Реферат по предмету "Экономика"


Динамика и структура себестоимости продукции растениеводства

СОДЕРЖАНИЕ
ВВедение
1. Сущностьи значение себестоимости продукции
2. Информационноеобеспечение
3. Себестоимостьпроизводства продукции
3.1 Динамика и структурасебестоимости продукции растениеводства
3.2 Влияние факторов наизменение себестоимости продукции растениеводства
3.3 Расходы на управление иобслуживание производства
4. Экономическая эффективностьпредприятия
4.1 Эффективность деятельности всегопредприятия
4.2 Эффективность производстваотдельных видов продукции
5. Разработка мероприятий поснижение себестоимости продукции
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
С\Х – это особая сфера материальногопроизводства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит всостав национального хозяйства, т. е. экономики. Являясь частью экономикистраны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и значению, своеобразиюпроизводимых продуктов и использования для этого средств производства ипредметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения доконечного потребителя продуктов питания и товаров из с\х сырья, представляетсобой агропромышленный комплекс (АПК). С\Х занимает особое место в системе АПК,и его успешное развитие зависит от межотраслевых связей в этой системе. Всистеме межотраслевых связей с\х для обеспечения своей производственно –экономической деятельности получает продукцию и услуги от 80 отраслей и самопоставляет продукцию в 60 отраслей. Экономические отношения между предприятиямиразных отраслей строятся преимущественно на договорной основе. С\Х являетсяважнейшей отраслью народного хозяйства – это основное источник продуктовпитания. Оно дает более 95% производимого в стране продовольствия. С\Х являетсяважным источником сырья для многих отраслей промышленности. С\Х, точнее егопредприятия и хозяйства, служат местом работы самих с\х производителей.
С\Х России представлено различнымиформами хозяйствования. При этом в их структуре происходят изменения в сторону повышенияудельного веса с\х кооперативов и государственных предприятий. В с\х в основномпрекратилось падения объемов производства, но уровень дореформенного не былдостигнут ни по одному из продуктов. Одно из условий успешного развития с\х –это учет его особенностей. Специфика с\х имеет исключительную важность,поскольку создает объективную основу необходимости государственногорегулирование и поддержки этой отрасли. Результаты производства в с\х зависятот меняющихся, часто непредвиденных условий. Это требует создания резервныхфондов, например, кормов и семян, особой страховой политики, государственныепомощи.
Государственная помощь с\х должнаоказываться не только в экстремальных условиях.
В связи закономерностями ростанаселения и повышения потребностей людей, прежде всего, в качественныхпродуктах питания с\х в состоянии самостоятельно, без существеннойэкономической поддержки государство обеспечивает этот возрастающий спрос. В с\хчасть произведенной продукции ежегодно используется в самой отрасли, чтоснижает уровень товарности, вызывает потребность в дополнительных средствах насоздание резервных фондов и для хранения. При этом каждое хозяйство должноуделять особое внимание качеству готовой продукции, которая будет направлятьсяв последующий производственный цикл, и сокращать издержки на ее получения.

1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИПРОДУКЦИИ
При производстве с\х продукциизатрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд; эти затраты, вместе взятыобразуют издержки производства. Виды издержек:
1.внешние(явные) издержки – этоиздержки предприятия на оплату используемых факторов производства, т. е.расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплатапредпринимательских способностей организаторов производства и сбыта.
2. Внутренние (неявные) издержки- этоденежные средства, которые предприятие могло бы получить при более выгодномиспользовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенныхвозможностей» (недополученную прибыль), или нормальную прибыль как минимальноевознаграждение предпринимателю, способное удержать его в выбранной им отрасли.
3.Переменные издержки – величинакоторых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относятсяз\п, сырье и материалы, корма, удобрения, топливо, электроэнергия.
4. Постоянные издержки – издержкисвязанные с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависятот объемов производимой продукции.
Себестоимость продукции –экономический показатель включающий затраты на потребные средства производстваи на оплаты труда так называемая полная себестоимость продукции включаеттекущие затраты не только на производство но и на реализацию продукции.Экономический анализ себестоимости продукции издержки производства. Отношениячистого дохода и себестоимости продукции выражает рентабельностью производства.Исчисляется себестоимость всей продукции, а также един. изделия.
Виды себестоимости:
1. Индивидуальная себестоимость– рассчитываетсяна каждом предприятии по отдельным видам продукции.
2. Среднеотраслевая себестоимость– это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного видапродукции по – стране в целом.
3. Технологическая(цеховая) себестоимостьвключает прямые затраты труда, материалов иосновных средств, обусловленные технологией производства продукции, а такжеобщепроизводственные затраты (по организации и»управлению отраслью).
