Реферат по предмету "Экономика"


Анализ рационального использования фонда рабочего времени и оборудования

Содержание
Введение
1.Нормы и классификация затрат труда
1.1 Классификация норм труда
1.2Организация и обслуживание рабочих мест
1.3 Классификация затрат рабочего времени
1.4Методы изучения затрат рабочего времени
1.4.1 Хронометраж
1.4.2Фотография рабочего времени (ФРВ)
2. Анализ состояния и организации труда на ОАО «Детский мир»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Организация и обслуживаниерабочих мест
2.3Использование рабочего времени
2.4 Организация трудового процесса
2.5Нормирование и оплата труда на ОАО «Детский мир»
2.6 Условия труда работников
3.Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по устранению потерь рабочеговремени на ОАО «Детский мир»
Заключение
Списоклитературы
Приложение 1
Приложение2
Введение
Уровень производительности труда на предприятии характеризуетсяколичеством времени, затраченным на выполнение данной работы. Чем оно меньше, тембольше производительность труда. Экономия затрат труда при высоком качестве продукцииявляется показателем совершенства техники, технологии и организации производства.Поэтому важное значение приобретает техническое нормирование труда. Под техническимнормированием понимается процесс установления меры затрат труда (для конкретныхорганизаций организационно — технических условий) на изготовление единицы продукцииили выполнения заданного объема работ за определенный период с учетом эффективногоиспользования орудий производства и применение передовых приемов и методов труда.
Рациональное использование фонда рабочего времени и оборудованияозначает устранение целодневных и внутрисменных потерь. Следовательно, необходимоизучать и анализировать использование рабочего времени на предприятиях, т.к. этопозволяет выявить состояние организации и обслуживания рабочих мест, трудовой дисциплины,целесообразность принятой расстановки рабочих и степень синхронизации их труда,влияние условий труда на заболеваемость рабочих и наметить мероприятия по устранениюпотерь не рациональных затрат рабочего времени.
В данной курсовой работе предлагается анализ использования рабочеговремени, условий труда в магазине ОАО «Детский мир».
1. Нормы и классификация затрат труда1.1 Классификация норм труда
Основным видом норм затрат труда являются нормы времени на операцию.При нормировании труда операции делятся на трудовые элементы: движения, действия,приемы и комплексы приемов.
Трудовое движение является первоначальным элементом трудовогопроцесса и представляет собой однократное действие рабочего, например: протянутьруку, взять заготовку, поднести заготовку к патрону и т.д.
Прием — это группа трудовых движений, связанных одним целевымназначением. Приемы могут быть основными, с помощью которых достигается технологическаяцель данной операции, и вспомогательными, обеспечивающими выполнение основных приемов.
Комплекс приемов — это группа приемов, объединенных по технологическомупризнаку (например, снять обработанную деталь и установить заготовку).
Степень расчленения операции на составляющие ее элементы зависитот цели исследования и типа производства [7, с.288].
Так же к нормам труда относят нормы затрат и результатов труда,характеристики нормативной организации труда, условий и оплаты труда.
Различают следующие нормы затрат туда: времени, выработки, обслуживания,численности и нормированное задание.
Норма времени (трудоемкости операции) — необходимые затраты временина выполнение производственной операции одним или группой рабочих соответствующейквалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационно — техническихусловиях. На величину нормы времени влияют: характер применяемого оборудования,вид и физико-химические свойства предмета труда, организация труда и производстваи др. [8, с. 195].
На основе нормы времени рассчитывается норма выработки. Нормавыработки определяется объемом работы, который должен быть выполнен в единицу времени(час, смену и т.д.) одним или группой рабочих.
Норма обслуживания — это количество единиц оборудования, производственныхплощадей и т.п., которое закреплено для обслуживания за одним рабочим или группойрабочих.
Норма времени представляет собой количество времени, необходимоев заданных организационно — технических условиях для обслуживания единицы оборудованияв течение одного календарного периода (одной смены, месяца).
Норма численности — численность работников для обслуживания объектаили выполнения определенного объема работ.
По времени действия нормы разделяют на постоянные и временные.Подпостоянными понимают нормы на повторяющиеся операции, установленныедля относительно устойчивого производства и действующие в течение длительного периодадо соответствующих изменений условий работы. Под временными понимают нормына операции, установленные на период освоения новой продукции или новых технологическихпроцессов (обычно на 3-4 месяца).
Нормы времени и нормы выработки должны быть технически обоснованными.Под технически обоснованной нормой понимается устанавливаемое для определенных организационно- технических условий время на выполнение данной работы (операции) исходя из рациональногоиспользования производственных возможностей оборудования и рабочего места, с учетомпередового производственного опыта [7, c.289]. Применениетаких норм способствует выявлению и использованию резервов производства, рациональномуиспользованию рабочих и оборудования, росту производительности труда [8, c. 196].
При установлении технически обоснованных норм следует исходитьиз рационального технологического процесса и научной организации труда, соответствующихособенностям конкретного производства, а также из выполнения работы рабочим должнойквалификации, уровень производительности труда рабочих, занятых на аналогичных работах,и соответствует устойчивым показателям выработки передовых рабочих (но не отдельнымрекордным достижениям) [7, c.289].1.2 Организация и обслуживание рабочих мест
Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или несколькихисполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственногозадания [2, c. 194].
Под организацией рабочего места понимают оснащение, рациональнуюпланировку и обслуживание рабочих мест, способствующих применению передовых приемови методов труда, повышению производительности труда и наиболее полному использованиютехнических возможностей оборудования [8, c. 191].
Важной предпосылкой организации рабочих мест является учет основныхантропометрических показателей, т.е. основных размеров человеческого тела. При организациирабочего места необходимо предусматривать рациональную рабочую позу, под которойпонимается координированное положение корпуса, головы, рук и ног исполнителя относительноорудий и предметов труда.
Поза считается рациональной, если рабочий совершает движенияс максимальной производственной результативностью, при этом затрачивает наименьшееколичество мышечной и нервной энергии, имеет возможность выполнять быстрые и точныедвижения при оптимальном развитии мышечных усилий [2, c.194].
Производительность труда на рабочем месте в значительной мереопределяется его технической вооруженностью. Техническая вооруженность рабочегоместа влияет также на качество продукции, степень утомляемости рабочего и привлекательностьтруда.
Технологическая оснастка включает необходимые приспособленияи инструменты, организационная — оборудование для хранения и размещения технологическойоснастки, материалов, полуфабрикатов и запасных частей [2, c.195].
