Реферат по предмету "Технология"


Исследование сорбции дрожжевых клеток на углеродном волокне и разработка технологии сбраживания гидролизного сусла

Белорусский Государственный Технологический УниверситетКафедраэкономики и управления на предприятии лесохимического комплексаКурсовой проект
По теме: «Бизнес-план АО «Минский Дрожжевой Комбинат»по производству 20000 т дрожжей в год»Студента 5 курса 6 группыКайданова Дмитрия АлександровичаРуководитель:Доцент Макарова З.Дг. Минск
2002Реферат
БИЗНЕС-ПЛАН, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА,ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ, РЫНОК, ДРОЖЖИ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, МАРКЕТИНГ
В курсовой работе содержится 17таблиц, 3 рисунка.
В данной работе составлен бизнесплан для Минского Дрожжевого комбината по производству 20 000 т дрожжей/г.Произведены расчеты количества рабочих и управляющего состава, заработной платытрудящихся, себестоимости производства и прибыли предприятия за год.Введение
Современная экономическаяситуация, связанная с рыночными взаимоотношениями, диктует предприятиям новыйподход к внутризаводскому планированию. Предприятия вынуждены искать такиеформы моделирования и планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективностьпринимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижения таких решений являетсяновая форма плана – бизнес-план.
Бизнес-план – этотехнико-экономическое обоснование деятельности предприятия в рыночных условияхи рабочий инструмент, который позволяет эффективно управлять предприятием. Цельего разработки – спланировать деятельность предприятия в соответствии спотребностями рынка и возможностью получения необходимых ресурсов. Значениебизнес-плана состоит в том, что он дает возможность определить жизнеспособностьпредприятия в условиях конкуренции, содержит ориентиры направлений, всоответствии с которыми предприятие будет действовать на этапе развития истановления. Он является важным инструментом в получении инвестиций и кредитов.Правильно составленный бизнес-план показывает перспективы развития предприятия.
Бизнес-план включает описаниепредприятия, его потенциал, оценку внешней и внутренней среды на рынке,конкретные данные о стратегии и тактике маркетинга, описание конкурентов, имногое другое. Он также включает описание возможных рынков и меры, позволяющиеснижать эти риски.
Всего можно выделить 4 основныефункции бизнес-плана:Связано с возможностью использования бизнес-плана для разработки концепции стратегии развития предприятия. Эта функция необходима как для создания, так и для модернизации, расширения. Позволяет оценить возможности развития нового направления, контролировать процессы развития и выполнение самого бизнес-плана. Позволяет привлекать дополнительные средства (кредиты и ссуды) Позволяет привлечь к реализации плана потенциальных партнеров
Процедура разработки бизнес-планапервым этапом в разработке бизнес-плана является определение источников необходимой информации. Такими источниками могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения, консалтинговые и аудиторские фирмы, отраслевые издания и т.п. второй этап – определение целей разработки бизнес-плана. Цели определяются перечнем проблем, которые призван разрешить бизнес-план. Для большей привлекательности проекта имеет смысл совмещение внутренних и внешних проблем деятельности предприятия, например, предложение потенциальным инвесторам (коммерческим банкам, например) не просто выступать кредитором, а полноправно участвовать в предпринимательском проекте, то есть иметь долю в акционерном капитале, участвовать в распределении прибыли и т.д. Это не просто привлечет дополнительное внимание к проекту, но и значительно поможет в его реализации, так как привлечет к его осуществлению не только финансовые вливания инвесторов, но и их профессионализм, опыт в оценке будущих перспектив бизнеса и определении оптимальных направлений развития предприятия. третий этап – определение целевых читателей бизнес-плана: будущих инвесторов, которыми могут выступать акционеры, коммерческие банки, венчурные капиталисты и т.д. В зависимости от контингента читателей в бизнес-плане необходимо выделить те или иные стороны деятельности фирмы, дабы убедить инвесторов в том, что вложенные средства будут рационально использованы и принесут видимые результаты. четвертый этап – установление общей структуры создаваемого документа.
Бизнес-план содержит разделы:Возможности фирмы Виды товаров (услуг) Рынки сбыта товара (услуги) Конкуренция на рынке сбыта План маркетинга План производства Организационный план Правовое обеспечение деятельности фирмы Оценка риска Финансовый план и стратегию финансирования
Для получения различного родакредитов и ссуд составляется бизнес-план несколько отличающийся по составу отосновного:Титульный лист Вводная часть (резюме) Анализ положения дел в отрасли Суть проекта Производственный план План маркетинга Организационный план Финансовый план
Он абсолютно необходим дляучастия в конкурсе на распределение кредитов. Составляется сроком на 1 годпревышающий срок окупаемости проекта. Иногда может включать перечень рисков иих описание.      Содержание
 2. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
История Минского дрожжевогокомбината начинается с 1891 г. Тогда братья Раковшик основали небольшоесобственное предприятие, которое выпускало спирт и дрожжи. ОАО *ДрожжевойКомбинат* создано приказом министерства по управлению государственнымимуществом и приватизации РБ от 30.12.1995 г №383 путем преобразованияпредприятия  МДК в соответствии с законодательством об акционерных обществах, оразгосударствлении и приватизации государственной собственности в РБ.
Сегодня МДК является единственнымпроизводством данной продукции на территории РБ. Предприятие включено вгосударственные реестры хозяйственных субъектов, занимающих доминирующееположение на товарных рынках.
Уставной фонд общества 102549300рублей разделен на 146499 простых именных акций, стоимостью 700 рублей.          
Минский дрожжевой комбинатрасположен по адресу: г Минск ул. Октябрьская д. 14. Имеется филиал комбинатав Ошмянах.Структура МДК
/>
2.2 АНАЛИЗ ПРОИЗОЙДЕТрисуноЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Рисунок 2.12.2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ.
За последние годы происходитнеуклонный рост использования производственных мощностей. За 2001 годпроизведено 17500 тонн дрожжей. С начала 2001 года предприятием было закупленоновое оборудование: стерилизатор, два фасовочных аппарата, компьютер, принтер,ксерокс, автомобиль, кондиционер, насос, сушильный шкаф, стерилизатор. На нихбыло израсходовано 46583606 руб. Завод работает в три смены. Коэффициентиспользования оборудования во времени 0,96. Некоторое оборудование постепенноустарело, поэтому его необходимо менять. Качество продукции достаточно высокоеи успешно конкурирует с российскими и украинскими производителями. Вбольшинстве своём даже превосходя их продукцию по качеству, но проигрывая вподаче (т.е. в оформлении).    Заработная плата на предприятии в отличии отмногих в наши дни достаточно высокая. Но поскольку работа посменная – по 4 дняв каждую смену и 2 выходных, то совмещение профессий невозможно. Условия трударабочих необходимо улучшать, т.к. помещения в своём большинстве требуюткапитального ремонта, не хватает места для хранения инвентаря обслуживающегоперсонала. Так же необходимо построить собственную столовую. У предприятия нети собственного общежития для предоставления жилья иногородним. Необходимоавтоматизировать некоторые линии производства. Уровень автоматизации имеханизации работ очень низок фактически все работы производятся вручную.
 
