Реферат по предмету "Технология"


Технология изготовления кухонного стола

СОДЕРЖАНИЕ
Введение....................................................................................................................
1. Изготовление кухонного стола......................................................................
1.1. Назначение кухонного стола, его устройство и классификация.........
1.2. Описание технологического процесса...................................................
1.2.1. Выбор материала............................................................................
1.2.2. Сушка древесины...........................................................................
1.2.3. Раскрой черновых заготовок.........................................................
1.2.4. Обработка черновых заготовок.....................................................
1.2.5. Склеивание и облицовывание заготовок......................................
1.2.6. Повторная обработка черновых склеенных и облицованных заготовок....................................................................................................
1.2.7. Обработка чистовых заготовок.....................................................
1.2.8. Предварительная сборка изделий.................................................
1.2.9. Отделка поверхности столярно-мебельного изделия.................
1.2.9.1. Отделочная подготовку поверхности древесины (обессмолевание, отбеливание, сушка и шлифование)...................
1.2.9.2. Нанесение отделочных материалов (лакирование)............
1.2.9.3. Сушка......................................................................................
1.2.9.4. Облагораживание покрытия, шлифование, полирование.
1.2.10. Окончательная сборка изделия...................................................
2. Экономическая часть.......................................................................................
3. Безопасные приемы работы............................................................................
4. Графическая часть...........................................................................................
5. Технологическая карта....................................................................................
Литература.................................................................................................................
3
5
5
5
5
6
7
9
9
11
11
12
12
12
14
15
16
17
18
20
25
27
28
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время перед мебельнойпромышленностью поставлены задачи повышения качества и улучшения ееассортимента, а также снижение материалоемкости и трудоемкости выпускаемыхизделий. Эти мероприятия планируется выполнить главным образом за счет широкоговнедрения в мебельную промышленность последних достижений науки и техники.
На конструкцию и форму мебелиоказывает влияние выбранный стиль. Под стилем понимают единство примененияопределенных принципов архитектуры и форм украшений в разных областях жизни.Применительно к истории развития форм и конструкции мебели существуют следующиеосновные важнейшие эпохи стилей мебели, а именно:
— народная мебель — первая четверть XVIIIв.;
— барокко — середина XVIIIв.;
— русский классицизм — конец XVIIIв.;
— русский ампир — с 1830 г.;
— бидермайер — с 1850 г.;
— элементы различных стилей — конец XIXв.;
— модерн и псевдорусский стиль — начало XXв.;
— функционально-конструкторский — настоящее время.
Экономический кризис, который овладелреальным сектором экономики т.е. промышленностью, коснулся идеревообрабатывающих отрасли производства. Сложившееся бедственное положениепредприятий деревообрабатывающей отрасли вызвано, прежде всего, падениемобъемов производства, ослаблением научно-технического потенциала, сокращениеминвестиционной деятельности и другими причинами.
Для того, чтобы стабилизироватьсложившеюся обстановку, необходимо проводить политику поддержки отечественныхпроизводителей, одним из элементов которой является увеличение объемовинвестиций в производство. Инвестиции являются основным движущим инструментомразвития производства. Они влекут за собой внедрение новых технологий,повышение квалификации работников, в целом – оживление отрасли.
Выбранную нами область деятельностимы считаем одной из наиболее перспективных. На всех этапах развития людипытались по мере возможности как-то благоустроить свой быт. С годамипотребности и требования людей увеличились и усовершенствовались.
По мере увеличения производствамебели и насыщения ею рынка резко повышаются требования покупателя к еекачеству и ассортименту. В условиях, когда дефицит на мебель стал меньше,особое значение приобретает изучение текущей и перспективной потребности испроса населения на мебель.
Гибкость в производстве и наличиесвоей производственной базы всегда позволяет вовремя реагировать на изменениепотребности рынка, что дает возможность всегда оставаться конкурентоспособнымив данном сегменте рынка.
