Реферат по предмету "Финансовые науки"


Финансовое хозяйство базового предприятия и его укрепление

Финансовое хозяйство базового предприятия и его укрепление

Содержание
1. Сущность, функции и роль финансов в обеспечениивоспроизводства на предприятии
2. Анализ финансового состояния ЧУП «Пищевой комбинатБелкоопсоюза» и его проблемы
3. Пути укрепления финансовогосостояния и пополнения финансовых ресурсов на ЧУП «Пищевой комбинатБелкоопсоюза»
Литература
1. Сущность, функции и роль финансов в обеспечениивоспроизводства на предприятии
Финансы предприятий представляютсобой систему экономических отношений, осуществляемых через реальный оборотденежных средств. Эти экономические отношения включают процесс образования,распределения и использования денежных средств в соответствии с планамихозяйственной деятельности предприятий.
Основное назначениефункционирования финансов состоит в том, чтобы обеспечить предприятиянеобходимыми финансовыми ресурсами для роста товарооборота, организоватьнепрерывный кругооборот средств в хозяйстве и увеличение на этой основе доходовот торгово-хозяйственной деятельности. Кругооборот основных средств долженсоздать условия для расширенного воспроизводства основных фондов, а кругооборотоборотных средств должен обеспечить получение выручки, превышающей объемавансированных средств.
Финансы, являясь составнымэлементом экономического механизма управления предприятиями, служат основой дляобразования необходимых для нормальной хозяйственной деятельности различныхфондов денежных средств: уставного капитала и резервного фонда, фондовнакопления и потребления, фонда оплаты труда, амортизационного и ремонтногофондов, фонда коммерческого риска и др.
Грамотное управление,распределение и анализ финансовых ресурсов предприятия способствуетстабилизации экономической ситуации на предприятии, увеличению оборотныхсредств и притоку инвестиций. Отсюда и вытекает актуальность данной темыдипломной работы.
Термин «финансы» происходитот латинского слова «financia», что значит платеж, доход. Впервые вэтом значении финансы употреблялись в 13 — 15 вв. в Италии. В дальнейшем этоттермин получил международное признание и сейчас используется для обозначенияотношений, связанных с формированием, распределением, использованием денежныхфондов.
Финансы возникают тогда, когда врезультате производства товаров и их реализации формируются денежные доходыучастников производства и происходит распределение и использование этих доходов.Так, получение выручки от реализации продукции основывается на таких функцияхденег, как мера стоимости, средства обращения, средства платежа, но это нефинансы, а вот распределение выручки — это уже финансовые отношения.
Финансовые отношения возникаюттолько тогда, когда на денежной основе происходит формирование собственныхсредств предприятия и его доходов, привлечение заемных источниковфинансирования хозяйственной деятельности, и их использование на цели развитияпредприятия.
Областью возникновения ифункционирования финансов является стадия воспроизводственного процесса, накоторый происходит распределение стоимости созданного продукта поэтому основнымпризнаком финансов как экономической категории является их распределительныйхарактер.
Однако на стадии распределения,кроме финансов, участвуют и другие экономические категории: цена, кредит,заработная плата. Финансы отличает от этих категорий то, что распределение иперераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождаетсядвижением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов.Они образуются за счет различных видов денежных доходов, отчислений ипоступлений. Отсюда можно сделать вывод, что финансовые ресурсы выступаютматериальными носителями финансовых отношений.
Термин «ресурсы» происходитот французского «ressource» вспомогательное средство. Он означаетденежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств и доходов.
Финансовые ресурсы предприятияденежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ресурсы направляютсяна развитие производства (производственно-торгового процесса), содержание иразвитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могутоставаться в резерве. Также финансовые ресурсы предназначены для выполненияфинансовых обязательств перед бюджетом, перед банками, страховыми и другимиорганизациями. Кроме того, финансовые ресурсы служат для осуществления затратпо расширенному воспроизводству, а также используются для экономическогостимулирования работников.
Организация хозяйственной деятельноститребует соответствующего финансового обеспечения, т.е. первоначальногокапитала, который образуется из вкладов учредителей предприятия и принимаетформу уставного капитала. Это важнейший источник формирования имущества любогопредприятия. Конкретные способы образования уставного капитала зависят оторганизационно-правовой формы предприятия.
