Реферат по предмету "Экономика"


Анализ деятельности предприятия 6

--PAGE_BREAK--


Доставляется сырье на предприятие автотранспортом.



График сезонного поступления сырья на предприятие.
4.2. Характеристика районов сбыта
В основном предприятие реализует свою продукцию через торговый зал гипермаркета «ЛИНИЯ». По качеству и количеству реализуемой продукции можно сказать, что мясная продукция гипермаркета «ЛИНИЯ» пользуется большим спросом у жителей  г. Орла и Орловской области. Из этого следует, что потребительские оценки очень высокие.

Выпуск готовой продукции не зависит от времени года, т.к. мясорыбный цех гипермаркета «ЛИНИЯ» выпускает продукцию в зависимости от заказов потребителей.

Готовая продукция доставляется в точки реализации собственным автотранспортом или транспортом заказчиков.
4.3. Производственно-ветеринарный контроль
Производственно-ветеринарный контроль осуществляется ГУ ОО Орловская городская СББЖ станция по борьбе с болезнями животных. В гипермаркете «ЛИНИЯ» существует лаборатория, которая осуществляет контроль за поступаемым сырьём и качеством выпускаемой продукции. В состав персонала лаборатории входят: 4 врача и 2 лаборанта, работающие по договору от Городской ветеринарной станции и от лаборатории Орловского мясокомбината.

В функции врачей входят:

— контроль, чтобы мясо соответствовало всем требованиям ветеринарной службы;

— проследить, чтобы на всё поступаемое сырьё были документы (ветеринарное свидетельство формы №2, ветеринарные справки Формы № 4, если мясо транспортируется в пределах Орловской области, ветеринарное свидетельство на колбасный цех. На каждую партию продуктов – яйцо, сухое молоко, соль, пищевые добавки, специи, пряности, кишечное сырьё поставщиком должны быть предъявлены документы: сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Выписка документа – Удостоверения качества выпущенной продукции).

При выполнении тест — анализов до 50 производит один врач, до 100 – два врача, а более 250 все работники лаборатории. Свежее мясо, отвечающее всем органолептическим показателям, поступает на продажу в торговый зал гипермаркета «ЛИНИЯ», часть мясного сырья, которая не отвечает каким-либо органолептическим показателям, подвергается дальнейшему контролю, другим видам анализа и, как правило, направляется в колбасный цех.

Также в функции врачей еще входит проверка дезраствором, которая проводится в цехе. Дезраствор готовится один раз в три дня (0,1% раствор хлорамина), его нужно направлять в лаборатории для проверки активности хлора. К тест — анализам относят: формольную пробу, мазочек, реакция на пероксидазу, бактериоскопия (сибирская язва), определение pHмяса.

 

Реакция с формалином (формольная проба)

Пробу мяса освобождают от жира и соединительной ткани. Навеску в 10 г помещают в ступку, тщательно измельчают, добавляют 10 мл физиораствора и 10 капель децинормального раствора едкого натрия. Мясо растирают пестиком, полученную кашицу переносят стеклянной палочкой в колбу, колбу нагревают до кипения для осаждения белков. Колбу охлаждают холодной водой, затем содержимое её нейтрализуют 5-ю каплями 5%-го раствора щавелевой кислоты и через фильтровальную бумагу фильтруют в пробирку. Если вытяжка мутная, её вторично фильтруют и центрифугируют.

2 мл вытяжки, подготовленной, как указано, наливают в пробирку и к ней добавляют 1 мл нейтрального формалина.

Если фильтрат остаётся прозрачным или слегка мутнеет, мясо считается полученным от убоя здоровых животных; если фильтрат превращается в плотный сгусток или в нём образуются хлопья, мясо получено от убоя больного животного или убитого в состоянии агонии.
Определение рН мяса.

РН мяса определяют при помощи потенциометра (рН-метра) в водной вытяжке, приготовленной в соотношении 1:10. Смесь настаивают 30 мин при перемешивании, затем фильтруют через бумажный фильтр.


Реакция на пероксидазу.

В пробирку вносят 2 мл вытяжки, приготовленной из мясного фарша и дист. воды в соотношении 1:4, добавляют 5 капель 0,2 %-го спиртового раствора бензидина и 2 капли 1%-го раствора пероксида водорода.

Мясо свежее, если вытяжка приобретает сине-зелёный цвет, переходящий в течение 1-2 мин в буро-коричневый (положительная реакция).

Мясо несвежее, если вытяжка не приобретает сине-зелёный цвет или сразу появляется буро-коричневая окраска (отрицательная реакция).





   
Рис.3  Структура внешнего контроля над лабораторией
Методы органолептических испытаний мяса на свежесть.

Отбор проб мяса и его органолептические исследования производятся в соответствии с ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Образцы отбирают от каждой исследуемой мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза, против 4 и 5 шейных позвонков; в области лопатки; в области бедра и толстых частей мышц. Образцы от замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов или отдельных блоков сомнительной свежести отбирают целым куском массой не менее 200 г. Каждый образец упаковывают в пергамент, целлюлозную или полиэтиленовую пленку, указывают наименование ткани или органа и номер туши. Образцы от одной туши упаковывают вместе в бумажный пакет и укладывают в металлический закрывающийся ящик. В сопроводительных документах указывают дату и место отбора образцов, вид скота, приемочный номер туши, причины и цели испытания, подпись отправителя. Ящик с образцами опечатывают и пломбируют.

