Реферат по предмету "Экономика"


Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование на предприятии

Башкирский экономико-юридическийтехникум
Гайское представительство

Контрольная работа
По дисциплине: Экономика организации
По теме: «Концентрация,специализация, кооперирование и комбинирование на предприятии»

Студент: Матвеев Д.В.
Факультет: юридический
Набор ЮЗС-08
2009 г.

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.    Концентрация производства
2.    Специализация на предприятии
3.    Кооперирование производства
4.    Комбинирование производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Списокиспользованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Концентрация,специализация, кооперирование и комбинирование на предприятии относятся ксовременным формам организации производства.
Уровень развитияпроизводительных сил и производственных отношений общества характеризуетсястепенью развития разделения труда и его обобществления. Разделение иобобществление труда находят свое выражение непосредственно в производственныхпроцессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлениюпродукции.
Разделение труда ведет кдифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения доэкономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций ипроцессов, т.е. массовое или специализированное производство. Отсюда можносделать вывод, что специализация является как следствием общественногоразделения труда, так и результатом концентрации однородного производства.
Под кооперированиемпонимают производственные связи предприятий по совместному производствуконечной продукции.
Комбинирование – одна изформ обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетаниивзаимосвязанных разнородных производств одной ил нескольких различных отраслейпромышленности в рамках одного предприятия.
Задачей даннойконтрольной работы является рассмотрение особенностей форм организациипроизводства, в частности концентрации, а также специализации, кооперирования икомбинирования, выявление их экономического значения и эффективности.

1. Концентрацияпроизводства
Концентрация производствавыражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, всосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли наспециализированных предприятиях.
Концентрация производстваимеет четыре формы: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование икомбинирование.
Укрупнение предприятий –сосредоточение производства на крупных предприятиях – определяетсянаучно-техническим прогрессом орудий труда (ростом производительности единичныхмощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления ит.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.
Специализация –сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типуявляется массовым или крупносерийным.
Кооперирование – прямыепроизводственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими всовместном изготовлении определенной продукции.
Комбинирование –соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступениобработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходовпроизводства на одном предприятии.
Это рациональные формыотраслевой организации производства, которые взаимосвязаны. Формы организациипромышленного производства часто дополняют одна другую, и только системныхподход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения по ихиспользованию.
При планировании формыорганизации промышленного производства предусматривается:
— укрупнение предприятийв соответствии с ростом единичной мощности агрегатов и машин;
— формирование новых иразвитие действующих специализированных мощностей;
— сосредоточениепроизводства продукции в соответствующих специализированных отрасляхпромышленности;
— освобождениепредприятий от изготовления продукции не соответствующей профилю;
— создание и развитиеспециализированных предприятий по централизованному производству заготовок иизделий межотраслевого применения в машиностроении;
— установлениеэкономически выгодных связей по кооперации.
При планировании ианализе процессов концентрации в промышленности обычно используют группировкипредприятий по объему продукции, численности рабочих или работающих, стоимостиосновных фондов, потреблению электроэнергии. Эти группировки можно использоватьтолько при общем анализе концентрации производства. Для более детальногоанализа используются группировки по данным производства аналогичной продукции внатуральном или условно-натуральном исчислении.
В каждой отрасли,изготавливающей определенную продукцию, концентрация производства зависит отконструктивно-технологических особенностей продукции. Основным критериемэффективности концентрации является максимальное использование факторовпроизводства.
Концентрацияпромышленного производства осуществляется в трех основных формах:
1) концентрацияспециализированного производства;
2) концентрациякомбинированных производств;
3) увеличение размеровуниверсальных предприятий.
Наиболее эффективнапервая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на всеболее крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительныеспециализированные машины, автоматизированные поточные линии, современныеметоды организации производства.
Высокоэффективна также ивторая форма концентрации, которая обеспечивает последовательность выполнениятехнологических процессов, комплексную переработку сырья, использованиепобочных продуктов и отходов, сокращение выбросов в окружающую среду.
Менее эффективна третьяформа, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных междусобой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, никомплексной переработкой сырья. Предприятия универсального типа объединяютразнородные автономные и мало связанные между собой производства.
Концентрация производстваи ее отдельные формы развиваются на основе влияния двух главных факторов: ростапотребности в определенных видах продукции и технического прогресса впроизводстве. Поэтому на каждом этапе развития степень концентрациипроизводства должна соответствовать размеру производства и производительностиоборудования. Переконцентрация экономически так же нежелательна, как инедостаточная концентрация.
Основными показателямиуровня концентрации в промышленности являются размеры предприятий, определяемые:годовым выпуском продукции; среднегодовой численностью работающих;среднегодовой стоимостью основных фондов; потреблением электроэнергии за год;удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью; среднимразмером предприятия в отрасли.
Итак, концентрацияпроизводства имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества – это восновном возможность концентрации средств для развития производства исоциальной сферы; недостатки – неспособность к быстрой перестройке производствана выпуск новой продукции, техники и диктат цен.

