Реферат по предмету "Финансы"


Характеристика работы всех функциональных подразделений Ракитянского Районного Потребительского

ЦЕНТРСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Кафедра финансов и кредита
ОТЧЕТ о производственной практике
Студент(ка) 3 курса, специальности
«Финансы и кредит»
Добродомова Наталья Александровна
Руководитель производственной практики
Белгород
2006
Содержание
Введение
1. Краткая технико-экономическая характеристика Ракитянского Райпо
2. Кадровый состав. Организационная структура райпо. Оплата труда на предприятии
2.1 Кадровый состав. Организационная структура
2.2 Оплата труда
3. Учетная политика предприятия
3.1 Учет основных средств
3.2 Расходы на ремонт основных средств
3.3 Учет материально-производственных запасов
3.4 Учет затрат на производство
3.5 Учет готовой продукции и незавершенного производства
3.6 Учет кредитов и займов
3.7 Списание общехозяйственных расходов
3.8 Расходы будущих периодов
3.9 Учет доходов и расходов в целях исчисления налога
3.10 Распределение прибыли
4. Хозяйственно-финансовая деятельность Ракитянского Райпо
Выводы
Список литературы
Введение
Потребительская кооперация – ключевое звено рыночной экономики и своего рода финишный комплекс по созданию производства товаров повседневного спроса и доведению товара до потребителя.
Собственно, именно здесь потребитель либо признаёт, либо не признаёт все усилия потребительской кооперации полезным и нужным для себя и, соответственно, покупает или не покупает её продукцию и услуги.
Каждое предприятие, функционирующее в рыночной среде, должно самостоятельно решать вопросы не только внутренней организации, но и всей совокупности связей с внешней средой.
Основной целью прохождения производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях рыночной экономики.
При написании отчёта по практики были поставлены следующие цели и задачи.
Цели: закрепить полученные знания при прохождении производственной практики, получить доступ к информации о работе районной потребительской кооперации.
Задачи: собрать информацию о работе предприятия, ознакомиться с работой всех функциональных подразделений организации и написать отчёт.
Для прохождения практики было выбрано Ракитянское Районное Потребительское Общество.
Информационными источниками применяющимися в отчете являются:
Устав Ракитянского районного потребительского общества, коллективный договор, приложение к коллективному договору, бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма№4) приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).
1. Краткая технико-экономическая характеристика Ракитянского Райпо
Ракитянский район расположен в западной части Белгородской области на расстоянии 75 км от города Белгорода, площадь райпо составляет 6252 м2.
В районе 2 поселковые и 14 сельских администраций, 61 населенныйпункт.
Проживает 34.5 тыс. человек, из них 15500-сельские жители.
Район — агропромышленный. Основными отраслями народного хозяйства является сельскохозяйственное и промышленное производство. Промышлен­ность района в основном пищевая, которая базируется на переработке сельскохозяйственной продукции,
Особое место в инфраструктуре экономики района отводится потребкооперации, которая обслуживает 25.6 тыс. чел. Или 71.6 % всего населения, в том числе 15500 сельского т.е. 100 %.
Союз потребительских обществ Ракитянского района был создан в 1930 году, а первые ростки кооперативного движения появились еще в начале 20-х годов в селе Бобрава.
За период своего развития; потребкооперация прошла сложный путь, различные этапы развития, переживая в своей истории сложные и трудные времена.
В 80-х годах XXстолетия была создана добротная материально, техническая база торговли района, реконструирована многочисленная сеть магазинов, осуществлено строительство жилья для кооперативов.
В 90-х годах XXстолетия в период формирования в стране рыночной экономики, потребкооперация района оказалась в кризисном состоянии: резко сократились объемы деятельности, стали убыточными хозрасчетные предприятия, отрасли, закрылись многие магазины, предприятия общественного питания, материально-техническая база стала не востребованной.
И в этих сложных условиях потребкооперация района нашла свои путь выживания и развития. Существующая организационная структура оказалась не эффективной для работы в условиях рынка. И тогда правлением райпо было принято решение ликвидировать хозрасчетные предприятия. Этот вопрос был вынесен на обсуждение собрания пайщиков, которое поддержало правление и с 1 октября 1996 года все 7 хозрасчету подразделений были ликвидированы и объединены на один баланс. Численность аппарата управления сократилось.
Укреплению позиций Ракитянского райпо на районном рынке
способствовали такие факторы как:
сохранение всех отраслей и материально-технической базы
потребительского общества;
оптимальная организационная структура т.е. наличие служб и специалистов необходимых для эффективного управления
Результаты работы за 1997 год подтвердили правильность решения о переходе на один баланс. В райпо заметно выросли собственные оборотные средства, сократились издержки обращения. Завоз товаров в магазины стал производится только с распределительного, по заявкам заведующих магазинами согласно удельного веса в товарообороте райпо. Это дало возможность установить единые цены для всех магазинов оперативно реагировать на изменение коньюктуры рынка. Заведующие магазинами получили возможность излишне завезенные товары или не нашедшие спроса в данном населенном пункте возвращать на склад, что при распределении ассортимента позволило ускорить оборачиваемость товаров. За 1997 год она составила 31 день. В 1996 году — 38 дней.
