СО ГОУ СПО «ЯРЦЕВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»
ДНЕВНИК
Производственнойпреддипломной практики
Студентки специальности151001
ТМ – 6 «технологиямашиностроения»
Козловой СветланыЛеонидовны
Место практики: ООО «Ярцевский ХБК»
Время практики:
Подпись руководителя:
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
1. Общее ознакомление с предприятием.
1.1 Ознакомление с продукцией выпускаемойпредприятием с общей структурой предприятия, назначение структурной единицы(службы).
1.2 Правила внутреннего распорядка иинструкция по технике безопасности.
2. Ознакомление с подразделениями предприятия.
2.1 Экскурсия по цехам Ярцевскогохлопчатобумажного комбината и ознакомление с производством выпускаемойпродукции.
2.2 Ознакомление с ОГТ и КБ оснасти,функции выполняемые бюро.
3. Выполнение обязанностей дублеров, специалистов среднегозвена в цехах и отделах комбината.
3.1 При работе дублером сменного мастераизучить организационную структуру цеха, его задачи, взаимодействие со службамипредприятия, порядок оформления нарядов, обеспечения рабочих мест материалами,инструментом, порядок приема и сдачи смены.
3.2 При работе дублером техника-технологаизучить структуру и задачи технологического бюро, технологическую документациюи ее оформление, технологию изготовления закрепляемого изделия, этапыпроектирования технологического процесса, составление задания на проектированиеприспособлений и специального инструмента. Роль технолога в наладке и внедрениетех. процессов, соблюдение технологической документации.
3.3 При работе дублером мастератехнологического контроля изучить структуру ОТК и его задачи, методы контролякачества, анализ качества, выявление причины дефектов, брака и ихпредупреждения.
3.4 Ознакомление с планово-экономическойслужбой организации труда и з\п производства; нормами расхода основных ивспомогательных материалов прейскурантами цен; методикой составлениякалькуляций сметы цеховых, общезаводских и внепроизводственных расходов;нормирование труда и расчет з\п; метод проверки расчетных норм времени т.д.
4. Обобщение материалов для дипломного проектирования иоформление отчетов по практике.
1. ОБЩЕЕ ЗНАКОМСТВОС ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1 Ознакомлениес продукцией, общей структурой предприятия, назначение структурной единицей
ООО «ЯХБК» производится огромныйассортимент хлопчатобумажных изделий:
- бязь набивная, отбеленная;
- фланель б/з, отбеленная, халат,набивная, гладкокрашеная и т.д.;
- ситец б/з, плательный, платочный,мадаполам;
- рогожка б/з, набивная;
- вафельная ткань б/з, набивная,отбеленная и т.д.;
- тик матрасный;
- диагональ гладкокрашеная, камуфляж,отбеленная, суровая;
- двунитка суровая, набивная;
- ткань махровая пестротканая, отбеленная,гладкокрашеная;
- ватин.
и др.
Общая структурапредприятия:
Генеральный директор – руководит в соответствии сдействующим законодательством производственно – хозяйственной и финансово –экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности запоследствия принимаемых решений сохранность и эффективное использованиеимущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты егодеятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурныхподразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность наразвитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночныхприоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбытапродукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимойпродукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественногои зарубежного рынка.
Главный инженер - Определяет техническую политику инаправления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики. Обеспечиваетнеобходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост,повышение эффективности производства и производительности труда. Организуетразработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведенияорганизационно-технических мероприятий, научно-исследовательских иопытно-конструкторских работ.
Главный технолог – Организует разработку и внедрениепрогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо — и природосберегающихтехнологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятиемпродукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровнятехнологической подготовки и технического перевооружения производства,сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качествапродукции, работ (услуг) и рост производительности труда. Принимает меры поускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов,новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
Главный конструктор — Руководит созданием новых имодернизацией конструкций изделий (комплексов, машин, аппаратов, приборов,механизмов) действующего производства, обеспечивая их высокий техническийуровень, конкурентно — и патентоспособность, соответствие современнымдостижениям науки и техники, требованиям технической эстетики и наиболееэкономичной технологии производства. Принимает меры по ускорению освоения впроизводстве перспективных конструкторских разработок, новейших материалов,широкому внедрению научно-технических достижений.
Главный механик — Обеспечивает бесперебойную итехнически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, повышение еесменности, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности.Организует разработку планов (графиков) осмотров, испытаний и профилактическихремонтов оборудования в соответствии с положениями Единой системыпланово-предупредительного ремонта, утверждает, эти планы и контролирует ихвыполнение, обеспечивает техническую подготовку производства. Согласовываетпланы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведенияремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией,участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт.
