Реферат по предмету "Экология"


Взаимодействие человека и природы 2

--PAGE_BREAK--1.2. ОБШИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКОСИСТЕМЕ
Живые и неживые компоненты в разных сочетаниях образуют экосистемы, представляющие собой участки земли, где все живые существа приспособлены к совместному сущест­вованию — биогеоценозу.

Экосистемы удивительным образом различаются в разных частях планеты. Но хотя тропический влажный лес или коралловый риф име­ют как будто мало общего с холодной тундрой или открытым морем, жизнеспособность всех экосистем основывается на четырех общих принципах: 1) каждая экосистема способна поглощать энергию и на­правлять ее своим обитателям; 2) в каждой экосистеме происходит круговорот питательных веществ; 3) в каждой экосистеме устанавлива­ется и сохраняется динамическое равновесие; 4) поток энергии и ве­ществ зависит от характеристики организмов, от уникальной роли ка­ждого из них.

В любой экосистеме обязательно существует поток- энергии, заклю­чающийся в том, что солнечная энергия сначала поглощается расте­ниями, затем переходит от растений к травоядным животным, от тра­воядных к плотоядным животным и т. д. Все экосистемы имеют осо­бые пути, по которым осуществляются поток и распределение ве­ществ. В част­ности, в биосфере постоянно происходит циркуляция воды. Вода и те­пло с различных источников (живых и неживых) достигают атмосфе­ры в результате испарения. Когда водяной пар движется вместе с вет­ром, теряя тепло и конденсируясь, образуются аэрозоли или другие, конденсационные центры. Позднее пар выпадает в виде дождя, снега и града или вновь конденсируется на более холодной поверхности в виде росы или инея.

Третий основной компонент экосистемы — изменяющаяся совокуп­ность генотипов, которые организуют материю, используя имеющуюся энергию. Распространение этих генотипов, а иначе говоря, видов рас­тений и животных, и вместе с ними перемещение различных веществ в пространстве и во времени обычно происходят в определенном по­рядке.

Растения поглощают около 1—5% энергии, достигшей поверхности земли, и фиксируют ее в процессе фотосинтеза для образования Саха­ров и других углеводов. Эти растения, называемые продуцентами (производителями), используют часть фиксированной энергии для дыхания, поскольку они должны восстанавливать и увеличивать свою клеточную массу. Все травоядные и плотоядные животные — по­требители — зависят от фиксированной энергии, которая идет на удовлетворение их собственных энергетических потребностей и на об­разование сырьевого материала для других потребителей, в частности для человека. Это относится и к организмам — разрушителям (микроорганизмам), которые разлагают мертвые ткани и освобождают питательные вещества в такой форме, чтобы продуценты опять могли их использовать. Каждая экосистема имеет своих продуцентов, потре­бителей и разрушителей.

Кроме того, все системы определенным образом изменяются до тех пор, пока не достигнут состояния динамического равновесия под влия­нием условий среды.

Экосистемы имеют высокоорганизованную структуру взаимодейст­вия между своими компонентами, причем рискованным для дина­мического равновесия экосистемы может оказаться как удаление того или иного организма, так и введение нового вида.

С годами экосистемы изменяются, изменяется их абиотическая сре­да, численность и виды организмов, живущих в экосистеме, пути и эф­фективность передачи энергии и веществ, и, если не возникает ка­ких-либо катастрофических условий, стабильность экосистемы увели­чивается. Можно предположить существование примитивных экоси­стем в прошлом, которые эволюционировали в более сложные, биоло­гически более разнообразные и физически более устойчивые совре­менные экосистемы. Какими бы характеристиками ни обладали экоси­стемы, все они эволюционируют в направлении более высокой ста­бильности, т. е. к динамическому равновесию, при котором обеспечи­ваются потребности всех видов в пище, убежище, удалении отходов, регуляция численности популяций и уровня заболеваемости.

Процесс изменения экосистем называют сукцессией. Первич­ная сукцессия начинается в бесплодной среде, которая никогда до этого не была обитаемой. Вторичная сукцессия происходит на территории, которая была ранее заселена, но оказалась разрушенной под действием естественных сил: огня, шторма и климатиче­ского сдвига, или в результате искусственного вмешательства — обра­ботки земли, распашки и т. д. В обоих случаях образуется простое со­общество первых организмов, которые постепенно создают условия, благоприятные для обеспечения все большего разнообразия организ­мов, населяющих экосистему. Сообщество, состоящее из популяций растений и животных, живущих на одной и той же территории, стано­вится все более сложным, пока не будет достигнуто равновесие с фи­зической средой. Такое сообщество называют климаксовым, и до тех пор, пока оно не будет нарушено, оно само поддерживает свою ста­бильность, будь это тропический, березово-осиновый лес или северная тундра.

На протяжении столетий климаксовые сообщества прогрессирова­ли, разрушались, исчезали и вновь появлялись в зависимости от изме­нения климата. Если указанные процессы происходят без вмешатель­ства человека, то их последовательность предсказуема, так как базиру­ется на известных принципах, приведенных ранее.

Известно, что экосистемы становились разнообразнее и накапливали химические элементы по мере эволюции наземных рас­тений от мха до пышных лесов. Слой почвы утолщался по мере того, как у растений развивались настоящие корни (отсутствующие у самых ранних наземных растений). Увеличивалась взаимозависимость видов, например, насекомых и цветковых растений, муравьев и тли.
1.3. ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА БИОСФЕРУ
В 60-х годах XX в. в Египте вблизи города Асуана была построе­на высокая плотина через реку Нил. Это огромное сооружение приве­ло к появлению одного из самых крупных искусственных озер в мире. Вода вращает гигантские турбины, которые производят мил­лионы киловатт электроэнергии ежегодно, и орошает 3000 га земли. Там, где раньше собирали только один урожай в год, стало возмож­ным выращивать три и даже четыре урожая ежегодно. Плотина регу­лирует также значительные сезонные колебания уровня воды Нила, Увеличена навигация, промышленность получает электроэнергию, а само озеро послужило источником лова пресноводных рыб. Это по­ложительные последствия, связанные с постройкой плотины. Но име­ются и отрицательные последствия, которым не было уделено доста­точного внимания.

