Реферат по предмету "Финансовые науки"


Характеристика работы всех функциональных подразделений Ракитянского Районного Потребительского Общества

ЦЕНТРСОЮЗРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКИЙУНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
 
Кафедрафинансов и кредита
ОТЧЕТ о производственной практике
Студент(ка) 3 курса, специальности
«Финансы и кредит»
Добродомова Наталья Александровна
Руководитель производственнойпрактики
Белгород
2006

Содержание
Введение
1. Краткая технико-экономическаяхарактеристика Ракитянского Райпо
2. Кадровый состав. Организационнаяструктура райпо. Оплата труда на предприятии
2.1 Кадровый состав.Организационная структура
2.2 Оплата труда
3. Учетная политикапредприятия
3.1 Учет основных средств
3.2 Расходы на ремонт основныхсредств
3.3 Учетматериально-производственных запасов
3.4 Учет затрат напроизводство
3.5 Учет готовойпродукции и незавершенного производства
3.6 Учет кредитов изаймов
3.7 Списаниеобщехозяйственных расходов
3.8 Расходы будущихпериодов
3.9 Учет доходов ирасходов в целях исчисления налога
3.10 Распределениеприбыли
4. Хозяйственно-финансоваядеятельность Ракитянского Райпо
Выводы
Список литературы

Введение
Потребительскаякооперация – ключевое звено рыночной экономики и своего рода финишный комплекс посозданию производства товаров повседневного спроса и доведению товара допотребителя.
Собственно,именно здесь потребитель либо признаёт, либо не признаёт все усилия потребительскойкооперации полезным и нужным для себя и, соответственно, покупает или непокупает её продукцию и услуги.
Каждоепредприятие, функционирующее в рыночной среде, должно самостоятельно решатьвопросы не только внутренней организации, но и всей совокупности связей свнешней средой.
Основной цельюпрохождения производственной практики является закрепление и углубление знаний,полученных во время обучения в университете, приобретение практических навыковработы по специальности в условиях рыночной экономики.
Принаписании отчёта по практики были поставлены следующие цели и задачи.
Цели: закрепить полученные знания припрохождении производственной практики, получить доступ к информации о работе районнойпотребительской кооперации.
Задачи: собрать информацию о работе предприятия,ознакомиться с работой всех функциональных подразделений организации и написатьотчёт.
Дляпрохождения практики было выбрано Ракитянское Районное ПотребительскоеОбщество.
Информационнымиисточниками применяющимися в отчете являются:
УставРакитянского районного потребительского общества, коллективный договор, приложениек коллективному договору, бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях иубытках (форма №2), отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движенииденежных средств (форма№4) приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).

1.Краткая технико-экономическая характеристика Ракитянского Райпо
Ракитянскийрайон расположен в западной части Белгородской области на расстоянии 75 км отгорода Белгорода, площадь райпо составляет 6252 м2.
Врайоне 2 поселковые и 14 сельских администраций, 61 населенный пункт.
Проживает 34.5 тыс. человек, из них15500-сельские жители.
Район — агропромышленный. Основными отрасляминародного хозяйства является сельскохозяйственное и промышленное производство.Промышлен­ность района в основном пищевая, которая базируется на переработкесельскохозяйственной продукции,
Особое место в инфраструктуре экономики районаотводится потребкооперации, которая обслуживает 25.6 тыс. чел. Или 71.6 % всегонаселения, в том числе 15500 сельского т.е. 100 %.
Союз потребительских обществ Ракитянского районабыл создан в 1930 году, а первые ростки кооперативного движения появились еще вначале 20-х годов в селе Бобрава.
За период своего развития; потребкооперацияпрошла сложный путь, различные этапы развития, переживая в своей историисложные и трудные времена.
В 80-х годах XX столетия была создана добротнаяматериально, техническая база торговли района, реконструирована многочисленная сетьмагазинов, осуществлено строительство жилья для кооперативов.
В 90-х годах XX столетия в периодформирования в стране рыночной экономики, потребкооперация района оказалась вкризисном состоянии: резко сократились объемы деятельности, стали убыточнымихозрасчетные предприятия, отрасли, закрылись многие магазины, предприятия общественногопитания, материально-техническая база стала не востребованной.
И в этих сложных условиях потребкооперация районанашла свои путь выживания и развития. Существующая организационная структура оказаласьне эффективной для работы в условиях рынка. И тогда правлением райпо былопринято решение ликвидировать хозрасчетные предприятия. Этот вопрос был вынесенна обсуждение собрания пайщиков, которое поддержало правление и с 1 октября1996 года все 7 хозрасчету подразделений были ликвидированы и объединены наодин баланс. Численность аппарата управления сократилось.
Укреплению позиций Ракитянского райпо на районномрынке
способствовали такие факторы как:
сохранение всех отраслей и материально-техническойбазы
потребительского общества;
оптимальная организационная структура т.е. наличиеслужб и специалистов необходимых для эффективного управления
Результаты работы за 1997 год подтвердилиправильность решения о переходе на один баланс. В райпо заметно вырослисобственные оборотные средства, сократились издержки обращения. Завоз товаров вмагазины стал производится только с распределительного, по заявкам заведующихмагазинами согласно удельного веса в товарообороте райпо. Это дало возможностьустановить единые цены для всех магазинов оперативно реагировать на изменениеконьюктуры рынка. Заведующие магазинами получили возможность излишне завезенныетовары или не нашедшие спроса в данном населенном пункте возвращать на склад,что при распределении ассортимента позволило ускорить оборачиваемость товаров. За1997 год она составила 31 день. В 1996 году — 38 дней.
