--PAGE_BREAK--
Показатели обеспеченности предприятия работниками не определяют степень их использования и не являются факторами, влияющими на объем выпускаемой продукции, в то время как количество затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени и производительностью труда, непосредственно характеризуют выпуск продукции.
В анализе использования рабочего времени изучается использование календарного и рабочего времени, для чего сопоставляется фактически отработанное рабочее время и неявки отчетного года (в том числе по причинам) с плановыми показателями на этот период и показателями предыдущего года, что дает возможность оценить эффективность и определить тенденцию в использовании рабочего времени.
Таблица 9. Анализ использования рабочего времени, чел.-дней
Показатели
Предыдущий год
Отчет
Отклонение от
план
факт
плана
пред. года
Отработано за год, - всего
— одним рабочим
Неявки на работу одним рабочим, в т. ч. неявки, разрешенные законом: (по видам)
потери рабочего времени: (по видам)
Сверхурочные работы — всего
- одного рабочего
Средняя продолжительность рабочего дня, час.
Анализируя динамику неявок, необходимо выделить невыходы, разрешенные законом (очередные отпуска, отпуска по учебе, неявки, связанные с выполнением государственных и общественных обязанностей и т. д.), и не планируемые потери (отпуска с разрешения администрации, прогулы, забастовки и др.), изучить причины целодневных простоев.
Кроме целодневных потерь рабочего времени, могут быть и внутрисменные, возникающие в течение рабочего дня. Для определения величины внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют плановую и фактическую продолжительность рабочего дня.
Важным этапом в анализе трудовых ресурсов является анализ производительности труда. Обобщающим показателем производительности труда является выработка продукции на одного работника в единицу времени. Анализ производительности труда следует начинать с оценки изменения обобщающих показателей, которые представлены в таблице.
Рост удельного веса служащих (в том числе руководителей и специалистов) оправдан в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет более высокой организации производства, труда и управления.
Таблица 10. Динамика показателей, характеризующих
производительность труда
Показатели
Усл. обозначения
Предыдущий год
Отчетный год
Темп роста, %
план
факт
Среднесписочная численность ППП, чел. из них
рабочих
Удельный вес рабочих в общей численности персонала, %
Среднегодовая выработка одного работника ППП, руб.
Среднегодовая выработка одного рабочего, руб.
Среднечасовая выработка одного рабочего, руб.
Z
Zp
Yp
В
Вр
вр
Взаимосвязь показателей удельного веса численности рабочих в общей численности ППП ( Yp), производительности труда одного рабочего ( Вр ) и одного работника ППП ( В ) может быть выражена следующей формулой:
В =
Yp
* Вр
Факторная модель для анализа производительности труда одного рабочего имеет вид:
Вр = Д *
d
* вр ,
где Д – количество дней, отработанных одним рабочим в году;
d– средняя продолжительность рабочего дня, час.
Оценку влияния факторов можно провести способом абсолютных разниц с использованием таблицы.
В анализе необходимо уделить внимание влиянию на производительность труда изменения интенсивных и экстенсивных факторов.
Таблица 11. Анализ влияния факторов на производительность труда
Факторы
Методика расчета
Изменение
1. Изменение уровня производительности труда одного работающего
в т.ч. за счет изменения удельного веса рабочих в общей численности персонала
2. Изменение производительности труда одного рабочего
в т.ч. за счет изменения числа явок на работу одним рабочим;
за счет изменения продолжительности рабочего дня;
за счет изменения часовой производительности
В2 – В1
(Yp– Yp)/100 * Вр1
Вр2 – Вр1
( Д2 – Д1 ) * d1 * вр1
(d2 – d1 ) * Д2 * вр1
(вр2 – вр1 ) * Д2*d2
Изменение производительности труда непосредственно влияет на изменение объема товарной продукции. Факторную модель для оценки этого влияния можно представить следующим образом:
ТП =
Z
* Д * Вд ,
где Z– численность рабочих, чел.;
Д – число явок на работу одним рабочим, дни;
Вд – среднедневная выработка на одного рабочего.
Анализ влияния факторов можно провести способом цепных подстановок с использованием таблицы.
Таблица 12. Анализ влияния факторов на изменение товарной продукции
Z
Д
Вд
ТП
Изменение
Предыдущий период
Z
Д
Вд
В анализе необходимо дать оценку влияния интенсивного фактора, указать причины изменения факторов, выявить резервы роста объема товарной продукции за счет более полного и эффективного использования трудовых ресурсов.
Анализ эффективности использования кадров можно провести исходя из факторного анализа прибыли от продаж на 1 человека.
2.4 Анализ оплаты труда
Данный раздел включает: анализ динамики фонда заработной платы; факторный анализ фонда заработной платы; факторный анализ среднегодовой заработной платы; анализ структуры выплат из фонда заработной платы.
Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с анализом оплаты труда.
Снижение роли государства в регулировании заработной платы позволило предприятиям самостоятельно формировать собственную систему оплаты труда, решать вопросы повышения заработной платы, устанавливать зависимость оплаты труда работников от количества и качества затраченного ими труда и конечных результатов работы коллектива. Однако, необходимо учитывать, что наращивание темпов расширенного воспроизводства возможно только когда темпы роста производительности труда выше темпов роста его оплаты. В связи с этим анализ использования средств на оплату труда имеет большое значение для выявления экономии.
Приступая к анализу использования фонда заработной платы (ФЗП), в первую очередь, необходимо изучить систему оплаты труда, применяемую на предприятии. Следует обратить внимание на взаимосвязь фонда заработной платы и результатов работы предприятия.
Далее следует изучить динамику ФЗП, расходы на оплату труда в составе себестоимости, рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой, скорректированной на величину выполнения плана по объему производства.
В характеристике динамики ФЗП необходимо проанализировать изменение фонда заработной платы в целом и по категориям персонала, структуру фонда оплаты труда и ее изменение. Особое внимание уделить соотношению среднемесячной заработной платы рабочих и руководителей.
Таблица 13. Динамика ФЗП
Показатели
Предыдущий год
Отчетный год
Изменение
Руб.
%
Руб.
%
Руб.
%
ФЗП, всего в т.ч.
- рабочих
- специалистов, служащих
- руководителей
Среднемесячная заработная плата
в т.ч. по категориям:
- рабочих
- специалистов, служащих
- руководителей
Для определения относительного отклонения проводится анализ выполнения плана по ФЗП, скорректированного на величину выполнения плана выпуска продукции.
Таблица 14. Анализ выполнения плана по ФЗП
Категории
Плановый ФЗП
% выполнения плана ТП
План ФЗП в пересчете
Фактический ФЗП
Изменение
Рабочие, в т.ч.
основные
Специалисты, служащие
Руководители
Всего
В анализе выполнения плана следует отметить, по каким категориям произошел перерасход ФЗП, а по каким — экономия. Данный анализ проводится, если ФЗП зависит от уровня выполнения плана по ТП.
Основными причинами изменения ФЗП являются численность (Z) и среднегодовая заработная плата (ЗП). Взаимосвязь между этими факторами и величиной ФЗП выражается формулой:
ФЗП =
Z
* ЗП
Оценку влияния факторов на изменение ФЗП можно определить интегральным способом.
1) Влияние изменения численности:
ФЗПz= (Z2 – Z1) * ЗП1 + (Z2 – Z1) * (ЗП2 – ЗП1) / 2 ,
где Z1, ЗП1 – численность и среднегодовая заработная плата по плану или в предшествующем году;
Z2, ЗП2 – численность и среднегодовая заработная плата в отчетном периоде.
2) Влияние изменения среднегодовой заработной платы:
ФЗП зп = (ЗП2 – ЗП1) * Z1 + (Z2 – Z1) * (ЗП2 – ЗП1) / 2
Оценку влияния численности и среднегодовой заработной платы необходимо провести по каждой категории ППП. Расчеты свести в таблицу.
