Содержание
Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Анализ оплаты труда
1.1.1 Общие положения
1.1.2 Расчет отклоненийФЗП
1.1.3 Факторная модельпеременной части ФЗП
1.1.4 Факторная модельпостоянной части ФЗП
1.1.5 Анализсоотношения производительности и оплаты труда
1.2 Анализ показателейрентабельности предприятия
1.2.1 Рентабельность:понятие и виды
1.2.2 Факторный анализрентабельности продукции
2 Практическая часть
2.1 Задача
2.2 Задача
Заключение
Список использованнойлитературы
Введение
Деятельностьлюбого предприятия, организации ориентирована на получение определенныхрезультатов. Успешное функционирование хозяйствующего субъекта, бесспорно,зависит от правильной начальной ориентации и благоприятных начальных условийего деятельности – обеспеченности материальными, финансовыми, трудовымиресурсами. Однако значительную роль играет и то, как предприятие справляется снеожиданно возникающими хозяйственными проблемами, инфляцией, жесткойконкуренцией, то есть какие используются методы и формы управления.
Одним изнаиболее действенных методов управления и основным элементом обоснованияруководящих решений является анализ и диагностика финансово-хозяйственнойдеятельности предприятия. Он предполагает всестороннее изучение техническогоуровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции,обеспеченности производства различными видами ресурсов и эффективности ихиспользования. Они основаны на системном подходе, комплексном учетеразнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и являютсяважной функцией управления. В условиях становления рыночных отношений данныйанализ имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного,конкурентоспособного производства.
Цельюданной курсовой работы является рассмотрение теоретических основ и практическихаспектов таких разделов анализа и диагностики финансово-хозяйственнойдеятельности, как анализ оплаты труда и анализ показателей рентабельностипредприятия.
1 Теоретическая часть1.1 Анализ оплаты труда1.1.1 Общие положения
В рыночныхусловиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода виспользовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты трудасотрудников, т.е. выраженной в денежной форме доля труда сотрудника, вложенногоим при создании продукции предприятия.
Заработнаяплата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель фонда заработнойплаты. В зависимости от отраслевой принадлежности, индивидуальных особенностейдеятельности предприятия и политики руководства в области выплат сотрудникамдоля расходов на фонд заработной платы может колебаться от нескольких процентовдо половины общей суммы затрат предприятия. Именно поэтому анализ этой статьирасходов предприятия так важен.
Помимозаработной платы, выплачиваемой сотрудникам в денежной и натуральной форме(оклады, премии и вознаграждения регулярного характера, компенсационные выплатыза вредные условия труда, внеурочные работы и т.п.), расходы предприятия,связанные с оплатой труда, включают оплату неотработанного времени иединовременные выплаты, а также различные обязательные отчисления.
В объемефонда заработной платы предприятия можно выделить две составляющие: переменную,которая изменяется пропорционально объему производства продукции (зарплатарабочих по сдельным оценкам, премии рабочим и управленческому персоналу запроизводственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменнойзарплаты), и постоянную, которая не изменяется при увеличении или спаде объемапроизводства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих поокладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад,жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и соответствующая им суммаотпускных).
Соотношениепеременной и постоянной частей на предприятиях различных отраслей может сильноварьироваться, и их отношение всегда меньше единицы, поскольку на любомпредприятии часть сотрудников (по крайней мере, административный иобслуживающий персонал) работает с повременными условиями оплаты труда.
Анализфонда заработной платы (далее ФЗП) проводят по тому же плану, что и анализдругих видов расходов: по сравнению с нормативной или плановой величиной либопо сравнению с предыдущим отчетным или базовым периодом. Анализ проводится покатегориям работающих и по подразделениям. В результате анализа выявляютсятенденции изменения и причины перерасхода или недостачи фонда заработной платыотносительно нормативных или плановых значений.1.1.2 Расчет отклонений ФЗП
Анализиспользования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного иотносительного отклонения фактической его величины от плановой.
Абсолютное отклонениеопределяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда сплановым фондом заработной платы в целом по предприятию, производственнымподразделением и категориям работников:
/>, где
/> — абсолютное отклонение фонда заработной платы;
/> — фактическаявеличина фонда заработной платы;
/> - плановаявеличина фонда заработной платы.
Однакоабсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана попроизводству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительногоотклонения фонда заработной платы.
