--PAGE_BREAK--
Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих и работ рассчитаем следующие показатели:
средний тарифный коэффициент работ:
средний тарифный коэффициент рабочих:
Средний разряд работ и рабочих соответственно составит:
,
Итак, как видно из расчетов, фактический средний разряд рабочих ниже среднего разряда планируемых работ. Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень ниже требуемого по плану. Поэтому в плане подготовки и переподготовки рабочих кадров необходимо предусмотреть повышение квалификации рабочих нужных специальностей, которая определяется сравнением фактической численности рабочих соответствующих разрядов по специальности с плановой. Загруженность рабочих, а также дефицит рабочей силы устанавливаются на основании расчетов плановой численности по формуле 1 и сравнением с фактической.
На анализируемом предприятии дефицит рабочей силы подтверждается большим количеством часов сверхурочной работы.
Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Данные для изучения движения рабочей силы приведены в таблице 4.
По данным табл. 4 видно, что на анализируемом предприятии коэффициент текучести рабочей силы в 1998 г. несколько выше, чем в 1997 г., но ниже, чем в 1996 г. В процессе анализа необходимо тщательно изучить причины, вызвавшие увеличение коэффициента текучести в 1998 г. по отношению к 1997 г., разработать мероприятия по его снижению в перспективе и довести до оптимальной величины, так как чрезмерно высокая текучесть рабочей силы отрицательно сказывается на эффективности работы предприятия.
Таблица 4. Движение рабочей силы
Тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работников за нарушение трудовой дисциплины, так как это часто связано с нерешенными социальными проблемами.
Итак, показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
В процессе анализа использования рабочего времени на предприятии следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, установить целесообразность выполнения отдельных видов работ, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.
2.4 Анализ использования рабочего времени
Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл.5).
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ = КР * Д * П
Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП):
____________________
Всего: 52101ч.
Таблица 5. Использование трудовых ресурсов предприятия
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
Отклонение (+,– )
план
факт
от прошлого года
от плана
Среднегодовая численность (количество) рабочих (КР)
810
800
827
+17
+27
Отработано за год одним рабочим:
дней (Д)
часов (Ч)
119
934
120
960
115
897
-4
-37
-5
-63
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч
7,85
8
7,8
-0,05
-0,2
Фонд рабочего времени, тыс. ч
756,66
768
741,82
-14,84
-26,18
В том числе сверхурочно отработанное время.тыс.ч
9,7
__
7,6
-2,1
+7,6
Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 115 дней вместо 120, в связи, с чем целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 5 дней, а на всех — 4135 дней, или 33880 ч. (4235 * 8).
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,2 ч., а за все отработанные дни всеми рабочими — 19021 ч. Общие потери рабочего времени 52101 ч. (897 -960) * 827. В действительности они еще выше в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает и сверхурочно отработанные часы. Если их исключить, то средняя продолжительность рабочего дня составит 7,76 ч., а внутрисменные потери рабочего времени — 22825,2 ч. (7,76 — 8) * 115 * 827, а общие потери рабочего времени — 59700 ч. [(741820-7600)/827-960] * 827.
После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
В нашем примере большая часть потерь (76800 ч.) вызвана субъективными факторами, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 80 работников (76800/960).
Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).
Таблица 6. Исходные данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени
Показатель
Сумма, млн руб.
Производственная себестоимость товарной продукции
80600
Заработная плата рабочих
16532
Заработная плата производственных рабочих
10075
Материальные затраты
42500
Себестоимость забракованной продукции
500
Затраты на исправление брака
80
По данным таблицы 6 определяем:
1. удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции: 10075/80600 * 100 = 12,5%;
2. сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака: 500 * 12,5/100 = 62,5 млн. руб.;
3. удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий: 10075/(80600-42500) * 100 = 26,44%;
4. заработную плату рабочих по исправлению брака: 80 * 26,44/100 = 21,15 млн. руб.;
5. заработную плату рабочих в окончательном браке и на его исправление: 62,5 + 21,15 = 83,65 млн. руб.;
6. среднечасовую зарплату рабочих: 16532 млн. руб./2965480 чел.-ч = 5575 руб.;
7. рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление: 83650000/5575 = 15000 чел.-ч.
Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий работы определяются делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату за 1 ч. На данном предприятии таковых доплат не было.
Сокращение потерь рабочего времени — один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
DТП=ПРВ * СВПЛ= (76800+15000) * 36140 руб. = 3317,65 млн. руб.
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
2.5 Анализ производительности труда
Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.
Любой объемный показатель, принятый для исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить:
O степень выполнения задания по росту производительности труда;
O напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;
O факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
O резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.
Многочисленные взаимозависимые факторы повышения показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:
1) совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
2) улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
3) совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).
Для определения уровня выработки продукции на одного рабочего составляется аналитическая таблица вида таблицы 7.
По данным таблицы видно, что среднегодовая выработка продукции на одного работающего фактически увеличилась на 2,77 тыс. руб. Это отклонение вызвано влиянием следующих факторов:
O повышение интенсивности труда;
O снижение трудоемкости продукции;
O потери рабочего времени;
O непроизводительные затраты рабочего времени;
O сверхурочно отработанное время;
O изменение структуры фактически выпущенной продукции;
O изменение удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала, т. е. структуры работающих.
