Реферат по предмету "Финансы"


Экономическая эффективность производства и молока на примере ОАО Кипринское Очерского района

--PAGE_BREAK--
2. Анализ характеристики хозяйства.

2.1. Природно-экономические условия.

Ялуторовский аграрный колледж расположен в лесостепной зоне, в Западной Сибири, на юге Тюменской области. Климат – резко континентальный. Общие его черты: резкие колебания температуры в течении года, суровая холодная зима, теплое лето, короткая весна и осень. Средняя температура самого теплого месяца +32о +36о С, самого холодного -32о -40о С. Продолжительность снегового покрова 150-170 дней. Годовое количество осадков 300-400 мм. Среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м в секунду. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце мая, первые осенние начинаются во второй половине сентября.

Рельеф территории Ялуторовского аграрного колледжа в основном равнинный. Равнина  нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами, что придает ей слабоволнистый характер. На территории наблюдаются пологие склоны, сети оврагов и балок – все это благоприятствует применению техники. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин.

Гидрологическая сеть развита слабо. Самое большое озеро Магамет – Куль, которое находится рядом с деревней Южная. Основная часть озер находится в стадии заболачивания. Так же по территории хозяйства протекает река Исеть. Водоснабжение животноводства в летний период осуществляется из колодцев и озер. В зимний период – из буровых скважин.

На территории аграрного колледжа проходят две дороги: Тюмень – Омск, Ялуторовск – Курган. Между населенными пунктами, Зиново и Южная, дорожное сообщение осуществляется по внутрихозяйственной асфальтированной дороге.

Основными покупателями сельскохозяйственной продукции колледжа являются:  ОАО «Ялуторовскмолоко», ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский», ОАО «Ялуторовский комбинат хлебопродуктов».

Таким образом, данное предприятие занимает выгодное территориальное положение для развития производства и является одним из ведущих хозяйств Ялуторовского района.


2.2. Анализ размеров и специализации предприятия.

Прямыми показателями размера хозяйства являются – объемы валовой и товарной продукции.

Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства – основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства.

Таблица 2.1         Характеристика размеров предприятия.

Показатели

Годы

Отклонение 2006 г к 2004г, %

2004

2005

2006

1

2

3

4

5

Валовая продукция, тыс. руб.

34504

36153

41946

121,6

Товарная продукция, тыс.руб.

20445

26109

27420

134,1

Стоимость основных средств, тыс.руб.

31276

35606

39749

127,1

Общая земельная площадь, га

11865

11865

24278

204,6

Площадь с/х угодий, га

8247

8247

13159

159,6

в том числе









Пашни

4273

4273

6619

154,9

Общая посевная площадь, га

6074

5943

6591

108,5

Среднегодовая численность работников, чел.

304

276

282

92,8

Поголовье скота, усл. гол.

935

822

877

93,8

 Анализируя данные таблицы, можно сказать, что валовая продукция хозяйства за последние два года существенно возросла, что связано, скорее всего с увеличением посевное площади и повышением продуктивности животных. Увеличение валовой продукции на 21,6%, в свою очередь привело к увеличению товарной продукции на 34,1%, то есть и к увеличению выручки. Среднегодовая стоимость основных средств, в динамике за три года, также увеличилась на 27,1%, следовательно, улучшилось качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Остальные показатели (среднегодовая численность работников, поголовье скота) снизились, то есть не оказали положительного влияния на увеличение валовой продукции.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. К таким относится Ялуторовский Аграрный колледж. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

Таблица 2.2 Состав и структура товарной продукции, тыс. руб.

