Реферат по предмету "Экономика"


Анализ трудовых ресурсов на сельскохозяйственном предприятии

--PAGE_BREAK--
2. Анализ наличия и использования трудовых ресурсов в животноводстве в СПК «Свислочь»


2.1. Анализ динамики показателей наличия и использования трудовых ресурсов предприятия


Для качественного анализа наличия и использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь» изучим динамику показателей наличия и использования трудовых ресурсов в хозяйстве за 3 года (табл. 2.1) (Приложение 1,2,3).

Таблица 2.1

Динамика использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь» за 2005-2007 гг.

Показатели

Год

Отклонение 2007г.к 2006г.

2005

2006

2007

Абсолютное

В %

Стоимость валовой продукции, млн. руб.

6949

7841

8866

+1025

+13,1

В т.ч.:











растениеводства

4258

4662

5278

+616

+13,2

животноводства

2691

3179

3588

+409

+12,9

Отработано, тыс. чел.-ч – всего

577

574

572

-2

-0,4

В т.ч.:











в растениеводстве

252

240

240

-

-

в животноводстве

325

334

332

-2

-0,6

Среднегодовое число работников, чел.

270

265

267

+3

+1,1

Произведено продукции на 1 чел.-ч. руб.

12043

13660

15500

+1840

+13,5

В т.ч.:











в растениеводстве

16897

19425

21992

+2567

+13,2

в животноводстве

8280

9518

10897

+1379

+14,5

Выход валовой продукции на 1 работника, руб.

25737073

29588679

33205993

+3617314

+12,2

Источник: Собственная разработка

Проанализировав данные таблицы 2.1, можно сделать вывод о том, что в основном по изучаемым показателям на протяжении трех лет наблюдается положительная динамика.

Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась стоимость валовой продукции в целом по хозяйству (2006 г. – 7841 млн. руб., 2007 г. – 8866 млн. руб.) и по отраслям в частности, а именно, стоимость валовой продукции растениеводства увеличилась на 616 млн. руб., что составляет 13,2%, стоимость валовой продукции животноводства – на 409 млн. руб., что составляет 12,9%.

Выход валовой продукции на 1 работника в 2007 году возрос на 3617314 руб. или 12,2% по сравнению с 2006 годом.

Для наглядного представления динамики стоимости валовой продукции построим диаграмму (рис. 2.1).



Рис.2.1. Динамика стоимости валовой продукции в СПК «Свислочь» в 2005-2007 гг., млн. руб.

Источник: Собственная разработка

На рис. 2.1 видно, что такой показатель, как стоимость валовой продукции в СПК «Свислочь» на протяжении анализируемого периода имеет положительную динамику.

Для наглядного представления динамики производства продукции на 1 чел.-час построим диаграмму (рис. 2.2).



Рис.2.2. Динамика производства продукции на 1 чел.-час в СПК «Свислочь» в 2005-2007 гг., руб.

Источник: Собственная разработка

На рис. 2.2 видно, что такой показатель, как производство продукции на 1 чел.-час в СПК «Свислочь» на протяжении анализируемого периода имеет положительную динамику.

Для наглядного представления динамики выхода валовой продукции на 1 работника построим диаграмму (рис. 2.3).



Рис.2.3. Динамика валовой продукции на 1 работника в СПК «Свислочь» в 2005-2007 гг., тыс. руб.

Источник: Собственная разработка

На рис. 2.3 видно, что такой показатель, как выход валовой продукции на 1 работника в СПК «Свислочь» на протяжении анализируемого периода имеет положительную динамику.

Таким образом, в целом по хозяйству наблюдается тенденция к увеличению анализируемых показателей.

Для полной оценки работы хозяйства и выявления роста производительности труда необходимо проанализировать такой показатель, как прямые затраты на на 1 ц основной продукции (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Динамика затрат труда на производство продукции в СПК «Свислочь» за 2005-2007 гг.

Продукция

Прямые затраты труда на 1 ц основной продукции, чел.-ч

год

Отклонение от предыдущего года, чел.-час

2005

2006

2007

1. По хозяйству

0,01

0,04

0,037

-0,003

2. растениеводство

0,26

0,2

0,24

-0,04

в том числе:

— зерно

0,023

0,007

0,005

-0,02

— картофель

0,02

0,01

0,007

-0,003

— сахарная свекла

0,01

0,01

0,02

+0,01

3. животноводство

0,54

0,4

0,56

+0,16

в том числе:

— КРС

0,06

0,08

0,08

-

— молоко

0,02

0,01

0,02

+0,01



Источник: Собственная разработка

Из таблицы 2.2 видно, что увеличение прямых затрат труда имеет место при производстве продукции животноводства (0,16 чел.-ч), а именно при производстве молока (0,01 чел-час), и сахарной свеклы (0,01 чел-час).