Использование производственныхмощностей: Можно проследить по динамике производства дрожжей
Таблица 2.1.
Динамикапроизводства дрожжей Минским Дрожжевым Комбинатом
/>                                                                          годы
/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>дрожжи
/>                           1993            1994    1995     1996    1997         1998       1999         2000     2001
1,0                    11910              11278              9833      10916       11599   13420         13988  13972                  14150
/>

0,1                     1898         2514       2746        2688        2880    3000     3149         3387       3440
/>                                                                                                                                                           

Динамикапроизводства дрожжей МДК
/>
Рисунок 2.2.
За 2001 год произведено 17500тонн дрожжей.
На заводе сложилась сложнаяситуация большинство оборудования работает уже много лет и не являетсяпрогрессивным. Износ оборудования колеблется в пределах 40-70%. Имеет место высокийморальный износ. Но нужно отметить, что постепенно проводится модернизацияоборудования.
 С начала 2001 года предприятиембыло закуплено новое оборудование: стерилизатор, два фасовочных аппарата,компьютер, принтер, ксерокс, автомобиль, кондиционер, насос, сушильный шкаф,стерилизатор. На них было израсходовано 46583606 руб. Завод работает в трисмены. Коэффициент использования оборудования во времени 0,96. Некотороеоборудование постепенно устарело, поэтому его необходимо менять.
Качество продукции достаточновысокое и успешно конкурирует с Украинскими и Российскими производителями. Вбольшинстве своём даже превосходя их продукцию по качеству, но проигрывая вподаче (т.е. в оформлении).    Заработная плата на предприятии в отличии от многихв наши дни достаточно высокая. Но поскольку работа посменная – по 4 дня вкаждую смену и 2 выходных, то совмещение профессий невозможно. Условия трударабочих необходимо улучшать, т.к. помещения в своём большинстве требуют капитальногоремонта, не хватает места для хранения инвентаря обслуживающего персонала.
Необходимо автоматизироватьнекоторые линии производства. Уровень автоматизации и механизации работ оченьнизок фактически все работы производятся вручную.
Из табл. 2.А видно, что напредприятии как и на  многих других предприятиях РБ производственное оборудованиезагружено не на полную мощность. Так по всем цехам предприятия имеет местоуменьшение времени работы   по   сравнению   с   запланированным.   Это   же    показывают    и коэффициенты экстенсивного использования оборудования.
Таблица 2.1А
Анализ использования производственного оборудования повремени
 
Цех
Фонд рабочего времени оборудования, ч
Коэффициент экстенсивного использования оборудования
плановый
фактический дрожжевой 7940 7320 0,922 упаковочный 7800 7075 0,907 тарный 8112 7358 0,907 2.3 ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИПРОИЗВОДСТВА.
На основании анализа состояниятехнического уровня, организации производства и труда на предприятии можноразработать следующие организационно — технические мероприятия, предусматривающиеповышение эффективности производства. К этим мероприятиям относятся:Замена сепаратора, введенного в эксплуатацию в апреле 1991, имеющего износ 96,5%, на новый, что позволит снизить потребность энергоресурсов путем сокращения нормы расхода теплоэнергии на 5 % от 258060 млн. руб.  до 245157 млн. руб.,  и электроэнергии на 2 % от 574660 тыс. руб.  до 563166.8 тыс. руб.
Рассчитаем годовой эффект отвнедрения этого мероприятия в натуральном и стоимостном выражении:
Эг=(Н1-Н2)*В*Цс,
Где Н1 – норма расходасырья до введения нового мероприятия
Н2 – норма расходапосле принятия мероприятия
В – выпуск продукции в т.
Цс – планово-заготовительная ценасырья, руб.
Эг1=(330 –313.5)*20000*39100 + (590 – 578.2)*20000*48.7 = 12914.49 млн. руб.
Т. о. Покупка сепаратораобеспечивает суммарную экономию тепло- и электроэнергии на сумму 12914.49 млн.руб.Использовать новый штамм дрожжей, заменить им ранее использованный, что позволит снизить норму расхода солей на 5 % от 366000 кг. до 347700 кг. и повысить выпуск продукции на 1 т. сырья
Годовая экономия при внедренииэтого мероприятия определяется по ранее использованной формуле:
Эг2 =(18.3 –17.385)*20000*12063 = 220.75 млн. руб.
Замена штамма потребует инвестицийв размере 1297 млн. руб.
Срок окупаемости равен 1297 /220.75 = 5.87 летПовысить технический уровень производства дрожжей путем автоматизации поточной линии серной кислоты.
В результате автоматизациипоточной линии серной кислоты не требуется проведения приготовления средывручную. Объем работ, выполняемых, оператором по выращиванию дрожжейуменьшится. Поэтому можно  уменьшить численность операторов 5-го разряда с 3чел. в смену до 2 чел. При этом высвобождается 5 чел. рабочих данной профессии,которые могут быть переведены в другие цеха. Тогда экономия по основной идополнительной заработной плате и отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды составит:
Э3 = п *[ С1 * Тэф * (1 + 0,4) +Двр + 0,2 * ( С1 *  Тэф + Двр)],
где п — количество высвобожденныхрабочих, чел.;
С1 — тарифная ставка 5-горазряда, руб.;
Тэф — годовой эффективный фондрабочего времени одного среднесписочного рабочего, ч; (см. табл.7.)
Двр — доплата за вредные условиятруда, руб.
Эг3 = 5 * [ 745,5 *1714 *(1+0,4) + 40975 + 0,2 *(745,5* 1714 +
+40975)] = 10468146руб. или 10,47млн. руб.
           