Вид продукции

2004г

2005г

2006г

2006 к 2004г, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые:

6586

32,2

9099

34,8

7817

28,5

118,7

Пшеница

5292

25,9

7848

30,1

7205

26,3

136,1

Овес

1294

6,3

401

1,5

433

1,6

34,5

Горох

-

-

521

1,9

15

0,1

-

Прочие

-

-

329

1,3

164

0,5

-

Прочая продукция растениеводства

219

1,1

1690

6,5

725

2,7

331,1

Итого по растениеводству

6805

33,3

10789

41,3

8542

31,2

125,5

Молоко

9758

47,7

10395

39,8

14248

52,0

146,0

Мясо КРС

2367

11,6

2235

8,6

1915

7,0

80,9

Мясо лошадей

-

-

6

0,02

-

-

-

Прочая продукция животноводства

775

3,8

801

3,1

716

2,6

92,4

Итого по животноводству

12900

63,1

13437

51,5

16879

61,6

130,8

Прочая продукция, работы и услуги

740

3,6

1883

7,2

19991

7,2

270,1

Всего по хозяйству

20445

100

26109

100

27420

100

134,1

 Анализируя данную таблицу можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве молока и зерна. Товарная продукция растениеводства с 2001 года по 2003 год увеличилась на 25,5%, что привело к увеличению выручки и прибыли. Товарная продукция животноводства также возросла на 30,8%, но главную роль в этом сыграло  увеличение производства молока на 46%. Рост товарной продукции по обеим отраслям привел к увеличению всей суммарной товарной продукции в целом по хозяйству. Главными отраслями являются молочное скотоводство и производство зерновых, так как в структуре товарной  продукции они занимают доминирующие позиции, 52% и 28,5% соответственно.

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации, значение его может колебаться от 0 до 1.

Расчет коэффициента для данного хозяйства представлен в таблице 2.3.

Таблица 2.3 Расчет коэффициента специализации.

Виды продукции

2005 г.

2006 г.

Уд. масса, У1

Порядковый номер, п

2п-1

У1(2п-1)

Уд. масса, У1

Порядковый номер, п

2п-1

У1(2п-1)

Пшеница

30,1

2

3

90,3

26,3

2

3

78,9

Овес

1,5

8

15

22,5

1,6

7

13

20,8

Горох

1,9

7

13

24,7

0,1

9

17

1,7

Прочие зерновые

1,3

9

17

22,1

0,5

8

15

7,5

Прочая продукция растениеводства

6,5

5

9

58,8

2,7

5

9

24,3

Мясо КРС

8,6

3

5

43

7

4

7

49

Молоко

39,8

1

1

39,8

52

1

1

52

Мясо лошадей

0,02

10

19

0,38

-



-

-

Прочая продукция животноводства

3,1

6

11

34,1

2,6

3

11

28,6

Прочая продукция, работы, услуги

7,18

4

7

50,26

7,2

-

5

36

Всего

100

-

-

385,94

100

-

-

298,8

  в 2005 году

 в 2006 году.

Коэффициент специализации в отчетном году составил 0,33, а в 2005г.- 0,26, что говорит о среднем уровне специализации Ялуторовского Аграрного колледжа.

2.3.Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 2.4 Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов.

Показатели

Годы

2006г. к 2004г., %

2004

2005

2006

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

304

276

282

92,8

Количество работников на:









100 гапашни, чел.

7

6

4

57,1

100 гас/х угодий, чел.

4

3

2

50,0

Отработано ч/дн за год на 1 работника

253

279

301

119

Нагрузка пашни на 1 работника, га

14

15

23

164,3

Коэффициент использования рабочего времени

0,87

0,96

1,04

119,5

Проанализировав данные этой таблицы можно сделать вывод, что хозяйство использует свои трудовые ресурсы эффективно. Об этом свидетельствует коэффициент использования рабочего времени, который в отчетном году, по сравнению с базисным, увеличился на 19,5%, составив при этом 1,04. Однако следует отметить тот факт, что численность рабочих снизилась на 7,2%, но это не послужило причиной спада отработанных человеко-дней, а заметен даже рост и он составил 19% от уровня базисного года.

2.4.Анализ использования основных и оборотных средств.

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции является обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом количестве и ассортименте, а так же эффективное их использование.

К показателям, характеризующим уровень обеспеченности предприятия  основными производственными фондами, относятся фондовооруженность и фондообеспеченность.

