Реферат по предмету "Экология"


Продуктивность природных и антропогенных экосистем

Содержание
 
1.  Понятие продуктивности экосистем
2.  Продуктивность основных типов природных биомов
3.  Агроэкосистемы и их продуктивность
4.  Мировой уровень производства и потребления продукции основныхагрокультур
Список использованнойлитературы

1.  Понятие продуктивности экосистем
Экосистема, или экологическая система— биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз),среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом иэнергией между ними. Одно из основных понятий экологии.
Примерэкосистемы — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночнымиживотными, микроорганизмами, составляющими живую компоненту системы, биоценоз.
Понятиеэкосистемы:
Определения
1. Любое единство, включающее все организмы на данном участке ивзаимодействующее с физической средой таким образом, что поток энергии создаётчётко определённую трофическую структуру, видовое разнообразие и круговоротвеществ (обмен веществами и энергией между биотической и абиотической частями)внутри системы, представляет собой экологическую систему, или экосистему.
2. Сообщество живых организмов вместе с неживой частью среды, вкоторой оно находится, и всеми разнообразными взаимодействиями называютэкосистемой.
3. Любую совокупность организмов и неорганических компонентовокружающей их среды, в которой может осуществляться круговорот веществ,называют экологической системой или экосистемой.
4. Биогеоценоз — взаимообусловленный комплекс живых и косныхкомпонентов, связанных между собой обменом веществ и энергииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0- cite_note-biogeobse-5.
Продуктивность экосистем — этоколичество органического вещества (в единицах массы или энергии), производимойс единицы поверхности за единицу времени. Например, производительностьтропического леса — кг/м кв в год и т.д.
Производительность биологическая(экосистем) бывает первичной, вторичной, чистой и валовой.
Первичная продуктивность (илипродукция) — это биомасса или энергия, созданная продуцентами в единицувремени на единицу пространства. Различают валовую первичную продуктивность(ВПП) — скорость, с которой солнечная энергия превращается продуцентами наорганическое соединение во время фотосинтеза (ее выражают в кал/м кв в час), ичистую первичную продуктивность (ЧПП) — энергию, что идет на прирост илипоглощается деструктором:
ВПП = ЧПП + Д,
где ВПП — валовая первичная продуктивность; ЧПП — чистаяпервичная продуктивность; Д — энергия дыхания.
Вторичнаяпроизводительность (или вторичная продукция) — общее количество органическоговещества, которая произведена всеми гетеротрофами на единицу площади за единицувремени. Вторичная производительность также делится на валовую и чистую.
2. Продуктивностьосновных типов природных биомов
продуктивностьприродная биом агроэкосистема
Биом — этоприродная зона или область с определенными климатическими условиями исоответствующим набором доминирующих видов растений и животных (живоенаселение), составляющих географическое единство. Для разграничения наземныхбиомов, кроме физико-географических условий среды, используют сочетанияжизненных форм растений, их составляющих. Например, в лесных биомах доминирующаяроль принадлежит деревьям, в тундре — многолетним травам, в пустыне — однолетним травам, ксерофитам и суккулентам.
Продвигаясьс севера к экватору, можно выделить девять основных типов сухопутных биомов.Приведем их краткую характеристику.
1. Тундра.Расположена между полярными льдами и таежными лесами к югу. Характернойособенностью этого биома является малое годовое количество осадков — всего 250мм в год. Основные лимитирующие факторы — низкая температура и короткий сезонвегетации.
2. Тайга (биомбореальных (северных) хвойных лесов). Это один из самых обширных по площадибиомов. Здесь растут вечнозеленые хвойные древесные породы: лиственница, ель,пихта, сосна. Из лиственных обычна примесь ольхи, березы, осины. Крупныхживотных мало, в основном это лоси и олени, но обитает большое количествохищников: куницы, рыси, волки, росомахи, норки, соболи. Многочисленные грызуны.
3.Листопадные леса умеренной зоны. В умеренном поясе, где достаточно влаги(800-1500 мм в год), а жаркое лето сменяется холодной зимой, развились лесаопределенного типа. К существованию в таких условиях приспособились деревья,сбрасывающие листву в неблагоприятное время года: дуб, бук, клен, граб,орешник. Вперемешку с ними встречаются здесь и сосна, и ель. Средипредставителей животного мира можно отметить кабана, волка, оленя, лисицу,медведя, а также дятла, синицу, дрозда, зяблика и др. Современная леснаярастительность здесь сформировалась под непосредственным влиянием человека.
4. Степиумеренной зоны. Степи занимают внутренние пространство евразийского,североамериканского континентов, юг Южной Америки и Австралии. Решающий факторсуществования степей — климат. Осадков здесь недостаточно для существованиядеревьев, но и не настолько мало, чтобы образовались пустыни. В год выпадает от250 до 750 мм осадков. Почвы степей с высокими травами богаты гумусом,поскольку к концу лета травы погибают и быстро разлагаются. В настоящее времяздесь можно встретить порой только одомашненных коров, лошадей, овец и коз.
5.Растительность средиземноморского типа. Этот биом носит специфическое название- чапарраль. Его распространение приурочено к областям с мягкими дождливымизимами и нередко засушливым летом. Преобладает жестколистная растительность столстыми и глянцевыми листьями. В Австралии такую растительность составляютдеревья и кустарники из рода эвкалипт. Из животных встречаются кролики,древесные крысы, бурундуки, некоторые виды оленей. В этом биоме важную рольиграют пожары, которые, с одной стороны, благоприятствуют росту трав и кустарников(в почву возвращаются элементы питания), а с другой — создают естественныйбарьер от вторжения пустынной растительности.
6. Пустыни.Биом пустынь характерен для засушливых и полузасушливых зон Земли, где выпадаетменее 250 мм осадков. Пустыни занимают около 1/5 поверхности суши. Среди нихвыделяют:
■пустыни, где годами не выпадает ни одного дождя (центральная Сахара, пустыниТакла-Макан в Центральной Азии, Атакама в Южной Америке, Ла-Жойа в Перу и Асуанв Ливии). В среднем такие пустыни получают около 10 мм осадков в год;
■пустыни, где выпадает менее 100 мм осадков в год (растительность здесьсосредоточивается вдоль русел рек, наполняющихся только после дождя);
■пустыни, где выпадает от 100 до 200 мм' осадков в год (возделывать культурыздесь невозможно, но многолетняя растительность встречается повсюду).
Пустынныеживотные выживают, поедая запасающие воду растения. Из крупных животных отметимверблюда, который может долгое время обходиться без воды, при условии периодическогоее «запасания». Для мелких животных пустынь главным источником воды в основномявляется влага, содержащаяся в поедаемых ими кормах. Некоторые из этих животныхвообще не умеют пить воду
7.Тропические саванны и лугопастбищные земли. Данный биом распространен надовольно бедных почвах, что послужило причиной относительной его сохранности.
Биомрасполагается по обеим сторонам от экваториальной зоны между тропиков. Типичныйпейзаж саванны — высокая трава с редкостоящими деревьями из родов акация,баобаб, древовидные молочаи. Растения вынуждены здесь приспосабливаться ксухим сезонам и пожарам.
Видовоеразнообразие животных в саваннах значительно меньше, чем в тропических лесах,но отдельные виды выделяются высокой плотностью особей, образуя стада, табуны,стаи, прайды. В саваннах Африки пасется такое количество копытных, которое невстречается ни в одном другом биоме. Растениями питаются многие звери и птицы:бородавочники, зебры, жирафы, слоны, цесарки, страусы.
8. Тропическое или колючее редколесье. Это в основном светлые редкослойныелиственные леса и колючие, причудливо изогнутые кустарники. Данный биомхарактерен для южной, юго-западной Африки и юго-западной Азии.Монотонно-однообразная растительность иногда украшается величественнымибаобабами. Лимитирующий фактор здесь — неравномерное распределение осадков,хотя в целом их выпадает достаточное количество.
9. Тропические леса. Биом занимает тропические области Земли вбассейнах Амазонки и Ориноко в Южной Америке; бассейны Конго, Нигера и Замбезив Центральной и Западной Африке, Мадагаскар, Индо-Малайскую область иБорнео-Новую Гвинею. Тропики обычно называют джунглями.
В кронах обитает многочисленное и разнообразное население. Средиптиц, обитающих в кронах, немало таких, которые не слишком хорошо летают, восновном они прыгают и лазают (птицы-носороги, райские птицы).
Растительность тропического леса предстает перед путешественникомсплошной стеной растений, поднимающихся на высоту до 75 м (рис. 6.12). Главнойособенностью тропических лесов является то, что произрастают они на крайнебедных почвах. Верхний слой почвы не превышает 5 см на склонах. Под ним обычнолежит красная латеритная глина, лишенная питательных веществ.
 