Финансовый директор — Определяет финансовую политикуорганизации, разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению ее финансовойустойчивости. Руководит работой по управлению финансами исходя изстратегических целей и перспектив развития организации, по определениюисточников финансирования с учетом рыночной конъюнктуры. Осуществляет анализ иоценку финансовых рисков, разрабатывает меры по сведению их к минимуму,обеспечивает контроль за соблюдением финансовой дисциплины, своевременным иполным выполнением договорных обязательств и поступлением доходов, порядкомоформления финансово-хозяйственных операций с поставщиками, заказчиками,кредитными организациями, а также операций внешнеэкономической деятельности.Возглавляет работу по формированию налоговой политики организации,
Главный бухгалтер — Организует работу по постановке иведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованнымивнутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о еефинансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении. Формирует всоответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходяиз специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевойпринадлежности и других особенностей деятельности организации, позволяющуюсвоевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценкифинансового положения и результатов деятельности организации.
Экономист по труду из\п — Осуществляетработу по совершенствованию организации труда, форм и систем заработной платы,материального и морального стимулирования. Разрабатывает проекты перспективныхи годовых планов по труду и заработной плате предприятия и его подразделений,планов повышения производительности труда и совершенствования его организации.Рассчитывает фонды заработной платы и численность работающих с учетом необходимостинаиболее рационального использования трудовых ресурсов, обеспечения правильногосоотношения работников по категориям персонала и квалификационным категориям,участвует в определении потребности в рабочих и служащих, планированииподготовки квалифицированных кадров, доводит плановые показатели доподразделений предприятия.
Экономист попланированию и анализу — Осуществляет руководство работой по планированию и координациинаучно-технической и производственной деятельности учреждения (организации) сцелью обеспечения наиболее целесообразного использования материальных,финансовых и трудовых ресурсов, сокращения сроков и стоимости выполнениянаучно-исследовательских, проектных и опытных (экспериментальных) работ,ускорения практического использования их результатов. Возглавляет разработкупроектов перспективных и годовых планов научной и научно-техническойдеятельности учреждения (организации) исходя из основных направлений развитиянауки и техники, потребностей производства. Участвует в подготовке проектовкоординационных планов по решению сложных, комплексных научно-техническихпроблем, тем (заданий). Обеспечивает составление смет затрат на выполнениепланируемых работ и смет расходов, своевременное доведение утвержденных планови необходимых технико-экономических показателей до подразделений. Организуетсовместно с руководителями соответствующих подразделений подготовку договоров,заключение их с заказчиками, субподрядными организациями.
Отдел материально-технического снабжения — Организует обеспечение предприятия всеми необходимыми дляего производственной деятельности материальными ресурсами требуемого качества иих рациональное использование с целью сокращения издержек производства иполучения максимальной прибыли. Руководит разработкой проектов перспективных итекущих планов и балансов материально-технического обеспечения производственнойпрограммы, ремонтно-эксплуатационных нужд предприятия и его подразделений, атакже создания необходимых производственных запасов на основе определенияпотребности в материальных ресурсах (сырье, материалах, полуфабрикатах,оборудовании, комплектующих изделиях, топливе, энергии и др.) с использованиемпрогрессивных норм расхода. Изыскивает источники покрытия этой потребности засчет внутренних ресурсов. Обеспечивает подготовку заключения договоров споставщиками, согласование условий и сроков поставок, изучает возможность ицелесообразность установления прямых долгосрочных хозяйственных связей попоставкам материально-технических ресурсов.
ОТК — Организуетпроведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции,выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и техническихусловий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией,условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственнойдисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентоспособнойпродукции. Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции(работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития наукии техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.Обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья,материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений осоответствии их качества стандартам и техническим условиям; операционныйконтроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества икомплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятииинструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения вподразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов,комплектующих изделий, готовой продукции.
Метрологическая служба – Выполняет работу по метрологическомуобеспечению разработки, производства, испытаний и эксплуатации выпускаемойпредприятием продукции, направленную на неуклонное повышение ее качества.Участвует в подготовке проектов перспективных и текущих планов внедрения новойизмерительной техники, предложений к отраслевым планам метрологическогообеспечения производства и к планам организационно-технических мероприятий посовершенствованию метрологического обеспечения, средств и методов измерений, вподготовке и реализации мер по повышению качества и конкурентоспособностипродукции, ее соответствия требованиям международных стандартов.