Таблица 2.1Б
Мероприятия поповышению эффективности производства
 Наименование мероприятий Инвестиции, млн. руб. Годовая экономия, млн. руб. Срок окупаемости инвестиций, лет Замена сепаратора 12914.49 Замена штамма дрожжей 13483040 220.75 5.87 Автоматизация поточной линии серной кислоты 10,47 2.4 ПЛАН МАРКЕТИНГА
Потребители продукции:Минский дрожжевой комбинат выпускает продукцию с очень высоким качеством,поэтому недостатков в потребителях комбинат не испытывает. Начиная с 1997 года,редприятие отпускает продукцию в страны СНГ. Например: Москву, Санкт-Петербург,Смоленск, Псков, Брянск. В 2001 году были подписаны договора на поставку своейпродукции:Комбинат общепита МТЗ. Гастроном «Дивный» . Мозырьский РАЙНО. Слонимский ОАО «Свитанок». Предприятие общепита «Борисов». Добрушское торгово-заготовительное объединение
 
Поставщики ресурсов:
 Мелассу – от Слуцкого, Скидельского, Городейского, Жабинского районов. Диаммоний фосфат -  Тольятти, Речицы, Дзержинска. Сернокислый аммоний – из ОАО Азот КСL из производственного объединения «Беларуськалий» NH4OH – из «Сельхозхимия»
 
Конкуренты:
Польские и российскиепроизводители. На территории Беларуси предприятие является монополистом.2.5 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ.2.5.1 Описание продукции и технологии её производстваПРИГОТОВЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА МЕЛАССЫ
Процесс приготовления мелассысостоит в её разбавлении до заданной концентрации.
Отвешенное количество мелассы /впересчете на 46% содержание сахара/ в рассиропнике разбавляют в соотношении 1:1/по весу/ до плотности раствора 39-40% СВ. Концентрация сахара в единице объёмадолжна быть постоянной.
При приготовлении растворамеласса хлорируется.
Количество хлорной известиопределяют из расчета 0,6 –0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, в зависимостиот её инфицированности.
После перемешивания раствора схлорной известью мешалку выключают. При остановленной мешалке дают получасовуюхлорную выдержку.
Предварительно разбавленнуюсерную кислоту добавляют в раствор мелассы обязательно после хлорирования / приработающей мешалке / до получения рН раствора 4,5 – 5,5.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВПИТАТЕЛЬНЫХ СОЛЕЙ И ХИМИКАТОВ
Растворы сернокислого аммония идиаммонийфосфата готовят раздельно. На 1 м раствора берут 100 — 200 кг соли.Перемешивание ведут до полного растворения соли.
При приготовлении растворадиаммонийфосфата воду до засыпки соли подкисляют серной кислотой до рН 6 — 6,5.
Прозрачные растворы перекачиваютв сборники и автоматически дозируют в дрожерастильные аппараты в соответствии сустановленным графиком расхода.
Хлористый калий применяют вдрожжевом производстве, как источник калия при переработке мелассы, содержащейК2О ниже 3,5%. Коэффициент пересчета К2О составляет 1,76.Хлористый калий в необходимом количестве подают в дрожжерастильный аппарат ввиде 10 – 20 %-ного раствора.
Сернокислый магний применяют, какисточник магния при использовании мелассы, содержащей МgО менее 0,15%. Если вмелассе содержится магния больше нормы, то сернокислый магний добавляют на техпредприятиях, где производственная вода имеет пониженную жёсткость /ниже 5-6град жёсткости/. Коэффициент пересчёта МgО на сернокислый магний составляет6,1. Сернокислый магний подают в виде 10 – 20 %-ного раствора вдрожжерастильный аппарат.
Кукурузный экстракт содержитбиотин в пределах 1800 — 2200 мкг/кг. Его добавляют при выращивании дрожжей израсчета 6 % к весу перерабатываемой мелассы. Кукурузный экстракт разбавляютводой в соотношении 1: 1 или 1: 2 и нагревают до кипения, затем охлаждают илиобрабатывают биомицином из расчета 5 — 10 г на м3 среды в теченииодного часа или фуразолидоном. Обработанный и охлажденный экстракт добавляют вдрожжерастильный аппарат.
Дестиобиотин – применяют вкачестве источника ростовых веществ. Дозируют его из расчета 0,4 г на однутонну перерабатываемой мелассы.
Аммиак применяют, как источник азота и для регулирования рН среды при выращивании дрожжей. 0,97 кг 25 %-ногораствора аммиака равноценно по содержанию азота 1 кг сернокислого аммония.Аммиачная вода в эквивалентном по азоту количестве подается в дрожжерастильныйаппарат вместо сернокислого аммония периодически при рН среды ниже 4,0.
ВЫДЕЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ ЧК
По окончании дозревания маточныедрожжи направляют на сепараторы. Сепарирование проводят на отдельныхсепараторах, по двухступенчатой схеме. Отсепарированные на первом сепараторедрожжи непрерывно без задержки  перекачивают на второй сепаратор. Холодную водудля промывки дрожжей подают в промежуточный сборник после первого сепарированияи на второй сепаратор. Промытые и сгущенные  дрожжи направляют в сборникдрожжевого молока, в котором они хранятся при температуре не превышающей + 8 °Соптимальная температура хранения дрожжей составляет 4 °С.
Сборник должен быть изготовлен изнержавеющей стали, снабжен мешалкой, охлаждающим устройством и указателемуровня. Для хранения дрожжей ЧК необходимо предусмотреть два сборника ёмкостьюпо 6 м3 каждый.
Допускается хранение дрожжейчистой культуры и естественночистой культуры в жидком виде.
СЕПАРИРОВАНИЕ И ФИЛЬТРОВАНИЕДРОЖЖЕЙ
Для сохранения исходного качестватоварных дрожжей сепарирование ведут по непрерывной трехступенчатой схеме, прикоторой отделение дрожжей от среды, промывание и сгущение дрожжевогоконцентрата происходит на отдельных сепараторах.
На первой ступени происходитотделение дрожжей от бражки. Непромытые дрожжи через промежуточную ёмкость, вкоторую одновременно поступает холодная вода для промывки, подают на вторуюступень сепараторов, где дрожжи отделяются от промывной воды. Затем они поступаютво вторую промежуточную ёмкость, в которую также подают холодную воду. Здесьпроисходит повторная промывка дрожжей, после чего они вместе с промывной водойподаются на третью ступень сепараторов, где происходит сгущение дрожжей доконцентрации не менее 400 г/л.
Промывные и сгущенные дрожжи ввиде дрожжевого молока поступают в сборники, оборудованные устройством дляохлаждения дрожжей до температуры +4 — +8 °С, мешалкой и измерителем уровня.Наличие сборников на заводе должно обеспечить двухсменную работу отделенийфильтрации и упаковки дрожжей.
Для  получения готовой продукциивысокого качества длительность процесса сепарирования не должна превышать 1,5часа.
Из сгущенного дрожжевого молокадрожжи отфильтровывают на фильтрпрессах.
ФОРМОВКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ ИТРАНСПОРТИРОВКА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ.
 