Одно из таких последствий — значительное уменьшение улова сар­дин в водах дельты Нила. Как известно, во время ежегодного разлива Нила в высокогорных районах Эфиопии в его пойме собираются тыся­чи тонн богатых веществами илистых наносов, которые до строитель­ства плотины уносились по реке в море. Эта вода не только обогащала питательными веществами берега Нила, но также и близлежащие воды Средиземного моря. Мелкие плавающие растения моря быстро росли, затем использовались в пищу беспозвоночными животными, которые, в свою очередь, становились добычей сардин. Однако с завершением строительства плотины плодородные осадки перестали достигать Сре­диземного моря, и поэтому популяция сардин начала сокращаться. Это сокращение составляет приблизительно 18 000 т ежегодно и дает убы­ток в 5 млн. долларов.

Отсутствие богатых питательными веществами осадков сказывает­ся также на плодородии полей нижней части долины Нила. Увеличи­лось применение синтетических удобрений (азота), что, естественно, повлекло за собой определенные расходы и частично компенсировало эту потерю, но промышленные удобрения сами по себе не в состоянии поддерживать высокий уровень азота в почве.

Таким образом, строительство плотины оказалось серьезным, доро­гим и драматичным экспериментом, нарушившим равновесие экоси­стемы Нила в результате недальновидного вмешательства человека. Возникает вопрос: вносят ли люди, как другие организмы, вклад в уве­личение продуктивности и стабильности биосферы или же они нару­шают равновесие в результате своего вмешательства?

Человек несет ответственность за нарушение экосистемы, потому что уменьшает ее способность поддерживать популяцию человека без внесения какого-либо дополнительного вклада, часто очень дорогого. Необходимо сводить к минимуму вред, наносимый экосистеме, учить­ся такому важному и часто дорогостоящему делу, как восстановление разрушенных или исчезнувших экосистем.

Наряду со значительными непосредственными изменениями в окружающей среде деятельность людей приводит к менее заметным, но более стабильным и отдаленным последствиям.

Один из наиболее опасных экспериментов такого рода — широкое применение хлорсодержащих углеводородов в качестве инсектицидов. В 40-х годах XX в. эти ядовитые вещества оказались такими эффек­тивными против мух, москитов, вшей, блох и других потенциальных возбудителей заболеваний, что их начали использовать во всем мире. Сотни тысяч тонн этих веществ вносились на площади в сотни мил­лионов гектаров земли в лесах и городах. При этом преследовалась только одна узкая цель — борьба с насекомыми.

Однако отдаленные последствия таких действий чрезвычайно серь­езны. Увеличилось количество насекомых, устойчивых к пестицидам. Сами пестициды не разлагались, а концентрировались в окружающей среде и поглощались всеми видами организмов. У многих крупных ор­ганизмов в тканях накапливалось большое количество пестицидов, что влияло на их приспособляемость. В результате многие естественные враги насекомых погибали, и поэтому с насекомыми некому было бо­роться. В отсутствие естественных врагов насекомых с вредителями можно бороться, только увеличивая коли­чество и разнообразие пестицидов. Более того, даже те насекомые, ко­торые ранее были безвредными, могут стать вредителями, если их численность больше не подвергается ес­тественному контролю.

Хуже всего то, что человек продолжает совершать те же самые ошибки. Как только один инсектицид становится бесполезным, его стараются заменить другим, причем в большинстве случаев следуя той же стратегии полного истребления, которая не оправдала себя раньше. Сколько же ядовитых веществ используется против насекомых? И сколько же из них, попадая в пищу, отравляют тех же самых людей, которых они должны были защищать? Многие пестициды плохо растворяются, но сравнительно легко усваи­ваются организмами. В результате происходит их биоаккумуляция. Этот процесс можно проиллюстрировать следующим образом. В воде содержится примерно 50 частей пестицида на триллион частей воды; микроскопический зоопланктон может аккумулировать в 1000 раз большее количество пестицидов. В креветках, питающихся зоопланк­тоном, концентрация ядовитого вещества в четыре раза выше; мелкая и другая рыба содержит еще большее количество токсических остат­ков, а ныряющие птицы, которые питаются рыбой, могут накапливать чрезвычайно высокое количество данного вещества: до 600—800 частей на миллион частей воды. По этой причине птицы размером с дроз­да гибнут в огромном количестве. Кроме того, яйца, отложенные сам­ками орлов, могут иметь такие тонкие стенки, что птенцы в них не развиваются. Биоаккумуляцией объясняется и тот факт, что лосось, пойманный в о. Мичиган, нередко содержал такое большое количество ДДТ, что признавался непригодным для пищи. Иногда непригодным по этой же причине становилось материнское молоко. В настоящее время применение ДДТ запрещено.

В результате биоаккумуляции происходит накопление и радиоак­тивных изотопов некоторых метаболически важных элементов. Эти изотопы обычно существуют в природе в незначительных количествах, но их содержание в окружающей среде стало возрастать с начала «атомного века» (т. е. с 1945 г.) в результате испытания атомного ору­жия и развития производства ядерной энергии. Наиболее опасные изотопы для человека — иод 133, который скап­ливается в щитовидной железе, стронций 90, концентрирующийся в костных тканях, и цезий 137, аккумулирующийся в тканях мышц. Когда эти элементы становятся компонентами в цепи питания, то их концентрация на каждом уровне этой цепи оказывается выше, чем на предыдущем.

Таким образом, деятельность людей все чаще приводит к непред­сказуемым цепным реакциям в окружающей среде. Человек успешно конкурирует с любыми другими организмами, например с крупными рыбами и млекопитающими, в потреблении продуктов моря. Люди проникают повсюду: в Антарктиду, джунгли, пустыни и т. д. Такое расширение зон обитания и экологической нищи неизбежно ограничи­ло «права» других видов организмов.

Особенно тяжелыми были последствия такого ограничения для ди­ких форм. Вычислено, что за каждое тысячелетие существования чело­века, которое насчитывает более миллиона лет, в результате его дея­тельности исчезал один вид организмов. Правда это только научная догадка, основанная на ископаемых данных. Но тем не менее, можно с уверенностью сказать, что скорость вымирания организмов резко по­высилась. Сегодня вымирает один вид каждые пять или десять лет.