Более эффективно стал использоватьсяавтотранспорт.
В районе, кроме потребкооперации, розничнойторговлей занимаются другие организации, предприятия и частные предпринимателивсех таких торговых предприятий- 128 единиц в т.ч. ЧП- 76 единиц. Победить вконкурентной борьбе сегодня можно только за счет расширения ассортиментатоваров, их лучшего качества, завоевания доверия у населения к своим товарам,повышения культуры обслуживания.
Райпо полностью обеспечивает свою торговую сетьхлебом, макаронными изделиями, пряниками собственного производства. Удельныйвес продукции произведенной на предприятиях системы в товарообороте занимаетоколо 30 %.
В 2001 году выпускалось хлеба- 7 видов, булочных- 16 видов, макаронных изделий — 10 видов, безалкогольных напитков- 15 видов,колбасных изделий — 28 видов, кондитерских изделий — 30 видов.
С увеличением собственных оборотных средств райпостало расширять торговлю непродовольственными товарами. Повсеместноосуществляется торговля хозяйственными, парфюмерно-косметическими товарами,возрождается торговля мебелью, ковровыми изделиями, технически сложными,культурно- бытовыми товарами. Их удельный вес в объеме розничного товарооборотаза 2001 год достиг 30% ( в 1996 году — 19%).
Для товарооборота райпо в обороте официальноучтенных предприятий и организаций района составляет около 50%. Однако с учетомдорасчета на сокрытие товарооборота коммерческими структурами и оборота рынкана долю райпо приходится около 30% оборота. В этом и есть потенциальная возможностьдля расширения объемов деятельности.
Проблема сохранения и повышения эффективностииспользования основных средств в потребкооперации занимает центральное место впериод развития рыночных отношений

2. Кадровый состав. Организационная структура управлениярайпо. Оплата труда на предприятии
2.1Кадровый состав. Организационная структура
Кадровыйпотенциал предприятия составляют высоко подготовленные специалисты: менеджеры,технический персонал, работники массовых профессий. Численность предприятия наданный момент составляет 335 человек, из них 33 человека с высшим образованием(9,85 процента), 102 человек со средним специальным (30,44 процента), остальныеработники со средне профессиональным или средним образованием (59,71 процента).
Структурапредприятия включает в себя:
1) В настоящее время на балансерайпо находится 60 магазинов, 18 предприятий общественного питания, 8 общетоварных складов. Материально-техническая база производства представлена 5предприятиями:
- хлебопекарняс производственной мощностью 5.2 тонн в сутки,
- колбасныйцех — мощностью 71 тонна в год;
- цехпо производству безалкогольных напитков- 24 т. дал. в год;
- макаронноепроизводство — 55 тонн в год;
- переработкасемян подсолнечника.
Кондитерский цех общественного питания производит 100 тоннкондитерских и хлебобулочных изделий в год.
2)Непроизводственные подразделения, куда входит механическая служба, выполняющаяработы по ремонту и обслуживанию оборудования, сторожевая охрана и водители,занимающиеся перевозкой работников и доставкой грузов заказчикам.
3)Административно-управленческий аппарат включает следующие отделы и службы: аппаратрайпо (13 человек), розничное торговое предприятие (28 человек), общественноепитание (8 человек), автотранспортная служба (3 человека), инженерно-техническиеработники цехов (начальники и мастера), кладовщики.
2.2Оплата труда
Оплата труда работников системы райпопроизводится по должностным окладам, тарифным ставкам, по бригадным сдельнымпроцентам от объемов деятельности с учетом предусмотренных данным Положениемдоплат, надбавок и премий.
Должностной оклад председателя правления,устанавливается и утверждается правлением районного потребительского общества.
Должностные оклады руководителей отраслейдеятельности, специалистов и служащих, административно- управленческого ипрочего персонала устанавливаются Председателем правления райпо в соответствиисо штатным расписанием.
Должностные оклады (тарифные ставки) в течениегода могут индексироваться с учетом роста потребительских цен на товары, атакже меняться как в целом, так и по отдельным работникам, исходя из финансовыхвозможностей.
Штатное расписание утверждается Председателемправления. В течении года в штатное расписание могут вноситься изменения всвязи с совершенствованием структуры кооперативной организации, изменением егочисленности и квалификационной категории работников.
Оплата труда работников прилавка розничнойторговли и предприятий общественного питания (буфетчиц, поваров и кондитеров)производится в %% от объемов розничного товарооборота и оборота по продукциисобственного производства. Бригадные проценты оплаты утверждаются председателемправления по согласованию с профкомом. (Приложение №1,2).
Сдельные бригадные расценки по оплате трудапродавцов и работников общепита уменьшаются до 20% за упущения в работе.(Приложение №3).
