Реферат по предмету "Экономико-математическое моделирование"


Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ

Дифференцированиеассортимента по методу АВС
1. Цель анализа: сокращениеобщего объема товарных запасов с целью сокращения затрат на их содержание ивысвобождение ресурсов для расширения ассортимента.
2. Объектом управленияявляется отдельная позиция ассортимента.
3. Признакомдифференциации ассортимента на группы А, В и С является доля годовых продаж поотдельной товарной позиции в общем объеме продаж.
4. Расчет доли отдельныхпозиций ассортимента в общей реализации
Таблица 1
Расчет доли продукта вобщей реализации
  Наименование продукта Годовой объем реализации продукта, тыс.р. Доля продукта в общей реализации, %
  1 2 3
  Батончик «Марс» 1788 4,87
  Батончик «Милки Уэй» 648 1,77
  Батончик «Несквик» 780 2,13
  Батончик «Твикс» 2460 6,70
  Баунти молочный 1524 4,15
  Жевательная резинка «Бумер» 696 1,90
  Жевательная резинка «Дирол» 3120 8,50
  Жевательная резинка «Минтон» 348 0,95
  Жевательная резинка «Стиморол» 1020 2,78
  Жевательная резинка «Супер» 516 1,41
  Изюм 12 0,03
  Инжир 36 0,10
  Кетчуп «Болгарский» 228 0,62
  Кетчуп «Монарх» 96 0,26
  Киндер сюрприз 144 0,39
  Кофе «Арабика» молотый 1140 3,11
  Кофе растворимый «Нескафе Голд» 2052 5,59
  Кофе растворимый «Нескафе Классик» 7536 20,54
  Кукурузные хлопья с сахаром 180 0,49
  Лапша «Доширак» 936 2,55
  Миндаль в шоколаде 120 0,33
  Мюсли 288 0,78
  Рис длинный 852 2,32 Рис круглый 468 1,28
  Сахар-песок фасованный 1308 3,56
  Сникерс 3852 10,50
  Суп гуляш мгновенного приготовления 24 0,07
  Торт вафельный 60 0,16
  Чай Ахмад 204 0,56
  Чай индийский 48 0,13
  Чупа Чупс 192 0,52
  Шоколад «Аленка» 552 1,50
  Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом 240 0,65
  Шоколад «Вдохновение» 132 0,36
  Шоколад «Восторг» 108 0,29
  Шоколад «Колокольня» пористый 12 0,03
  Шоколад «Кофе с молоком» 168 0,46
  Шоколад «Мишка косолапый» 264 0,72
  Шоколад «Несквик» 84 0,23
  Шоколад «Нестле Классик» 396 1,08
  Шоколад «Путешествие» 60 0,16
  Шоколад «Ретро» 312 0,85
  Шоколад «Российский» 612 1,67
  Шоколад «Российский» 432 1,18
  Шоколад «Сказки Пушкина» 144 0,39
  Шоколад «Сударушка» 12 0,03
  Шоколад Воздушный белый пористый 12 0,03
  Шоколад с арахисом 36 0,10
  Шоколад с кокосом 72 0,20
  Шоколадный напиток «Несквик» 372 1,01
  ИТОГО 36696 100,00
  /> /> /> /> /> /> />
5. Сортировкаассортиментных групп в порядке убывания доли в общей реализации (табл. 2).