Исчезло более 1% из­вестных видов млекопитающих и птиц, а более 300 видов птиц в настоящее время находятся под серьезной угрозой исчезно­вения.

Люди  существенно  видоиз­менили окружающую среду, по­строив огромную сеть дорог, го­родов, промышленных, сельско­хозяйственных   и   других   ком­плексов, разделяющих и  нару­шающих   естественные   экоси­стемы, при этом мало внимания уделяя   негативным   экологиче­ским последствиям.

Дороги   разделяют   поверх­ность Земли на отдельные части и в ряде случаев нарушают целост­ность биогеоценоза. Леса прорезают широкие просеки, с которых уда­ляют верхний слой почвы и которые регулярно скашивают с целью ре­гулирования на них роста растительности. Каждую зиму на проезжих дорогах расходуют тонны соли. А летом тротуар нагревается под дей­ствием солнечных лучей более чем до 50° С. Движение транспорта на дорогах создает шум, вибрацию, приводит к загрязнению  воздуха. Кроме того, движение автомобилей препятствует перемещению через дорогу животных.

Строительство дорог способствует заселению тех территорий, ко­торые раньше были недоступны.

Дорога, пересекающая лес, препятствует естественному движению воды, а также перемещению живых организмов. Дорога, пересекающая дренажный путь в мелководной долине, может через несколько лет превратить богатое пастбище в болото, если дорога не будет дрениро­вана.

Влияние дорог на состояние тех или иных компонентов окружаю­щей среды еще не осознано полностью. Каждый год строятся тысячи километров новых дорог и появляются миллионы новых автомобилей и других видов транспорта.

Города характеризуются скоплением людей, зданий, дорог, науч­ных, промышленных и культурных учреждений, транспорта. По мере роста городов уменьшается количество земли — мест обитания фло­ры и фауны. Концентрация отходов продуктов в городе также оказы­вает неблагоприятное воздействие на естественную среду, поскольку в ней резко уменьшилось количество организмов, разрушающих эти отходы. Воздух, вода, почва и даже космос становятся все более за­грязненными.

Температурные условия города и дикой местности резко противо­положны. Из-за ограниченного количества растительности, которая бо­гата влагой и активно ее испаряет, температура в городе быстро повы­шается в течение дня и уменьшается ночью, если при этом отсутствует смог.

Города являются также центрами шумового загрязнения, что не­благоприятно сказывается на работоспособности.

Будет ли человек продолжать игнорировать экологические факторы или нет, в конце концов ему придется платить истинную цену за свое существование. И эта цена высока, поскольку приходится расплачи­ваться за 200-летний период нерадивого отношения к природе.

Закономерности существования естественных экосистем могут по­служить основой для организации человеческих сообществ. В процес­се эволюции экосистемы достигли состояния динамического равнове­сия, при котором все члены экосистем находятся в равновесии друг с другом. Люди должны научиться жить в гармоническом взаимодей­ствии с другими организмами и элементами экосистемы, иначе их экс­плуатация человеком приведет к разрушению всей структуры экоси­стемы.

Первый урок касается территориального располо­жения в экосистеме организмов-производителей и организ­мов-потребителей. Образование и разложение веществ в природе осу­ществляется в основном локально, без распространения вширь. Дерево вырастает, используя углекислоту воздуха, минеральные элементы и воду из почвы на месте своего произрастания. Его листья не упот­ребляются в качестве компоста где-нибудь в нескольких километрах от дерева, а опадают прямо рядом с корнями и таким образом возвра­щают часть питательных веществ в почву. Поэтому потеря питатель­ных веществ в лесу очень мала.

Растительноядные олень или дикий кабан могут передвигаться по сравнительно большой территории до 12—15 км. Орел может схва­тить рыбу и улететь со своей добычей за несколько километров от гнезда. Но все это незначительные расстояния по сравнению с расстоя­ниями в тысячи километров, на которые люди перевозят уголь, сталь, пшеницу, мясо и бесчисленное множество других продуктов и товаров' потребления. Скорее следует думать о том, как сократить количество перевозимых материалов, чем концентрировать внимание на том, как сделать их перевозку более эффективной.

Следует также попытаться предотвратить потерю энергии и ве­ществ в воздухе, почве, морях и реках, где они накапливаются в боль­ших количествах, часто становясь загрязнителями окружающей среды. Особенностью экосистем является и территориальное распростра­нение живых организмов. Организм (чаще всего самец) стремится за­крепиться на определенном участке, а затем пытается привлечь на него самку. Он защищает эту территорию от вторжения других пред­ставителей того же вида и пола. Мелкие рыбы, птицы и многие млеко­питающие, включая человека, проявляют территориальное поведение. Очевидно, это одно из удовлетворительных решений проблемы адек­ватного и эффективного распределения пищи, убежищ, строительного материала и территории.

Каждая экосистема характеризуется соответствующим распределе­нием организмов в имеющемся пространстве. Такую оптимальную продуктивность окружающей среды, способную поддерживать жизнь, называют переносимым объемом. Это в равной мере относится и к людям.

Второй урок организации экосистем заключается в том, что природа образует мало токсических веществ, которые не подвержены биологическому распаду. Защитные токсины, образуемые многими тысячами животных и растений, не распростра­няются беспорядочно и не остаются ядовитыми в течение долгого времени.

Люди же производят ядовитые вещества, биоциды, которые не рас­падаются на неядовитые вещества. Некоторые из них вступают в реак­цию с веществами окружающей среды и становятся еще более ядовитыми, накапливаясь в почве и воде до значительного уровня. Посколь­ку организмы поглощают и аккумулируют эти вещества в цепях пита­ния, то вполне вероятно, что в биосфере уже скопилось достаточное количество токсичных веществ, которое может привести к многочис­ленным вредным последствиям.

В природе существует ряд биологически стабильных соединений углерода. Однако за прошедшие геологические эпохи эти вещества на­капливались глубоко под землей, где они были недоступны для живых организмов. Некоторые из этих высокорезистентных соединений угле­рода составляют часть нефтяных запасов на Земле. При использовании составных веществ нефти и смешивании их с неорганическими веще­ствами высвобождается це­лый арсенал смертельно опасных веществ. Если эти вещества вновь начинают участвовать в круговороте, они не подвергаются разложе­нию и не оседают в почве. Наоборот, они легко усваиваются живыми организмами и мигрируют выше в экологической пирамиде.