Для этогопеременная часть фонда заработной платы корректируется на коэффициентвыполнения плана по производству продукции. К переменной части фонда заработнойплаты относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим иуправленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных,соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фондузаработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производствапродукции. Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спадеобъёма производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплатаслужащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленныхпроизводств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонениефонда заработной платы:
/>, где
/> - относительноеотклонение фонда заработной платы;
/> — фактическаявеличина фонда заработной платы;
/> — плановаявеличина переменной части фонда заработной платы;
/> — плановаявеличина постоянной части фонда заработной платы;
/> — коэффициентвыполнения плана по производству продукции.1.1.3 Факторная модель переменной части ФЗП
В процессепоследующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и относительноеотклонения по фонду заработной платы
Факторнаямодель переменной части фонда зарплаты представлена на рис.1.
/>
Рис.1.Схема факторной системы переменного фонда зарплаты
Согласноэтой схеме модель будет иметь следующий вид:
/>, где
/> — переменнаячасть фонда заработной платы;
/> - объемпроизводства продукции;
/> — структурапроизводства;
/> — удельнаятрудоемкость продукции;
/> — оплата трудаза 1 человеко-час.
Для расчётавлияния этих факторов на абсолютное и относительное отклонение по фондузарплаты необходимы следующие данные:
1. Фондзаработной платы:
а) поплану:
/>
б) поплану, пересчитанному на объём производства, при плановой структуре:
/>
в) поплану, пересчитанному на фактический объём производства продукции и фактическуюструктуру:
/>
д) фактическипри фактической удельной трудоёмкости и плановом уровне оплаты труда:
/>
е) пофакту:
/>
2.Абсолютное и относительное отклонение от плана.
Расчётвлияния факторов на изменение переменной части фонда оплаты труда проводят поформулам:
1) влияниеобъёма производства продукции:
/>;
2) влияниеизменения структуры произведённой продукции:
/> ;
3) влияниеизменения удельной трудоёмкости продукции:
/> ;
4) влияниеизменения оплаты труда:
/>.1.1.4 Факторная модель постоянной части ФЗП
Факторнаямодель постоянной части фонда оплаты труда представлена на рис.2.
/>
Рис. 2.Детерминированная факторная система фонда заработной платырабочих-повременщиков
Согласноэтой схеме модель будет иметь следующий вид:
/>, где
/> - фондповременной заработной платы;
/>-среднесписочная численность работников;
/> — количествоотработанных дней одним рабочим в среднем за год;
/> — средняяпродолжительность смены.
Расчетвлияния факторов по данной модели можно произвести способом абсолютных разниц:
/>
/>
/>
/>
Аналогичноможно представить факторную модель для фонда заработной платы служащих.
В процессеанализа необходимо также установить эффективность использования фондазаработной платы.1.1.5 Анализ соотношения производительности и оплаты труда
Длярасширенного воспроизводства получения необходимой прибыли и рентабельностинеобходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темп роста егооплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фондазарплаты, повышение себестоимости продукции и, соответственно, уменьшение суммыприбыли.
Изменениесреднего заработка работающих за период характеризуется его индексом :
/>, где
/> — индексизменения заработной платы;
/> — средняязаработная плата за отчетный период;
/> — средняязаработная плата за базисный период.
Изменениесреднегодовой выработки определяется аналогично на основе индексапроизводительности труда:
/>, где
/> — индексизменения производительности труда;
/> — средняяпроизводительность труда за отчетный период;
/> — средняяпроизводительность труда за базисный период.
Темп ростапроизводительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы.Для этого рассчитывают коэффициент опережения и анализируют его в динамике:
/>, где
/> — коэффициентопережения роста производительности труда над ростом средней заработной платы;
/> — индексизменения производительности труда;
/> — индексизменения заработной платы.
Затемпроизводят подсчёт суммы экономии (перерасхода) фонда заработной платы в связис изменением соотношений между темпами роста производительности труда и егооплаты:
/>/>, где
/> — суммаэкономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда заработной платы;
/> — фактическаявеличина фонда заработной платы;
/> — индексизменения производительности труда;
/> — индексизменения заработной платы.1.2 Анализ показателей рентабельности предприятия1.2.1 Рентабельность: понятие и виды
Рентабельность– это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса.Показатели рентабельности характеризуют эффективность как работы предприятия вцелом, так и доходность различных направлений его деятельности. Они болееполно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, таккак их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованнымиресурсами.
Всесуществующие показатели рентабельности можно объединить в следующие группы,которые характеризуют
1)доходность капитала и его частей;
2)прибыльность продаж;
3)рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов.
Этипоказатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли отреализации продукции и чистой прибыли.