При создании предприятияуставный капитал направляется на приобретение основных фондов и формированиеоборотных средств в размерах, необходимых для ведения нормальнойпроизводственно-хозяйственной деятельности, вкладывается в приобретениелицензий, патентов, ноу-хау, использование которых является важнымдоходообразующим фактором. Таким образом, первоначальный капитал инвестируетсяв производство, в процессе которого создается стоимость, выражаемая ценойреализованной продукции. После реализации продукции она принимает денежнуюформу — форму выручки от реализации произведенных товаров, которая поступает нарасчетный счет предприятия.
Выручка — это источник возмещениязатраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов ифинансовых резервов предприятия. В результате использования выручки из неевыделяются качественно разные составные части созданной стоимости.
Прежде всего это связано с формированиемамортизационного фонда, который образуется в виде амортизационных отчисленийпосле того, как износ основных производственных фондов и нематериальных активовпримет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фондаявляется продажа производственных товаров потребителю и поступление выручки.
Материальную основу создаваемоготовара составляют сырье, материалы, покупные комплектующие изделия иполуфабрикаты. Их стоимость наряду с другими материальными затратами, износомосновных производственных фондов, заработной платой работников составляетиздержки предприятия по производству продукции, принимающие форму себестоимости.До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средствпредприятия, которые не расходуются, а авансируются в производство. Послепоступления выручки от реализации товаров оборотные средства восстанавливаются,а понесенные предприятиями издержки по производству продукции возмещаются.
Обособление издержек в видесебестоимости дает возможность сопоставить полученную от реализации продукциивыручку и произведенные затраты. Цель инвестирования средств в производствопродукции состоит в получении чистого дохода, если выручка превышаетсебестоимость, то предприятие получает его в виде прибыли.
Прибыль и амортизационныеотчисления являются результатом кругооборота средств, вложенных в производство.Оптимальное использование амортизационных отчислений и прибыли по целевомуназначению позволяет возобновить производство продукции на расширенной основе.
Источниками финансовых ресурсовявляются: прибыль; амортизационные отчисления; кредиторская задолженностьпостоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта; средства,полученные от продажи ценных бумаг; паевые и иные взносы членов трудовогоколлектива, юридических и физических лиц; кредит и займы; средства отреализации залогового свидетельства, страхового полиса и другие поступленияденежных средств (пожертвования, благотворительные взносы и т.п.).2. Анализ финансового состояния ЧУП «Пищевойкомбинат Белкоопсоюза» и его проблемы
ЧУП «Пищевой комбинатБелкоопсоюза» зарегистрировано решением Минского городскогоисполнительного комитета № 929 от 7 мая 2004 г. в Едином государственномреестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100166374.
Юридический адрес:
220075, г. Минск, пр. Партизанский, 168.
Основными видами деятельности организации,в соответствии с уставом являются:
1. Производство фруктовых и овощных соков.
2. Переработка и консервирование фруктов иовощей.
3. Производство дистиллированныхалкогольных напитков.
4. Производство виноградных вин.
5. Производство сидра и прочихплодово-ягодных вин.
6. Оптовая и розничная торговля.
Ассортимент выпускаемой ЧУП«Пищевой комбинат Белкоопсоюза» продукции достаточно широк исоставляет более 100 наименований. Укрупнено он представлен следующими группами:консервы овощные, консервы томатные (соусы и соки томатные), консервы фруктовые(главным образом соки), сок яблочный концентрированный, вино плодово-ягодное. Плодоовощныеконсервы изготавливаются в стеклотаре СКО (тип 1) вместимостью 0,5 л.1,0 л и3,0 л., а также в стеклотаре «Твист-офф» (тип 111) вместимостью 0,45- 3,0 л. Производство напитков алкогольных осуществляется в стеклобутылкувместимостью 0,5 л и 0,75 л.
Производственные мощности повыпуску продукции на ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» на начало2008 г. составили по плодоовощным консервам 18425 туб., по алкогольным напиткам- 299 тыс. дал. Использование производственных мощностей за 2007 г. составило,соответственно, 68,2 и 36,4% (за 2006 г.58,5 и 51,7%). Степень износа основныхсредств комбината составляет 62,2%, в том числе рабочие машины — 75,3%.
