Федеральноеагентство по образованию
Государственноеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
РоссийскойФедерации
Санкт-Петербургскийгосударственный горный институт им. Г.В. Плеханова
(технический университет)
Кафедра геоэкологии
Реферат
По дисциплине: Экология мегаполисов ипромагломераций
Тема: «Круговорот азота»
Выполнила: студентка гр. ИЗ-07-1/Муравьева А.А./
Проверил: доцент /ИсаковА.Е./
Санкт-Петербург
2009 г.
Содержание
Введение
1. Круговорот азота
2. Влияние хозяйственнойдеятельности человека на круговорот азота
Списоклитературы
Введение
Азот – газ,молекула которого состоит из двух атомов. Он содержится в атмосфере – на егодолю приходится 4/5 всего воздуха. В чистом виде азот соединяется лишь с оченьнемногими веществами и большинству живых организмов не нужен. Мы сами,например, с каждым вдохом вбираем немалое количество этого химическогоэлемента, который потом выдыхается обратно. Часть его растворяется в крови, нои там с ним ничего не происходит.
Но еслизаставить азот соединиться с другими атомами, то образуются соединения,необходимые для всего живого. Растения и животные не могут способствоватьобразованию этих соединений. Таким свойством наделены некоторые бактерии,живущие в почве, — их называют азотфиксирующими. Только их присутствие в почведелает возможным существование всех других форм жизни. [1]
Азотофиксация – процесс связываниясвободного азота атмосферы биохимическим путем с помощью бактерий. Способностьюк азотофиксации обладают бактерии Rhizobium, проникающие в корни растений (особенно вбобовые), свободноживущие Azotobakter, Clostribium, Azotomonos, а также отдельные роды сине – зеленыхводорослей. Эти организмы называют азотофиксаторами. Биохимическая фиксацияазота играет большую роль в азотном балансе почв и в земледелии. [2]
1. Круговорот азота
Круговорот важнейшего элемента живого вещества — азота —охватывает все составные части геосферы и является одним из основныхбиогеохимических циклов, обеспечивающих поддержание жизни на нашей планете.
Азот — один из наиболее распространенных элементов на Земле. Егозапасы в атмосфере нашей планеты составляют 4*1015 т. (78,09% — пообъему; 65,6% — по массе).
Азот поступает на земную поверхность вместе с другими газами приизвержениях (около 30 т., из них 8 т. на суше, 22 т. за счет подводноговулканизма), при процессах ионизации атмосферы. Соединения азота,синтезированные при ионизации атмосферы, попадают на Землю с осадками вколичестве 22 млн. т. азота (над сушей) и 82 т. (над океаном) в год.
Газообразныйазот возникает в результате реакции окисления аммиака, образующегося приизвержении вулканов и разложении биологических отходов:
4NH3 + 3O2 => 2N2 + 6H2O
Важнейшим источником поступления азота на земную поверхностьявляется его биологическая фиксация — связывание молекулярного азота атмосферыв азотистые соединения различными микроорганизмами, в том числе клубеньковымибактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями.
Некоторые количества связанного азота в почвах могут датьмикроскопические сине-зеленые водоросли (Cyauphyccal), которые являютсяфотосинтезирующими микроорганизмами. Однако вряд ли поступление азота в почву врезультате их деятельности в условиях неорошаемого земледелия превышаетнесколько килограммов на 1 га в год.
Азот, накопившийся в почве, принимает участие в биологическомкруговороте. Ежегодно в биологическом круговороте на суше участвуют 2,3*109т. азота (в пересчете на реальный растительный покров). Он входит в составживого вещества и является основой растительной и в конечном итоге животноймассы. Большая часть азота растений представлена белковыми веществами.
Азот является составной частью таких жизненно важных веществ, какнуклеиновые кислоты, хлорофилл, некоторых ростовых веществ (гетероауксин) ивитаминов группы В.
Количество азота, вовлекаемого в продукцию живого вещества, вестественных условиях уравновешивается тем количеством, которое возвращается впочву при его отмирании и разложении.
Биологический азот претерпевает в почвах циклические превращения (изнитратов и нитритов — в аммиак и аминокислоты и обратно), в процессе которых онменяет свои валентности.
