Анализ (греч. сл.) означаетразложение целого на составные элементы. Как метод познания анализ применяетсяпри изучении процессов, явлений и предметов в природе и обществе.
Аналитическое разложение целого основывается на егоособенностях, что позволяет выявить главное в изучаемых предметах и явлениях.
Между предметами и явлениями есть связь и анализ толькокак разложение не может обеспечить всестороннего и глубокого их исследования.Поэтому он должен дополняться синтезом (греч. сл.) означает соединениечастей в единое целое.
Анализ хозяйственной деятельности (АХД)как наука представляет собойопределенную систему специальных знаний для исследования деятельностипредприятий.
АХД подразделяется на:1. Предварительный анализ осуществляется досовершения хозяйственных операций. В ходе этого анализа оцениваютсяматериальные, трудовые, финансовые ресурсы необходимые для выполненияпроизводственной программы.2. Оперативный анализпроводится по ходувыполнения плана за короткие промежутки времени (сутки, неделя, смена, декады).Его данные необходимы для оперативного воздействия на ход выполнения плана.3. Текущий анализпредназначается длявсесторонней и объективной оценки выполнения плана, результатов работы заотчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) и разработки рекомендаций поповышению эффективности хозяйствования.Все виды анализа взаимосвязаны идополняют друг друга.
Предмет ЭА В определение ЭА недостигнуто единство, имеются расширительные, уменьшительные и информационныетрактовки. Расширительные определяют предмет ЭА как совокупностьпроизводственных сил и производственных отношений на пр-е. Уменьшительные сужаютпонятие предмета ЭА до анализа б/отчетности или до анализа выполнения плана.Информационные сводят к анализу информационного потока… В настоящее времясложилось определение: ХД различных организаций, их структурных подразделений,соц-экономическая эффективность и конечный результат их деятельности,складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов иполучающих отражение через систему экономической информации.(это совокупностьданных, всесторонне характеризующих ХД данного объекта. Включает в себя:1)входную информацию о ресурсах, планах, нормах… 2) результат ее промежуточнойобработки 3) выходные данные о прод=ции, прибыл, ценах, себестоимость иконечный результат их обработки) Объективные факторы отражают действияобъективных экономических законов, в частности, з-на конкуренции, з-настоимости, инфляционных процессов. Например, под влиянием инфляции происходитудорожание цен на продукцию, это влияет на многие показатели ХД, такие каксебестоимость и объем продукции, рентабельность, прибыль, фин. Состояние. Инфляция вызывает усложнение эк. Расчетов, искажает динамику пок-лей эф-ти,поэтому в процессе ЭА эти факторы должны быть элиминированы (исключены) изоценки, либо должно быть определено отдельное их влияние на ХД. Субъективныефакторы хар-ют, например, умелость руководства, компетентность, рациональностьорг-ции пр-ва, правильный подбор кадров, глубокое знание дела.
Задачи ЭА 1) проверка напряженностипланов, их научной обоснованности ( бизнес-план) 2) Анализ динамики ивыполнения плана по важнейшим пок-лям ХД 3) Определение причин отклонений от плана идинамики (решается с помощью проведения факторного анализа) 4) Выявление и измерениевнутренних резервов повышения эффективности пр-ва. ( тоже факторный анализ,одна из главных задач) 5) Обоснование управленческих решений Факторы,определяющие результаты ХД и их классификация.
Результаты работы предприятий, их подразделений зависят от рядафакторов.
Факторыэто условия хоз. процессов и причины,влияющие на них.
Классификацияфакторов:
1)а)Производственно-экономические — это факторы ресурсов. (Средстватруда, предметы труда и труд).
б) Технико-экономические – это механизация и автоматизация процессов, внедрениедостижений науки, техники и т.д.
в) Социально-экономические (связано с обществом)
(Участие трудящихся в управлении предприятием, движение новаторов в производстве,моральное стимулирование работников).
г) Социально-психологические — это факторы, связанные с совместной работойлюдей в коллективе.
д) Физиологические факторы (санитарно-гигиенические условия труда, эстетическоесостояние помещений).
Основные и второстепенные.
К основным относятся факторы, оказывающие решающее влияние на хоз. деятельность.Все остальные факторы являются второстепенными.
Поддающиеся и неподдающиесяколичественной оценке.
Постоянные и временные.
Постоянные действуют непрерывно, весь изучаемый период.
Временные функционируют определенный период.
1) Интенсивные и экстенсивные.
Интенсивные связаны с наиболее эффективным применением достижений НТП иобеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности труда,улучшения использования ресурсов.
Экстенсивные связаны с расширением материально-технической базы предприятий,дополнительным привлечением ресурсов. Решающими факторами выступаютинтенсивные.
2) Общие и специфические.
Общие действуют во всем народном хозяйстве.
Специфические функционируют в отдельных отраслях или на отдельных предприятиях.