Под обслуживанием рабочего места понимают систему регламентированногоего обеспечения всем необходимым (технической документацией, инструментом, материаламии т.п.) в количестве, достаточном для поддержания непрерывности и заданной интенсивноститрудового процесса. Рациональное обслуживание рабочих мест призвано обеспечить современнуюподготовку к выполнению производственного задания и бесперебойную работу во времяего осуществления. К функциям обслуживания относятся:
- производственно-подготовительная (обеспечение технической документацией,проведение производственного инструктажа, выдача производственного задания);
- ремонтная (периодический осмотр, ремонт, смазка оборудования);
- инструментальная (ремонт, заточка инструмента, хранение и доставка на рабочиеместа инструмента и приспособлений);
- наладочная (наладка и подналадка оборудования и технологической оснастки);
- материального обеспечения (получение, хранение, комплектация и доставка нарабочие места сырья, материалов, полуфабрикатов);
- транспортно — складская (перемещение материалов, деталей и изделий, приемка,маркировка, учет и выдача материальных ценностей);
- контрольная (анализ и предупреждение брака, контроль качества и приемка сырья,материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, обслуживание и ремонт мерительногоинструмента);
- ремонтно-строительная (своевременное производство текущего ремонта производственныхзданий и организационной оснастки);
- энергетического обслуживания (обеспечение рабочего места всеми видами энергии- электроэнергией, паром, сжатым воздухом и т.д.);
- хозяйственно — бытовая (поддержание в рабочем состоянии дорог, уборка рабочихпомещений и территорий, культурно — бытовое обслуживание, озеленение территории).
Обслуживание рабочих мест может быть дежурным, планово — предупредительными стандартным.
Дежурное обслуживание осуществляется по вызову основного рабочего;планово — предупредительное — на основе календарных планов — графиков запуска партийдеталей, графиков переналадки оборудования и его профилактического осмотра. Онопроизводится, как правило, в нерабочее время основных рабочих; стандартное — в строгорегламентированном порядке по жестким стандартным расписаниям в соответствии с ритмомпроизводства [8, c. 192].
 1.3 Классификация затрат рабочего времени
Для выявления резервов производительности труда необходимо исследоватьзатраты рабочего времени в течение смены или какого-либо отрезка времени. В целяхединого подхода к изучению и анализу фактических затрат рабочего времени на всехполиграфических предприятиях применяется классификация затрат рабочего времени нокатегориям (см. прил.1). По этой классификации все затраты, рабочего времени напротяжении рабочего дня (смены) разделяют на время работы и время перерывов.
Время работы состоит из затрат рабочего времени на выполнениепроизводственного задания (время производительной работы) и затрат времени на выполнениеработ, не обусловленных выполнением производственного задания.
Время производительной работы подразделяется на подготовительно-заключительное,оперативное и время обслуживания рабочегоместа.
Время подготовительно-заключительной работы(ПЗ) — затратывремени рабочих в связи с переходом на изготовление нового заказа (тиража), т.е.приладку, приправку печатных форм, переналадку машин на другой формат, объем и т.д.Особенностью подготовительно-заключительного времени является то, что оно, как правило,не зависит от объема работ, выполняемых по данному заказу, и повторяется не в каждойсмене.
Время оперативной работы (ОП) затрачивается на непосредственноевыполнение производственного задания. Оно состоит из основного и вспомогательноговремени.
Основное время (О) — время, затраченное на непосредственное изменениепредмета труда, например время на печатание продукции, шитье блоков, вставку блоковв переплетные крышки и т.д. Оно определяет количество изготовленнойпродукции.
Вспомогательное время (В) — время, необходимое для обеспеченияусловий при выполнении основной работы, например, зарядка самонаклада и разгрузкаприемки на плоскопечатной машине, заправка ниток на ниткошвейных автоматах и т.п.
Время обслуживания рабочего места (ОМ) — постоянные затраты рабочеговремени в течение смены, направленные на поддержание рабочего места в работоспособномсостоянии. Оно подразделяется на время технического обслуживания и время организационногообслуживания. Во время технического обслуживания рабочие производят регулировкиподналадки оборудования, ликвидируют обрывы бумаги, тесьмы и т.п.
Организационное обслуживание рабочего места включает затратывремени по уходу за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием в началеи в конце смены, т.е. осмотр и смазку машины, ознакомление с работой, уборку рабочегоместа, сдачу смены.
Во время работы на машинно-автоматических и аппаратурных операцияхрабочий активно или пассивно наблюдает за работой оборудования. Во время активногонаблюдения за работой оборудования рабочий должен следить за исправностью оборудования,за соблюдением технологических режимов за обеспечением высокого качества продукции,и хотя он не выполняет физической работы, но его присутствие на рабочем месте необходимо.При пассивном наблюдении рабочему нет необходимости следить за работой оборудованияили за ходом технологического процесса.
При изучении и анализе затрат рабочего времени выделяют перекрываемоеи неперекрываемое время. Перекрываемым считается время выполнения работ в периодавтоматического хода машины. Неперекрываемое время выполнения работ требует остановкиоборудования.
Оперативное время, неперекрываемое время вспомогательной работыи обслуживания рабочего места относят к нормируемому времени. Время работы, не обусловленноевыполнением производственного задания, включает время непроизводительной и случайнойработы.
Время непроизводительной работы (НР) затрачивается на не предусмотренныетехнологией и организацией труда действия рабочего, например исправления своегобрака, поиск инструментов и др.
Время случайной работы(СР) — затраты времени на выполнениеработ, не входящих в обязанности рабочего, например снятие печатником амбалажа срулона бумаги, подвоз материалов. Эти работы должны выполняться вспомогательнымирабочими.
Время перерывов, в течение которого рабочий не принимает участияв трудовом процессе, делят на следующие категории:
время на отдых и личные надобности (ОТ) регламентируется условиямитруда и устанавливается рабочим для поддержания нормальной работоспособности, атакже для личной гигиены и естественных надобностей;
время перерывов по организационно — техническим причинам (ПО)- потеря рабочего времени, не зависящие от рабочего (отсутствие работы, электроэнергии,поломка машины, ожидание мастера и т.п.);
время перерывов вследствие нарушения трудовой дисциплины (ПР)- эти потери рабочего времени включают опоздания на работу, уход с рабочего места,посторонние разговоры, преждевременное окончание работы.
Время непроизводительной и случайной работы, а также время перерывовпо организационно-техническим причинам и вследствие нарушения трудовой дисциплиныотносят к ненормированному рабочему времени.