В целом по хозяйству наблюдается снижение затрат на 1 ц основной продукции на 0,003 чел-час, в растениеводстве – на 0,04 чел-час, в том числе на 1 ц зерна – на 0,02 чел-час, картофель – 0,003 чел-час.


2.2. Анализ производительности труда в СПК «Свислочь»


Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производиться продукции в единицу времени, или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.

Для начала необходимо проанализировать использование трудовых ресурсов в животноводстве в СПК «Свислочь» за 2006-2007 гг. (табл. 2.3)

Таблица 2.3

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь»

Показатели

Год

Предшествующий

Отчетный

1. Стоимость валовой продукции (СВП), млн.руб.

7841

8866

2. Отработано (ЗТ) тыс. чел.-ч. – всего

574

572

3. Среднегодовое число работников (СЧР), чел.

265

267

4. Отработано чел.-дней

51660

51480

5. Фонд рабочего времени 1 работника:

5.1. Часовой (ФРВ1раб), чел.-ч (п.2/п.3)

5.2. Дневной (Д1раб), дней (п.4/п.3)


2166
194,9


2142,3
192,8

6. Продолжительность смены (ПРД), часов (п.2/п.4))



9



9

7. Произведено продукции на 1 чел.-ч (ЧВ), тыс.руб. (п.1/п.2)



13,7





15,5

8. Выход валовой продукции на 1 работника (ГВ), тыс. руб. (п.1/п.3)



29589,6



33206



Источник: Собственная разработка

По данным таблицы 2.3 видно, что часовой фонд рабочего времени в 2007г по сравнению с 2006г. уменьшился на 23,7 час за счет увеличения среднегодового числа работников (265 человек – в 2006 г., 267 – в 2007 г.) и уменьшения прямых затрат на 2 тыс. чел.-ч.

В 2007 г. увеличился выход валовой продукции на 1 работника за счет превышения стоимости валовой продукции.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является – валовой выход продукции на среднегодового работника, т. е. годовая его выработка (ГВ). Величина её зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (УД), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Влияние факторов на ГВ рассчитаем методом абсолютных разниц: за план взят 2006 год, а за факт – 2007 год:

?ГВобщ.=ГВф-ГВпл = 33206 – 29589,6 = +3616,4 тыс. руб.

В том числе за счет:

1) отработанных дней 1 работником за год:

?ГВД=?Д* П0*ЧВ0 = -2,1*9*13,7 = -258,93 тыс. руб.;

2) продолжительности смены:

?ГВПРД=Д1*?П* ЧВ0 = 192,8*0*13,7 = 0 тыс. руб.;

3) часовой выработки 1 рабочего:

?ГВЧВ=Д1*ПРД*?ЧВ = 192,8 * 9 *1,8 = +3123,36 тыс. руб.

Данные заносим в таблицу 2.4.
Таблица 2.4

Анализ производительности труда в СПК «Свислочь»

Показатели



Год

Отклонение (+/-)

Предшествующий

Отчетный

Отработано 1 работником за год, дней

Д1раб

194,9

192,8

-2,1

Продолжительность смены, часов

ПРД

9

9

-

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч, тыс. руб.

ЧВ

13,7

15,5

+1,8

Годовая выработка, тыс.руб./чел

ГВ

29589,6

33206

Х

Изменение годовой выработки

?ГВобщ

Х

Х

+3616,4

В т.ч. за счет:                                    расчет и значения факторных отклонений

отработанных дней

?ГВД





-258,93

продолжительности смены

?ГВПРД







часовой выработки

?ГВЧВ





+3123,36



Источник: Собственная разработка

Проанализировав таблицу 2.4, можно сделать вывод, что решающим фактором при изменении годовой выработки продукции в СПК «Свислочь» является часовая выработка.

Обратным показателем производительности труда является трудоемкость производства – количество рабочего времени, затраченное на единицу продукции.

Рассмотрим трудоемкость производства в животноводстве.



2.3. Анализ затрат труда на производство отдельных видов на примере продукции животноводства

Произведем анализ влияния факторов на показатели трудоемкости производства по видам произведенной продукции животноводства на основании факторной модели:

                                          (2.1)

Используем метод цепных подставок:

Таблица 2.5
    продолжение
--PAGE_BREAK--
Анализ трудоемкости производства отдельных видов продукции животноводства

Вид продукции

Удельные затраты труда, чел-час (ЗТ на 1 гол) УЗТ

Продуктивность, ц/гол ПР

Прямые затраты труда на 1 ц основной продукции, чел-ч ТЁ

Отклонения трудоемкости

пл



ф



пл

ф

пл

усл

ф

Всего

За счет

УЗТ

Пр

1

2

3

4

5

6

7

гр.3/гр.4

8



9

гр.8-гр.6

10

гр.7-гр.6

11

гр.8-гр.7

1. молоко

1796

1816

3732,2

3741,3

0,48

0,5

0,49

+0,01

+0,02

-0,01

2. прирост живой массы КРС

492

592

172,3

169,1

2,9

3,4

3,5

+0,6

+0,5

-0,1

3. прирост живой массы свиней

412

425

87,8

87,4

4,7

4,9

4,86

+0,16

+0,2

-0,04



Источник: Собственная разработка

Проанализировав таблицу 2.5 можно сделать вывод, что трудоемкость производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению с планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается и по остальным видам продукции животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.

