--PAGE_BREAK--Обобщающими являются стоимостные показатели выхода валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли в расчете на единицу площади земельных угодий, в первую очередь сельскохозяйственных и пашни.
Основным фактором повышения эффективности использования земли на сельскохозяйственном предприятии является интенсификация, означающая вложение ресурсов с целью увеличения выхода продукции с 1 га земли (а в животноводстве с 1 гол. скота) с наименьшими затратами на единицу продукции.
Данные показатели дают представление о том, насколько эффективно используется земля в хозяйстве и какой доход она дает, а, следовательно, и обоснованно ли она используется. На увеличение объема производства продукции растениеводства повлияло сокращение площадей пашни и площадей сельскохозяйственных угодий.
Производство зерна на 100 га пашни за последние три года увеличилось на 996,4 га или на 191,4%. Производство молока на 100 га сельхозугодий увеличилось в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 55,7 ц или на 27,3%, прирост КРС увеличился на 1,9 ц ж. м. (табл. 2.3).
Таблица 2.3Эффективность использования земли в СПК (колхозе) «Единство»
В сельском хозяйстве труд имеет особенности, связанные с существенным отличием сельского хозяйства от других отраслей экономики.
Трудовые ресурсы наряду с землей и капиталом являются основным ресурсом для ведения производства.
Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час.
Для измерения рабочей силы в хозяйстве используют следующие категории: среднегодовая численность работников и среднегодовая численность работников, занятых в соответствующих областях.
Рациональное использование трудовых ресурсов хозяйства, сглаживание сезонности и сокращение потерь рабочего времени требуют знания причин и обстоятельств, т.е. факторов, от которых зависят эти результаты.
В СПК (колхозе) «Единство» среднегодовая численность работников за последние три года резко сократилась с 78 чел. в 2006 г. до 17 чел. в 2008 г., соответственно сократилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 56 чел. (табл.2.4).
Таблица 2.4 Трудовые ресурсы СПК (колхоза) «Единство»
Такие показатели, как нагрузка пашни и сельскохозяйственных угодий на 1 работника, характеризующие обеспечение трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве. За 2006 – 2007 гг. эти показатели не изменились и остались на уровне 3,3 чел. и 2,7 чел. В 2008 г. показатели увеличились на одинаковое количество 6,9 чел. в связи с изменением количества работников.
Показатель – количество отработанных чел.-дней одним работником, характеризующий интенсивность использования трудовых ресурсов в СПК (колхозе) «Единство» на протяжении последних трех лет составил в среднем 294 чел.-дня, что выше нормативного времени (285 дней) на 9 чел.-дней. Это свидетельствует об интенсивности использования и нехватки рабочей силы.
Нехватка работников восполнилась за счет работы в выходные и праздничные дни.
Средняя продолжительность рабочего дня на протяжении 2006 – 2008 гг. составила 7 часов.
Рассмотрим показатели, связанные с показателем трудоемкости.
Трудоемкость – это затраты (чел.-час) на единицу продукции.
Трудоемкость включается в совокупность показателей уровня производительности труда и занимает особое место в системе показателей производительности труда.
Однако снижение трудоемкости не всегда равнозначно росту производительности труда.
Уменьшение трудоемкости единицы работы и обслуживания 1 гол. скота должно сопровождаться повышением производства продукции в единицу времени. Чем больше произведено продукции и чем меньше на это затрачено производственного времени (чем ниже трудоемкость), тем выше эффективность производства.
Таблица 2.5 Трудоемкость основных видов продукции в СПК (колхозе) «Единство», чел.-час
По данным таблице можно сделать вывод, что все производственные процессы в СПК (колхозе) «Единство» снижаются. Трудоемкость производства зерна за три года снизилась на 94,4%, трудоемкость производства молока снизилась на 63%.
Снижение трудоемкости продукции сельского хозяйства в основном связано со снижением валового производства зерна, валового надоя молока и прироста КРС.
Снижение трудоемкости возможно лишь на основе высокой обеспеченности техникой.
Проблемой сельского хозяйства и его подотраслей является недостаточная обеспеченность материально – техническими ресурсами и отсутствие денежных средств на их пополнение и обновление.
Сокращение обеспеченности сельского хозяйства материально – техническими ресурсами, приводит к снижению объема производства продукции и потерь уже произведенной.
Среди материально–технических ресурсов сельскохозяйственных предприятий особая роль принадлежит энергетическим.
Энергетические мощности включают мощность механических и электрических двигателей и установок (тракторов, комбайнов, прочих механических и электрических двигателей).
Повышение эффективности использования материально – технических ресурсов в хозяйстве возможно обеспечить на основе ресурсосбережения, т.е. снижения всех видов ресурсов на единицу работы и продукции. Это может быть энергоемкость, трудоемкость, материалоемкость.
Обеспеченность фондами является одним из показателей уровня интенсификации сельского хозяйства.
Оснащенность хозяйства фондами выражается показателями фондообеспеченности и фондовооруженности.
Фондовооруженность труда зависит от стоимости основных средств и численности работников хозяйства.
Эффективность использования фондов выражают следующие показатели: фондоотдача, фондоемкость, норма прибыли.
