Реферат по предмету "Технологии"


Технология производства антибиотиков

Лекция. Производство антибиотиков. Схема производства пенициллина пен стрептомицина стр тетрациклина тет. Егоров Основы учения об антибиотиках Навашин Производство антибиотиков Бекер Биотехнология стр 239 Абиотики - специальные продукты ждеятельности морганизмов и их модификации, которые обладают высокой физиол. Активностью по отношению к определенным группам морг.вирусам, биктериям, грибам, водорослям или к злокачественным опухолям.

Нужны в очень малых концентрациях обладают высокой специфичностью. Используются в медицине, ветеринарии, сх, пищевой промышленности как консерванты. Известно около 6000 абиотиков, которые продуцируются грибами, стрептомицетами 50 аб, бактериями. В мед.практике испольуются около 100 абиот. Получают абиот. путем химической или бхим. трансформации. Возникают резистентные формы морг - нужны новые абиот.

Г - пенициллин, эритромицин. Г- тетрациклин, стрептомицин. Могут быть узкого спектра бензилпен, повобиоцин широкого спектра - тетрациклин и др. Пенициллин и ценфалоспорин - подавляют синтез клеточной стенки. Г пептидогликан - 5-10 от массы. Г - 50-90 пептидогликана, он образует многослойную структуру с поперечными сшивками. Пен действует на Г бактерии. Но не действует на

Г Затруднен синтез пептидогликана. Нарушают мембранные функции и ингибирует синтез НК. Абиот-ки подавляют синтез белка на рибосоме Тетрациклин ингибирует многоие металлоэнзимы. Не может проходить через мембрану эукариотической клетки. Большие затраты на научные исслед. разработка абиот. Селекция более активного штамма. П 5-20 мгл стрептомицин мутации g 20-25 гл современный стрептомицин

Спонтан.мут. Использование иммобилизированных клеток и ферментов - для интенсификации. Непрерывная ферментация абиот относятся к вторичным метаболитам, их синтез начинается после лимитации роста продуцентов клетки выросли. При с.П лимитирующем фактором явл. глюкоза При производстве некоторых абиот-ков стрептомицетами - фосфаты. Ферментация аэробный процесс. Vо2 0,3 - 1,5 мин -1.

Прост.рект. с механической мешалкой V30-200 м.куб. Системы охлаждения и пеногашения. После ферментации бмассу отделяют на различных фильтрах. Ферментация Фильтрация экстракция, УФ, осаждение в виде нерастворимых соединений Сушка лиофильная Сушка разными методами лиофильная сублимация льда в вакууме, либо распылительная Лекарственные формы таблетирование, капсулирование

Пенициллин азотосодержащий гетероцикл. Пенициллин бензилпенициллин и иммобилизатор - бентонит. бП 6-АПК используют для синтеза. Из химических свойств пенициллинамидаза катализирует верхнюю реакцию. Его гидролитический распад при pH 7, либо поддержание некоторых факторов. Пенницилоиновая - неактивная дикарбоновая кислота под действием пеницилллиназа. Обладает склонностью к различным перегруппировкам.

Приводит к образованию разных изомеров, которые ответственны за образование аллергии.Пенициллин получают методом глубинного культивирования .Интенсивный синтез пенициллина начинается после накопления большого количества биомассы-мицеллия.При использовании глюкозы и молочной кислоты в средерН нейтральный.Бензилпенициллин обр.из предщественниковфенилуксусная кислота

Подготовка к ферментациисначало размножаются споры на пшене во флаконах при 25-27ОС в течении 4-5 суток. Полученным спровым матералом засевают инокуляторы, затем посевные аппараты 12-18 часов. Ферментация. Питательная среда укурузный экстракт 2-3, глюкоза 2 легко усваяемая лактоза - 1 сульат аммонияфосфаты 0,5-1 производные ФУК - 0,3 - 0,6 Для стабилизации рН - мел. Кашалотовый жир - пеногаситель, регулируе рН.

Лактоза обеспечивает полноценный синтез абиот. Е потребление начинается не сразу. Сначала фаза привыкания, накапливается фермент, способный е расщеплять. При ферментации необходима строгая асептика посторонняя мфлора продуцирует пенициллазу, инактивирует синтез. Ферментация 10 едмл. Фильтрация мицелий используется в животноводстве. КЖ 3-6 СВ минеральные в-ва 30-40 15-30пенициллина

Большое кол-во белка затпр. выб. пен. Для удаленпия белка 1 обрабатывают солями аллюминия, железа, цинка. 2 Используют коагуляцию с танином. 3 Термическая коагуляция КЖ нагревают дл 65-70 град. Для очистки пенициллина используюи экстракцию. Он, как кислота, хорошо растворим в орг.растворителях, а в виде соли - в воде. 1 Пен экстрагирует бутилацетатом, рН2. Температура 4 град. перевод в орг. фазу 2

Раствор карбоната натрия. РН6,5-7 перевод в воду 30-50 тыс.едмл 3 Экстракция бутилацетатом 50-70 тыс. Едмл Стадии выделения укристалл.солей 1 стадия обезвоживания путем охлаждения до минус 16-18 град с последующей фильтрацией льда. Удаление пигмента загрязнений - АУ. 2 Получ.концентрат 0,6М КОН. РН6,5, активность 150-250 тыс. Усл.едмл. 3 Стерилизующая ф-ция и упаривание под вакуумом с добавлением

бутанола для смесей, кипящих при более низкой темп. Температура 16-25 гр вакуум 5-10 мм.рт.ст. Калиевая соль пенициллина кристализуется. Ее фильтрат промывается бутанолом. Грануляция пасты и сушка в вакуум-сушильном шкафу при 75-80 град. И 10 мм.рт.ст. Цефалоспарин -лактановый антибиотик. Гидролиз 7 А цефалоспариновая к-та не дез-ся пенициллиназой.

Стрептомицин аминогликозидный абиот. 2 основные гуанидиновые группы. Легко образубт соли с миню кислотами 3-Cl- гидрат. В медицине часто используют сернокислотную стрептомициновую соль. Сложный полисахарид. Углеводы не только образуют рост морг но и принимают участие в биосинтезе глюкоза, крахмал, фруктоза Может расти на средах, содержащих белк.

N соевая мука, сухие дрожжи, жмыхи. Добавляются аммонийные соли, фосфор, который способствует усвоению углеводов. Посевной метериал сначала готовят в качалочных колбах, затем переносят в инокулят, затем в большой посевной аппарат, затем в ферментер 70 час. Питательная среда глюкоза, кукурузнфй экстракт, азот, фосфор, цинк, марганец, магний, железо, аммонийные соли, мел. Аэрация, темп.26-28 град перемешивание 7-8 суток.

2 фазы развитьия В трофофазе высокое потребление кислорода, растут клетки. Быстро потребляют питательные в-ва.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.