4.Производственная(фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы(затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты,связанные с процессом производства.
5.Полная(коммерческая) себестоимостьотражает затраты как на производство, так и на реализациюпродукции.
Взависимости от источника данных о затратах различают: плановуюсебестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую),определяемую по материалам бухгалтерского учета; провизорную(предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за триквартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованиемнормативов) Классификация затрат:
Классификацияпроизводственных затрат– это их объединения в однородные группы по томуили иному признаку.Признак классификации затрат Вид затрат По экономическому содержанию
Живого труда
Общественного труда По роли в процессе производства Основные Накладные (расходы по организации и управлению производством) По способу включения в себестоимость
Прямые
Косвенные (распределяемые)
Простые (одноэлементные)
Комплексные По отношению к объему производства
Условно-переменные (пропорциональные)
Условно-постоянные (непропорциональные) По времени совершения
Прошлых лет
Текущего года По содержанию и назначению
По экономическим элементам
По калькуляционным статьям По отношению к процессу производства
Производственные
Непроизводственные По периодичности возникновения
Текущие
Единовременные По целесообразности осуществления
Производительные
Непроизводительные
Основные– затраты, непосредственно связанные с процессом производства продукции.
Накладные– расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства иуправлением им.
Прямые– затраты осуществляются на производстве конкретного вида соответствующие виды.
Простые– это затраты, состоящие из однородных элементов.
Комплексные– затраты состоят из нескольких видов простых.
Условно-постоянныезатраты – не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объемапроизводства.
Условно-переменныезатраты – напротив изменяются более или менее пропорционально изменению объемапроизводства.
Экономическиеэлементы затрат – это экономически однородные, неделимые затраты.
Производственные– называют все виды затрат, связанные с той или иной мере с процессомпроизводства продукции.
Внепроизводственныезатраты – это расходы по реализации, а продукции, а также отчисления нанаучно-технические работы, подготовку кадров.
Ктекущим – относят затраты, осуществляемые регулярно (например, расход сырья иматериалов) К единовременным — затраты на подготовку и освоение производствановых видов продукции, а также и др. расходы непериодического характера.
Производительными- называют затраты,необходимые для выпуска продукции определенного качества при современном уровнетехнологии и организации производства. Непроизводительные — затраты образуютсяиз-за недостатков в технологии и организации производства.

2. ИНФОРМАЦИОННОЕОБЕСПЕЧЕНИЕ
Щербиновский район расположен всеверной части Краснодарского края и входит в число степных районов края. Насеверо-востоке он граничит с Азовским районом Ростовской области, на востоке — со Староминским районом, на юге — с Каневским и на юго-западе — с Ейскимрайоном. Хутор Молчановка является крайней северной точкой Краснодарского края.
Границы муниципального образованияЩербиновский район установлены на основании закона Краснодарского края «Обустановлении границ муниципального образования Щербиновский район, наделенииего статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальныхобразований — сельских поселений — и установлении их границ», принятого
Законодательным СобраниемКраснодарского края 23 июня 2004 года.
Общая площадь земель втерриториальных границах муниципального образования Щербиновский районсоставляет 1377 кв. км.
В Щербиновском районе 8 сельскихпоселений: Старощербиновское, Щербиновское, Новощербиновское,Ейскоукрепленское, Николаевское, Глафировское, Шабельское и Екатериновское.
Территория района является частьюАзово-Кубанской низменности со спокойным рельефом, однообразие которогонарушается долинами рек, балками и курганами.
Часть территории омывается Ейскимлиманом и Таганрогским заливом Азовского моря, которые разделены Глафировскойкосой протяженностью 7 км с шириной у основания в 1 км, а в конце — 40-50 м,относящейся, как и Сазальникская коса, к природным достопримечательностям.Отметка береговой полосы находится на 0,4 м ниже уровня моря.
Общая протяженность береговой линии,находящейся в административных границах муниципального образования Щербиновскийрайон от хутора Молчановка до поселка Северный, составляет 90 км.
По территории муниципальногообразования протекают река Ея (здесь она впадает в Ейский лиман) и река Ясени.
На территории района имеются залежиприродных строительных материалов в виде глины, песка и ракушечника.
Связь района с краевым центромосуществляется по автодороге краевого значения Краснодар — Ейск ижелезнодорожной магистрали Староминской дистанции пути, имеется железнодорожнаястанция «Старощербиновская». Протяженность дорог общего пользования районногозначения составляет 125,5 км. Экологически опасные и вредные производства натерритории Щербиновского района отсутствуют.
Территория муниципального образованияЩербиновский район относится к Приазовской климатической провинциинедостаточного увлажнения, входящей в состав климатической области Северногосклона Большого Кавказа и равнин Предкавказья.