Более эффективно стал использоваться автотранспорт.
В районе, кроме потребкооперации, розничной торговлей занимаются другие организации, предприятия и частные предприниматели всех таких торговых предприятий- 128 единиц в т.ч. ЧП- 76 единиц. Победить в конкурентной борьбе сегодня можно только за счет расширения ассортимента товаров, их лучшего качества, завоевания доверия у населения к своим товарам, повышения культуры обслуживания.
Райпо полностью обеспечивает свою торговую сеть хлебом, макаронными изделиями, пряниками собственного производства. Удельный вес продукции произведенной на предприятиях системы в товарообороте занимает около 30 %.
В 2001 году выпускалось хлеба- 7 видов, булочных — 16 видов, макаронных изделий — 10 видов, безалкогольных напитков- 15 видов, колбасных изделий — 28 видов, кондитерских изделий — 30 видов.
С увеличением собственных оборотных средств райпо стало расширять торговлю непродовольственными товарами. Повсеместно осуществляется торговля хозяйственными, парфюмерно-косметическими товарами, возрождается торговля мебелью, ковровыми изделиями, технически сложными, культурно- бытовыми товарами. Их удельный вес в объеме розничного товарооборота за 2001 год достиг 30% ( в 1996 году — 19%).
Для товарооборота райпо в обороте официально учтенных предприятий и организаций района составляет около 50%. Однако с учетом дорасчета на сокрытие товарооборота коммерческими структурами и оборота рынка на долю райпо приходится около 30% оборота. В этом и есть потенциальная возможность для расширения объемов деятельности.
Проблема сохранения и повышения эффективности использования основных средств в потребкооперации занимает центральное место в период развития рыночных отношений
2. Кадровый состав. Организационная структура управления райпо. Оплата труда на предприятии
2.1 Кадровый состав. Организационная структура
Кадровый потенциал предприятия составляют высоко подготовленные специалисты: менеджеры, технический персонал, работники массовых профессий. Численность предприятия на данный момент составляет 335 человек, из них 33 человека с высшим образованием (9,85 процента), 102 человек со средним специальным (30,44 процента), остальные работники со средне профессиональным или средним образованием (59,71 процента).--PAGE_BREAK--
Структура предприятия включает в себя:
1) В настоящее время на балансе райпо находится 60 магазинов, 18 предприятий общественного питания, 8 обще товарных складов. Материально-техническая база производства представлена 5 предприятиями:
хлебопекарня с производственной мощностью 5.2 тонн в сутки,
колбасный цех — мощностью 71 тонна в год;
цех по производству безалкогольных напитков- 24 т. дал. в год;
макаронное производство — 55 тонн в год;
переработка семян подсолнечника.
Кондитерский цех общественного питания производит 100 тонн кондитерских и хлебобулочных изделий в год.
2) Непроизводственные подразделения, куда входит механическая служба, выполняющая работы по ремонту и обслуживанию оборудования, сторожевая охрана и водители, занимающиеся перевозкой работников и доставкой грузов заказчикам.
3) Административно-управленческий аппарат включает следующие отделы и службы: аппарат райпо (13 человек), розничное торговое предприятие (28 человек), общественное питание (8 человек), автотранспортная служба (3 человека), инженерно-технические работники цехов (начальники и мастера), кладовщики.
2.2 Оплата труда
Оплата труда работников системы райпо производится по должностным окладам, тарифным ставкам, по бригадным сдельным процентам от объемов деятельности с учетом предусмотренных данным Положением доплат, надбавок и премий.
Должностной оклад председателя правления, устанавливается и утверждается правлением районного потребительского общества.
Должностные оклады руководителей отраслей деятельности, специалистов и служащих, административно- управленческого и прочего персонала устанавливаются Председателем правления райпо в соответствии со штатным расписанием.
Должностные оклады (тарифные ставки) в течение года могут индексироваться с учетом роста потребительских цен на товары, а также меняться как в целом, так и по отдельным работникам, исходя из финансовых возможностей.
Штатное расписание утверждается Председателем правления. В течении года в штатное расписание могут вноситься изменения в связи с совершенствованием структуры кооперативной организации, изменением его численности и квалификационной категории работников.
Оплата труда работников прилавка розничной торговли и предприятий общественного питания (буфетчиц, поваров и кондитеров) производится в %% от объемов розничного товарооборота и оборота по продукции собственного производства. Бригадные проценты оплаты утверждаются председателем правления по согласованию с профкомом. (Приложение №1,2).
Сдельные бригадные расценки по оплате труда продавцов и работников общепита уменьшаются до 20% за упущения в работе. (Приложение №3).