К первойгруппе относятся такие показатели, как общая рентабельность активов, чистаярентабельность оборотных активов, а также рентабельность собственного капитала.Одним из ключевых показателей эффективности деятельности предприятия являетсяобщая рентабельность активов. Она представляет собой отношение балансовойприбыли к стоимости имущества, т.е. хозяйственных средств (активам),находящимся в распоряжении предприятия и рассчитывается по следующей формуле:
/>, где
/> — общаярентабельность активов;
/> — балансоваяприбыль;
/> — средняявеличина активов предприятия за анализируемый период (без учета убытков).
Чистаярентабельность оборотных активов показывает, какую чистую прибыль получаетпредприятие с каждого рубля, вложенного в активы:
/>, где
/> — чистаярентабельность оборотных активов;
/> — чистаяприбыль предприятия;
/> — среднеезначение величины оборотных активов (второй раздел актива баланса).
Рентабельностьактивов сравнивается со средней процентной ставкой по заемным средствам, т.е. сальтернативной стоимостью. Если прибыль, получаемая на один рубль активов,меньше процентной ставки по заемным средствам, то можно сделать вывод онедостаточно эффективном управлении активами, так как денежные средства,вложенные в активы, принесли бы больший доход, будучи размещенными надепозитных счетах в банке.
Рентабельностьсобственного капитала показывает то, какую прибыль получает предприятие скаждого рубля собственных средств:
/>, где
/>-рентабельность собственного капитала;
/> — чистаяприбыль предприятия;
/> — величинасобственного капитала предприятия соответственно в начале и конце отчетногопериода.
Ко второйгруппе можно отнести такой показатель, как рентабельность продаж, которыйрассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг довыплаты процентов и налогов на сумму полученной выручки:
/>, где
/>-рентабельность оборота;
/> — прибыль отреализации продукции, работ и услуг до выплаты процентов и налогов;
/> — сумма выручкиот реализации продукции, работ и услуг.
Данныйпоказатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности:сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Он рассчитывается в целом попредприятию и отдельным видам продукции.
И наконец,третья группа включает в себя рентабельность продукции (окупаемость издержек).Он исчисляется путем отношения прибыли от реализации до выплаты процентов иналогов к сумме затрат по реализованной продукции:
/>, где
/>-рентабельность продукции;
/> — прибыль отреализации продукции до выплаты процентов и налогов;
/> — сумма затратпо реализованной продукции.
Этотпоказатель показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля,затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться какпо отдельным видам продукции, так и в целом по предприятию. При определении егоуровня в целом по предприятию целесообразно учитывать не только реализационные,но и внереализационные доходы и расходы, относящиеся к основной деятельности.
Аналогичнымобразом определяется и доходность инвестиционных проектов:
/>, где
/>-рентабельность инвестиционных проектов;
/> — полученнаяили ожидаемая сумма прибыли от инвестиционной деятельности;
/> — суммаинвестиционных затрат.1.2.2 Факторный анализ рентабельности продукции
В данномразделе будет подробно рассмотрен именно факторный анализ рентабельностипродукции, так как подобный анализ других видов рентабельности производитсяаналогичным образом.
Итак,уровень рентабельности продукции (коэффициент окупаемости затрат), исчисленныйв целом по предприятию, зависит от четырех основных факторов первого порядка:изменения объема реализации продукции /> , структуры реализованной продукции />, ее себестоимости /> и средних цен реализации />.
Факторнаямодель этого показателя имеет следующий вид:
/>
Расчетвлияния факторов первого уровня на изменение рентабельности в целом по предприятиюможно выполнить способом цепной подстановки:
1. по плану:
/>;
2. по плану, пересчитанному на фактический объем реализациипродукции:
/>;
3. фактически при фактической структуре реализации продукции иплановой величине средней цены реализации и себестоимости реализованнойпродукции:
/>;
4. фактически при фактических структуре реализации продукции,величине средней цены реализации и плановой себестоимости реализованнойпродукции:
/>;
5. по факту:
/>.
Изменениерентабельности продукции общее:
/>
В том числеза счет:
1. влияние объёма реализованной продукции:
/>;
2. влияние изменения структуры реализованной продукции:
/>;
3. влияние изменения среднего уровня цен реализации:
/>;
4. влияние изменения уровня себестоимости продукции:
/>.
После этогонеобходимо выполнить факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции.Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменениясреднереализационных цен и себестоимости единицы продукции:
/>
Расчетвлияния выше перечисленных факторов на изменение рентабельности поопределенному виду продукции также проводится способом цепной подстановки:
1. по плану:
/>;
2. по плану, пересчитанному на фактические среднереализационные цены:
/>;
3. по факту:
/>.