Климат умеренно-континентальный, с преобладаниемв течение года северо-восточных ветров, характеризуется редкими и короткимидождями и незначительным снежным покровом зимой. В среднем за год выпадает 481мм атмосферных осадков. Относительная влажность воздуха в декабре-январе – 87%,в июне-июле – 66%.
Зима умеренная, не отмечаетсябольшими холодами. Первые заморозки отмечаются в начале ноября, но в отдельныегоды могут наблюдаться и в начале октября. Снежный покров появляется в первойдекаде декабря, причем более чем в половине зим он неустойчив и не превышает 15см. Высоту снежного покрова также снижают частые оттепели, а к середине мартапроисходит сход снега. Устойчивый переход к плюсовым значениям среднесуточнойтемпературы воздуха происходит в середине марта. Однако при вторжении арктическихмасс воздуха с севера в отдельные годы возможны и более поздние заморозки,которые могут наблюдаться и в начале мая.
Продолжительность отопительногопериода составляет 166 суток в год.
В середине апреля устанавливаетсяжаркая погода, в отдельные дни температура воздуха может повышаться до 300 С.
Лето наступает в первой декаде мая.Оно жаркое и сухое, часто бывают
засухи. Осень теплая,продолжительная, с большим количеством солнечных дней. Продолжительностьбезморозного периода 184-200 дней.
Самый теплый месяц – июль (+24,20С),самый холодный – январь (-5,50С). Среднегодовая температура воздуха +9,70С.Абсолютный максимум температуры отмечен в июле-августе (+39-40С), абсолютныйминимум (-32-34 С) отмечен в декабре-январе.
Характерными для территории являютсядовольно сильные, иногда переходящие в бури северо-восточные, восточные,западные и юго-западные ветры. Юго-западные ветры порой имеют характер жесткихшквалов. Среднегодовая скорость ветра – 5,9 м/сек. В среднем число дней в годус сильным ветром — 30 дней, иногда их число достигает до 52 дней.
Иногда (в среднем 5 дней в году) натерритории наблюдаются пыльные бури. АПК района представлен производством 11коллективными сельскохозяйственными предприятиями, птицефабрикой, рыбколхозом и872 крестьянско-фермерскими хозяйствами. Постоянно входит в число трёхсотнаиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России СПК«Знамя Ленина», входили в разные годы в этот список СПК им. Шевченкои им. Димитрова.
Основой деятельности отраслирастениеводства является производство зерна, подсолнечника, сахарной свеклы,кормов. В структуре посевных площадей свыше 50% составляют зерновые изернобобовые культуры. Среднегодовое производство зерновых в районе запоследние десять лет составило свыше 201 тыс. т при урожайности 35,3 ц/га.Наивысший урожай в 2005 году в расчёте на 1 га пашни получен в СПК «Приморский» по 27,7 ц/га, второй результат у СПК «Знамя Ленина»- 27,2ц/га, третий — у СПК имени Кирова — 27,0 ц/га.
Эти хозяйства возглавляют опытныеруководители и специалисты высокой квалификации. Динамично развивается отрасльживотноводства.
В районе увеличивается поголовьесвиней, не допущено снижения поголовья коров, стабильно увеличиваются объёмыпроизводства молока и мяса, растёт продуктивность животных.
Годовое производство (реализация)мяса за последние 10 лет возросло с 5,4 тыс. т до 7,6 тыс. т, молока — с 20тыс. т до 32 тыс. т. В хозяйствах активно внедряются новейшие технологиипроизводства молока, мяса, кормов. По итогам зимовки животноводства 2004/05года СПК «Знамя Ленина» занял второе место в крае, это хозяйствовходит в список ста наиболее крупных и эффективных хозяйств России попроизводству свинины.
В современных экономических условияхпроисходит повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса района
Таблица 1 Исходные показатели:Показатели Прошлый год Отчетный год
Затраты на производство, тыс.руб, в т.ч.
Растениеводство, всего…
1. Зерновые и зернобобовые
2.Кукуруза на зерно
3.Сахарная свекла
4.Подсолнечник на зерно
5.Плоды(семечковые, косточковые, ягодники)
6.Кормовые корнеплоды и бахчи
7.Многолетние травы
8.Однолетние травы
9.Кукуруза на силос
Всего:
57373
20731
11032
20980
306
291
2786
507
256
114262
60132
31539
20360
10424
74
32
2551
344
1667
127123
Площади посевов всего, в т.ч.