  
Отпрессованные на фильтрпрессе дрожжи поступают в формовочную машину, где их при необходимости, увлажняют дляполучения требуемой консистенции дрожжевой массы. В некоторых случаях дляпридания эластичности в дрожжи при перемешивании добавляют растительное масло.
Перемешанные дрожжи отправляют вупаковочно-расфасовачные, формующие дрожжевую массу в виде прямоугольныхбрусков весом 1000 и 100 г. Бруски дрожжей завертывают в бумагу. Прирасфасовке разрешается отклонение в массе бруска до +/- 1,0%.
Упакованные дрожжевые брикетыукладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны бытьчистыми, сухими и без постороннего запаха. Общий вес дрожжей в одном ящике недолжен превышать 12 кг.
Для внутригородских перевозокдопускается упаковывать дрожжи в бумажные прессованные ящики при общем веседрожжей от 5 до 12 кг.
Упакованные в соответствующуютару дрожжи передают в холодильную камеру, где хранят при температуре +1 — +4°С. Запрещается держать дрожжи в упаковочном отделении более 3ч. Дрожжи хранятна напольных стеллажах, предусматривающих механическую загрузку и разгрузку холодильнойкамеры. Ёмкость хранилища загружают дрожжами из расчета не более 400 кг/м2площади холодильной камеры.
Потребителю отпускаются дрожжи, охлажденные дотемпературы, не превышающей +4 °С.
В процессе хранения дрожжейдопускается изменение веса бруска в размере, соответствующем уменьшению еговлажности.
На большие расстояния дрожжиперевозят в вагонах холодильниках и авторефрижераторах при температуре +1 — +4ºС.
Мелкие партии можно отправлятьбагажом при сроке транспортирования их не более суток.
ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ.
Одним из методов консервированияхлебопекарных дрожжей является их высушивание, т.е. переведение дрожжевыхклеток в состояние, близкое к анабиозу. При анабиозе потеря воды в дрожжахсводит к минимуму обмен веществ с окружающей средой, что увеличивает сохранностьдрожжевых клеток, их способность к дальнейшей жизнедеятельности в благоприятныхусловиях.
На сохранность сушеных дрожжейбольшое влияние оказывает качество прессованных дрожжей, поступающих на сушку,и процесс обезвоживания дрожжевых клеток.
При получении прессованныхдрожжей, предназначенных для сушки, придерживаются специальных режимоввыведения чистой культуры дрожжей и выращивание товарных дрожжей. 2.5.2 Расчёт производственной мощности предприятия
Производственная мощностьпредприятия (М) определяется:
М=n*П*Тэф,
Где n – количество единицоборудования; П – часовая производительность единицы оборудования ( техническаянорма съёма продукции в час); Тэф – эффективный фонд времени работы оборудованияв год, ч.
Для определения эффективногофонда времени работы оборудования составляется баланс рабочего времени работыоборудования  по таблице 2.2.
К ведущему относится оборудованиеосновных цехов, составляющее техническую основу производственного процесса иопределяющее мощность предприятия.
Таблица 2.2.
Баланс рабочеговремени работы оборудованияЭЛЕМЕНТЫ ВРЕМЕНИ Для непрерывного производства, дней 1. Календарное время, Ткал 365 2. Выходные и праздничные дни — 3. Номинальный фонд времени, Тном (1-2) 365
Планируемые остановки:
а) на капитальные ремонты
б) на текущие ремонты
в) по технологическим причинам
               1
               4
               2 5.Эффективный фонд времени работы оборудования, Тэф (3-4)
            
               349 6. Коэффициент использования оборудования во времени (5-1) 0,96
Ресурс между ремонтами:
между текущими – 60
между капитальными – 365
Продолжительность простоя времонте:
Текущими – 1
капитальными –10
Рассчитаем количество капитальныхремонтов в межремонтном цикле по формуле (1.2)
                  Lк = Ц/Цк,                            (1.2)
где Ц – длительностьмежремонтного цикла, дней
      Цк – ресурс междуремонтами, дней
                  Lк = 365/365 =1
Рассчитаем число капитальныхремонтов в год:
                 Nк =(N*Тэф*К/Ц)*lк ,
где N – количество единицоднотипного оборудования,
Тэф – эффективный фонд времениработы оборудования;
К – коэффициент использованияоборудования во времени
                 Nк =(1*365*0,96/365)*1 = 0,96
Рассчитаем количество текущихремонтов в межремонтном цикле:
                 Lт = (Ц/Цт ) – 1= (365/60) – 1 = 5,08 = 5
Рассчитаем число текущих ремонтовв год:
             nт  = (N*Тэф*К/Ц)*lт
                  nт =(1*365*0,95/365)*5 = 4,75 = 5
Рассчитаем годовой простойоборудования в ремонте:
            Пг = nк*Пк+ nт*Пт,
Где Пк – простой в одномкапитальном ремонте, дней
       Пт – простой в одномтекущем ремонте, дней
             Пг = 1*10+5*1 = 15дней
Коэффициент экстенсивной нагрузкиоборудования характеризует его использование во времени, определяется какотношение эффективного фонда времени к календарному
Примем, что на предприятии вкачестве ведущего оборудования функционирует однотипное, которое не отличаетсяпо своему техническому состоянию.                    
Необходимое количествооборудования (n) на планируемый выпуск продукции рассчитывается:
 
