ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХИ ГУМАНИТАРНЫХ ЗНАНИЙ
Димитровградскоепредставительство
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине Комплексныйэкономический анализ хозяйственной деятельности предприятия
на тему Диагностикариска банкротства
Выполнил студент
группы
Проверил преподаватель
г. Димитровград
2008г.
Оглавление
Введение
1. Диагностикариска банкротства
1.1Понятие и виды банкротства
1.2Причины банкротства предприятия
1.3Методы диагностики вероятности банкротства
2. Анализфинансового состояния предприятия
2.1 Сравнительныйаналитический анализ и сравнительный аналитический отчет о прибылях и убытках
2.2 Анализликвидности баланса
2.3 Анализфинансовой устойчивости предприятия и определение типа финансовой устойчивостипредприятия
2.4 Анализпоказателей деловой активности
2.5 Показателирентабельности
2.6 Анализэффективности использования материальных ресурсов основных фондов,эффективности расходования фонда оплаты труда и производительности труда
2.7Оценка вероятности наступления банкротства
Заключение
Списокиспользуемой литературы
Приложение
Введение
Профессиональное управление финансами неизбежно требуетглубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации спомощью современных количественных методов исследования. В связи с этимсущественно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, т.е.комплексного системного изучения финансового состояния предприятия и факторовего формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозированияуровня доходности капитала.
Финансовое состояние предприятия характеризуется системойпоказателей, отражающих способность субъекта хозяйствования финансировать своюдеятельность и своевременно рассчитываться по всем своим обязательствам.
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой ифинансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяютсяструктура средств и источников их формирования, наличие и потребность вфинансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние предприятия, внешнихпроявлением которого является платежеспособность.
Главная цель финансовой деятельности предприятия сводитсяк одной стратегической задаче — наращиванию собственного капитала и обеспечениюустойчивого положения на рынке. Для этого оно должно постоянно поддерживатьплатежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива ипассива баланса.
Целью выполнения курсовой работы является оценкафинансового состояния предприятия.
1. Диагностика риска банкротства
1.1 Понятие и виды банкротства
Банкротство (финансовый крах, разорение) — это признаннаяарбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объемеудовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплатедругих обязательных платежей.
Основной признак банкротства — неспособность предприятияобеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со днянаступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают правона обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.
Внешним признаком банкротства предприятия являетсяприостановление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требованиякредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.Юридическое лицо находится в состоянии банкротства, если его задолженность всовокупности составляет не менее ста тысяч рублей.
Банкротство предопределено самой сущностью рыночныхотношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечныхрезультатов и риском потерь.
При определении признаков банкротства во вниманиепринимаются суммы долга за переданные товары, выполненные работы и оказанныеуслуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размеробязательных платежей без учета установленных законодательством штрафов (пеней)и иных финансовых санкций.
Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:
«несчастной» — возникает не по собственной вине, авследствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия,политическая нестабильность общества, кризис в стране, общий спад производства,банкротство должников и другие внешние факторы);
«ложной» (корыстной) в результате умышленного сокрытиясобственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам;
«неосторожной» вследствие неэффективной работы, осуществлениярискованных операций.
В первом случае государство должно оказывать помощьпредприятиям по выходу из кризисной ситуации. Во втором случае злоумышленноебанкротство уголовно наказуемо. Наиболее распространенным является третий видбанкротства.
«Неосторожное» банкротство наступает, как правило,постепенно. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимосистематически анализировать финансовое состояние, что позволит обнаружить его«болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономикипредприятия.
/>
1.2 Причины банкротства предприятия
Можно выделить следующие основные причины возникновениякризисных ситуаций на предприятиях:
1. Влияние внешних факторов макросреды, которые независят от предприятия или на которые предприятие может повлиять внезначительной степени. Внешние факторы можно разделить на:
— экономические: кризисное состояние экономики страны,общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост ценна ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротствопартнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования можетбыть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровеньналогообложения может оказаться непосильным для предприятия.
— политические: политическая нестабильность общества,внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потерярынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенствозаконодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики,предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функциигосударства.
— усиление международной конкуренции в связи с развитиемнаучно-технического прогресса.
— научно-технические прорывы, приводящие к сменепотребительских предпочтений
— демографические: численность, состав народонаселения,уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер иструктуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие видытоваров и услуг.
2. Неэффективное управление внутренними факторамимикросреды предприятия. К внутренним факторам можно отнести следующие:
— дефицит собственного оборотного капитала как следствиенеэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективнойинвестиционной политики;
— низкий уровень техники, технологии и организациипроизводства;
— снижение эффективности использования производственныхресурсов предприятия, его производственной мощности и как результат высокийуровень себестоимости, убытки;
— создание сверхнормативных остатков незавершенногостроительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовойпродукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемостькапитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долгии может быть причиной его банкротства;
— плохая клиентура предприятия, которая платит сопозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждаетпредприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство;
— отсутствие сбыта из-за низкого уровня организациимаркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированиюпортфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции,выработке ценовой политики;
— привлечение заемных средств в оборот предприятия наневыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижениюрентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию;
— быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственнойдеятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженностьрастут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечениикраткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые оборотные активы(собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контрольбанков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.
3. Использование предприятием стратегии, которая неадаптирована к внешним факторам макросреды.
4. Разбалансированность экономического механизма воспроизводствакапитала предприятия.
5. Снижение рентабельности продукции.
1.3 Методы диагностикивероятности банкротства
Для любого предприятия важно оценивать своюплатежеспособность и прогнозировать возможное банкротство. Для диагностикивероятности банкротства могут быть использованы следующие методы.
