Реферат по предмету "Экономико-математическое моделирование"


Оптимизация производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия

Министерствоаграрной политики Украины
Луганскийнациональный аграрный университет
Кафедра
экономическойкибернетики
Курсоваяработа
по дисциплинемоделирование экономики:
“Оптимизацияпроизводственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия”
Луганск –2005

Содержание
Ведение
1.Теоретические вопросыоптимизации производства структуры сельскохозяйственного предприятия:
1.1 Сельскохозяйственноепредприятие как объект экономико-математического моделирования
1.2 Экономическаянеобходимость оптимизации производственной структуры сельскохозяйственногопредприятия
1.3Экономико-математические модели оптимизации производственной структурысельскохозяйственного предприятия
2. Оптимизация структурыпроизводства сельскохозяйственного
предприятия:
2.1. Постановка экономико-математическойзадачи оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия
2.2. Методика подготовкитехнико-экономических коэффициентов и объектов ограничений матрицы задачи
2.3Экономико-математическая модель (числовая) оптимизации структуры производствасельскохозяйственного предприятия
2.4 Оптимальный планструктуры производства
сельскохозяйственногопредприятия
Выводы и предложения
Список использованнойлитературы

Ведение
 
Для изучения ивоспроизведения многочисленных свя­зей в экономике и измерения степени влиянияразлич­ных факторов на результаты производственной дея­тельности, а также длярешения конкретных планово-экономических задач с помощью математических мето­дови ЭВМ применяется моделирование экономических процессов.
Под моделированиемподразумевается воспроизведе­ние или имитирование поведения реально существую­щейсистемы на ее аналоге или модели, по результатам «проигрывания» которой на ЭВМможно судить о ре­альных процессах, происходящих в действительности. Важнопостроить математическую модель правильно, то есть так, чтобы она достаточнополной точно отражала с помощью неравенств и уравнений наиболее существен­ныесвязи и зависимости моделируемых экономических систем или процессов. Такуюмодель называют эконо­мико-математической. По определению академика В. С.Немчинова, она представляет собой концентриро­ванное выражение общихвзаимосвязей и закономернос­тей экономического явления в математической форме.
Моделированиесельскохозяйственных предприятий имеет ряд особенностей. Так, оптимальноерешение, полученное при использовании методов математического программирования,может не всегда соответствовать оптимуму с экономических пози­ций. Этонесоответствие тем больше, чем меньше учтено в модели количественных связеймежду отдельными факторами, влияющими друг на друга и на конечные результаты.Иначе говоря, в модели должны найти от­ражение все условия, определяющие даннуюэкономи­ческую проблему. В перечне этих условий наряду с экономическими должныбыть агротехнические, зоотехни­ческие, биологические, технические и другие. Дляэтого необходимы прочные знания в области технологии, тех­ники, экономики,планирования и организации сельскохозяйственного производства. Большое, можносказать, решающее значение для грамотного построения эконо­мико-математическоймодели и получения приемлемых оптимальных решений имеет достоверная информацияо конкретном моделируемом объекте. Полнота и правиль­ность информации позволяютдостаточно точно описать на языке математики все зависимости, связи между изу­чаемымиэкономическими явлениями.

1. Теоретические вопросы оптимизациипроизводства структуры сельскохозяйственного предприятия
 
1.1Сельскохозяйственное предприятие как объект
экономико-математическогомоделирования
 