Органолептические методы предусматривают определение внешнего вида и цвета, консистенции, цвета, запаха, состояния жира и сухожилий, прозрачности и аромата бульона.

Вид и цвет мышц на разрезе определяют в глубинных слоях мышечной ткани на свежем разрезе мяса. При этом устанавливают наличие липкости путем ощупывания и увлажненность поверхности мяса на разрезе путем приложения фильтровальной бумаги. Консистенцию определяют на свежем разрезе туши или образца путем легкого надавливания пальца до образования ямки, и следят за ее выравниванием. Запах определяют с поверхностного слоя, затем чистым ножом делают разрез и сразу определяют запах в глубинных слоях, обращая особое внимание на запах мышечной ткани прилегающей к кости. Состояние жира определяют в туше в момент отбора образцов, определяют цвет, запах и консистенцию. Состояние сухожилий определяют в туше в момент отбора образцов, ощупыванием устанавливают их упругость, плотность и состояние суставных поверхностей.

Мясо и субпродукты, отнесенные к сомнительной свежести хотя бы по одному признаку, подвергают химическому (определение количества летучих жирных кислот и продуктов первичного распада белков в бульоне) и микроскопическому анализам.

Таблица 2

Шкала органолептической оценки мяса и субпродуктов

Характерный признак мяса или субпродуктов

свежих

сомнительной свежести

несвежих

1

2

3

Внешний вид и цвет поверхности туши

Имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета; у размороженных туш красного цвета, жир мягкий частично окрашен в ярко-красный цвет

Местами увлажнена, слегка липкая, потемневшая

Сильно подсохшая, покрытая слизью серовато-коричневого цвета или плесенью

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; цвет свойственный данному виду мяса:

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, темно-красного цвета. Для размороженного мяса

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, красно-коричневого цвета. Для размороженного мяса

Для говядины — от светло-красного до темно-красного, для свинины — от светло-розового до красного, для баранины — от красного до красно-вишневого, для ягнятины — розовый

С поверхности разреза стекает мясной сок, слегка мутноватый

С поверхности разреза стекает мутный мясной сок.

Продолжение таблицы 2

1

2

3

Консистенция

На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается

На разрезе мясо менее плотное и менее упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно (в течение 1

На разрезе мясо дряблое; образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается, жир мягкий, у размороженного мяса



мин), жир мягкий, у размороженного мяса слегка разрыхлен.

рыхлый, осалившийся

Запах

Специфический, свойственный каждому виду свежего мяса

Слегка кисловатый или с оттенком затхлости

Кислый или затхлый, или слабо гнилостный

Состояние жира

Говяжьего — имеет белый, желтоватый или желтый цвет; консистенция твердая при раздавливании крошится; свиного — имеет белый или бледно-розовый цвет; мягкий, эластичный; бараньего — имеет белый цвет, консистенция плотная

Имеет серовато-матовый оттенок, слегка липнет к пальцам; может иметь легкий запах осаливания

Имеет серовато-матовый оттенок, при раздавливании мажется. Свиной жир может быть покрыт небольшим количеством плесени. Запах прогорклый

Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания.





Состояние сухожилий

Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. У размороженного мяса сухожилия мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет

Сухожилия менее плотные, матово-белого цвета. Суставные поверхности слегка покрыты слизью

Сухожилия размягчены, сероватого цвета. Суставные поверхности покрыты слизью


Продолжение таблицы 2

1

2

3

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный или мутный, с запахом не свойственный свежему бульону

Мутный, с большим количеством хлопьев, с резким неприятным запахом



Методы отбора образцов мяса птицы.

Из ящиков выборки отбирают 3 образца (тушки) для органолептических, химических и микробиологических анализов. Мясо птицы, отнесенное, по результатам органолептической оценки к мясу сомнительной свежести подвергают химическим и микроскопическим анализам, (определение аммиака и солей аммония, пероксидазы, количества летучих жирных кислот, кислотного числа жира, перекисного числа жира). При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микробиологических анализов мясо птицы подвергают повторно химическим анализам на вновь отобранных пяти образцах. Для бактериологических анализов отбирают три образца (ушки). Каждый образец упаковывают в полиэтилен (целлофан) или пергамент разрешенные к использованию в мясной промышленности. При отправке в лабораторию образцы помещают в общую тару, которую затем опечатывают или пломбируют. При отборе образцов составляют акт с указанием: наименования предприятия выработавшего мясо, вид птицы, категорию упитанности, размер партии, обозначение нормативно-технической документации на мясо птицы, дата сдачи-приемки, номер сопроводительного документа, место и дата отбора образцов, обозначение настоящего ГОСТа, цели испытания, номер образцов и температура в толще мышц в момент отбора, фамилии и должности лиц, принимавших участие в осмотре мяса птицы и отборе образцов.

При поступлении образцов в лабораторию для анализа регистрируют дату и время поступления, состояние образцов с указанием и температуры в толще мышц в момент поступления образцов.

С момента отбора до начала анализа образцы хранят при температуре от 0 до 2ºC не более суток.
Органолептические методы оценки качества мяса птицы.

Методы предусматривают определение: внешнего вида и цвета, состояния мышц на разрезе, консистенции, запаха, прозрачности и аромата бульона.

Определение внешнего вида и цвета клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, грудобрюшной серозной оболочки проводят путем внешнего осмотра.

Определение состояния мышц на разрезе. Грудные и тазобедренные мышцы разрезают поперек направления мышечных волокон. Для определения влажности мышц фильтровальную бумагу прикладывают к поверхности мышечного разреза на 2 см. Для определения липкости мышц прикасаются пальцем к поверхности мышечного среза. Цвет мышц определяют визуально при рассеянном дневном свете.

Определение консистенции. На поверхности тушки птицы в области грудных и тазобедренных мышц легким надавливанием пальца образуют ямку и следят за временем ее выравнивания.

Определение запаха. От каждого образца берут не менее 20 г внутренней жировой ткани, измельчают, вытапливают в химических стаканах на водяной бане и охлаждают до температуры 20°C. Запах определяют органолептически при помешивании жира стеклянной палочкой. Запах поверхности тушки и грудобрюшной полости определяют органолептически, запах глубинных слоев определяют после разрезания мышц ножом, особое внимание обращают на запах мышечной ткани расположенной у костей.

Определение прозрачности и аромата бульона. От образца вырезают скальпелем на всю глубину мышцы 70 г мышц голени и бедра и, не смешивая их, дважды пропускают через мясорубку, полученный фарш перемешивают и отбирают навесу – 20 г. Этот образец помещают в коническую колбу на 100 см³ и заливают 60 см³ дистиллированной воды. Содержимое перемешивают, накрывают часовым стеклом и ставят на кипящую водяную баню на 10 мин. Аромат мясного бульона определяют в процессе нагревания до 80-85°C путем ощущения аромата паров. Степень прозрачности бульона устанавливают визуально путем осмотра 20 мл бульона налитого в мерный цилиндр вместимостью 25 мл, а диаметром 20 мм. Полученные результаты органолептической оценки сопоставляют с данными таблицы 3.

Таблица 3

Характеристика признаков свежести мяса (тушек) птицы

(по ГОСТ 7702.0-74)

Показатели

Признаки свежести тушек птицы



Свежих

Сомнительной свежести

Несвежих

1

2

3

4

Внешний вид и цвет: клюва

Глянцевитый

Без глянца

Без глянца

Слизистой оболочки ротовой полости

Блестящая, бледно-розового цвета дно, незначительно увлажнена

Без блеска, розовато-серого цвета, слегка покрыта слизью

Без блеска, серого цвета, покрыта слизью и плесенью

Глазного яблока

Выпуклое, роговица блестящая

Не выпуклое, роговица без блеска

«Провалившееся», роговица без блеска

Поверхности тушки

Сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком, у нежирных тушек желтовато-серого цвета с красноватым оттенком; у тощих серого цвета с синюшным оттенком

Местами влажная, липкая под крыльями; в пахах и складках кожи; беловато-желтого цвета с серым оттенком

Покрыта слизью, особенно под крыльями; в пахах и складках кожи; беловато-желтого цвета с серым оттенком, местами с темными или зеленоватыми пятнами



Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

Подкожной и внутренней жировой ткани

Бледно-желтого или желтого цвета

Бледно-желтого или желтого цвета

Бледно-желтого цвета, а внутренняя желтовато-белого цвета с серым оттенком

Серозной оболочки грудобрюшной полости

Влажная, блестящая, без слизи и плесени

Без блеска, липкая, возможно наличие небольшого количества слизи и плесени

Покрыта слизью, возможно наличие плесени

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета у кур и индеек, красного – у уток и гусей

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, более темного цвета, чем у свежих тушек

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, более темного цвета, чем у свежих тушек

Консистенция

Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается

Мышцы менее плотные и менее упругие, чем у свежих, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается медленно (в течение 1 минуты)

Мышцы дряблые, при надавливании пальцем образующаяся ямка не выравнивается

Запах

Специфический, свойственный свежему мясу птицы

Затхлый в грудобрюшной полости

Гнилостный с поверхности тушки и внутри мышц, наиболее выражен в грудобрюшной области

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный или мутноватый с легким неприятным запахом

Мутный с большим количеством хлопьев и резки неприятным запахом


5. Ознакомление со вспомогательными цехами

5.1. Теплоснабжение
Система теплоснабжения гипермаркета «ЛИНИИ» представляет собой автономную кательню.

Несмотря на то, что основным направлением эффективного использования топлива является централизованное теплоснабжение на базе ТЭЦ, подавляющее число предприятий мясной промышленности снабжается теплотой от собственных котельных, оснащенных котлами средней и малой производительности.

Это обусловлено как отсутствием централизованных источников теплоснабжения в географических зонах размещения предприятий отрасли, так и повышенными требованиями к качеству потребляемых теплоносителей. Специфический характер предприятий отрасли предъявляет к ним особые санитарные требования, в связи, с чем такие предприятия, как правило, размещаются за пределами городской черты. Экономически целесообразный радиус подачи теплоносителей от ТЭЦ (пара – до 3 км, горячей воды – до 10 км) ограничивает возможности централизованного теплоснабжения предприятий. В связи с тем, что на ТЭЦ от других непищевых предприятий (химических и других заводов) может возвращаться конденсат, содержащий токсичные вещества, исключается возможность использования на предприятиях отрасли острого пара.