В целом по хозяйству наблюдается тенденция к увеличению таких анализируемых показателей, как валовая стоимость валовой продукции, Выход валовой продукции на 1 работника.

В целом по хозяйству наблюдается снижение затрат на 1 ц основной продукции на 0,003 чел-час, в растениеводстве – на 0,04 чел-час, в том числе на 1 ц зерна – на 0,02 чел-час, картофель – 0,003 чел-час.

Часовой фонд рабочего времени в 2007г по сравнению с 2006г. уменьшился на 23,7 час за счет увеличения среднегодового числа работников (265 человек – в 2006 г., 267 – в 2007 г.) и уменьшения прямых затрат на 2 тыс. чел.-ч. В 2007 г. увеличился выход валовой продукции на 1 работника за счет превышения стоимости валовой продукции.

Трудоемкость производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению с планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается и по остальным видам продукции животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.




 3. Определение резервов роста производительности труда в СПК «Свислочь»

Важным фактором роста производительности труда становится повышение образовательного и квалификационного уровня работников. На нашем предприятии наблюдается недостаток в трудовых ресурсах высшего образования (они составляют всего лишь 5,14%). Поэтому при принятии на работу следует уделять значительное внимание людям с высшим образованием. Так как даже дополнительное вовлечение в производство работников (но с более высоким уровнем квалификации) может обеспечить значительный рост производительности труда за счет квалификации и привести к высвобождению работников в большей мере, чем первоначальное увеличение их численности. Необходимо более полно совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров, полно использовать квалификацию работников, отправлять людей на курсы повышения квалификации, а также стимулировать повышение квалификации кадров (больше платить работникам с высшим образованием).

На предприятии наблюдается текучесть кадров. Важным резер­вом улучшения использования труда является сокращение текучести кадров. Значительные возможности экономии труда кроются при этом в сокращении перерывов в работе при переходе с одного места работы на другое. Эффективность труда снижается за счет текучести кадров и вследствие того, что во время, которое предшествовало увольнению, и в начале работы на новом месте у работника снижается производительность труда. Но речь идет не о полном устранении текучести кадров, а о достижении ее оптимальной величины.

В хозяйстве не наблюдается увеличение коэффициента текучести. Чтобы сократить текучесть кадров, необходимо, прежде всего, улучшить социально-экономические и производственные условия труда. Необходимо как можно больше сократить, а в дальнейшем и вытеснить, ручной, малоквалифицированный и тяжелый физический труд путем комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Нужно улучшить обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда. Например, в ремонтных мастерских фабрики и с/х отделения необходимо оборудовать электросварочные посты с устройством местной вытяжной вентиляции.

Для закрепления рабочих в хозяйстве можно внедрить систему профессионально-квалификационного продвижения. Планомерное перемещение молодых рабочих от менее престижных рабочих мест, на которых они должны проработать определенное время, к более содержательным видам труда на основе нормативных сроков пребывания на этих работах повы­шает интерес к работе, увеличивает заработки и способствует сокращению текучести. Необходимо предусмотреть ряд поощрительных мер за непрерывный стаж работы (например, увеличить продолжительность дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы до 5-7 дней (на предприятии он составляет от 1 до 4 дней.)), увеличить материальные и моральные стимулы к труду. Например, женщинам на 8 Марта можно подарить, сувениры, за высокие достижения в труде предусмотреть ряд поощрительных выплат. Дополнительными льготами и социальными гарантиями для молодых специалистов могут стать выплата по месту работы «подъемных» в размере до шести месячных окладов, предоставление бюджетного кредита для строительства (приобретения) жилья молодым специалистом.

Нужно совершенствовать систему оплаты труда (так как в основном из-за низкой оплаты труда происходит увольнение работников), премиальную систему. Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Например, можно, где это будет выгодно, заменить повременно-премиальную систему оплаты труда на сдельно-премиальную. Это нужно сделать на тех работах, где можно установить нормативы.

Как показал вышеизложенный анализ, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В СПК «Свислочь» фактический фонд рабочего времени меньше планового. Необходимо добиться увеличения фонда рабочего времени.

В первую очередь, необходимо увеличить число рабочих с фактического количества до плана. Предприятие может дать объявление в газету, что ему требуются рабочие.

