Реферат по предмету "Физкультура и спорт"


Биохимические аспекты коррекции питания борцов

Доктор биологических наук, профессор Н.К. Артемьева,Кандидат биологических наук М.А. Липатникова, В.В. Степуренко, Кандидатбиологических наук С.П. Лавриченко, Кандидат педагогических наук, заслуженныйтренер России И.И. Иванов, Э Кубанский государственный университет физическойкультуры, спорта и туризма, Краснодар
Введение.Комплексные исследования указывают на прогрессирующее ухудшение качествабазового питания спортсменов. Попытки большинства исследователей корректироватьпитание путем введения добавок функционального назначения характеризуютсяодносторонними подходами. Кроме того, специалистами часто недооцениваетсявзаимосвязь эргогенического эффекта добавок и метаболической динамики впроцессе индивидуальной адаптации к мышечной деятельности различного характера.
Вэтой связи особый интерес представляет проблема рационализации питания присверхинтенсивной мышечной деятельности, направленной на развитиескоростно-силовой выносливости, которая выполняется на грани физиологическихвозможностей организма и способствует развитию устойчивыхструктурно-метаболических нарушений. Подобные нагрузки свойственны процессуразвития специальной выносливости в единоборствах. Эффективностьсоревновательной деятельности борцов в значительной мере определяется уровнемсиловых возможностей спортсмена [2]. При этом в различных эпизодах поединка отспортсмена требуется проявление различных компонентов этого физическогокачества. В данном случае индивидуальный подход и жесткая регуляциянутриционного статуса, особенно его белкового компонента, являетсяпервостепенной задачей, решение которой требует физиологического обоснованиякомпозиционного состава и химической формулы моделируемых пищевых добавокфункционального назначения.
Методыи организация исследования. Участники исследований — студенты Кубанскогогосударственного университета физической культуры, спорта и туризма (КГУФК),имеющие квалификацию КМС, МС и МСМК и специализирующиеся в греко-римской борьбе(ШВСМ г. Краснодара).
Вработе использованы следующие методы исследования: оценка антропометрическихпоказателей и состава массы тела, функционального состояния организма ибиохимических параметров мочи; изучение индивидуальных энергозатрат ифактических рационов питания [1, 3, 5, 6]. Изучение фактического питанияспортсменов с учетом характера тренировочных нагрузок и специфики конкретноговида спорта проводили по модифицированному методу с использованиемавтоматизированной системы, разработанной в КГУФКе [1]. За интегральныйкритерий качества при расчете адекватности базовых рационов питания был принятинтегральный показатель адекватности (ИПА). Аминокислотный состав разработаннойкомпозиции определяли на аминоанализаторе японской фирмы «Хитачи».Статистическая обработка полученных результатов производилась с использованиемстандартных и разработанных нами пакетов программ.
Результатыи обсуждение. При анализе рационов фактического питания отмечены существенныеструктурные и качественные нарушения. Сравнительная оценка адекватностианализируемых рационов организованного питания эталонам изучаемых параметровпоказала низкие значения ИПА — 49,1%. Средние величины калорийности рационовпитания имели незначительные отклонения от среднесуточных индивидуальныхэнергозатрат борцов. В изучаемых рационах дефицит калорийности составил 3,8%,что вполне приемлемо.
Болееглубокая аналитическая оценка химического состава изучаемых суточных рационовпозволила установить несоответствие в соотношении отдельных ингредиентовфизиологическим нормам для данной специализации. При этом очевидно, чтокалорийность рационов организованного питания обеспечивается высокимсодержанием углеводов (в основном за счет моно- и дисахаридов на фонесущественного дефицита гомо- и гетерополисахаридов). Количество белков и жировне удовлетворяет эталонным значениям соответствующих компонентов.
Дефицитбелков растительного происхождения в рационах питания в среднем составляет26,5%, что говорит о значительных отклонениях от величин, рекомендуемыхведущими нутрициологами, утверждающими, что для спортсменов, специализирующихсяв греко-римской борьбе, в период интенсивных тренировок рекомендуетсяпреобладание белкового компонента питания и содержание белка в рационах должнобыть увеличено до 16-18% относительно общей энергетической ценности. Анализкачественного состава белкового компонента базового питания борцов показал, чтодефицит по сумме незаменимых аминокислот в рационах составляет 20,4%, наиболеезначимые отклонения от нормы отмечены для таких, как треонин (28,2%), лизин(19,2%), валин (18,7%), лейцин (16,3%).