В настоящее время около 90% пара в отрасли вырабатывается в собственных котельных. Пар, вырабатываемый в паровых котлах, поступает на общий распределительный паровой коллектор. Для определения расхода пара, вырабатываемого каждым котлом, служат расходомеры. Общий паровой коллектор предназначен для распределения пара по технологическим цехам предприятия, на нужды отопления и горячего водоснабжения, а также на собственные нужды котельной и сторонним потребителям. На каждом распределительном паропроводе установлен расходомер. В связи с тем, что в технологических процессах требуется пар более низкого давления, чем вырабатывается в котлах, на технологических паропроводах установлены редукционные устройства. В редукционных устройствах происходит дросселирование  пара, сопровождающееся снижением его давления и температуры и одновременной подсушкой.

В рекуперативных технологических аппаратах используется глухой пар. Образуемая в аппаратах пароконденсатная смесь проходит через конденсатоотводчики и направляется в утилизационную установку. В утилизационной установке за счет переохлаждения пароконденсатной смеси подогревается вода для нужд автономного горячего водоснабжения отдельных технологических цехов. В смесительных технологических аппаратах используется острый пар.

После утилизационной установки конденсат подается в сборный бак, расположенный в котельной.

Воду для нужд горячего водоснабжения и водяного отопления подогревают в пароводяных подогревателях, устанавливаемых в центральном теплопункте. Горячая вода температурой до 70ºC, нагреваемая в теплообменнике, направляется в бак-аккумулятор, предназначенный для сглаживания пикового потребления горячей воды. Из бака-аккумулятора осуществляется также отпуск горячей воды сторонним потребителям. Для учета выработки горячей воды и ее отпуска на сторону предназначены дифманометры-расходомеры.

Подогретая в теплообменнике прямая вода, температура которой идостигает 150ºC, направляется в отопительные приборы. Обратная вода температурой около 65-70ºC циркуляционным насосом подается для подогрева в теплообменник.

Конденсат от водоподогревателей, а также от сторонних потребителей собирается в бак, откуда подается в деаэратор. В связи с тем, что возвращаемого конденсата недостаточно для питания котлов, в котельных предусмотрены двухступенчатые натрий-катионитовые фильтры. Химически обработанная вода в деаэраторе смешивается с конденсатом, дегазируется и с помощью питательных насосов подается в экономайзеры. В экономайзерах вода подогревается до температуры, которая на 30-35ºC ниже температуры кипения, и направляется в барабан котла.

Таблица 4

Технико-экономические показатели системы теплоснабжения

Технико-экономические показатели

Значения

Коэффициент полезного действия (брутто) котельных, %

82

Удельный расход условного топлива на отпускаемую теплоту, кг/ГДж

42,8

Средняя установленная мощность котлоагрегатов, т/ч (кг/с)

1,9 (0,528)

Доля теплоты, расходуемой на технологические нужды, %

56

Коэффициент возврата конденсата в котельную, %

42

Число часов использования установленной мощности котлов в год, ч

2640

Фондоемкость вырабатываемой теплоты, руб.-год/ГДж

1,55

Себестоимость теплоты, руб. /ГДж

1,73

Производительность труда, ГДж/(чел.-год)

3050



Основные элементы системы теплоснабжения.

Система теплоснабжения предприятия помимо основных элементов (теплогенератор, теплопровод и теплоиспользующее оборудование) имеет центральный теплопункт, установки для использования вторичных энергоресурсов, а также другое вспомогательное оборудование.

Теплогенераторы (котельные установки) предназначены для выработки влажного насыщенного пара, используемого для технологических целей, а также нужд горячего водоснабжения и отопления.

Теплопроводы (тепловые сети) предназначены для транспортировки к потребителям пара, горячей воды, а также для возврата в котельные конденсата отработавшего пара.

Теплоиспользующее оборудование предназначено главным образом для тепловой обработки сырья, а также для подогрева воды в системах горячего водоснабжения и отопления.

Центральные теплопункты служат для подогрева и распределения по цехам горячей воды, а также для сбора конденсата отработавшего пара. Теплопункты оснащены теплообменниками систем горячего водоснабжения и отопления, а также баками для сбора конденсата.

Установки для использования вторичных энергоресурсов предназначены главным образом для обеспечения предприятий горячей водой, а также для водяного и воздушного отопления производственных зданий. Теплоснабжение предприятия включает в себя также открытую систему сбора и использования теплоты и массы конденсата, состоящую из циркуляционных насосов, конденсатоотводчиков, запорной, регулирующей и отключающей арматуры и контрольно-измерительных приборов.
Котельные установки.

Котельная установка – это совокупность устройств и механизмов, используемых для получения водяного пара. Она представляет собой сложное сооружение, основной частью которого является собственно паровой котел. Паровой котел, в котором осуществляется превращение воды в насыщенный пар, дополнен водяным экономайзером, топкой, паровыми и водяными линиями, газо- и воздуховодами, а также арматурой, образуя в целом парогенератор.

Парогенератор оснащен, кроме того, рядом вспомогательных устройств, предназначенных для подачи в топку воздуха, удаления из котльной установки дымовых газов, улавливания и удаления золы и шлаков, подготовки воды для питания котла. К ним относятся дутьевые вентиляторы, дымососы, золоуловители, золо- и шлакоспускные устройства, катионитовые фильтры для умягчения воды, деаэраторы, сепараторы непрерывной продувки, питательные насосы, конденсатные баки, продувочные линии и сепарационные устройства.