1.зерновые и зернобобовые
2.Кукуруза на зерно
3.Сахарная свекла
4.Подсолнечник на зерно
5.Кормовые корнеплоды и бахчи
6.Многолетние травы
7.Однолетние травы
8.Кукуруза на силос
Всего:
6738
2242
474
2228
31
668
327
256
12964
6515
3175
968
1279
20
470
223
200
12850
Урожайность, ц с га
1.Зерновые и зернобобовые
2.Кукуруза на зерно
3.Сахарная свекла
4.Подсолнечник на зерно
5.Кормовые корнеплоды и бахчи
6.Многолетние травы
7.Однолетние травы
8.Кукуруза на силос
43,1
40,4
270,2
24,2
117,7
11,7
4
Х
40,4
14,6
174,6
16,4
60,5
18,1
11,2
145,1 Среднесписочная численность работников, чел 337 311 Работники, занятые в с/х производстве, чел. 299 267
Затраты труда всего по хозяйству, в т.ч.
Растениеводство, всего
1. Зерновые и зернобобовые
2. Кукуруза на зерно
3.Сахарная свекла
4.Подсрлнечник на зерно
5.Кормовые корнеплоды и бахчи
6.Многолетние травы
7.Однолетние травы
8.Кукуруза на силос
106
39
21
38
1
6
1
1
117
27
23
9
1
5
2
3
Товарная продукция, тыс.руб. всего,
В т.ч.
Растениеводство всего,
1. Зерновые и зернобобовые
2.Подсолнечник
3.Сахарная свекла
4.Плоды(семечковые, косточковые, ягодники)
5.Прочая продукция растениеводства
6.Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
Всего:
114814
16464
5669
13
3005
7843
147808
139419
50436
5374
Х
1922
17515
214666
Произведено продукции ц, всего, в т.ч.
Растениеводство всего,
1.Зерновые и зернобобовые
2.Подсолнечник
3.Сахарная свекла
4.Плоды(семечковые, косточковые, ягодники)
380869
39012
46049
24
299443
68213
64829
Х Выручка (нетто) от продажи товаров, тыс.руб. 171990 225234 Себестоимость проданных товаров, работ, услуг 121120 159558 Прибыль (убыток) от продаж 50870 65676 Чистая прибыль (убыток) 27079 57775
 

3. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВАПРОДУКЦИИ
 
3.1 Динамикаи структура себестоимости продукции растениеводства
Себестоимость продукции складываетсяиз затрат, которые разнообразны по своему экономическому значению, а также ролив изготовлении и реализации продукции. Это вызывает необходимость их классификации.Классификация затрат позволяет организовать более правильное планирование, учети анализ затрат и на этой основе выявить резервы снижения себестоимостипродукции.
Затраты классифицируются попризнакам: по экономическим элементам(элементы затрат) однородные по своемуэкономическому содержанию затраты называются экономическими элементаминезависимо от того где они расходуются и на какие цели. Выделяются пятьэлементов затрат:
1. материальные затраты
2. затраты на оплату труда
3. отношения на социальные нужды
4. амортизация основных фондов
5. прочие затраты
Таблица 2 Динамика себестоимостипродукции растениеводстваКультуры Прошлый год Отчетный год Всего, тыс.руб На 1 ц/руб. Всего, тыс.руб На 1 ц/руб Зерновые и зернобобовые 81438 213,8 84116 280,9 Подсолнечник 10479 268,6 28908 423,7 Сахарная свекла 3933 85,4 4019 61,9 Всего 95956 Х 117043 Х

Проведя анализ «Динамикасебестоимости продукции растениеводства» можно сделать вывод, что зерновыекультуры на 1 ц. в отчетном году увеличились на 67,1 руб. по сравнению спрошлым годом; Подсолнечник на 1 ц. в отчетном году увеличились на 155,1 руб.по сравнению с прошлым годом; Сахарная свекла на 1 ц. в отчетном годууменьшилось на 23,5 руб. по сравнению с прошлым годом.
земельный растениеводство себестоимостьобслуживание

Таблица 3. Структура себестоимостипродукции растениеводства, %Статьи затрат Зерновые и зернобобовые Подсолнечник Кукуруза База Отчет База Отчет База Отчет Тыс.руб %
Тыс.
.руб % Тыс.руб % Тыс.руб %
Тыс.