Планирование на уровне сельскохозяйственногопредприятия призвано определять основные цели разви­тия производства исредства, которые необходимы для достижения этих целей. Разработка плановвсегда на­правлена на повышение эффективности производства, которую можнодостичь лишь при соблюдении прин­ципа пропорционального развития отраслей. Дляэтого необходима балансовая увязка внутри сельскохозяйст­венного предприятиямежду его производственными ресурсами и запланированными объемами производствапродукции, между растениеводством и животноводст­вом, отдельнымисельскохозяйственными культурами и отдельными группами и видами скота междусобой.
Соотношение отраслей всельскохозяйственном пред­приятии и его специализация определяется в первуюочередь экономическими условиями; оно должно соот­ветствовать, с одной стороны,потребностям общества в продуктах сельского хозяйства, что находит свое от­ражениев плановых заданиях, а с другой — способство­вать наиболее полному иэффективному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов хозяй­ства.Наряду с экономическими условиями сочетание отраслей по их размерам иколичеству определяется также технологическими, биологическими,почвенно-климатическими и другими условиями.
Все это делает проблемуправильной специализации и рационального сочетания отраслейсельскохозяйственных предприятиях сложной, многовариантной задачей. Изменениеразмера даже одной из отраслей в силу наличия пря­мых и обратных связейприводит к определенным из­менениям в других и во всей структуре производства.Поэтому любая корректировка плана сопряжена у спе­циалистов сельскогохозяйства, использующих обычные методы планирования, с большими затратамивремени, а результаты расчетов по этим планам могут быть, как правило,значительно улучшены.
Применение математическихметодов и ЭВМ для решения данной проблемы значительно повышает эф­фективностьпланово-экономической работы, оно дает возможность не только значительносократить время вычислений, но и обеспечить получение оптимальных результатов.
Под оптимальнойпроизводственной структурой сель­скохозяйственного предприятия следует пониматьтакие количественные соотношения между отдельными отрас­лями, которые,обеспечивая выполнение государствен­ных плановых заданий по продаже продукции,позво­ляют наиболее полно и эффективно использовать на­личные и дополнительнововлекаемые производствен­ные ресурсы и получить наивысший экономический эф­фект.
В результате решенияэкономико-математической за­дачи оптимизации производственной структурысельскохозяйственного предприятия определяют: состав и раз­меры основных идополнительных отраслей хозяйства; посевные площади различных культур ипоголовье скота; объемы производства валовой и товарной продук­ции по каждойотрасли, показатели распределения про­изводственных ресурсов по отраслям сучетом их воз­можного пополнения; основные результативные пока­затели хозяйства— стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность,производитель­ность труда и т. д.
1.2 Экономическаянеобходимость оптимизации производственной структуры сельскохозяйственногопредприятия
 