Лаборатория — Выполняет лабораторные анализы, испытания, измерения идругие виды работ при проведении исследований и разработок. Принимает участие всборе и обработке материалов в процессе исследований в соответствии сутвержденной программой работы. Следит за исправным состоянием лабораторногооборудования, осуществляет его наладку.
Зам. директора по управлению персоналом — Организует управление формированием, использованием иразвитием персонала предприятия на основе максимальной реализации трудовогопотенциала каждого работника. Возглавляет работу по формированию кадровойполитики, определению ее основных направлений в соответствии со стратегиейразвития предприятия и мер по ее реализации. Принимает участие в разработкебизнес-планов предприятия в части обеспечения его трудовыми ресурсами.
Начальник отдела кадров – Возглавляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих ислужащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии сцелями, стратегией и профилем предприятия, изменяющимися внешними и внутреннимиусловиями его деятельности, формированию и ведению банка данных околичественном и качественном составе кадров, их развитии и движении.
Отдел подготовки кадров – Обеспечивает постоянное повышение уровня профессиональных знаний, уменийи навыков работников предприятия в соответствии с целями и стратегиейпредприятия, кадровой политикой, направлениями и уровнем развития техники,технологии и организации управления, освоением новых видов изделий, работ(услуг), имеющимися ресурсами и интересами работников для достижения иподдержания высокой эффективности труда по производству конкурентоспособнойпродукции. Обеспечивает создание и эффективное функционирование системынепрерывного обучения всех категорий работников предприятия.
Охрана труда –Организует и координирует работы по охране труда на предприятии, осуществляетконтроль за соблюдением в структурных подразделениях законодательных инормативных правовых актов по охране труда, проведением профилактической работыпо предупреждению производственного травматизма, профессиональных ипроизводственно-обусловленных заболеваний, мероприятий по созданию здоровых ибезопасных условий труда на предприятии, за предоставлением работникамустановленных льгот и компенсаций по условиям труда.
Инструментальный цех — Руководит производством работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижногосостава, агрегатов и машин, изготовлению и восстановлению запасных частей идеталей. Обеспечивает своевременное выполнение установленных заданий идоговоров. Содействует организации эффективного труда ремонтных рабочих,снижению стоимости ремонта при высоком качестве ремонтных работ.
Диспетчерская служба — Обеспечивает ритмичную работу предприятия и равномерный выпуск продукции,выполнение работ в соответствии с производственными программами, договорнымиобязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями.
Хозяйственный отдел — Осуществляетруководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения,организации или их подразделений. Обеспечивает сохранность хозяйственногоинвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты впомещениях и на прилегающей территории. Следит за состоянием помещений ипринимает меры по своевременному их ремонту. Обеспечивает работниковканцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.
1.2 Правила внутреннего распорядка
На Ярцевском хлопчатобумажном комбинатеустановлен трех сменный график работы:
1 смена – с 6.00 до 14.20 перерыв в9.00, 20 минут.
2 смена – с 14.20 до 23.00 перерыв в17.00, 20 минут.
3 смена – с 23.00 до 6.00 перерыв в2.30, 20 минут.
Выходные дни: суббота, воскресенье, втом числе праздничные дни.
Инструкция по технике безопасности.
Каждый работник при поступлении наработу должен пройти первичный инструктаж, так же работник должен пройти инструктажпо технике безопасности непосредственно на рабочем месте с обязательнойрегистрацией в книге инструктажа. Инструктаж проводят инструктор и мастерасмены и участков, они должны предупредить обо всех опасностях грозящих авариямиили несчастным случаем, которые могут возникнуть при не соблюдении правилтехники безопасности. Приступать к работе можно лишь после того как убедились,что полностью освоили правила безопасной работы.
2. ОЗНАКОМЛЕНИЕ СПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Экскурсия по цехам производства
Прядильный цех — в него входятсортировочно-трепальный, трепальный, чесальный, ленточный, прядильный,крутильный участки, на этих участках идет подготовка и обработка сырья.
Приготовительный участок ткацкогопроизводства – здесь происходит подготовкаоснов для ткацких станков.
Ткацкий цех – непосредственноеизготовление продукции производства.
Браковочный цех — поступает вся готовая продукция, здесь она проходитстадию конечной разбраковки и упаковывается для поступления товара заказчикуили на прилавки магазина.
Инструментальный цех – производитналадку и техническое обеспечение оборудования.
2.2 Ознакомление с ОГТ и КБ оснастки
Отдел главного технолога разрабатываеттехнологию изготовления изделия, загрузки оборудования, мероприятий по предупреждению и устранению брака так же приспособления для контроля качества.
В ходе работы технологи ходят насовещания.
Совещания бывают:
— ежедневные (оперативные) – могут,проводится вечером и утром.