Многокритериальный подход.
Многие крупные компании и аудиторские фирмы используютдля своих аналитических оценок системы критериев. В соответствие с нимивыделяется две группы признаков банкротства:
К первой группе относятся показатели, свидетельствующие овозможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалекомбудущем:
— повторяющиеся существенные потери в основной деятельности,выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж ихронической убыточности;
— низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция ких снижению;
— наличие хронической просроченной кредиторской идебиторской задолженности;
— увеличение до опасных пределов доли заемного капитала вобщей его сумме;
— дефицит собственного оборотного капитала;
— систематическое увеличение продолжительности оборотакапитала;
— наличие сверхнормативных запасов сырья и готовойпродукции;
— использование новых источников финансовых ресурсов наневыгодных условиях;
— неблагоприятные изменения в портфеле заказов;
— падение рыночной стоимости акций предприятия;
— снижение производственного потенциала.
Во вторую группу входят показатели, неблагоприятныезначения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояниекак критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущемпри неприятии действенных мер. К ним относятся:
— чрезмерная зависимость предприятия от какого-либоодного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья илирынка сбыта;
— потеря ключевых контрагентов;
— недооценка обновления техники и технологии;
— потеря опытных сотрудников аппарата управления;
— вынужденные простои, неритмичная работа;
— неэффективные долгосрочные соглашения;
— недостаточность капитальных вложений и т.д.
К достоинствам этот системы индикаторов возможногобанкротства можно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам — высокуюстепень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи,субъективность прогнозного решения независимо от числа критериев.
Дискриминантные факторные модели.
В зарубежных странах для оценки риска банкротства широкоиспользуются дискриминантные факторные модели Альтмана, Бивера, Лиса, Таффлера.
Дискриминантные факторные модели Альтмана. Чаще всего дляоценки вероятности банкротства предприятия используются Z-модели, предложенныеизвестным западным экономистом Эдвардом Альтманом, который предполагает расчетиндекса кредитоспособности.
Самый простой из этих моделей является двухфакторная. Длянее выбирается два основных показателя, от которых, по мнению Э. Альтмана,зависит вероятность банкротства:
— коэффициент покрытия (характеризует ликвидность);
— коэффициент финансовой зависимости (характеризуетфинансовую устойчивость). На основе анализа западной практики были выявленывесовые коэффициенты каждого из этих факторов.
Z = -0,3877 — 1,0736 Кп+ 0,579Кфз,
где Кп — коэффициент покрытия (отношения текущих активовк текущим обязательствам);
Кфз — коэффициент финансовой зависимости, определяемойкак отношение заемных средств к общей величине пассивов.
Для предприятий, у которых Z = 0, вероятность банкротстваравна 50%. Если Z О, то вероятность банкротствабольше 50% и возрастает с ростом Z.
Позднее Альтманом была предложена пятифакторная модельпрогнозирования. Данная формула применима для акционерных обществ открытоготипа:
Z = 1,2 Коб + 1,4 Кнп + 3,3 Кр + 0,6 Кп+ 1,0 Ком
где Коб — доля оборотных средств в активах, т. е. отношениетекущих активов к общей сумме активов;
Кнп — рентабельность активов, исчисленная исходя изнераспределенной прибыли, т. е. отношение нераспределенной прибыли к общейсумме активов;
Кр — рентабельность активов, исчисленная по балансовойстоимости (т. е. отношение прибыли до уплаты % к сумме активов;
Кп — коэффициент покрытия по рыночной стоимостисобственного капитала, т.е. отношение рыночной стоимости акционерного капиталак краткосрочным обязательствам.
Для акционерных обществ закрытого типа и предприятий,акции которых не котируются на рынке, рекомендуется следующая модель Альтмана:
Z = 0,7 Коб + 0,8 Кнп + 3,1 Кр + 0,4 Кп+ 1,0 Ком,
где Кп — коэффициент покрытия по балансовой стоимости, т.е. отношение балансовой стоимости акционерного капитала (суммарная балансоваястоимость акций предприятия) к краткосрочным обязательствам.
Константа сравнения — 1,23.
Если Z
Если Z > 1,23, то это свидетельствует о малой еговероятности.
Дискриминантная факторная модель Таффлера.
Таффлер разработал следующую модель:
Z = 0,53.x1 +0,1Зх2 +0,18х3 +0,16х4,
где x1 — прибыль от реализации/краткосрочныеобязательства;
х2 — оборотные активы/сумма обязательств;
х3 — краткосрочные обязательства/сумма активов;
х4 — выручка/сумма активов.
Если величина Z больше, чем 0,3, то это говорит, что уфирмы хорошие долгосрочные перспективы.
Если Z
2. Анализ финансового состояния предприятия
2.1 Сравнительный аналитический анализ и сравнительный аналитическийотчет о прибылях и убытках
Бухгалтерский баланс — способ обобщенного отражения встоимостной оценке состояния активов предприятия и источников их образования наопределенную дату. По своей форме баланс представляет собой таблицу, в активеотражаются средства предприятия, а в пассиве — источники их образования.
Актив баланса состоит из двух разделов:
1. внеоборотные активы.
2. оборотные активы.
Основным признаком группировки статей баланса находящихсяв активе считается степень их ликвидности.
Пассив включает три раздела:
1. Капитал и резервы.
2. Долгосрочные обязательства.
3. Краткосрочные обязательства.
Баланс отражает экономическое положение предприятия вденежной оценке — в рублях.
Для анализа общей оценки финансового состоянияпредприятия составляется уплотненный баланс, в котором объединены в группыоднородные статьи, при этом сокращается число статей баланса, и повышается егонаглядность.