Сдельная оплата труда, начисленная на бригаду,распределяется согласно тарифных ставок (Приложение № 4) членов бригады сучетом фактически отработанного времени в расчетном периоде.
Оплата труда водителей производится повременно-по часовым тарифным ставкам в зависимости от грузоподъемности и маркиавтомобиля, водитель автомобиля: ЗИЛ-130, АУДИ А-6 -13р.20коп.,ГАЗ-52,53,66,33021 -12р.60коп., ВАЗ-21074,2106, ИЖ-2715, — 12р.60коп.
Оплата труда за сверхурочное время производится всоответствии с ТК РФ за первые два часа в полуторном размере, а за последующие- в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышеннойоплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха неменее отработанного.
Надбавки за квалификацию (профессиональноемастерство).
Надбавки за квалификацию выплачиваютсяруководителям, специалистам и другим служащим ежемесячно в размере до 30 %должностного оклада. Конкретный размер надбавки устанавливается руководителем'с учетом опыта работы специалиста, его производственных навыков,продолжительности работы в системе райпо.
Работникам рабочих профессий выплачиваетсянадбавка за профессиональное мастерство, обеспечивающее высокое качество работ,рост производительности труда, соблюдение дисциплины труда, освоение работ посмежным операциям и профессиям в размере до 30 % тарифной ставки (должностногооклада). Конкретные размеры доплаты устанавливаются руководителем с учетом характеpa выполняемых работ.
Доплаты за условия труда. Доплата за условия трудаустанавливается работникам, занятым на работах с вредными, опасными и инымиособыми условиями труда. Конкретные размеры доплаты за условия трудаустанавливаются на основании аттестации рабочих мест до 12 % тарифной ставки.
Доплата за работу в ночное время.
Работникам торговли ( продавцам, кондитерам,буфетчикам, поварам) с режимом работы в ночное время устанавливается доплата вразмере 35 % часовой тарифной ставки. Сторожам в размере 20% часовой тарифнойставки.
Доплата работникам, награжденным орденами,почетными званиями
Российской Федерации.
Работникам кооперативной организации,награжденным в период работы в потребительской кооперации орденами и медалямиза заслуги перед государством, а также почетными званиями Российской Федерации;заслуженный работник торговли, экономист и другие устанавливается доплата вразмере 20 % к должностному окладу ежемесячно.
Доплата за совмещение профессий, расширение зонобслуживания или увеличение объема работ.
Совмещением профессий является выполнение нарядусо своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительногообъема работ по другой профессии (должности).'
Выполнение работником дополнительного объемавыполняемых работ по той же профессии (должности) является расширением зоныобслуживания или увеличения объема выполняемых работ.
Установитьдоплаты:
продавцам,буфетчикам не освобожденным от основной работы, исполняющим обязанностизаведующего в размере от 5 до 20% тарифной ставки (Приложение № 5,6);
- продавцамза закупку сельскохозяйственной продукции и сырья впределах до 20 % от объемазакупок (учитывая рентабельность заготавливаемого вида) (Приложение № 7);
- продавцамза прием заказов на бытовые услуги, организацию чайных столов, библиотек, уголковотдыха и выполнение других функций по реализации социальной мисси в пределах1,0 — 3,0 % месячной тарифной ставки за каждый вид услуг, за сбор паевыхвзносов (Приложение № 7),
- продавцами другим работникам за уборку предприятий (при отсутствии уборщиков) в размере3 руб. ^а один квадратный метр убираемой площади (Приложение № 8);
- работникампредприятий торговли и общественного питания за формирование ассортиментатоваров и выездную торговлю (Согласно распоряжения);
-  экспедиторам, водителям за погрузку иразгрузку товаров, в зависимости от нагрузки; (согласно распоряжения);
— за экспедирование грузов водителям;
— кондитерам за составление отчетностиколичественно суммового учета по сырью в размере до 0,3 % от суммы выпущеннойсобственной продукции за месяц;
— продавцам, буфетчикам, поварам, кондитерам,отработавшим месячную норму времени, с учетом нагрузки на одного работника, вцелях социальной защиты, доплату до гарантийного минимума, которыйустанавливается распоряжением Председателя правления (Приложение № 9). Доплата производитсяк заработной плате, начисленной по сдельным расценкам с включением оплаты заперевыполнение плановых заданий.
Гарантийный минимум в течении года можетизменяться в сторону увеличения, с учетом экономических возможностей системырайпо.
— Водителям грузовых и легковых автомобилей заклассность:
1 класс- 25 %,
2 класс- 10 % тарифной ставки.
За ненормированный рабочий.день водителямлегковых автомобилей 25 % тарифной ставки.
Доплата за совмещение профессий (должностей)расширение зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работустанавливается работникам дифференцированно в зависимости от сложности,характера выполняемых работ. Размер доплат определяется руководителеморганизации.
Доплата за выполнение работ (обязанностей)временно отсутствующего работника.
За выполнение обязанностей временноотсутствующего работника и увеличение объема выполняемых работ работникам,может устанавливаться доплата по распоряжению руководителям размере до 30 %должностного оклада (тарифной ставки) по основной работе.