Затраты рабочего времени изучают путем наблюдения на рабочемместе за работой оборудования и за всеми действиями исполнителей работы, используяразличные методы наблюдения.
Для установления технически обоснованных норм применяют методнепосредственных замеров рабочего времени.
К методу непосредственных замеров относят фотографию рабочеговремени, хронометраж и фото хронометраж [2, c.211].1.4 Методы изучения затрат рабочего времени
 1.4.1 Хронометраж
Хронометраж применяется для проверки норм, установленных расчётнымпутём, преимущественно в массовом и крупносерийном производстве. Кроме того, хронометражемпользуются при изучении передовых методов работы с цель.
Процесс хронометража включает: расчленение исследуемой операциина составляющие ее элементы; измерение этих элементов во времени в порядке их выполнения;анализ результатов наблюдений и отбор элементов для включения в рациональный составопераций; определение нормальной продолжительности выполнения каждого элемента.
Хронометраж может быть сплошным и выборочным. При сплошном непрерывноизмеряют все приемы операции в их технологической последовательности; при выборочном- за время выполнения операции измеряют лишь отдельные приемы независимо от их последовательности,но так, чтобы, в конечном счете, была определена продолжительность всех приемовоперации.
Хронометраж состоит из следующих этапов: — подготовка к наблюдению,- наблюдение, — обработка хронометражных наблюдений, — анализ результатов, — выводы,- установление норм и проектирование нормативов оперативного времени.
Подготовка к проведению хронометражного наблюдения заключаетсяв расчленении операции на комплексы приемов, приемы или движения (в зависимостиот цели хронометрирования), проектировании рациональной структуры операции, ознакомлениис оборудованием, условиями работы, тарификацией работы и соответствием ее квалификациирабочего.
В порядке подготовки к наблюдению заполняется лицевая сторонахронометражно-наблюдательного листа (хронокарты), где записываются следующие исходныеданные: наименование и характеристика изготовляемого изделия; название наблюдаемойоперации;
количество изделий в партии; разряд работы; сведения о маге-риале,оборудовании, инструменте, приспособлениях; сведения о рабочем (фамилия, квалификация,стаж, производственная характеристика). Здесь же вычерчивается эскиз изделия, иприводятся другие сведения, полностью характеризующие данную операцию.
Наблюдатель должен проследить, чтобы все замеченные неполадкибыли устранены, и был обеспечен необходимый темп и бесперебойный ход работы. Крометого, он должен определить наиболее рациональное расчленение операции на составныеэлементы, устранив излишние движения. Установление рационального состава и структурыоперации производится наблюдателем, как на основе личного опыта, так и с помощьюизучения приемов работы новаторов на аналогичных операциях.
Для проведения хронометража выбирается рабочий или группа рабочих,хорошо знающих механизм, инструмент и приспособления, применяемые для выполненияданной операции, умеющие рационально использовать свой рабочий день, соответствующиепо своей квалификации, выполняемой работе, имеющие производственный опыт и навыкив работе.
Обычно хронометражные наблюдения проводятся за работой передовыхрабочих, выполняющих и перевыполняющих плановые задания и обеспечивающих высокийуровень производительности труда. Эти рабочие должны быть предупреждены о проводимыхнаблюдениях, их цели и проинструктированы так, чтобы работа шла по запроектированномуоптимальному режиму.
Подготовка к наблюдению заканчивается занесением в наблюдательныйлист элементов изучаемой операции в их технологической последовательности и установлениемфиксажных точек. Под фиксажной точкой подразумевается момент, в котором совпадаютокончание последнего движения предыдущего приема (комплекса) с началом первого движенияпоследующего приема операции. Установление фиксажных точек необходимо для правильногоизмерения продолжительности приемов. Кроме того, в процессе подготовки к наблюдениюзаполняется графа «Техническая характеристика», где приводятся показатели,характеризующие технические условия выполнения изучаемой операции.
В процессе наблюдения измеряют и фиксируют продолжительностькаждого нормируемого элемента операции (движения, приема или комплекса приемов).Для измерения продолжительности применяют секундомеры, хронометры на специальныерегистраторы времени (многоциферблатные стрелочные и цифровые приборы), устройствананесения информации на специальные бланки или перфоленту и киноаппаратуру. Длительностьэлементов операции определяют по текущему времени или по отдельным отсчетам.
При записи по текущему времени в наблюдательный лист заносятданные, фиксирующие момент окончания первого и начала последующих элементов операциибез остановки хронометра или секундомера. Продолжительность элементов операции,необходимую для получения хронометражных рядов, выявляют позднее, в процессе обработкиданных хронометражного наблюдения.
При выборочном хронометрировании за время выполнения операциификсируют продолжительность только отдельных нормируемых элементов. При этом секундомерили хронометр пускают в ход с началом данного элемента операции и выключают одновременнос его окончанием.
Первый способ (определение по текущему времени) более удобен.Хронометражные наблюдения следует начинать при установившемся рациональном темпеработы, когда соблюдены все предусмотренные условия и освоены приемы труда. Наблюдательфиксирует продолжительность нормируемых элементов операции, а также в особой графехронокарты отмечает длительность перерывов и различных отклонения, имевших местово время хронометрирования. В результате хронометражных наблюдений по каждому элементуоперации накапливаются многократно зафиксированные данные о длительности его выполнения,образующие хронометражный ряд. Каждому элементу операции соответствует один хронометражныйряд. Число членов этого ряда равно количеству проделанных замеров времени. Прихронометраже особое внимание уделяется ручным и машинно-ручным приемам операции,машинные приемы определяют расчетом.
Количество замеров, составляющих хроноряд, должно быть достаточнымдля получения достоверного норматива. Минимально необходимое число замеров рекомендуетсявыбирать по таблице в приложении 1.
затрата рабочее время фонд
Полученные в процессе наблюдений хронометражные ряды анализируюти подвергают статистической обработке. Анализ и обработку хронометражных рядов выполняютв следующем порядке: а) составляют ряды с достаточным числом замеров;
б) устанавливают степень устойчивости ряда; в) исчисляют нормативнуюпродолжительность каждого элемента; г) выявляют возможности совмещения элементовоперации; д) устанавливают норму оперативного времени.
В практике нормирования степень устойчивости ряда принято измерятькоэффициентом устойчивости ky, т.е. отношениеммаксимального значения хронометражного ряда tmax к минимальному tmin:
ky =tmax / tmin
Чем ближе к единице значение коэффициента, тем устойчивее ряд.Практикой технического нормирования, для различных типов производства выработаныдопустимые коэффициенты устойчивости хронометражных рядов. При устойчивом хронометражномряде норматив времени на каждый элемент операции, определяется как средняя арифметическаявеличина всех замеров хронометражного ряда.
