Реферат по предмету "Безопасность жизнедеятельности"


Безопасность и подлинность товаров

1. Характеристика ограничительных и оценочных критериев безопасности и подлинности товаров


Безопасность как ограничительный и оценочный критерий конкурентоспособности товаров. Безопасность продукции – это безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также безопасность выполнения работы.

Таким образом, следует различать безопасность товара для человека, безопасность для окружающей среды (экологичность), безопасность выполнения работы. Безопасность продукции для человека имеет различное содержание применительно к разным объектам (таблица 1).

Перечень продукции, опасной для окружающей среды, представлен в таблице 2. Поскольку показатели безопасности при оценке конкурентоспособности носят обязательный характер, то к оценке конкурентоспособности могут быть допущены те товары и услуги, которые успешно прошли обязательную сертификацию.

Безопасность как ограничительный критерий рассматривают в качестве характеристики, оцениваемой в альтернативной форме, то есть на соответствие установленным в стандарте требованиям. Альтернативная характеристика безопасности при оценке конкурентоспособности ряда товаров такими субъектами, как изготовители и эксперты, не позволяет полно выявить конкурентные преимущества по ряду причин.

1. Норма безопасности как нижняя планка требований преодолевается фирмами с «разным зазором». Величина этого зазора должна являться мерой конкурентного преимущества.

2. Преодоление планки большинством известных фирм с одной стороны, и технический прогресс и конкурентная борьба – с другой, побуждают организации по стандартизации периодически устанавливать более жесткие нормы, не отменяя прежние. Для товаров, не подлежащих сертификации, мерой безопасности является наличие сертификата, полученного при добровольной сертификации.

3. Оценка безопасности не может осуществляться только по наличию сертификата соответствия на продукцию. Безопасность пищевой продукции обеспечивается тремя способами:

- обязательной сертификацией конкретной продукции;

- добровольной сертификацией соответствия системы качества предприятия стандартам ИСО серии 9000;

- добровольной сертификацией по международной системе НАССР.

Безопасность товара (услуги) может определяться непосредственно – по качественным и количественным характеристикам или опосредованно – с помощью документов. Носителями информации о безопасности являются документы, подтверждающие безопасность помещения, сертификаты соответствия, заключения надзорных органов (пожарного, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического надзора и так далее).

Важнейшим фактором безопасности услуг торговли продовольственными товарами является организация торговли скоропортящимися пищевыми продуктами.

Подлинность товара – это его соответствие товару-орегиналу, то есть принадлежность к марке, фирме, ассортиментному виду и другим реквизитам, указанным на маркировке товара. Несоответствие квалифицируется как подделка. Подделке (фальсификации) подвергаются одна или несколько характеристик товара.

Среди подделок (фальсификатов) выделяют контрафактную продукцию – подделки, произведенные с нарушением авторских прав.

Различают контрафактную продукцию двух типов: 1) продаваемую под товарным знаком или на основе патента другой фирмы без ее разрешения; 2) скопированную с оригинальной продукции без соответствующего разрешения владельца прав на интеллектуальную собственность.

Таблица 1

Номенклатура показателей свойств безопасности непродовольственных товаров

Свойства безопасности Показатели свойств безопасности
Механическая безопасность Степень гладкости поверхности (отсутствие острых частиц, заусениц, шероховатостей); наличие ограждений, способов защиты, блокирования движущихся деталей; устойчивость
Безопасность от шума и вибраций Уровень шума (уровень звукового давления); уровень инфразвука; уровень вибрации
Термическая безопасность Максимальная температура поверхности изделия и отдельных его частей
Электрическая безопасность Электрическое сопротивление изоляции; утечка тока; электрическая прочность изоляции; наличие статистического электричества; наличие защитного заземления; наличие защитного отключения; наличие способов защиты от короткого замыкания и перегрузок; наличие способов защиты от самовключения после перерыва в снабжении энергией; наличие способов защиты от контакта с токопроводящими деталями; наличие предупреждающей сигнализации блокирования, знаков безопасности
Электромагнитная безопасность Напряженность электрического поля; плотность потока энергии электромагнитного поля; мощность дозы рентгеновского облучения; уровень инфракрасной радиации; уровень ультрафиолетовой радиации; уровень электромагнитного облучения ВЧ- и СВЧ-диапазонов
Химическая безопасность Содержание токсичных элементов
Биологическая безопасность Наличие патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности
Пожарная безопасность Температура возгорания; температура самовозгорания; температура тления
Безопасность от взрывов Предельно допустимая взрывоопасная концентрация веществ; дробовые или фгасные характеристики взрывоопасной среды
Радиационная безопасность Содержание радионуклидов; плотность бета-частиц; напряжение поглощенной дозы гама-облучения; наличие предупреждающей сигнализации, блокирования, знаков безопасности