Очевидно, что потребность в мебеливсегда больше спроса в ней. Спрос на мебель имеет неразрывную связь спланированием ее производства. Это обусловлено тем, что объем производствамебели должен приближаться или полностью соответствовать величине спроса нанее.
1. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУХОННОГО СТОЛА
1.1. Назначениекухонного стола, его устройство и классификация.
Кухонный стол предназначен для приготовления на немпищи. В связи с назначением основными качествами кухонного стола являются:
устойчивость;
влаговыносливость;
жаропрочность;
Устройство кухонного стола:

1.2. Описаниетехнологического процесса.
1.2.1. Выбор материала.
Вообще для изготовлениякухонного стола можно применять доски. Но не любая доска для этого подойдет.Нужны доски из высокосортной древесины, без дефектов. Иначе стол не будет иметьхорошего вида. Кроме того, для получения столешницы невозможно подобрать доскинужных размеров и приходится сплачивать доски по ширине.
Необходимо помнить такжеи о том, что со временем доски усыхают и могут изменить свою форму,покоробиться и даже потрескаться. Поэтому более подходящими для изготовлениястолешницы являются полуфабрикаты в виде широкоразмерных слоистых плит издревесины.
В отличие от досокширокие плиты позволяют обходиться без трудоемкого  сплачивания досок по ширине и, что особенноважно, благодаря слоистой структуре они не подвержены короблению ирастрескиванию от усыхания.
Из многих разновидностейплит, выпускаемых промышленностью, для изготовления стола наиболее подходитдревесностружечная плита, включающая спрессованную на клею массу из древесныхстружек и облицовочные слои бумажно-слоистого пластика. (Рис. 1).

Рис. 1. Древесностружечная плита.
Размер крышки стола 500мм по ширине и 1000 мм по длине. Толщина
плиты 20 мм.
Ножки кухонного столаизготовляют из деревянных брусков размерами 1000Х50Х50 мм. Для изготовленияцарги используют доски размерами 80 мм по ширине и 25 мм по толщине. Угловыесухари изготовляют из брусков 60Х30 мм.
Оптимальным выборомпороды древесины для ножек и царги является сосна, т.к. она обладает достаточнойтвердостью при высоких водоотталкивающих свойствах.
1.2.2. Сушка древесины.
Сушкадревесины – важный элемент мебельного производства. Сушка древесины атмосферная.Проводится сушка в течение 5-6 месяцев в сухом и темном помещении до нужнойвлажности 12%.
Для изготовления брускови досок используется только высушенная древесина влажностью 8-10%.
1.2.3. Раскрой черновых заготовок.
Раскрой начинают сверхнего ребра торцовой кромки доски, делая первое движение пилой на себя снизувверх. Перед пилением полотно устанавливают на ребро кромки по ногтю большогопальца левой руки. Пилить надо всеми зубьями нарезанной части полотна.
Пиление вдоль волокон привертикально установленном материале применяют для получения черновых заготовоки деталей. Обрабатываемый материал после разметки закрепляют в верстакеприжимной коробкой так, чтобы торцовая кромка заготовки была расположена невыше уровня локтя, а долевая кромка прижата к рабочей доске верстака.
Разметку производяткарандашом по линейке или рейсмусом. При раскрое черновых заготовок по ширинеприпуск на последующую обработку составляет не более 1 мм, шипы и проушинызапиливают без припуска по нанесенным рейсмусом рискам лучковыми пилами сзубьями для продольной и поперечной распиловок. Полотно пилы должно находитьсяпод углом 30...45° к осям стоек.
Раскрой черновыхзаготовок начинают с торцовой кромки заготовки, запиливаниешипов и проушин с заднего ребра торцовой кромки заготовки.
По мере увеличения длины пропилазаготовку поднимают и закрепляют вновь. При этом пилу вынимают из пропила.Раскрой заканчивают, закрепляя заготовку наклонно, что позволяет видеть риску доокончания пиления. Кроме того, раскрой можно произвести с помощьюкруглопильного станка или циркулярной электропилы (рис. 2.).