Далее анализируются основные причины изменения среднегодовой заработной платы исходя из следующей факторной модели:
ЗП = Д * d* П * ЗПч ,
где П — % премий, ед.;
ЗПч – среднечасовая заработная плата, руб.
Анализ влияния факторов необходимо провести по основным категориям способом цепных подстановок с использованием таблицы 15.
Таблица 15. Анализ влияния факторов на среднегодовую заработную плату
Д
d
П
ЗПч
ЗП
Влияние
План
Д
d
П
ЗПч
В оценке обратить внимание на изменение среднечасовой заработной платы и причин, повлиявших на нее.
На основе состава ФЗП одного рабочего, инженерно-технического служащего по выплатам (сдельная оплата, повременная оплата, отпускные, различные виды доплат и т. д.) проводится анализ структуры ФЗП по выплатам, выявляются основные причины изменения среднечасовой заработной платы.
В заключении важно рассчитать соотношение производительности труда и ФЗП, а так же изменение себестоимости под влиянием этих факторов.
Для характеристики соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы исчисляют процент прироста средней заработной платы на один процент прироста производительности труда ( Кс):
Кс = Тр в / Тр зп ,
где Тр в – темп роста среднегодовой выработки, %;
Тр зп – темп роста среднегодовой заработной платы, %.
Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы оказывает непосредственное влияние на себестоимость продукции, количественно оно определяется:
С% = Y
зп * ( ПТ% — ЗП% ) / (100 – ПТ%),
где С% — процент изменения затрат на производство продукции, %;
Yзп – удельный вес заработной платы в смете затрат на производство, %;
ПТ% — темп прироста производительности труда, %;
ЗП% — темп прироста средней заработной платы, %.
2.5 Анализ себестоимости продукции
Данный раздел включает: анализ затрат на производство и реализацию продукции основного вида деятельности по экономическим элементам; анализ себестоимости отдельных видов продукции по калькуляционным статьям; анализ затрат на один рубль продукции.
Показатель себестоимости, представляя собой затраты предприятия на производство и реализацию продукции, относится к группе качественных показателей хозяйственной деятельности. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Себестоимость является одним из важнейших элементов управления хозяйственной деятельностью. Снижение себестоимости обеспечивает повышение эффективности производства и является важнейшим источником роста прибыли.
В анализе себестоимости изучают ее уровень и структуру, соответствие фактических затрат плановым данным, соблюдение действующих на предприятии нормативов расходов материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Анализ выполнения сметы затрат на производствопроводится с целью контроля за расходованием средств на всю деятельность предприятия. В смете все затраты группируются по экономическому содержанию, т.е. независимо от их производственного назначения и места, где они израсходованы.
В анализе затрат на производство и реализацию продукции основного вида деятельности анализируется структура затрат путем сравнения удельных весов фактических затрат по экономическим элементам отчетного года с аналогичными показателями предыдущего года, а также плановыми данными. Для анализа динамики структуры затрат составляется аналитическая таблица 16.
Таблица 16. Динамика структуры затрат на производство и реализацию продукции основного вида деятельности по экономическим элементам
Элементы затрат
Сумма, руб.
Удельный вес ,%
Пред. год
Отчетн. год
Пред.год
Отчетн. год
изменение
Затраты на производство и реализацию продукции – всего в т.ч.
по элементам затрат:
материальные затраты из них:
сырье и материалы,
покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты,
и т.д. по смете
В анализе себестоимости необходимо исследовать динамику структуры затрат, отклонение фактической структуры от запланированной, изучить внешние и внутренние причины этих отклонений, дать характеристику удовлетворительности структуры себестоимости типу производства.
Следующим этапом в анализе является анализ себестоимости по калькуляционным статьям тех видов продукции, которые являются наиболее важными или занимают наибольший удельный вес в затратах предприятия или более затратны. Такой анализ позволяет наметить основные направления, по которым должно пойти изыскание резервов снижения себестоимости.
Калькуляционные статьи затрат, их состав и методы распределения затрат по видам продукции формируются с учетом характера и особенностей производства. Для анализа динамики себестоимости продукции составляется таблица 17.
