Группа: 4 – 10 – 98 БУБ
студент: Заболотный Александр Эдуардович
адрес: г. Запорожье,
ул. Мира, д. 10, кв. 18
телефон:33 – 16 – 77
ВНИМАНИЕ!!! MS Office 2003, не распознаетбольшинство формул. Используйте MS Office 2000 – XP.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:экономический анализ
факультет: дистанционноеобучение
специальность: БУБ
отделение: бакалаврат
Преподавательконсультант: Пляскин И. И.
МАУП 2000.
8. Организация, содержание и методика текущего анализа хозяйственнойдеятельности
По содержанию процесса управления выделяют: перспективный (прогнозный,предварительный) анализ, оперативный анализ, текущий (ретроспективный) анализпо итогам деятельности за тот или иной период.
Текущий (ретроспективный) анализ базируется на бухгалтерской истатической отчётности и позволяет оценить работу объединений, предприятий и ихподразделений за месяц, квартал и год нарастающим итогом.
Главная задача текущего анализа – объективная оценка результатовхозяйственной деятельности, комплексное выявление имеющихся резервов,мобилизация их, достижение полного соответствия материального и моральногостимулирования по результатам труда и качеству работы.
Текущий анализ осуществляется во время подведения итогов хозяйственной деятельности,результаты используются для решения проблем управления.
Особенность методики текущего анализа состоит в том, что фактическиерезультаты деятельности оцениваются в сравнении с планом и даннымипредшествующих аналитическому периоду.
Текущий анализ – наиболее полный анализ хозяйственной деятельности, вбирающийв себя результаты оперативного анализа и служащий базой перспективного анализа.
Текущий анализ имеет определенный недостаток – выясняются, как правило,уже утраченные возможности.
Текущийанализ имеет свои особенности. Он базируется на дедуктивном подходе, т.е. отобщего показателя с последующим его расчленением на факторы первого порядкаподчинения, затем другого и так до выяснения конкретных причин, которые обеспечиваютрешение поставленной задачи.
Экономическийанализ базируется на материалистической диалектике и экономической теориирынка. Всеобщий диалектический метод познания реальной действительностипредполагает изучение явлений в их взаимосвязи и взаимообусловленности, визменении и развитии.
Под методом экономического анализа (в том числе и текущего)следует понимать диалектический способ подхода к изучению хозяйственныхпроцессов в их становлении и развитии. Особенностью метода экономическогоанализа является то, что он использует систему показателей, которые на том илиином уровне управления наиболее широко характеризуют субъект рыночныхотношений, выявляет и измеряет тесноту взаимосвязи этих показателей.Необходимость такого подхода связана с тем, что изучение каждого показателя вотрыве от других порождает ошибочные выводы, не позволяет проникнуть в глубинупроисходящих процессов, осознать необходимость проведения тех или иныхмероприятий.
Исходя их этого, метод экономического анализа представляет собойсовокупность способов изучения хозяйственной деятельности предприятий путемвыявления и определения взаимосвязей изучаемых показателей, расчленения их насоставные части и сравнения с другими, измерения величины влияния на изучаемыепоказатели, как отдельных составных частей, так и совокупности их в единстве ивзаимной связи. В этом определении обнаруживается пять наиболее общихэлемента метода:
- выявлениеи представление взаимосвязи изучаемого явления;
- расчленениеили детализация;
- сравнение;
- определениевеличины влияния факторов или элиминирование;
- обобщение;
Под методом текущего анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственныхпроцессов в их становлении и развитии.
К характерным особенностям метода относятся: использование системы показателей,выявление и изменение взаимосвязи между ними.
В процессе анализа применяется ряд специальных способов и приемов.
Способы применения анализа можно условно подразделить на две группы: традиционныеи математические.
К первой группе относятся: использование абсолютных, относительных исредних величин; прием сравнения, сводки и группировки, прием цепныхподстановок.
Прием сравнения заключается в сопоставлении показателей отчетного периодас их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода.
Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материаловв аналитические таблицы.
Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния факторовв общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя.Сущность приёмов ценных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяякаждый отчётный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваютсяпри этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждогофактора на совокупный финансовый показатель.
На практике применяются следующие основные методы анализа: горизонтальныйанализ, вертикальный анализ, трендовый, метод коэффициентов, сравнительный анализ,факторный анализ.
Горизонтальный (временный) анализ – сравнение каждой позиции с предыдущимпериодом.
Вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговыхпоказателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат вцелом.
Анализ относительных показателей (коэффициентов) — расчет отношений междуотдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определениевзаимосвязи показателей.