За рассматриваемые последние три года среднегодовая стоимость основных средств в хозяйстве уменьшилась на 7135 тыс. руб. или на 69%.
Показатели фондовооруженности и фондообеспеченности за этот же период увеличились в 8,7 и 3,1 раза соответственно.
Таблица 2.6 Состояние материально–технической базы СПК (колхоза) «Единство»
Энергетические мощности в 2008 г. по сравнению с 2006 г. уменьшились на 22,4%.
Увеличение энерговооруженности и энергообеспеченности на 126,6 и на 1,6% соответственно вызвано сокращением посевных площадей и сокращением количества работников.
Количество тракторов в хозяйстве за изучаемый период снизилось на 8 физических единиц. Однако нагрузка пашни на 1 трактор уменьшилась, так как площадь пашни за последний год изменилась.
Со снижением количества зерноуборочных комбайнов на 1 физическую единицу сократилась нагрузка на комбайн на 47,7%, но все же осталась выше нормы.
Эффективность производства – сложная экономическая категория, которая отражает соотношение результата деятельности человека и затрат, связанных с его получением.
Экономическая эффективность в сельском хозяйстве характеризуется отношением суммы валового продукта, валового дохода и прибыли к площади земельных угодий, затратам живого труда, основными фондами и издержками производства.
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах на протяжении трех лет снижалась (см.приложение). Валовая продукции на 100 га сельхозугодий в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 400,4 тыс. руб., а стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, наоборот, уменьшилась на 15,9 тыс. руб. Со снижением выручки от реализации в 2008 г. по сравнению с 2006 г. убыток от реализации увеличился на 663 тыс. руб. и увеличение полной себестоимости реализованной продукции на 1593 тыс. руб., хозяйство получило убыток на 2256 тыс. руб. больше в 2008 г. по сравнению с 2006 г. (табл. 2.7).
Для дальнейшего укрепления экономического и финансового положения хозяйства необходимо дальнейшее повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а это возможно только при наличии собственных финансовых ресурсов. Так как основной источник поступления собственных денежных средств хозяйства связан с реализацией продукции, то должно уделяться больше внимания анализу, а на его основе – и финансовому планированию объемов и структур продаж, уровня затрат на производство с целью изыскания путей повышения прибыли и увеличения уровня рентабельности для эффективной работы СПК (колхоза) «Единство» в современных условиях.
Таким образом, располагаясь в достаточно благоприятных природно – климатических условиях, имея необходимые ресурсы, хозяйство смогло бы адаптироваться в условиях рынка и в своей деятельности эффективно использовать ресурсный потенциал.
Тем самым наращивая объем производства, минимально увеличивая при этом себестоимость произведенной продукции.
Таблица 2.7 Экономическая эффективность производства в СПК (колхозе) «Единство»
2. Экономико-математическая модель оптимизации
2.1 Постановка задачи
Экономико-математическое моделирование, как правило, опирается на методы линейного программирования. Линейное программированием называется нахождение оптимального плана в задачах имеющих линейную структуру. Для решения задач линейного программирования, как правило, используется симплекс метод, кот в общем виде заключается в том, что при помощи последовательных итерационных процедур находится решение задачи, удовлетворяющее условию оптимальности. В общем случае, доля решения подобных задач необходимо пройти следующие этапы:
1. Выяснение экономической сущности задач и нахождении системы переменных. 2. Анализ и формализация всех ограничений задачи. 3. Нахождение целевой функции и критерия ее оптимальности. 4. Математическая формализация всех исходных данных и поиск решения задачи. Четвертый этап может осуществляться двумя способами: Нахождения решения вручную. Использование ЭВМ. По всем параметрам второй способ является наиболее удобным, поскольку он сокращает затраты времени на поиск решения задач, обеспечивает необходимую наглядность информации и возможность корректировки исходных данных. Особое значение ЭММ имеет в такой отрасли народного хозяйства, как животноводство. При помощи линейных моделей можно, например, составить оптимальный рацион кормления скота, который удовлетворял бы всем требованиям по питательности и одновременно обеспечивал бы минимум затрат. Для своей жизнедеятельности и продуктивности животные нуждаются в определенном количестве питательных веществ.
Рассчитать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом подборе кормов практически невозможно. Поэтому эту задачу мы решим при помощи ЭВМ экономико-математическим методом.
Мы, из имеющихся в данном хозяйстве кормов, должны составить такой рацион, который по содержанию полностью отвечал бы требованиям животных и был самым дешевым.
Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизненных функций организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности. Для коров нормы кормления составляют с учетом их живой массы, среднесуточного удоя. С учетом норм кормления составляют их суточный рацион. Рационом называют набор и количество кормов, отвечающие по питательности определенной норме кормления. И если этот рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, то его называют сбалансированным.
Кормовые рационы составляют в таком порядке. Сначала по справочным данным определяют норму кормления, затем устанавливают суточные дачи отдельных кормов в зависимости от их питательности и уровня продуктивности животного. Отклонения от нормы допустимо на 5-7 %.
Критерием оптимальности является минимальная стоимость рациона. Основными переменными являются корма, которые имеются в хозяйстве.
Таблица 2.1 Нормы кормления полновозрастных дойных коров на голову в сутки
продолжение
--PAGE_BREAK--