарастающим итогом
576191,5
625651
675110,5
724570
774029,5
Таблица 15.
Финансовый план, в рублях
Анализ и планирование движения денежных средств составляет основу успешной деятельности, поскольку одной из основных задач как предпринимателя является поддержание текущей платежеспособности предприятия. Если в проекте отчета о прибылях и движение денежных средств, определяется, когда конкретно и сколько денег поступит, или будет уплачено по счетам поставщиков продукции или кредиторов, чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия. Внимательный и аккуратный анализ планируемых поступлений и расходов поможет наиболее оптимально привлекать кредиты или, наоборот, выгодно вкладывать временно свободные денежные средства.
Когда планируется движение денежных средств необходимо иметь четкое представление об основных его потоках, то есть о том, кто, когда, кому и сколько должен заплатить, как это оговорено заключенными контрактами. Налоговым законодательством и другими документами.
Прежде всего, необходимо установить конкретные источники поступления денег: выручка от реализации товаров и услуг; авансы. Полученные от покупателей; средства, полученные от финансовых вложений и продажи ценных бумаг; средства, полученные от продажи части основных средств и оборудования; кредиты и займы; новые инвестиции и т.п.
В такой план необходимо включать только реальные поступления и расходы. Планируемые на каждый конкретный период времени. Это должны быть фактически выплачиваемые деньги, а не обязательства. Которые приняты на себя сейчас, для того, чтобы заплатить по ним в будущем. Эти обязательства отражаются в проекте отчета о финансовых результатах деятельности и в балансе.
Необходимо составить таблицу плановых показателей движения денег по месяцам первого года и кварталам второго и третьего года, примерно так, как составлялся проект отчета о финансовых результатах деятельности и необходимыми комментариями. В дальнейшем, возможно, сравнить плановые показатели с фактическими, что поможет вовремя выявить возможные отклонения, проанализировать причины их возникновения и предпринять адекватные ответные меры.
Конечно, такие детали, которые содержатся в отчете о движении денежных средств предприятия, могут раскрыть как сильные, так и слабые стороны деятельности фирмы. Поэтому, информация носит конфиденциальный характер, то желательно позаботиться о том, чтобы не было ее утечки.
Анализ безубыточности.
Анализ безубыточности помогает определить тот минимально необходимые объем реализации продукции. При котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. Задавая этот уровень или, как иногда говорят, «точку безубыточности», возникает задача, от успешного решения которой напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности предприятия.
Для предприятий, производящих и реализующих один продукт, расчет точки безубыточности может быть довольно простым, но этот же расчет для предприятий, производящих и реализующих несколько продуктов, оказывается довольно сложным, но в принципе точка безубыточности для кафе будет равняться.
Как уже отмечалось выше, когда обсуждались показатели, входящие в отчет о финансовых результатах деятельности предприятия, постоянные (фиксированные) расходы представляют собой неизменные, не зависящие от уровня реализации продукции затраты. Эти расходы должны быть оплачены, даже если предприятие не получит никакого дохода. К ним относятся: расходы на заработную плату штатного персонала, на аренду, отдельные виды налогов (например, на фонд оплаты труда) и обязательных платежей в бюджет (отчисления в пенсионный фонд, в фонд занятости и т.п.), выплата процентов по кредитам и займам. А также различного рода «скрытые расходы», например амортизация.
Переменные расходы связаны непосредственно с объемом реализованной продукции. Он включают в себя затраты на производство, закупку и реализацию продукции. Переменную часть затрат на рабочую силу, а также комиссионные от реализации и т.п.
В случае если заранее невозможно сказать, какими будут суммарные переменные расходы в абсолютном денежном выражении. При расчете безубыточности возможно использовать относительную величину валовой прибыли ВПр (%), выраженную в процентах от объема реализации продукции:
ВПР (%) =ПсР/ОбРбу=59200/269625
Проведем расчет уровня безубыточности на основании данных, полученных из проекта отчета о финансовых результатах деятельности фирмы к концу первого года.
Рассчитываем точку безубыточности:
ОбРбу = ПсР/ВПр (%)=59200/27,33%=269624
Запас финансовой прочности составляет 84615 рублей, что в процентном соотношении к общим расходам составляет 31,38 %.
Итак, минимальный объем реализации, при котором кафе будет работать без убытков, но и без прибыли составляет 269624 рубля.
Анализ безубыточности проводился на момент выхождения на полную производственную мощность.
продолжение
--PAGE_BREAK--