В результатепроцесса микробиологического превращения аммонийных солей в нитраты(нитрификация) азот накапливается в той форме, которая вполне доступнарастениям. Интенсивность процесса нитрификации в значительной мере зависит отклиматических и почвенных условий, температурного режима, увлажнения,химических и физических свойств почвы (степень аэрации, кислотность и др.).Количество общего азота, участвующего в биологическом круговороте, вэкваториальном и тропическом поясах наиболее велико. Высокий окислительныйпотенциал среды способствует быстрой нитрификации азотсодержащих веществ. [3]
Нитрификация – процессмикробиологического превращения аммонийных солей в нитраты – основную формуазотного питания растений. Протекает в почве и воде водоемов. Проходит в двестадии:
1) сначалаион аммония окисляется бактериями в нитрит – ион
NH3+ O2 + CO2 = HNO2 + [CH2O] — органическое вещество.
2) нитрит –ион окисляется в нитрат – ион
HNO2+ O2 + CO2 = HNO3 + [CH2O] — органическое вещество. [2]
Процессы разложения органических остатков протекают такжеисключительно интенсивно и, наряду с господством промывного режима почв,приводят к быстрой потере органических и минеральных веществ.
В более высоких широтах темпы разложения органических остатковзамедляются, сезонность климата обеспечивает перерывы во времени поступленияопада. Это способствует лучшей аккумуляции питательных элементов в почвах, втом числе азота. Ежегодно с опадом во влажнотропических лесах возвращается 260кг/га азота, в субтропических лесах — 226, лесах умеренного пояса—45—90 (иногдаи менее), в степях — 90—161, пустынях — 14—18 кг/га.
На темпы разложения органического вещества почвы и нитрификацииоказывают влияние термические и окислительно-восстановительные условия. Сповышением температуры темпы нитрификации систематически возрастают, достигаямаксимума при 34,5/>. Этот процесс неприостанавливается и при низких температурах, но идет крайне медленно, так какнитрифицирующие бактерии чувствительны к пониженной температуре.
При температуре ниже 8—10/>, наряду с некоторыми снижениямипоступлений в корни нитратного и аммиачного азота, ослабляется использованиеазота на образование органических азотных соединений и передвижение азота изкорней в надземные органы. При еще более низких температурах (5—6/>и ниже) поглощениеазота корнями резко снижается.
В результате усиленной деятельности нитрифицирующих бактерийбольшое количество азота накапливается в парах (в чистом пару количество нитратного азота в 2— 2,5 раза выше,чем в занятом).
Ядохимикаты также оказывают определенное воздействие надеятельность почвенной микрофлоры и, таким образом, влияют на уровень обеспеченностирастений азотом. Так, хлорорганические соединения (гексахлоран, гептахлор идр.) в случае применения в высоких дозах могут тормозить процессы нитрификации.Фосфорорганические соединения при внесении в повышенных дозах также способны вопределенных условиях несколько депрессировать нитрификационные процессы. Такиепрепараты, как симазин, атразин и др. и производные хлорфеноксиуксусной ихлорфеноксимасляной кислот, к числу которых принадлежат широко распространенныегербициды, как правило, не оказывают депрессирующего влияния на почвеннуюмикрофлору, хотя в отдельных случаях отмечается заметное угнетение нитрификациии стимулирующее влияние на аммонификацию. В то же время производные хлоруксусныхи хлорпропионовых кислот проявляют себя довольно сильными ингибитораминитрификации.
В результате разложения органических веществ, содержащих азот (аммонификация),в почве накапливаются соли аммония и др. В присутствии кислорода разложениепроисходит быстрее с образованием продуктов глубокого распада. Без кислородабелок обычно расщепляется до полипептидов и аминокислот, т. е. сравнительнонеглубоко. Конечными продуктами аммонификации являются аммиак, углекислота,метан, водород, вода.
Круговорот азота, обусловленный деятельностью живых организмов, неполностью замкнут, так как часть азота при участии бактерий превращается в элементарныйазот и возвращается в атмосферу (денитрификация).
Бактерии-денитрификаторы постоянно отдают азот в атмосферу: ониразлагают нитраты в азот, который улетучивается. Эти бактерии активны главнымобразом в почвах, которые очень богаты азотом и углеродом (особенно вудобренных навозом). Количество азота, образующегося ежегодно в процессе денитрификации, составляет около147*106 т. Результатом денитрификации являются, например, подземныегазовые струи из чистого азота. На биогенный характер струй указываетотсутствие в них аргона, обычного в атмосфере.