Обращаетна себя внимание также дисбаланс незаменимых аминокислот с разветвленной цепью(лейцин, изолейцин, валин), который предполагает снижение активностиглюкозоаланинового цикла, замедление мышечного сокращения и процессоввосстановления [7, 8]. В дефиците находятся аминокислоты, которые принимаютактивное участие в процессе обезвреживания аммиака, что является актуальнойпроблемой для борцов.
Такоенарушение сбалансированности аминокислотного состава обусловлено несоблюдениемв рационах весового соотношения белков растительного и животного происхождения.Это может привести к недостаточной обеспеченности организма витаминами, так какв подобных условиях существенно снижается степень их усвоения организмом, атакже повышается суточная экскреция с мочой ряда важнейших для окислительногофосфорилирования витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина,пиридоксина, ниацина [3].
Такимобразом, структура и режим традиционного питания не обеспечива ют физиологической потребност и организма борцов в поддержани и метаболического фона в процессеразвития специальной выносливости. Химический состав
/>
Коррекцияаминокислотного состава рационов питания борцов после дополнительного введениядобавки, Вал — валин, Илей — изолейцин, Лей — лейцин, Лиз — лизин, М+Ц — метионин+цистин, Тре — треонин
рационовв условиях истощающих нагрузок требует серьезной коррекции, поскольку оннапрямую связан с энергетическим обменом в организме спортсменов и долженобеспечивать, во-первых, повышение запасов энергетических ресурсов в скелетныхмышцах, во-вторых, расширение потенциальных возможностей ферментативногоаппарата и совершенствование механизмов обмена веществ. В этой связи следующийэтап настоящих исследований посвящен оптимизации рационов питания с учетоминдивидуальных особенностей и энергетической направленности тренировочныхнагрузок.
Дляспортсменов, специализирующихся в единоборствах, в базовых рационах питанияважно оптимизировать потребление белков, поскольку преобладание силового компонентавызывает существенные изменения в белковом обмене. С целью коррекции выявленныхнарушений и оптимизации ингредиентов питания атлетов путем компьютерногомоделирования подобраны количественные соотношения традиционных инетрадиционных компонентов, обеспечивающих необходимое функциональноеназначение, соответствующее этапу тренировочного цикла. На рисунке представленырезультаты оптимизации аминокислотного компонента базовых рационов питанияборцов после введения в них разработанной композиции.
Очевидно,что на фоне потребления добавки эргогенического действия изучаемый составнезаменимых аминокислот приблизился к физиологическим нормам для спортсменовданной специализации.
Дляоценки влияния добавки на функциональное состояние организма спортсменов и ихфизическую подготовленность был проведен сравнительный эксперимент. На фонеприменения добавки у борцов экспериментальн ой группы (ЭГ) отмечено повышениенекоторых параметров функционального состояния. Это, вероятно, связано с тем,что увеличение физиологической адекватности питания путем дополнительноговведения добавки способствует экономизации физиологических функций в процессемышечной деятельности. У спортсменов, составляющих контрольную группу (КГ),подобных изменений не наблюдается.
Порезультатам педагогического тестирования подобная коррекция способствуетдостоверному приросту показателей силового компонента выносливости и развитиюмышечного компонента, что влечет за собой повышение силовой подготовленности.Скоростно-силовая выносливость и ловкость при проведении специальных тестов дляборцов греко-римского стиля также достоверно увеличились у представителейопытной группы. При этом необходимо отметить, что именно это двигательноекачество — основной критерий при подготовке к соревнованиям, так как вгреко-римской борьбе, отличающейся частой сменой ситуаций, весьма актуальнымявляется совершенствование технико-тактических действий [4].
Положительныерезультаты коррекции белкового статуса спортсменов прослеживаются в динамикебиохимических исследований. Так, сравнительный анализ свидетельствует означимом повышении уровня мочевины после нагрузки при заключительномобследовании у борцов КГ, что говорит о ее чрезмерной интенсивности, приводящейк увеличению экскреции азота. В то же время у борцов, принимавших добавку,уровень мочевины после равной нагрузки был значительно ниже. Это, вероятно,объясняется тем, что процессы гликолитического фосфорилирования обеспечиваютэнергетику мышечной деятельности в сберегающем для белков режиме.