3.Агроэкосистемы и их продуктивность
Агроэкосистема(сельскохозяйственная экосистема, агроценоз, агробиоценоз) — биотическоесообщество, созданное и регулярно поддерживаемое человеком с целью получениясельскохозяйственной продукции. Обычно включает совокупность организмов,обитающих на землях сельхозпользова-ния. Характерная особенность агроэкосистем- малая экологическая надежность, но высокая урожайность одного или несколькихвидов растений (или сортов культивируемых растений). К агроэкосистемам относятполя, сады, огороды, виноградники, крупные животноводческие комплексы сприлегающими пастбищами и т.д.
Ароэкосистемыпредставляют собой искусственные системы и отличаются от естественных экосистемрядом особенностей:
1. В нихрезко снижено разнообразие видов: снижение видов культивируемых растенийснижает и видовое разнообразие животного населения биоценоза
2. Видырастений и животных, культивируемых человеком, «эволюционируют» за счетискусственного отбора и неконкурентоспособны в борьбе с дикими видами безподдержки человека.
3.Агроэкосистемы получают дополнительную энергию, субсидируемую человеком, кромесолнечной.
4. Экосистемыполей, садов, пастбищ, огородов и других агроценозов – это упрощение системы,поддерживаемые человеком на ранних стадиях сукцессии, и они столь женеустойчивы и неспособны к саморегуляции, как пионерные сообщества, а потому немогут существовать без поддержки человека.
4. Мировойуровень производства и потребления продукции основных агрокультур
В последнемдокладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) осостоянии мирового рынка продовольствия в 2010-2011 годах аналитикипредупреждают, что мир должен быть готов к дальнейшему повышению цен вследующем году.
По даннымМеждународного Совета по зерновым культурам, производство зерна в следующемгоду ожидается на уровне 1.725 млн. тонн, что ниже показателя предыдущего годана 3,5%. В основном данное сокращение вызвано неутешительным прогнозом урожаяпо кукурузе. С другой стороны, мировое потребление зерна возрастет – на 1,6% отуровня предыдущего года к 1,786 млн. тонн. Таким образом, ввидуувеличивающегося потребления и сокращающегося производства, запасы зерна могутсократиться на 61 млн. тонн и составить 340 млн. тонн. Главные экспортерызерновых — Аргентина, Австралия, США, Канада, Европа, Казахстан, Россия,Украина. Согласно прогнозу, они сократят запасы на 55 млн. тонн, достигнувминимума с 2003 года. С учётом ожидаемого сокращения мировых запасов, сборурожая в следующем году станет критичным для установления стабильности намировых рынках.