Таблица 2

Перечень видов экологически опасной продукции и соответствующих экологических требований

Вид продукции Экологические требования, включаемые в стандарты

1. Вещества и материалы

Топливо (уголь, газ, дизельное топливо)

Бензин, красители

Моющие средства

Пестициды

Минеральные удобрения

Дезинфекционные средства

Растворители, красители, лаки

Озонирующие вещества, в том числе перхлорфторуглеводороды (ПХФУ)

2. Транспортные средства

Двигатели внутреннего сгорания, применяемые в автотранспорте, на самолетах и судах

Содержание серы

Содержание свинца

Содержание триполифосфата натрия, скорость разложения в природных средах ПДК, классы экологической опасности, скорость разложения в природных средах, правила хранения и перемещения

Сокращение производства ПХФУ, совершенствование способа использования ПХФУ в охлаждающих и аэрозольных устройствах и в огнетушителях

Концентрация загрязняющих веществ в выхлопных газах, уровень шума, вибрации


В наибольшей степени от контрафакта на мировом уровне страдают такие отрасли, как информатика (35 %) и производство аудиовизуальной техники (25 %). Требование к подлинности распространяется не только на товар, но и на сопроводительную документацию.

Подлинность с позиции таких субъектов оценки, как поставщики, эксперты, профессиональные организации, являются ограничительным критерием. Подтверждение подлинности товара является условием допуска к оценке его конкурентоспособности.

Подлинность с позиции потребителя является оценочным критерием. Выбор подлинного товара – это вероятностный процесс.

Вероятность приобретения подлинного товара определяется рядом факторов, в частности местом приобретения. Для подтверждения подлинности применяются различные методы.

Наиболее доступный для потребителя – органолептический. Изготовители просвещают покупателей с помощью памяток, в которых приводят органолептические признаки товара-оригинала.

Измерительный метод широко используется для обнаружения фальсификации пищевых продуктов, ювелирных камней, парфюмерных изделий. Экспертный метод широко используется для установления подлинности антикварных изделий.

Производству поддельной продукции способствует сам потребитель. Масштабное предложение подделок невозможно без масштабного спроса. Подделки привлекают потребителей низкой ценой.

Другая причина вызвана спросом на поддельные статусные товары (дорогие часы, элитные ручки, художественные изделия). Если для большинства подделка несет отрицательный характер, то для некоторых подделка, а тем более тонкая, является мотивом потребления.

Имитация изделий известных фирм поставлена на поток. Наметилась новая тенденция – изготовление подделок для людей с высоким уровнем дохода. Выпуск и реализация подделок – это стремление ввести потребителя в заблуждение. Для того, чтобы предупредить обман потребителей, специалистам необходимо знать виды подделок.

Если степень введение в заблуждение представить в виде шкалы, то в ее начале можно поставить тонкую подделку, а в конце – грубую.

Заменители, обладающие лишь некоторыми свойствами оригинального продукта, называются суррогатами. Суррогаты крепких алкогольных напитков употребляются с целью опьянения из-за недоступности для потребителя истинных напитков.

Исходя из состава и токсического воздействия выделяют: суррогаты на основе этилового спирта – истинные суррогаты алкоголя и жидкости, не содержащие этиловый спирт, но по своим органолептическим свойствам способные оказывать психоактивное действие, напоминающее этиловый спирт, - ложные суррогаты алкоголя.