Помимо токсических веществ, люди производят продукцию, со­стоящую из сотен компонентов, не разлагающихся под действием дру­гих организмов. Это прежде всего пластмасса. В природу поступает все больше веществ, ко­торые она не в состоянии перерабатывать.

Таким образом, основные правила, которые следует заимствовать у сбалансированных экосистем, следующие:

1) ограничение распространения продукции человеческой деятель­ности;

2) непревышение переносимого объема Земли;

3) ограничение производства продукции как токсичной, так и не­токсичной, которая не может разлагаться естественным путем или вновь участвовать в круговороте под влиянием искусственных воздей­ствий.

По мере того как усложняется экосистема и увеличивается взаимо­зависимость между ее компонентами, в ней устанавливается динамиче­ское равновесие, и она способна нейтрализовать различные наруше­ния, чего нельзя сказать о человеческом обществе.

Чем сложнее становится техника, тем разрушительнее последст­вия ее неправильного использования и тем беспомощнее люди чув­ствуют себя при решении встающих перед ними задач. Народонасе­ление в мире увеличивается с возрастающей скоростью, в то время как способность природной среды поддерживать существование че­ловека уменьшается в связи с ее неправильной эксплуатацией. Возобновляемые ресурсы, такие как леса, рыбные запасы и пастбищ­ные луга, постепенно сокращаются. Все это тоже свидетельствует о нестабильности.

Усиленное злоупотребление природными ресурсами неизбежно ве­дет к экологическому «банкротству». Чрезмерное использование ки­слорода, сокращение природных ресурсов, эрозия почвы, разрушение лесов и загрязнение атмосферы диоксидом углерода — это только не­которые результаты деятельности человека, нарушающей природные механизмы стабилизации.

Быстрота, с которой разрушаются те самые механизмы, от которых зависит наша жизнь, требуют от нас осознания ответственности за со­стояние окружающей среды, стремления к постижению эффективных методов и средств поддержания в ней динамического равновесия.

Проблема охраны окружающей среды включает сле­дующие аспекты: социально-политические, правовые, социально-ги­гиенические, технико-технологические и эколого-экономические.

Социально-политический аспект проблемы охраны окружающей среды связан с необходимостью решения этой проблемы в масштабах всего человечества независимо от той или иной полити­ческой системы. Загрязнение природной среды невозможно удержать в территориальных границах страны, в которой оно происходит. Ка­ким бы мощным экономическим и научно-техническим потенциалом ни обладала отдельная страна, она не может полностью решить слож­ную экологическую проблему. Россия по проблемам охраны окружаю­щей среды сотрудничает как со странами ближнего зарубежья, так и с США, Англией, Францией, Швецией, активно участвует в осущест­влении программы ООН по окружающей среде.

Правовой аспект касается установленной законом систе­мы мер, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование, восстановление и умножение природных богатств. Правовой охране подлежат все объекты природы, как вовлеченные в хозяйственный оборот, так и неэксплуатируемые; государство осу­ществляет контроль за рациональным использованием природных ре­сурсов и охраной природы, за соблюдением законодательства по охра­не природы.

Социально-гигиенически и аспект охраны окружаю­щей среды отражает принципы приоритета охраны здоровья и сохра­нения благоприятных гигиенических условий жизни населения. Меро­приятия по оздоровлению окружающей среды предполагают разработ­ку количественных санитарно-гигиенических показателей состояния качества окружающей среды; критериев безвредности, обеспечивающих оптимальные условия жизнедеятельности человека; учет адапта­ционных возможностей живых организмов к изменениям окружающей среды.

Важный момент данного аспекта — социально-гигиеническое про­гнозирование будущего состояния преобразованной окружающей сре­ды с целью сохранения здоровья населения.

Технико-технологический аспект охраны окружаю­щей среды предполагает организацию производства по принципу безотходности. Реальный путь экологизации технологии в современных условиях — постепенный переход сначала к малоотходным, а затем к безотходным замкнутым производственным циклам.

Эколого-экономический аспект охраны окружаю­щей среды начал формироваться недавно и обусловлен бурным рос­том производства и научно-технической революцией. Масштабы ан­тропогенной деятельности сейчас неизмеримо возросли, изменения природного равновесия стали сильно отражаться на развитии народ­ного хозяйства, и проблема охраны окружающей среды приобрела не только биологическое, но и большое экономическое значение особен­но в связи с ограниченностью природных ресурсов. В то же время само экономическое развитие внутренне противоречиво: с одной сто­роны, оно порождает острые экологические проблемы, с дру­гой — в самом экономическом развитии заложены основы для реше­ния этих проблем. Оптимальным вариантом было бы такое положе­ние, когда экономический рост и повышение благосостояния людей сочетались бы не только с сохранением, но и с непрерывным улуч­шением окружающей среды.
    продолжение
--PAGE_BREAK--1.4. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ. ПРИЗНАКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Каждый час днем и ночью население нашей планеты увеличивает­ся более чем на 7500 человек. За год чистый прирост населения дости­гает 70 млн. человек. За последние 30 лет население в мире увеличи­лось примерно вдвое. В то же время за последние 40 лет зна­чительно изменилась средняя плотность населения на земном шаре. По сравнению с 1950 годом она увеличилась вдвое и составляет 36 че­ловек на квадратный километр. Характерно, что одновременно с рос­том населения увеличивается (особенно в развитых странах) его сред­ний возраст, растет число пенсионеров, что создает определенные трудности для работающей части населения.





Численность населения существенно влияет на окружающую среду и, в частности, на ее загрязнение, так как с увеличением количества населения возрастает количество всего того, что потребляется, произ­водится, строится человеком (продукты питания, энергия, жилье, ма­шины, транспорт, сырье, металл и т.п.) и выбрасывается.

В общем виде «кризис есть нарушение равновесия системы и в то же время переход к новому ее равновесию». Таким образом, кризис есть стадия, на которой функционирование системы достигает своих пределов. Кризис может характеризоваться ситуацией возникновения препятствий в развитии системы, и задача системы — найти приемле­мый выход из создавшегося положения. Человечество уже не раз стал­кивалось с возникновением экологических кризисов и достаточно уве­ренно преодолевало их.