Крышку стола выпиливаютпо разметке 500Х1000 мм с допуском по 1 мм с каждой стороны. Толщина плитыдолжна быть 20 мм.
Рис. 2. Циркулярная электропила.
Крышку располагают наподдерживающих ее опорах — ножках с царгами так,чтобы образовались свесы, размеры которых обычно принимают равными 20—40 мм.
Ножки стола изготовляютиз деревянных брусков размерами 50Х50 мм. Книзу размеры ножек уменьшают до30Х30 мм. Из-за большой высоты ножек царгам тоже придают большие размеры: 80 ммпо высоте, 25 мм по толщине.
Существенной особенностьюножек стола является то, что их, как правило, не соединяют проножками, так какпроножки мешают удобно сидеть за столом. Поэтому очень важное значение дляустойчивости стола  приобретают угловыесухари. Их изготовляют из брусков 60Х30 мм и присоединяют к царгам косымичетверными шипами на клею.
Шипы изготавливают натокарном станке. Токарные станки предназначены для обработки деталей с поверхностями,имеющими форму тела вращения. Обработка деталей на токарных станкахосуществляется вследствие вращения заготовки.
По устройству токарныестанки аналогичны, однако некоторые узлы имеют различия. Так, для креплениязаготовок в центровых станках имеются специальные центрирующие устройства, а влобовых—планшайбы, на которых крепятся и обрабатываются заготовки. В столярно-мебельномпроизводстве применяют токарные станки ТП40-1,
ТС40 и ТС63-1.

Рис. 2. Токарный станок.
1 – передняя бабка;
2 – станина;
3 – подручник;
4 – задняя бабка.
Токарный станок (рис. 2)состоит из станины, передней бабки, в которой смонтирован в подшипникахшпиндель, вращающийся от электродвигателя при помощи ременной передачи. Дляизменения скорости вращения шпинделя применяют ступенчатые шкивы илиэлектродвигатели с бесступенчатым изменением скорости. Задняя бабка сразмещенным в ней центрирующим устройством передвигается по направляющим станиныв нужное положение в зависимости от длины заготовки. Заготовку в центрирующемустройстве зажимают при помощи маховичков,находящихся на задней бабке. Заготовку можно крепить в пустотелом патроне илина планшайбе болтами.
1.2.4. Обработка черновых заготовок.
После раскроя на черновыхзаготовках остаются грубые, с заусенцами кромки. Выравнивание кромкипроизводится путем строгания. Строгание производят с помощью шерхебеля или электрофуганка (рис. 3).

Рис. 3. Электрофуганок.
1.2.5. Склеивание и облицовывание заготовок.
Технологический процесссклеивания заготовок состоит из подготовки заготовок, склеивания их пластамиили кромками, обработки склеенных заготовок.
Клей наносят на одну изсклеиваемых поверхностей. При нанесении клея пользуются кистями или щетками изщетины, кистями из луба.
В кухонном столесклеивают соединение ножки и сухаря с царгами. (Рис.4).

Рис.4.
1 – ножка;
2 – царга;
3 – сухарь.
Облицовывание заготовок.
В изготовлении кухонногостола пластиками облицовывают верх крышки стола и кромки плит. Дляоблицовывания крышки применяют декоративный бумажно-слоистый листовой пластиктолщиной 1,5 мм, для облицовывания кромок — рулонный пластик толщиной 0,6 мм.
Пласты облицовывают вгидравлических прессах с обогреваемыми плитами и в прессах без подогревакарбамидными клеями, модифицированными латексом или поливинилацетатнойдисперсией, казеиновыми клеями и др.
Пластики следуетприклеивать к основе так, чтобы не повредить их лицевую поверхность, т. е.чтобы не происходило потускнения глянца и смятия поверхности. Для этогопластики приклеивают при относительно низких давлениях (0,3 МПа) и низкихтемпературах (60...70°С). Время выдержки в прессах при горячем способесклеивания модифицированными клеями на основе карбамидныхсмол и поливинилацетатной дисперсией 8...10 мин.