Таблица 17. Динамика себестоимости / конкретного вида продукции / по
калькуляционным статьям
Статьи затрат
Предыдущий год
Отчетный год
Изменение
Руб.
%
Руб.
%
Руб.
%
Производственная себестоимость – всего, в т. ч.
прямые затраты
продолжение
--PAGE_BREAK--
Указываются калькуляционные статьи затрат
100
100
В анализе необходимо установить, по каким статьям имела место экономия, а по каким – перерасход, выяснить причины изменений, проанализировать структуру себестоимости продукции и влияние ее изменения на себестоимость.
Для исключения влияния изменения объема можно провести анализ затрат на ед. продукции.
Кроме того, необходимо проанализировать выполнение плана по статьям калькуляции аналогично сравнению с предыдущим годом. В анализе по каждой статье находится отклонение фактических затрат от плановых. Путем отношения найденных отклонений к полной себестоимости по плану устанавливается влияние изменений по каждой статье на конечный результат выполнения плана. В анализе необходимо сравнить темпы роста объема продукции с темпами роста расходов на обслуживание производства и управление. Если темп роста объема продукции опережает темп роста указанных расходов, то происходит относительное сокращение расходов в расчете на один рубль продукции.
После общего анализа себестоимости проводится анализ влияния факторов на затраты по отдельным статьям прямых затрат, имеющим наибольший удельный вес и по которым допущен перерасход.
На уровень прямых материальных затрат влияют три основных фактора – это объем продукции (V), удельный расход определенного вида ресурса (УР) и цена за единицу ресурса (Ц). Для количественной оценки влияния указанных факторов на изменение материальных затрат (Зм) применяется следующая факторная модель:
Зм =
V
* УР * Ц
Удельный расход материальных ресурсов сравнивается плановой или технически обоснованной нормой расхода ресурса.
Из основных факторов, влияющих на уровень прямых трудовых затрат, выделяются: объем производства (V), трудоемкость изготовления единицы продукции (Те), среднечасовая заработная плата (Зч). Взаимосвязь между представленными факторами можно выразить следующим образом:
Зт =
V
* Те * Зч
Количественную оценку влияния факторов необходимо провести по всем основным статьям затрат способом абсолютных разниц.
Важным обобщающим показателем является показатель затрат на рубль товарной продукции, который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью и может быть рассчитан для любого предприятия. Данный показатель определяется отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах. В процессе анализа рассчитывается разность между фактическим и плановым уровнем затрат, а также между фактическим уровнем отчетного года и предыдущего.
При увеличении затрат на 1 рубль продукции необходимо установить виды продукции, по которым допущен рост себестоимости.
Таблица 18. Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции
Затраты на 1 рубль продукции
Предыдущий год
План
Отчетный год
Изменение с
планом
пред.годом
В целом по предприятию
в т. ч. по отдельным видам продукции или отдельным цехам
Далее анализируют влияние факторов на изменение уровня затрат на один рубль продукции.
Оценка влияния факторов проводится способом цепных подстановок. Для этого предварительно составляется аналитическая таблица 19.
Таблица 19. Исходные данные для традиционного факторного анализа
затрат на 1 рубль товарной продукции
Наименование продукции
Количество продукции, шт.
Себестоимость ед. продукции, руб.
Себестоимость всей продукции, руб.
Цена ед. продукции, руб.
Стоимость всей продукции, руб.
1
2
1
2
1
2
3
1
2
1
2
4
(виды продукции)……
…………
ИТОГО
Всего по предприятию
где 1 – предшествующий год или план;
2 – отчетный год или факт;
3 – фактически выпущенная товарная продукция по плановой себестоимости или себестоимости ед. продукции предшествующего года;
4 – фактически выпущенная продукция по плановым ценам или ценам предшествующего года.
Основными факторами являются:
- изменение себестоимости отдельных видов продукции;
- изменение цен на продукцию;
- структурные сдвиги в составе выпущенной продукции.