Сдельная оплата труда, начисленная на бригаду, распределяется согласно тарифных ставок (Приложение № 4) членов бригады с учетом фактически отработанного времени в расчетном периоде.
Оплата труда водителей производится повременно- по часовым тарифным ставкам в зависимости от грузоподъемности и марки автомобиля, водитель автомобиля: ЗИЛ-130, АУДИ А-6 -13р.20коп., ГАЗ-52,53,66,33021 -12р.60коп., ВАЗ-21074,2106, ИЖ-2715, — 12р.60коп.
Оплата труда за сверхурочное время производится в соответствии с ТК РФ за первые два часа в полуторном размере, а за последующие — в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха не менее отработанного.
Надбавки за квалификацию (профессиональное мастерство).
Надбавки за квалификацию выплачиваются руководителям, специалистам и другим служащим ежемесячно в размере до 30 % должностного оклада. Конкретный размер надбавки устанавливается руководителем' с учетом опыта работы специалиста, его производственных навыков, продолжительности работы в системе райпо.
Работникам рабочих профессий выплачивается надбавка за профессиональное мастерство, обеспечивающее высокое качество работ, рост производительности труда, соблюдение дисциплины труда, освоение работ по смежным операциям и профессиям в размере до 30 % тарифной ставки (должностного оклада). Конкретные размеры доплаты устанавливаются руководителем с учетом характеpaвыполняемых работ.
Доплаты за условия труда. Доплата за условия труда устанавливается работникам, занятым на работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда. Конкретные размеры доплаты за условия труда устанавливаются на основании аттестации рабочих мест до 12 % тарифной ставки.
Доплата за работу в ночное время.
Работникам торговли ( продавцам, кондитерам, буфетчикам, поварам) с режимом работы в ночное время устанавливается доплата в размере 35 % часовой тарифной ставки. Сторожам в размере 20% часовой тарифной ставки.
Доплата работникам, награжденным орденами, почетными званиями
Российской Федерации.
Работникам кооперативной организации, награжденным в период работы в потребительской кооперации орденами и медалями за заслуги перед государством, а также почетными званиями Российской Федерации; заслуженный работник торговли, экономист и другие устанавливается доплата в размере 20 % к должностному окладу ежемесячно.
Доплата за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличение объема работ.
Совмещением профессий является выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по другой профессии (должности).'
Выполнение работником дополнительного объема выполняемых работ по той же профессии (должности) является расширением зоны обслуживания или увеличения объема выполняемых работ.
Установить доплаты:
продавцам, буфетчикам не освобожденным от основной работы, исполняющим обязанности заведующего в размере от 5 до 20% тарифной ставки (Приложение № 5,6);
продавцам за закупку сельскохозяйственной продукции и сырья впределах до 20 % от объема закупок (учитывая рентабельность заготавливаемого вида) (Приложение № 7);
продавцам за прием заказов на бытовые услуги, организацию чайных столов, библиотек, уголков отдыха и выполнение других функций по реализации социальной мисси в пределах 1,0 — 3,0 % месячной тарифной ставки за каждый вид услуг, за сбор паевых взносов (Приложение № 7),
продавцам и другим работникам за уборку предприятий (при отсутствии уборщиков) в размере 3 руб. ^а один квадратный метр убираемой площади (Приложение № 8);
работникам предприятий торговли и общественного питания за формирование ассортимента товаров и выездную торговлю (Согласно распоряжения);
— экспедиторам, водителям за погрузку и разгрузку товаров, в зависимости от нагрузки; (согласно распоряжения);
— за экспедирование грузов водителям;
— кондитерам за составление отчетности количественно суммового учета по сырью в размере до 0,3 % от суммы выпущенной собственной продукции за месяц;
— продавцам, буфетчикам, поварам, кондитерам, отработавшим месячную норму времени, с учетом нагрузки на одного работника, в целях социальной защиты, доплату до гарантийного минимума, который устанавливается распоряжением Председателя правления (Приложение № 9). Доплата производится к заработной плате, начисленной по сдельным расценкам с включением оплаты за перевыполнение плановых заданий.
Гарантийный минимум в течении года может изменяться в сторону увеличения, с учетом экономических возможностей системы райпо.
— Водителям грузовых и легковых автомобилей за классность:
класс — 25 %,
класс — 10 % тарифной ставки.
За ненормированный рабочий.день водителям легковых автомобилей 25 % тарифной ставки.
Доплата за совмещение профессий (должностей) расширение зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ устанавливается работникам дифференцированно в зависимости от сложности, характера выполняемых работ. Размер доплат определяется руководителем организации.
Доплата за выполнение работ (обязанностей) временно отсутствующего работника.
За выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и увеличение объема выполняемых работ работникам, может устанавливаться доплата по распоряжению руководителям размере до 30 % должностного оклада (тарифной ставки) по основной работе.
Под выполнением обязанностей отсутствующего работника без освобождения от основной работы понимается замена работника отсутствующего в связи с болезнью, отпуском без сохранения содержания, пребыванием в учебном отпуске, а также выполнение работ по вакантной должности.
Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника или увеличение объема выполняемых работ устанавливается наряду с другими надбавками и доплатами.    продолжение
--PAGE_BREAK--
При некачественном исполнении обязанностей временно отсутствующего работника и выполнении дополнительного объема работ, а также ухудшении исполнения своих прямых обязанностей по трудовому договору доплата работнику может быть уменьшена до 50 % или отменена.
ПОРЯДОК ПРЕМИРОВАНИЯ
1. Руководящие работники (председатель правления, главный бухгалтер)премируются:
— за выполнение месячного плана товарооборота розничной торговой сети в размере 30 % должностного оклада. Приснижении ( увеличении) объема продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года по производству товарной продукции размер премии за выполнение плана оборота розничной торговой сети уменьшается (увеличивается) до 30 %.
— за выполнение месячного плана товарооборота общественного питания в размере 25 % должностного оклада.При выполнении (невыполнении) плана по выработке продукции собственного производства, размер премии за выполнение плана товарооборота общественного питания увеличивается (уменьшается) до 30 %.
за выполнение плана объема заготовительного оборота за квартал в размере 20 % суммы должностных окладов за квартал.
за выполнение плана по объему промышленной продукции в стоимостном выражении за квартал в размере 30 % суммы должностных окладов за квартал.
2. Заместители председателя правления, заместитель главного бухгалтера, председатель ревизионной комиссии, главные специалисты, руководители отраслей деятельности, специалисты административно- управленческого и оперативного аппарата системы райпо премируются:
— за выполнение месячного плана товарооборота розничной торговой сети до 30 % должностного оклада;
— за выполнение месячного плана товарооборота общественного питания в размере до 25 % месячного оклада;
— за выполнение плана объемов заготовительного оборота за квартал в размере до 20 % суммы должностных окладов за квартал.
3. Премии за выполнение планов по объемным показателям выплачиваются при условии рентабельной деятельности данной отрасли и организации в целом;
— кроме того, при снижении объема продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года по производству товаров народного потребления, размер премии за выполнение плана розничного товарооборота торговой сети уменьшается до 30 %;
— при не выполнении плана продукции собственного производства общественного питания, размер премии за розничный товарооборот общественного питания уменьшается на 30 %.
6. Ежемесячное премирование начисляется в виде дополнительной заработной платы за выполнение плана товарооборота по магазину с применением повышающих % к действующим, в зависимости от нагрузки на одного работника в месяц:
— работников прилавка при выполнении плана по магазину (кроме работающих не полный рабочий день):
при нагрузке до 30 т.р. на 0,05 % от общего т/оборота
от 31 т.р. до 45 т.р. на 0,10 % от общего т/оборота
от 46 т.р. до 60 т.р. на 0,15 % от общего т/оборота
от 61 т.р. до 80 т.р. на 0,20 % от общего т/оборота
свыше 81 т.р. на 0,25 % от общего т/оборота
— буфетчиц за выполнение месячного плана розничного товарооборота в кафе, закусочной:
при нагрузке до 30 т.р. — 0,20 % от общего т/оборота
от 31 т.р. до 50 т. р.- 0,25 % от общего т/оборота
от 51 т. р. до 70 т. р. — 0,30 % от общего т/оборота
свыше 71 т.р. — 0,35% от общего т/оборота
— поваров за выполнение плана по производству собственной продукции при нагрузке до 25 т.р. — 0,20 % от общего т/оборота
от 26 т.р. до 40 т.р. — 0,25 % от общего т/оборота
от 41 т.р. до 55 т.р. — 0,30 % от общего т/оборота
свыше 56 т.р. — 0,35 % от общего т/оборота
— кондитеров за выполнение плана выработки месячного задания по цеху при нагрузке до 500 кг — 0,20 % от общего т/оборота
от 501 кг до 700 кг — 0,25 % от общего т/оборота
от 701 кг до 900 кг — 0,30 % от общего т/оборота
свыше 901 кг — 0,35 % от общего т/оборота
При не соблюдении условий качества труда работниками прилавка и предприятиями общественного питания (сохранность материальных ценностей, несоблюдение правил торговли и т.п.факторов замедляющих товарооборачиваемость) премии могут снижаться до 50% или не выплачиваться полностью.
7. К обязательным условиям оплаты труда экспедиторов розницы при рентабельной работе системы райпо, производить ежемесячное премирование за выполнение плана- прогноза при соблюдении условий качества труда по закрепленным магазинам в % к должностному окладу:
по Пролетарской зоне — 20 % при ритмичности 72 %
по Ракитянской зоне — 20 % при ритмичности 61,5 %по Дмитриевской зоне — 20 % при ритмичности 90 %
по Бобравской зоне — 20 % при ритмичности 83 %
по Венгеровской зоне — 20 % при ритмичности 87,5 %
8. Премирование водителей, грузчиков, рабочих стройгруппы, младшего обслуживающего персонала может производиться ежемесячно, по представлению должностного лица, за добросовестное и качественное отношение к своим обязанностям в размере до 50 % месячного должностного оклада.
Производить премирование работников предприятий торговли и общественного питания за экономию топливно-энергетических ресурсов в размерах до 50 % от сэкономленной суммы.
Премирование за каждый вид показателей с учетом занятости работников по отраслям производится отдельно. Конкретный размер определяется председателем правления с учетом результатов данного, отчетного периода, наличия финансовых средств, деловых качеств работника.
Выплата всех видов премий относится к выплатам стимулирующего характера за производственные результаты работы и включается в стоимость продукции и издержек обращения в соответствии с разъяснениями ГНС РФ от-22.11.1995 года. №01-3.09/135.
Выплата всех видов премий, производится за фактически отработанное время на основании Постановления правления райпо.
ВЫПЛАТЫ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА ПРИ ПРИСУЖДЕНИИ ПРИЗОВЫХ МЕСТ ПО ИТОГАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ.
При присуждении призовых мест при подведении итогов экономического соревнования по Центросоюзу РФ, Облпотребсоюзу премировать председателя правления, главного бухгалтера согласно постановления Совета ОПС и Центросоюза.
Заместителя председателя правления, председателя ревизионной комиссии, заместителя главного бухгалтера главных специалистов и руководителей отраслей деятельности с учетом деловых качеств до 100 % месячного должностного оклада.
По итогам хозяйственной деятельности за квартал, на основе данных ведомственного статистического наблюдения и бухгалтерской отчетности при эффективном ведении хозяйственной деятельности в целом по системе райпо на основании Постановления правления районного потребительского общества, выплачиваются премии до 100% должностного оклада:
— Председателю правления, специалистам, коллективам и отдельным категориям работников. При подведении итогов рекомендуется учитывать следующие показатели:
выполнение программных заданий по всем видам деятельности;
результаты финансовой деятельности;
нагрузка на одного работника;
экономия топливно-энергетических ресурсов;
— прирост объемов деятельности к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах;
ускорение товарооборачиваемости в сравнении с аналогичным периодом прошлого года
внедрение новых эффективных форм и методов изучения покупательского спроса, осуществление, расширение и обновление ассортимента товаров и лучший их показ;
активное участие в проведении месячников по заготовкам сельскохозяйственной продукции и сырья, проведения ярмарок, базаров;
досрочный и высококачественный ремонт зданий, помещений, оборудования, участие в проведении месячников по благоустройству;    продолжение
--PAGE_BREAK--
повышение эффективности использования собственного и наемного автотранспорта;
реализации социальной миссии на селе:
организация бытовых услуг,
открытие малых производств,
расширение функций магазинов (наличие библиотек, чайных столов, данных о наличии ресурсов сельскохозяйственной продукции в хозяйства населения).
— кооперирование на селе.
Размеры премирования определяются исходя из финансовых возможностей организации.
Сумма премий, выплачиваемых коллективам, занявшим призовые места при подведении итогов, относится к выплатам стимулирующего характера за производственные результаты и включается в стоимость продукции работ, услуг, издержек обращения, в соответствии с разъяснениями государственной налоговой службы РФ от 22.И. 1995 г. №01-3.09/ 135.
Итоги экономического соревнования оформляются постановлением правления райпо.
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПООЩРЕНИЯ.
Выплаты единовременного поощрения производятся в зависимости от вклада работников в развитие потребительской кооперации, его отношения к поручениям правления, стажа работы в потребительской кооперации, а также с юбилейными датами (55 лет — женщинам и 60 лет — мужчинам). Размер средств на эти цели определяется по отдельному решению.
Ежегодное единовременное поощрение выплачивается председателю правления в размере 200 % месячного оклада.
По решению правления райпо могут выделяться средства на поощрение работников в связи с награждением значком «За доблестный труд в потребительской кооперации», праздником «Международный день потребительской кооперации», завершением трудовой деятельности, другими событиями и праздниками.
Единовременное поощрение производится как в денежном выражении, так и в виде подарков.
Начисление производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Выплата единовременного поощрения должна оформляться Постановлением правления райпо.
СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ.
Для работников системы райпо предусматриваются следующие социальные льготы:
Предоставление очередного оплачиваемого отпуска;
Предоставление 2-х дневного оплачиваемого отпуска в случаях
собственной свадьбы;
рождения ребенка;
свадьбы детей;
смерти членов семьи;
— Возможность квалификационного обучения и повышения профессионального уровня за счет средств организации.
При уходе в отпуск выплачивается материальная помощь председателю правления райпо в размере 100 % месячного должностного оклада. Председателю совета, работающему в райпо, главному бухгалтеру, членам правления в размере до 100 % месячного должностного оклада. Предоставление социальных льгот другим категориям работников при наличии средств на эти цели.
Льготное обучение работников и их детей в кооперативных образовательных учреждениях;
Пособие матерям, находящимся по уходу за ребенком до 1,5 лет;
— Материальная помощь по семейным обстоятельствам (на погребение, на медикаменты и т.п.).
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
Все виды поощрений определяется работнику с учетом его реального вклада в общие результаты работы, интенсивности, качества труда и соблюдения дисциплины труда.
В отдельных случаях для отличившихся работников размеры указанных выплат могут быть выше, чем предусмотрены условиями настоящего Положения.
За серьезные упущения в работе, срыв сроков исполнения поручений, некачественную подготовку документов, нарушений дисциплины труда, предусмотренные поощрения работнику могут быть уменьшены или отменены на условиях предусмотренных ТК РФ.
Доплаты, надбавки, поощрительные выплаты и социальные льготы, предусмотренные данным Положением, выплачиваются при наличии средств на эти цели, при их недостаточности этот вопрос решается исходя из финансовых возможностей.
Условия оплаты труда, не отраженные в данном Положении об оплате труда, применяются с учетом ТК РФ от 01.02.2002 г.
В течение года правлением райпо в Положение об оплате труда могут вноситься дополнения и изменения.
3. Учетная политика предприятия
3.1 Учет основных средств
Имущество, первоначальная стоимость которого составляет до 10 тыс. руб. включительно и приобретенное после 1 января 2002 года списывается на расходы организации в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности некоторые предметы учитываются на счете 01 «Основные средства», хотя их стоимость составляет до 10000 рублей и по ним начисляется амортизация.
Начисление амортизации на основные средства линейным методом с учетом распределения по амортизационным группам и в соответствии со сроками его полезного использования. В случае приобретения объектов ОС бывших в употреблении норму амортизации определять с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества, предыдущим собственником.
3.2 Расходы на ремонт основных средств
Расходы на ремонт основных средств признавать в целях налогообложения в том отчетном периоде (налоговом периоде), в котором они произведены в размере фактических затрат.
3.3 Учет материально-производственных запасов
Учет материально-производственных запасов отражается в налоговом учете, так же как и в бухгалтерском. Учет процесса приобретения материалов осуществляется в оценке по фактической себестоимость с применением счета 10 «Материалы» (Инструкция по его применению, утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94-н). При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится по средней стоимости.
3.4 Учет затрат на производство
Учет затрат на производство ведется с подразделением на прямые, собираемые по дебету счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» и косвенные, отражаемые по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
3.5 Учет готовой продукции и незавершенного производства
Готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости. В налоговом учете оценка незавершенного производства и остатков готовой продукции производится согласно ст.319 НК РФ.
3.6 Учет кредитов и займов
Проценты по кредитам и займам согласно ст. 269 НК РФ относится на расходы. Предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.
3.7 Списание общехозяйственных расходов
Предприятие определяет доходы и расходы методом начисления, тогда все общехозяйственные расходы вычитаются из доходов отчетного периода (ст.272НКРФ).
Административно-управленческие расходы распределяются по удельному весу, согласно полученной выручки от каждого вида деятельности.
3.8 Расходы будущих периодов
Списание расходов будущих периодов в расходы в целях налогообложения производятся ежемесячно, в зависимости от вида этих расходов согласно положений гл.25 НК РФ «налог на прибыль организаций».
3.9 Учет доходов и расходов в целях исчисления налога
В 2004 году предприятие в целях исчисления налога на прибыль учитывает свои доходы и расходы методом начисления согласно ст.271-272 НК РФ. А именно: доходы признаются в том отчетном периоде (налоговом) в котором они имели место независимо от фактического поступления денежных средств.
Расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. При получении доходов в течении нескольких отчетных периодов, расходы распределять самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
3.10 Распределение прибыли
Прибыль распределяется на основании учредительных документов (Устава) организации.    продолжение
--PAGE_BREAK--
4. Хозяйственно-финансовая деятельность
За 2005 г. совокупный объем деятельности составил 145431тыс.руб. к базисному периоду получен прирост 23,8%, а в сумме 28,0 млн.руб.
Из общего объема деятельности сумма розничного товарооборота
составила 1 16174 тыс.руб. Программа выполнена на 108,1 % в действующих ценах получен прирост к базисному периоду 27567тыс. руб. а в сопоставимых ценах 16,0%. Из 47 торговых предприятий программа выполнена в 40, рост в сопоставимых ценах достигнут в 39 магазинах.
На одного обслуживаемого жителя кооперативными предприятиями системы реализовано товаров па сумму 4781 рублей, больше базисного периода в сопоставимых ценах на 22,3%, а в сумме на 783 руб.
От внемагазинных форм торговли получено торговой выручки 5172 т. руб. (в 2004 году-3827 тыс, руб.). *
Продано товаров в кредит на сумму 690 тыс. руб., в т.ч. с рассрочкой платежа на 490 тыс.руб.
Общая сумма товарных остатков на 1 января 2006 г. составила 13558 т.р. с товарооборачиваемостью 32 дня (2004 г. — 32 дня).
Розничный товарооборот предприятий общественного питания выполнен в сумме J 1529 тыс. руб. программа выполнен на 102,5 %, в сопоставимых ценах к базисному периоду оборот выполнен на 104.8%. Получен прирост в действующих ценах 1954 тыс. руб.
Из общего товарооборота общественного питания 55,0% составляет оборот по производству собственной продукции, т.е. 518 тыс. руб. к 2004 году получен прирост в сопоставимых ценах 1191 тыс.руб. (22,2%). Увеличился выпуск полуфабрикатов и кулинарных изделий, выработано на сумму 3191 т.р. в сопоставимых ценах к базисному периоду оборот возрос в 1,3 раза, в сумме на 694 т.р.
Кондитерских и хлебобулочных изделий выработано 102,8 тонны. Программа выполнена на 113 %, к уровню прошлого года рост составил 1,5 раза, а в натуральных единицах 33,4 тонны.
Отпуск продукции собственного производства в предприятия розничной торговли в сопоставимых ценах увеличился в 1,4 раза, всего отпущено продукции на сумму 2144 т.р.
Осуществляется разносная торговля продукции по предприятиям, на базарах- выручка от этих мероприятий 1600 т.р. (2004 г.- 1283 т.р.).
Сумма товарных остатков по предприятиям общественного питания на 01.01.06г. составила 972.0 т.р. с товарооборачиваемостыо 23 дня (2004г.-22 дн.).
Объем производства товаров народного потребления за 2005 год составил 15696 т.р. к уровню прошлого года объем возрос на 7,4 %. Выполнена программа на 106,0 %. В натуральных единицах выработано:


Ед.
за 2005 год
Откл. от


изм.
Факт 2004 г.
Факт 2005 г.
2004г. +,-
Хлеб и х/булочные

тон
1027,3
1266
+238,7
в т.ч. булочные-!
тон
90,1
98,8
+8,7
уд. вес в, общей выпечке
%
8,7
7,8
-09
Отпущено хлеба другим
структурам
тон
434,3
618,8
+184,5
уд. вес в общей выпечке
%
42,2
48,8
+6,6
Колбасные изделия
.тон
49,8
39,7
-10,1
в т.ч. давальческая
тон
4,5
2,6
-1,9
уд. вес
%
9,0
6,5
-2,5
Безалкогольн. напитки
дал
19662
18537
-112,5
Доля товаров народного потребления в розничном товарообороте составила 16,5% (2004 г. — 18,0 %).
На систему райпо приходится 50% общей выпечки хлебобулочных в районе (2004 г.- 41,2%).
Объем заготовительного оборота составил 13256 т.р. Программа не выполнена на сумму 4766,0 т.р., к.уровню прошлого гола в сопоставимых ценах объем выполнен на 73,6% снижен на 4845 т.р.
Из 20 видов заготовок снижены объемы по 14 видам. Отгружено прочим покупателям продукции на 77 т.р. Почти весь объем заготовок направлен на пополнение товарных и сырьевых ресурсов внутри системы.
Обеспечение населения услугами.
Предприятиями системы райпо оказывается 51 вид услуг. Из них платных на сумму 305,0 т.р., к базисному периоду объем платных услуг увеличился в 1,3 раза. т.е. на 101 тыс.руб.
Списочная численность работников на 01.01.2006 г. 342 человека. Среднемесячная заработная плата 4020 руб., возросла к базисному периоду на 38,5%.
За 2005 год получено прибыли 2630,0 тыс.руб., в т.ч. ЕНВД — 670,0 т. р., упрощенный налог- 100,0 т. р., текущий налог на прибыль — 32,0 т. р. и чистая прибыль составила 1828,0 т. р… За прошлый год получено прибыли 1324,0 т.р., ЕНВД- 626,0 т. р., упрощенный налог- 71,0 т.р., налог на прибыль — 36,0 т. р. и чистая прибыль составила — 591,0 т. р.
Уровень реализованного наложения за 2005 год по торговле составил 20,02% или в сумме 20996,0 т.р… прошлый год-19,09 %. или в сумме 15317,0 т. р.
За 2005 год получено доходов от аренды помещений 161,0т. р., запрошлый год такие доходы составили 200,0 т.р.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Уровень издержек обращения в торговле составил 17,32 % или в сумме 1 8158,0 т.р., за прошлый год — 17,13 % или в сумме 13751,0 т. р.
Уровень реализованного наложения в общественном питании 44,5 % или в сумме 5040,0 т.р., прошлый год 41,47 % или в сумме 3971,0 т. р. уровень издержек составил 3,9,79 % или в сумме 4506,0 т.р., прошлый год -37,91 % или в сумме 3630,0т. р.
Всего уплачено налогов за 2005 год 5175,0 т.р., а за этот же период прошлого года 4510,0 тыс. руб.