— целевые.
Функции ОГТ.
1.Обеспечивае повышение уровнятехнологической подготовки и технического перевооружения производства.
2. Мероприятия по предупреждению иустранению брака.
3. Обеспечивает совершенствование технологии изготовленияизделий.
4. обеспечивать постоянный контроль засоблюдением технологической дисциплины.
5.Участвовать в проведении проверок производства на соответствие требованиямнормативной документации.
ОГТ взаимодействует:
— с отделом технического контроля
(сведения о качестве выпускаемыхизделий, размерах и причинах брака, нарушениях тех. процессов).
— с отделом главного механика
(характеристики оборудования).
— с инструментальным отделом
(сведения о наличии и готовностиоборудования и инструмента).
— с планово–экономическим отделом
(указания и расчет по определениюэкономической эффективности организационно-технических мероприятий).
— с отделом труда и зарплаты
(снижение трудоемкости изделий)
— с цехами основного производства
(предложение на внесение изменений втехнологию производства, организационно технические мероприятия, по ликвидацииузких мест).
Функции и обязанности КБ.
1. Производит технические расчеты попроектам.
2. Конструировать специальную оснастку в соответствиис техническим заданием.
3. Согласовывает и разрабатываетконструкцию оснастки в соответствии с техническим бюро.
4. Проводит технические расчеты попроектам.
5. Принимает участие в работе отделастандартизации по составлению стандартизированной номенклатуры оснастки.
6. Принимает участие в испытании (вносит вчертежи необходимые коррекции).
7. Осуществляет руководство, контроль ивыполняемость возложенных на него должностных инструкции.
8. Несет ответственность за качество.
3. ВЫПОЛНЕНИЕОБЯЗАННОСТЕЙ ДУБЛЕРОВ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
3.1 Работа дублером сменного мастера
Цех – организационно и техническиобособленное звено, выполняющее определенную часть производственного процесса,или изготавливает определенный вид продукции.
Задачи цеха:
1. Обеспечения выпуска качественнойпродукции совместно с отделом технического контроля.
2. Обеспечения выпуска изделий по плану,утвержденному директором завода, в объеме заданной номенклатуры.
3. Обеспечение правильной эксплуатации исвоевременного проведения ремонта оборудования.
4. Постоянное повышение технического иэффективного уровня производства.
Взаимодействие цеха со структуройпредприятия:
1. С отделом главного технолога (получениетех. процессов, норм расходов сырья и т.д.)
2. С отделом главного конструктора.
3. С отделом главного механика.
4. С отделом главного энергетика.
5. С отделом ОТиЗ.
6. С планово-экономическим отделом.
7. С центральной бухгалтерией.
8. С производственно диспетчерскимотделом.
Мастер производственного участка осуществляетруководство производственным участком. Обеспечивает выполнение участком вустановленные сроки производственных заданий по объему производства продукции(работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышениепроизводительности труда, снижение трудоемкости продукции на основерациональной загрузки оборудования и использования его техническихвозможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономноерасходование материалов, топлива, энергии и снижение издержек. Своевременноподготавливает производство, обеспечивает расстановку рабочих и бригад,контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет иустраняет причины их нарушения. Участвует в разработке новых исовершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства,а также производственных графиков.
Обязанности мастера:
Должен знать: законодательные и нормативные правовыеакты, нормативные и методические материалы, касающиесяпроизводственно-хозяйственной деятельности участка; технические характеристикии требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию еепроизводства; оборудование участка и правила его технической эксплуатации;методы технико-экономического и производственного планирования; формы и методыпроизводственно-хозяйственной деятельности участка; трудовое законодательство ипорядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок ихпересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материальногостимулирования; передовой отечественный и зарубежный опыт по управлениюпроизводством; основы экономики, организации производства, труда и управления;правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Мастера имеет права:
Поощрять рабочих или применять меры материальноговоздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителейпроизводственной и трудовой дисциплины. Организовывать работу по повышениюквалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению ихвторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.
Мастер цеха пользуется следующей документацией:
1. Журналомсуточных заданий.
2. Журналомпередачи смен.
3. Журналоминструкций по технике безопасности.
Порядок приема и сдачи смены.
Мастер приходит на работу не позднее, чем за 20минут до начала рабочей смены. Принимает смену непосредственно на участке,производит запись о принятии смены в журнале передачи смен. Мастер проверяетготовность оборудования, обеспечивает работой рабочих, поверяя правильностьвыполнения работ по тех. процессу и выполнения правил техники безопасности.
После окончания работы мастер сдает смену ипроизводит запись в журнале.