Проведем анализ основныхпоказателей деятельности ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» за I полугодие 2007-2008 гг. (таблица 1). Более нагляднодинамика основных показателей деятельности ЧУП «Пищевой комбинатБелкоопсоюза» за I полугодие 2007-2008 гг. представленаданными рисунка 1.
Таблица 1. Основныепоказатели деятельности ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» за I полугодие 2007-2008 гг. Показатели I полугодие 2007 г., млн. руб. I полугодие 2008 г., млн. руб. Отклонение от прошлого периода в стоимостном выражении в% Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг 4153 10769 +6616 259,3 Налоги, включаемые в выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг 1466 3292 +1826 224,6 Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за минусом налога НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей) 2687 7477 +4790 278,3 Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг 2758 7740 +4982 280,6 Расходы на реализацию 199 233 +34 117,1 Прибыль (убыток) от реализации -270 -496 -226 - Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов 396 14 -382 3,54 Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов -330 -174 +156 - Прибыль (убыток) -214 -656 -442 - Налог на прибыль - - - - Прочие налоги, сборы из прибыли 56 99 +43 176,8 Прочие расходы и платежи из прибыли -58 45 +103 - Чистая прибыль -212 -800 -588 -
По сравнению с 6 мес. 2007 г. за6 мес. 2008 г. произошло увеличение выручки от реализации продукции, товаров,работ, услуг на 4790 млн. руб. (или на 178,3%), себестоимости реализованныхтоваров, работ, услуг (на 4982 млн. руб. или на 180,6%), расходы на реализациювыросли на 34 млн. руб. В связи с тем, что тем роста себестоимости превысил темроста выручки от реализации комбинат имел убыток от реализации как за 6 мес. 2007г., так и за 6 мес. 2008 г., причем убыток от реализации ЧУП «Пищевойкомбинат Белкоопсоюза» увеличился по сравнению с 6 мес. 2007 г. на 226 млн.руб.
Прибыль от операционных доходови расходов снизилась по сравнению с 6 мес. 2007 г. на 382 млн. руб., убыток отвнереализационных доходов и расходов сократился на 156 млн. руб.
/>
Рисунок 1. Динамика основныхпоказателей деятельности ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» I полугодие 2007-2008 гг.

Подводя итог в целом, следуетотметить, что результатами финансовой деятельности ЧУП «Пищевой комбинатБелкоопсоюза» за I полугодие 2007-2008 гг. являетсяубыток, по сравнению с 6 мес. 2007 г. он увеличился на 442 млн. руб. Чистыйубыток увеличилась на 588 млн. руб. по сравнению с аналогичным периодомпрошлого года.
Для анализа ликвидности ЧУП«Пищевой комбинат Белкоопсоюза» по методике Минфина рассчитаемследующие коэффициенты (таблица 2).
Таблица 2. Коэффициентытекущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами ЧУП«Пищевой комбинат Белкоопсоюза»Наименование показателя
На 01.07.
2007г.
На 01.07.
2008г. Норматив
Коэффициент текущей ликвидности
К1 = стр.290/ (стр.690 — стр.640) 1,401 1,326
К1³1,7
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
К2 = (стр.490 — стр. 190 + стр.640) / стр.290 0,212 0,173
К2³0,3
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами
К3 = (стр.590 + стр.690 — стр.640) / стр.300 0,359 0,344
К3£0,85
Коэффициент текущей ликвидности:
На 01.07.2007 г.:
13516/9646 = 1,401
На 01.07.2008 г.:
11435/8626 = 1,326

/>
Рисунок 2. Коэффициент текущейликвидности, К1
На 01.07.2007 г. и на 01.07.2008г. значение данного коэффициента ниже нормативного. Нижняя границарекомендуемого значения обусловлена тем, что у организации должно быть поменьшей мере достаточно оборотных средств для погашения краткосрочныхобязательств, иначе организация окажется под угрозой банкротства. Приведенныевыше расчеты свидетельствуют о том, что ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза»не обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственнойдеятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Коэффициент обеспеченностисобственными оборотными средствами:
На 01.07.2007 г.:
(19036 — 16166) / 13516 = 0,212
На 01.07.2008 г.:
(18030 — 16054) / 11435 = 0,173
Коэффициент обеспеченностисобственными оборотными средствами на 01.07.2007 г. и на 01.07.2008 г. несоответствует нормативу, это свидетельствует о том, что у ЧУП «Пищевойкомбинат Белкоопсоюза» не достаточно собственных оборотных средств дляведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.