2.Специализация производства
В промышленностисуществует частное и единичное разделение труда. На основе частного разделениятруда формируются отдельные отрасли, например черная металлургия, угольнаяпромышленность, машиностроение и подотрасли, например станкостроение,автостроение; внутри подотраслей-производства (в станкостроении — инструментальное, кузнечно–прессовое и др.). На основе частного разделениятруда формируются также предприятия, комбинаты.
Разделения труда ведет кдифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения доэкономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций ипроцессов, т. е. массовое или специализированное производство. Таким образом,специализация, с одной стороны, является следствием общественного разделениятруда, а с другой,- результатом концентрации однородного производства.Следовательно, специализация представляет собой диалектическое единство двухпротивоположных процессов: дифференциации и концентрации.
Специализацияпроизводства в промышленности осуществляется в трех основных формах:предметной, подетальной, технологической.
Предметная специализацияозначает сосредоточение производства определенных видов продукции конечногопотребления. Предметом такой специализации могут быть станкоинструментальный иавтомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определенные виды и сортаизделий.
Подетальная специализация– сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов,а также выполнение отдельных технологических процессов. В отдельных отрасляхона может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении — подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации –шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т.д.
Превращение отдельных фазпроизводства или операций в самостоятельные производства — технологическаяспециализация (или стадийная), например, литейный завод, центролиты,выпускающие заготовки для машиностроительных заводов, прядильная фабрика,изготовляющая пряжу для ткацких фабрик, отделочная фабрика.
Следует выделитьспециализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевыхпроизводств. Примером специализации вспомогательных производств являютсяремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств –предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения. К такойпродукции относятся коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.
В развитии специализациивозникает противоречие между увеличением и обновлением номенклатуры продукции,с одной стороны, и медленным ростом числа подетально и технологическиспециализированных предприятий – с другой. Например, машиностроение ужевыпускает сотни тысяч различных машин, приборов и т.п. К тому же число деталейв машинах с каждым годом растет. Преодолеть это противоречие должна детальнаяспециализация на основе унификации изделий, их частей и расширенияприменяемости одинаковых деталей в самых различных изделиях, а в условияхстановления рыночной экономики – развитие малых предприятий, выполняющих этиработы.
Научно – техническийпрогресс в промышленности характеризуется с одной стороны, увеличением и частойсменой номенклатуры производимой продукции, а с другой – усилениемспециализации, механизации и автоматизации производства в целях получения болеедешевой продукции в короткие сроки. Это противоречие может быть разрешено наоснове организации массового и крупносерийного производства однотипных изделийили полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией иунификацией.