В системе моделейоптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия такжеважное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры.Она дает возможность определять основные параметры разви­тия производства длятекущего и перспективного планирова­ния, может использоваться для анализасложившейся струк­туры производства, позволяющего выявить более целесообраз­ныепути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производствапродукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.
Модель оптимизациипроизводственной структуры агропро­мышленного предприятия является состав­нойчастью модели оптимизации развития и размещения агро­промышленного объединения.С другой стороны, она включает в себя как важнейшую составную часть (блок)модель опти­мизации производственной структуры сельскохозяйственногопредприятия. Кроме этого, в модель входят блоки промышленной переработкисельскохозяйственной продукции и связи меж­ду сельскохозяйственным и промышленнымпроизводством.
В подсистеме моделейагропромышленного предприятия мо­дель оптимизации его производственнойструктуры входит в центральный блок. В этот же блок входят модели оптимизациитерриториального размещения по подразделениям совхоза-за­вода илинейно-динамическая оптимизации темпов и пропор­ций производства по годампятилетки.
В подготовительный блоквключены модели, предназначен­ные для расчетов прогнозирования уровня и темповроста уро­жайности сельскохозяйственных культур, продуктивности жи­вотных,себестоимости продукции, фондоемкости, производи­тельности труда, объемовпроизводственных ресурсов — земель­ных, трудовых, основных фондов, капитальныхвложений; усло­вий и каналов реализации готовой продукции. Выходная ин­формациясовокупности моделей подготовительного комплекса является входной для моделейцентрального блока.
В свою очередь, выходнаяинформация моделей централь­ного блока служит входной для заключительного, илидетали­зирующего, блока: оптимизации состава и использования ма­шинно-тракторногои автомобильного парка, промышленного оборудования консервного производства,плана перевозок гру­зов и др.
Также при моделированиисельскохозяйственных предприятий часто используется экономико-математическаямодель. Экономико-математическая модель оптимизации про­изводственной структурыможет решать­ся целый ряд различных экономико-математических задач как науровне сельскохозяйственного предприятия и его подразделений (оптимизацияосновных показате­лей плана организационно-хозяйственного устройства,производственной программы хозяй­ства, внутрихозяйственного размещенияпроизводства), так и на региональном уровне (оптимальной специали­зации иразмещения производства по территории в рай­оне, области, республике). Этамодель позволяет также решать ряд других вопросов, которые детализируютсельскохозяйственное производство — оптимизацию состава машинно-тракторногопарка, использование минеральных удобрений и др. Модель оптимизациипроизводственной структуры вклю­чает в себя как составные части некоторые болеепрос­тые модели или их отдельные компоненты — оптимиза­ции кормовых рационов,структуры стада, структуры посевных площадей и в наибольшей степени — оптими­зацииплана кормопроизводства.
1.3 Экономико-математическиемодели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
При­менениеэкономико-математических методов и ЭВМ по­зволяет получить оптимальный плансочетания отраслей агропромышленного предприятия, обеспечивающий наи­болееэффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а такжепроизводственных мощностей перерабатывающего предприятия (цеха, завода).Критериями оптимальности в данной задаче мо­гут быть: максимум валовой(товарной) продукции; максимум прибыли (чистого дохода); минимум мате­риально-денежныхзатрат (при фиксированных объе­мах производства продукции).
В процессе решенияопределяют значения следую­щих групп переменных величин: площади многолетнихнасаждений и сельскохозяйственных культур; поголовье скота и птицы; объемпроизводства продукции перера­батывающего предприятия; потребность в расширениипроизводственных мощностей и емкостей завода; объ­ем производства вторичногосырья и продукции его пе­реработки; стоимостные показатели; оптимальный ва­риантиспользования сельскохозяйственного сырья и технологий его переработки и др.
Наиболее ответственныммоментом в математическом моделировании экономических процессов являетсяправильная постановка экономико-математической зада­чи, подлежащей решению.
Постановка задачипредполагает ее четкую эконо­мическую формулировку, включающую цель решения,установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и тех,количественное значение ко­торых нужно определить, ихпроизводственно-экономических связей, а также множества факторов и условий,отражающих моделируемый процесс.
Цель решенияэкономико-математической задачи выражается количественно определеннымпоказателем, называемым критерием оптимальности. Он должен соответ­ствоватьэкономической сущности решаемой задачи. При этом необходим всесторонний иглубокий качественный анализ существа решаемой задачи и точная формули­ровкацели ее решения, поскольку при изменении крите­рия оптимальности, как правило,значительно изменяется как сам оптимальный план, так и его характеристики.Выбор критерия оптимальности должен быть гра­мотным с теоретических позиций,соответствовать на­роднохозяйственным интересам, удовлетворять потреб­ностипрактического планирования и отвечать требовани­ям математического методарешения задачи.
В качествепредпочтительных критериев оптимальности, отвечающих целям развитиясоциалистических сель­скохозяйственных предприятий, могут выступать следую­щиепоказатели:
— максимум прибыли,определяемый как разность между суммой реализованной продукции и ее полной себе­стоимостью;
— максимум чистогодохода, определяемый как раз­ность между стоимостью валовой продукции и суммойвсех производственных затрат;
— максимум товарной(реализованной) продукции; максимум валовой продукции; минимум производственныхзатрат; минимум приведенных затрат и др. В наибольшей степени требованиюмаксимального производства продукции при минимуме затрат соответ­ствуют первыедва критерия — максимум прибыли и максимум чистого дохода.
При решении отдельныхэкономико-математических задач часто используются наряду со стоимостными идругие разнообразные критерии оптимальности, например минимум затрат пашни,минимум затрат трудовых ресурсов, максимум производства зерна и др.
Важным этапом при решенииэкономико-математических задач является определение перечня переменных иограничений.
В постановке задачидолжен содержаться ясный ответ на вопрос, что в ней является неизвестным, иначеговоря, какие переменные величины и их численные значения необходимо найти врезультате ее решения.
Во-первых, переченьпеременных величин всегда дол­жен отражать характер, основное содержание модели­руемогоэкономического процесса. Например, при моделировании рационов кормления вкачестве переменных будут выступать виды кормов и кормовых добавок, из которыхсоставляется рацион для конкретного животно­го. Решив такую задачу на ЭВМ,определяют, какое ко­личество каждого вида — кормов, входящих в переченьпеременных, должно быть в оптимальном рационе.
Аналогично примоделировании производственной структуры сельскохозяйственного предприятия вкачестве переменных величин будут выступать неизвестные, искомые размерыотраслей, площади сельскохозяйст­венных культур и кормовых угодий. В результатереше­ния на ЭВМ будут получены их необходимые величи­ны — какое поголовье скотав разрезе видов и половоз­растных групп необходимо содержать в данномхозяйстве, сколько гектаров и каких сельскохозяйственных культур посеять и т.д. Точно так же в экономико-матема­тической модели оптимизации состава иструктуры ма­шинно-тракторного парка переменными величинами яв­ляютсяколичество видов агрегатов и марок тракторов и сельскохозяйственных машин,покупаемых или списы­ваемых в хозяйстве.
Во-вторых, помимохарактера моделируемого процес­са, количество и состав переменных в каждойэкономи­ко-математической модели определяется вычислительными возможностями ЭВМи ее программ, на которой предполагается осуществить решение конкретной зада­чи.Чем больше мощность ЭВМ, тем большее количество переменных и ограничений можновключить в задачу. В-третьих, количество переменных зависит от выбора плановогопериода процесса (долгосрочный, среднесроч­ный, текущий), который оказываетсущественное влия­ние на степень детализации состава переменных. Чем меньшепериод, на который составляется экономико-ма­тематическая модель, тем большедетализация переменных. При планировании на более отда­ленную перспективу (пятилетнийплан, план организа­ционно-хозяйственного устройства) необходимости в стольподробной детализации переменных нет, и поэтому сельскохозяйственные культуры вводятсяв разрезе групп, а поголовье животных — в пересчете на структур­ные илиусловные головы.
В-четвертых, количествопеременных зависит также от того, насколько подробно в модели должны бытьпредставлены следующие признаки: вид продукции;
— направлениеиспользования продукции;
— применяемые виды технологиивозделывания, сте­пень интенсивности;
— способы, каналы и срокипроизводства и реализа­ции продукции.
По указанным признакамдетализуются переменные как по растениеводству, так и по животноводству. Одна ита же сельскохозяйственная культура может быть представлена несколькимипеременными, например, мно­голетние травы на сено, сенаж, силос, зеленый корм,се­мена; овес на фураж, для реализации государству, для обмена на комбикорм, насемена для посева однолетних трав и т. д.
Переменные поживотноводству могут быть диффе­ренцированы также и по вариантам кормления,уровню продуктивности, удельному весу маточного поголовья, видам построек, вкоторых размещен скот.
По экономической роли вмоделируемом процессе все переменные величины классифицируются на основ­ные ивспомогательные.
Основные переменныеобозначают сельскохозяйствен­ные культуры, отрасли животноводства,сельскохозяйст­венную технику, минеральные удобрения, виды кормов, то есть тевеличины, которые определяют основное со­держание моделируемого процесса вкаждом конкрет­ном случае.
Вспомогательныепеременные привлекают специаль­но для облегчения математической формулировкиусло­вий, для определения расчетных величин (объемов ре­сурсов, показателейэффективности производства и т. д.).
Для каждой переменнойвеличины устанавливается определенная размерность. Целесообразно иметь оди­наковуюразмерность по однотипным группам перемен­ных. Так, если сельскохозяйственныекультуры принято измерять в гектарах посева, то нужно, чтобы ни одна изотраслей растениеводства не имела размерности в центнерах. Размерность вгектарах еще удобна и пото­му, что в годовых отчетах и производственно-финансо­выхпланах информация, необходимая для построения экономико-математических моделей,чаще всего дана в расчете на 1 га и проводить дополнительные расчеты, какправило, не нужно.
После установленияперечня переменных величин не­обходимо определить состав и количество ограничений,отражающих условия задачи. Как уже подчеркивалось в постановке задачи,ограничения должны отражать те экономические и технологические условия, которыедей­ствительно ограничивают возможности производства. Следует также помнить,что чем больше ограничений включено в модель, тем сложнее реализовать ее на ЭВМмалой мощности.
Все ограничения по ихэкономическому значению классифицируются на основные, дополнительные и вспо­могательные.
Основные ограниченияотражают главные условия задачи. Они накладываются на все или большинствопеременных. К ним относятся ограничения по использо­ванию производственныхресурсов (земли, рабочей си­лы, машинно-тракторного парка, удобрений,денежно-материальных затрат, кормов и т. д.).
Дополнительныеограничения накладываются на не­большое количество переменных величин илиотдельные переменные. Обычно они формулируются в виде нера­венств,ограничивающих снизу и сверху потребление, множество, элементами которогоявляются номера огра­ничений по соотношениям посевных площадей сельско­хозяйственныхкультур.
Отдельные переменныемогут быть связаны с объе­мом ограничений (константами) с помощью коэффици­ента-связки.
Весьма ответственнымэтапом моделирования явля­ется процесс сбора и обработки исходной информации. Взависимости от постановки задачи и объекта, по которому эта задача должна бытьпостроена, определяют характер и объем необходимой информации, источники еесбора и методы обработки.
В качестве источниковисходной информации исполь­зуют годовые отчеты, производственно-финансовые ипер­спективные планы, планы организационно-хозяйственно­го устройства, данныепервичного учета сельскохозяйст­венных предприятий, технологические карты повозде­лыванию и уборке сельскохозяйственных культур и вы­ращиванию животных, атакже различные нормативные справочники.
Информация каксовокупность необходимых для мо­делирования сведений об экономическом процессеи объ­екте должна быть полной, достоверной, доступной и своевременной. Этикачества информации являются обя­зательными при разработке новыхэкономико-математи­ческих моделей, и результаты решения задач могут бытьискажены, если исходные данные недостаточно полны и не точны.
Исходная информацияподвергается переработке в конкретные числа, выражающиеся в определенных еди­ницахизмерения. Для любой экономико-математической модели эти числа формируются втехнико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функции и константыили объемы ограничений.
После того, когдарассчитаны все технико-экономи­ческие коэффициенты, коэффициенты целевой функциии константы (правые части), приступают к построению числовойэкономико-математической модели. Она может быть отражена в виде системылинейных соотношений.
Для построенияэкономико-математической модели целесообразно вначале записать все ограниченияв виде системы линейных неравенств и уравнений, а затем уже строить числовуюмодель в виде таблицы.