Впериод отставленного восстановления, на фоне коррекции питания, в ЭГ выявленанормализация концентрации мочевины уже через 12 ч, в то время как в КГ данныйпараметр через равный промежуток времени показал существенные отклонения отнормы, что вполне объяснимо устойчивыми структурно-метаболическими нарушениями.Концентрация мочевины коррелирует с динамикой креатинина, которая, какизвестно, не зависит от питания, а в большей степени отражает изменениемиофибриллярных белков [2].
Такимобразом, биохимические критерии контроля позволяют заключить, что прием добавкиэргогенического действия борцами опытной группы в процессе развития специальнойвыносливости способствует более адекватному протеканию адаптации изначительному сокращению периода восстановления после интенсивных нагрузок,характерных для данного периода. Анализ изменения состава тела на фонеоптимизации белкового статуса обнаружил, что наряду с поддержанием стабильноймассы тела у борцов ЭГ наблюдается уменьшение жирового компонента приодновременном увеличении мышечного.
Подобнаятенденция позволяет говорить об эффективности применения данной биологическиактивной добавки в плане инициации процессов протеиносинтеза.
Заключение.Комплексный анализ индивидуального пищевого статуса при организованном питанииборцов греко-римского стиля, с учетом энергетической направленноститренировочных нагрузок, позволил установить низкий интегральный показательадекватности, что обусловлено неоптималь ным поступлением в организм какосновных, так и эссенциальных пищевых веществ. В частности, не сбалансированколичественный состав незаменимых аминокислот.
Функциональноеназначение разработанной добавки для борцов греко-римского стиляхарактеризуется комплексом свойств, направленных на восполнение энергетическихресурсов; инициацию процессов протеиносинтеза; коррекцию компонентного составатела; ускорение процессов восстановления. Динамика метаболических критериевбелкового статуса свидетельствует о положительном влиянии природной биодобавкина ускорение процессов адаптации организма к интенсивной мышечной деятельностии способствует сокращению периода восстановления.
Дляборцов греко-римского стиля в условиях напряженных тренировок, связанных свыполнением большого объема скоростно-силовых упражнений и преобладаниемсилового компонента выносливости, система коррекции должна быть такой, чтобынаправленно воздействовать на белковый статус организма.
Список литературы
1.Артемьева Н.К., Макарова Г.А., Усатиков С.В. Автоматизированная системаорганизации индивидуального питания различных групп населения. Патент № 980164.РФ, РОСАПО. 1999. — 55 с.
2.Волков Н.И., Соколов А.В., Шиян В. Эффективность применения эргогеническихсредств при совершенствовании скоростно-силовых возможностей элитных борцов //Современный олимпийский спорт и спорт для всех: Матер. VII Междунар. науч.конгресса. — М.: СпортАкадемПресс, 2003, т. 3, с. 342-343.
3.Коровников К.А., Лешик Я.Д. Питание и спортивная работоспособность // Теория ипрактика физ. культуры. 1989, № 11, с. 9-12.
4.Пойманов В.П., Петухов В.Е. Контроль за физической работоспособностью борцов //Спортивная борьба: Ежегодник. — М.: ФиС, 1981, с. 57-60.
5.Рекомендации по питанию спортсменов / Под ред. А.А. Покровского. — М.: ФиС,1975. — 57 с.
6.Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. — М.: ФиС, 1989.- 158 с.
7. Exton J.H. In.: Recent Progr. Hormone Res. — 1970. — P. 10-15.
8. Kobergs R.A., Koberts S.O. Exercise Physiology. — St. Lonis:Mosby, 1997. — 839 p.
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.sportedu.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Государственное регулирование в малом и среднем бизнесе
Реферат Вирусный гепатит А Ig М желтушная форма средней степени тяжести
Реферат 58. Медиапланирование как элемент коммуникационного маркетинга
Реферат Отчетность малого предприятия
Реферат Есенин ("Свищет ветер, серебряный ветер")
Реферат ААЛевандовский
Реферат Патохарактерологический диагностический опросник для подростков
Реферат «В то время я гостила на земле»
Реферат Анализ финансового состояния предприятия ЗАО Светлогорский хлеб
Реферат Сравнительные конструкции со значением приблизительности в немецком языке
Реферат Тесты по частной неврологии 4 курс
Реферат Психофизиологические механизмы памяти
Реферат Толстой: Война и мир. Эпилог
Реферат Канон как категория византийской эстетики
Реферат Роль Соединенных Штатов Америки в международных экономических отношениях стран Азиатско-Тихоокеа