Часть азота может выйти из круговорота за счет захороненияорганического вещества в закрытых водоемах. Если принять суммарную мощностьгодового прироста торфообразователей для всей площади болот 11,3*1014г, то количество азота, ежегодно захороняющегося на суше (0,8—2,9% от весаторфообразователей), составляет около 20*106 т. Наибольшиеколичества азота могут выйти из круговорота в результате накапливания наповерхности Земли селитры (калийных солей азотной кислоты).
Некоторая часть азота с речным стоком поступает с суши в океан.Количество азота, ежегодно выносимое реками в океан (24 млн. т), почти в 100раз меньше того количества, которое захватывается живым веществом на суше.Относительно круговорота азота в океане данных очень мало. На содержаниеэлементарного азота в океанической воде влияют биохимические процессы: с однойстороны, процессы минерализации азотсодержащих органических веществ— планктонаи других организмов, детрита до освобождения свободного N2, с другойстороны, обратный процесс фиксации элементарного азота, растворенного в воде,сине-зелеными водорослями, азотобактериями.
В1 литре океанической воды в среднем содержится до 13мг азота, а общие запасы азота в океане составляют 1,4*1011 т.Содержание азота в продуктах органического вещества океана составляет 2,26*109,с учетом антропогенных изменений в фито- и зоомассе. Причем наибольшеесодержание органического азота отмечено в поверхностных слоях, затем оно падаетдо глубины 1000— 1500 м и затем несколько повышается и без заметных измененийпрослеживается до дна.
Газообразный азот, растворенный в океанической воде, частичноможет образовываться в результате регенерации соединений азота, в свою очередь,являющихся продуктами разрушения планктонных и других организмов. К нимотносятся N02,N03 и NH3, образующиеся главнымобразом при минерализации более сложных органических соединений — белков,аминокислот и др. Процесс минерализации идет при участии разнообразныхбактерий. Помимо того, NO2, N03 и NH3 привносятся в океан реками, а также атмосфернымиосадками (82 млн. т).
Прежде чем азот попадает в донные отложения, часть егозахватывается организмами морского фитопланктона, в то же время часть еговойдет в цикл питания плотоядных, заканчивающийся рыбами, которые служат кормомптицам и млекопитающим. Эта часть азота попадает с экскрементами птиц имлекопитающих на поверхность материков (гуано).
Азот выводится из биологического круговорота после того, как,достигнув океана, аккумулируется в донных осадках. Если принять массу осадков,отлагающихся ежегодно на океаническом дне, 1,5*1010 т. в год, асреднее содержание азота в осадочных породах 0,06 весовых процента, токоличество азота, ежегодно захороняющееся в океанических осадках, составляет 9млн. т. [3]
круговоротазот природа2. Влияние хозяйственной деятельности человека на круговорот азота
Хозяйственная деятельность человека оказывает значительное влияниена круговорот азота. Промышленная фиксация азота считается одной из самыхсильных форм вмешательства человека в природный круговорот. Основным источником«добавок» азота к природному круговороту является современное сельскоехозяйство, широко использующее азотные удобрения.
Удобрения покрывают недостаток азота, обусловленный разрывом междупотребностями сельскохозяйственных культур и возможностью его мобилизации изпочвы. Сельскохозяйственные культуры обедняют почву, унося с урожаем огромныеколичества питательных веществ, в том числе азота около 106 млн. т
Наиболеесильно истощают почву технические культуры (сахарная свекла, масличные),уносящие до 200 кг азота с 1 га в год, далее идут зерновые, картофель.
Действительный расход питательных веществ на создание урожая(«биологический вынос») превышает их «хозяйственный вынос», т. е. токоличество, которое образуется к моменту уборки урожая. Питательные вещества нужны нетолько для образования хозяйственной части урожая, но и для формированиякорневой системы, стебля, листьев, которые остаются в поле в виде пожнивныхостатков.