2.Оптимизация структуры производства сельскохозяйственного предприятия.
2.1.Постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производства сельскохозяйственногопредприятия.
В хозяйстве имеется 3500 га пашни, 449 га естественных сенокосов и 657 га естественных пастбищ. Ресурсы труда составляют1782 тыс.чел.-час. В хозяйстве необходимо произвести не менее 6000 ц молока, 5000ц прироста молодняка крупного рогатого скота, 200 ц прироста свиней иреализовать не менее 8000 ц озимой пшеницы и 20000 ц овощей.
Многолетних трав насемена необходимо иметь в хозяйстве не менее 30 га, зернобобовых — не менее 100 га, а кукурузы на зерно — не более 400 га.
Среднегодовой удой молокана корову 4200 кг, привес на 1 гол молодняка крупного рогатого скота 160 кг, свиней — 130 кг. На содержание 1 коровы требуется 133,6 чел-час труда и 719,5 ден.едматериально-денежных затрат, на содержание 1 гол молодняка крупного рогатогоскота — 55,0 и 335,2, 1 гол свиней – 32,9 чел-час и 193,2 соответственно.
Критерий оптимальности задачи- максимальное количество прибыли, получаемое при реализации озимой пшеницы –192,2 ден.ед., овощей – 83,9, продукции скотоводства – 436,1 и 121,7 и свиноводства-77,2 ден.ед.