руб % Тыс.руб % Заработная плата с начислениями 2543 7,87 4599 12,29 788 7,12 340 5,18 603 4,87 1046 5,45 Семена 3085 9,57 5459 14,59 2412 21,80 2020 30,80 5303 42,89 5932 30,96 Удобрения 19293 59,73 13728 36,69 5373 48,54 1593 24,30 4135 33,44 4919 25,65 Содержание основных средств Всего 7375 22,83 13620 36,43 2495 22,54 2605 39,72 2322 18,80 7276 37,94
  В т. ч. затраты на ГСМ 4292 13,28 4246 11,35 1434 12,95 743 11,32 1365 10,23 1914 9,98
  Всего 32296 100 37406 100 11068 100 6558 100 12363 100 19173 100 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Вывод: Проведя анализ «Структурасебестоимости продукции растениеводства» можно сделать вывод, что заработнаяплата с отчислениями по зерновым культурам в отчетном году увеличилось на 4,42% по сравнению с прошлым годом; Зерновые культуры по семенам в отчетном годуувеличились на 5,02 % по сравнению с прошлым годом;
Зерновые культуры по удобрениям вотчетном году уменьшились на 23,04% по сравнению с прошлым годом; Зерновыекультуры по всего в отчетном году увеличились на 1,36% по сравнению с прошлымгодом;
Заработная плата с отчислениями поподсолнечнику в отчетном году уменьшились на 1,95% по сравнению с прошлымгодом; Подсолнечник по семенам в отчетном году увеличился на 8,97% по сравнениюс прошлым годом; Подсолнечник по удобрениям в отчетном году уменьшилось на24,33% по сравнению с прошлым годом; Всего по подсолнечнику в отчетном годуувеличилось на 17,18% по сравнению с прошлым годом; Заработная плата сотчислениями по кукурузе в отчетном году увеличилось на 0,58% по сравнению спрошлым годом; Семена по кукурузе в отчетном году уменьшились на 11,99% посравнению с прошлым годом; Удобрения по кукурузу в отчетном году уменьшилось на7,79% по сравнению с прошлым годом4 Всего по кукурузе в отчетном годуувеличилось на 19,14% по сравнению с прошлым годом;
3.2 Влияниефакторов на изменение себестоимости продукции растениеводства
Факторы, влияющие на качествопродукции
На каждом предприятии на качествопродукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. Квнутренним факторам относятся такие, которые связаны со способностьюпредприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят отдеятельности самого предприятия.
Они многочисленны, и их целесообразноклассифицировать в следующие группы: технические, организационные,экономические, социально-психологические. Технические факторы самымсущественным образом влияют на качество продукции. Поэтому внедрение новойтехники и технологии, применение новых материалов, более качественного сырья —материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны ссовершенствованием организации производства и труда, повышениемпроизводственной дисциплины и ответственности за качество продукции,обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификацииперсонала, внедрением системы управления качеством и его сертификации,улучшением работы службы ОТК и другими организационными мероприятиями.
Экономические факторы обусловленызатратами на выпуск и реализацию продукции, затратами па обеспечениенеобходимого уровня качества продукции, политикой ценообразования и системойэкономического стимулирования персонала за производство высококачественнойпродукции. Социально-психологические факторы в значительной мере влияют насоздание здорового социально-психологического климата в коллективе, нормальныхусловий для работы, воспитание персонала в духе преданности и гордости за маркусвоего предприятия, моральное стимулирование работников за добросовестноеотношение к работе — все это важные составляющие для выпускаконкурентоспособной продукции.
Внешние факторы в условиях рыночныхотношений способствуют формированию качества продукции (если предприятие неявляется монополистом). К ним в первую очередь относятся: требования рынка,т.е. покупателей; конкуренция: нормативные документы в области качествапродукции; необходимость завоевания достойного места, как на внутреннем, так ина внешнем рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде покупателей, деловых людей идр.
В основном все факторы, каквнутренние, так и внешние, тесно связаны между собой, и все они влияют накачество продукции.
Всегда необходимо помнить, что накаждом этапе развития предприятия степень влияния этих факторов неодинакова.Поэтому соответствующие службы предприятия должны их ранжировать по степенивлияния и отдавать предпочтение тем из них, которые в наибольшей степени влияютна качество продукции. Это позволит с меньшими затратами и более эффективноуправлять качеством продукции.
Стандартизация и сертификация — этооснова для выпуска в стране высококачественной продукции. Стандартизация вовсем мире является проводником качества и ускорения научно-техническогопрогресса, поэтому от ее состояния в стране зависит очень многое.
Стандарт — нормативный документ по стандартизации,разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующийся отсутствиемвозражений, но существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон иутвержденный признанным органом (или представителем), в котором могутустанавливаться для всеобщего и многократного использования правила, общиепринципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектовстандартизации, и который направлен на достижение оптимальной степениупорядочения в определенной области (ГОСТ Р 1.0 — 92).Сертификация —деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Система сертификации — совокупностьучастков сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным вэтой системе. Сертификат — документ, удостоверяющий, что на предприятиивыпускается продукция, соответствующая всем требованиям стандарта.