Под выполнением обязанностей отсутствующегоработника без освобождения от основной работы понимается замена работникаотсутствующего в связи с болезнью, отпуском без сохранения содержания,пребыванием в учебном отпуске, а также выполнение работ по вакантной должности.
Доплата за выполнение обязанностей временноотсутствующего работника или увеличение объема выполняемых работустанавливается наряду с другими надбавками и доплатами.
При некачественном исполнении обязанностейвременно отсутствующего работника и выполнении дополнительного объема работ, атакже ухудшении исполнения своих прямых обязанностей по трудовому договорудоплата работнику может быть уменьшена до 50 % или отменена.
ПОРЯДОК ПРЕМИРОВАНИЯ
1.  Руководящие работники (председательправления, главный бухгалтер)премируются:
-      за выполнение месячного планатоварооборота розничной торговой сети в размере 30 % должностного оклада. Приснижении ( увеличении) объема продукции по сравнению с соответствующим периодомпрошлого года по производству товарной продукции размер премии за выполнение планаоборота розничной торговой сети уменьшается (увеличивается) до 30 %.
-      за выполнение месячного планатоварооборота общественного питания в размере 25 % должностного оклада. Привыполнении (невыполнении) плана по выработке продукции собственногопроизводства, размер премии за выполнение плана товарооборота общественногопитания увеличивается (уменьшается) до 30 %.
- завыполнение плана объема заготовительного оборота за квартал в размере 20 %суммы должностных окладов за квартал.
- завыполнение плана по объему промышленной продукции в стоимостном выражении за кварталв размере 30 % суммы должностных окладов за квартал.
2.  Заместители председателя правления,заместитель главного бухгалтера, председатель ревизионной комиссии, главныеспециалисты, руководители отраслей деятельности, специалисты административно-управленческого и оперативного аппарата системы райпо премируются:
— за выполнение месячного плана товарооборотарозничной торговой сети до 30 % должностного оклада;
— за выполнение месячногоплана товарооборота общественного питания в размере до 25 % месячного оклада;
— за выполнение планаобъемов заготовительного оборота за квартал в размере до 20 % суммы должностныхокладов за квартал.
3.  Премии за выполнение планов по объемнымпоказателям выплачиваются при условии рентабельной деятельности данной отраслии организации в целом;
— кроме того, приснижении объема продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого годапо производству товаров народного потребления, размер премии за выполнениеплана розничного товарооборота торговой сети уменьшается до 30 %;
— при не выполнении планапродукции собственного производства общественного питания, размер премии зарозничный товарооборот общественного питания уменьшается на 30 %.
6. Ежемесячное премирование начисляется в видедополнительной заработной платы за выполнение плана товарооборота по магазину сприменением повышающих % к действующим, в зависимости от нагрузки на одногоработника в месяц:
— работников прилавка при выполнении плана помагазину (кроме работающих не полный рабочий день):
при нагрузке до 30 т.р. на 0,05 % от общегот/оборота
от 31 т.р. до 45 т.р. на 0,10 % от общегот/оборота
от 46 т.р. до 60 т.р. на 0,15 % от общегот/оборота
от 61 т.р. до 80 т.р. на 0,20 % от общегот/оборота
свыше 81 т.р. на 0,25 % от общего т/оборота
— буфетчиц за выполнение месячного планарозничного товарооборота в кафе, закусочной:
при нагрузке до 30 т.р. — 0,20 % от общегот/оборота
от 31 т.р. до 50 т. р.- 0,25 % от общегот/оборота
от 51 т. р. до 70 т. р. — 0,30 % от общегот/оборота
свыше 71 т.р. — 0,35% от общего т/оборота
— поваров за выполнение плана по производствусобственной продукции при нагрузке до 25 т.р. — 0,20 % от общего т/оборота
от 26 т.р. до 40 т.р. — 0,25 % от общегот/оборота
от 41 т.р. до 55 т.р. — 0,30 % от общегот/оборота
свыше 56 т.р. — 0,35 % от общего т/оборота
— кондитеров за выполнение плана выработкимесячного задания по цеху при нагрузке до 500 кг — 0,20 % от общего т/оборота
от 501 кг до 700 кг — 0,25 % от общего т/оборота
от 701 кг до 900 кг — 0,30 % от общего т/оборота
свыше 901 кг — 0,35 % от общего т/оборота
При не соблюдении условий качества трудаработниками прилавка и предприятиями общественного питания (сохранностьматериальных ценностей, несоблюдение правил торговли и т.п.факторов замедляющихтоварооборачиваемость) премии могут снижаться до 50% или не выплачиватьсяполностью.
7. К обязательным условиям оплаты трудаэкспедиторов розницы при рентабельной работе системы райпо, производитьежемесячное премирование за выполнение плана- прогноза при соблюдении условийкачества труда по закрепленным магазинам в % к должностному окладу:
по Пролетарской зоне — 20 % при ритмичности 72 %
по Ракитянской зоне — 20 % при ритмичности 61,5%по Дмитриевской зоне — 20 % при ритмичности 90 %
по Бобравской зоне — 20 % при ритмичности 83 %
по Венгеровской зоне — 20 % при ритмичности 87,5%
8. Премирование водителей, грузчиков, рабочихстройгруппы, младшего обслуживающего персонала может производиться ежемесячно,по представлению должностного лица, за добросовестное и качественное отношениек своим обязанностям в размере до 50 % месячного должностного оклада.