В котельных установках сжигается органическое топливо. Эффективность использования топлива в них определяется главным образом типом котлов и условиями их эксплуатации, а также видом сжигаемого топлива.

На предприятии «ЛИНИЯ» используют две марки котлов: ДКВР 4/13 и ДЕ 10/14. Котлы работают на природном газе, а в качестве резервного топлива используется мазут.

Котлы типа ДКВР имеют высокую эксплуатационную надежность и характеризуются устойчивостью работы при производительности, превышающей номинальную, и значительных колебаниях температуры питательной воды, а также при замене видов сжигаемого топлива. К недостаткам котлов ДКВР можно отнести большую металлоемкость и тяжелую обмуровку. Кроме того, у котлов этого типа присосы холодного воздуха по газоходам значительны, что приводит к перерасходу топлива (до 7%) и вызывает необходимость в установке более мощных дымососов.

Несмотря на двухступенчатое умягчение воды в натрий-катионитовых фильтрах, величина непрерывной продувки котлов значительно превышает расчетную, что приводит к снижению их КПД и требует постоянного контроля за качеством питательной воды, особенно при нагрузках, превышающих номинальные. При этом температура газов за котлоагрегатами увеличивается до 400-450°C, что приводит к вкипанию воды в чугунных ребристых экономайзерах и нарушению режима циркуляции. В этих котлах не допускается снижение давления пара до 0,5-0,6 МПа при сжигании высокосернистых топлив из-за возможной коррозии кипятильных труб.

Для сжигания газа и мазута на уравновешенной тяге предназначены котлы серии ДЕ. В них топочная камера расположена сбоку от конвективного пучка, что уменьшает площадь обмуровки и габариты котла. Топочная камера полностью экранирована трубами диаметром 51 мм. Вертикальный боковой экран отделяет топочную камеру от конвективного пучка. В конце экрана, отделяющего топку от конвективных пучков, устроен фестон, через который дымовые газы поступают в экранированный конвективный газоход. Движение дымовых газов в конвективном газоходе может быть двухходовым с поворотом в горизонтальной плоскости и многоходовым – в вертикальной. Котлы типа ДЕ производительностью до 10 т/ч имеют одноступенчатое испарение, а большей производительности – двухступенчатое. Вторая ступень испарения включает задний топочный экран, а также часть конвективного пучка, расположенного в зоне высоких температур газов.

Отличительная особенность котлов – возможность применения облегченной изоляции (толщиной до 0,1 м) благодаря более плотной экранировке топки. Газы могут удаляться как со стороны задней стенки обмуровки конвективного газохода, так и с фронта котлоагрегата в газоход, проходящий над топкой.

Таблица 5

Технические характеристики котлов

Характеристики

Котлоагрегат

ДЕ-4-14 ГМ

ДЕ-6,5-14 ГМ

ДЕ-10-14 ГМ

ДЕ-16-14 ГМ

ДЕ-25-14 ГМ

Номинальная паропроизводительность, т/ч



4



6,5



10



16



25

Номинальное давление пара, МПа



1,4



1,4



1,4



1,4



1,4

Состояние пара

Насыщенный

Температура питательной воды, ºC



100



100



100



100



100

Площадь полной поверхности нагрева, м²



69,6



96,0



156,0



214,1



272,8

в том числе радиационной

22,2

28,0

40,0

48,1

60,5

КПД котлоагрегата, %

90,3/88,7

91,0/89,3

92,2/90,8

91,8/90,1

92,8/91,4

Расчетный расход топлива, м³/ч или кг/ч



304/286



489/461



743/698



1194/1127



1345/1736

Видимое теплонапряжение топочного объема, кВт/м³



380/386



438/444



437/443



534/542



640/646

Сопротивление газового тракта при сжигании мазута, кПа



0,5



0,92



1,57



1,70



2,73

Примечание. В числителе дроби – при сжигании газа, в знаменателе – мазута.

 Преимущество котлов ДЕ по сравнению с котлами ДКВР заключается в том, что при одинаковой производительности удельный расход металла, находящегося под давлением, у котлов ДЕ на 10-40% меньше. Кроме того, габаритные размеры, занимаемые площадь и объем котлов ДЕ значительно меньше. Так, высота котлов ДКВР больше высоты котлов ДЕ на 6%. Вместе с тем площадь, занимаемая котлами ДКВР, на 35-66% больше площади, занимаемой котлами ДЕ.

Расход материалов на изготовление облегченной обмуровки в котлах ДЕ в 1,75-2,2 раза меньше по сравнению с котлами ДКВР. Кроме того, следует иметь в виду, что котлы ДЕ требуют меньших затрат труда при выполнении монтажных работ.

Таблица 6

Технические характеристики основных элементов котельных установок

Р топлива, мм.рт.ст.

Р воздуха, КПа

Р газа, КПа

Р пара в барабане, кг/см²

t уход. газов, 0ºC

2,5

0,04

0,06

0,2

2

209

123

2,5

0,014

0,016

1,24

3

253

142

2,5

0,37

0,3

2,4

5

302

169



Теплоиспользующие аппараты.

К теплоиспользующим относятся аппараты, в которых осуществляются различные процессы тепловой обработки мясных продуктов. К ним относятся также аппараты для подогрева воды или воздуха, используемых в качестве теплоносителей в технологических процессах, а также систем отопления зданий и горячего водоснабжения.