3.2 Работа дублером техника-технолога
Задачи технического бюро:
1. Разрабатыватьи внедрять в производство технические предложения на новые и модернизированныеизделия.
2. Разрабатыватьтехническую документацию новых изделий производства.
3. Всоответствии с основными направлениями развитием производства разработкасовместно с другими службами перспективных и годовых планов,организационно-технических мероприятий.
Техник – технолог
Разрабатывает под руководством болееквалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы иоптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы,обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям идействующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокогокачества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ееизготовление. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборкиизделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологическойпоследовательности. Составляет карты технологического процесса, маршрутные иматериальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.
Должен знать: Единую систему технологическойподготовки производства; стандарты, технические условия и другие, нормативные ируководящие материалы по проектированию, разработке и оформлениютехнологической документации; конструкцию изделия или состав продукта, накоторые разрабатывается технологический процесс или режим производства;технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему;технологию производства выпускаемой предприятием продукции; основноетехнологическое оборудование предприятия и принципы его работы; типовыетехнологические процессы и режимы производства; методы проведения патентныхисследований; основные требования организации труда при проектированиитехнологических процессов и оборудования; основы экономики, организации труда иорганизации производства; основы трудового законодательства; правила и нормыохраны труда.
Порядок разработки тех. процессов:
Технолог предоставляет последовательность выполненияопераций. В массовом и серийном производстве на каждую операцию разрабатываетсяоперационный эскиз. В операционных картах записывается весь тех. процесс,начиная с поступления сырья, заканчивая транспортировкой изделия на склад. Также указывается правила техники безопасности. Весь тех. процесс составляется наосновании ГОСТа.
Роль технолога заключается в том, что он должен уметьобъяснить и показать на примере изготовление изделия на любой операции тех.процесса.
3.3 Работа дублером мастера технологическогоконтроля
Основной задачей работника ОТК являетсяобеспечение выполненяемых задач поповышению качества выпускаемой продукции, осуществляет контроль задеятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции,современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей навнутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др. Рассматривает и анализируетрекламации и претензии к качеству продукции. Изучает причины, вызывающие ухудшениекачества продукции, выпуск брака, участвует в разработке и внедрениимероприятий по их устранению.
Главной задачей контролера ОТК являетсявыявление и своевременное устранение дефектов брака.
3.4 Ознакомление с планово-экономической службой
Планово-экономический отдел осуществляетруководство работой по планированию и координации научно-технической ипроизводственной деятельности учреждения с целью обеспечения наиболеецелесообразного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов,сокращения сроков и стоимости выполнения проектных, ускорения практическогоиспользования их результатов. Возглавляет разработку проектов перспективных игодовых планов учреждения исходя из основных направлений развития потребностейпроизводства. Участвует в подготовке проектов координационных планов по решениюсложных заданий. Обеспечивает составление смет затрат на выполнение планируемыхработ и смет расходов, своевременное доведение утвержденных планов инеобходимых технико-экономических показателей до подразделений. Организуетсовместно с руководителями соответствующих подразделений подготовку договоров,заключение их с заказчиками, субподрядными организациями.
Техническое нормирование труда – однаиз основных задач организации труда обеспечивающая принцип оплаты труда, т.е.зависимым от его количества и качества. К техническим нормам временипредъявляют следующие требования: реальность, прогрессивность, динамичность.
Нормирование труда производитсярасчетно-аналитическим методом, который является наиболее точным.
Нормы времени должны систематическипересматриваться по мере изменения технологии изготовления изделия. Сроки иразмеры норм устанавливаются администрацией производства и согласуются спрофсоюзом предприятия.
Тарифная система регулируется иустанавливается государством в интересах каждого работающего.
Форма зарплаты – сдельная иповременная.
Форма премии – предусмотренные системойоплаты труда и единовременные.
4. ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТОВ ПО ПРАКТИКЕ
Глубокие социально-экономические преобразованияроссийского общества в условиях перехода к рыночной экономике требуют коренныхизменений в регулировании трудовых отношений, организации труда и регламентациитрудовой деятельности работников.
Изменение технологического способа производства набазе широкого внедрения компьютерной техники и информатизации, возрастание ролинауки и научно-технического прогресса как фактора экономического роста,взаимоотношений между работодателем и наемным работником, активизацию ихучастия в акционерном капитале и управлении, развитие коллективно-договорныхотношений.
Решение этих задач можетбыть достигнуто путем качественного совершенствования систем и методовруководства и управления персоналом, наиболее полного использованияпрофессионального и творческого потенциала работников, рациональной организацииих труда и повышения его эффективности, а также компетентности, дисциплины,требовательности.