Общееизменение рентабельности продукции по определенному виду продукции:
/>
В том числеза счет изменения:
1. среднего уровня отпускных цен
/>;
2. уровня себестоимости продукции:
/>.
Необходимотакже более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способомпропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности.Далее нужно установить, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицыпродукции, и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности.
Такиерасчеты проводятся по каждому виду продукции (услуг), что позволяет точнееоценить работу хозяйствующего субъекта и полнее выявить внутрихозяйственныерезервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.
2Практическая часть2.1 Задача
Рассчитатьи проанализировать соотношение темпов роста производительности труда и среднейзаработной платы по исходным данным:
Таблица 1Показатели План Факт Отклонение 1. Объем производства продукции, тыс. руб. 3740,0 4150,0 2. Среднесписочная численность работников, чел. 186 192 3. Фонд заработной платы, тыс. руб. 560,2 584,4
Для тогочтобы проанализировать соотношение темпов роста производительности труда исредней заработной платы, необходимо определить:
1. плановую и фактическую величину производительности труда;
2. плановую и фактическую величину средней заработной платы;
3. темпы роста производительности труда и средней заработной платы.
/>, где
/>-производительность труда;
/> — объемпроизводства продукции;
/>-среднесписочная численность работников.
Используяисходные данные получим:
/>
Такимобразом, из-за более быстрого темпа роста объема производства продукции посравнению с темпом роста среднесписочной численности работников (см. табл.2)фактическая производительность труда увеличилась на 1,5 тыс. руб./чел. Среди другихвозможных факторов, повлиявших на уровень производительности труда можновыделить такие, как ликвидация потерь рабочего времени, увеличение нормвыработки, повышение удельного веса покупных полуфабрикатов, повышение мощностиоборудования, внедрение прогрессивных технологий, механизация и автоматизацияпроизводственных процессов.
/>, где
/> — средняязаработная плата;
/>-среднесписочная численность работников.
Используяисходные данные получим:
/>
/>
Итак,фактическая средняя заработная плата составила 3042 тыс. рублей, что на30 000 рублей больше плановой величины. Росту данного показателяспособствовали такие факторы, как увеличение количества отработанных днейкаждым рабочим, средней продолжительности рабочего дня, а также среднечасовойзаработной платы.
/>, где
/> — темп ростапроизводительности труда;
/> — плановаявеличина производительности труда;
/> — фактическаявеличина производительности труда.
Используявыше приведенную формулу получим:
/>
/>, где
/> — темп ростасредней заработной платы;
/> — плановаявеличина средней заработной платы;
/> — фактическая величинасредней заработной платы.
Используявыше приведенную формулу получим:
/>
Такимобразом, приведенные расчеты свидетельствуют о том, что на анализируемом предприятиитемпы роста производительности труда опережают темпы роста труда. Коэффициентопережения составляет 1,064.
/>
Опережениетемпов роста производительности труда над темпами роста средней заработнойплаты, несомненно, является положительным моментом в работе данногопредприятия, так как несоблюдение этого принципа влечет за собой перерасходфонда заработной платы, повышение себестоимости и соответственно уменьшениесуммы полученной прибыли.
В связи сизменением соотношений между темпами роста производительности труда и егооплаты можно определить сумму экономии (перерасхода) фонда заработной платы.Для этого необходимо использовать следующую формулу:
/> , где
/> — суммаэкономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда заработной платы;
/> — фактическаявеличина фонда заработной платы;
/> — темп ростапроизводительности труда;
/> — темп ростасредней заработной платы.
/>
Итак, болеевысокие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами ростаоплаты труда способствовали экономии фонда заработной платы в размере37 378 руб.
Сведем всеисходные и полученные данные в ниже приведенную таблицу (табл.2).