Меры обеспечения подлинности как макрофакторы. К макрофакторам, то есть действиям на международном уровне и уровне государств, относятся:

- международные соглашения;

- законодательные акты в рамках страны;

- технические приемы (голографические наклейки, акцизные марки, защитная маркировка, инструментальные методы идентификации, знаки соответствия по результатам сертификации и так далее);

- государственная (национальная) стандартизация.

К числу макрофакторов следует отнести также состояние нормативной документации, в частности стандартов на терминологию и методы обнаружения фальсификации.

Меры обеспечения подлинности как микрофакторы. Товаропроизводители принимают следующие меры по защите своей продукции:

- организационно-правовые;

- технические;

- специальную и защитную маркировку.

Целый ряд фирм в целях создания надежной юридической защиты приглашают патентных поверенных, которые могут «вычислить» возможные варианты «паразитизма» и провести регистрацию целого комплекса элементов бренда. Для борьбы с подделкой, уже вышедшей на рынок, существует совокупность мер: подача жалобы в арбитражный суд, агентство Роспатент, судебные органы.

Степень защищенности становится одним из главных конкурентных преимуществ. При постановке нового товара на производство должна быть продумана его надежная «антипиратская» защита.

Покупатель может избежать приобретения фальсифицированного товара двумя путями: обратиться за выбором к продавцу, которому доверить экспертизу товара или самому стать экспертом.

2. Сравнительная оценка конкурентоспособности ручных дисковых электропил (по материалам журнала «Спрос»)


Для сравнительной характеристики потребительских свойств товаров журналом ,,Спрос” были взяты женские колготки Filodoro Tiffany 40 и Serenata Repose 40. Эти колготки средней плотности наиболее универсальны, так как их можно носить в разные сезоны.

Эргономические свойства. Рассматривая функциональные свойства колготок необходимо обратить внимание на:

Ластовицу и ее состав;

Сформованную стопу;

Плоские швы на мыске и на торсе;

Уплотнения на мыске, пятке и торсе;

Широкий пояс на талии.

Оба образца с ластовицей изготовленной из полиамида. Filodoro Tiffany 40 имеют сформованную стопу, шов на мыске оверлок, на торсе плоский, имеются уплотнения на мыске, на пятке и торсе уплотнения отсутствуют, ширина пояса 4,5 см. (широкий).

Serenata Repose 40 имеют не полностью формованную стопу, швы на мыске и на торсе оверлок, уплотнения на мыске и на торсе, на пятке уплотнения отсутствуют, ширина пояса 3,5 см. (средний).

Общая оценка по эргономическим свойствам Filodoro Tiffany 40 – хорошая, а Serenata Repose 40 – удовлетворительная.

Надежность. Колготки Filodoro Tiffаny 40 удобны и достаточно прочны, так как при ежедневной носке в среднем их хватает на три недели – это не плохой результат для колготок такой плотности.

Колготки Serenato Repose 40 менее надежны при ежедневной носке и получили оценку – удовлетворительно.

Безопасность. Обе модели выполнены из современных материалов и не представляют опасности для здоровья потребителей.

Функциональность. Обе модели средней плотности, универсальны и их можно носить в разные сезоны.

Экономичность. Согласно тестированию проведенным журналом ,,Спрос” колготки Filodoro Tiffany 40 оказались экономичнее несмотря на то, что их средняя цена составляет 77 рублей, чем колготки Serenata Repose 40 по цене 52 рубля. Это обуславливается надежностью, комфортностью и практичностью модели.

Эстетичность. Обе модели соответствуют моде, оформлены в упаковку в виде конверта современного дизайна. Но у колготок Filodoro Tiffany 40 дана полная информация о данном товаре - оценка отлично, что нельзя сказать о колготках Serenata Repose 40 – оценка удовлетворительно.


3. Дайте сравнительную оценку конкурентоспособности конкретных разновидностей товара (выбор и оценка производится студентом самостоятельно)


Наименование


Производитель

Valio масло коровье кисло-сливочное, соленое 80 %


АО «Валио» Финляндия

«Юбилейное» масло сладко-сливочное, несоленое 82 %


АО «Валио» по заказу ООО «Деалон», Финляндия

«Из Вологды» масло коровье крестьянское сладко-сливочное, несоленое, высший сорт, 72 %

ФГУП «Учебно-опытный завод» ВГМХА им. Верещагина, Россия, г. Вологда

«Слобода» масло сладко-сливочное, несоленое, высший сорт, 82,5 %


ОАО «Содружество» Россия, Белгородская область, г. Ровеньки

Цена, руб.