Проведя анализ «Расчет влиянияфакторов на изменение себестоимости (продукции растениеводства)» можно сделатьвывод, что затраты на 1 га увеличились по зерновым культурам на 13,2 руб.; поподсолнечнику на 185,06 руб.; по кукурузу на 404,46 руб.; по сахарной свекле на47,17 руб.; по кормовым корнеплодам и бахчи на 75,4 руб.; а также и уменьшилисьпо многолетним травам на 126,04 руб.; по однолетним травам на 249,18 руб.; покукурузе на силос на 993,11 руб.; Увеличилась и урожайность по зерновымкультурам на 17,69 ц.; по кукурузе на 25,47 ц.; по многолетним травам на 69,45ц.; по кукурузе на силос на 50,55 ц.; а также и уменьшилась по подсолнечнику на77,32 ц.; по сахарной свекле на 12,84 ц.; по кормовым корнеплодам и бахчи на0,7 ц.; отклонения себестоимости( общие) увеличились по зерновым культурам на30,89 ц.; по подсолнечнику на 107,54 ц.; по кукурузе на 429,93 ц.; по сахарнойсвекле на 34,33 ц.; также и уменьшилась по кормовым корнеплодам и бахчи на53,31 ц.; по многолетним травам на 59,59 ц.; по однолетним травам на 249,88 ц.;по кукурузе на силос на 942,56 ц.
3.3 Расходына управление и обслуживание производства
Ру=ОХР/ВП,
где
ОХР – затраты труда, руб.
ВП – стоимость валовой продукции,руб.
Используя форму годового отчета с/хзаполнить таблицу 5,6
Таблица 4. Расходы по управлению иобслуживанию производства, тыс.рубПоказатели Прошлый год Отчетный год Отклонения отчетного года от прошлого
  1 2 3 4=3-2
  Заработная плата АУП (всего) 22334 23628 1249
  Заработная плата руководителей 1053 1209 156
  Заработная плата служащих 5303 5382 79
  /> /> /> /> /> />
 

Вывод: Проведя анализ «Расходы поуправлению и обслуживанию производства, тыс.руб.» заработная плата всегоувеличилась на 1294 тыс. руб. Заработная плата руководителей увеличилась на 156тыс. руб.
Заработная плата служащих увеличиласьна 79 тыс. руб.
Таблица 5. Расчет затрат труда поуправлению на рубль валовой продукции.№ п/п База Отчет Отклонение 1 2 3 4=3-2 1 Общехозяйственные расходы, тыс.чел.час 127 154 27 2 Промышленное производство, ремонтные мастерские, электро- и водоснабжение, тыс. чел.час. 98 62 -36 3 Выручено за продукцию растениеводства, тыс.руб 147808 214666 66858 4 Выручено всего, тыс.руб 171990 225234 53244 5 Приходится затрат труда общехозяйственных на 1 рубль валовой выручки по растениеводству 0,85 0,71 -0,14 6 Приходится затрат труда общехозяйственных на 1 рубль всей валовой выручки 0,73 0,68 -0,05 7 Приходится затрат труда промышленного производства на 1 рубль валовой выручки по растениеводству 0,66 0,28 -0,38 8 Приходится затрат труда промышленного производства на 1 рубль всей валовой выручки 0,56 0,27 -0,29
Выводы: Проведя анализ «Расчетзатрат труда по управлению на рубль валовой продукции» можно сделать вывод, чтов отчетном году общехозяйственные расходы увеличились на 27 тыс. чел. час. посравнению с прошлым годом; Промышленное производство, ремонтные, мастерские,электро и водоснабжение в отчетном году уменьшились на 36 тыс. чел. час. посравнению с прошлым годом;
Выручено за продукциюрастениеводства, тыс. руб. в отчетном году увеличилось на 66858 тыс. руб. посравнению с прошлым годом;
Выручено всего, тыс. руб. в отчетномгоду увеличилось на 53244 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом;
Приходится затрат трудаобщехозяйственных на 1 рубль валовой выручки по растениеводству в отчетном годууменьшилось на 0,14 руб. по сравнению с прошлым годом; приходится затрат трудаобщехозяйственных на 1 рубль всей валовой выручки в отчетном году уменьшилосьна 0,05 руб. по сравнению с прошлым годом; приходится затрат трудапромышленного производства на 1 рубль валовой выручки по растениеводству вотчетном году уменьшилось на 0,38 руб. по сравнению с прошлым годом; приходитсязатрат труда промышленного производства на 1 рубль всей валовой выручки вотчетном году уменьшилось на 0,29 руб.