                                 n = B/П*Тэф
где В – плановый выпуск продукцииза год в натуральном выражении.
В = 20000 тонн в год
П = 72 кг/ч
n = 20000/0,072*349*24
n =  33.16 т.е. 34 аппарата  
Баланс производственной мощностипредприятия приводится в табл. 2.3.
Расчет входной мощности цеха:
Мвх = n*Тэф*Пч
Мвх = 34*349*24*72
Мвх = 20 504.4 т.
Расчет вводимой мощности за год:
Мвв = Nвв*Пвв*Тэф
Nвв – количество вводимогооборудования. В апреле вводятся 2 сепаратора производительностью 74 кг/ч
Мвв = 2*74*349*24
Мвв = 1239.65 т
Расчет выбывающей мощности загод:
Мвыб = Nвыб*Пвыб*Тэф
Nвыб – количество выводимогооборудования за год. В мае было выведено 2 сепаратора с производительностью 60кг/ч
Мвыб = 2*60*349*24
Мвыб = 1005.12 т.
Расчет среднегодовой мощностипредприятия
Мсг = Мвх+(Мвв*n)/12-Мвыб*(12-n)/12
n –количество месяцев работы вводимого или выводимого оборудования
Мсг =20504400+(1239648*9)/12-1005120*(12-4)/12
Мсг = 20764056 т.
Коэффициент использованияпроизводственной мощности определяется:
                                       К = В/Мс,
где В – плановый годовой выпускпродукции в натуральном выражении;
Мс – среднегодоваяпроизводственная мощность предприятия  (цеха).
К = 20000/207641
К = 0,96
Результаты расчетов сведены втаблицу 3
Таблица 2.3
Баланспроизводственных мощностей предприятия
 НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОКАЗАТЕЛИ Производственная мощность на начало года (входная) 20 504.4 т. Вводимая мощность за год 1239.65 т Выбывающая мощность за год 1005.12 т. Среднегодовая производственная мощность 21276.6 Годовой выпуск продукции 20000 т Коэффициент использования производственной мощности 0.96 2.5.3 Расчёт производственной программы
Производственная программа внатуральном выражении рассчитывается согласно форме табл. 2.4.
Таблица 2.4
Производственнаяпрограмма предприятия
 Наименование Объём производства в натуральном выражении, т Оптовая цена, тыс. руб. Товарная продукция, млн. руб. Объём продаж, млн. руб. 1 2 3 4 5 Дрожжи 20 000 345 6900 6900
 
В таблице 2.4 товарная продукцияопределяется произведением оптовой цены на объем производства в натуральномвыражении.
Между выпуском готовой продукции,сдачи ее на склад и моментом реализации проходит какое-то время, величинакоторого зависит от работы транспорта.  2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ
В данном разделе рассчитываетсяпотребность в материальных и энергетических ресурсах, необходимых длявыполнения производственной программы; определяются затраты на оплату трудаработающих; составляется смета общепроизводственных расходов. В результатерасчётов составляются смета затрат на производство и калькуляция себестоимостипродукции.2.6.1. Расчёт потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах.
Таблица 2.5
Расчёт стоимостисырья и материаловНаименование сырья, материалов
Норма расхода на единицу продукции
(на тонну) Потребность на программу Планово-заготовительная цена сырья, материалов, руб. Стоимость сырья, материалов на производственную программу, тыс. руб. Патока-меласса 46% 1692,6 33852000 85277 2886797 Диаммоний фосфат 18,3 366000 12063 4415.1 Сернокислый аммоний 58 1160000 1489 1727.2 Хлористый калий 10,2 204000 247 50.4
Таблица 2.6
Расчёт стоимостиэнергоресурсовНаименование Норма расхода на тонну продукции Потребность на программу Тариф Стоимость на производственную программу, тыс. руб. Вода 4,8 96000 250 24000 энергия 590 11800000 48,7 574660 Пар 330 6600000 39100 258060000 конденсат 585 11700000 405 4738500 2.6.2. Определение затрат на оплату труда рабочих
2.6.2.1. Расчёт эффективногофонда времени работы одного среднесписочного рабочего в год.
 
Таблица 2.7
Баланс рабочеговремени одного среднесписочного рабочегоНАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ ИЛИ ЧАСОВ 1. Календарный фонд времени, дней 365 2. Нерабочие дни 112 3. Номинальный фонд рабочего времени, дней 253
4. Планируемые невыходы, дней
а. Очередной отпуск
б. Неявка по болезни
в. декретные отпуска
г. выполнение государственных и общественных обязанностей
д. Прочие уважительные причины
 итого невыходов
30
2
1
1.5
0.5
35 5. Эффективный фонд рабочего времени, дней 218 6. Максимальное количество рабочих часов, в год 1744 7. Планируемые внутрисменные потери, в год 30 8. Эффективный фонд рабочего времени, ч 1714
2.6.2.2. Расчёт численности ифонда оплаты труда рабочих
 