Облицовывание кромок плитпластиком производят на специальных кромкооклеивающихстанках непрерывного действия клеем-расплавом. Свернутый в рулон пластикподается роликом на кромку плиты, на которую предварительно наносится клеенаносящим валиком расплав клея. При движении плиты конвейеромпластик к кромке плиты прижимается подпружиненными роликами и прочноприклеивается. Станок оборудован
механизмами дальнейшей обработки плиты с приклеенным пластиком.
1.2.6. Повторная обработка черновых склеенных и облицованныхзаготовок.
При повторной обработкеисправляются дефекты от просачивания клея. Если применялись глютиновые клеи,поверхность отбеливают 6...10%-ным раствором щавелевой кислоты или 15%-нымраствором перекиси водорода. В результате отбеливания происходит осветлениепросочившегося клея. Отбеливание выполняют кистью или тампоном, нанося слойраствора на поверхность и смывая его теплой водой. При отбеливании необходимо пользоватьсярезиновыми перчатками,
1.2.7. Обработка чистовых заготовок.
Обработка чистовыхзаготовок (сухари, царги, ножки, крышки) производится шлифованием шлифмашинкой (рис. 5.) тканевыми шлифовальными шкурками.При этом поверхности заготовок подготавливают под отделку, а также защищаютповерхность деталей.
Для получения нужнойшероховатости поверхность заготовки шлифуют за два-три прохода шкуркамиразличной зернистости. Перед последним проходом поверхность увлажняют, чтобыподнять ворс и высушивают.

Рис. 5. Шлифовальная машина с прямоугольной площадкой.
С торца царгивысверливают углубления для шипов. Вставляют в них шипы, предварительносмазанные клеем. В крышке стола под эти шипы также высверливают углубления.
1.2.8. Предварительная сборка изделия.
Предварительная сборка изделияпроизводится в следующем порядке:

Рис.6.
1 – ножка;
2 – царга;
3 – сухарь.
1) соединяют «на сухую» ножкии сухари с царгами. (Рис. 6).
2) На получившуюся раму накладываюткрышку стола так, чтобы шипы на царгах вошли вуглубления столешницы. (Рис. 7).
Рис. 7.
1 – крышка стола;
2 – рама стола.
1.2.9. Отделка поверхности столярно-мебельного изделия.
1.2.9.1. Отделочная подготовка поверхности древесины (обессмолевание,отбеливание, сушка и шлифование).
Для всех видов внешнейотделки поверхность древесины
должна соответствовать шероховатости Rzmax32—16 мкм (9—10-му классам). Поэтомусначала выполняют столярную, а затем отделочную подготовку поверхности деталейиз древесины к отделке.
Основная цель столярнойподготовки — и высверлить и заделать сучки и другие дефектные места, а затемотшлифовать.
Вставки и другие заделкиприменяются только при непрозрачной отделке поверхности деталей из древесины.Окончательное шлифование поверхностей при столярной подготовке выполняютшлифовальными шкурками различных номеров (под нитрокраски и эмали № 8—12, подмасляные краски № 12—32). На поверхности под прозрачную отделку, особенносветлую, не должно оставаться грязных пятен, шероховатости, волнистости,вмятин, царапин от шкурки, вырывов и других дефектов.
Подготовка поверхностипод непрозрачную отделку. Цель подготовки под непрозрачную отделку состоит втом, чтобы окончательно выровнять поверхность, уплотнить ее, обеспечить прочноесцепление древесины с лакокрасочным покрытием. Отделочная подготовкаповерхности под непрозрачную отделку включает следующие операции:
1. Обессмоливание,которое осуществляют для лучшего сцепления слоя краски с поверхностью древесинына смолистых участках изделий из хвойных пород. Для обессмоливанияприменяют смолорастворители — бензин, спирт,скипидар, 25%-ный водный раствор ацетона, 5—10%-ный водный раствор соды (послеудаления смолы поверхность протирают ацетоном), 4—5 %-ныйводный раствор едкого натра.