После установления нормальной продолжительности отдельных элементовоперации проводится анализ полученных результатов, данные которого, используютсяв виде нормы времени или первичного материала для разработки нормативов временина вспомогательную и основную работы.
Результаты наблюдения анализируются с точки зрения рационализацииоперации и уменьшения времени на отдельные элементы операции.
Данные хронометража используются для: разработки нормативов временина элементы ручной и машинно-ручной работы;
установления норм времени на отдельные операции, главным образом,в условиях массового и крупносерийного производства, проверки и уточнения норм времени,установленных способом технического расчета по нормативам; изучения методов и приемовработы передовых рабочих с целью их широкого распространения.
Применяемый в серийном и крупносерийном производстве метод хронометражадает возможность определять элементы трудового процесса с помощью секундомера сточностью до 0,5-0,6 c. [3, c.296].1.4.2 Фотография рабочего времени (ФРВ)
Фотографией рабочего времени называется способ исследования трудовогопроцесса с целью выявления затрат рабочего времени в течение изучаемого периода(как правило, на протяжении одной или нескольких смен). При этом способе главноевнимание уделяется выявлению потерь рабочего времени, а также изучению затрат подготовительно-заключительноговремени, времени обслуживания рабочего места и времени, необходимого на отдых. Вэтом и состоит основное отличие фотографии рабочего дня от хронометража операции,задачей которого является изучение элементов времени оперативной работы. Фотографиярабочего дня проводится с целью:
составления фактического баланса рабочего времени смены путемвыявления всех его затрат за этот период, группировки их по категориям времени(подготовительно-заключительное, основное, вспомогательное, время перерывов и т.д.);
- выявления причин потерь и непроизводительных затрат времени с последующейразработкой мероприятий по их устранению;
- проектирования нормального баланса рабочего времени,
предусматривающего улучшение использования рабочего времени путемликвидации потерь;
получения данных, необходимых для нормирования подготовительно-заключительноговремени, времени обслуживания рабочего места и перерывов, для составления нормативныхтаблиц по этим категориям времени;
определения числа рабочих, необходимых для обслуживания отдельныхагрегатов, либо числа единиц оборудования, обслуживаемого одним рабочим.
При проведении фотографии рабочего дня производится наблюдениеза работой механизмов и обслуживающих их рабочих с соответствующими отметками внаблюдательном листе фотографии рабочего дня с точностью до 1 мин. По окончаниинаблюдения полученные данные обрабатывают: составляют сводку времени по категориямзатрат рабочего времени; разрабатывают организационно-технические мероприятия; проектируютнормальный баланс рабочего времени; систематизируют данные, необходимые для составлениянормативов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочегоместа, времени на отдых.
Степень детализации записей зависит от цели проведения фотографиии от типа производства. В условиях единичного и мелкосерийного производства допускаетсяменьшая детализация, чем в крупносерийном и массовом производстве, где необходимболее точный анализ затрат времени, но всегда подробно фиксируют все перерывы вработе с указанием их причин. Результаты фотографии рабочего дня для целей анализагруппируют по категориям рабочего времени.
Для облегчения обработки результатов наблюдения используют условныеобозначения категорий времени — индексы, разработанные в соответствии с классификациейзатрат времени, пример которых приведен в табл.2 (прил.1.).
Различают следующие виды фотографии рабочего дня: индивидуальную,когда объектом наблюдения служит один рабочий; групповую, когда объектомнаблюдения является группа рабочих, исполняющих одинаковые или различные операциинезависимо друг от друга; бригадную, когда объектом наблюдения служит группарабочих, связанных между собой единством производственного задания.
Фотография рабочего дня проводится в следующем порядке:
подготовка к наблюдению, заключающаяся в подробном изучении иописании объекта наблюдения и производственной обстановки; непосредственная фотографиярабочего времени путем регистрации всех без исключения элементов затрат времени;обработка полученных данных. Обработка включает: определение продолжительности отдельныхвидов затрат времени; составление фактического баланса рабочего времени по группам;анализ затрат времени и проектирование нового, нормального баланса рабочего дня.При проектировании нормального баланса предусматривается возможность совмещенияотдельных элементов во времени, исключение излишних элементов, ликвидация нерегламентированныхперерывов, проведение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих устранениенеполадок. В результате увеличивается норма выработки за счет уплотнения рабочегодня.
По технике проведения наблюдения фотография рабочего дня можетбыть: непрерывной, когда замеры времени ведутся в течение всего периода наблюдениянепрерывно, и прерывной (маршрутной), при которой замеры времени производятчерез определенные, сравнительно небольшие промежутки времени; такая фотографиярабочего дня применяется для рабочих (или бригад), не имеющих постоянных рабочихмест, например для транспортных бригад и др.
Различают два вида записи данных фотографий рабочего дня в наблюдательныйлист: цифровой, когда данные наблюдений фиксируются только в цифрах; графический,когда продолжительность наблюдаемых действий графически (в масштабе) отмечаетсяв строках соответствующих категорий (по индексам) времени.
Фотография рабочего дня — процесс трудоемкий, требующий привлечениябольшого числа нормировщиков для объективного суждения о резервах времени по всемучасткам производства. Потери рабочего времени полнее и проще могут быть выявленысамофотографией рабочего дня. Она получила в последние годы широкое распространение,но только как способ анализа потерь рабочего времени, а не нормирования операции.
Термин «самофотография» говорит о том, что все записипроизводятся непосредственно самим исполнителем, который регистрирует только причиныи продолжительность потерь времени. Устанавливая потери во времени и причины ихвозникновения, рабочий вносит конкретные предложения для их устранения, а такжерационализаторские предложения по улучшению организации производства.
В отличие от обычной фотографии рабочего дня самофотографиейможет быть одновременно охвачено большое количество рабочих различных специальностейи квалификации, занятых разной работой [3, c.299].
2. Анализ состояния и организации труда на ОАО«Детский мир»2.1 Общая характеристикапредприятия
ОАО «Детский мир» создано в процессе приватизации государственныхи муниципальных предприятий. Учредителем ОАО «Детский мир» выступил. Комитетпо управлению государственным имуществом.
г. Павлодара наделив Общество уставным капиталом в размере 228тыс. тн., который может быть увеличен за счет прибыли остающейся в распоряжениипредприятия дополнительных вкладов учредителей или иных поступлении.