3) Простые и сложные.
Простые являются результатом действия одной причины.
Сложные возникают под воздействием комплекса причин.
4) Прямые и расчетные.
Влияние прямых факторов определяется без специальных расчетов.
Действие расчетных измеряется с помощью специальных приемов.
5) Положительные и отрицательные.
6) Объективные и субъективные.
Объективные не зависят от деятельности предприятий (изменение цен на ресурсы).
Субъективные зависят от результата работы предприятия (эффективностьиспользования ресурсов).
Место ЭА в системе смежных наук. ЭА сформировался вотдельную науку в процесс одновременной и параллельной дифференциации иинтеграции различных отраслей научных знаний.ЭА и БУ. С одной стороны б/у иотчетность поставляет основной объем информации для АХД и не смотряиспользуется внеучетной информации. С другой стороны требования, которымдолжен отвечать АХД такие как объективность, конкретность, оперативность,достоверность и др так или иначе переадресуются б/у. Чтобы обеспечиватьанализ качественной информацией б/у постоянно обновляется. ЭА и статистика Во-первых, стат учети стат отчетность также служат базой для ЭА, хотя доля ее не велика. Во-вторых,ЭА использует в своем методическом арсенале стат способы и приемы, н-р,регрессионный анализ, МНК, группировки, дисперсии. ЭА и планирование. С одной стороныиспользуются данные плановые. Аналитику необходимо знать пок-ли бизнес-плана иметодику планирования. ЭА является основой научно обоснованного планирования. ЭА и ОЭТ ОЭТ является теор основойвсех эк-ких наук, изучает общий закон развития народного хоз-ва, вскрываясоц-эк природу и общественный смысл явлений и процессов. ЭА также исследуетдействия эк-ких законов, но, во-первых, их проявление на уровне отдельныхвзятых предприятий-организаций и, во-вторых, ХО и явления рассматривается сточки зрения их количественной оценки.
ЭАи отраслевые экономики. ОЭ изучают организацию, методологию иметодику ХД соответствующей отрасли и факторы ее развития. ЭА предприятия невозможно провести не зная экономики отрасли, которая принадлежит данномупредприятию. В свою очередь результаты ЭА используются для совершенствованияорганизации пр-ва, внедрение новой техники и технологии, повышениеэффективности деятельности отрасли. ЭА содействует подъему экономикиорганизаций, а значит и отрасли в целом.
Понятиеэконом эф-ти ХД. Принципы пострения показателей эф-ти. Экон эф-ть – этоважнейший эк критерий, кот характеризуется соотношением м/у достигнутымрез-том (эффектом) и затратами ( ресурсами) . Чем больше результаты,достигнутые за счет финансовых затрат или чем меньше затраты, произведенные длядостижения одних и тех же резервов, тем выше эффективность производства. Чтобыцеленаправленно воздействовать на уровень и динамику эф-ти, необходимо располагать системой показателей эф-ти ( относит показатели) В зависимости от подхода иопределения числителей и знаменателей в расчетных формулах пок-ей эф-ти, этипоказатели группируются в соответствии со след признаками: 1) по содержанию–затратные – ресурсные 2) по полноте учета составляющих р-та и затрат: — частные – обобщающие 3) в зависимости от уровня хозяйствования: локальные(отд предприятие) – глобальные ( отрасль, регион, н/х) 4) В зависимости отобъекта расчета: — пок-ли эф-ти производства ( н=р, рентабельность затрат) – эфновой техники ( мощность) – эф кап вложений ( срок окупаемости) – эфиспользуемых ресурсов ( труд, фин) 5) в зависимости от стадии расчета: — проектные – плановые – фактические 6) в зависимости от способа расчета:-прямые (фондоотдача) – обратные ( фондоемкость) Важное значение в этойклассификации им деление пок-лей на затратные и ресурсные. Затратные - в них р-т соотн-сяс тек э-ми последние затраты представляют собой полную себестоимость продукцииили ее часть, это затраты за тот же период времени, за кот создан р-т н-р,р=п/с – рентабельность затрат, где П-прибыль, С- полная себестоимостьпродукции. Мем= МЗ/ОП –материалоемкость. Эти показателииспользуются для хар-ки эф-ти текущ произв з-т и используются для выборанаилучших вариатов технолог процессов, новой техники, организ пр-ва Мотд=ОП/МЗ –материалоотдача. Ресурсные – они расчит, каксоотношение рез-ов пр-ва и средней стоимости того или иного ресурса или ихсов-ти. Эти пок-ли исп-ся для определения объема потребности в ресурсах дляорг-ции развития пр-ва, а также для оценки эф-ти используемого имуществапредприятия, либо отд его частей. Ресурсы м б охар-ны не только с точкизрения их состава, но с точки зрения источников их формирования. Источники м бсобственными и заемными. Н-р, R=ЧП/Кср,где К-среднег стоим собств к-ла