Обессмоливающиерастворы на поверхность древесины наносяттравяными щетками или хлопчатобумажными кистями. Растворы, подогретые до 50 °С,лучше растворяют смолу. Растворенную смолу смывают с поверхности теплой водой.Большинство обессмоливающих средств огнеопасны иливредны для здоровья человека, поэтому чаще всего применяют раствор соды.
2. Грунтованиеспособствует увеличению плотности древесины и лучшему сцеплению слоя краски сней. Оно состоит в пропитывании поверхностных слоев древесины жидкимисоставами—грунтовками, которые быстро высыхают. Кроме пропитки поверхностныхслоев, грунтовки до некоторой степени заполняют поры и после высыхания образуюттвердую подстилку под лакокрасочные покрытия, с которыми они прочно сцепляются.Грунтовки на поверхность наносят кистями, тампонами, также распылением, вальцами.Современная лакокрасочная промышленность выпускает грунтовки различныхсоставов, чаще всего на основе синтетических смол.
3. Шпатлеваниеприменяют только для последующей непрозрачной отделки. Различают местное исплошное шпатлевание. При местном шпатлеваниишпатлевкой заполняют более значительные неровности, которые встречаются наповерхности древесины в отдельных местах (вырывы,трещины и т. п.). Сплошное шпатлевание окончательновыравнивает поверхность деталей и одновременно повышает ее плотность. Шпатлевкунаносят шпателем вручную.
Отбеливание пятнистойповерхности (особенно при пробитии клея в процессе облицовывания) выполняют,если эта поверхность отделывается в светлый цвет. Отбеливанием восстанавливаютнатуральный цвет древесины, для чего применяют различные растворы. Это перекисьводорода (15%-ный водный раствор, в который добавляют нашатырный спирт),хлорная известь, растворенная в воде до густоты пасты, щавелевая кислота(5—10%-ный водный раствор).
Удаление ворса делают длятого, чтобы поверхность стала гладкой. Это способствует равномерному нанесениюотделочных материалов, а значит и их экономии. Ворс удаляют шлифованиемповерхности мелкозернистыми шкурками (№ 6—12), предварительно увлажнивповерхность 3—5%-ным клеевым раствором при помощи губки или тампона. Ворс можноудалить и в процессе грунтования, где функцию клеевого раствора выполняетгрунтовка или первый слой отделочного материала. После высушивания поверхностьшлифуют шлифовальными шкурками № 6—8.
1.2.9.2. Нанесениеотделочных материалов (лакирование).
Лакокрасочные материалына подготовленную поверхность деталей наносят вручную кистями или тампонами, атакже механизированно — распылением, наливом,окунанием и на вальцовых станках.
Нанесение лакокрасочныхматериалов распылением. Этим
способом можно наносить все виды лакокрасочных материалов
на любые поверхности (горизонтальные, вертикальные, криволинейные ипрофильные). Причем производительность труда повышается в 5—6 раз по сравнениюс ручным способом. Распыление лакокрасочных материалов выполняют различными методами:сжатым воздухом, перегретым паром, электростатическим, механическим иэлектромеханическим.
Наиболее распространенспособ нанесения лакокрасочных материалов сжатым воздухом (пневматическоераспыление), который подается в пистолет-распылитель под давлением 0,3—0,5 МПа.Отделочный материал из распылителя подается под давлением 0,02—0,15 МПа.Встречая на своем пути сильный воздушный поток, отделочный материал распыляетсяфорсункой пистолета и ложится на отделываемую поверхность в виде мелких капель,которые, расплываясь, образуют сплошное ровное покрытие.
1.2.9.3. Сушка.