Рассмотрим не менее глобальные экологические проблемы, во мно­гом связанные с усилением антропогенной деятельности.

Известно, что главный источник жизни на земле — энергия Солнца. От Солнца на Землю поступает огромное количество энергии, в том числе тепловой. Годовое ее количество примерно в десять раз больше количества всей тепловой энергии, заключенной во всех разведанных запасах органического топлива планеты. Использование лишь 0,01% об­щего количества световой энергии, поступающей на поверхность Земли, могло бы полностью обеспечить мировые потребности в энергии. Одна­ко количество усвояемой Землей солнечной энергии ничтожно мало. Его увеличению способствует наличие в атмосфере так называемых «парниковых» газов и прежде всего диоксида углерода, выделение кото­рого заметно возрастает. Он свободно пропускает солнечные лучи, но задерживает отраженное тепловое излучение Земли. В атмосфере содер­жатся и другие газы, обладающие тем же эффектом: метан, фторхлоруглероды (фреоны), рост мирового выброса которых за 1957—1987гг.





Повышение содержания этих газов в воздухе, а также озона, за­грязняющего нижние слои атмосферы, может привести к тому, что Землей будет усваиваться больше солнечной энергии. Это, а также увеличение тепловыделений от хозяйственной деятельности человека, приводит к повышению температуры воздуха на Земле. В Северном полушарии сейчас температура воздуха у поверхности Земли на 0,4°С выше, чем в 1950—1980гг.

По прогнозам на 2050 г. вероятное глобальное повышение темпера­туры составит 3—4° С, изменится режим осадков. В связи с этим в высоких широтах могут растаять мате­риковые льды; уровень воды в морях и океанах поднимется не только вследствие таяния льдов, но и в ре­зультате увеличения объема воды из-за повышения ее температуры.

Высказывается предположение, что летняя жара в последние годы во многих районах планеты есть ре­зультат парникового эффекта.

Для снижения угрозы потепления климата Земли необходимо со­кращение выбросов диоксида углерода и других «парниковых» газов, а также сокращение сжигания различных видов органического топли­ва.

Еще одна глобальная экологическая проблема — так называемые кислотные дожди. Кислотный дождь — одна из наиболее серьезных форм загрязнения окружающей среды, опасная болезнь биосферы. Эти дожди образуются вследствие поступления в атмосферу на большую высоту от сгорающего топлива (особенно сернистого) диоксида серы и окислов азота. Получающиеся при этом в атмосфере слабые раство­ры серной и азотной кислоты могут выпадать в виде осадков иногда через несколько дней в сотнях километров от источника выделения. Установить место зарождения кислотного дождя технически пока не­возможно.

Проникая в почву, кислотные дожди нарушают ее структу­ру, пагубно влияют на полезные микроорганизмы, растворяют природ­ные минералы, такие как кальций и калий, унося их в подпочвенный слой и отбирая у растений их основной источник питания. Вред, нано­симый растительности кислотными дождями, особенно соединениями серы, огромен. Внешний признак воздействия сернистого ангидри­да — постепенное потемнение листьев на деревьях, покраснение игл сосны. Из культивируемых растений наиболее чувствительны к его действию люцерна, ячмень, овес, пшеница, ревень, салат-латук, шпи­нат, табак, фасоль, свекла, редис и томаты.

Загрязнение воздушной среды теплогенерирующими установками, промышленностью и транспортом, как полагают ученые, привело к но­вому явлению — поражению некоторых видов лиственных пород де­ревьев, а также к быстрому сокращению скорости роста по меньшей мере шести видов хвойных деревьев, что прослеживается по годовым кольцам этих деревьев. Начался этот процесс примерно в 1960г. и значительно ускорился в последние 10 лет. Предварительные анализы показывают, что рост некоторых вечнозеленых видов растений за­медлился на 20—30% по сравнению с 1930—1950гг.

Ущерб, наносимый в Европе кислотными дождями рыбным запа­сам, растительному покрову, архитектурным сооружениям, оценивает­ся в 3 млрд. долл. в год.

Кислотные дожди, различные вредные вещества, находящиеся' в воздухе крупных городов, вызывают также разрушение промышлен­ных конструкций и металлических деталей. Исследования, проведен­ные в Спрингфилде (штат Иллинойс, США), показали, что интенсив­ность коррозии в городе в три раза выше, чем в сельской местности.

Большой урон наносят кислотные дожди здоровью людей.

Вредные вещества, образующие кислотные дожди, переносятся, с воздушными потоками из одной страны в другую, что иногда служит причиной международных конфликтов.

Кроме потепления климата и появления кислотных дождей, на пла­нете наблюдается еще одно глобальное явление — разрушение озоно­вого слоя Земли. При превышении предельно допустимой концентра­ции (в воздухе рабочей зоны она составляет 0,1 мг/м3) озон оказывает вредное воздействие на человека и животных. При соединении с вы­хлопными газами автомобилей и промышленными выбросами вредное действие озона усиливается, особенно при солнечном облучении этой смеси. Вместе с тем озоновый слой на высоте Н—20 км от поверхно­сти земли задерживает жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца, которое разрушительно влияет на организм человека и животных. Из­быток солнечного излучения вызывает рак кожи и другие заболевания, снижая продуктивность сельскохозяйственных угодий и Мирового океана.

Сегодня во всем мире производится около 1300 тыс. т озоноразрушающих веществ, из них менее 10% — в России. На долю США при­ходится 35% выпуска фторхлоруглеродов, на долю Японии— 10%.

Для предотвращения тяжелых последствий, связанных с разруше­нием защитного озонового слоя Земли, на международном уровне была принята Венская конвенция, посвященная его охране. Она преду­сматривает замораживание и последующее сокращение выпуска озоноразрушающих веществ, а также разработку их безвредных замените­лей.
    продолжение
--PAGE_BREAK--1.5 Влияние биосферы на человека.
Человек занимает свою нишу в биосфере. Жизнедеятельность чело­века обеспечивается за счет поступления в его организм необходимых микроэлементов, суточная потребность в которых приведена ниже.