Таблица 1
Урожайность с.-х. культури затраты производственных ресурсов. Культуры Урожайность, ц/га Затраты на 1 га труда, чел.-час. мат.-ден. ср-в, ден.ед 1.Озимые зерновые 37,8 11,4 243,1 2.Яровые зерновые 30,2 9,1 195,9 3.Зернобобовые 18,5 18,5 218,5 4.Кукуруза на зерно 44,5 47,7 495,4 5.Овощи 148,3 387,3 2029,7 6.Кормовые корнеплоды 503,5 278,1 1331,3 7.Многолетние травы на сено 80 27,6 265,2 8.Многолетние травы на зел.корм 274,7 23,9 235,5 9.Многолетние травы на семена 2 8,9 200 10.Однолетние травы на зел.корм 243,5 33,7 198,9 11.Кукуруза на силос и зел.корм 533,4 108,9 572,2 12.Естественные сенокосы 15 12,9 58 13.Естественные пастбища 50 1,5 50,2
Таблица 2
Распределение продукциирастениеводстваКультуры
 Урожайность
продукции, ц/га Использование, ц
реали-
зация на корм скоту основн. побоч. основн. побоч. Озимые 37,8 37,8 20 12,8 35,0 Яровые 30,2 30,2 25,2 30,2 Зернобобовые 18,5 18,5 16,5 18,5 Кукуруза на зерно 44,5 53,4 44,5 53,4 Овощи 148,3 140 8,3 Кормовые корнеплоды 503,5 201,4 503,5 201,4 Мн. травы на сено 80 80 Мн. травы на з/к 274,7 274,7 Мн. травы на семена 2 Одн. травы на з/к 243,5 243,5 Кук. на силос и з/к 533,4 533,4 Сенокосы 15 15 Пастбища 50 50
Нормативно-справочнаяинформация для составления моделей