В технологическомпроцессе отделки операция сушки повторяется и занимает много времени. Сокращениесроков сушки даст возможность не только сэкономить время на выполнение этойоперации, но и организовать непрерывно-поточный процесс отделки на конвейерах,полуавтоматических и автоматических линиях.
На продолжительностьсушки лакокрасочных покрытий влияют температура окружающей среды, составлакокрасочных материалов, толщина покрытий. Сушку лакокрасочных покрытий можноосуществлять конвективным, терморадиационным, фотохимическим способами, а такжеи аккумулированием тепла на поверхности древесины.
При конвекционном способесушки испарение растворителей происходит наиболее интенсивно из верхних слоев,что способствует образованию на поверхности покрытия пленки, которая тормозитвыход паров из нижней ее части. При форсировании процесса сушки на покрытии изпаров растворителя образовываются маленькие пузырьки, что делает поверхность неровной.Для предупреждения этого дефекта сушку ведут по ступенчатым режимам, разделяясушильную камеру на зоны. Температура в первой зоне должна быть 20—25 °С, вовторой 25—30 °С, в третьей 30-40 °С, в четвертой 20 °С.
Полиэфирные лаки горячегоотверждения сушат при температуре 60—80°С на протяжении 2—3 ч.
1.2.9.4.Облагораживание покрытия, шлифование, полирование.
Все лакокрасочные покрытиядолжны иметь ровную и гладкую поверхность (блестящую или матовую). Однако привсех видах отделки на поверхности пленки образуются неровности (волнистость,шероховатость). В процессе облагораживания эти неровности должны быть сняты.
Обыкновенным полированиемможно снять только шероховатость, а волнистость после полирования становитсяеще более заметной. Поэтому перед полированием поверхность сначала шлифуют, азатем полируют до зеркального блеска специальными жидкостями или полировальнымипастами.
Шлифование поверхностилакокрасочного покрытия после полного его высыхания выполняют шлифовальнымишкурками и реже — шлифовальными пастами. Шлифуют поверхности ручным имеханизированным способами.
При шлифовании полиэфирныхпокрытий поверхность не увлажняют, потому что эти покрытия образуются вследствиехимической реакции и стойки к нагреву.
Для промежуточногошлифования лакокрасочных покрытий, при котором удаляются только поверхностныедефекты, применяют виброшлифовальные станки модели Шл2В.
Полирование поверхностипроизводится на барабанном полировальном станке П1Б. Барабанные полировальныестанки применяют для полирования поверхности щитовых деталей. Эти станкикомпактны, производительны и дешевы, так как полировальные барабаны собраны изотдельных дисков. Каждый диск барабана состоит из трех гофрированных шайб,изготовленных из нескольких слоев тканевых полос.
Для полированиялакокрасочных покрытий применяют жидкие полировальные пасты № 290, в которыхабразивным порошком является окись алюминия, или твердые—в виде брикетов.Жидкие пасты наносят непосредственно на полируемые поверхности, а твердыеустанавливают в специальные приспособления, имеющиеся на станках.
1.2.10. Окончательнаясборка изделия.
Окончательная сборкаизделия производится после всех подготовительных работ и происходит в следующемпорядке:
1) склеивают ножки исухари с царгами. (Рис. 3).

Рис.3.
1 – ножка;
2 – царга;
3 – сухарь.
2) На получившуюся раму накладываюткрышку стола так, чтобы шипы на царгах, уже смазанныеклеем, вошли в углубления столешницы. Рис. 4.
Рис. 4.
1 – крышка стола;
2 – рама стола.
Кухонный стол готов.
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Основные материалы.
Древесинана бруски —  0,01584 м3;
Древесинана царги —  0,006 м3;
Древесинана сухари —  0,00108 м3;
Итогодревесины — 0,023 м3.
Цена за единицу объема – 1000руб. за м3.
Древесностружечнаяплита – 0,5 м2.
Цена за единицу площади — 200 руб. за м2.
Вспомогательные материалы.