Таблица 2.8
Расчет численностии тарифного фонда з/п рабочихНаименование профессии рабочих Расчет численности рабочих Расчет тарифного фонда зарплаты Тарифный разряд Явочное число Списочное число Эффективный фонд рабочего времени, руб Часовая тарифная ставка, руб Тарифный фонд зарплаты В смену В сутки 1 рабочего Всех рабочих 1 основные производственные рабочие: 1.1 оператор выращивания дрожжей 5 3 9 11 1714 18854 745,5 14055,7 1.2 оператор выращивания дрожжей 4 1 3 3 1714 5142 676,6 3479,1 1.3 Оператор выращивания ЧК 5 1 3 5 1714 8570 745,5 6388,9 1.4Оператор приготовления ПС 5 1 3 5 1714 8570 745,5 6388,9 1.5 Оператор приготовления раствора солей 5 1 3 3 1714 5142 745,5 3833,4 итого 27 34145,97 2. вспомогательные рабочие а) по обслуживанию оборудования Машинист моечн. машины по мойке тех обор 3 1 3 4 1714 6856 581,8 3988,8 Машинист моечн. машины по мойке ф. полотен 3 1 3 3 1714 5142 581,8 2991,6 Сепараторщик биомассы 5 1 3 5 1714 8570 745,5 6388,9 Сепараторщик биомассы ЧК и ЕЧК 5 1 3 3 1714 5142 745,5 3833,36 Прессовщик-отжимщик дрожжей 4 2 6 8 1714 13712 676,6 9247,5 б) по текущему ремонту оборудования Наладчик оборудования 5 1 3 6 1714 10284 820,1 8433,9 Слесарь ремонтник 5 1 3 3 1714 5142 820,1 4216,95 Электрогазо-сварщик 6 1 3 3 1714 5142 900,7 4631,4 Слесарь КИП и А 5 1 1 1 1714 1714 820,1 1405,65 итого 36 45168,185 в) прочие Уборщик 1 3 5 1714 8570 100,640 882,5 швея 3 1 1 1714 1714 581,8 997,2 весовщик 1 1 1714 1714 840,00 439,76 итого 7 2319,3 Всего 81833,455
Явочный коэффициент: К = 253 /218 = 1,16
Таблица 2.9
Расчет годовогофонда заработной платы рабочихЭлементы годового фонда зарплаты рабочих Годовой фонд зарплаты, тыс руб Основных производственных рабочих Вспомогательных рабочих По обслуживанию оборудования По текущему ремонту оборудования прочих 1 Тарифный фонд зарплаты 34145,97 28450,16 18687,9 2319,3 Доплаты а)сдельный приработок 3414,6 2845,016 868,79 231,93 б) премии 6829,2 5690,03 3737,58 463,86 в) за работу в вечернее и ночное время 13658,4 11380,06 7475,16 957,72 г) прочие 4097,5 3414,02 2242,5 278,316 2 Часовой фонд зарплаты 62145,67 51779,286 33011,93 4251,126 3 Доплата к часовому фонду 1068,9 890,6 567,8 73,12 4 дневной фонд зарплаты 63214,57 52669,89 33579,73 4324,246 5 Доплаты к дневному фонду 9279,9 7731,9 4929,5 634,8 6 Годовой фонд зарплаты 72494,47 60401,79 38509,23 4959,046 /> /> /> /> /> />
Таблица 2.10
Расчет численностии фонда оплаты труда руководителей, специалистов и технических исполнителейНаименование должности Количество человек Месячный должностной оклад Годовой фонд оплаты труда, млн. руб. По должностным окладам Надбавки и доплаты всего 1 2 3 4 5 6 Начальник дрожжевого цеха 1 270000 270000 65000 335000 Ст. мастер дрожжевого цеха 1 205000 205000 50000 255000 Начальник тарно-формовочного цеха 1 270000 270000 65000 335000 Начальник смены дрожжевого цеха 4 220000 220000 20000 900000 Мастер смены тарно-формовочного цеха 3 192000 192000 20000 996000 Начальник транспортного цеха 1 270000 270000 65000 335000 Ст. мастер ж.д. ветки 1 205000 205000 20000 225000 Мастер тарного цеха 1 192000 192000 20000 212000 Итого 13 2868000 3593000
Часовой фонд является основнойзаработной платой, доплаты включают 10% за сдельный приработок, 20% премии, 40%за работу в вечернее время, 12% от тарифного фонда за каждый час за вредноепроизводство.
Доплаты к часовому и дневномуфондам рассчитываются на основании таблицы 6.
Процент доплат к часовому фондуопределяется как отношение внутрисменных потерь к максимальному количествурабочих часов в год:
   Дчф= 30/1744*100%=1,72 %
Процент доплат к дневному фондуопределяется как отношение планируемых невыходов (за исключением неявок поболезни и декретных отпусков) к эффективному фонду рабочего времени в днях.
  Ддф=(30+1,5+0,5)/218*100%=14,68 %
Дневной фонд равен сумме часовогофонда зарплаты и доплаты к нему.
Годовой         фонд зарплатысостоит из дневного фонда и доплат к нему за время отпусков, выполнениягосударственных и общественных обязанностей.
Численность цехового персоналаопределяется по данным предприятия. Расчет численности и фонда оплаты трударуководителей
ГФоо — годовой фонд оплаты трудавспомогательных рабочих по обслуживанию оборудования, руб.;
ГФтр — годовой фонд оплаты трудавспомогательных рабочих по текущему ремонту оборудования, руб.;
ГФпр — годовой фонд оплаты трудапрочих вспомогательных рабочих, руб.;
ГФрст — годовой фонд оплаты трударуководителей, специалистов и технических исполнителей, руб.
 Гфппп = 72494470+ 60401790 +38509230+ 4959046 + 3593000=179957536 руб.
 Чсп =70 + 13 = 83 чел.
Зпсг = 179957536/ 83 =2168163,1руб.
Производительность труда одногоработающего :
ПТ = ТП / Чсп ,
где ТП — объем товарнойпродукции,руб.                                                                                                       
ПТ = 6900000000/ 83 = 83. 133млн. руб. / чел.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НАПРОИЗВОДСТВО
В данном подразделе составляетсякалькуляция себестоимости продукции на основе расчетов, выполненных впредыдущих разделах. В калькуляции отражаются общая сумма затрат и затраты наединицу вырабатываемой продукции.
Предварительно следует произвестирасчет амортизационных отчислений и сметы общепроизводственных расходов.
Сумма амортизационных отчисленийопределяется исходя из стоимости основных производственных фондов (ОПФ) идифференцированных норм амортизации по отдельным группам ОПФ. Она определяетсякак произведение среднегодовой балансовой стоимости ОПФ производства надифференцированные по элементам ОПФ нормы амортизации. Причем для вводимогооборудования норма амортизации равна 10%. Стоимость отдельных видов ОПФпроизводства, для которого составляется план, берется с предприятия.
Сумма амортизационных отчисленийи стоимость ОПФ  рассчитана в табл.2.11
Таблица 2.11
Расчетамортизационных отчисленийГруппы основных фондов Стоимость основных фондов, тыс. руб Амортизационные отчисления Норма,  % Сумма, тыс. руб. 1 2 3 4 Здания 665226542 1 6652665,42 Сооружения 16269715 1 162697,15 Передаточные устройства 25694427 2 513888,54