Таблица 2
АВС-анализНаименование продукта Годовой объем реализации продукта, тыс.р. Доля продукта в общей реализации, % Номер строки упорядоченного списка Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ) Доля продукта нарастающим итогом (ось ОY), % 1 2 3 4 5 6 Кофе растворимый «Нескафе Классик» 7536 20,54 1 2 20,54 Сникерс 3852 10,50 2 4 31,04 Жевательная резинка «Дирол» 3120 8,50 3 6 39,54 Батончик «Твикс» 2460 6,70 4 8 46,24 Кофе растворимый «Нескафе Голд» 2052 5,59 5 10 51,83 Батончик «Марс» 1788 4,87 6 12 56,70 Баунти молочный 1524 4,15 7 14 60,85 Сахар-песок фасованный 1308 3,56 8 16 64,41 Кофе «Арабика» молотый 1140 3,11 9 18 67,52 Жевательная резинка «Стиморол» 1020 2,78 10 20 70,30 Лапша «Доширак» 936 2,55 11 22 72,85 Рис длинный 852 2,32 12 24 75,17 Батончик «Несквик» 780 2,13 13 26 77,30 Жевательная резинка «Бумер» 696 1,90 14 28 79,20 Батончик «Милки Уэй» 648 1,77 15 30 80,97 Шоколад «Российский» 612 1,67 16 32 82,64 Шоколад «Аленка» 552 1,50 17 34 84,14 Жевательная резинка «Супер» 516 1,41 18 36 85,55 Рис круглый 468 1,28 19 38 86,83 Шоколад «Российский» 432 1,18 20 40 88,01 Шоколад «Нестле Классик» 396 1,08 21 42 89,09 Шоколадный напиток «Несквик» 372 1,01 22 44 90,10 Жевательная резинка «Минтон» 348 0,95 23 46 91,05 Шоколад «Ретро» 312 0,85 24 48 91,90 Мюсли 288 0,78 25 50 92,68 Шоколад «Мишка косолапый» 264 0,72 26 52 93,40 Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом 240 0,65 27 54 94,05 Кетчуп «Болгарский» 228 0,62 28 56 94,67 Чай Ахмад 204 0,56 29 58 95,23 Чупа Чупс 192 0,52 30 60 95,75 Кукурузные хлопья с сахаром 180 0,49 31 62 96,24 Шоколад «Кофе с молоком» 168 0,46 32 64 96,70 Киндер сюрприз 144 0,39 33 66 97,09
  Шоколад «Сказки Пушкина» 144 0,39 34 68 97,48
  Шоколад «Вдохновение» 132 0,36 35 70 97,84
  Миндаль в шоколаде 120 0,33 36 72 98,17
  Шоколад «Восторг» 108 0,29 37 74 98,46
  Кетчуп «Монарх» 96 0,26 38 76 98,72
  Шоколад «Несквик» 84 0,23 39 78 98,95
  Шоколад с кокосом 72 0,20 40 80 99,15
  Торт вафельный 60 0,16 41 82 99,31
  Шоколад «Путешествие» 60 0,16 42 84 99,47
  Чай индийский 48 0,13 43 86 99,60
  Инжир 36 0,10 44 88 99,70
  Шоколад с арахисом 36 0,10 45 90 99,80
  Суп гуляш мгновенного приготовления 24 0,08 46 92 99,88
  Изюм 12 0,03 47 94 99,91
  Шоколад «Колокольня» пористый 12 0,03 48 96 99,94
  Шоколад «Сударушка» 12 0,03 49 98 99,97
  Шоколад Воздушный белый пористый 12 0,03 50 100 100
  ИТОГО 36696 100 - - - /> /> /> /> /> /> />

6. Кривая АВС-анализапредставлена на рисунке 1.
7. Разделениеассортимента на группы А, В и С (табл.3).
Таблица 3
Процентное соотношениегрупп А, В и С ассортиментаГруппа Доля в ассортименте, % Доля в реализации, % А 26 78 В 28 16 С 46 6
Задание. Определитьвеличину снижения затрат на содержание запасов в результате использованиядифференцированных нормативов среднего запаса
1. Расчет размера затратна содержание запаса в случае применения единых норм запасов для всегоассортимента:
/>
2. Расчет размера затратна содержание запаса в случае применения дифференцированных норм запасов длягрупп А, В и С:
/>
3. Расчет снижения затратна содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативовсреднего запаса:
/>
дифференцированиеассортимент норматив матрица