Сравнительный анализ – это и внутрихозяйственный анализ сводных показателейподразделений, цехов, дочерних фирм и т. п., и межхозяйственный анализ предприятияв сравнении с данными конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическимиданными.
Факторный анализ — анализ влияния и отдельных факторов (причин) нарезультативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приёмовисследования.
Факторный анализ может быть как прямым, так и обратным, т. е. синтез –соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.
В условиях автоматизации процессов управления осуществлениеэкономического анализа требует рациональной его организации. Необходимопроведение анализа всех (или отдельных) сторон деятельности предприятия вопределенной последовательности. В организации аналитической работы необходимоначинать с:
1. Разработки программы анализа;
2. Определения цели объекта, состава и последовательности анализа, срока выполнения;
3. Установки отчетности и возможности её обработки на ПЭВМ;
4. Обработки информации. С помощью обработанной информации нужно выявить,изучить, измерить факторы, обусловившие изменения показателей, вскрыть резервыи дать материалы для разработки мероприятий по устранению недостатков.
38. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и степениих использования на предприятии
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладаетнеобходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующейотрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, ихрациональное использование, высокий уровень производительности труда имеютбольшое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективностипроизводства.
В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективностиих использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ,эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат –объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономическихпоказателей.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнениемфактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболееважных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовыхресурсов по квалификации.
Для оценкисоответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравниваются средниетарифные разряды работ и рабочих, рассчитанных по средневзвешеннойарифметической:
Tp = åTp · åKPi , Tp = åTpi· VPi ,
åKP åVP
где Тр –тарифный разряд; КР – количество (численность) рабочих; VPi– объём каждого вида.
Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установитьнаиболее действенное, соответствующее затраченному труду материальноепоощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановымизаданиями.
Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются следующие:
- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделенийтрудовыми ресурсами в целом, а также по категориям;
- определение и изучение показателей текучести кадров; выявление резервовтрудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Источниками информации для данного анализа являются: план экономическогои социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду, данныетабеля учета и отдела кадров, данные об оплате труда.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнениемфактического количества работников по категориям.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамикуследующих показателей:
1) Коэффициент оборота по приему рабочих:
Кпр = Количество принятого на работу персонала , Среднесписочная численность персонала
где: Кпр – коэффициент по приему рабочих.
2) Коэффициент оборота по выбытию (Кв):
Кв = Количество уволившихся работников , Среднесписочная численность персонала
3) Коэффициент текучести кадров (Кт):
Количество уволившихся по собственному ,
Кт = желаниюи за нарушение трудовой дисциплины Среднесписочная численность персонала 4) коэффициент постоянстваперсонала предприятия (Кп.с):
Кп.с = Количество работников,проработавших весь год .
Среднесписочная численность персоналаНеобходимо изучить причины увольненияработников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовойдисциплины и др.).
Вданном примере анализируется численность рабочих в целом и по каждой категории,рассчитывается абсолютное отклонение численности и относительная экономия(перерасход) рабочей силы. Помимо этого рассчитывается структура работающих свыделением доли рабочих, анализируется ее динамика. Анализ структуры и численностивыполнен в таблице 1.
Таблица1
Анализ структуры и численностиработающих
/>
Ванализируемом периоде фактическая численность работающих снизилась на 53человека. Незначительно изменилась структура работающих – уменьшилась долярабочих и специалистов на 0,74% и 0,27% соответственно, в то же времяувеличилась численность руководителей (0,55%) и служащих (0,46%).
Относительноеотклонение численности работающих рассчитывается по формуле:
DЧ/> Чрщ ф– Чрщ б´Кв,
где Чрщ б, Чрщ ф –соответственно численность работающих по плану и фактически;
Кв – коэффициент выполненияплана производства:
/> =844 / 910 = 0,927
Тогда DЧ/>917– 970 ´0,927= 17 чел.
Аналогичноможно рассчитать относительное отклонение численности рабочих: DЧ/>828– 883 ´0,927= 10 чел.
Такимобразом, полученное относительное отклонение свидетельствует о фактическомотносительном увеличении численности работающих за счет снижения производительноститруда.
Сопоставлениефактических показателей отчетного и предыдущего годов позволяют установить, чтопри сокращении объема произведенной продукции на 23,27% численность персоналасократилась на 4,18%, что свидетельствует об уменьшении производительноститруда по сравнению с предыдущим годом; наблюдалось сокращение численностирабочих и специалистов при незначительном изменении количества руководителей ислужащих.