Машины и оборудование:
Старое
Вводимое
734908436
729866227
5042209
5
10 36997532.25 Транспорт 14031231 14 1964372.34 Инструменты, производственный инвентарь, др. 47053207 10 4705320.7 Измерительные и регулирующие приборы 28203874 20 5640774,8 Всего 1531427432 56637251.2
Смета общепроизводственныхрасходов является комплексной и рассчитывается по нижеследующим статьям расходас применением укрупненных показателей (табл.10.)
При этом расходы, рассчитанныеранее, переносятся в смету из соответствующих таблиц, указанных в примечаниях.
Таблица 2.12
Сметаобщепроизводственных расходовНаименование статей расходов Сумма, руб Примечания 1 2 3 А. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования 1. Амортизация оборудования, транспортных средств 38961904.59 Из таблицы 2.11 2. Содержание оборудования 108741705 Из таблицы 2.9 3. Ремонт оборудования и транспортных средств 92422452 Из таблицы 2.9 4. Внутризаводское перемещение грузов 140312,31 1 % от стоимости транспортных средств 5. Износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений и инструмента 1411596,21 3 % от их стоимости 6.Прочие расходы 2416779,7 1 % от суммы предыдущих затрат Б. Расходы по организации, обслуживание и управление производством 7.Содержание аппарата 5030200 Из табл. 2.10 с учетом отчислений 40 % 8.Содержание неуправленческого цехового персонала 1863400 Из табл. 2.10 с учетом отчислений 40 % 9. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря 7285894,64 Из таблицы 2.11 10. Содержание зданий, сооружений и инвентаря 7438569 Из таблицы 2.9 11. Ремонт зданий, сооружений и инвентаря 223157,07 3 % от их стоимости 12. Испытания, опыты, исследования 1449889,4 2 % от зарплаты производственных рабочих 13.Рационализаторские предложения и изобретения 1449889,4 2 % от зарплаты производственных рабочих 14. Охрана труда 8997876,8 5 % от зарплаты всех работающих 15. Износ и ремонт малоценного быстроизнашивающегося инвентаря 150643,4 0,5 % от суммы пунктов 5-14 16. Прочие расходы 1506,43 1 % от суммы предыдущих затрат ИТОГО 277985773,4
Статья “Содержание оборудования“(п.2) включает зарплату рабочих, занятых обслуживанием оборудования ( табл.2.9) и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, составляющие 40% от этойзарплаты, а также стоимость вспомогательных материалов (смазочных, обтирочных идр.), которую примем в размере 10 % от зарплаты указанной категории рабочих, иравна:
50101500 * (1 + 0,4 + 0,1 ) =75152250 руб. 
Статья “Ремонт оборудования итранспортных средств” включает зарплату с отчислениями рабочих, занятыхремонтом оборудования (табл. 8.), и стоимость материалов в размере 100% от зарплаты:
 43511300* (1 +0,4 + 1 ) =104427120руб.
Калькуляция себестоимостипродукции приведена в табл. 2.12
Данные по статьям 1, 2, 4,включающие стоимость сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательныхматериалов, а также энергоресурсов на технологические нужды, рассчитаны ранее ипереносятся в калькуляцию себестоимости из табл. 2.5.
Затраты на оплату трудапроизводственных рабочих — из табл. 2.9.
Отчисления в бюджет ивнебюджетные фонды составляют 40% от зарплаты и включают: отчисления в фондсоциальной защиты населения — 35%, в единый фонд — 5% (в чрезвычайный фонд — 3%,в пенсионный фонд — 1%, в фонд занятости -1%).
Что касается сметобщехозяйственных  и коммерческих расходов, то они подробно не рассчитываются,а определяются по данным предприятия в процентном отношении к цеховой и производственнойсебестоимости.
Так по данным предприятияобщехозяйственные расходы  составляют  29,4%  от цеховой себестоимости, акоммерческие — 10% от производственной себестоимости.
Тогда в нашем случаеобщехозяйственные расходы равны:
220440000 * 0,294 = 64809360руб.
Таблица 2.13
Калькуляциястоимости продукции
Продукция                                                         Годовой выпускСтатьи расхода Затраты На единицу продукции На весь выпуск 1 2 3 1. Сырье и материалы 99076 1981520000 2.Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты 3.Возвратные отходы(вычитаются) 4. Топливо и энергия на технологические нужды 13169,87 263397400 5. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих 4027,47 80549400 6.Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды 34264 685280000 7. Расходы на подготовку и освоение производства 8. Общепроизводственные  расходы Цеховая себестоимость 20740 414800000 Цеховая себестоимость 12246,7 244934000 9. Общехозяйственные расходы 3600,52 72010400 10. Прочие производственные расходы Производственная себестоимость Производственная себестоимость 271242,2 5424844000 11. Коммерческие расходы 27124,2 542484000 Полная себестоимость 283488,9 5669778000
Таблица 2.14
Смета затрат напроизводство продукцииНаименование статей затрат Сумма, млн. руб. Сырье и материалы 1981.52 Возвратные отходы Топливо со стороны Затраты на оплату труда работающих 1541,881 Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды 29 Амортизация основных фондов 11.6582865 Прочие расходы 2,4372 Итого затрат на производство 3566,4964865 Коммерческие расходы 542.484 Итого себестоимость товарной продукции 4108,9804865 2.7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Этот раздел бизнес-плана вкурсовой работе рассчитывается не в полном объеме и сводится к определению:балансовой прибыли (прибыли от реализации продукции) и ее распределению; рентабельности продукции и производства.
Расчет условий достижений безубыточности производствановой продукции (точки безубыточности) осуществляется по формуле:
В=Зп/Ц-Зпер,
Где В-объем производствапродукции, обеспечивающий безубыточность производства или сбыта, т.е. прикотором финансовые поступления от продажи равняются издержкам ее производства;Зп-сумма постоянных издержек; Зпер-переменные затраты на единицу продукции;Ц-отпускная цена единицы продукции.
Расчет прибыли от реализациипродукции и ее рентабельности осуществляется согласно форме таблицей 2.15
           