В зависимости от способа передачи теплоты от греющего теплоносителя к нагреваемой среде различают рекуперативные, регенеративные и смесительные теплоиспользующие аппараты. На предприятии применяют рекуперативные аппараты. В рекуперативных аппаратах передача теплоты осуществляется через разделяющую теплоносители стенку. В качестве греющего теплоносителя применяют глухой пар, но можно использовать также горячую воду, горячий воздух и дымовые газы.

Применяемые на предприятии рекуперативные теплоиспользующие аппараты подразделяются на погружные, трубчатые, кожухотрубные, секционные, с ребристыми трубами, сотовые.

Погружные трубчатые аппараты применяют для подогрева воды или технологических жидкостей в больших емкостях или ваннах. Они просты по конструкции, однако имеют большие габаритные размеры и маленькие коэффициенты теплопередачи.

Кожухотрубные аппараты характеризуются малыми удельной материалоемкостью и габаритными размерами, а также высокой производительностью, обусловленной интенсивным теплообменом. Греющим теплоносителем в них служит, как правило, глухой пар, подаваемый в межтрубное пространство. К этому типу аппаратов относятся и секционные теплообменники, применяемые для подогрева воды. Кожухотрубные аппараты характеризуются высокой экономичностью, однако требуют строгого соблюдения регламентированных режимов эксплуатации.

Ребристые теплообменники применяют в системе отопления предприятия и в тех случаях, когда коэффициент теплоотдачи от греющего теплоносителя к стенке во много раз превышает коэффициент теплоотдачи от стенки к нагреваемой среде. Эти теплообменники просты по конструкции и надежны в эксплуатации, однако их применение связано с регулярной очисткой поверхности нагрева.

К сотовым теплообменникам относятся применяемые на предприятии технологические и бытовые калориферы и кондиционеры. Они характеризуются достаточно высокой интенсивностью теплообмена и надежностью в эксплуатации.
Система топливного снабжения.

По агрегатному состоянию органическое топливо подразделяется на твердое, жидкое и газообразное, а по происхождению – на естественное и искусственное.

Все виды топлива включают в себя горючую часть и балласт. В состав горючей части топлива неизменно входят углерод C, водород, сера S, а также их химические соединения.

В зависимости от содержания отдельных горючих компонентов топлива, а также балласта определяются технические характеристики топлива.

Состав твердого и жидкого топлива определяется массовыми долями, а газообразного – объемными, выраженными в процентах. Твердое топливо характеризуется рабочей, сухой, горючей, органической и аналитической массой.

Жидким природным топливом является нефть. Сырая нефть состоит из смеси жидких углеводородов различного состава, в которых могут быть растворены твердые углеводороды. Органическая масса нефти содержит 87% углерода, 12,5% водорода и 0,5% кислорода и азота. Рабочая масса содержит незначительное количество минеральных примесей, до 1% влаги и до 3,5% и выше серы. Сырую нефть в качестве топлива, как правило, не используют, а перерабатывают в бензин, тяжелое моторное топливо, смазочные масла и другие продукты.

В качестве топлива используют обычно остаток – мазут. Содержание серы, входящей в состав мазута как вредной примеси, определяет класс топлива. При содержании серы не более 0,5% мазут является малосернистым; сернистые мазуты содержат от 0,51 до 2% серы, а многосернистые – более 2%.

В горючую часть газообразного топлива входят насыщенные и ненасыщенные углеводороды, водород, сероводород, оксид углерода. Основным горючим компонентом газообразного топлива является метан, содержание которого в наибольшей степени определяет качественные характеристики топлива. Балласт газообразного топлива может включать азот, кислород, диоксид углерода и водяные пары.

Энергетическая и технико-экономическая ценность топлива определяется целым рядом его характеристик. Важнейшей из них является теплота сгорания, определяющая количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании 1 кг твердого, жидкого или 1 м³ газообразного топлива при нормальных условиях. Различают низшую и высшую теплоту сгорания топлива.

Технологические свойства различных видов топлива при использовании его в высокотемпературных процессах определяются жаропроизводительностью. Она представляет собой максимальную температуру горения, развиваемую при полном сгорании топлива в условиях, когда выделяющаяся теплота полностью расходуется на нагрев образующихся продуктов сгорания.

Твердое топливо, кроме того, характеризуется плотностью, выходом летучих веществ, температурой начала деформации и плавления золы, размером кусков топлива.

Топочные мазуты характеризуются дополнительно условной вязкостью (ºВУ) при температуре 80ºC, температурами вспышки и застывания, плотностью при температуре 20ºC, сернистостью, долей механических примесей и степенью обводненности.

Качество газообразного топлива характеризуется также плотностью при нормальных физических условиях и концентрационными пределами взрываемости при смешении с воздухом. Для основного компонента газообразного топлива – метана – концентрационные пределы взрываемости составляют от 5 до 15%.
Сжигание топлива в котельных установках.

Создание оптимальных условий для сжигания различных видов топлива является предпосылкой его эффективного использования и снижения потерь теплоты. Эффективность сжигания топлива определяется его агрегатным состоянием и расчетными техническими характеристиками, типом топочного устройства, способом организации топочного процесса и условиями эксплуатации топки. При оценке эффективности использования топлива необходимо учитывать его влажность, зольность, сернистость, размеры кусков, спекаемость и выход летучих веществ. Снижение потерь теплоты при сжигании различных видов топлива в значительной мере зависит от конструкции топок.