Производить премирование работников предприятийторговли и общественного питания за экономию топливно-энергетических ресурсов вразмерах до 50 % от сэкономленной суммы.
Премирование за каждый вид показателей с учетомзанятости работников по отраслям производится отдельно. Конкретный размер определяетсяпредседателем правления с учетом результатов данного, отчетного периода,наличия финансовых средств, деловых качеств работника.
Выплата всех видов премий относится к выплатамстимулирующего характера за производственные результаты работы и включается встоимость продукции и издержек обращения в соответствии с разъяснениями ГНС РФот-22.11.1995 года. №01-3.09/135.
Выплата всех видов премий, производится зафактически отработанное время на основании Постановления правления райпо.
ВЫПЛАТЫ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА ПРИ ПРИСУЖДЕНИИПРИЗОВЫХ МЕСТ ПО ИТОГАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ.
При присуждении призовых мест при подведенииитогов экономического соревнования по Центросоюзу РФ, Облпотребсоюзупремировать председателя правления, главного бухгалтера согласно постановленияСовета ОПС и Центросоюза.
Заместителя председателя правления, председателяревизионной комиссии, заместителя главного бухгалтера главных специалистов ируководителей отраслей деятельности с учетом деловых качеств до 100 % месячногодолжностного оклада.
По итогам хозяйственной деятельности за квартал,на основе данных ведомственного статистического наблюдения и бухгалтерскойотчетности при эффективном ведении хозяйственной деятельности в целом посистеме райпо на основании Постановления правления районного потребительскогообщества, выплачиваются премии до 100% должностного оклада:
— Председателю правления, специалистам,коллективам и отдельным категориям работников. При подведении итоговрекомендуется учитывать следующие показатели:
- выполнениепрограммных заданий по всем видам деятельности;
- результатыфинансовой деятельности;
- нагрузкана одного работника;
- экономиятопливно-энергетических ресурсов;
-        прирост объемов деятельности ксоответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах;
- ускорениетоварооборачиваемости в сравнении с аналогичным периодом прошлого года
- внедрениеновых эффективных форм и методов изучения покупательского спроса,осуществление, расширение и обновление ассортимента товаров и лучший их показ;
- активноеучастие в проведении месячников по заготовкам сельскохозяйственной продукции исырья, проведения ярмарок, базаров;
- досрочныйи высококачественный ремонт зданий, помещений, оборудования, участие впроведении месячников по благоустройству;
- повышениеэффективности использования собственного и наемного автотранспорта;
- реализациисоциальной миссии на селе:
- организациябытовых услуг,
- открытиемалых производств,
- расширениефункций магазинов (наличие библиотек, чайных столов, данных о наличии ресурсовсельскохозяйственной продукции в хозяйства населения).
— кооперирование на селе.
Размеры премирования определяются исходя изфинансовых возможностей организации.
Сумма премий, выплачиваемых коллективам, занявшимпризовые места при подведении итогов, относится к выплатам стимулирующегохарактера за производственные результаты и включается в стоимость продукцииработ, услуг, издержек обращения, в соответствии с разъяснениямигосударственной налоговой службы РФ от 22.И. 1995 г. №01-3.09/ 135.
Итоги экономического соревнования оформляютсяпостановлением правления райпо.
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПООЩРЕНИЯ.
Выплаты единовременного поощрения производятся взависимости от вклада работников в развитие потребительской кооперации, егоотношения к поручениям правления, стажа работы в потребительской кооперации, атакже с юбилейными датами (55 лет — женщинам и 60 лет — мужчинам). Размерсредств на эти цели определяется по отдельному решению.
Ежегодное единовременное поощрение выплачиваетсяпредседателю правления в размере 200 % месячного оклада.
По решению правления райпо могут выделятьсясредства на поощрение работников в связи с награждением значком «За доблестныйтруд в потребительской кооперации», праздником «Международный деньпотребительской кооперации», завершением трудовой деятельности, другимисобытиями и праздниками.
Единовременное поощрение производится как вденежном выражении, так и в виде подарков.
Начисление производится за счет прибыли,остающейся в распоряжении предприятия.
Выплата единовременного поощрения должнаоформляться Постановлением правления райпо.
СОЦИАЛЬНЫЕЛЬГОТЫ.
Для работников системы райпо предусматриваютсяследующие социальные льготы:
- Предоставлениеочередного оплачиваемого отпуска;
- Предоставление2-х дневного оплачиваемого отпуска в случаях
- собственнойсвадьбы;
- рожденияребенка;
- свадьбыдетей;
- смертичленов семьи;
— Возможность квалификационного обучения иповышения профессионального уровня за счет средств организации.
При уходе в отпуск выплачивается материальнаяпомощь председателю правления райпо в размере 100 % месячного должностногооклада. Председателю совета, работающему в райпо, главному бухгалтеру, членамправления в размере до 100 % месячного должностного оклада. Предоставлениесоциальных льгот другим категориям работников при наличии средств на эти цели.