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличиваетпроизводственные мощности, создает новые рабочие места, то необходимоопределить потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям иисточники их привлечения.
Анализиспользования трудовых ресурсов.
Полноту использования трудовыхресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работникомза анализируемый период времени, а также по степени использования фондарабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, покаждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 2).
Фондрабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количестваотработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и среднейпродолжительности рабочего дня (П): ФРВ = КР·Д·П.
Если одним рабочим отработано меньше часов и дней, чем предусматриваетсяпланом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные(ЦДП) и внутрисменные (ВСП):
ЦДП = (Дф –Дпл)·КРф·Ппл = (230 – 240) · 1653 · 8 = 132240 ч,
ВСП = (Пф – Ппл)·КРф·Дф = (7,8 –8,0) · 230 · 1653 = 76038 ч. ,
Всего: 208278ч.
где: Дф, Дпл, — количествоотработанных одним рабочим дней, соответственно фактически и по плану; Пф, Ппл,- средняя продолжительность рабочего дня, фактически и по плану.
Таблица 2
Таблица: Использование трудовых ресурсов предприятияПоказатель Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,-) план факт от прошлого года от плана Среднегодовая численность рабочих (КР) 1620 1600 1653 +33 +53
Отработано за год одним рабочим:
дней (Д)
часов (Ч)
238
1868
240
1920
230
1794
-8
-74
-10
-26 Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,85 8 7,8 -0,05 -0,2 Фонд рабочего времени, тыс.ч 3026,6 3072 2965,48 -61,12 -106,52 В том числе сверхурочно отработанное время, тыс.ч 19,3 - 15,2 -4,1 +15,2
Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятиеиспользует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 230 днейвместо 240, в связи с чем целодневные потери рабочего времени составили наодного рабочего 10 дней, а на всех – 16530 дней, или 32240 ч (16530 · 8).
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили0,2 ч., а за все отработанные дни всеми рабочими 76038 ч. Общие потери рабочеговремени 208278 ч.(1794 – 1920) 1653. В действительности они еще выше в связис тем, что фактический фонд отработанного времени включает и сверхурочно отработанныечасы. Если их исключить, то средняя продолжительность рабочего дня составит7,76 ч., а внутрисменные потери рабочего времени – 91245 ч. (7,76 – 8) · 230 ·1653, а общие потери рабочего времени – 223480 ч. ((2965480 – 15200) / 1653 –1920) · 1653.
После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимоизучить причины их образования. Они могут быть разными объективными исубъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительнымиотпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерейтрудоспособности, прогулами, простоями, из-за неисправности оборудования,машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии,топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те,которые от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам,зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производствапродукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяетбыстро получить отдачу.
В нашем примере большая часть потерь (153600 ч.) вызвана субъективными факторами,что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочеговремени. Недопущение их равнозначно высвобождению 80 работников (153600/1920).
Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительныезатраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовлениязабракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями оттехнологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочеговремени используются данные о потерях о брака.
Таблица 3
Таблица: Исходныеданные для расчета непроизводительных затрат рабочего времениПоказатель Сумма, млн. грн. Производственная себестоимость товарной продукции 80600 Заработная плата рабочих 16532 Заработная плата производственных рабочих 10075 Материальные затраты 42500 Себестоимость забракованной продукции 500 Затраты на исправление брака 80
а) удельный вес заработной платы производственныхрабочих производственной себестоимости товарной продукции:
10075\80600 · 100 = 12,5%;
б) сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака: 500 ·12,5\100 = 62,5 млн. грн.;
в) удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной себестоимоститоварной продукции за вычетом сырья и материалов, полуфабрикатов икомплектующих изделий:
10075\(80600 – 42500) · 100 = 26,44%;
г) заработную плату рабочих по исправлению брака:
80 · 26,44\100 = 21,15 млн. грн.;
д) заработную плату рабочих в окончательном браке и на его исправление:62,5 + 21,5 = 83,65 млн. грн.;
е) среднечасовую зарплату рабочих:
16532 млн. грн.\2965480 чел.-ч. = 5575 грн.;
ж) рабочее время затраченное на изготовление брака и его исправление:83650000\5575 = 15000 чел.-ч.
Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условийработы определяются делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплатуза 1 ч. На данном предприятии таковых не было.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпускапродукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потер рабочего времени (ПРВ) повине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
êТП = ПРВ · СВпл =(153600 + 15000) · 31250 грн. = 5268 млн. грн.