Влияние факторов на изменение уровня затрат на 1 рубль продукции ( W) определяется в следующей последовательности.
Влияние изменения структуры продукции (Wстр):
W
стр =
W
ф, Сп, Цп –
W
п ,
где Wф, Сп, Цп – затраты на 1 рубль продукции при фактическом объеме в ценах и себестоимсти предыдущего года или по плану;
Wп – затраты на 1 рубль продукции за предыдущий год или по плану;
Влияние изменения себестоимости отдельных видов продукции ( Wсеб):
W
себ =
W
ф, Сф, Цп –
W
ф, Сп, Цп ,
где Wф, Сф, Цп – затраты на 1 рубль продукции при фактическом объеме, фактической себестоимости и цене предыдущего года или плановой.
Влияние изменения цен на продукцию ( Wц ):
W
ц =
W
ф –
W
ф, Сф, Цп ,
где Wф – фактические затраты на 1 рубль продукции за отчетный год.
Для более качественной оценки в анализе влияния факторов важно разделить внешние и внутренние факторы, дать характеристику их влияния. Снижение затрат на 1 рубль продукции за счет структуры свидетельствует об увеличении в выпуске продукции удельного веса продукции с большей рентабельностью.
2.6 Анализ прибыли и рентабельности
Данный раздел включает: анализ прибыли от реализации продукции; анализ рентабельности продукции.
Прибыль и рентабельность являются важнейшими показателями оценки работы предприятия, измерения эффективности его деятельности. В то же время прибыль является источником расширения производства, модернизации оборудования, пополнения оборотных средств и т.д. Поэтому анализ прибыли и рентабельности является важнейшей задачей.
Анализ прибыли начинается с анализа уровня и динамики прибыли.
Таблица 20. Анализ динамики финансовых результатов
Показатели
Предшествующий год
Отчетный год
Изменение, руб. к
руб.
уд. вес,%
план, руб.
факт
пред.году
плану
руб.
%
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акциза
Затраты на производство и реализацию продукции включая коммерческие расходы
Прибыль (убыток) от реализации продукции
Сальдо операционных расходов и доходов
Сальдо внереализационных доходов и расходов
Балансовая прибыль
Чистая прибыль
В анализе необходимо исследовать изменение балансовой прибыли по отношению к плану и предыдущему году, указать причины изменения по составляющим; рассмотреть изменение структуры. Если имеется убыток от прочей реализации и внереализационным результатам, необходимо отдельно рассмотреть причины его формирования.
Так как прибыль от реализации имеет, как правило, наибольший удельный вес и является наиболее важной составляющей прибыли, то далее проводим анализ влияния факторов на изменение прибыли от реализации в целом по предприятию или по какому-либо цеху.
На изменение прибыли от реализации продукции оказывают влияние следующие факторы:
- физический объем реализованной продукции;
- структура реализованной продукции;
- себестоимость производства и реализации продукции;
- цены на реализованную продукцию.
Для анализа необходимо рассчитать недостающую информацию:
- фактически реализованную продукцию в отчетном году по ценам предыдущего года или плана;
- фактически реализованную продукцию по себестоимости предыдущего года или плана.
Исходные показатели и результаты расчета сводятся в таблицу.
Таблица 21. Данные для анализа влияния факторов на изменение
прибыли от реализации, руб.
Показатели
Предыдущий год
Фактически выпущенная продукция
по ценам и себестоимости предыдущего года
по фактически действующим ценам и себестоимости
Выручка от реализации продукции (за минусом НДС и акцизов)
Себестоимость реализации продукции
Прибыль от реализации
Оценка влияния факторов на изменение прибыли от реализации проводится следующим образом:
1. Влияние на прибыль изменения физического объема реализованной продукции ( Пq) определяется по формуле:
П
q
= (Пр1 * Тр
q
) / 100 – Пр1 ,
где Пр1 – прибыль от реализации в предыдущем году, руб.;
Тр q– темп роста объема реализованной продукции, рассчитанный как отношение объема реализованной продукции в отчетном году в ценах предыдущего года к объему реализованной продукции в предыдущем году, %
2. Влияние на прибыль структурных сдвигов в объеме реализованной продукции (Пстр) определяется по формуле:
П стр = Пр2, ц1, с1 – Пр1 – П
q
,
где Пр2, ц1, с1- прибыль от фактически реализованной продукции в отчетном году в ценах и себестоимости предшествующего года, руб.
