--PAGE_BREAK--
2. Анализ наличия и использования трудовых ресурсов в животноводстве в СПК «Свислочь»
2.1. Анализ динамики показателей наличия и использования трудовых ресурсов предприятия
Для качественного анализа наличия и использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь» изучим динамику показателей наличия и использования трудовых ресурсов в хозяйстве за 3 года (табл. 2.1) (Приложение 1,2,3).
Таблица 2.1
Динамика использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь» за 2005-2007 гг.
Показатели
Год
Отклонение 2007г.к 2006г.
2005
2006
2007
Абсолютное
В %
Стоимость валовой продукции, млн. руб.
6949
7841
8866
+1025
+13,1
В т.ч.:
растениеводства
4258
4662
5278
+616
+13,2
животноводства
2691
3179
3588
+409
+12,9
Отработано, тыс. чел.-ч – всего
577
574
572
-2
-0,4
В т.ч.:
в растениеводстве
252
240
240
-
-
в животноводстве
325
334
332
-2
-0,6
Среднегодовое число работников, чел.
270
265
267
+3
+1,1
Произведено продукции на 1 чел.-ч. руб.
12043
13660
15500
+1840
+13,5
В т.ч.:
в растениеводстве
16897
19425
21992
+2567
+13,2
в животноводстве
8280
9518
10897
+1379
+14,5
Выход валовой продукции на 1 работника, руб.
25737073
29588679
33205993
+3617314
+12,2
Источник: Собственная разработка
Проанализировав данные таблицы 2.1, можно сделать вывод о том, что в основном по изучаемым показателям на протяжении трех лет наблюдается положительная динамика.
Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась стоимость валовой продукции в целом по хозяйству (2006 г. – 7841 млн. руб., 2007 г. – 8866 млн. руб.) и по отраслям в частности, а именно, стоимость валовой продукции растениеводства увеличилась на 616 млн. руб., что составляет 13,2%, стоимость валовой продукции животноводства – на 409 млн. руб., что составляет 12,9%.
Выход валовой продукции на 1 работника в 2007 году возрос на 3617314 руб. или 12,2% по сравнению с 2006 годом.
Для наглядного представления динамики стоимости валовой продукции построим диаграмму (рис. 2.1).
Рис.2.1. Динамика стоимости валовой продукции в СПК «Свислочь» в 2005-2007 гг., млн. руб.
Источник: Собственная разработка
На рис. 2.1 видно, что такой показатель, как стоимость валовой продукции в СПК «Свислочь» на протяжении анализируемого периода имеет положительную динамику.
Для наглядного представления динамики производства продукции на 1 чел.-час построим диаграмму (рис. 2.2).
Рис.2.2. Динамика производства продукции на 1 чел.-час в СПК «Свислочь» в 2005-2007 гг., руб.
Источник: Собственная разработка
На рис. 2.2 видно, что такой показатель, как производство продукции на 1 чел.-час в СПК «Свислочь» на протяжении анализируемого периода имеет положительную динамику.
Для наглядного представления динамики выхода валовой продукции на 1 работника построим диаграмму (рис. 2.3).
Рис.2.3. Динамика валовой продукции на 1 работника в СПК «Свислочь» в 2005-2007 гг., тыс. руб.
Источник: Собственная разработка
На рис. 2.3 видно, что такой показатель, как выход валовой продукции на 1 работника в СПК «Свислочь» на протяжении анализируемого периода имеет положительную динамику.
Таким образом, в целом по хозяйству наблюдается тенденция к увеличению анализируемых показателей.
Для полной оценки работы хозяйства и выявления роста производительности труда необходимо проанализировать такой показатель, как прямые затраты на на 1 ц основной продукции (табл. 2.2).
Таблица 2.2
Динамика затрат труда на производство продукции в СПК «Свислочь» за 2005-2007 гг.
Продукция
Прямые затраты труда на 1 ц основной продукции, чел.-ч
год
Отклонение от предыдущего года, чел.-час
2005
2006
2007
1. По хозяйству
0,01
0,04
0,037
-0,003
2. растениеводство
0,26
0,2
0,24
-0,04
в том числе:
— зерно
0,023
0,007
0,005
-0,02
— картофель
0,02
0,01
0,007
-0,003
— сахарная свекла
0,01
0,01
0,02
+0,01
3. животноводство
0,54
0,4
0,56
+0,16
в том числе:
— КРС
0,06
0,08
0,08
-
— молоко
0,02
0,01
0,02
+0,01
Источник: Собственная разработка
Из таблицы 2.2 видно, что увеличение прямых затрат труда имеет место при производстве продукции животноводства (0,16 чел.-ч), а именно при производстве молока (0,01 чел-час), и сахарной свеклы (0,01 чел-час).