Лак — 1 литр. Цена — 80руб. Растворитель — 0,5 литра. Цена — 12 руб. Клей – 1л. Цена — 58 руб.
Калькуляция определения себестоимости и цены продукциидипломного изделия.
№ п/п
Наименование статей затрат
сумма
1
2
Основные материалы
Вспомогательные материалы
123 руб.
150 руб.
3
Зарплата, основная
200 руб.
4
Зарплата дополнительная
9,9% от основной з/пл (резерв на отпуск) – 20 руб.
5
Отчисление на соц. страхование
36,5% от суммы (осн.+доп. Зарплата) – 80,3 руб.
6
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
10% от суммы (осн.+доп. Зарплата) – 22 руб.
7
Общезаводские расходы
30% от суммы (осн.+доп. Зарплата) – 66 руб.
8
Прочие расходы
9
Производственная себестоимость
Сумма с 1 по 8 пункты: 666 руб.
10
Коммерческие расходы
1-1,5% от производства, себестоимость: 74 руб.
11
Полная себестоимость
Сумма с 1 по 10 пункты (т.е.9+10)
740 руб.
12
Прибыль
10% от полной себестоимости
74 руб.
13
 Оптовая цена
Сумма пункт 11+пункт 12
814 руб.
14
Налог на добавленную стоимость (НДС)
20% от оптовой цены
163 руб.
15
Отпускная цена
Сумма пункт13+пункт 14
977 руб.
3. БЕЗОПАСНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ
Общие правила техники безопасности при работе
на деревообрабатывающем оборудовании.
Современное деревообрабатывающееоборудование оснащено быстродействующими режущими инструментами, механизмамиподачи и другими приспособлениями. При работе на деревообрабатывающих станкахнужно знать и строго выполнять следующие общие правила техники безопасности:
нельзя начинать работу настанке, не изучив его устройства, эксплуатации и основных правил техникибезопасности;
работать можно только наполностью исправном станке;
режущий инструмент и вседвижущиеся части должны быть надежно закреплены и защищены;
защитные устройства должныбыть простыми, легко сниматься и откидываться, не усложняя наблюдения запроцессом работы;
перед началом каждойсмены нужно проверить исправность приспособлений;
нельзя работать на станкесо снятыми или неисправными защитными приспособлениями;
при изменении размеров обрабатываемогоматериала защитные приспособления должны регулироваться быстро и легко, безприменения специального инструмента;
механическая подачадолжна быть сблокирована с пусковым устройством режущих инструментов, чтобыизбежать ее включения до пуска режущего инструмента;
части деревообрабатывающихстанков, которые быстро возвращаются в исходное положение, должныобеспечиваться надежными тормозными устройствами;
запрещается тормозитьрежущие инструменты и другие движущиеся части случайными предметами;
рычаги, педали и рукояткидля остановки станков должны действовать безотказно и быть на кратчайшемрасстоянии от рабочего;
органы управления станком(кнопки, рычаги, ручки) должны быть на высоте 0,8—1,2 м от уровня пола и недальше чем 0,6 м от станка в таком месте, чтобы к ним был свободный доступ(случайное включение их исключено);
при кнопочной системеуправления нужно, чтобы кнопка «Пуск» была утоплена в оправе не менее чем на 5мм, а кнопка «Стоп» ярко-красного цвета была рядом, но не ближе чем на 50 мм ивыступала из оправы не менее чем на 3 мм;
при работе на станке нужнобыть внимательным, не разговаривать с посторонними;
нельзя удалять отходы,чистить и смазывать станок во время работы (для этого его нужно остановить иотключить от электросети);
на каждом рабочем местедолжен быть ящик или шкаф для хранения инструментов, проверочных устройств иприспособлений;
нельзя класть ключи,линейки и другие инструменты на станок;
станки, при работе на которыхнеобходим постоянный надзор за правильностью выполнения операций (фрезерные,шипорезные и др.), должны иметь местное освещение;
на рабочем месте недолжно быть ничего лишнего; проходы возле станков должны быть свободными, пол —ровным;
при отключении станканельзя отходить от него до полной его остановки;
по окончании работы (смены)станок нужно очистить и смазать, о выявленных недостатках доложить мастерусмены или сменному станочнику.