Эффективность сжигания топлива определяется на основе расчетов процессов его горения.

При горении топлива его рабочая масса претерпевает существенные изменения. При этом образуются различные вещества, значительно отличающиеся от исходного топлива. Характер процессов горения, их продолжительность и эффективность зависят как от свойств топлива, так и от конструкции топочных устройств и других факторов.

Процесс сжигания топлива можно условно разделить на несколько стадий. Для твердого топлива первой стадией являются подогрев и испарение влаги, второй – возгонка летучих веществ и образование кокса, третьей – горение летучих веществ и кокса с образованием шлака. При сжигании жидкого топлива отсутствуют стадии образования кокса и шлаков, а при сжигании газообразного топлива происходят лишь его подогрев и горение. В ряде случаев эти стадии частично налагаются друг на друга. Процесс выхода летучих веществ обычно начинается до завершения испарения влаги и прогрева топлива до температуры разложения, а образование летучих продуктов разложения происходит параллельно с процессом их горения. Точно так же началу горения твердой коксовой части предшествует стадия окончания горения летучих веществ, а дожигание кокса происходит и после образования шлака.

Длительность отдельных стадий сжигания топлива зависит от его свойств. Обычно для влажных топлив сравнительно велика продолжительность стадии прогрева, а горение кокса происходит значительно дольше, чем возгонка и горение летучих веществ. На продолжительность стадий процесса горения большое влияние оказывают различные режимные факторы и конструктивные особенности топочных устройств. Процессы горения топлива представляют собой химические реакции окисления горючих элементов топлива кислородом воздуха. В результате этих реакций выделяется теплота, а также образуются термически стойкие газообразные соединения.

Процессы горения топлива подразделяются на гомогенные и гетерогенные. При гомогенном горении топливо и окислитель (содержащийся в воздухе кислород) находятся в одинаковом агрегатном состоянии. Это имеет место при сжигании газообразного и жидкого топлива.

Различают химически равномерные и неравномерные системы. Химически равномерной является система, в которой топливо и окислитель уже перед воспламенением находятся в смешанном состоянии. В этом случае распространение пламени происходит в предварительно смешанных газах. В химически неравномерных системах топливо и окислитель первоначально разделены, и процессы воспламенения, а затем последующего горения протекают одновременно при их смешении. В этом случае процесс горения происходит намного сложнее. Условия организации гомогенности процесса горения газообразного и жидкого топлива определяются видом горелочных устройств и их расположением в топочной камере, а также способом подвода воздуха.

Гетерогенное горение происходит на поверхности твердого углерода. Топливо и окислитель находятся при этом в различных фазовых состояниях. При этом способе горения протекает на границе между обеими фазами. В этом случае твердые горючие компоненты топлива испаряются с его поверхности, и горение происходит в области смешения пара и воздуха.

Процесс горения топлива характеризуется не только химической природой реакций, но и физико-химическими свойствами процесса. Они заключаются в том, что при горении создаются условия для быстрого протекания процесса реакции в результате аккумулирования теплоты. Кроме того, горение характеризуется спонтанностью, что проявляется в возникновении реакций только по достижении некоторой критической температуры, зависящей от вида топлива и физических условий.

Эффективность процесса горения топлива в первую очередь определяется его скоростью, которая, как известно, зависит от концентрации реагирующих веществ, температуры и давления.

Особенность гомогенного горения топлива – его цепной характер, что определяет высокую скорость протекания процесса. Это обусловливает и более высокую эффективность гомогенного горения.

Эффективность горения топлива, кроме того, определяется аэродинамическими факторами: скоростью потоков реагирующих компонентов, интенсивностью турбулизации газового факела, а также формой, размерами топки и горелочных устройств. Эти факторы определяют главным образом условия смесеобразования топлива и кислорода воздуха. Основным условием эффективного сжигания топлива является хороший контакт топлива с кислородом. Это имеет особое значение в процессе сжигания жидкого топлива, который включает фазы его распыливания с помощью форсунок, испарения и термического разложения, смесеобразования с воздухом, воспламенения смеси и непосредственно горения.

Процессы гетерогенного сжигания твердого топлива определяются в первую очередь силой аэродинамического давления потока дутьевого воздуха и соотношением ее с силой тяжести топлива, а также конструкцией топочных устройств. При этом различают процессы горения топлива в плотном фильтрующем и кипящем слое.

Анализ факторов, определяющих условия рационального сжигания топлива, позволяет обосновать основные направления повышения эффективности использования топлива на предприятии.

При сжигании газообразного топлива особое внимание следует уделять подбору рациональных конструкций горелочных устройств, которые должны обеспечивать эффективное и равномерное смешение топлива с воздухом в самой горелке. Горелки и форсунки, предназначенные для сжигания жидкого топлива, должны обеспечивать мелкодисперсное его распыление и интенсивное смешение с воздухом. Для этого в целях снижения вязкости мазута необходимо ускорить его подогрев, что позволяет уменьшить давление, создаваемое перед форсунками.

Для повышения экономичности процесса горения необходимо рационально выбирать способ подачи воздуха в топку. В связи с этим целесообразно осуществлять подачу вторичного воздуха в зону горения. Топливо по своему гранулометрическому составу, теплоте сгорания, влажности, зольности и сернистости должно строго соответствовать типу применяемых устройств.