3.Кооперирование производства
Под кооперированиемпонимают производственные связи предприятий по совместному производствуконечной продукции. Производственное кооперирование – неизбежное следствиеспециализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок,деталей и агрегатов для машин, оборудование, других изделий и продуктов.
Процессы кооперирования –это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностейопределенного производства; связь поставщика с определенными покупателямиданного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей,изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат.Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.
Различают кооперированиепо отраслевому и территориальному принципам.
Кооперирование поотраслевому принципу делится на внутриотраслевое, а по территориальному – навнутрирайонное и межрайонное.
Внутрирайонноекооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районахи является важным условием лучшего пользования местных ресурсов ипроизводственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленностикооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяетрационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаяхцелесообразно организовать межрайонное кооперирование.
Наиболее широкораспространенно кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающейпромышленности.
Уровень кооперированияопределяется следующими основными показателями:
·         удельным весом всебестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий иполуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
·         удельным весомполуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и ввыпуске всей продукции.
·         количествопредприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Экономическаяэффективность специализации и кооперирования – результат организационно –плановых мероприятий и повышения технического уровня производства.Эффективность организационно – плановых мероприятий проявляется главным образомв снижении себестоимости вследствие повышения производительности труда иуменьшения условно – постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.Основная часть экономического эффекта от специализации – следствие повышениятехнического уровня производства и качество продукции. Оба эти направленияповышения эффективности производства действуют одновременно.
Экономическая эффективностьспециализации и кооперирования промышленного производства определяется рядомфакторов.
·         Специализациясоздает условия для организации непрерывного процесса производства: весьпроцесс производства продукции расчленяется на более мелкие операции, каждая изкоторых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходутехнологического процесса.
·         Специализация,детализируя и расчленяя производственные процессы, порождает многообразиеспециальных орудий труда, создает предпосылки и благоприятные условие длявнедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизациипроизводства.
·         Специализацияобеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любаявысокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность толькопри постоянном производстве конструктивно и технологически однородной продукциина основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем большейпроизводительностью обладает машина, тем выше должна быть массовостьпроизводства продукции, для изготовления которой она предназначена.
·         На специализированныхпредприятиях с массовым характером производства технический уровеньпроизводства значительно выше, чем на универсальных.
·         Специализацияпозволяет максимально упростить производственную структуру предприятия, т. е.состав основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уженоменклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубжеспециализированно производство), тем меньше число структурных подразделенийвходит в состав предприятий.
·         На основеспециализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщикамии потребителями, а следовательно, улучшаются и упрощаются материально –техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия сограниченным однородным ассортиментом выпускаемой продукции требуетсяограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий,поставляемых по кооперированию.
·         В условияхспециализации производства предъявляются более высокие требования к уровнюквалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной имногообразной техникой, умелое использование которой требует от работниковглубоких и обширных технических знаний.