/>
Рисунок 3. Коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами, К2
Коэффициент обеспеченностифинансовых обязательств активами:
На 01.07.2007 г.:
(1000 + 9646) / 29682 = 0,359
На 01.07.2008 г.:
(833 + 8626) / 27489 = 0,344
/> 
Рисунок 4. Коэффициентобеспеченности финансовых обязательств активами, К3

Значение данного коэффициента на01.07.2007 г. и на 01.07.2008 г. соответствует нормативу, то есть ЧУП «Пищевойкомбинат Белкоопсоюза» способно рассчитаться по своим финансовымобязательствам после реализации активов.
Серьезной проблемой для ЧУП«Пищевой комбинат Белкоопсоюза» является наличие значительных запасовнереализованной готовой продукции. По состоянию на 1 января 2008 г. на предприятииимелось в остатках продукции на сумму 2,2 млрд. руб., что составляет 407% ксреднемесячной выработке в 2007 г. Срок оборачиваемости готовой продукцииувеличился с 132 дней в 2004 г. до 179 дней в 2007 г. В структуре остатковпродукции 42% приходится на фруктовые консервы, в том числе 30,2% на фруктовыесоки, 27% — на овощные консервы, 15% — на алкогольную продукцию. Такоеположение с одной стороны вызвано неудовлетворительной выборкой квот напоставку плодоовощных консервов со стороны ОАО «Белбакалея». С другойстороны значительные остатки готовой продукции обусловлены низкойконкурентоспособностью большинства видов производимой продукции, в том числеценовой. Это обусловлено значительным физическим и моральным износомтехнологического оборудования, большой долей ручного труда, устаревшей системойрозлива, использованием устаревших видов упаковки продукции и др. факторами.
Таким образом,производственно-хозяйственная деятельность ЧУП «Пищевой комбинатБелкоопсоюза» характеризуется финансовой неустойчивостью. Отмечаетсязначительное уменьшение объемов деятельности, снижение эффективностипроизводства, рост дебиторской и кредиторской задолженности. Структура балансапредприятия является неудовлетворительной. Комбинат испытывает острыйнедостаток собственных оборотных средств. Основные фонды предприятия морально ифизически изношены. Ввиду того, что конкуренция на рынке плодоовощных консервовдостаточна высока, комбинату необходима реконструкция и модернизацияпроизводства, совершенствование маркетинговой стратегии, что позволит увеличитьобъемы производства, повысить качество и расширить ассортимент вырабатываемойпродукции.3. Пути укрепления финансового состояния ипополнения финансовых ресурсов на ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза»
Основная цель (стратегия) перспективногоразвития ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» заключается в повышенииэффективности производственной деятельности предприятия в результатекомплексного технического перевооружения консервного и алкогольного производства.
Основными задачамиперспективного развития предприятия являются:
техническое перевооруженияконсервного и алкогольного производства, в частности организация новогосокового производства с розливом в пакеты «Тетра Брик Асептик», консервногопроизводства с упаковкой продукции в стеклобанки «Твист-офф», пакеты«Дой Пак», организация производства плодоовощного асептического пюре,организация производства по розливу плодово-ягодного и виноградного вина;
более полное использованиеимеющихся производственных мощностей, увеличение производственного потенциалапредприятия;
выпуск новых видов продукции (фруктово-ягодных.овощных и плодоовощных соков в пакетах «Тетра Брик Асептик» емкостью1 л; соков, томатных, фруктовых консервов, маринадов в стеклобанки «Твист-офф»;соков, томатных и фруктовых консервов в пакетах «Дой Пак», виноградноговина в бутылке 0.7 л, новых видов плодово-ягодного вина, в том числеулучшенного в бутылке 0,5 и 0,7 л);
эффективная маркетинговаяполитика предприятия, направленная на завоевание определенной доли рынкаплодоовощных консервов республики и обеспечение сбыта продукции предприятия;
повышение качества производимойпродукции;
привлечение инвестиций для целейреконструкции;
эффективная и рентабельнаяработа предприятия;
обеспечение занятости населения,увеличение заработной платы работников.
