Содержание
Введение..................................................................................................................4
Раздел1. Анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Радуга» ..........................5
1.1. Анализ организационно-технического уровня производства................5
1.2. Анализ производства и реализации продукции ...................................10
1.2.1. Анализ динамики и выполнения плана производствапродукции .....10
1.2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции.......................................12
1.3. Анализ использования трудовых ресурсовпредприятия .........................15
1.3.1. Анализ производительности труда..........................................................15
1.3.2. Анализ трудоемкости ................................................................................18
1.4. Анализ использования основных средств..................................................19
1.4.1. Анализ интенсивности и эффективности использованияОПФ ............19
1.5. Анализ использования материальных ресурсов предприятия.................24
1.5.1. Анализ использования материальных ресурсов.....................................24
1.6. Анализ себестоимости продукции..............................................................28
1.6.1.Анализ общей суммы затрат на производство продукции.....................28
1.7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия..................30
1.7.1. Анализ финансовых результатов производства продукции..................30
1.7.2. Анализ рентабельности.............................................................................30
Заключение...........................................................................................................32
Список литературы ..............................................................................................34
Введение
Анализ финансово-хозяйственнойдеятельности – научный способ познания сущности экономических явлений ипроцессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всеммногообразии связей и зависимости.
Целью курсовой работы являетсяпроведение анализа финансово-хозяйственных показателей деятельности закрытого акционерногообщества «Радуга» и формулировка предложений и способов по их улучшению. Длядостижения указанной цели мною были поставлены и решены следующие задачи:
- расширение теоретических знаний поизученному курсу АФХД
- приобретение навыков в составлениии оформлении списка источников литературы по теме проведенного исследования.
Итак, в данной курсовой работеподробно рассматривается работа закрытого акционерного общества «Радуга» запять лет (1998г. – 2002г.). Особое внимание уделяется двум последним годам(2001г. и 2002г.), для которых производится расчет организационно-техническихуровней производства и их сравнение, расчет объема производства, процентвыполнения плана. Также производится расчет и анализ производительности труда,фондоотдачи, материалоемкости, себестоимости и рентабельности продукции за 2001и 2002 годы.
Раздел 1. Анализхозяйственной деятельности ЗАО«Радуга»
1.1. Анализ организационно-техническогоуровня производства
Таблица1.1
Исходныеданные для оценки и анализа ОТУПФактор Показатель весомости Значение фактора
Изменение
% норматив фактически 2002 г. 2003 г.
1. Уровень механизации и
автоматизации производства 0,5 0,75 0,67 0,76 13,43
2. Уровень прогрессивности
технологических процессов 0,25 0,8 0,8 0,81 1,25 3. Средний возраст технологических процессов, лет 0,1 3 3,1 2,2 -29,03 4. Средний возраст технологического оборудования, лет 0,08 4 4,1 3,4 -17,07
5. Фондовооруженность труда
работников фирмы, тыс. руб. /чел. 0,07 25 20 25 25 6. Уровень кооперации производства 0,08 0,6 0,6 0,59 -1,67 7. Уровень специализации 0,15 0,95 0,93 0,99 6,45 8. Коэффициент сменности работы технологического оборудования 0,1 2 1,4 2,1 50
9. Укомплектованность штатного
расписания фирмы, % 0,15 100 100 100
10. Удельный вес основных
производственных рабочих в
численности работников фирмы, % 0,1 45 38 39 2,63
11. Коэффициент текучести кадров
за год, % 0,15 9 7,5 8,5 13,33 12. Потеря рабочего времени, % 0,05 2 2,1 1,4 -33,33 13. Коэффициент частоты травматизма - - - - - 14. Коэффициент пропорциональности частичных производственных процессов по мощности 0,07 0,95 0,87 0,97 11,49
15. Коэффициент непрерывности
производственных процессов 0,05 0,8 0,71 0,8 12,68
16. Коэффициент ритмичности
производственных процессов 0,1 0,9 0,82 0,9 9,76
Коэффициент организационно-технического уровняпроизводства на ЗАО «Радуга» рассчитывается по формуле: