Реферат по предмету "Финансы"


Финансовый анализ работы ЗАО Буздякский консервный комбинат

Краткая экономическая характеристика ЗАО «Буздякский консервный комбинат»
Закрытое акционерное общество «Пищепром» организовалось как самостоятельный хозяйствующий субъект в 2002 году с момента приобретения Буздякского консервного комбината. «Буздякский консервный комбинат» является одним из лидеров пищевой промышленности Республики Башкортостан.
«Буздякский консервный комбинат» — филиал ЗАО «Пищепром» один из лидеров пищевой промышленности Республики Башкортостан.
Юридический адрес: 452710, Республика Башкортостан, с. Буздяк, ул. Гагарина, д. 45.
Начав свою деятельность несколько десятилетий назад, сегодня «Буздякский консервный комбинат» одно из самых динамично развивающихся предприятий в пищевом секторе экономики Башкортостана. Это стало возможным благодаря модернизации производственных линий и продуманной маркетинговой стратегии, которая на начальном этапе заключалась в возрождении традиций производства качественных соусов, а в дальнейшем – в производстве новых групп продуктов.
В настоящее время комбинат предлагает партнерам и покупателям более 80 наименований продукции. Это томатные соусы, кетчупы, томатная паста, разносолы, готовые супы и натуральная овощная консервация, а также повидло и соки в ассортименте. На предприятии постоянно осваиваются новые направления производства продукции, и расширяется ассортимент. В основе работы комбината – забота о качестве выпускаемой продукции. Верность компании данному принципу лежит в основе ее успешного существования на рынке. Использование в производстве натурального сырья позволяет производить качественную и конкурентоспособную продукцию.
На сегодняшний день продукции компании в основной своей массе реализуется на территории г. Уфы и Республики Башкортостан и за ее пределами (Оренбургская, Челябинская, Свердловская область, Республика Татарстан, Удмуртия). Количественная дистрибьюция достигает 80%.
В дальнейших планах компании сохранение объемов реализации на завоеванных территориях и выход на следующие региональные рынки.
Объем реализации за последний год вырос по сравнению с предыдущим годом на 167,54 %. Одним из основных направлений деятельности по реализации продукции компании является работа с торговыми сетями. Одним из направлений работы компании с торговыми сетями является производство товаров под СТМ. На сегодняшний день ЗАО «Пищепром» производит СТМ «Полушка», «Монетка» по таким товарным категориям как соусы томатные, кетчупы, в дальнейшем планируется производство соков, и огурчиков маринованных.
Одним из существенных преимуществ «Буздякского консервного комбината» является ценовая политика. Как местный производитель «Буздякский консервный комбинат» может позволить себе минимальные транспортные расходы, которые практически не увеличивают стоимость продукта на полке магазина.
2. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Буздякский консервный комбинат»
2.1 Анализ производства и реализации продукции
Таблица 1. Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах
Год
Объем производства, млн.руб.
Темп роста, %
Объем реализации, млн.руб.
Темп роста, %




базисный
цепной


базисный
цепной
2005
33777
-
-
397732
-
-
2006
26551
78,6
78,6
595988
149,84
149,84
2007
53089
157,17
199,95
998506
251,05
167,54
Как видно из таблицы 1 объем производства ЗАО «Буздякский консервный комбинат» за исследуемый период отличался неоднородной динамикой. В 2006 году произошел спад производства на 21,4 %, а в 2007 г. Произошло увеличение на 157,17 %.
Выручка отличается стабильной повышающейся динамикой, в 2006 году темп роста составил 149,84 %, в 2007 году 251,05 % по отношению к 2005 году.
Таблица 2. Расчет влияния факторов на изменение объема реализованной продукции в действующих ценах, тыс. руб.
Показатели
Базисный год
Отчетный год
Отклонения (+, –)
Темп роста, %














план
факт
от базисного года
от плана
по плану
фактически
















1. Объем производства продукции
26551
49876
53089
+26538
+3213
187,
85
199,95
2. Выручка от реализации продукции
595988
954201
998506
402518
358213
160,10
167,54
3. Изменение остатков нереализованной продукции (п. 1 – п. 2)
-569437
-904325
-945417
-375980
-41092
158,81
166,02
4. Доля изменения остатков нереализованной продукции
(п.3 / п. 1´100), %
-2144,69--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--








– численность персонала


146










– производительность труда


6839,08









--PAGE_BREAK--


– машины и оборудование












– транспортные средства












– инструмент, инвентарь












– другие виды












Всего, в т.ч.












– промышленно-производ-ственные












– непроизводственные












Таблица 8. Анализ состояния основных производственных фондов
Наименование показателя
Обозначение*
на начало года
на конец года
Изменение
(+, –)
Основные фонды, тыс.руб.:








а) первоначальная стоимость
Сп






б) износ
И






в) остаточная стоимость
Со






Коэффициент износа
Кизн






Коэффициент годности
Кг






Коэффициент обновления
/>






Коэффициент выбытия
/>






Таблица 9. Факторный анализ фондоотдачи основных фондов
Наименование показателя
Обозначение
Базисный год
Отчетный год
Изменение (+, –)
Темп
роста, %
Выручка от реализации, тыс.руб.
В








Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.
ОПФ








Среднесписочная численность работников, чел.
Ч








Фондоотдача, руб./руб.
ФО








Производительность труда, тыс.руб./чел.
ПТ








Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
ФВ








Влияние производительности труда на фондоотдачу, руб.
ΔФОПТ





Влияние фондовооруженности на фондоотдачу, руб.
ΔФОФВ





Таблица 10. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Наименование показателя
Обозначение
Базисный год
Отчетный год
Изменение (+, –)
Темп роста, %
Выручка от реализации, тыс.руб.
В








Среднесписочная численность работников, чел.
Ч








Среднегодовая выработка продукции на одного работающего, тыс.руб.
ПТ








Относительная экономия работников, чел.
Эр





Изменение выручки за счет влияния факторов:
– численности персонала
ΔВЧ





–производительности труда
ΔВПТ






Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Перечень билетов и вопросов к экзамену по экономике
Реферат Iii международная научно-практическая конференция «коммуникация в социально-гуманитарном знании, экономике, образовании»
Реферат Анализ систем электронных расчетов в банковском деле
Реферат Сила и слабость норвежских бондов IX-XI веков
Реферат Renaissance Essay Research Paper The Protestant Reformation
Реферат Культура Византии
Реферат Поняття, форми та сучасний стан інституту спеціальних знань у кримінальному судочинстві
Реферат Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса
Реферат Совершенствование туристско-экскурсионной деятельности в Туапсинском районе на примере экскурсионной
Реферат Отчет по практике в коммерческом банке 2
Реферат "Бюджет 2007 и межбюджетные отношения" под редакцией председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, доктора социологических наук
Реферат Подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих
Реферат Quebec And Canada Essay Research Paper The
Реферат Социальные функции спорта
Реферат Українські народні оповіді та перекази про легендарних людей і народи