Общество является юридическим лицом по действующему законодательствуРК. Свои активы и их источники Общество учитывает на самостоятельном балансе. Какюридическое лицо Общество имеет соответствующую атрибутику: круглую печать, содержащуюполное фирменное наименование. Общества и указания на его место нахождения штампыбланки со своим наименованием собственную эмблему другие средства визуальной идентификации.
Для осуществления расчетов. Общество в установленном порядкеоткрывает в банковских учреждениях расчетные и валютные счета.
Общество для достижения целей своей деятельности вправе от своегоимени совершать сделки приобретать имущественные и неимущественные права, нестиобязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество обладает правом собственности в отношении имущества,учитываемого на его самостоятельном балансе включая имущество, переданное ему учредителемпри создании. Общества, а так же имущество, переданное Обществу в оплату акций.
Общество несет ответственность по своим обязательствам в пределахпринадлежащего ему имущества и имущественных прав, на которые по законодательствуРК может быть обращено взыскание. Акционеры не отвечают по обязательствам обществаи несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащихим акций. Общество не отвечает по обязательствам государству и своих акционеров.
Основной вид деятельности общества — розничная торговля однакообладая общей правоспособностью. Общество имеет гражданские права и несет обязанностинеобходимые для осуществления любых видов деятельности не запрещенных законами РК.
Предприятие учреждено на неограниченный срок.
Органы управления
Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров.
Наблюдательный Совет АО. В его компетенцию входит решение вопросовобщего руководства деятельностью. Общества за исключением вопросов отнесенных кисключительной компетенции общего собрания акционеров.
Генеральный директор АО руководит текущей деятельностью. Обществаединолично принимает решения по всем вопросам, не отнесенным к исключительной компетенцииобщего собрания акционеров и Наблюдательного Совета Общества.
Технологически универмаг состоит из 9 секций, 2 киосков, кафетерияи 2 складов.
Помимо традиционно составляющих для торговли структурных подразделенийсозданы и работают: ремонтно — строительная служба, служба безопасности и охраныпорядка, столовая.
Предприятие имеет линейно — функциональную структуру управления.
Численность работающих на предприятии — 122 человека. Планированиекадровой политики направлено на привлечение высококлассных специалистов и раскрытиеих творческого потенциала, что достигается через отбор, обучение, поощрение. Отборработников производится на основе испытательного срока. Поощрения включают как материальныевыплаты, так и мероприятия морального характера.
Всем сотрудникам выплачивается заработная плата в зависимостиот занимаемой должности. Оплата труда построена на основе должностных окладов изависит от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатовдеятельности предприятия.
Универмаг реализует широкий перечень товарных групп с очень глубокимассортиментом. В общем объеме товарооборот товары детского ассортимента занимаютболее 50%. Торговля ведется на двух этажах общей площадью 2300 м кв. Ежедневная проходимость универмага 1000-1200 покупателей в периоды сезонности подготовке кшколе к новогодним праздникам эта цифра увеличивается в 2 — 3 раза.
Согласно учетной политике в ОАО «Детский мир» применяетсяметод реализации по оплате.
У предприятия достаточно стабильное финансовое состояние. Размерторговой надбавки по предприятию составляет около 35%, она формируется с учетомрасходов связанных на доставку, хранение, реализацию товаров, нормы прибыли остающейсяв распоряжении предприятия. В ценообразовании предприятие придерживается политикисредне сложившихся цен на торговом рынке города
Рентабельность реализуемых групп колеблется в своем значениив зависимости от товарной группы, насыщение ее присутствия на рынке, качественныххарактеристик. В общем, по предприятию рентабельность в различные периоды деятельностисоставляет 5 — 8%.
Рассмотрим основные технико-экономические показатели ОАО «Детскиймир» в виде таблицы 1.
Значение выработки к таблице, на одного работающего, рассчитанопо следующей формуле:
Выработка = Объем реализуемой продукции/ Количество работающих
Выработка (2008 г.) = 480,41/79= 6,08 тыс. тн.
Средняя ЗП в таблице подсчитана по формуле:
Средняя ЗП = ФОТ/ Количество работающих
Средняя ЗП (2008 г.) = 2765/79 =35 тыс. тн.
Из таблицы можно сделать следующие выводы: численность постоянногоперсонала в магазине составляет 79 человек. Объем реализуемой продукции, по сравнениюс 2007 г., в 2008 г. вырос на 42,5 %, что составило 143,19 тыс. тн., что связаннос увеличением выработки на одного работающего, которая соответственно составляет42,5 %. Так же увеличен ФОТ в 2008 г. на 22,9 % или на 516,9 тыс. тн. Размер ЗПторгово-оперативных работников увеличился на 6,54 тыс. тн. или на 22,9 %.
Таблица 1
Характеристика деятельностимагазина «Детский мир» по основным технико-экономическим показателям.№ п/п Показатели 2007 г. 2008 г.
Темп роста,
% План Факт
% вып.
плана План Факт
% вып.
плана 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1. Численность торгов-оперативного персонала, чел. 79 79 100 79 79 100 100 2. Объем реализуемой продукции, тыс. тн. 337,22 337,22 100 418,48 480,41 114 142,5 3.
Выработка на одного работающего,
тыс. тн. 4,27 4,27 100 5,38 6,08 114 142,5 4. ФОТ работающих, тыс. тн. 2248,1 2248,1 100 2527,57 2765 109 122,9 5.
Средняя ЗП работающих,
тыс. тн. 28,46 28,46 100 31,96 35 109 122,9 2.2 Организация и обслуживание рабочих мест
Рассмотрим организацию и обслуживание рабочих мест в на ОАО«Детский мир» с помощью таблиц 2 и 3.
Таблица 2
Обслуживание рабочего места№ п/п Функции обслуживания Содержание обслуживания Исполнитель Затраты времени, мин.