Микроэлемент

Суточная потребность, мг

Алюминий

49,1

Бром

0,821

Железо

11,30

Йод

0,2

Кобальт

0,05-0,2

Марганец

5-7

Медь

2-3

Молибден

0,15-0,3

Никель

0,63

Свинец

0,35-0,5

Фтор

2-3

Цинк

10-15



Изменение концентрации микроэлементов в организме приводит к нарушению биохимических процессов и к различным заболевани­ям. Поэтому состояние окружающей среды, ее загрязненность непо­средственно влияют на здоровье людей, что подтверждается данными табл.

Среднемесячная заболеваемость взрослого населения России (число случаев на 1000 чел

Данные таблицы показывают не только частоту заболеваний раз­личных органов человека, но и то, насколько больше число случаев за­болеваний в Липецке и Березниках, чем в среднем по стране. В опре­деленной степени объясняется это тем, что концентрация контролиро­вавшихся вредных веществ в атмосферном воздухе Липецка в 2—6, в Березниках в 2—4 раза выше предельно допустимых.

Доказано также, что структура заболеваемости зависит от качест­венного состава выбросов и вида промышленности, загрязняющей воз­дух.

Степень вредного воздействия загрязнений зависит от их химиче­ского состава, концентрации в воздухе, воде, пище, продолжительно­сти действия, степени аккумуляции их органами человека. Наиболь­шую опасность представляют вещества, оказывающие влияние на ор­ганы человека и кровь. Химические соеди­нения и синтетические вещества вызывают отравления. До концентрации С1 химические загрязнения не оказывают влияния на здоровье человека. В диапазоне концентраций С2—С3 загрязнения при попадании в организм человека и длительном действии могут вы­зывать хронические заболевания. При концентрации выше С2 могут произойти острые отравления, а бо­лее С3 — наступить смерть.

Различные излучения отрицательно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Биологические загрязнения могут привести к заболеванию брюшным тифом, гепатитом, холерой, дизентерией и др. Одно из главных направлений сокращения воздействия загрязнений на чело­века и живые организмы — недопущение их поступления в воду, воздух, почву.

Неблагоприятными экологическими условиями объясняется сниже­ние качества нашей жизни и, в частности, ее.
    продолжение
--PAGE_BREAK--1.6. ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1.6.1. Проблемы рационального питания
Питание — важнейшая физиологическая потребность организма, от которой во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергозатрат, выработки ферментов, гор­монов и других регуляторов обменных процессов в организме. Про­блема здорового питания непосредственно связана с экологическими условиями получения, производства и хранения пищевого сырья и пи­щевой продукции.

Качество пищевых продуктов определяется комплексом характери­стик и, в первую очередь, пищевой ценностью, объединяющей биоло­гическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели.

Согласно концепции сбалансированного питания, для нормальной жизнедеятельности человека необходимо не только поступление в организм необходимых компонентов пищи, но и обес­печение определенных соотношений между ними.

Основой полноценного питания человека является качество, коли­чество и соотношение потребляемой им сельскохозяйственной про­дукции.

Широкий ассортимент возделываемых зерновых, зернобобовых, овощных, садово-ягодных культур и производимых продуктов живот­новодства в России позволяет обеспечить потребность населения в пи­тательных и биологически активных веществах. Однако доля каждого продукта в пищевом балансе человека изучена недостаточно. Наука о полноценном и нормированном питании человека только начинает развиваться, несмотря на то, что от организации полноценного питания зависят нормальная жизнедеятельность и максимальное проявление ге­нетического потенциала человека, профилактика около 80% заболева­ний, работоспособность и продолжительность жизни.

Установлено также, что огромные возможности иммунной, генети­ческой и биологической памяти максимально проявляются только при полном и постоянном обеспечении организма питательными и биоло­гически активными веществами.

В результате исследований определен набор продуктов питания и их соотношение для разных групп населения с учетом максимальной обеспеченности питательными и биологически активными веществами. Из этих данных следует, что для обеспечения потребностей населения необходимо около 60 наименований продуктов.

Так, например, для взрослого человека с массой тела 75 кг необхо­димо на год (в кг): хлеба — 74, крупы гречневой — 30, горохо­вой— 7,5, перловой — 14,8, манной — 14, кукурузной — 7,5, пше­на— 22, риса — 30, вермишели—18,5, макарон—18,5, муки пше­ничной и др. — 36,5, картофеля—109,5,' моркови — 25,7, капус­ты— 29,3, свеклы — 18,3, лука—18, чеснока—1,8, тыквы — 9,2, редьки — 3,7, редиса — 3, огурцов—18,5, помидоров — 29,5, бакла­жан— 5,5, фасоли — 5, перца салатного — 4, укропа — 0,4, петруш­ки — 0,4, клубники — 3,9, малины — 3,5, смородины — 5,5, крыжов­ника— 1,8, облепихи — 2, вишен — 3,7, винограда — 4, яблок—И, абрикосов — 2, груш—1,5, слив — 2,5, апельсинов — 5, лимо­нов— 3,7, арбузов — 15, дынь — 3,5, орехов — 2,5, меда — 4,8, саха­ра— 15,3, молока— 148, творога — 4, сыра — 4,5, сметаны — 5,5, ке­фира— 8, масла сливочного — 7, яиц—11,8, рыбы—18,6, мяса го­вяжьего — 20, свиного — 11, куриного — 5,5, утиного — 4, гусино­го— 5, кроличьего — 5,5.

Для того чтобы эти продукты как можно чаще входили в состав диеты, все они с учетом сходства химического состава распределены на 10 групп: 1—хлеб и хлебопродукты, 2 — крупы, 3 — овощи, 4 — корнеклубнеплоды, 5 — ягоды, 6 — фрукты, 7 — молоко и молоч­ные продукты, 8 — мясо и мясные продукты, 9 — мед, сахар и другие кондитерские добавки, 10 — вода питьевая минеральная и другие на­питки. Из каждой группы один или несколько продуктов должны вхо­дить в диету взрослого человека, при этом их необходимо периодиче­ски менять, учитывая, что продукты даже одной группы имеют разный химический состав.