3. Влияние на прибыль от реализации продукции изменения себестоимости (Псеб) :
П себ = С2, с1 – С2 ,
где С2, с1 – себестоимость фактически реализованной продукции по себестоимости предыдущего года, руб.;
С2 – фактическая себестоимость от четного года, руб.
4. Влияние на прибыль от реализации цен на продукцию (Пц) рассчитывается по формуле:
Пц = В2 – В2, ц1 ,
где В2 – фактическая выручка отчетного года, руб.;
В2, ц1 – выручка фактически реализованной продукции в ценах предыдущего года.
Дать оценку влияния факторов на изменение прибыли от реализации продукции, уделив особое внимание влиянию факторов, зависящих от предприятия.
Прибыль является абсолютной характеристикой финансовых результатов деятельности предприятия, в то время как показатели рентабельности отражают относительную эффективность деятельности предприятия.
Анализ рентабельности начинается с изучения динамики показателей рентабельности.
К основным показателям рентабельности относятся:
1. Общая рентабельность производственных фондов (Р пр), которая может быть определена:
Рпф = Пб / (
F
+ Об.С) * 100 ,
где Пб – балансовая прибыль;
F– среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
Об.С – среднегодовая стоимость оборотных средств.
2. Рентабельность затрат (Р), определяемая как:
Р = Пр / С * 100,
где С – себестоимость реализованной продукции.
3. Рентабельность отдельных видов продукции (Рi):
Р
i
= (Ц
i
– НДС
i
– А
i
– С
i
) /
Ci
* 100,
где Цi– цена продажи i-го вида продукции;
НДСi– сумма налога на добавленную стоимость i-го вида продукции;
Аi– сумма акциза i-го вида продукции;
Сi– себестоимость i-го вида продукции.
4. Рентабельность продаж реализованной продукции (Д):
Рпр = Пр / Вр * 100,
где Вр – выручка от реализации продукции.
5. Рентабельность продаж i-го вида продукции (Дi):
Рпр
i
= (Ц
i
– НДС
i
–А
i
–
Ci
) / (Ц
i
– НДС
i
–А
i
) * 100
Проанализировать динамику показателей рентабельности с указанием причин их изменения.
Таблица 22. Динамика показателей рентабельности, %
Показатели
Предыдущий год
Отчетный год
Изменение
1. Рентабельность производственных фондов
2. Рентабельность затрат, в т.ч.
- ( по видам продукции)
3. Рентабельность продаж, в т.ч.
- (по видам продукции)
Далее проводится оценка влияние факторов на изменение рентабельности производственных фондов, для чего необходимо заполнить таблицу 22.
Таблица 23. Исходные данные для анализа рентабельности
производственных ресурсов
Показатели
Предыдущий период
Отчетный период
Изменение
Балансовая прибыль, руб.
Выручка от реализации продукции, руб.
Среднегодовая стоимость ОПФ, руб.
Среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.
Общая рентабельность продаж, %
Фондоотдача ОПФ, руб./руб.
Коэффициент оборачиваемости, об.
Для оценки влияния факторов на рентабельность производственных фондов используем следующую факторную модель:
продолжение
--PAGE_BREAK--
Рпф = Рпр / (1/
fo
+ 1/
Ko
) * 100,
где Рпр – общая рентабельность продаж, %
fo– фондоотдача, руб./руб.;
Ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, ед.
Оценку влияния факторов проведем способом цепных подстановок с использованием таблицы.
Таблица 24. Анализ влияния факторов на изменение
рентабельности производственных фондов
Рпр
fo
Ko
Рпф
Изменение
Предыдущий год
Рпр
Fo
Ko
продолжение
--PAGE_BREAK--