- Льготноеобучение работников и их детей в кооперативных образовательных учреждениях;
- Пособиематерям, находящимся по уходу за ребенком до 1,5 лет;
— Материальная помощь по семейным обстоятельствам(на погребение, на медикаменты и т.п.).
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
Все виды поощрений определяется работнику сучетом его реального вклада в общие результаты работы, интенсивности, качестватруда и соблюдения дисциплины труда.
В отдельных случаях для отличившихся работниковразмеры указанных выплат могут быть выше, чем предусмотрены условияминастоящего Положения.
За серьезные упущения в работе, срыв сроковисполнения поручений, некачественную подготовку документов, нарушенийдисциплины труда, предусмотренные поощрения работнику могут быть уменьшены илиотменены на условиях предусмотренных ТК РФ.
Доплаты, надбавки, поощрительные выплаты исоциальные льготы, предусмотренные данным Положением, выплачиваются при наличиисредств на эти цели, при их недостаточности этот вопрос решается исходя изфинансовых возможностей.
Условия оплаты труда, не отраженные в данномПоложении об оплате труда, применяются с учетом ТК РФ от 01.02.2002 г.
В течение года правлением райпо в Положение обоплате труда могут вноситься дополнения и изменения.

3. Учетная политика предприятия
 
3.1Учет основных средств
Имущество, первоначальная стоимость которого составляет до 10 тыс.руб. включительно и приобретенное после 1 января 2002 года списывается нарасходы организации в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В целяхобеспечения сохранности некоторые предметы учитываются на счете 01«Основные средства», хотя их стоимость составляет до 10000 рублей ипо ним начисляется амортизация.
Начисление амортизации на основные средствалинейным методом с учетом распределения по амортизационным группам и всоответствии со сроками его полезного использования. В случае приобретенияобъектов ОС бывших в употреблении норму амортизации определять с учетом срокаполезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатацииданного имущества, предыдущим собственником.
3.2Расходы на ремонт основных средств
Расходы на ремонт основных средств признавать в целяхналогообложения в том отчетном периоде (налоговом периоде), в котором онипроизведены в размере фактических затрат.
3.3Учет материально-производственных запасов
Учет материально-производственных запасовотражается в налоговом учете, так же как и в бухгалтерском. Учет процессаприобретения материалов осуществляется в оценке по фактической себестоимость сприменением счета 10 «Материалы» (Инструкция по его применению,утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94-н). При отпускематериально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценкапроизводится по средней стоимости.
3.4 Учет затрат на производство
Учет затрат на производство ведется сподразделением на прямые, собираемые по дебету счета 20 «Основноепроизводство» и 23 «Вспомогательные производства» и косвенные,отражаемые по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26«Общехозяйственные расходы».
3.5Учет готовой продукции и незавершенного производства
Готовая продукция оценивается по фактическойпроизводственной себестоимости. В налоговом учете оценка незавершенногопроизводства и остатков готовой продукции производится согласно ст.319 НК РФ.
3.6Учет кредитов и займов
Проценты по кредитам и займам согласно ст. 269 НКРФ относится на расходы. Предельная величина процентов, признаваемых расходом,принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.
3.7Списание общехозяйственных расходов
Предприятие определяет доходы и расходы методомначисления, тогда все общехозяйственные расходы вычитаются из доходов отчетногопериода (ст.272НКРФ).
Административно-управленческие расходы распределяютсяпо удельному весу, согласно полученной выручки от каждого вида деятельности.
3.8Расходы будущих периодов
Списание расходов будущих периодов в расходы вцелях налогообложения производятся ежемесячно, в зависимости от вида этихрасходов согласно положений гл.25 НК РФ «налог на прибыльорганизаций».
3.9 Учет доходов и расходов в целях исчисленияналога
В 2004 году предприятие в целях исчисления налогана прибыль учитывает свои доходы и расходы методом начисления согласност.271-272 НК РФ. А именно: доходы признаются в том отчетном периоде(налоговом) в котором они имели место независимо от фактического поступленияденежных средств.
Расходы признаются в том отчетном периоде, ккоторому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежныхсредств. При получении доходов в течении нескольких отчетных периодов, расходыраспределять самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов ирасходов.
3.10Распределение прибыли
 
Прибыль распределяется на основании учредительных документов(Устава) организации.

4. Хозяйственно-финансоваядеятельность
За2005 г. совокупный объем деятельности составил 145431тыс.руб. к базисному периоду получен прирост 23,8%, а в сумме 28,0 млн.руб.
Из общего объема деятельности сумма розничноготоварооборота
составила 1 16174 тыс.руб. Программа выполнена на108,1 % в действующих ценах получен прирост к базисному периоду 27567тыс. руб.а в сопоставимых ценах 16,0%. Из 47 торговых предприятий программа выполнена в40, рост в сопоставимых ценах достигнут в 39 магазинах.
На одного обслуживаемого жителя кооперативнымипредприятиями системы реализовано товаров па сумму 4781 рублей, большебазисного периода в сопоставимых ценах на 22,3%, а в сумме на 783 руб.
От внемагазинных форм торговли получено торговойвыручки 5172 т. руб. (в 2004 году-3827 тыс, руб.). *
Продано товаров в кредит на сумму 690 тыс. руб.,в т.ч. с рассрочкой платежа на 490 тыс.руб.