Таблица 2.15
Расчет прибыли отреализации продукции и ее рентабельностиНаименование продукции Полная себестоимость Оптовая цена, руб Объем продаж по оптовым ценам, млн. руб Прибыль от реализации продукции, млн. руб.
Рента-
бель-
ность,
% Единицы продукции, тыс. руб. Годового выпуска, млн. руб Дрожжи 283.5 5670 345 6900 1230 21б.7
 
Прибыль от реализации продукцииопределяется как разность между стоимостью объема продаж в действующих ценах и полной себестоимостью:
6900 – 5670 = 1230 млн. руб.,
Рентабельность продукции — какотношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости:
1230 / 5670 = 0,217 или 21,7%.
Распределение планируемой прибылипроизводится согласно табл. 2.16. При этом балансовая прибыль принимается равнойприбыли от реализации продукции.
Налог на недвижимость составляет1% от стоимости ОПФ, которая рассчитана в табл.2.11 и равна  52402460,05 тыс.руб.
Тогда сумма налога нанедвижимость равна
0,01 * 52402460,05 = 524024,6тыс. руб. или 524,025  млн. руб.
Таблица 2.16
Распределениепланируемой прибылиНаименование показателей Сумма, млн. руб. Балансовая прибыль 1230 Налог на недвижимость 524,025 Налогооблагаемая прибыль 705,975 Налог на прибыль 211,7925 Чистая прибыль 494,1825
Разница между балансовой прибыльюи налогом на недвижимость равна 1230 – 524,025 = 705,975  млн. руб. и составляет налогооблагаемую прибыль.
С нее берется налог на прибыль,равный 30%, сумма которого равна
 0,3 * 705,975   = 211,7925 млн.руб.
В остатке образуется прибыль,остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль) равная
705.975 – 211.7925 = 494.1825млн. руб.
Рентабельность производстварассчитывается по формуле:
Р=(П / Ф + Нос) * 100%,
Где П — балансовая прибыль, млн.руб.; Ф — среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб.; Нос – среднегодовая сумманормируемых оборотных средств, млн. руб.
Потребность предприятия всобственных оборотных средствах может быть определена укрупненно по формуле:
Нос = Рп / К
Где Рп – объем продаж, млн. руб.;К- коэффициент оборачиваемости оборотных средств, равный 8 -10.
Нос=6900 / 8 = 862,5 млн. руб.
Р = 1230 / (5240,25 + 862,5) *100% = 20.15 %
На основании ранее выполненныхрасчетов составляется сводная таблица основных технико-экономическихпоказателей бизнес-плана в сравнении с аналогичными отчетами показателямиработы предприятия.
Таблица 2.17
Основныетехнико-экономические показатели бизнес-планаНаименование показателей показатели отчет план Годовой выпуск продукции в натуральном выражении 20764 20000 Коэффициент использования производственной мощности 0,96 0,96 Объем продаж, млн. руб. 6158 6900 Численность работающих, чел.: 78 83 В том числе работающих Производительность труда одного работающего, тыс. руб. 78948,72 74819,3 Полная себестоимость единицы продукции, тыс. руб. 335,8 283,5 Материалоемкость продукции, % 45,6 39,5 Основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства 5905,7 6016,5 Прибыль балансовая, млн. руб. 347,83 1230 Прибыль чистая, млн. руб. 128,25 494,1825 Рентабельность производства, % 5,8 20.15 % Годовая экономия, млн. руб. 2.8 ОЦЕНКА РИСКА
В этом разделе бизнес-планаставится задача оценить и обосновать меру неопределенности достижения  целейпредприятия, а также проанализировать основные виды риска, его источники иразработать мероприятия по снижению ущерба от предполагаемого риска.2.8.1. Недостаточный спрос на производимую продукцию
На сегодняшний день рискнедостаточного спроса в республике на продукцию, производимую ОАО ”Дрожжевойкомбинат ”, может быть обусловлен как насыщением рынка, так и низкимифинансовыми возможностями потенциальных покупателей, особенно государственныхпредприятий. Также особенно остро стоит проблема неплатежеспособностипотребителей.
Для решения этих проблем ОАО“Дрожжевой комбинат ” прорабатывает  возможности развертывания своейдеятельности за пределами Беларуси. В настоящее время наиболее перспективнымявляется рынок России и Украины, а также ведутся переговоры с Германией.2.8.2. Активизация деятельности конкурентов
Активизацию деятельностиконкурентов на дрожжевом рынке можно отнести к группе повышенных рисков.Местные заводы по производству кормов сейчас в погоне за доходами  стремятсярасширить занимаемые ими сегменты рынка путем начала производства дрожжей, атакже захватить наиболее прибыльные и перспективные направления его развития.Иностранные компании также прикладывают максимум усилий, чтобы утвердить и безтого достаточно крепкие позиции на белорусском рынке Украина и Россия.2.8.3. Технологические риски
 
ОАО “Дрожжевой комбинат ”использует оборудование, аналогов которого на сегодняшний день в республикемало, поэтому нельзя абсолютно исключить технологические риски. Для ихуменьшения постоянно привлекаются специалисты фирм-поставщиков для обученияперсонала предприятия работе на новом оборудовании. Снижению этого рискаспособствует тот факт, что иностранные партнеры предприятия имеют большой опытработы на таком оборудовании, и постоянно поддерживаемое сотрудничествопозволит белорусским специалистам получить хорошие навыки работы в максимальносжатые сроки.
Уменьшению технологических рисковбудет также способствовать работа заводской лаборатории, которая ведет строгийконтроль проверки качества вводимых в производство ресурсов, промежуточныхпродуктов и выпускаемой продукции.2.8.4. Риски по поставке сырья.
Управление сырьевыми рискамиосуществляется предприятием на достаточно высоком уровне. Практика последних5-ти лет показывает, что возникающий риск, как правило минимален, и не приводитк срыву поставок сырья. В целях нейтрализации фактора роста издержек на сырьеопытными менеджерами заключаются форвардные контракты, контракты с отсрочкойплатежа (на внутреннем рынке), контракты с дисконтом. Таким образом, риски вэтой области будут сведены к минимуму.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Сопоставив технико-экономическиепоказатели бизнес-плана с отчетными данными предприятия за предыдущий год,дадим экономическую оценку бизнес-плана.
За счет увеличения выпускапродукции с 7185 до 18000 тыс. тонн с одной стороны возрастет коэффициент использованияпроизводственной мощности с 0,96 до 0,97, а с другой стороны увеличится объемпродаж с 6158 до 6210 млн. руб. За счет уменьшения численности работающих на 5чел. И увеличения объема продаж производительность труда одного работающеговозрастет на 4129,42млн. руб.
Полная себестоимость продукцииснизится на 52,3 руб. при уменьшении материалоемкости продукции с 45,6% до39,5%. Снижение себестоимости продукции вызовет рост прибыли балансовой (с347,83 до 1107,2 млн. руб.) и чистой. В результате рентабельность производства,несмотря на некоторое увеличение основных производственных фондов и нормируемыхоборотных средств, возрастет.СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Макарова З. В. «Организация и планирование производства. Управление предприятием. Методические указания к курсовой работе по одноименной дисциплине для студентов спец. Т.15.02.00, Т.15.03.00, Т.15.05.00.» Мн.: БГТУ,  1997. -25 с.«Пищевая промышленность.» 2002.- № 1-2.- с. 9«Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. Под ред. Р. В. Кружковой.» М.: Агропромиздат,1985. — 495с.Афитов Э. А. «Планирование на предприятии.» Мн.: Высшая школа, 2001. — 285с.«Бизнес-план: Технико-экономическое обоснование проекта предпринимательской деятельности в условиях разгосударствления и приватизации, а также получения кредитов» В. Н. Давыденко, Л. Р. Чечетко, В. С. Халымская и дрю — Мн.: Парадокс, 1996.6.Ивуть Р. Б., Пилипук Н. Н. «Бизнес-план предприятия: Учеб. пособие.» Мн.: Выш. шк., 2000. — 222 с.Макарова З.В. «Конспект лекций по курсу «Организация и планирование производства. Управление предприятием.» Минск БГТУ 2002


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.