В целом по хозяйству наблюдается снижение затрат на 1 ц основной продукции на 0,003 чел-час, в растениеводстве – на 0,04 чел-час, в том числе на 1 ц зерна – на 0,02 чел-час, картофель – 0,003 чел-час.
2.2. Анализ производительности труда в СПК «Свислочь»
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производиться продукции в единицу времени, или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.
Для начала необходимо проанализировать использование трудовых ресурсов в животноводстве в СПК «Свислочь» за 2006-2007 гг. (табл. 2.3)
Таблица 2.3
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь»
Показатели
Год
Предшествующий
Отчетный
1. Стоимость валовой продукции (СВП), млн.руб.
7841
8866
2. Отработано (ЗТ) тыс. чел.-ч. – всего
574
572
3. Среднегодовое число работников (СЧР), чел.
265
267
4. Отработано чел.-дней
51660
51480
5. Фонд рабочего времени 1 работника:
5.1. Часовой (ФРВ1раб), чел.-ч (п.2/п.3)
5.2. Дневной (Д1раб), дней (п.4/п.3)
2166
194,9
2142,3
192,8
6. Продолжительность смены (ПРД), часов (п.2/п.4))
9
9
7. Произведено продукции на 1 чел.-ч (ЧВ), тыс.руб. (п.1/п.2)
13,7
15,5
8. Выход валовой продукции на 1 работника (ГВ), тыс. руб. (п.1/п.3)
29589,6
33206
Источник: Собственная разработка
По данным таблицы 2.3 видно, что часовой фонд рабочего времени в 2007г по сравнению с 2006г. уменьшился на 23,7 час за счет увеличения среднегодового числа работников (265 человек – в 2006 г., 267 – в 2007 г.) и уменьшения прямых затрат на 2 тыс. чел.-ч.
В 2007 г. увеличился выход валовой продукции на 1 работника за счет превышения стоимости валовой продукции.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является – валовой выход продукции на среднегодового работника, т. е. годовая его выработка (ГВ). Величина её зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (УД), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Влияние факторов на ГВ рассчитаем методом абсолютных разниц: за план взят 2006 год, а за факт – 2007 год:
?ГВобщ.=ГВф-ГВпл = 33206 – 29589,6 = +3616,4 тыс. руб.
В том числе за счет:
1) отработанных дней 1 работником за год:
?ГВД=?Д* П0*ЧВ0 = -2,1*9*13,7 = -258,93 тыс. руб.;
2) продолжительности смены:
?ГВПРД=Д1*?П* ЧВ0 = 192,8*0*13,7 = 0 тыс. руб.;
3) часовой выработки 1 рабочего:
?ГВЧВ=Д1*ПРД*?ЧВ = 192,8 * 9 *1,8 = +3123,36 тыс. руб.
Данные заносим в таблицу 2.4.
Таблица 2.4
Анализ производительности труда в СПК «Свислочь»
Показатели
Год
Отклонение (+/-)
Предшествующий
Отчетный
Отработано 1 работником за год, дней
Д1раб
194,9
192,8
-2,1
Продолжительность смены, часов
ПРД
9
9
-
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч, тыс. руб.
ЧВ
13,7
15,5
+1,8
Годовая выработка, тыс.руб./чел
ГВ
29589,6
33206
Х
Изменение годовой выработки
?ГВобщ
Х
Х
+3616,4
В т.ч. за счет: расчет и значения факторных отклонений
отработанных дней
?ГВД
-258,93
продолжительности смены
?ГВПРД
часовой выработки
?ГВЧВ
+3123,36
Источник: Собственная разработка
Проанализировав таблицу 2.4, можно сделать вывод, что решающим фактором при изменении годовой выработки продукции в СПК «Свислочь» является часовая выработка.
Обратным показателем производительности труда является трудоемкость производства – количество рабочего времени, затраченное на единицу продукции.
Рассмотрим трудоемкость производства в животноводстве.