Реконструкция и техническоепереоснащение производственного комплекса комбината будет осуществляться последующим направлениям:
1. Создание современногосокового производства с установкой комплексной механизированной иавтоматизированной линии по розливу соков в пакеты «Тетра Брик Асептик»емкостью 1000 мл. Расчеты бизнес-плана проведены с учетом технико-экономическихпоказателей линии итальянской фирмы «FENCO» (выигравшей тендер) стоимостью2 100 тыс. евро без НДС (со стоимостью транспортировки и страховки до г. Минска,шефмонтажа и пусконаладочных работ). Ввод в эксплуатацию — II кв. 2009 г.
2. Организация упаковкиплодоовощных консервов в стеклобанки (бутылки) с крышкой «Твист-офф».С этой целью закупается оборудование болгарской фирмы «INDEX-6 Ltd» производительностью3000 бут. /час. Стоимость оборудования без НДС с учетом транспортировки,шефмонтажа и пуско-наладочных работ составляет 121 330 евро. Ввод вэксплуатацию — III кв. 2008 г.
3. Организация упаковкиплодоовощных консервов в пакеты «Дой Пак». Для внедрения данногопроизводства закупается 2 бывшие в употреблении технологических линииизраильского производства производительностью 1200 и 300 пакетов/час. Стоимостьоборудования без НДС (включая все расходы) составляет 50 тыс. долл. США. Ввод вэксплуатацию — III кв. 2008 г.
4. Организация производстваасептического пюре. Планируется закупка и установка на комбинате линии попроизводству пюре асептического итальянской фирмы «ВОЕМА» производительностью3000 кг/ч. Стоимость оборудования с учетом транспортировки, шефмонтажа ипуско-наладочных работ составляет 1 166,7 тыс. евро, без НДС. Ввод вэксплуатацию — III кв. 2009 г.
5. Приобретение ленточногопресса итальянской фирмы «FENCO» производительностью 20 т/ч. Стоимостьоборудования без НДС с учетом всех расходов составляет 508 тыс. евро.
6. Расширение емкостногохозяйства. С этой целью запланировано приобретение емкостей общим объемом 3000м3 для вина на сумму 2124 млн. руб. Также намечена покупка 4емкостей объемом 10 м3 каждая для хранения концентрированных соковна сумму 80 млн. руб.
7. Модернизация производстваплодово-ягодного вина, организация розлива виноградного вина. С этой цельюзапланировано приобретение и установка на ЧУП «Пищевой комбинатБелкоопсоюза» линии по розливу вина российской компании ОАО «Ленпродмаш»производительностью 6000 бут. /час. Стоимость оборудования без НДС с учетомдоставки, шефмонтажа и пуско-наладочных работ составляет 237 135 евро. Ввод вэксплуатацию — начало 2009 г.
8. Приобретение рамочногофильтр-пресса венгерского производства производительностью 6 000 л/час. Стоимостьоборудования составляет 50 000 евро без НДС, включая все расходы.
9. Приобретение автотранспортана сумму 864 млн. руб. без НДС.
Всего стоимость оборудования (состоимостью транспортировки и страховки до г. Минска, шефмонтажа ипуско-наладочных работ) составляет 15 113,3 млн. руб. без НДС, 17 833,7 млн. руб.с НДС. Окончательное решение о поставщиках оборудования будет принято послепроведения тендера.
Стоимость строительно-монтажныхработ по зданиям и инженерным сетям оценивается в размере 7,9 млрд. руб. (безНДС), прединвестиционные затраты (изготовление проектно-сметной документации) — 532,9 млн. руб. (без НДС).
Капитальные затраты без НДС на реконструкциюи техническое переоснащение консервного и алкогольного производства на ЧУП«Пищевой комбинат Белкоопсоюза» в 2008-2009 гг. составят 23 575,1 млн.руб., с НДС — 27 818,6 млн. руб.
Планируется следующая структуракапвложений:
15113,3 млн. руб. (54,3%) — приобретениеи монтаж оборудования, включая расходы по транспортировке, упаковке, монтажу;
7928,9 млн. руб. (28,5%) — строительно-монтажныеработы;
532,9 млн. руб. (1,9%) — прединвестиционныеисследования;
4243,5 млн. рублей (15,3%) — НДС,уплачиваемый при осуществлении капитальных затрат.