Для привода деревообрабатывающегооборудования и электроинструмента применяется электрическая энергия. Некоторыечасти электрического оборудования в случае повреждения изоляции могут оказатьсяпод напряжением, поэтому необходимо внимательно следить за постояннойисправностью изоляции.
От пораженияэлектрическим током защищает заземление. Для заземления применяют стальныетрубы диаметром 35—65 мм и длиной 2—3 м. Эти трубы забивают в землю на расстоянии3 м друг от друга и соединяют металлической полосой, используя сварку, а затемприсоединяют к оборудованию. На незаземленном оборудовании работать нельзя.
Электрифицированный инструменттрехфазного тока включают в сеть четырехжильным кабелем, одна жила которого предназначенадля заземления. При осмотре оборудования обязательно обратить внимание нацелостность электропроводов. Оголенные места проводов необходимо немедленно заизолировать.
Противопожарные мероприятия на деревообрабатывающихпредприятиях.
По степенипротивопожарной безопасности все предприятия делятся на 5 категорий: А, Б, В,Г, Д. Наиболее пожароопасные предприятия — категории А, наименее — категории Д.Деревообрабатывающие цехи относятся к категории В, отделочные — к категории Б.Древесина и ее отходы пожароопасны, поэтому надеревообрабатывающих предприятиях особенно строго нужно соблюдатьпротивопожарный режим:
Дороги и подъезды натерриторию предприятия должны быть исправными, подходы и подъезды к зданиям исооружениям — свободны, проходы и выходы в цехах не загромождены. Цехи и складысистематически следует очищать от отходов. Приборы системы отопления,строительные конструкции нужно очищать от пыли. Курить и использовать открытыйогонь в деревообрабатывающих цехах запрещается. На выполнение огнеопасных работв цехах нужно иметь разрешение противопожарной охраны. В деревообрабатывающихцехах запрещается хранить легковоспламеняющиеся вещества.
Отделочные участки, находящиесяв составе цехов, обязательно отделять от производственных участков другихкатегорий противопожарными стенами, тамбурами, шлюзами, коридорами илилестничными клетками. Все несущие и защитные конструкции должны бытьогнеупорными, преимущественно из сборного железобетона. В прорезях внутреннихстен или в стенах, которые ведут непосредственно на лестничные клетки, должныбыть защитные противопожарные двери или ворота из огнеупорных материалов. Пол вотделочных цехах настилают
из огнеупорных и стойких к различным растворителям материалов.
Камеры, предназначенныедля нанесения и сушки лакокрасочных материалов, в которых создаются высокиеконцентрации паров растворителей, необходимо оборудовать усиленной вытяжнойвентиляцией. При применении полиэфирных лаков нельзя смешивать катализатор сускорителем, так как при этом образуется взрывоопасная


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Особенности демографических проблем в современном мире
Реферат Сущность макроэкономических показателей и их измерения
Реферат Некрасов Рыцарь на час
Реферат Навигационный проект перехода судна типа Днепр по маршруту порт Сочи порт Монфальконе
Реферат Кавабата Ясунари: жизнь и творчество
Реферат Новые товары в рыночной стратегии
Реферат Анализ оборотного капитала
Реферат Организационные формы управления паблик рилейшнз (PR)
Реферат Хірургічний кабінет поліклініки Лікувально-діагностична робота хірургічного кабінету поліклін
Реферат Территориальная организация населения Центрального экономического района
Реферат О проектном управлении...
Реферат Праздники и их значение в культуре Великобритании и США
Реферат Конституционное право зарубежных стран 8
Реферат Новий товар і маркетинг
Реферат Работа медсестры отделения реанимации и анестезиологии