Задание. Дифференцироватьассортимент по методу XYZ
1. Расчет коэффициентоввариации спроса по отдельным позициям ассортимента (табл. 4).
2. Сортировка ассортиментныхпозиций в порядке возрастания значения коэффициента вариации (табл. 5).
3. Кривая XYZ-анализа представлена на рисунке 2.
4. Разделениеанализируемого ассортимента на группы X, Y и Z (колонка 5 табл. 5).
Таблица 5
Продукты компании,выстроенные в порядке возрастания коэффициента вариации реализации
  Наименование продукта Коэффициент вариации Номер строки упорядоченного списка Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ) Группа (X,Y или Z)
  1 2 3 4 5
  Шоколад «Российский» 1,8 1 2 X
  Сникерс 2,1 2 4 X
  Кофе растворимый «Нескафе Голд» 2,4 3 6 X
  Кофе растворимый «Нескафе Классик» 3,3 4 8 X
  Батончик «Твикс» 3,7 5 10 X
  Шоколад «Аленка» 4,2 6 12 X
  Сахар-песок фасованный 4,3 7 14 X
  Кофе «Арабика» молотый 6,2 8 16 X
  Мюсли 6,4 9 18 X
  Шоколад «Вдохновение» 7,7 10 20 X
  Баунти молочный 8,0 11 22 X
  Рис длинный 8,6 12 24 X
  Кукурузные хлопья с сахаром 8,7 13 26 X
  Шоколад «Несквик» 8,9 14 28 X
  Чупа Чупс 9,0 15 30 X
  Чай Ахмад 9,1 16 32 X
  Жевательная резинка «Супер» 9,6 17 34 X
  Шоколад «Сказки Пушкина» 10,9 18 36 Y
  Кетчуп «Болгарский» 11,0 19 38 Y
  Шоколад «Российский» 11,4 20 40 Y
  Чай индийский 11,8 21 42 Y
  Шоколад «Ретро» 12,2 22 44 Y
  Жевательная резинка «Дирол» 12,5 23 46 Y
  Шоколад «Кофе с молоком» 12,9 24 48 Y
  Инжир 13,6 25 50 Y
  Батончик «Марс» 13,6 26 52 Y
  Жевательная резинка «Минтон» 14,7 27 54 Y Шоколадный напиток «Несквик» 15,1 28 56 Y
  Жевательная резинка «Бумер» 15,7 29 58 Y
  Шоколад «Восторг» 17,0 30 60 Y
  Лапша «Доширак» 17,2 31 62 Y
  Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом 18,4 32 64 Y
  Шоколад «Мишка косолапый» 19,2 33 66 Y
  Шоколад с кокосом 19,6 34 68 Y
  Суп гуляш мгновенного приготовления 20,4 35 70 Y
  Жевательная резинка «Стиморол» 21,7 36 72 Y
  Киндер сюрприз 23,3 37 74 Y
  Миндаль в шоколаде 25,5 38 76 Z
  Батончик «Милки Уэй» 26,1 39 78 Z
  Рис круглый 27,4 40 80 Z
  Кетчуп «Монарх» 28,1 41 82 Z
  Батончик «Несквик» 28,1 42 84 Z
  Торт вафельный 30,9 43 86 Z
  Шоколад «Путешествие» 33,0 44 88 Z
  Шоколад «Колокольня» пористый 33,3 45 90 Z
  Изюм 40,8 46 92 Z
  Шоколад «Сударушка» 40,8 47 94 Z
  Шоколад «Нестле Классик» 43,8 48 96 Z
  Шоколад с арахисом 45,8 49 98 Z
  Шоколад Воздушный белый пористый 74,5 50 100 Z
  /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Задание.
Построить матрицу ABC-XYZ-анализа, сделать предложения посистемам управления запасами для товарных позиций групп AX, AY, AZ, а также группы В и группыС.
Примечание. В ячейкиматрицы записаны номера позиций.
Таблица 6
Матрица ABC-XYZ
AX
(4, 5, 16, 17, 18, 23, 25, 26)
AY
(1, 7, 9, 20)
AZ
(3)
BX
(10, 22, 32, 44)
BY
(6, 8, 33, 38, 42, 43, 50)
BZ
(2, 24, 40)
CX
(19, 29, 31, 34, 39)
CY
(12, 13, 15, 27, 30, 35, 37, 45, 49)
CZ
(11, 14, 21, 28, 36, 41, 46, 47, 48)
Для позиций, входящих вгруппу АХ, следует рассчитать оптимальный размер заказа и рассмотретьвозможность применение технологии «точно в срок», позиции, входящие в группу AZ, следует контролировать ежедневно.Очевидно, что в связи с большими колебаниями спроса здесь необходимопредусмотреть страховой запас.
Управление запасами попозициям, входящим в группы BX, BY, BZ, может осуществляться как по одинаковым, так и поиндивидуальным технологиям (как по срокам планирования, так и по способамдоставки).
Планирование запасов потоварным позициям, входящим в группы CX, CY, CZ, может осуществляться на более длительный период, напримерна квартал, с ежедневной или ежемесячной проверкой наличия запаса на складе.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.