Расчеты показывают, что при научной организации и координации производства на территории России, составляющей восьмую часть суши, можно кормить высококачественными продуктами питания 1,5—2 млрд. человек. Это значит, что при росте промышленного про­изводства в западных странах и увеличении населения основным по­ставщиком продуктов питания в Европе и в мире должна стать Россия. Это можно ускорить, разрабатывая новые технологии производства и переработки продуктов питания и активно выводя их на внешние рынки.

Однако в последнее десятилетие состояние питания и здоровья на­селения России, в том числе ее отдельных регионов, особенно эколо­гически неблагополучных, характеризуется негативными тенденциями. Среди причин заболеваний большое место занимает нарушение струк­туры питания, обусловленное как недостаточным потреблением пище­вых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Среди малоимущих слоев населения усиливается тенденция недостаточного потребления продуктов питания. Обследование семейных бюджетов, например, в неблагоприятной в экологическом отношении Кемеров­ской области свидетельствует о постоянно снижающихся показателях потребления основных пищевых продуктов питания.

Нарушения в питании населения вызваны кризисным состоянием как производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким ухудшением экономического положения в стране.

В качестве срочных мер учеными сейчас разрабатываются регио­нальные целевые программы по профилактике заболеваний, связанных с несбалансированным питанием. Цель программ — улучшение пита­ния и состояния здоровья различных групп населения.

Для решения проблемы поставлены следующие приоритетные за­дачи:

— организация системы регионального мониторинга по обеспече­нию населения витаминами и микроэлементами;

— изучение фактического состояния питания и здоровья различ­ных групп населения;

— разработка и внедрение в производство пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми питательными веществами;

— осуществление программы непрерывного обучения различных групп населения в области организации рационального питания.

В результате выполнения разработанных программ будет создана система производства и потребления обогащенных продуктов пита­ния, которая позволит улучшить питание и состояние здоровья, что в свою очередь обеспечит снижение заболеваний и повышение каче­ства жизни.

Большую работу в указанном направлении проводят сотрудники Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН).

Массовые обследования, регулярно проводимые Институтом пита­ния РАМН и охватывающие более 90% населения страны, свидетель­ствуют о глубоком дефиците как у детского, так и у взрослого населе­ния прежде всего витаминов С, группы В и бета-каротина. Серьезную проблему для многих регионов России представляет недостаточная обеспеченность населения минеральными веществами — кальцием, магнием и железом.

Нарушение структуры питания населения приводит к различным формам иммунодефицитов, снижению сопротивляемости организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды, к увеличению частоты таких алиментарнозависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей; связанные с дефици­том иода заболевания щитовидной железы, а с дефицитом каль­ция — заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

Один из эффективных путей улучшения обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами — использование в питании населения экологически чистых и высококачественных пищевых про­дуктов.

Институтом питания РАМН совместно со специалистами агропро­мышленного комплекса разработан большой ассортимент продуктов ле­чебно-профилактического назначения, обогащенных витаминами, каро­тином, минеральными веществами. Среди них хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами, бета-каротином; стерилизованное  молоко   «Провита»,   обогащенное   каротином и витамином С; мучные кондитерские изделия — крекеры, сахарное, сдобное печенье, обогащенное комплексом витаминов, каротином; кондитерские изделия на пектине — мармелад «Рыжик», «Апельсиновые дольки», зефир «Солнечный» с витамином С и бета-каротином.

В особую группу продуктов с оптимизированным минеральным со­ставом можно выделить разработанные Институтом питания РАМН лечебно-профилактические соли: «Соль пищевая профилактическая» с пониженным содержанием натрия и «Соль пищевая иодированная». Предпосылкой для разработки рецептур солей с пониженным со­держанием натрия явилось то, что для огромного большинства людей характерно избыточное потребление хлористого натрия.

Именно этот избыток расценивается как фактор, повышающий риск гипертонической болезни, ухудшающий работу почек и сердца. Ограничение потребления хлорида натрия — важное звено в профи­лактике гипертонической болезни и такого грозного осложнения диа­бета, как нефропатия. В составе «Соли пищевой профилактической» 30% натрия заменены на калий и магний, благоприятно воздействую­щие на работу сердечной мышцы. Эта соль рекомендуется вместо обычной поваренной соли для приготовления и досаливания пищи в количестве 5—6 г в сутки, что обеспечивает 35% физиологической потребности в калии и 15% — в магнии.

Для восполнения недостаточного потребления иода с рационом пищи разработана «Соль пищевая иодированная», которая предназна­чена для приготовления и досаливания пищи. Недостаток иода приво­дит к тяжелым нарушениям в организме человека. Он служит причи­ной так называемого эндемического зоба или базедовой болез­ни— увеличения щитовидной железы, грозящего переходом в рак. Другое проявление йодной недостаточности — снижение работоспо­собности, угнетение иммунной системы, нарушение умственного раз­вития, детородной функции, низкий рост. Дефицит иода во время бе­ременности ведет к выкидышам, рождению глухонемых, умственно неполноценных детей.

Потребность взрослого человека в иоде составляет 150—300 мкг в сутки. Из-за низкого содержания этого элемента в воде и продуктах питания его поступление с обычным рационом недостаточно.

Разработанная технология предусматривает обогащение соли ио­дом в форме высокостабильного иодата калия (KJO3) до уровня 40 мкг иода в 1 г соли. Эта соль в количестве 5—6 г в сутки полностью обес­печивает потребность организма в иоде.
    продолжение
--PAGE_BREAK--1.6.2. Плодородие земли и почвы
Одна из глобальных экологических проблем — резкий рост населе­ния на планете. Причем на каждого сытого человека приходится дру­гой, которому едва удается себя прокормить, и третий, который недое­дает изо дня в день. А ведь каждый час население увеличи­вается более чем на 7500 человек.
Главным средством сельскохозяйственного производства является земля — важнейшая часть окружающей среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, раститель­ностью, водами. Современный земельный фонд во всем мире характе­ризуется следующими данными (%): пахотные земли— 10, луга и па­стбища — 20, леса — 30, прочие земли, включая ледники, пустыни, тундры и т.п., — 40. Рост населения на земле диктует необходимость увеличения пахотных земель и их плодородия для получения продук­тов питания, но на практике получается обратное.