В качестве источниковфинансирования капитальных затрат по проекту используются долгосрочные кредитыбанка на сумму 12563,6 млн. руб. в иностранной (евро) и национальной валютах. Вкачестве недостающих источников финансирования капитальных затрат на сумму 15255 млн. руб. запланировано использование собственных средств организации,полученных в результате реализации неиспользуемых основных фондов по оценочнойстоимости.
Средства под прирост чистогооборотного капитала для реализации проекта за 2008-2014 гг. составят 9349,6 млн.руб. Источником финансирования данных затрат будут краткосрочные кредиты банка(в 2008 г. — 460,6 млн. руб., в 2009-2014 гг. — 5940,1 млн. руб.), а такжесобственные средства организации (2010-2014 гг. — 2 948,9 млн. руб.).
Всего общие инвестиционныезатраты с НДС на реконструкцию и техническое переоснащение консервного иалкогольного производства на ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» в2008-2014 гг. составят 37 168,3 млн. руб. из них доля собственных средствпредприятия — 49%, доля заемных и привлеченных средств — 51%.
Всего суммарная потребность винвестициях (общие инвестиционные затраты плюс проценты за пользованиедолгосрочными кредитами) на реализацию проекта за 2008-2014 гг. составит 41737,9 млн. руб.
Анализ рынка показал, чтоемкость рынка плодоовощных консервов республики составляет порядка 400-450 муб.Емкость рынка фруктовых и овощных соков — порядка 210-240 муб. При этом около55% потребностей белорусского рынка удовлетворяется посредством импорта. Соки,производимые большинством предприятий республики, не уступают импортным. Основнаяпроблема данного сектора рынка — качественная упаковка и отсутствие комплексамероприятия по продвижению продукции. Около 60% от общего выпуска продукции вреспублике еще расфасовывается в стеклотару с устаревшим способом укупорки, чтов значительной степени ухудшает внешний вид продукции и снижает ееконкурентоспособность.
Таким образом, в данном сегментеобразовалась ниша рынка, и сложились условия для организации импортозамещающегопроизводства. ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» имеет хорошуювозможность завоевать определенную долю белорусского рынка. Этому будетспособствовать разнообразный ассортимент запланированной к выпуску продукции,использование трех видов современной упаковки, высокое качество продукции врезультате использования натурального сырья и современных технологийпроизводства и розлива, приемлемый ценовой диапазон. Кроме того запланированопроведение масштабной рекламной кампании для продвижения своей продукции (ежегодныезатраты на маркетинг и рекламу в бизнес-плане предусмотрены в размере 1,5-1,8млрд. руб), что создает дополнительные предпосылки для успешной реализациипроекта. Экспортироваться будет до 15% произведенной продукции (концентрированныйсок. асептическое пюре, соки в упаковке Тетра Брик Асептик).
Основной целью стратегиимаркетинга ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» является наращиваниерыночной доли за счет внедрения на рынок новых видов продукции плодоовощных консервовв стеклобанки с крышкой «Твист-офф», пакетах «Дой-Пак», упаковке«Тетра Брик Асептик», виноградного вина и расширение мощностей попроизводству плодово-ягодного вина. Поскольку на сегодняшний день сегментплодоовощных консервов в современных видах тары (в том числе соков) вбольшинстве своем представлен импортной продукцией, то увеличение долипредприятия возможно посредством конкурентной борьбы.
Литература
1. Аникеев И.М., Аникеева И.С. Основы финансового аудита. — Мн.: Белмаркет,1995. — 80 с.
2. Романовский В.М. и др. Финансы предприятий — СПб.: Издательский дом«Бизнес-пресса», 2000. — 528 с.
3. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочноепособие. — Мн.: Вышейшая школа, 1997. — 309 с.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник.- 4-е изд., испр. и доп. — Мн.: Новое знание, 2004. — 736 с.
5. Финансы предприятий: Учебник / Л.Г. Колпина, Т.Н. Кондратьева, А.А. Лапко;Под ред.Л.Г. Колпиной. — Мн.: Выш. шк., 2003. — 336 с.
6. Финансы предприятий: Учебное пособие / Н.Е. Заяц и др.; Под общ. ред. Н.Е.Заяц, Т.И. Василевской. — 2-е изд. — Мн.: Выш. шк., 2005. — 528 с.
7. Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием иплатежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности (в ред. постановленияМинфина, Минэкономики, Минстата от 27.04.2007 г. № 69/76/52).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.