В конечном урожае содержится меньше питательных веществ, чем былопоглощено растениями в течение всей вегетации вследствие их оттока из надземнойчасти в корневую систему, а также потери с отмирающими листьями и побегами впоздние фазы развития. «Биологический вынос» достигает особенно большихразмеров при высоких урожаях сельскохозяйственных культур. Значительный выноспитательных веществ наблюдается и на сенокосах. Особенно много азота в сенебобовых культур (клевер — 30 кг и более).
Выкашивание травы, сбор опада на подстилку для скота и т. д.,часто практикуемые в лесах умеренного пояса и тропиков, также приводят кистощению почв, правда, в несколько меньшей степени, хотя вынос отдельныхэлементов имеет тот же порядок величин, что и под сельскохозяйственнымиугодьями.
Огромныеуспехи химической промышленности по производству минеральных удобрений уже позволяютне только положить предел истощению почвы, но и активным вмешательством вкруговорот веществ в земледелии целенаправленно повышать плодородие почв путемпополнения в них запаса питательных веществ.
Отечественныйи зарубежный опыт свидетельствует о том, что не менее 50% прироста урожаевполучают за счет внесения удобрений, в том числе азотных. Азотные удобрения нетолько повышают урожай, но и влияют на его качество: в растениях возрастаетсодержание белка, клейковины, улучшается витаминная ценность продукции,увеличивается содержание витаминов. Важность применения азотных удобренийобъясняется тем, что почвенный азот находится в основном в недоступной длярастений органической форме, на долю минерального азота приходится лишь около1% его общего количества. Общее содержание азота в почвах составляет 1,6*109т. Оно зависит от содержания гумуса и изменяется в широких пределах — от 0,5%от веса почвы в мощных черноземах до 0,03% в бедных песчаных почвах.
Данные о содержании азота в почвах дают представление о егорезервах, которые постепенно мобилизуются и превращаются в усвояемые формы.Зная запасы азота в метровом слое различных почв, можно рассчитывать, насколько лет их хватит для получения, например, урожая пшеницы 25 ц с 1 га (по 125 кг азота в год). На черноземах природные запасы азота могут обеспечивать такие урожаиеще в течение приблизительно 200, а на мощных черноземах 275 лет. Другие типыпочв могут обеспечивать азотом подобные урожаи и в течение менеепродолжительного времени: каштановые—120 лет, серые лесные — 90, сероземы — 60,а подзолистые — всего 45 лет. Наиболее дефицитными в отношении баланса азотаявляются подзолистые почвы, занимающие около 35% почвенного покрова ЗападнойЕвропы, 20% — в Северной Америке и более половины почвенного покрова — в нашейстране.
В связи с тем, что в культурных ценозах характер биологическогокруговорота минеральных веществ отличается от его характера под естественнойрастительностью, направленное изменение растительного покрова может изменитьколичество вовлекаемых и круговорот минеральных веществ, в том числе и азота.
Несмотря на важность внесения азотных удобрений, они вносятсянеравномерно на всю используемую в сельском хозяйстве площадь.
Достаточно высокие дозы вносимых минеральных удобрений,практически полностью покрывающие вынос азота урожаем из почвы, используютсялишь в государствах с малой земельной площадью и большой плотностью населения(Голландия, Япония). В этих странах используются не только минеральныеудобрения, но и органические. Это позволяет поддерживать азотный балансположительным.
В странах с довольно большой земельной площадью (Франция, Канада,США и т. д.) минеральный азот в качестве удобрений применяется в относительноменьших количествах, не обеспечивающих покрытие его выноса с урожаем, так какпроизводство минерального азота относительно дорого и его использование невсегда окупается прибавкой урожая сельскохозяйственных культур. Поэтому азот вдостаточно больших дозах вносят лишь под ценные продовольственные и техническиекультуры. Вместе с тем в некоторых государствах (Великобритания) внесение ивынос азота сбалансированы. В значительной мере это удается сделать благодаряиспользованию навоза и культивированию бобовых растений — азотнакопителей.
Растения в первый год непосредственно используют обычно не более40—50% внесенного минерального азота. В вегетационных опытах коэффициентиспользования растениями азота удобрений несколько выше и достигает 50—60%,иногда и более, в производственных условиях азот минеральных удобренийиспользуется слабее.
Коэффициенты использования азота различными культурами непревышают 33—53%. Не используемый растениями азот частично теряется либо путемулетучивания газообразных продуктов, образующихся при трансформации азотаудобрений, либо в результате вымывания в глубокие слои почвы. Размеры этихпотерь зависят от свойств почвы и способов применения азотных удобрений.