Общая сумма товарных остатков на 1 января 2006 г.составила 13558 т.р. с товарооборачиваемостью 32 дня (2004 г. — 32 дня).
Розничныйтоварооборот предприятий общественного питания выполнен в сумме J 1529 тыс.руб. программа выполнен на 102,5 %, в сопоставимых ценах к базисному периодуоборот выполнен на 104.8%. Получен прирост в действующих ценах 1954 тыс. руб.
Из общего товарооборота общественного питания55,0% составляет оборот по производству собственной продукции, т.е. 518 тыс.руб. к 2004 году получен прирост в сопоставимых ценах 1191 тыс.руб. (22,2%).Увеличился выпуск полуфабрикатов и кулинарных изделий, выработано на сумму 3191т.р. в сопоставимых ценах к базисному периоду оборот возрос в 1,3 раза, в суммена 694 т.р.
Кондитерских и хлебобулочных изделий выработано102,8 тонны. Программа выполнена на 113 %, к уровню прошлого года рост составил1,5 раза, а в натуральных единицах 33,4 тонны.
Отпуск продукции собственного производства впредприятия розничной торговли в сопоставимых ценах увеличился в 1,4 раза,всего отпущено продукции на сумму 2144 т.р.
Осуществляется разносная торговля продукции попредприятиям, на базарах- выручка от этих мероприятий 1600 т.р. (2004 г.- 1283т.р.).
Сумма товарных остатков по предприятиямобщественного питания на 01.01.06г. составила 972.0 т.р. стоварооборачиваемостыо 23 дня (2004г.-22 дн.).
Объем производства товаров народного потребления за 2005 год составил15696 т.р. к уровню прошлого года объем возрос на 7,4 %. Выполнена программа на106,0 %. В натуральных единицах выработано: Ед. за 2005 год Откл. от изм. Факт 2004 г. Факт 2005 г. 2004г. +,-
Хлеб и х/булочные
• тон 1027,3 1266 +238,7 в т.ч. булочные- ! тон 90,1 98,8 +8,7 уд. вес в, общей выпечке % 8,7  7,8 -09
Отпущено хлеба другим
структурам тон 434,3 618,8 +184,5 уд. вес в общей выпечке % 42,2 48,8 +6,6 Колбасные изделия .тон 49,8 39,7 -10,1 в т.ч. давальческая тон 4,5 2,6 -1,9 уд. вес % 9,0  6,5 -2,5 Безалкогольн. напитки дал 19662 18537 -112,5
Доля товаров народного потребления в розничномтоварообороте составила 16,5% (2004 г. — 18,0 %).
На систему райпо приходится 50% общей выпечкихлебобулочных в районе (2004 г.- 41,2%).
Объем заготовительного оборота составил 13256 т.р.Программа не выполнена на сумму 4766,0 т.р., к.уровню прошлого гола всопоставимых ценах объем выполнен на 73,6% снижен на 4845 т.р.
Из 20 видов заготовок снижены объемы по 14 видам.Отгружено прочим покупателям продукции на 77 т.р. Почти весь объем заготовокнаправлен на пополнение товарных и сырьевых ресурсов внутри системы.
Обеспечение населения услугами.
Предприятиями системы райпо оказывается 51 видуслуг. Из них платных на сумму 305,0 т.р., к базисному периоду объем платныхуслуг увеличился в 1,3 раза. т.е. на 101 тыс.руб.
Списочная численность работников на 01.01.2006 г.342 человека. Среднемесячная заработная плата 4020 руб., возросла к базисномупериоду на 38,5%.
За 2005 год получено прибыли 2630,0тыс.руб., в т.ч. ЕНВД — 670,0 т. р., упрощенный налог- 100,0 т. р., текущийналог на прибыль — 32,0 т. р. и чистая прибыль составила 1828,0 т. р…За прошлый год получено прибыли 1324,0 т.р., ЕНВД- 626,0 т. р., упрощенныйналог- 71,0 т.р., налог на прибыль — 36,0 т. р. и чистая прибыль составила — 591,0 т. р.
Уровень реализованного наложения за 2005 год по торговлесоставил 20,02% или в сумме 20996,0 т.р… прошлый год-19,09 %. или в сумме15317,0 т. р.
За 2005 год получено доходов от аренды помещений161,0т. р., запрошлый год такие доходы составили 200,0 т.р.
Уровень издержек обращения в торговле составил17,32 % или в сумме 1 8158,0 т.р., за прошлый год — 17,13 % или в сумме 13751,0т. р.
Уровень реализованного наложения в общественномпитании 44,5 % или в сумме 5040,0 т.р., прошлый год 41,47 % или в сумме 3971,0т. р. уровень издержек составил 3,9,79 % или в сумме 4506,0 т.р., прошлый год-37,91 % или в сумме 3630,0т. р.
Всего уплачено налогов за 2005 год 5175,0 т.р., аза этот же период прошлого года 4510,0 тыс. руб.
Райпо проводит работу по привлечению заемныхсредств, так за год поступило 3257,0 т.р. и остаток их на 1.01.2006 г. составил5033,0 т.р., в т.ч. начислено процентов по займам 694,0 т.р.