Таблица3
Нормативырасхода кормов на одну корову, цУдой, кг Норматив расхода Удой, кг Норматив расхода корм.ед перев. прот. корм.ед перев. прот. 2000 31,1 3,11 3300 42,7 4,36 2100 32,1 3,21 3400 43,7 4,43 2200 33,1 3,31 3500 44,1 4,54 2300 34,1 3,41 3600 44,8 4,61 2400 35,1 3,51 3700 45,5 4,69 2500 36,1 3,64 3800 46,2 4,76 2600 37,0 3,74 3900 46,9 4,83 2700 37,9 3,83 4000 47,6 4,95 2800 38,8 3,92 4100 48,2 5,00 2900 39,7 4,01 4200 48,8 5,02 3000 40,6 4,10 4300 49,4 5,14 3100 41,3 4,21 4400 50,0 5,20 3200 42,0 4,28 4500 50,6 5,31
Таблица4
Структурарасхода кормов на одну корову, %
Виды
кормов Удой, ц 20-21 22-23 24-25 26-27 28-29 30-32 33-35 Конц. корма 20 21 22 23 24 25 26 Грубые -всего 24 24 24 24 24 23 23 в т.ч. сено 11 11 11 11 11 10 10 солома 6 6 5 5 5 5 4 Сочные — всего 24 23 23 23 23 22 21 в т.ч. силос 19 18 18 18 17 16 15 корм. корн. 5 5 5 5 5 6 6 Зеленые — всего 32 32 31 30 30 30 30 в т.ч. пастбища 5 5 5 5 5 5 5 Всего 100 100 100 100 100 100 100