Таблица 7. Выработка продукции на одного рабочего.
Показатель
План
Факт
Отклонение от плана
абсолютное
% к плану
Выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб. (BП)
76715
77468
+753
+0,98
Среднесписочная численность рабочих, чел. (Чр)
800
827
+27
+3,375
Удельный вес рабочих (D)
83,1
83,0
-0,1
-0,1
Отработано
всеми рабочими часов, тыс. ч (tч)
768
741,82
-26,18
-3,4
одним рабочим (tчр)
0,96
0,897
-0,063
-6,56
Продолжительность рабочего дня (П)
8
7,8
-0,2
-2,5
Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб. (Вр)
38,31
36,14
-2,17
-5,66
Среднечасовая выработка продукции, руб. (Bч)
60,03
62,24
+2,21
+3,70
Величина среднегодовой выработки продукции одним работником зависит не только от среднечасовой выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих, а так же от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
Теперь я хочу показать взаимосвязь факторов определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия. Она представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Взаимосвязь факторов, определяющих
среднегодовую выработку продукции работника предприятия
В таблице 8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.
Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало снижение удельного веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение среднегодовой выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или интенсивности труда.
Таблица 8. Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки
Фактор
Алгоритм расчета
Влияние фактора, тыс. руб.
Количество отработанных часов одним рабочим
-3,14
Удельный вес рабочих в общей численности
-0,54
Среднечасовая выработка одного рабочего
+3,243
Итого
2,703
Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:
O технический уровень производства;
O непроизводительные затраты времени в связи с браком;
O организация производства;
O и другие.
К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся структура выпускаемой продукции и уровень кооперированных поставок.
Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:
где DN(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска; DN(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок; Тнз — непроизводительные затраты рабочего.
Дополнительные условия для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку:
DN(D)=614 тыс.руб.; DN(КП)=240 тыс. руб.
Сравнение фактической среднечасовой выработки с плановой среднечасовой выработкой показывает влияние интенсивности труда:
Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния экономии рабочего времени от внедрения мероприятий по техническому прогрессу:
Сравнение полученной среднечасовой выработки с плановой дает возможность определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение среднечасовой выработки:
Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния непроизводительных затрат рабочего времени:
Сравнением с предыдущим результатом определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени:
Рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния изменения уровня кооперированных поставок:
Влияние изменения уровня кооперированных поставок равно:
И наконец, полученный результат сравнивают с фактической среднечасовой выработкой и определяют влияние изменения структуры фактически выпущенной продукции:
Суммарное влияние всех факторов составит +2,21 руб. (+43,33 + (-0,08) + 0,32 + 0,24).
После анализа среднечасовой выработки проводится анализ среднегодовой выработки одного рабочего. На среднегодовую выработку рабочего (В), кроме рассмотренных факторов, влияют количество отработанных рабочих дней и средняя продолжительность рабочего дня.
Как видно из проведенного анализа, на величину среднечасовой выработки влияют непроизводительные затраты рабочего времени, а на величину среднегодовой выработки — снижение удельного веса рабочих в общей численности.
Для изучения влияния факторов на уровень среднечасовой выработки применяются также приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т.д.
2.6 Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость— затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленнойпродукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижении науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Из таблицы 9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 * 100 = 96,4%; 96,4 — 100 = -3,6%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 — 100 = -11,4%.
Для расчета трудоемкости я взяла новые числовые данные.
Таблица 9. Анализ динамики и выполнения
плана по уровню трудоемкости продукции
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
Рост уровня показателя, %
план
факт
план к прошлому году
факт к прошлому году
факт к плану
Товарная продукция, млн руб.
94100
96000
100800
102,0
107,4
105,0
Отработано всеми рабочими
человеко-часов
3124120
3072000
2965480
98,0
95,0
96,5
Удельная трудоемкость
на 1 млн руб., ч
33,2
32,0
29,42
96,4
88,6
91,94
Среднечасовая выработка,
тыс руб.
30,12
31,25
33,99
103,75
112,85
108,77
Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:
Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:
План по снижению трудоемкости перевыполнен на 7,8%, в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 9,1% (12,85-3,75).
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоемкости продукции:
Как видим, между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:
где ВПф — фактический объем валовой продукции; DВПстр, DВПк -соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; ТФ — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн — непроизводительные затраты времени; Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.
Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно произвести по методике, описанной в предыдущем параграфе.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (табл. 10).
Таблица 10. Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции
Объем производства, руб
Удельная трудоемкость, ч
Затраты труда на выпуск продукции, ч
план
факт
план
факт
по плану
по плану на фактический выпуск
фактически
А
57600
50400
15,5
15,0
892800
781200
756000
В
56000
55440
18,0
17,0
1008000
997920
942480
С
27430
31680
24,0
21,0
658320
760320
665280
D
19200
26880
26,7
22,4
512880
717700
601720
Итого
160230
164400
19,2
18,0
3072000
3257140
2965480
Как видно из таблицы, общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 106520 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 185140 чел.-ч, а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 291660 чел.-ч.
Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию А — на 3,2%, по изделию В — на 5,5, по изделию С — на 12,5, по изделию D— на 15,7%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 6,25%.
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:
Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:
а) снижения против плана индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:
б) увеличения удельного веса более трудоемкой продукции изделия С и Dв общем выпуске:
Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно произвести и способом абсолютных разниц по данным табл.9 и 10:
Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.
Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.
По данным таблицы 10 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной:
КНВ= (60 * 85 + 110 * 95 + 350 * 105 + 320 * 115 + 260 *
* 125 + 140 * 135 + 82 * 145) / 1322 = 115,3%
Таблица 11. Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками
Уровень выполнения
норм выработки, %
Число рабочих
-сдельщиков
80- 90
91 — 100
101 — 110
111-120
121 — 130
131 — 140
141 — 150
60
110
350
320
260
140
82
Итого
1322
В плане предусматривалось выполнение норм выработки в целом по предприятию на 110%. За счет этого план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен на 4,8% [(115,3-ПО)/ПО * 100]. Учитывая, что удельный вес сдельщиков в общей численности рабочих составляет 80% (1322/1653 * 100) среднечасовая выработка рабочего возросла на 3,84% (4,8 * 80/ /100), или на 1200 руб. (31250 * 3,84/100), а трудоемкость продукции снизилась на 3,7% [(3,84 * 100)/(100+3,84)].
Однако, как показывают результаты анализа, задание по росту производительности труда не выполнено значительным количеством рабочих. Так, 170 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 350 человек не достигла среднего планового уровня. Этот факт должен привлечь внимание к качеству технического нормирования, созданию условий для выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми рабочими.
В заключение анализа необходимо определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
2.7 Анализ фонда заработной платы
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И об этом необходимо помнить всегда.
Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступающая в его личное потребление.
Заработная плата – это вознаграждение за труд.
Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. Можно сказать и так, что заработная плата это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это ее покупательная способность номинальной заработной платы. Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов:
O Результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности;
O Кадровой политики предприятия;
O Уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей;
O Влияния профсоюзов, конкурентов и государства;
O Политики предприятия в области связей с общественностью.
Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда готовой продукции, не обходимую рентабельность и прибыльность продукции.
Цель рациональной организации оплаты труда – обеспечение соответствия между ее величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия, то есть установление соответствия между мерой труда и мерой потребления.
В основу организации оплаты труда на многих российских предприятиях положены следующие принципы:
1. Осуществление оплаты в зависимости о т количества и качества труда;
2. Дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника, условий труда, отраслевой и региональной принадлежности предприятия;
3. Систематическое повышение реальной заработной платы, то есть превышение темпов роста номинальной заработной платы над инфляцией;
4. Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы;
5. Справедливость, то есть равная оплата за равный труд;
6. Учет вредных условий труда и тяжелого физического труда;
7. Стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;
8. Материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям, приведшим к каким-либо негативным последствиям;
Организация оплаты труда непосредственно на предприятии состоит из следующих основных элементов:
А) формирование фонда оплаты труда;
Б) нормирование труда;
В) установление тарифной системы;
Г) определение формы и системы заработной платы.
Большое значение для функционирования предприятия уделяется роли предпринимателя. Он сталкивается в своей деятельности с тем, что любой фактор, вовлекаемый в производства, должен быть оплачен. С одной стороны, оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работника, с другой стороны, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой аналогичного труда на родственном предприятии. Однако предпринимателей ограничивает ряд факторов внешнего характера:
А) установленные государством размеры налогов от уровня заработной платы;
Б) требования профсоюзных комитетов;
В) условия договора между нанимателем и коллективом работающих.
При организации оплаты труда предприниматель должен:
А) определить форму и систему оплаты труда работников своего предприятия;
Б) разработать систему окладов для служащих, специалистов, управленческого персонала.
В распоряжении предпринимателя имеются широкие возможности в выборе тех или иных форм или систем заработной платы, а также при определении премиальных доплат и поощрений. Но искусство руководителя заключается в том, чтобы из арсенала средств выбрать те из них, которые соответствуют предприятию и тому персоналу, который набран на это предприятие.
Так как заработная плата является на предприятии важнейшим фактором, то необходимо анализировать использование фонда заработной платы. Для того чтобы провести этот анализ возьмем, к примеру, некое предприятие, занимающееся животноводством и растениеводством.
Оплата труда на этом предприятии сдельно – премиальная и ее уровень зависит от количества закрепленного поголовья скота и производимой продукции на голову животного. В животноводстве применяется также дополнительная оплата труда: за продукцию, за классность, за работу в выходные дни.
Оплата труда в ремонтной мастерской, автопарке и на других вспомогательных производствах осуществляется из учета выполненных работ.
Оплата труда в растениеводстве также производится за счет объема выполненных работ. Водителям грузовых автомобилей оплата труда начисляется за счет перевезенных тонн – километров, на основании первичных документов.
Рассмотрим, как изменился фонд заработной платы на этом предприятии за три года.
продолжение
--PAGE_BREAK--