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда приводятк уменьшению объёма производства продукции, так как они могут бытькомпенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализеиспользования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателейпроизводительности труда.Задача 8
Проанализировать динамику товарооборота предприятиярозничной торговли и определить влияние на объём товарооборота изменениясреднесписочной численности (Чс.сп.) работников и производительноститруда (ПТ) исходя из приведённых данных.Показатель Буквенное обозначение Период базисный отчетный Среднесписочная численность работников, чел.
Чс.сп. 55 48 Производительность труда, грн. ПТ 830,7 1010,5 Решение
Зависимость товарооборота предприятия розничной торговли формализуетсятак: Т = Чс.сп. ПТ.
За отчетный период товарооборот предприятия увеличился на 2815,5 грн.(48504 – 45688,5).
Для того чтобы определить, каким образом влияли на товарооборотпредприятия различные факторы, сделаем соответствующие расчеты:
1. 55 · 830,7 = 45688,5 грн.
2. 48 · 830,7 = 39873,6 грн.
3. 48· 1010,5 = 48504 грн.
Отклонение (увеличение) отчетного товарооборота от базисноготоварооборота предприятия произошло за счет влияния следующих факторов:
уменьшения численностиработников: 39873,6 – 45688,5 = -5814,9 грн.
увеличенияпроизводительности труда: 48504 – 39873,6 = +8630,4 грн.
ΔX = -5814,9 + 8630,4 = 2815,5 грн.Вывод: увеличениетоварооборота предприятия розничной торговли на 2815, грн. произошло под влияниемследующих факторов: уменьшение численности работников на 7 человек привело кпотере товарооборота на 5814,9 грн., а увеличение производительности труда далоприрост товарооборота в размере 8630,4 грн.Задача 13
Проанализировать качество хозяйственно-финансовой деятельности предприятияметодом расстояний от эталона исходя из приведенных данных.Предприятие Темп роста товарооборота Темп роста рентабельности Темп роста производительности труда Темп роста коэффициента стимулирования товарооборота Темп роста коэффициента качества труда 1
106,1
105,2
107,5
95,0 50,9 2 100,5 100,1 103,2 92,7 69,4 3 95,6 90,3 92,0 83,2 65,4 4 99,4 100,2 94,5 94,5
69,8 5 96,7 99,8 92,5 84,0 60,2
Решение
В матрице исходных данных в каждой графе определяется максимальный элемент,который принимается за единицу (выделенные элементы). Затем все элементы этойграфы (aij) делятся на максимальный элементэталонного предприятия (max aij). В результате создается матрицастандартизованных коэффициентов (xij),представленных в таблице 4.
xij = a ij ;
max aij
Таблица 4
Таблица: Матрица стандартизованных коэффициентов (xij)
№
предприятия Показатели 1 2 3 4 5 1 1 1 1 1 0,729 2 0,947 0,952 0,96 0,976 0,989 3 0,90 0,858 0,856 0,876 0,937 4 0,94 0,952 0,882 0,995 1 5 0,91 0,949 0,86 0,884 0,862
Все элементы матрицы координат возводятся в квадрат, после чегорезультаты складываются по строкам и из полученной суммы извлекается квадратныйкорень (таблица 5).
Ri = /> .
Таблица 5
Таблица: результаты сравнительной рейтинговой оценкидеятельности предприятий
№
предприятия Показатели 1 2 3 4 5 Ri МЕСТО 1 1,000 1,000 1,000 1,000 0,531 2,129 III 2 0,897 0,906 0,922 0,953 0,978 2,158 I 3 0,810 0,736 0,733 0,767 0,878 1,981 V 4 0,884 0,906 0,778 0,990 1,000 2,135 II 5 0,828 0,901 0,740 0,781 0,743 1,998 IV
Полученные рейтинговые оценки (Ri)размещаются по ранжиру и определяется место каждого предприятия по результатамхозяйствования.
Ответ: по результатам хозяйствованияпредприятия распределили места между собой в следующем порядке: I место – предприятие №2; II место –предприятие №4; III место – предприятие №1; IV место – предприятие №5; V место –предприятие №3.Список использованной литературы
1. Івахненко В.М. Курс економічного аналізу: Навчальний посібник. – К.,1994. – 208 с.
2. Муравьёв А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. М.:Финансы и статистика, 1988. – 142 с.
3. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности:Учебник. – Минск, 1997. – 363 с.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебноепособие. – Минск: Экоперспектива, 1998. – 498 с.
5. Баканов М.И., Шеремет А.В. Теория экономического анализа: Учебник длявузов. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 416 с.
6. Калина А.В. и др. Современный экономический анализ и прогнозирование:Учебно-методическое пособие. – К.: МАУП, 1998. – 272 с.