Можно заключить договор с какими-нибудь учебными заведениями, в том числе высшими, чтобы по окончании учебы студентов направляли на данное предприятие. Нужно давать поступающим в учебные заведения целевые направления.

Продолжительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить преждевременно с работы. За эти нарушения нужно лишать рабочих премий, доплат на 15%, а единовременные поощрения можно вообще им и не выплачивать.

Поскольку естественной мерой труда является время, то повышение производительности труда представляет собой сокращение рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.

Добиться повышения производи­тельности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного ис­пользования производственной мощности предприятия.

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продук­ции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улуч­шения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом органи­зационно-технических мероприятий.

Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как эффективность труда — единственный источник при­роста объемов сельскохозяйственной продукции.

Для этого необходимо прежде всего поэтапно решить две за­дачи:

·                   оживление трудовой активности населения и деловой актив­ности руководителей предприятий, что позволит достичь необ­ходимого уровня производства и производительности труда;

·                   стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства. Понят­но, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.

Основными направлениями роста среднечасовой выработки рабочих.могут стать:

•рост фондовоооуженности труда;

•повышение удельной заработной платы и премий, переход на прогрессивную почасовую систему оплаты,

•интенсификация поиска и реализации резервов роста часовой выработки.

Основными направлениями повышения числа рабочих дней вотчетном периоде являются:

• ликвидация простоев.

•реализация системы двойной оплаты за работу в сверхурочное время;

Основными направлениями повы­шения продолжительности рабочего дня являются:

•ликвидация внутрисменных простоев;

•увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;

•оптимизация режима труда и отдыха.

Основными направлениями повы­шения продолжительности рабочего дня являются:

•ликвидация внутрисменных простоев;

•увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;

•оптимизация режима труда и отдыха.

Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

— устранить различия между существующими социальны­ми, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;

— переход к многоукладной экономике, базирующейсянаразличных формах собственности и хозяйствования, что повле­чет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;

— создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промыш­ленных предприятий и пр.

Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где ее не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.

Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах.
Таблица 3.1

Определение резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь»

Показатель

По хозяйству в целом

В растениеводстве

В животноводстве

1

2

3

4

1.1. Валовая продукция фактическая, млн.руб.

8866

5278

3588

1.2. Планируемый прирост валовой продукции, %

12%

12%

12%

1.3. Валовая продукция возможная, млн.руб. (п1.1*(100+п.1.2)/100)

9929,9

5911,4

4018,6

2. Среднегодовая численность работников фактическая, чел.

267

112

98

3. Снижение потребности в работниках, %

7%

5%

5%

4. Среднегодовая численность работников возможная, чел. (п.2*(100-п.3)/100)

248

106

93

5. Фактический дневной фонд рабочего времени, дней на 1 работника

193

185

195

6. Ликвидация целодневных потерь рабочего времени,

6.1. в %

6.2. дней (п.5*п.6.1/100)


5%

10


5%

9,3


5%

9,8

7. Возможный дневной фонд рабочего времени, дней (п.5-п.6.2)

183

176

185

8. Продолжительность рабочего дня фактическая, часов

9

9

9

9. Ликвидация внутрисменных потерь рабочего времени,

9.1.в %

9.2. часов (п.8*п.9.1/100)


10%

0,9


10%

0,9


10%

0,9

10. Продолжительность рабочего дня возможная, час (п.8-п.9.2)

8,1

8,1

8,1

11. Общий фонд рабочего времени, тыс. чел.-час

11.1. фактический

11.2. возможный (п.4*п.7*п.10)


2142,3

3676,1


1784,5

1511,1


1545,6

1393,6

12. Часовая выработка, тыс.руб. на 1 чел

12.1. фактическая (п.1.1/п.11.1)

12.2. возможная (п.1.3/п.11.2)


4,1

7,2


3,9

3,0


2,9

2,2

13. Возможный рост производительности роста труда тыс. руб. на 1 чел. (п.12.2-п.12.1)

3,1

0,9

0,7

Источник: Собственная разработка

Проанализировав данные табл. 3.1, можно сделать вывод, что, проведя предложенные мероприятия, можно достигнуть увеличения производительности труда в целом по хозяйству на 3,1 тыс. руб. на 1 человека, увеличить часовую выработку рабочего, в растениеводстве – на 0,9 тыс. руб. на 1 человека, в животноводстве – на 0,7 тыс. руб. на 1 человека.

Таким образом, основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:

•ликвидация внутрисменных простоев;

•увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;

•оптимизация режима труда и отдыха.

Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

— устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;

— переход к многоукладной экономике, базирующейсянаразличных формах собственности и хозяйствования, что повле­чет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;

— создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промыш­ленных предприятий и пр.

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.