Большое внимание следует уделять подготовке топлива к сжиганию. Твердое топливо должно быть предварительно измельчено и отсортировано от мелочи. Недопустимо сжигать в слоевых топках существующих конструкций заштыбленные антрациты марок АРШ и АСШ, а также рядовые тощие угли без предварительного отсева промежуточных примесей.

При сжигании твердого топлива в целях повышения температуры в топке и увеличения активной поверхности контакта необходимо осуществлять его предварительную подсушку и измельчение. Следует иметь в виду, что более эффективным является способ горения топлива в кипящем слое.

Рациональное сжигание твердого топлива обеспечивается равномерным распределением его по всей площади колосниковой решетки. При этом необходимо поддерживать оптимальную толщину слоя топлива, так как тонкий его слой приводит к образованию «кратеров» и увеличению уноса топлива, а также снижению температуры газов в топке.

Увеличение толщины слоя твердого топлива на колосниковой решетке ухудшает доступ воздуха в зону горения, что затрудняет процесс шлакообразования. Это приводит также к увеличению потерь тепла от химической и механической неполноты сгорания топлива.

Непременным условием эффективного горения топлива является достаточное количество подаваемого в топку воздуха.

Решающее влияние на рациональное сжигание топлива в топках оказывает автоматизация процессов горения. Использование средств автоматического регулирования подачи топлива и воздуха в топку позволяет экономить до 4% топлива.
Система горячего водоснабжения. 

Системы горячего водоснабжения предназначены для обеспечения предприятия горячей водой, расходуемой на технологические, вспомогательные и коммунально-бытовые нужды. Поддержание заданных температур в целях создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в производственных цехах, административных и бытовых помещениях обеспечивают системы отопления и вентиляции предприятия. Постоянное стремление полнее использовать сырьевые ресурсы, улучшить качество выпускаемой продукции приводит к увеличению расходов теплоты в системах горячего водоснабжения. Забота о создании комфортных условий для работников предприятий также обуславливает увеличение потребления теплоты в системах отопления и вентиляции.

Системы горячего водоснабжения и отопления оказывают существенное влияние на эффективность работы теплового хозяйства предприятия, и поэтому их совершенствованию и рациональной эксплуатации уделяется серьезное внимание.

Параметры и режимы потребления горячей воды являются важнейшими характеристиками системы горячего водоснабжения предприятия.

Горячая вода, расходуемая для технологических целей, нагревается до 65-70ºC. Для мойки оборудования, полов и других вспомогательных нужд применяется вода, нагретая до температуры не более 50ºC. Вода, используемая для коммунально-бытовых нужд, имеет температуру не выше 65ºC.

При выборе температуры горячей воды для различных потребителей необходимо руководствоваться как экономическими соображениями, связанными с требованием минимального расхода теплоты, так и с требованиями технологии переработки сырья. В процессе мойки оборудования транспортных средств температура горячей воды обеспечивает полное удаление загрязнений, жира, крови, а также гарантирует термическую дезинфекцию обрабатываемых объектов.

Режимы потребления горячей воды определяются главным образом производственной мощностью предприятия, видом перерабатываемого сырья и степенью его переработки, а также ассортиментом вырабатываемой продукции.

Потребление горячей воды увеличивается при более полной переработке вторичного сырья, обусловливающей усложнение технологии его переработки при расширении ассортимента выпускаемой продукции. На режимы потребления влияют особенности тепловой схемы предприятия, а также наличие сторонних потребителей. Существенное влияние на работу систем горячего водоснабжения оказывает сезонность производства.

Максимальное потребление горячей воды на предприятии приходится на сентябрь – декабрь, что обусловлено значительным ее расходом на технологические нужды, а минимальное – на лето.

Потребление горячей воды существенно колеблется также в течение суток. Наибольший расход горячей воды в сезон массовой переработки скота отмечается с 8 до 16 ч. В ночное время, когда работают только отдельные цехи, потребление горячей воды сокращается почти вдвое. Незначительное количество горячей воды потребляется в ночное время и в начале смен.

Для рационального использования теплоты в системах горячего водоснабжения в течение суток необходимо разрабатывать четкие графики согласования работы отдельных цехов. Правильное согласование графиков работы цехов позволит исключить совпадение максимума потребления пара или горячей воды и создаст оптимальные условия для эксплуатации систем горячего водоснабжения.

Пиковая нагрузка системы горячего водоснабжения приходится на время с 11 до 12 и с 15 до 16 ч. В эти периоды максимум потребления покрывается за счет теплоты бака-аккумулятора, работающего с 8 до 24 ч.

Система отопления – однотрубная горизонтальная. В качестве нагревательных приборов используют радиаторы МС-140-108 и регистры из гладких труб. Регулировка теплоотдачи нагревательных приборов осуществляется регулировочными кранами типа «Маевского». Гидравлическое сопротивление системы – 600 мм. Трубопроводы системы изолируются: О,25-О,70 полотном холстопрошивным ХПС-Т-15. Покровный слой – стеклопласт РСТ-ПА. Антикоррозийное покрытие – изол в 2 слоя по холодной изолированной мастике МРБ-Х-Г (ГОСТ 10296-79).

Все неизолированные трубопроводы и нагревательные приборы должны быть окрашены два раза.

5.2. Вентиляция
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.