За 2005 год оформлено кредитов банка 18652,0т.р., погашено 18058,0 т.р. и остаток на1.01.2006 г. -6126,0 т.р…Начислено и уплачено процентов за пользование кредитами банка 537,0 тыс. руб.,за прошлый год такие проценты составили 434,0 тыс. руб.
На ремонтные работы и приобретения израсходованосредств 4478,0 т.р., в т.ч. реконструкция зa счет увеличениястоимости основных средств 123 1,0 т.р., приобретение 1757,0 т.р., ремонтавтотранспорта 397,0 т.р., текущий ремонт — 1093,0 тыс.руб., за этот же периодпрошлого года такие расходы составили 2800,0 т.р.
Дебиторская задолженность на 1.01.2006 года — 875,0 т.р. в т.ч. покупатели и заказчики — 296,0 т.р.
Кредиторская задолженность на 1.01.2006 г. — 6184,0 т.р., в т.ч. по поставщикам и подрядчикам — 4445,0 т.р.
Вся дебиторская и кредиторская задолженностьреальна ко взысканию, задолженности более 3-х месяцев нет.
Задолженности перед бюджетом нет.
Крупных недостач за отчетный период не выявлено.
На балансе райпо числится 25 случаев краж насумму 307,0 т.р., совершено краж за 2005 год — 3 случая на сумму 1 5,0 т.р.,взыскано 2 случая на сумму 6,0 т.р. и 6 случаев на сумму 21,0 т.р. списано засчет прибыли отчетного года.
Инвентаризация товарно-материальных ценностейпроводится регулярно.
Задолженности по отпускамматериально-ответствениым лицам нет.
Уровень участия собственных оборотных средств воплате товаров 34,19 %, за прошлый год 34,06 %.

Выводы
Припрохождении производственной практики в Ракитянском райпо, мною были изученыследующие документы: бухгалтерская отчетность за 2005 год (бухгалтерскийбаланс; отчет о прибылях и убытках; приложения к балансу и отчету о прибылях иубытках, раскрывающие данные о движении денежных средств, капитала и другихпоказателей отчетности).
Большуюпользу я получила от знакомства с конкретной работой структурных подразделений потребительскогообщества Ракитянского района.
Наосновании данных документов я провела анализ хозяйственной деятельности ифинансового положения предприятия и пришла к следующим выводам:
— предприятие финансово устойчиво, т.е. его обязательства могут быть покрытысобственными источниками;
— проведяоценку обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами я пришла квыводу, что в целом на предприятии есть та часть капитала, обеспечивающая устойчивыйминимум оборотных средств для осуществления беспрерывной хозяйственнойдеятельности;
— поанализу показателей движения и технического состояния основных фондов можно сделатьвывод о их состоянии как удовлетворительном; основные фонды используются эффективно;
— вотчетном периоде произошла экономия материальных ресурсов.
— вдинамике финансовых результатов можно отметить увеличение валовой прибыли иприбыли от продаж, а также чистой прибыли;
— предприятие является рентабельным, поскольку все показатели рентабельности вотчетном году стали больше по сравнению с предыдущим.
Такимобразом на основании выше изложенного можно сделать вывод, что в целом работана предприятии является довольно стабильной, есть все предпосылки для егодальнейшего развития и увеличения объёма производимой продукции, естьпостоянные покупатели, их число постоянно растет.
У предприятия есть большой потенциал внутреннихрезервов

Список литературы
1. КонституцияРФ // База данных Консультант Плюс: Версия Проф.
2. Налоговыйкодекс РФ. Ч. 1 и 2 // База данных Кон­сультант Плюс: Версия Проф.
3. Гражданскийкодекс РФ // База данных Консультант Плюс: Версия Проф.
4. О Центральномбанке РФ (банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от10.01.2003). Принят ГД ФС РФ 27.06.2002.
5. Обанках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 (ред.от 30.06.2003).
6. Опотребительской кооперации (потребительских об­ществах, их союзах) в РФ: ЗаконРФ от 13.06.1997 // База данных Консультант Плюс: Версия Проф.
7. Ореструктуризации кредитных организаций: Федеральный закон от 08.07.1999 №144-ФЗ (ред. от 21.03.2002).Принят ГД ФС РФ 25.06.1999 (в ред. от 21.03.2002, сизм. от03.07.2001).
8. Опорядке регулирования деятельности банков: Инст­рукция ЦБ РФ от 01.101997 № 1(ред. от 06.05.2002).
9. Опорядке регистрации кредитных организаций и ли­цензирования банковской деятельности:Приказ ЦБ РФ от 27.09.1996 № 02-368 (ред. от 30.07.1998) О введении в действие инструкции№ 49 (вместе с инструкцией ЦБ РФ от 27.09.1996 №49).
10. Банковское дело: Учеб. / Под ред. Г.Н.Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. — СПб.: Питер, 2002. — 376 с.
11. Банковское дело: Учеб. / Под ред. В.И.Колесникова, Л.П. Кроливецкой. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,2002. — 462 с.
12. БердниковаТ.Б. Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Инфа-М,2001.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.