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬПРЕДПРИЯТИЯ
4.1 Эффективностьдеятельности всего предприятия
Отношение валовой продукции кзатратам живого и овеществленного труда:
Эвп=ВП/(Сст+(ОПФ*Е)),
Где ВП – стоимость валовой продукции,руб. Сст – себестоимость валовой продукции, руб. ОПФ – стоимость основныхпроизводственных фондов Е – коэффициент эффективности ОС (0,12)Отношение чистого дохода (чистойприбыли)
Эчд=ЧД/(Сст+(ОПФ*Е))
Рентабельность продукции:
РП=(П/Сст)*100%,
Где П – прибыль от реализации, руб.
Рентабельность по отношению к фондам:
Рос=(П/ОПФ)*100%
Таблица 6. Показатели эффективностипредприятия.Показатели эффективности Размер показателей отклонения Прошлый год Отчетный год Валовая продукция тыс.руб по ценам реализации 193783 294915 101132 Себестоимость валовой продукции тыс.руб. 114262 127123 12861 Стоимость ОПФ, тыс.руб. 168468 201125 32657 Прибыль валовая, тыс.руб. 121120 65676 -55444 Прибыль чистая, тыс.руб 27079 57775 30696 Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда 0,69 0,51 -0,18 Рентабельность продукции (по чистой прибыли), % 106,0 51,6 -54,4 Рентабельность ОПФ (по чистой прибыли), % 16,0 28,7 12,7
 
Вывод: Проведя анализ«Показатели эффективности предприятия» можно сделать вывод, что в отчетном годуваловая прибыль тыс. руб. по ценам реализации увеличилась на 101132 тыс. руб.по сравнению с прошлым годом; в отчетном году себестоимость валовой продукциитыс. руб. увеличилась на 12861 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; вотчетном году стоимость ОПФ тыс. руб. увеличилась на 32657 тыс. руб. посравнению с прошлым годом; в отчетном году валовая прибыль тыс. руб.уменьшилась на 55444 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; в отчетном годучистая прибыль тыс. руб. увеличилась на 30696 тыс. руб. по сравнению с прошлымгодом; в отчетном году отношение валовой продукции к затратам живого иовеществленного труда уменьшилось на 0,18 по сравнению с прошлым годом; в отчетномгоду рентабельность продукции (по чистой прибыли), % уменьшилось на 54,4 % посравнению с прошлым годом; в отчетном году рентабельность ОПФ (по чистойприбыли) % увеличилась на 12,7 % по сравнению с прошлым годом;
4.2 Эффективностьпроизводства отдельных видов продукции
П=ВД-Сст,
Где ВД – валовый доход (выручка отреализации), руб. Сст – себестоимость реализованной продукции, руб. Себестоимостьединицы продукции:

Сст= СУММ З/ВС,
Где СУММ З – сумма затрат напроизводство продукции
ВС – валовой сбор конкретного видапродукции
Таблица 7. Эффективность производствапродукции растениеводстваВиды с/х культур Выручка, тыс.руб. Себестоимость, тыс.руб. Себест.ед. прод, тыс.руб. Прибыль, тыс.руб Рентаб, % Прош Отч Прош Отч Прош Отч Прош Отч Прош Отч Зерно 380869 299443 57016 60132 197,56 228,48 323853 239311 568,00 397,97 Подсолнечник 39012 68213 20980 10424 389,46 497,83 18032 57789 85,94 554,38 Сахарная свекла 46049 64829 11032 20360 86,13 120,48 35017 44469 317,41 218,41
Вывод: Проведя анализ «эффективностьпроизводства продукции растениеводства» можно сделать вывод, что выручка тыс.руб. по зерновым культурам в отчетном году уменьшились на 81426 тыс. руб. посравнению с прошлым годом; Себестоимость тыс. руб. по прочим зерновым культурамв отчетном году увеличились на 3116 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом;Себестоимость единиц продукции по прочим зерновым культурам в отчетном годуувеличилось на 31 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; прибыль тыс. руб. попрочими зерновым культурам в отчетном году уменьшились на 84542 тыс. руб. посравнению с прошлым годом;
Рентабельность, % по прочим зерновымкультурам в отчетном году уменьшились на 170,03% по сравнению с прошлым годом;Выручка тыс. руб. по подсолнечнику в отчетном году увеличилось на 29201 тыс.руб. по сравнению с прошлым годом; Себестоимость тыс. руб. по подсолнечнику вотчетном году уменьшилось на 10556 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом;Себестоимость единицы продукции тыс. руб.по подсолнечнику в отчетном годуувеличилось на 108,37 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Прибыль тыс. руб.по подсолнечнику в отчетном году увеличилось на 39757 тыс. руб. по сравнению спрошлым годом; Рентабельность, % по подсолнечнику в отчетном году увеличилосьна 468,44% по сравнению с прошлым годом; Выручка тыс. руб. по сахарной свекле вотчетном году увеличилось на 1878 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом;Себестоимость тыс. руб. по сахарной свекле в отчетном году увеличилось на 9328тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Себестоимость единиц продукции посахарной свекле в отчетном году увеличилось на 34,35 тыс. руб. по сравнению спрошлым годом; Прибыль тыс. руб. по сахарной свекле в отчетном году увеличилосьна 6452 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Рентабельность, % по сахарнойсвекле в отчетном году уменьшилось на 99% по сравнению с прошлым годом;

5. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮСЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Разработка мероприятий по снижениюсебестоимости продукции
Себестоимость, являясь одной изосновных экономических категорий рыночного производства, находится под влияниеммногих факторов, и от нее в значительной степени зависит рентабельностьпредприятия.
Основными факторами, от которыхзависит себестоимость единицы продукции, является урожайностьсельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а следовательно,обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве иживотноводстве, полноценное кормление скота, внесение необходимых доз удобренийв почву. В свою очередь, если рост затрат на 1 га посева и 1 голову скота опережает повышение урожайности и продуктивности, то снижениесебестоимости продукции не происходит. Так как себестоимость производствалюбого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство иобъема валовой продукции, то следовательно, себестоимость может быть снижена,если:
1. сокращается размерпроизводственных затрат при неизменном выходе валовой продукции;
2. возрастает объем валовой продукциипри неизменных производственных затратах;
3. выход валовой продукции опережаетрост затрат на её производство.
Всю совокупность факторов, которыепредставляют собой условия и причины, оказывающие влияние на себестоимостьпродукции, можно условно разделить на 3 группы:
4. благоприятно влияющие на выходваловой продукции, способствуя её увеличению;
5. обеспечивающие снижениематериально-денежных и трудовых затрат
6. неоднозначные или действующиеодновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижениематериальных и трудовых затрат.
Для снижения себестоимости продукциимогут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственныхпроизводителей нет средств для инновационной деятельности и ограниченыгосударственные инвестиции инновационного характера. Биологический потенциалсортов и гибридов сельскохозяйственных растений, созданных наукой, реализуетсявсего на 30 – 40 %. На наличие реальных резервов роста урожайности указываеттот факт, что её уровень в лучших хозяйствах в 3 – 4 раза превышает средний постране.
Среди резервов снижения себестоимостипродукции растениеводства следует учитывать снижение затрат труда за счеткомплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур иавтоматизации процессов получения животноводческой продукции. Низкая ценасельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствиисредств у предприятий на её приобретение часто делают неэффективной заменуручного труда механизированным.
Каждое предприятие располагаетвозможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат наобщехозяйственные и общепроизводственные цели.
Таким образом, основные пути снижениясебестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие: повышение урожайностисельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
улучшение качества и сокращениепотерь продукции;
материальное стимулированиеработников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на её производство;
использование совершенных техническихсредств и оборудования;
сокращение затрат на организацию иуправление производством;
рациональное размещение производстваи его кооперация.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе мы раскрылисущность, динамику и структуру земельных ресурсов, состояние и эффективностьиспользования их в ОАО им. ТГ Шевченко. Данный раздел посвящён обобщениюрезультатов изучения основных фондов производства. По итогам проведённогоисследования можно заключить следующее:
— данное сельскохозяйственноепроизводство специализируется на продукции растениеводства, в частности позерновым и зернобобовым;
— за отчётный период в структуреземельного фонда изменений не происходило;
— основная причина низкойрентабельности продукции является значительный рост себестоимости;
— эффективность использованиясельскохозяйственных угодий возросла;
— обеспеченностьсельскохозяйственного производства и труда работников, за анализируемый периодвыросло;
— эффективность использованияосновных средств, в целом незначительно улучшилась, в том числе рост уровнярентабельности, сокращение срока окупаемости, рост фондоемкости;
— наблюдается незначительный ростприбыли и оборотных средств.
Основными путями повышения эффективности использования земельных ресурсов являются следующие:
1. Включение в производственноеиспользование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзядопускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота.
Разработка и внедрение новых машин итехнологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективногоиспользования земельных, трудовых и материальных ресурсов.
Решение всех задач по улучшениюиспользования земли связано с внедрением и освоением рациональной системыземледелия.
Она представляет собой комплексагротехнических, мелиоративных и организационно экономических мероприятий,направленных на рациональное использование земли, сохранение, восстановление иповышение плодородия земли.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯЛИТЕРАТУРА
1. И.А.Минаков «Экономика отраслей АПК» 2004г
2. Г.А.Петранева « Экономика и управление в сельскомхозяйстве »2003г.
3. И.В. Сергеев «Экономика организация (предприятия)»2008г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.