Потери путем вымывания наиболее значительны на песчаных исупесчаных почвах, а также на полях, не занятых растительностью. Газообразныепотери увеличиваются в соответствии с развитием денитрификации и химическихпроцессов превращения нитратного азота в низшие окислы азота и элементарныйазот.
Значительная доля не используемого растениями азота остается впочве (за вычетом потерь она составляет примерно 30—40% от количестваминерального азота, внесенного в почву). Часть этого остатка, если азотвносился в аммонийной форме, фиксируется почвенными минералами в необменномсостоянии, часть входит в поглощающий комплекс почвы; обменно-поглощенныйаммоний является важным источником азотного питания растений. Значительное жеколичество не использованного растениями и оставшегося в почве азота входит вмалый биологический круговорот: поглощается различного рода микроорганизмами,входит в состав гумусовых соединений и т. д. Само собой разумеется, что этипроцессы обратимы, и биологически связанный азот удобрений в зависимости отпроцессов, происходящих в почве, может постепенно минерализоваться.
Сочетание процессов минерализации (переход в минеральную воднорастворимуюформу) и мобилизации (переход в органические соединения или в нерастворимые вводе поглощенные минеральные формы) — характерная черта круговорота азота впочве. Отсюда следует, что не использованный растениями в первый год иостающийся в почве азот не может считаться потерянным для питания растений впоследующем.
Все изложенное в полной мере относится и к органическимудобрениям, трансформация которых усложняется тем, что промежуточные продуктыразложения сложных органических веществ могут непосредственно использоватьсямикроорганизмами и входить в состав гумусовых соединений. Таким образом, обычноиспользуется растениями меньше половины внесенного азота, остальнойпретерпевает сложные превращения, связанные преимущественно сжизнедеятельностью микроорганизмов, а также с разными физико-химическимипроцессами в почве, и только после этого постепенно используется растениями.
При недостаточном применении органических и минеральных азотныхудобрений, а также при отсутствии бобовых растений в севообороте происходитпостоянная убыль азота из почвы и связанного с ним органического углерода(гумуса), что сопровождается общим ухудшением физических свойств и питательногорежима почвы и ее плодородия.
Интенсивное использование азотных удобрений может привести к тому,что количество азота, доступного для наземных растений, может значительнопревышать количество свободного азота, возвращаемого в атмосферу в процессе денитрификации.
Промышленная фиксация азота в процессе производства удобрений —пример активного вмешательства человека в природные процессы круговоротавещества. В связи с массовым производством искусственных азотных удобренийможет возникнуть дисбаланс между количеством газообразного азота, образующегосяиз органических соединений азота и возвращающегося в атмосферу, и азота,поступающего из атмосферы в процессе естественной фиксации. Отмечаетсяпостепенный переход вещества из техногенных миграционных потоков в природные.Накопление азота в различных объектах природной среды (водах, растениях, почве)может вызвать целый ряд неблагоприятных последствий.
Существует тесная связь между ростом сельскохозяйственнойактивности (в частности, применением удобрений) и прогрессирующим загрязнениемприродной среды.
В среднем 36% азота, введенного с удобрениями, появляется всточных водах. Исследования показали, что изменение содержания азота в водоемахв 99% случаев пропорционально изменениям количества применяемых азотныхудобрений.
Стоки с сельскохозяйственных угодий, несущие значительныеколичества нитратного азота, вызывают в водоемах повышение уровняпродукционно-биологических процессов и ускорение развития эвтрофикации.Например, озеро Эри, являющееся классическим примером эвтрофицированноговодоема, получает ежегодно с окружающих полей 35 тыс. т. азота, что примерноравно половине городских стоков, составляющих 70 тыс. т. в год.