Таблица5
Нормативырасхода кормов на одну головы молодняка крупного рогатого скота, цПривес на 1 гол., кг Норматив расхода Привес на 1 гол., кг Норматив расхода корм.ед перев. прот. корм.ед перев. прот. 101-110 15,0 1,41 191-200 19,9 2,03 111-120 15,5 1,47 201-210 20,6 2,12 121-130 15,9 1,51 211-220 21,4 2,23 131-140 16,5 1,58 221-230 22,0 2,31 141-150 17,0 1,65 231-240 22,7 2,41 151-160 17,5 1,72 241-250 23,4 2,50 161-170 18,1 1,79 251-260 24,1 2,60 171-180 18,6 1,86 261-270 24,9 2,71 181-190 19,3 1,95 271 и выше 25,6 2,82
Таблица6
Структурарасхода кормов на молодняк крупного рогатого скота, %Виды кормов Привес, кг 100-120 121-140 141-160 161-180 181-200 201-220 221 и> Конц. корма 20 21 22 23 24 25 26 Грубые -всего 21 21 20 20 20 20 20 в т.ч. сено 6 5 5 5 5 5 5 солома 13 12 11 11 10 10 9 Сочные — всего 33 32 31 31 30 29 28 в т.ч. силос 32 31 29 29 28 26 25 корм. корн. 1 1 2 2 2 3 3 Зеленые — всего 29 23 23 22 22 21 21 в т.ч. пастбища 1 1 1 1 1 1 1 Молочные 3 3 4 4 4 5 5 Всего 100 100 100 100 100 100 100
Таблица7
Нормативырасхода кормов на одну голову поголовья свиней, цПривес на 1 гол., кг Норматив расхода Привес на 1 гол., кг Норматив расхода корм.ед перев. прот. корм.ед перев. прот. До 90 7,0 0,66 121-130 9,0 0,95 91-100 7,5 0,75 131-140 9,5 1,03 101-110 8,0 0,82 1441-150 9,7 1,07 111-120 8,5 0,88 151 и выше 10,5 1,20

Таблица8
Структурарасхода кормов на поголовье свиней и птицы, %Виды кормов Вид животных свиньи птица Конц. корма 83 96 Сочные — всего 10 2 в т.ч. силос 5 Зеленые — всего 5 2 Молочные 2 Всего 100 100
Таблица 9
Выход питательных веществс 1 ц кормовых культурКультуры Всего ц к.ед. в том числе в продукции Перев. прот., ц основной побочной Озимые зерновые 43 36 7 2,9 Яровые зерновые 40 30,3 9,7 2,4 Зернобобовые 42 42 2,8 Кукуруза на зерно 58,5 45,6 12,9 3,35 Кукуруза на силос 42 42 - 3,0 Кукуруза на зеленый корм 30 30 - 2,4 Корнеплоды 38 38 - 2,6 Озимые на зеленый корм 21 21 - 0,9 Однолетн. травы на зел. корм 28 28 - 1,4 Однолетние травы на сено 26 26 - 2,4 Многолет. травы на зел. корм 46 46 - 7 Многолетние травы на сено 30 30 - 6,6 Сенокосы 3,5 3,5 - 1,3 Пастбища 60 60 - 4,5
2.2. Методикаподготовки технико-экономических коэффициентов и объектов ограничений матрицызадачи.
Система переменных:
х1 – площадьпосева под озимые зерновые, га; 
х2 — площадьпосева под яровые зерновые, га;
х3 — площадьпосева под зернобобовые, га;
х4 — площадьпосева под кукурузу на зерно, га;
х5-площадь посева под овощи, га;
х6 — площадьпосева под кормовые корнеплоды, га;
х7 — площадьпосева под многолетние травы на сено, га;
х8 — площадьпосева под многолетние травы на зеленый корм, га;
х9 — площадьпосева под многолетние травы на семена, га;
х10 — площадьпосева под однолетние травы на зеленый корм, га;
х11 — площадьпосева под кукуруза на силос и зеленый корм, га;
х12 — площадьестественных сенокосов, га;
х13 — площадьестественных пастбищ, га;
y1 – количество голов КРС;
y2 — количество голов молодняка КРС;
y3 – количество голов свиней;
y4 – объем производства озимых зерновых на реализацию, ц.;
y5 – площадь посева озимых зерновых на собственныенужды, га.;
Система ограничений:
1. По площади посевов:
Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8+Х9+Х10+Х11?3500
Х12?449
Х13?657
2. По планампроизводства:
Y1?6000/42
Y2?500/1,6
Y3?200/1,3
Y4?8000
148,3X5?20000
3. По площади посевовотдельных культур:
Х9?30
Х3?100
Х4?400