Всего по рынку зерновых, млн. тонн
06/07
07/08
08/09
09/10
10/11(прогноз) Производство 1588 1697 1801 1787 1725 Потребление 1629 1685 1724 1759 1786 Запасы год. изменение (абс.) 281 294 372 401 340 -41 13 78 29 -61

 
Пшеница
Пооценке Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) прогноз мировогопроизводства пшеницы в 2010-2011 годах — 644 млн. тонн, что на 5% меньше, чем впрошлом году. Совокупное потребление, по прогнозам, возрастет на 10 млн. тонн исоставит 660 млн. тонн. Запасы сократятся на 76 млн. тонн, учитываясущественные сокращения в России и Украине.
Пшеница, млн. тонн
06/07
07/08
08/09
09/10
10/11(прогноз) Производство 598 609 686 677 644 Потребление 610 612 638 650 660 Запасы год. изменение(абс.) 125 121 169 196 180 -12 -4 48 27 -16
Кукуруза
Также, как пшеница, кукуруза с июля сформировала устойчивый восходящий тренд. Ссередины лета прирост стоимости составил 60%.
Согласноноябрьским исследованиям Международногосовета по зерну (IGS),мировое производство кукурузы в следующем году составит 810 млн. тонн.Планируемый показатель почти равен показателю 2010 года, в то время какпотребление вырастет на 27 млн. тонн, до 840 млн. Таким образом, запасы пшеницыуменьшатся до 121 млн.тонн, т.е на 20% по сравнению с предыдущим годом.
Кукуруза, млн. тонн
06/07
07/08
08/09
09/10
10/11(прогноз) Производство 710 795 798 811 810 Потребление 725 775 781 813 840 Запасы год. изменение(абс.) 117 137 155 152 121 -16 20 18 -3 -31

Сахар
Попрогнозам Международной сахарной организации (ISO) в первой половине 2011 годаситуация останется напряженной, так как совокупное производство, оцениваемое вразмере 161,9 млн. тонн существенно не дотянет до показателя потребления,прогнозный уровень которого превысит 237 млн.
Дальнейшийажиотажный спрос может привести к дефициту на мировом рынке сахара и росту ценна него. Однако запасы прогнозируются на уровне, не меньшем, чем значениепредыдущего года, что дает надежду на способность ведущих производителей все жепокрыть спрос.
Сахар, млн. тонн
08/09
09/10
10/11(прогноз) Производство 144 153 161,9 Потребление 230 233 237,2
 

Списокиспользованной литературы
 
1.  Заголовок с экрана:
www.gye.com/?Ekologicheskie_sistemy:Produktivnostmz_ekosistem
2.  Заголовок с экрана: ru.wikipedia.org/wiki
3.  Заголовок с экрана:
www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=4&ved=0CCsQFjAD&url=
4.  Заголовок с экрана: schoolcollection.marsu.ru/catalog/rubr/8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66/21003/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.