Фондовооруженность – отношение стоимости основных производственных фондов к средней численности рабочих.

Фондообеспеченность – стоимость основных фондов в расчете на 100 га с/х угодий.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных производственных фондов используют показатели:

      Фондоотдача – отношение стоимости произведенной продукции к стоимости основных производственных фондов.

      Фондоемкость – отношение стоимости основных производственных фондов к стоимости произведенной продукции за отчетный период.

 Таблица 2.5

Анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов.

Показатели

Годы

2006г. к 2004г.,%

2001

2002

2003

Стоимость ОПФ, тыс. руб.

31276

35606

39749

127,1

Площадь с/х угодий, га

8247

8247

13159

159,6

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

34504

36153

41946

121,6

Среднегодовая численность рабочих, чел.

304

276

282

92,8

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

102,88

129

140,95

137,0

Фондоотдача, руб.

1,1

1,02

1,06

96,4

Фондоемкость, руб.

0,91

0,98

0,95

104,4

Фондообеспеченность, тыс. руб.

379,2

431,7

302,1

79,7

Из данной таблицы следует, что на конец 2006 года стоимость основных производственных фондов с/х назначения составила 39749 тысяч рублей и по сравнению с 2004 годом увеличилась на 27,1%. Соответственно увеличилась и фондовооруженность – 140,95 тысяч рублей/человек.

В связи с тем, что темпы роста основных производственных фондов превышают темпы роста стоимости валовой продукции, незначительно снизилась фондоотдача с 1,1 руб. в 2004 году до 1,06 руб. в 2006 году. Наряду с этим увеличивается фондоемкость до 0,95 рублей.

Данная ситуация говорит о том, что хотя предприятие и оснащено основными фондами, но использует их неэффективно.

2.5. Анализ себестоимости и рентабельности предприятия.

Себестоимость продукции – это важнейший показатель, выражающий качество работы коллектива. Чем лучше организованы производство и труд, разумней и эффективней используется земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность культур, продуктивность животных, тем дешевле обходиться предприятию производство продукции. Себестоимость – это обобщающий показатель, отражающий в хозяйстве уровень организации и технологии производства, производительности труда, руководства производством.

Таблица 2.6

Себестоимость 1ц основных видов продукции, руб.

Показатель

Годы

2006г. к 2004г. %

2004

2005

2006

Продукция растениеводства:









Зерновые и зернобобовые

179,75

200,68

185,69

103,3

Продукция животноводства









Молоко

351

343,94

409,48

116,66

Прирост КРС

3183

3857,35

4156,25

130,58

Рассмотрев данную таблицу можно увидеть, что по всем видам продукции наблюдается рост себестоимости. Это связано с тем, что поднялась цена на ГСМ, электроэнергию, удобрения. Все это в совокупности укрупняет себестоимость.

А теперь рассмотрим интенсификацию производства и ее экономическую эффективность.

Таблица 2.7 Уровень интенсивности и результаты интенсификации (по хозяйству в целом).

Показатели

Годы

2006г. к 2004г.,%

2004

2005

2006

Показатели уровня интенсивности

Приходиться на 100 га с/х угодий:

ОПФ, тыс.руб.

379,2

431,7

302,1

79,7

Оборотных средств, тыс. руб.

272,9

426,4

171,3

66,8

Производственных затрат, тыс. руб.

390,2

441,8

279,9

71,7

Затрат живого труда, ч/ч

7239

7312

2508

34,6

Продуктивного скота, усл. гол.

11

10

4

36,4

Энергетических ресурсов, л. С.

197

192

65

33,0

Показатели интенсификации

Произведено валовой продукции:

На 100 га с/х угодий, тыс. руб.

418,4

438,4

172,8

41,3

На 100 руб. ОПФ, руб.

110,3

101,5

105,5

95,6

На 1 среднегодового работника, тыс. руб.

113,5

130,9

148,7

131,0

На 1 ч/ч, руб.

54,7

59,9

68,9

119,2

Получено прибыли от реализации с/х продукции:

На 100 га с/х угодий, тыс. руб.