4. По затратам труда:
11,4X1+9,1X2+18,5X3+47,7X4+387,3X5+278,1X6+27,6X7+23,9X8+
+8,9X9+33,7X10+108,9X11+12,9X12+1,5X13+133,6Y1+55,0Y2+32,9Y3?1782000
5. По кормовым единицам:
5.1 По концентрированнымкормам:
48,8*26/100Y1 +17,5*22/100Y2+9*83/100Y3?37,8*36Y5+30,2*30,3X2+44,5*45,6X4;
5.2 По грубым кормам:
48,8*23/100Y1+17,5*20/100Y2?18,5*42X3+80*30X7+15*3,5X12;
5.3 По сочным кормам(силос):
48,8*15/100Y1+17,5*29/100Y2+9*5/100Y3?533,4*42X11;
5.4 По сочным кормам(корнеплоды):
48,8*6/100Y1+17,5*2/100Y2+9*5/100Y3?503,5*38X6;
5.5 По зеленым кормам:
48,8*30/100Y1+17,5*23/100Y2+9*5/100Y3?
274,7*46X8+243,5*28X10+50*60X13;
6. По перевираемомупротеину:
6.1 По концентрированнымкормам:
5,02*26/100Y1+1,72*22/100Y2+0,95*83/100Y3?37,8*2,9Y5+30,2*2,4X2+
44,5*3,35X4;
6.2 По грубым кормам:
5,02*23/100Y1+1,72*20/100Y2?18,5*2,8X3+80*2,4X7+15*1,3X12;
6.3 По сочным кормам(силос):
5,02*15/100Y1+1,72*2/100Y2+0,95*5/100Y3?533,4*3X11;
6.4 По сочным кормам(корнеплоды):
5,02*6/100Y1+1,72*2/100Y2+0,95*5/100Y3?503,5*2,6X6;
6.5 По зеленым кормам:
5,02*30/100Y1+1,72*23/100Y2+0,95*5/100Y3?274,7*7X8+243,5*1,4X10+
50*4,5X13;
7. Дополнительные переменные:
7.1 Значение всехпеременных должно быть больше нуля;
X1?0;
X2?0;
X3?0;
X4?0;
X5?0;
X6?0;
X7?0;
X8?0;
X9?0;
X10?0;
X11?0;
X12?0;
X13?0;
Y1?0;
Y2?0;
Y3?0;
Y4?0;
7.2 Для более облегченияподсчета мы разбили Х1 на две части – Y1 и Y2, следовательно
X1=Y4/37,8+Y5.
Целевая функция задачи:
Z=192,2Y4+148,3*83,9X5+436,1*4,2Y1+121,7*1,6Y2+77,2*1,3Y3-243,1X1-195,9X2-218,5X3-495,4X4-2029,7X5-1331,3X6-265,2X7-235,5X8-200X9-198,9X10-572,2X11-58X12-50,2X13-719,5Y1-335,2Y2-193,2Y3;


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.