  1. Получение товаров и документации Получение товара и проверка сертификатов Товаровед 60
  2. Наладка и подналадка оборудования Устранение сбоев в работе оборудования Специалисты по ремонту данного типа оборудования 30
  3. Ремонт оборудования Устранение поломок До полного устранение поломки
  4. Упаковка полученных товаров Распределение, упаковка Продавец 20 — 30
  5. Уборка отходов и не качественной продукции Продавец 3 — 5
  6. Сдача денег инкассаторам Заполнение кассовой книги и сдача денег в бухгалтерию Продавец — кассир 60 — 90
По данным, приведенным в таблице можно сделать следующие выводы:поломка оборудования приводит к наибольшим потерям рабочего времени, так как онаможет послужить причиной невозможности продолжения трудового процесса. На ОАО«Детский мир» имеется резервное оборудование, которое заменяет основноево время ремонта и устранения возникших неполадок в его работе (запасные кассовыеаппараты, стеллажи, витрины). Организация рабочего места представляет собой системумероприятий по его оснащению средствами и предметами размещение в определенном порядке.Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметамитруда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Рассмотримоснащение рабочих мест на ОАО «Детский мир» с помощью данных таблицы 3.Где будет рассмотрено оснащение рабочего места в кафетерии ОАО «Детский мир»Таблица 3
Оснащение рабочегоместа технологической оснасткой, инструментом, приспособлениями№ п/п Наименование Характеристика Количество единиц Отклонения (+, — ) По нормативу Фактически  1. Инструмент
ножи для резки продуктов
кондитерские щипцы
одноразовая посуда
2
2
550
2
2
580 30  2. Технологическая оснастка, приспособления
стеллажи
витрины, прилавки
холодильные шкафы — витрины
весы
контрольно — кассовое оборудование
2
3
2
1
1
2
2
1
1
1  3. Подъемно — транспортные средства Отсутствуют
Из таблицы видно, что существуют отклонения от норм, это говорито том что, рабочее место не полностью оснащено необходимым инструментом и оборудованием,что делает труд продавцов не качественным и не оперативным. Следовательно, существуютпотери рабочего времени из-за организации рабочих мест в кафетерии ОАО «Детскиймир».
2.3 Использование рабочего времени
С целью устранения потерь рабочего времени и его рациональногоиспользования необходимо изучать возможные его потери и способы их устранения. Существуюткак целодневные, так и внутрисменные потери рабочего времени. Их изучение возможнопри проведении хронометража и фотографии рабочего времени, а так же на основе данныхтабельного учета. Рассмотрим потери времени на ОАО «Детский мир» с помощьюфотографии рабочего дня продавца (данные приведены в таблице 4)Таблица 4
Фотография рабочего дня продавца№ п/п Наименование затрат рабочего времени
Текущее время,
часы и минуты Продолжительность, мин. Индекс 1. Пришел на работу 9.00 3 ПЗ 2. Приемка товара 9.03 20 ОП 3. Раскладка товара по витринам 9.23 15 ОП 4. Подготовка рабочего места 9.38 7 ОМ 5. Включил кассу 9.45 3 ОМ 6. Ввел данные в кассу 9.48 12 ОМ 7. Приступил к работе 10.00 4 ОП 8. Обслуживание покупателей 10.04 95 ОП 9. Отрыв от работы по личным надобностям 11.39 4 ОЛН 10. Разговор по телефону 11.43 7 ПР 11. Обслуживание покупателей 11.50 43 ОП 12. Сменила кассовую ленту 12.33 9 ПО 13. Обслуживание покупателей 12.42 68 ОП 14. Отрыв то работы по личным надобностям 13.50 3 ОЛН 15. Обслуживание покупателей 13.53 7 ОП 16. Обед 14.00 60 ОЛН 17. Приступил к работе 15.00 2 ОП 18. Уборка столов в кафетерии 15.02 10 ПО 19. Обслуживание покупателей 15.12 39 ОП 20. Принесла одноразовую посуду 15.51 3 ПО 21. Обслуживание покупателей 15.54 36 ОП 22. Снятие показаний с кассы 16.30 13 ОМ 23. Уборка рабочего места и столов в кафетерии 16.43 17 ОМ 24. Уход домой 17.00  Итого: 480
Для того, чтобы узнать рационально ли используется рабочее времяпродавцом в кафетерии рассмотрим его баланс.Таблица 5
Баланс затрат рабочего времени продавца№ п/п Категория затрат Индекс Сумма фактических затрат, мин. 1. Подготовительно — заключительное время ПЗ 3 2. Время оперативной работы ОП 329 3. Время на отдых и личные надобности ОЛН 67 4. Время нарушения трудовой дисциплины ПР 7 5. Время остановки работы по организационно техническим причинам ПО 22 6. Время обслуживание места ОМ 52 Итого: 480
По таблицам можно сделать следующие выводы:
- Время оперативной работы равно 329 минут из 480 минут рабочей смены. Этоговорит о том, что оно используется не рационально и требует улучшения.
- Время обслуживания места занимает 52 минуты значит продавец работает не оперативно.
- Время на отдых и личные надобности занимает 67 минут 60 из них время обеденногоперерыва. Значит оно не представляет больших потерь.
- Время не запланированных перерывов составляет 29 минут (разговор по телефонуи остановки в работе по организационно техническим причинам), что составляет 6,04%от времени рабочей смены (8 часов).
Рассчитаем коэффициент использования рабочего времени, он находитсяпо следующей формуле:
Кисп. = (ОП + ПЗ + ОМ + ОЛН) / время рабочей смены * 100%
Кисп. = (329+ 3 + 52 + 67) / 480 * 100% = 93,96 %
Коэффициент потерь рабочего времени находится по следующей формуле:
Кпотерь = (ПО + ПР) / время рабочей смены * 100%
Кпотерь = (22 + 7) / 480 * 100% = 6,04 %
Коэффициент использования рабочего времени составляет 93,96%,а коэффициент его потерь — 6,04 % это можно сделать следующий вывод, что 29 минутот рабочего времени использованы не рационально. Рассмотрим значение коэффициентапотерь по отношению к коэффициенту его использования, коэффициент потерь имеет немалоезначение, это говорит о том, что необходимо принять меры по устранению незапланированныхперерывов в работе продавца данного отдела с целью обеспечения оперативного обслуживанияклиентов.2.4 Организация трудового процесса
Трудовой процесс — это совокупность трудовых действий, осуществляемыхв определенном порядке.
Оптимизация структуры трудового процесса достигается путем сокращенияколичества трудовых движений и совершенствования способов их выполнения. Следовательно,важным фактором построения рационального трудового процесса является классификациятрудовых движений (см. приложение 3).
Выбор рациональных трудовых движений, с учетом их классификации,должен сводиться к следующему: при проектировании трудового процесса следует отдаватьпредпочтение коротким движениям, так как они являются менее утомительными. Горизонтальныедвижения рук более быстрые и менее утомительные, чем вертикальные.
Совмещение трудовых движений (рук и ног), помимо экономии временисокращает утомляемость работников.
Чтобы проследить трудовой процесс по обслуживанию покупателейпроведем его графический анализ.