4.Комбинирование производства
Комбинирование – одна изформ обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетаниивзаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслейпромышленности в рамках одного предприятия – комбината.
Признаками комбинированияявляются: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними;технико–экономическое единство между этими производствами; производственноеединство, заключающее в том, что все части комбината чаще всего располагаютсяна одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единоеэнергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.
Технико-экономическоеединство выражается в том, что все производства комбината соответствуют покачеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одногопроизводства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для другихпроизводств. И это единство обеспечивается во многом централизацией управлениякомбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности егоотдельных производств и служб.
Предпосылками развитиякомбинирования в промышленности являются: специализация производства и егоконцентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие всостав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения.Развитие научно – технического прогресса делает технически возможным иэкономически выгодным использование большого числа отходов производства, болееполное извлечение из продуктов его полезных веществ, тем самым создаваявозможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основекомплексного использования сырья и отходов производства.
В зависимости отхарактера производств, технологии и объединения в производственном процессеотдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленностивыступает в трех основных формах:
·         последовательнаяпереработка сырья вплоть до получения готовой продукции;
·         использованиеотходов производства для выработки других видов продукции;
комплексная переработкасырья (выработка из одного вида сырья различных видов продукции).
Существуют также понятиявертикального, горизонтального и смешанного комбинирования: вертикальноекомбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательнаяпереработка сырья и полуфабрикат или готовую продукцию; горизонтальное –предполагает комплексную переработку сырья; смешанное комбинирование – когда изодного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основныеполуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочныеполуфабрикаты или готовые продукты.
Уровень комбинирования вотрасли, на предприятии определяется рядом показателей. Среди них: удельный веспродукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпускапродукции отраслью, промышленностью; удельный вес сырья, полуфабрикатов,перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общемколичестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого ивнутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом(коэффициент комбинирования); количество стадий и отраслей производства,охватываемых комбинатом; количество рабочих, занятых на комбинированныхпроизводствах; доля основных фондов, находящихся в комбинированныхпроизводствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли,промышленности; количество перерабатываемого в комбинированных производствахсырья, его стоимость; процент извлечения полезных компонентов из сырья,применяемого в отрасли, на комбинате и др.
Комбинирование –экономически эффективная форма общественной организации производства. Егоэкономическая эффективность обусловлена рациональным использованием орудийтруда, рабочей силы.
Более интенсивному использованиюорудий труда в комбинированных производствах способствуют, в первую очередь,высокий уровень непрерывности производственных процессов ( химическаяпромышленность и др.)
Часть оборудованияиспользуется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов.Например, сушка, обезвоживание, дробление, сортировка, смешение различных видовсырья производятся одновременно при извлечении из него нескольких полезныхкомпонентов. При раздельном извлечении из сырья каждого компонентапотребовались бы дополнительное оборудование и повторение процессапроизводства.
Развитие комбинированияспособствует наиболее рациональному использованию живого труда, роступроизводительности труда. Это обусловлено тем, что на комбинированныхпредприятиях определенная часть рабочих производит несколько продуктов, а неодин; комплексное использование сырья, отходов производства и вторичныхресурсов позволяют относительно сократить количество занятых в добывающихотраслях промышленности. Кроме того, высокий уровень автоматизации производствана комбинатах, использование мощных орудий труда позволяют повышатьпроизводительность труда.
В результате лучшегоиспользования живого и овеществленного труда, снижение материалоемкости икапиталоемкости производства комбинирование производства способствует снижениюсебестоимости продукции.
Поскольку вкомбинированных производствах перерывы между отдельными стадиями производствасокращаются, то и длительность производственного цикла в них минимальная. Это,в свою очередь, способствует сокращению производственных запасов сырья иполуфабрикатов, а следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Концентрация производствасоздает возможности для более эффективного использования высокопроизводительнойтехники и неуклонного роста производительности общественного труда. В то жевремя высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическуюэффективность производства. Между показателями концентрации производства и егоэкономическими показателями нет прямой связи. Если предприятие характеризуетсябольшими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являютсяоптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служитьпоказателем эффективность производства.
При планированииконцентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовлениеоднородной продукции или выполнения аналогичных работ на предприятияхоптимальных размеров.
В условиях рыночнойэкономики российской промышленности, которая была основана на принципах концентрации,пришлось тяжело, потому что они не могли быстро перестроится на выпуск новойпродукции, снижать объемы производства в соответствии со спросом. Постепеннопрошла дифференциация крупных предприятий, создание малых предприятий,способных быстро перестраиваться на выпуск новых изделий, осваивать ипроизводить новую технику, решать вопрос занятости населения. По моему мнению,темпы создания таких универсальных предприятий малы, много бюрократическихпреград, но эту работу все равно надо проводить. Также надо оказывать помощькрупным предприятиям, способным к концентрации, в различных отраслях, чтобыэкономика окончательно встала на ноги.
Для совершенствованиявнутрипроизводственного управления изготовлением конструктивно и технологическиоднородной продукции следует проводить разукрупнение чрезмерно большихпредприятий, создавать дочерние фирмы.

Списокиспользованной литературы
 
1.    Купряков Е.М.Стандартизация и качество промышленной продукции. – М.: Высшая школа, 2004.
2.    Семериков В.Н.Организационно-правовые проблемы стандартизации. // Стандарты и качество, №1,1997.
3.    Словарь-справочникменеджера. / Под. ред. М.Г. Лапучты. – М.: ИНФРА-М, 2006.
4.    Справочникдиректора предприятия. / Под. ред. М.Г. Лапучты. – М.: ИНФРА-М, 2006.
5.     Теория ипрактика антикризисного управления: Учебник/ Под ред. С.Г. Беляева, В.И. Кошкина.– М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006
6.    Экономикапредприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук и др.; Под ред.Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.:Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.