Райпо проводит работу по привлечению заемных средств, так за год поступило 3257,0 т.р. и остаток их на 1.01.2006 г. составил 5033,0 т.р., в т.ч. начислено процентов по займам 694,0 т.р.
За 2005 год оформлено кредитов банка 18652,0 т.р., погашено 18058,0 т.р. и остаток на1.01.2006 г. -6126,0 т.р… Начислено и уплачено процентов за пользование кредитами банка 537,0 тыс. руб., за прошлый год такие проценты составили 434,0 тыс. руб.
На ремонтные работы и приобретения израсходовано средств 4478,0 т.р., в т.ч. реконструкция зa счет увеличения стоимости основных средств 123 1,0 т.р., приобретение 1757,0 т.р., ремонт автотранспорта 397,0 т.р., текущий ремонт — 1093,0 тыс.руб., за этот же период прошлого года такие расходы составили 2800,0 т.р.
Дебиторская задолженность на 1.01.2006 года — 875,0 т.р. в т.ч. покупатели и заказчики — 296,0 т.р.
Кредиторская задолженность на 1.01.2006 г. — 6184,0 т.р., в т.ч. по поставщикам и подрядчикам — 4445,0 т.р.
Вся дебиторская и кредиторская задолженность реальна ко взысканию, задолженности более 3-х месяцев нет.
Задолженности перед бюджетом нет.
Крупных недостач за отчетный период не выявлено.
На балансе райпо числится 25 случаев краж на сумму 307,0 т.р., совершено краж за 2005 год — 3 случая на сумму 1 5,0 т.р., взыскано 2 случая на сумму 6,0 т.р. и 6 случаев на сумму 21,0 т.р. списано за счет прибыли отчетного года.
Инвентаризация товарно-материальных ценностей проводится регулярно.
Задолженности по отпускам материально-ответствениым лицам нет.
Уровень участия собственных оборотных средств в оплате товаров 34,19 %, за прошлый год 34,06 %.
Выводы
При прохождении производственной практики в Ракитянском райпо, мною были изучены следующие документы: бухгалтерская отчетность за 2005 год (бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; приложения к балансу и отчету о прибылях и убытках, раскрывающие данные о движении денежных средств, капитала и других показателей отчетности).
Большую пользу я получила от знакомства с конкретной работой структурных подразделений потребительского общества Ракитянского района.
На основании данных документов я провела анализ хозяйственной деятельности и финансового положения предприятия и пришла к следующим выводам:
— предприятие финансово устойчиво, т.е. его обязательства могут быть покрыты собственными источниками;
— проведя оценку обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами я пришла к выводу, что в целом на предприятии есть та часть капитала, обеспечивающая устойчивый минимум оборотных средств для осуществления беспрерывной хозяйственной деятельности;
— по анализу показателей движения и технического состояния основных фондов можно сделать вывод о их состоянии как удовлетворительном; основные фонды используются эффективно;
— в отчетном периоде произошла экономия материальных ресурсов.
— в динамике финансовых результатов можно отметить увеличение валовой прибыли и прибыли от продаж, а также чистой прибыли;
— предприятие является рентабельным, поскольку все показатели рентабельности в отчетном году стали больше по сравнению с предыдущим.
Таким образом на основании выше изложенного можно сделать вывод, что в целом работа на предприятии является довольно стабильной, есть все предпосылки для его дальнейшего развития и увеличения объёма производимой продукции, есть постоянные покупатели, их число постоянно растет.
У предприятия есть большой потенциал внутренних резервов
Список литературы
Конституция РФ // База данных Консультант Плюс: Версия Проф.
Налоговый кодекс РФ. Ч. 1 и 2 // База данных Кон­сультант Плюс: Версия Проф.
Гражданский кодекс РФ // База данных Консультант Плюс: Версия Проф.
О Центральном банке РФ (банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 10.01.2003). Принят ГД ФС РФ 27.06.2002.
О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 (ред. от 30.06.2003).
О потребительской кооперации (потребительских об­ществах, их союзах) в РФ: Закон РФ от 13.06.1997 // База данных Консультант Плюс: Версия Проф.
О реструктуризации кредитных организаций: Федеральный закон от 08.07.1999 № 144-ФЗ (ред. от 21.03.2002).Принят ГД ФС РФ 25.06.1999 (в ред. от 21.03.2002, с изм. от03.07.2001).
О порядке регулирования деятельности банков: Инст­рукция ЦБ РФ от 01.101997 № 1 (ред. от 06.05.2002).
О порядке регистрации кредитных организаций и ли­цензирования банковской деятельности: Приказ ЦБ РФ от 27.09.1996 № 02-368 (ред. от 30.07.1998) О введении в действие инструкции № 49 (вместе с инструкцией ЦБ РФ от 27.09.1996 №49).
Банковское дело: Учеб. / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. — СПб.: Питер, 2002. — 376 с.
Банковское дело: Учеб. / Под ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 462 с.
Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Инфа-М, 2001.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.