За период своего развития человечество потеряло из-за водной, ветровой эрозии и других разрушительных процессов почти 2 млрд. га продуктивных земель. Это больше, чем в настоящее время находится под пашнями и пастбищами. Темпы современного опустынивания, по данным ООН, составляют около 6 млн. га в год. Если такой процесс не остановить, то к концу тысячелетия планета утратит до трети зе­мель, которыми люди располагали в 70-х годах. Потери не обходят стороной и Россию. Только в результате водохозяйственных мероприя­тий за последние 25 лет потеряно примерно 2% пахотных земель и па­стбищ, а около 6% их находится в критическом состоянии. Разрабо­танная в 50—60-х годах концепция затопления земель при строитель­стве гидростанций привела к потере около 12 млн. га лучших пахот­ных земель и лугов.

Одним из главных компонентов земли, обусловливающих ее пло­дородие, являются почвы. Под почвой понимается естественно-. историческое органоминеральное природное тело, возникшее на по­верхности земли в результате длительного воздействия биотиче­ских, абиотических и антропогенных факторов и имеющее специфи­ческие генетико-морфологические свойства и признаки, создающие условия для роста и развития растений.

Почва формируется в естественных условиях со скоростью 0,4 см в год, или 12,5 т/га в год.

Почва состоит из минеральных, органических, органоминеральных соединений, воды, воздуха, солей и гумуса (перегноя) — основы пло­дородия почв. В черноземе содержание гумуса составляет 4—9%, в других почвах 1—4%. Количество и качество гумуса оказывают влияние на водный, воздушный, тепловой режим почв, их физические и физико-химические свойства.

В последнее время на больших площадях из-за уменьшения содер­жания гумуса снижается продуктивность почв. Только за последние 20 лет его запасы сократились на 25—30%, а ежегодные потери в целом по Российской Федерации составляют примерно 82 млн. т. По данным агрохимического обследования, в России 16,5 млн. га пашни характе­ризуются очень низким содержанием гумуса, 21 млн. га — низким. Гумусированность черноземов центральных черноземных областей за по­следние 100 лет снизилась почти вдвое — от 9—12% до 4—9% и ниже. Ежегодные потери гумуса в черноземах составляют в среднем 0,5—1,0 т/га.

Плодородие почв сохраняется благодаря поддержанию определен­ных свойств, которые подразделяются на следующие группы: аэрофи­зические и технологические (влажность, пористость, водопроницае­мость, плотность); физико-химические (водородный показатель — рН, солоноватость, насыщенность основаниями, состав катионов); агрохи­мические и химические (процент гумуса, азота, фосфора, калия, карбо­натов); растительные; санитарные.
1.6.3. Загрязнение земель и почв
В результате антропогенного воздействия земли и почвы загряз­няются, что приводит к снижению их плодородия, а в некоторых случаях к выводу их из сферы землепользования. Под загряз­нением понимается насыщение поверхностных слоев земли фи­зическими, химическими и биологическими компонентами, которые отрицательно влияют на окружающую природную среду и плодоро­дие почв.

Источниками загрязнения земли служат промышленность, транс­порт, энергетика, химические удобрения, хозяйственно-бытовые от­ходы и другие виды деятельности людей. Загрязнение зе­мель происходит через сточные воды, воздух, в результате непо­средственного воздействия физических, химических, биологических факторов, вывозимых и сбрасываемых на земли отходов производ­ства.


Виды антропогенных воздействий на почву, приводящих к изменению ее плодородия





Анализ данных таблицы показывает, что каждое искусственное вмешательство в естественные процессы почвообразования приводит к изменениям, которые могут иметь положительный и отрицательный эффект.

Уровень загрязнения почвы классифицируется на фоновый, локаль­ный, региональный, глобальный.

Фоновым принято считать содержание загрязняющих веществ в почве, соответствующее или близкое к ее природному составу.

Локальным считается загрязнение почвы вблизи одного или не­
скольких источников загрязнений.

Региональное загрязнение возникает вследствие переноса загряз­няющих веществ на расстояние не более 40 км от техногенных и более 10 км от сельскохозяйственных источников загрязнения.

Глобальное загрязнение почвы создается вследствие дальнего пере­носа загрязняющего вещества на расстояние более 1000 км от любых источников загрязнения. Наибольшую опасность для почв представля­ют химические загрязнения, эрозия и засоление. По степени опасности химические вещества подразделяются на три класса: класс 1 — веще­ства высокоопасные; класс 2 — вещества умеренно опасные; класс 3 — вещества малоопасные.

Класс опасности устанавливается по показателям. Отне­сение веществ к классам опасности проводится в соответствии с ГОСТ 17.4.1.02—83. Так, мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бензапирен относятся к веществам класса 1; бор, кобальт, никель, мо­либден, медь, сурьма, хром — к классу 2; барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций — к классу 3.

По степени загрязнения почвы подразделяют на сильнозагрязнен­ные, среднезагрязненные, слабозагрязненные.

В сильнозагрязненных почвах количество загрязняющих веществ в несколько раз превышает ПДК. Они имеют низкую биологическую продуктивность и существенное изменение физико-химических, хими­ческих и биологических характеристик, в результате чего содержание химических веществ в выращиваемых культурах превышает норму.


Показатели и классы опасности химических веществ



По степени устойчивости к химическим загрязнениям и характеру ответной реакции почвы подразделяют на очень устойчивые, среднеустойчивые, малоустойчивые. Степень устойчивости почв к химическим загрязнениям характеризуется такими показателями, как гумусное со­стояние почв, кислотно-основные свойства, окислительно-восстанови­тельные свойства, катионообменные свойства, биологическая актив­ность, уровень грунтовых вод, доля веществ, находящихся в раство­ренном состоянии.

При оценке устойчивости почв к химическим загрязнениям учиты­вают показатели, характеризующие краткосрочные (2—5 лет) и долгосрочные (5—10 лет) изменения почв и показатели ранней диагностики развития изменений в почвах.

Краткосрочные изменения свойств почв диагностируются по дина­мике влажности, величине водородного показателя рН, составу почвенных растворов, дыханию почв, содержанию питательных веществ.

Долгосрочные изменения свойств почв диагностируются по содер­жанию и запасу гумуса, отношению углерода гуминовых кислот к уг­лероду фульвокислот, по обеднению почв из-за эрозии, общей щелоч­ности, кислотности, по содержанию солей.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.