Масса, г.

Нормативная документация на продукцию

Состав


Органолептические показатели:

Вкус

Запах


Цвет


Консистенция


Поверхность


Физико-химические показатели:

Массовая доля влаги, %

Массовая доля жира % заявленная

Массовая доля жира % фактическая

Информация на этикетки

Социальная адресность


Подлинность


Безопасность


Потребительская новизна


Имидж

50,9

200

Не указан


Изготовлено из сливок с применением закваски молочно-кислых культур

Чистые, без посторонних привкусов и запахов.


От белого до желтого, однородный по всей массе.

Однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе слабо блестящая и сухая на вид с наличием одиночных мельчайших капелек влаги


на разрезе слабоблестящая, сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.


15,1


80


83,4


Не полная


Противопоказания к применению энтерального питания - кишечная непроходимость


Продукт соответствует критериям экологичности,

обязательное подтверждение соответствия, товар года, изготовитель несет ответственность за точность расфасовки.

Безопасно, дефектов не обнаружено

-


Репутация фирмы Valio, как производителя качественного масла и сыра, широко известна в России и в Европе. Молоко финских производителей по своим качествам признано лучшим в Европейском союзе. В Финляндии контроль качества выпускаемой продукции осуществляется на всех этапах производства, как самой фирмой, так и государственными службами.

42,2

200

Не указан


Изготовлено из свежих пастеризованных сливок


Чистые, без посторонних привкусов и запахов.

От белого до желтого, однородный по всей массе.

Однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе слабо блестящая и сухая на вид с наличием одиночных мельчайших капелек влаги


на разрезе слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.


15,6


82


82,8


Не полная


Поверхность на разрезе всех видов масла слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.

Обязательное подтверждение соответствия


Безопасно, дкфектов не обнаружено

-


Репутация фирмы Valio, как производителя качественного масла и сыра, широко известна в России и в Европе. Молоко финских производителей по своим качествам признано лучшим в Европейском союзе. В Финляндии контроль качества выпускаемой продукции осуществляется на всех этапах производства, как самой фирмой, так и государственными службами.

50,66

180

ГОСТ 37-91


Изготовлено из нормализованных сливок


Чистые, без посторонних привкусов и запахов.

От белого до желтого, однородный по всей массе.

Однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе слабо блестящая и сухая на вид с наличием одиночных мельчайших капелек влаги


на разрезе слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги


24,2


72,5


73,3


Полная


Поверхность на разрезе всех видов масла слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.

Обязательное подтверждение соответствия, защищенная торговая марка


Безопасно, дефектов не обнаружено

Продукция упакована в новейшую, не имеющую аналогов шведскую, экологически чистую упаковку LeanPack, позволяющую бережно сохранять все полезные свойства продукта.

"Сухонский Молочный Комбинат" ОАО – одно из передовых предприятий отрасли, сумевший сохранить традиции производства настоящих Вологодских продуктов.

43,0

200

ГОСТ 37-91


Изготовлено из нормализованных сливок


Чистые, без посторонних привкусов и запахов.


От белого до желтого, однородный по всей массе.

Однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе слабо блестящая и сухая на вид с наличием одиночных мельчайших капелек влаги


на разрезе слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги


16


82,5


82,6


Полная


Поверхность на разрезе всех видов масла слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.


Обязательное подтверждение соответствия


Безопасно, дефектов не обнаружено


ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" — ведущий производитель напитков и молочных продуктов в России.

Компания "Вимм-Билль-Данн" получила Гран-при за лучшее качество связей с инвесторами в целом среди компаний с низким и средним уровнем капитализации. Получила Гран-при за лучшее качество связей с инвесторами в целом среди компаний с низким и средним уровнем капитализации.


Список использованной литературы


Лифиц И.М. «Конкурентоспособность товаров и услуг» - М.: Высшее образование, 2007 г.

Журнал «Спрос» №04/2004г.

Журнал «Спрос»№12/2008 г.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.