Таблица 6Графический анализ трудового процесса пообслуживанию покупателей№ Приемы Продолжительность действий, мин. Корпус Ноги Левая рука Правая рука 1. Взяла кондитерские щипцы 0,05 2. Взяла тарелку 0,05 3. Подошла к витрине 0,07 4. Взяла пиро- женое 0,05 5. Положила щипцы и поставила тарелку 0,06 6. Взяла стакан 0,1 7. Налила чай 0,13 8. Положила сахар 0,06 9. Поставила на прилавок покупку 0,05 10. Отбила чек покупателю 0,25 11. Взяла деньги 0,05 12. Отдала покупку 0,06 13. Дала сдачу 0,12 ИТОГО: 1,1
Из данной таблицы хорошо прослеживается количество совершаемыхдвижений корпусом, ногами и руками продавца, а так же время, затраченное на их выполнение.
Итак, процесс обслуживания покупателя занимает 1 минуту 6 секунд.Корпус продавца, практически, находится стоя на протяжении всего процесса (из 12приемов, 8 выполняются стоя, 4 согнувшись, что связано с фасовкой сахара).
Ноги продавца задействованы ходьбой, либо совершают простой,который необходим для выполнения какого — либо приема. Незапланированных простоевнет. Что касается рук, можно проследить следующее: большинство приемов выполняетсяправой рукой (фасовка, упаковка, держание, транспортировка сахара, расчет с покупателями),т.е. она задействована во всех приемах. Левая рука совершает меньше движений, которыеявляются, в основном, вспомогательными (поставить товар, держать при упаковке ит.д.), либо совершает простой.
Из всех вышеописанных приемов, на мой взгляд, подлежит улучшениюфасовка сахара, т.к., для того, чтобы взвесить необходимое количество сахара у продавцауходит 0,6 минут, что составляет 45,11% от времени всего процесса продажи товара.Для создания оперативного обслуживания покупателей необходимо введение мероприятияпо устранению потерь рабочего времени, например,. взять на работу второго продавца.
2.5 Нормирование и оплата труда на ОАО «Детскиймир»
На ОАО «Детский мир» существуют следующие нормы: численности,обслуживания, норма рабочего времени.
Численность персонала в магазине составляет 122 человек. Каждыйпродавец работает в соответствующем отдел. Рабочий день у продавцов составляет 8часов. Норма выработки на одного продавца составляет 6080 тенге в смену, в зависимостиот нее начисляется заработная плата работнику, средний размер которой составляет10909,03 тенге в месяц. С увеличением выработки будет и увеличена и заработная платапродавца. Следовательно, на ОАО «Детский мир» применяется сдельная оплататруда, т.е. заработок продавца определяется исходя из количества проданной продукциии расценки за ее единицу. Остальным работникам начисляется повременная заработнаяплата, т.е. оплата труда зависит от количества отработанного работником времени.2.6 Условия труда работников
Большую роль в системе организации труда играет улучшение условийтруда работника. Условия труда представляют собой производственную среду, в которойпротекает жизнедеятельность человека во время труда, от их состояния зависит работоспособностьчеловека, отношение его к труду, состояние его здоровья. Рассмотрим условия трудаработников на ОАО «Детский мир».
Если говорить о производственных условиях труда, то можно выделитьследующее: применяется оптимизация режимов труда и отдыха, современное оборудованиес минимальным шумовым воздействием. Так же, большое внимание оказывает температура,влажность и скорость движения воздуха на рабочем месте. На ОАО «Детский мир»значения этих факторов соответствуют санитарно — гигиеническим нормам: влажностьвоздуха не превышает 75%, температура не более 30 градусов, при движении воздухаот 0 до 0,2 м/с. Для поддержания таких значений в магазине используются кондиционерыи вентиляция. Застекление окон предохраняет от вторжения потоков воздуха и ветра.Большую роль в процессе труда играет освещение. При этом необходимо учитывать, чтоестественный свет стимулирует жизнедеятельность организма, это говорит о том, чтоискусственное освещение должно быть минимальным и использоваться только при необходимости.В рассматриваемом магазине искусственное освещение используется при необходимостиутром и вечером, а так же частично на протяжении всего рабочего дня (освещение витрин).Эстетические факторы, такие как использование цвета, формы и музыки в трудовой деятельностичеловека на ОАО «Детский мир» отсутствуют.
3. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий поустранению потерь рабочего времени на ОАО «Детский мир»
Подводя итоги данной курсовой работы можно выделить следующиемероприятия по устранению потерь рабочего времени в кафетерии ОАО «Детскиймир».
1. Мероприятия по улучшению оснащения рабочих мест, обеспечение их необходимыминвентарем.
2. Из графического метода в главе 2 видно, что продавец тратит значительноеколичество времени на обслуживание одного покупателя. Из — за этого, время на обслуживаниераспределено не рационально и необходимо уменьшить затраты времени на обслуживаниеодного клиента для того, чтобы сделать труд продавца более оперативным.
Таким образом, рекомендуется в качестве мероприятия, по устранениюзатрат рабочего времени и рационального его использования, ввести в работу еще одногоработника, в обязанности которого будет входить расчет с покупателем.
Работая вместе, продавцы смогут обслуживать покупателей одновременно.
Это приведет к обслуживанию большего количества клиентов принеизменном времени рабочей смены. Рассчитаем эффективность от введения этого мероприятия.Таблица 7
Исходные данныеN Показатели Единицы измерения Значение показателей 1. Число работников охваченных мероприятием чел 1 2. Сокращение потерь рабочего времени для одного работника в смену мин 126 3. Годовой фонд рабочего времени дни 262 4. Среднемесячный фонд заработной платы Тыс. тн. 230,42 5. Нормативный коэффициент сравнительной экономической организационных мероприятий 0,15 6. Единовременные затраты Тыс. руб. 16,63
Рассчитаем возможную экономию времени, в чел — час, по формуле:
Эвр. = П*Чохв. *Ф/60,
где П — сокращение потерь рабочего времени у одного работникав смену, мин.; Чохв — численность работников, охваченных мероприятием, человек;Ф — годовой эффективный фонд времени в днях.
Эвр. = 126*1*262/60 = 550,2 чел — час
Рассчитаем экономию численности, человек, по формуле:
Эч. = Эвр. /Фчас.,
где Фчас. — фонд рабочего времени в часах.
Эч. = 550,2/2096 = 0,26 чел.
Рассчитаем прирост производительности труда, %, по формуле:
Птр. = Эч. *100/ (Чохв. — Эч.), Птр. = 0,26*100/ (1 — 0,26) = 19,24%
Рассчитаем экономию по заработной плате, тыс. тн., по формуле:
Эзп. = Эч. *Фсзп,
где Фсзп — среднегодовой фонд заработной платы, тыс. тн.
Эзп. = 0,26*230,42 = 59,9 тыс. тн.
Рассчитаем экономию по отчислениям во внебюджетные фонды:
Эвн. = Эзп. *3,58.
Эвн. = 59,9*3,58 = 214,44 тыс. тн.
Рассчитаем экономию по снижению себестоимости, тыс. тн.:
Эсс = Эзп. + Эвн.
Эсс = 59,9+ 214,44 = 274,34 тыс. тн.
С помощью выше вычисленных значений рассчитаем годовой экономическийэффект от предлагаемого мероприятия по формуле:
Эг. = Эсс — Ен. *Зед.,
Где Ен. — нормативный коэффициент сравнительной экономическойэффективности организационных мероприятий; Зед. — затраты единовременные (стоимостьвведения мероприятия).
Нормативный коэффициент вычисляется по формуле:
Ен. = 1/Тн.,
Где Тн. — нормативный срок окупаемости мероприятия, лет.
Для ОАО «Детский мир» срок окупаемости (Тн.) будетравен 0,08 года, т.к. на проведение этого мероприятия денежные затраты составятЗП нового работника то они будут равны 16,63 тыс. тн., следовательно годовой экономическийэффект, будет равен:
Эг. = 274,34 — 1/0,08*16,63 = 66,465 тыс. тн.
Заключение
В данной курсовой работе проводилось выявление и изучение затратрабочего времени, анализ рационального его использования, возможность проведениямероприятий по устранению потерь рабочего времени (на основе фотографии рабочеговремени), а так же был рассчитан годовой экономический эффект от возможного мероприятия.
Годовой экономический эффект равен 66,465 тыс. тн. При этом навнедрение этого мероприятия ОАО «Детский мир» затратит 16,63 тыс. тн.Это говорит о том, что введение этого мероприятия будет выгодным для предприятия,а так же сократит потери рабочего времени у продавца, что сделает обслуживание покупателейболее оперативным.
Таким образом, занимаясь нормированием труда предприятия организуютэффективность своей работы, для того, чтобы при наименьших материальных затратахорганизовать оперативный трудовой процесс и получить прибыль от производства.
Список литературы
1. Адамчук В.В., Романов О.В., Сорокина М.С. Экономика и социологиятруда: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2000. — 407с.
2. Б.З. Зельдович, Н.И. Сафонова, М.А. Павлова. Организация и планированиеполиграфического производства. — М.: Книга, 1990. — 401с.
3. Научная организация труда и нормирование труда в машиностроении:Учебник для инженерно — экономических вузов и факультетов/ А.П. Степанов, И.М. Разумов,С.В. Смирнов и др. — М.: Машиностроение, 1984. — 464с.: ил.
4. Нормирование труда в промышленности: Учебно-методическое пособиедля системы повышения квалификации руководящих работников и специалистов промышленности.- М.: Экономика, 1982. — 296с.
5. Нормирование труда в торговле. /под ред. С.Ф. Новожилова. — М.: Экономика,1989. — 419с.
6. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения:Учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов. / И.М. Разумов, Л.А.Глаголева, М.И. Ипатов, В.П. Ермилов. — М.: Машиностроение, 1982. — 544с.: ил.
7. Организация, планирование и управление предприятием массового машиностроения:Учебное пособие для студентов машиностроительных специальностей вузов. /В.В. Власов,Г.Б. Кац, В.И. Козырев и др. — М.: Bысш. Шк., 1985. — 432с.: ил.
8. Организация и планирование радиотехнического производства. Управлениепредприятием радиопромышленности: Учебник для радиотехнических специальностей вузов./ Д.Д. Военков, Л.Г. Головач, Т.А. Горская и др. — М.: Высш. Шк., 1987. — 351с.::ил.
9. Социология труда: Учебник / под ред. Н.И. Дряхлова, А.И. Кравченко.- М.: Издательство Московского университета, 1993. — 368с.
10. Шапиро И.И. Научная организация труда рабочих в машиностроении.- М.: Машиностроение, 1987. — 256с.: ил.
Приложение 1
Необходимое числонаблюдений при хронометраже и допустимые коэффициенты устойчивости хронометражныхрядовТип производства Продолжительность элемента, с Допустимый коэффициент устойчивости Количество наблюдений Для машинных работ Для ручных работ Машинные работы Ручные работы При точности наблюдений, % 5 10 20 5 10 20 Массовое
До 10
Св.10
1,2
1,1
2,0
1,3
7
4
4
3 -
45
10
14
15 6
Крупно
серийное
До 10
Св.10
1,2
1,1
2,3
1,7
7
4
4
3 -
63
27
19
10
7
5 Серийное
До 10
Св.10
1,2
1,1
2,5
2,3
7
4
4
3 -
75
63
21
19
8
7
Мелко
серийное До 10 1,2 3,0 7 4 - - 25 10
Приложение 2
Классификация трудовых движенийПризнаки классификации трудовых движений Разновидность трудовых движений Длительность Длинные, короткие Направление Горизонтальные, Детский мирные, радиальные, прямолинейные Совмещение Отдельные (единичные), совмещенные (параллельные) Точность Принаравительные, решительные Регламент Непрерывные, прерывистые с постоянным или переменным направлением Функциональное назначение Необходимые, лишние, поправочные, аварийные Физическая тяжесть Легкие, напряженные


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Синергетическая парадигма современной экономической теории
Реферат Analysis Of Revolt Of Mother Essay Research
Реферат Жизнь и деятельность Роберта Милликена
Реферат Политика мирного сосуществования и конфликты "холодной войны"
Реферат Учет операций в валюте и движений денежных средств на счетах и в кассах предприятия
Реферат Стратегія боротьби спецслужб Ізраїлю з тероризмом
Реферат Great Expectations Essay Research Paper Great ExpectationsWhat
Реферат Cтановище дітей та молоді в зарубіжних країнах
Реферат Parents And Children Essay Research Paper Almost
Реферат Подготовка и проведение учебно-воспитательной работы студентов профессиональных учебных заведений
Реферат Электрооборудование компрессорной установки
Реферат International Scientific Events
Реферат Методы оценки и отбора идей нового продукта
Реферат Формування готовності до оволодіння самостійним писемним мовленням у молодших школярів з тяжкими 2
Реферат The Sculptress Essay Research Paper Olive Martin