Эвтрофикация (загрязнение водоемов водорослями) озер — пожалуй, самаянеприятная экологическая проблема, связанная с азотом. Азот удобряет озерныеводоросли, и они разрастаются, вытесняя все другие формы жизни в этом озере,поскольку, когда водоросли погибают, на их разложение расходуется почти весьрастворенный в воде кислород. Увеличивается численность планктона, появляютсявиды, характерные для эвтрофных озер, уменьшается прозрачность воды, изменяетсякислородный режим, нарастают явления стагнации и происходит ряд другихизменений.[3]
Эвтрофикация, или эвтрофирование, — процесс обогащения водоемовпитательными веществами, особенно азотом и фосфором, главным образом биогенногопроисхождения. В результате происходит постепенное зарастание озера ипревращение его в болото, заполненное илом и разлагающимися растительнымиостатками, которое, в конце концов, полностью высыхает.[2]
Одним из источников загрязнения поверхностного стока и грунтовыхвод являются стоки с животноводческих ферм и неправильное внесение навоза:внесение на мерзлую землю, избыточные количества, внесение без заделки в почву.
Специфической причиной загрязнения водоемов азотом являетсяаммиачное загрязнение воздуха, наблюдающееся на расстоянии до 2—3 км отживотноводческих ферм и приводящее к интенсивному поглощению аммиакаповерхностью близлежащих водоемов.
В целях предотвращения загрязнения грунтовых вод и водоемовиспользуются пруды, расположенные террасовидно на склоне ниже откормочнойплощадки, кроме того, размещение откормочных площадок производится при строгомучете высоты зеркала грунтовых вод.
Одним из последствий нарушения азотного баланса в результатеприменения удобрений является увеличение содержания нитратов в пищевыхпродуктах. Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на удобряемых полях,могут содержать высокие, иногда токсичные концентрации нитратного азота.
При определенных условиях (под действием бактерий, принеправильной транспортировке) нитраты в пищевых продуктах превращаются внитриты. Попадая в организмы животных и людей, нитриты в комбинации с гемоглобиномкрови образуют соединения, нарушающие питание крови кислородом(метгемоглобинемия), что может приводить к серьезным заболеваниям. За последние5 лет европейские специалисты-педиатры указывают на многочисленные случаиметгемоглобинемии у детей, связанные с повышением содержания в пище соединенийазота. Это свидетельствует о важности изучения «добавок» азота, поступающих вокружающую среду в процессе хозяйственной деятельности, и в частности приприменении азотных удобрений.
Одной из техногенных составляющих поступления соединений азота вприродную среду являются окислы азота, поступающие при сжигании газа, жидкоготоплива, бензина автотранспортом, реактивного топлива турбовинтовымисамолетами, а также за счет выбросов таких отраслей химической промышленности,как производство азотной кислоты и др. Общее количество азота, поступающего изэтих «техногенных» источников, составляет 37 млн. т.
Около 90% мирового количества таких выбросов окислов азота,поступающих на поверхность Земли с атмосферными осадками, сосредоточено вСеверном полушарии, причем на долю капиталистических стран Западной Европы иСеверной Америки приходится более 76%.
Окись азота сама по себе относительно безвредна, но в нормальныхатмосферных условиях она окисляется озоном до двуокиси азота, которая привысокой концентрации в воздухе (более 25 частей на миллион) вызывает тяжелыезаболевания.
Окись азота «живет» в атмосфере около 3 дней; такое сокращениесрока пребывания окиси азота в атмосфере объясняется тем, что около 10% N02взаимодействует с водяным паром атмосферы и преобразуется в азотную кислоту,поступающую с осадками. Окислы азота, поступающие в атмосферу, представляютопасность своим участием в фотохимических реакциях и в образованиифотохимического смога.
Изучениекруговорота азота с учетом изменений, вызываемых антропогенным фактором, оченьважно, так как азот является одним из основных элементов, обеспечивающихсуществование жизни на Земле. Следует отметить, что при современном уровнезнаний при составлении схемы круговорота азота возникают большие трудности, таккак некоторые звенья его изучены слабо, а отдельные — практически совсем неизучены. Некоторые оценки разных авторов расходятся в десятки раз, что связанос несовершенством применяемых методик. Поэтому отдельные количественные оценки(содержание в отдельных резервуарах, а также количества, перетекающие из одногорезервуара в другой) не могут претендовать на большую точность и являютсяориентировочными.[3]
Список литературы
1. Азимов«Мир азота». М:.1971
2. Данилов– Данильян, Арский, Вяхирев, Залиханов «Экологический энциклопедическийсловарь». М:.1999
3. Рябчиков,Солнцев «Круговорот вещества в природе и его изменение хозяйственнойдеятельностью человека». М:.1980