2.3. Анализ затрат труда на производство отдельных видов на примере продукции животноводства
Произведем анализ влияния факторов на показатели трудоемкости производства по видам произведенной продукции животноводства на основании факторной модели:
(2.1)
Используем метод цепных подставок:
Таблица 2.5
продолжение
--PAGE_BREAK--
Анализ трудоемкости производства отдельных видов продукции животноводства
Вид продукции
Удельные затраты труда, чел-час (ЗТ на 1 гол) УЗТ
Продуктивность, ц/гол ПР
Прямые затраты труда на 1 ц основной продукции, чел-ч ТЁ
Отклонения трудоемкости
пл
ф
пл
ф
пл
усл
ф
Всего
За счет
УЗТ
Пр
1
2
3
4
5
6
7
гр.3/гр.4
8
9
гр.8-гр.6
10
гр.7-гр.6
11
гр.8-гр.7
1. молоко
1796
1816
3732,2
3741,3
0,48
0,5
0,49
+0,01
+0,02
-0,01
2. прирост живой массы КРС
492
592
172,3
169,1
2,9
3,4
3,5
+0,6
+0,5
-0,1
3. прирост живой массы свиней
412
425
87,8
87,4
4,7
4,9
4,86
+0,16
+0,2
-0,04
Источник: Собственная разработка
Проанализировав таблицу 2.5 можно сделать вывод, что трудоемкость производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению с планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается и по остальным видам продукции животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.
В целом по хозяйству наблюдается тенденция к увеличению таких анализируемых показателей, как валовая стоимость валовой продукции, Выход валовой продукции на 1 работника.
В целом по хозяйству наблюдается снижение затрат на 1 ц основной продукции на 0,003 чел-час, в растениеводстве – на 0,04 чел-час, в том числе на 1 ц зерна – на 0,02 чел-час, картофель – 0,003 чел-час.
Часовой фонд рабочего времени в 2007г по сравнению с 2006г. уменьшился на 23,7 час за счет увеличения среднегодового числа работников (265 человек – в 2006 г., 267 – в 2007 г.) и уменьшения прямых затрат на 2 тыс. чел.-ч. В 2007 г. увеличился выход валовой продукции на 1 работника за счет превышения стоимости валовой продукции.
Трудоемкость производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению с планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается и по остальным видам продукции животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.
3. Определение резервов роста производительности труда в СПК «Свислочь»
Важным фактором роста производительности труда становится повышение образовательного и квалификационного уровня работников. На нашем предприятии наблюдается недостаток в трудовых ресурсах высшего образования (они составляют всего лишь 5,14%). Поэтому при принятии на работу следует уделять значительное внимание людям с высшим образованием. Так как даже дополнительное вовлечение в производство работников (но с более высоким уровнем квалификации) может обеспечить значительный рост производительности труда за счет квалификации и привести к высвобождению работников в большей мере, чем первоначальное увеличение их численности. Необходимо более полно совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров, полно использовать квалификацию работников, отправлять людей на курсы повышения квалификации, а также стимулировать повышение квалификации кадров (больше платить работникам с высшим образованием).
На предприятии наблюдается текучесть кадров. Важным резервом улучшения использования труда является сокращение текучести кадров. Значительные возможности экономии труда кроются при этом в сокращении перерывов в работе при переходе с одного места работы на другое. Эффективность труда снижается за счет текучести кадров и вследствие того, что во время, которое предшествовало увольнению, и в начале работы на новом месте у работника снижается производительность труда. Но речь идет не о полном устранении текучести кадров, а о достижении ее оптимальной величины.
В хозяйстве не наблюдается увеличение коэффициента текучести. Чтобы сократить текучесть кадров, необходимо, прежде всего, улучшить социально-экономические и производственные условия труда. Необходимо как можно больше сократить, а в дальнейшем и вытеснить, ручной, малоквалифицированный и тяжелый физический труд путем комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Нужно улучшить обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда. Например, в ремонтных мастерских фабрики и с/х отделения необходимо оборудовать электросварочные посты с устройством местной вытяжной вентиляции.
Для закрепления рабочих в хозяйстве можно внедрить систему профессионально-квалификационного продвижения. Планомерное перемещение молодых рабочих от менее престижных рабочих мест, на которых они должны проработать определенное время, к более содержательным видам труда на основе нормативных сроков пребывания на этих работах повышает интерес к работе, увеличивает заработки и способствует сокращению текучести. Необходимо предусмотреть ряд поощрительных мер за непрерывный стаж работы (например, увеличить продолжительность дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы до 5-7 дней (на предприятии он составляет от 1 до 4 дней.)), увеличить материальные и моральные стимулы к труду. Например, женщинам на 8 Марта можно подарить, сувениры, за высокие достижения в труде предусмотреть ряд поощрительных выплат. Дополнительными льготами и социальными гарантиями для молодых специалистов могут стать выплата по месту работы «подъемных» в размере до шести месячных окладов, предоставление бюджетного кредита для строительства (приобретения) жилья молодым специалистом.