12,4

13,4

4,0

32,3

На 100 руб. ОПФ, руб.

3,2

4,22

2,5

78,1

На 100 руб. производственных затрат, руб.

3,2

3,0

1,4

43,7

Урожайность зерновых, ц/га

25

20,6

20,1

80,4

Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг

3598

4133

4130

114,8

Среднесуточный прирост КРС. гр.

393

436

484

123,1

Уровень рентабельности, %

23,76

42,32

20,88

-2,88

Проанализировав уровень интенсивности и результаты интенсификации колледжа, можно сказать, что уровень интенсивности понижается, т. к. уменьшаются все стоимостные показатели, характеризующие развитие этого процесса. Так, стоимость ОПФ на 100 га с/х угодий уменьшилась на 20,3%     и составила 302,1 тыс. руб.

В анализируемом хозяйстве снижение уровня интенсивности сопровождается уменьшением уровня экономической эффективности интенсификации. Об эффективности интенсификации более полную информацию дает уровень рентабельности, который уменьшился на 2,88%, что говорит о недостаточном использовании всех вложений.

Результатом производственной деятельности предприятия является прибыль, то есть разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство – себестоимостью. Это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении хозяйства и предназначенные для выполнения финансовых обязательств и платежей, создания необходимых фондов для расширенного производства и материального стимулирования работников.

Каждое предприятие стремиться получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. На основе этих показателей также рассчитывается уровень рентабельности предприятия. В случае если предприятие не имеет прибыли, рассчитывается показатель окупаемости затрат.

Рассмотрим динамику основных экономических показателей  ОАО «Кипринское» Очерского района, которые представлены в таблице 2.8.

 Таблица 2.8 Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели

Годы

2003г. к 2001г., %

2001

2002

2003

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.

21346

26109

27420

128,5

Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), тыс. руб.

20321

25001

26442

130,1

Прибыль от продаж, тыс. руб.

1025

1108

978

95,4

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

4732

10582

5522

116,7

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

4829

10582

5522

114,4

Уровень рентабельности, %

23,76

42,32

20,88

-2,88

Проанализировав основные экономические показатели можно сделать вывод, что деятельность предприятия прибыльная, так как выручка от реализации превышает затраты на производство, при этом прибыль от продаж в 2006 году составила 978 тыс. руб., что на 4,6% меньше базисного показателя.

Уровень рентабельности хозяйства в целом составил в 2006 году – 20,88%, при этом в 2004 году он был равен 23,76%. Это свидетельствует о том, что наравне с ростом выручки от реализации, также увеличивается и себестоимость реализуемой продукции, в связи с этим уменьшается сумма чистой прибыли и снижается уровень рентабельности.

2.6. Каналы реализации.

Основными покупателями продукции ОАО «Кипринское» являются: ЗАО «Вемол» — приобретает молоко сырье на переработку; ОАО «КЭЛМИ» — покупает мясо, а так же ОАО Верещагинский комбинат хлебопродуктов, приобретающий зерно для создания регионального фонда.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат 5. Экспериментальная часть
Реферат Переосмысление как метод подачи материала в современной журналистике
Реферат Лечение зубов
Реферат Вопросы оптимального проектирования мощных центробежных насосов тепловых электрических станций
Реферат Создание и обработка изображений с помощью графического редактора растровой графики Adobe Photoshop
Реферат Буферные системы
Реферат Операции коммерческих банков
Реферат Структура закона Саратовской области "О местном самоуправлении в Саратовской области". Полномочия органов местного самоуправления в области жилищного хозяйства, коммунально-бытового и торгового обслуживания населения
Реферат Сделки понятие и виды в Гражданском кодексе России
Реферат Предмет, об’єкти і метод бухгалтерського обліку
Реферат Учет кредитов банка заемного капитала
Реферат Ринкова економіка проблеми моделі методи
Реферат Цели и структура непрерывного образования
Реферат Ретроспективный взгляд на Сталинскую Конституцию
Реферат Промышленный индекс Доу-Джонса