Таблица 2
№
п/п Показатели План Факт Отклонение Темп роста, %
Абсолютное
(+/-)
Относительное,
% 1 2 3 4 5 6 7 1. Объем производства продукции, тыс. руб. 3740,0 4150,0 +410 +10,96 110,96 2. Среднесписочная численность работников, чел. 186 192 +6 +3,23 103,23 3. Фонд заработной платы, тыс. руб. 560,2 584,4 +24,2 +4,32 104,32 4. Производительность труда, тыс. руб./чел. 20,1 21,6 +1,5 +7,46 107,46 5. Среднегодовая заработная плата работников, тыс. руб. 3012 3042 +30 +1 101 2.2 Задача
Определитьвлияние факторов на рентабельность продукции способом цепных подстановок последующим исходным данным:
Таблица 3Показатели План Факт Отклонение 1. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 450,6 520,4 +69,8 2. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 1050,0 1200,0 +150 3. Рентабельность, % 42,91 43,37 +0,46
Из таблицыисходных данных видно, что и прибыль от реализации продукции и себестоимостьреализованной продукции возросли по сравнению с плановыми показателями – на69 800 рублей и 150 000 рублей соответственно. Рост величины прибылиот реализации продукции в целом по предприятию может быть обусловлен такимипричинами, как увеличение объема реализации продукции, увеличение удельноговеса более доходных видов продукции в общем объеме продаж, повышение уровнясреднереализационных цен. Увеличение показателя себестоимости реализованнойпродукции может быть связан, во-первых, с увеличением выпуска продукции,во-вторых, с изменением структуры производства (например, увеличение удельноговеса более трудоемкой продукции в общем объеме производства), в-третьих, сповышением уровня переменных затрат (повышение цен на используемое впроизводстве сырье, материалы, на электроэнергию, топливо и т.д.) и, наконец,из-за увеличения суммы постоянных расходов (повышение в отчетном периодезаработной платы административно-управленческому персоналу, увеличение егочисленности, увеличение общехозяйственных расходов).
Длядальнейшего анализа рентабельности важно рассчитать такой показатель, как темпроста прибыли и себестоимости:
/>
/>
Итак,согласно приведенным выше расчетам темп роста прибыли на предприятии выше темпароста себестоимости.
1. Преждечем определить влияние факторов на рентабельность продукции необходиморассчитать плановую и фактическую величину данного показателя, которыйопределяется по следующей формуле:
/>, где
/>-рентабельность продукции, или коэффициент окупаемости затрат;
/> - прибыль отреализации до выплаты налогов и процентов;
/> - сумма затратпо реализованной продукции.
Применительнок нашим данным получим:
/>
Такимобразом, с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции,анализируемое нами предприятие по плану должно было иметь прибыль в размере42,91 копеек.
/>
Такимобразом, фактически с каждого, затраченного на производство и реализациюпродукции, предприятие получило прибыль в размере 43,37 копеек.
Посравнению с планом рентабельность увеличилась на 0,46%, что являетсяположительным моментом для предприятия. Увеличение данного показателя произошлоза счет более быстрого темпа роста прибыли от реализации продукции по сравнениюс темпами роста суммы затрат реализованной продукции.
Вообщеположительное значение показателя рентабельности продукции свидетельствует обэффективности основной деятельности предприятия и о необходимости сохраненияпроизводства данного вида (видов) продукции.
2.Определим влияние факторов на рентабельность продукции способом цепныхподстановок.
Уровеньрентабельности продукции (коэффициент окупаемости затрат), исчисленный в целомпо предприятию, зависит от двух факторов: изменения уровня прибыли отреализации продукции и изменения уровня себестоимости реализованной продукции.
Факторнаямодель этого показателя имеет следующий вид:
/>
1. по плану: />
2. по плану, пересчитанному на фактическую величину прибыли: />
3. по факту: />
Изменениерентабельности общее:
/>;
В том числеза счет:
/>;
/>
Полученныерезультаты свидетельствуют о том, что за счет увеличения прибыли на 69 800рублей уровень рентабельности продукции увеличился на 6,65%. Рост же суммызатрат по реализованной продукции на 150 000 рублей вызвал снижение уровнярентабельности продукции на 6,19%.
Заключение
Итак, можноутверждать, что анализ хозяйственной деятельности является базой для принятияуправленческих решений в бизнесе. С помощью него изучаются тенденции развития,глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности,устанавливаются причинно-следственные взаимосвязи и взаимозависимости поформированию экономических показателей и факторов, обосновываются бизнес-планы,выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результатыдеятельности предприятия и их чувствительность к управленческим воздействиям,вырабатывается экономическая стратегия развития хозяйствующего субъекта.
Всовременных рыночных условиях овладение методикой экономического анализа менеджерамивсех уровней является составной частью их профессиональной подготовки, так как,зная технику и технологию анализа, они смогут легко адаптировать предприятие квнешним изменениям и найти правильные ответы и решения.
Список использованной литературы
1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельностипредприятия: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007.
2. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельностипредприятия: учебное пособие. – Таганрог: изд-во ТРТУ, 2000.
3. Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельностикоммерче6ской организации. – М.: Дашко и Ко, 2003.
4. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия:учебник. – М.: Академия, 2004.
5. Савицкая Г.В… Анализ хозяйственной деятельности предприятия:учебник.– М.: Инфра-М, 2008.
6. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М,2006.