Обобщающиепоказатели эф-ти ХД организации. Показатель- это краткое выражениесодержание хоз процесса или явления. Обобщающий показатель хар-т эф-ть ХД вцелом или эф-ть сов-ти. Обобщающий пок-ль соизмеряет р-т ( эффект) и з-ты(ресурсы) В качестве результата обычно рассм пок-ли выпуска или реализациипродукции. В качестве эф-та выступ пок-ли прибыли: бух прибыль, чп, прибыль отпродаж. Н-р, Рент УК= Пр/УКср*100% — рентабельность ук. Показатель характеризует отдачу на вложенный учредителями собств к-л ( сколькорублей прибыли прих на каждый рубль уст к-ла) Уст к-л приводится в б/б всехобщ-в (ООО, ЗАО, ОАО, ОДО) Для пр-тий др орг-прав форм вместо ук проводитсяскладочн кап-л(товарищества), неделимый фонд ( произв коопер-вы) уставной фонд(мун, унит пр-тий) Рент им= Пр/И ср*100% — рентабельностьимущества. Показатель хар-ет эф-ть использ всей сов-ти ср-в, наход-ся вбалансе предприятия и приводимых в активе пр-я (как собсте, так и заемн) Рентпр ф= Ппр/ПФср*100% — рентабельность произв фондов.Произв фонды-это сов-ть осн прфондов и мат-обор ср-в. МОС-затраты и запасы, ОПФ-основные произв фонды,П- прибыль от продаж, ПФ — стоимость произвфондов. Этот пок-ль хар-ет эф-ть исп-я произв мощности пр-я, т е исп-я фондов,опред мат-техн базу пр-я его потенц возмрожности.
Системачастных пок-ей использ отд видов ресурсов. Выд след группы: -трудовые. – матер, — ос, -матер ср.
Трудовые ресурсы ( показатели) 1) показатель производительности труда ввиде средней выработки одного работающего, в =ОП/Т, Т- среднеспис числ=тьперсонала. Это сквозной, единый пок-ль, примен на всех уровнях н/х. Устан-сяоперативно в виде темпов прироста выработки. Он пок-ет сколько продукциивыработано в среднем на 1 ед персонала. 2) Средняя трудоемкость t= Т/ОП, он хар-етз-ты труда в человеч. Ресурсах на 1 ед ст-ти пр-ции. Это полная средняятрудоемкость. Недостатком этого пок-ля явл. То, что он не учитывает исп-го рабвремени. Было бы более правильно выражать трудосп-ть в человекоднях,человекочасах. 3) относ высвобождение (доп привлечение) числ рабочих. Эт=Т1-Т0*Iоп
Материальныересурсы ( показатели) 1) Материалоотдача- это отнош объемапр-ции к мат з-там, потр-ым при изгот пр-ции. Он показ сколько пр-ции выр-но накаждую ед з-т. Он примен при изуч объема пр-ции с (.) зрения обеспеч-типр-тия рес-ми и эф-ти их исп-я. Мо= ОП/МЗ 2) материалоемкость Ме=МЗ/ОПОн характеризует объем мат зат-т , вложенных на ед ст-ти объема пр-ции. Ониспользуется при опр-нии потр-ти в мат ресурсах и при анализе влияния эф-ти ихисп-я на с/ст пр-ции. 3) Экономич результатом изменения эф-ти исп-я матресурсов явл отн экономия ( перерасход) Э=МЗ1 — МЗ0 *Iоп
Основныефонды ( показатели) 1) Фондоотдача- это отношен ОП к среднегст-ти осн произв фондов.Он отраж ОП прих-ся на ед ст-ти фондовпроизводственного назначения.Это универс п-ль: повыш эф-ти- повыш ф/о. Онпримен при анализе выпуска пр-ции, обеспеч-ти осн-ми фондами и эф-ти ихисп-я. 2)фондоемкость Он хар-ет ст-ть фондов, исп-ых на ед объема пр-ции. Онпримен. При опр-нии потр-ти в кап вложениях и при анализе влияния эф-ти исп-яосн фондов на с/ст пр-ции. 3) относит экономия(перерасход) кап вложений, какр-т изменения эф-ти исп-я осн фондов Экв= ОПФ 1-ОПФ0*Iоп
Оборотныеср-ва ( фин ср-ва) ( показатели) 1) оборачиваемость в днях –оборота. Онхар-ет число дней одного оборота. 2) коэф-нт оборачиваемости. Хар-ет кол-вооборотов 3) коэф закрепления обор ср-ств Он показывает сколько бор ср-в вложенона кждый рубль объема продаж Кз= С/ОР 4) результат изменения эф-тиисп-я бор ср-тв м б относит высвоб фин ресурсов ( при ускоренииоборачиваемости), либо доп привлечение в хоз оборот( при замедленииоборачиваемости) Эфр(п) = ( d1-d0) * ОР1/Д1