Нужно совершенствовать систему оплаты труда (так как в основном из-за низкой оплаты труда происходит увольнение работников), премиальную систему. Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Например, можно, где это будет выгодно, заменить повременно-премиальную систему оплаты труда на сдельно-премиальную. Это нужно сделать на тех работах, где можно установить нормативы.
Как показал вышеизложенный анализ, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В СПК «Свислочь» фактический фонд рабочего времени меньше планового. Необходимо добиться увеличения фонда рабочего времени.
В первую очередь, необходимо увеличить число рабочих с фактического количества до плана. Предприятие может дать объявление в газету, что ему требуются рабочие.
Можно заключить договор с какими-нибудь учебными заведениями, в том числе высшими, чтобы по окончании учебы студентов направляли на данное предприятие. Нужно давать поступающим в учебные заведения целевые направления.
Продолжительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить преждевременно с работы. За эти нарушения нужно лишать рабочих премий, доплат на 15%, а единовременные поощрения можно вообще им и не выплачивать.
Поскольку естественной мерой труда является время, то повышение производительности труда представляет собой сокращение рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.
Добиться повышения производительности труда можно путем:
а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия.
б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.
Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как эффективность труда — единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции.
Для этого необходимо прежде всего поэтапно решить две задачи:
· оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;
· стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства. Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.
Основными направлениями роста среднечасовой выработки рабочих.могут стать:
•рост фондовоооуженности труда;
•повышение удельной заработной платы и премий, переход на прогрессивную почасовую систему оплаты,
•интенсификация поиска и реализации резервов роста часовой выработки.
Основными направлениями повышения числа рабочих дней вотчетном периоде являются:
• ликвидация простоев.
•реализация системы двойной оплаты за работу в сверхурочное время;
Основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:
•ликвидация внутрисменных простоев;
•увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;
•оптимизация режима труда и отдыха.
Основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:
•ликвидация внутрисменных простоев;
•увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;
•оптимизация режима труда и отдыха.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
— устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
— переход к многоукладной экономике, базирующейсянаразличных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
— создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.
Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где ее не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.
Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах.
Таблица 3.1
Определение резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь»
Показатель
По хозяйству в целом
В растениеводстве
В животноводстве
1
2
3
4
1.1. Валовая продукция фактическая, млн.руб.
8866
5278
3588
1.2. Планируемый прирост валовой продукции, %
12%
12%
12%
1.3. Валовая продукция возможная, млн.руб. (п1.1*(100+п.1.2)/100)
9929,9
5911,4
4018,6
2. Среднегодовая численность работников фактическая, чел.
267
112
98
3. Снижение потребности в работниках, %
7%
5%
5%
4. Среднегодовая численность работников возможная, чел. (п.2*(100-п.3)/100)
248
106
93
5. Фактический дневной фонд рабочего времени, дней на 1 работника
193
185
195
6. Ликвидация целодневных потерь рабочего времени,
6.1. в %
6.2. дней (п.5*п.6.1/100)
5%
10
5%
9,3
5%
9,8
7. Возможный дневной фонд рабочего времени, дней (п.5-п.6.2)
183
176
185
8. Продолжительность рабочего дня фактическая, часов
9
9
9
9. Ликвидация внутрисменных потерь рабочего времени,
9.1.в %
9.2. часов (п.8*п.9.1/100)
10%
0,9
10%
0,9
10%
0,9
10. Продолжительность рабочего дня возможная, час (п.8-п.9.2)
8,1
8,1
8,1
11. Общий фонд рабочего времени, тыс. чел.-час
11.1. фактический
11.2. возможный (п.4*п.7*п.10)
2142,3
3676,1
1784,5
1511,1
1545,6
1393,6
12. Часовая выработка, тыс.руб. на 1 чел
12.1. фактическая (п.1.1/п.11.1)
12.2. возможная (п.1.3/п.11.2)
4,1
7,2
3,9
3,0
2,9
2,2
13. Возможный рост производительности роста труда тыс. руб. на 1 чел. (п.12.2-п.12.1)
3,1
0,9
0,7
Источник: Собственная разработка
Проанализировав данные табл. 3.1, можно сделать вывод, что, проведя предложенные мероприятия, можно достигнуть увеличения производительности труда в целом по хозяйству на 3,1 тыс. руб. на 1 человека, увеличить часовую выработку рабочего, в растениеводстве – на 0,9 тыс. руб. на 1 человека, в животноводстве – на 0,7 тыс. руб. на 1 человека.
Таким образом, основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:
•ликвидация внутрисменных простоев;
•увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;
•оптимизация режима труда и отдыха.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
— устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
— переход к многоукладной экономике, базирующейсянаразличных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
— создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.
продолжение
--PAGE_BREAK--