--PAGE_BREAK--1.2. ВЛИЯНИЕ АГРОТУРИЗМА НА ПРИРОДУ
В процессе агротуристской деятельности неизбежно происходит изменение окружающей среды. В настоящее время проблема охраны окружающей среды и ее улучшение занимают важное место во многих исследованиях. Ранее исследованиям по анализу агротуристской деятельности уделялось мало внимания,
Воздействие агротуризма на окружающую среду может быть прямым, косвенным и побудительным, а также положительным и отрицательным. Агротуризм не может развиваться без взаимодействия с окружающей средой, однако с помощью управления развитием агротуризма и чёткого планирования, возможно, уменьшить негативное воздействие и увеличить положительное.
Положительное воздействие белорусского агротуризма включает: охрану и реставрацию исторических памятников, создание национальных парков и заповедников, защиту берегов и рифов, сохранение лесов и т.д.
Однако во многих развивающихся странах не предпринимают ни каких шагов для защиты и сохранение природы из-за отсутствия необходимых финансовых средств, а полученные от агротуризма доходы перекачивались в другие, приоритетные сферы считавшиеся экономически более выгодными.
При оценки влияния агротуризма на природу важно также, с кокой точки зрения она ведётся: ведь то, что считается положительным с точки зрения туристов, может оказаться негативной с точки зрения местных жителей. Например, сохранение парков может быть причиной сокращения пастбищ для скота и, следовательно, причиной спада производства пищевых продуктов.
Негативные воздействие агротуризма, к сожалению, часто берут верх над положительными. В частности, это воздействие на качество воды в реках, морях, озёрах и на качество воздуха из-за применения транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания на масляном топливе; шум от деятельности разных развлекательных заведений; уничтожение местной и дикой фауны туристами; разрушение исторических памятников вандалами, осуществляя на них надписи, и т.д. Это примеры лишь незначительных повреждений, причиняемых окружающей среде.
Политика строительства новых гостиничных комплексов и инфраструктур вдоль побережья, особенно в 70-е годы, отрицательно повлиявшая на окружающую среду, в последние годы стала неактуальна. В некоторых странах применяются ограничения на строительство зданий в непосредственной близости к морю, например в Индии.
Так как в туристской сфере употребляется продукция многих других отраслей, прямо не производящих туристских продуктов, воздействие их на окружающую среду также следует учитывать.
Политика по защите окружающей среды должна быть нацелена на долгосрочный период для обеспечения продолжительности туристской деятельности. Однако многие, особенно развивающиеся страны игнорируют это, предпочитая коммерческую и финансовую сиюминутную выгоду.
Для оценки влияния на окружающую природную среду приняты разные модели. В некоторых туристских местах слабо действуют нормативных акты, а природоохранные службы практически отсутствуют. Однако отсутствие нормативной базы, обеспечивающей защиту окружающей среды, не должно останавливать процесс планирования развития туризма. Специалисты в этой области должны провести собственную оценку воздействия на окружающую среду. Следует отметить, что защита окружающей среды является более простой и дешёвой мерой, чем исправление нанесённого вреда в будущем.
Политика развития агротуризма с учётом экологического воздействия становится всё более актуальной, и всемирная туристская организация предлагает много программ по охране окружающей среды.
Охрана и преобразование рекреационных территорий включает в себя определение норм нагрузок на природные комплексы, выделение зелёных зон и курортных лесов, охрану рекреационных земель, лесоустроительные мероприятия, охрану подземных вод и минеральных ресурсов и источников, сохранение чистоты воздушного бассейна и д.р.
Агротуристская деятельность может привести к негативным последствиям: к нежелательным изменениям природы отходами и т.п. Развитие рекреационной деятельности оборачивается многолюдьем, резким увеличением числа автотуристов. Агротуризм, как правило, выступает фактором, который стимулирует выявление, охрану и рациональное использование природных ресурсов. В настоящее время большинство стран Европы провели паспортизацию природных и исторических ценностей, что позволило наметить правильные пути развития туризма и охраны национальных богатств. Принятие в последние годы в ряде стран строгих мер, направленных на охрану природы, создание новых национальных парков и заповедников, попытки научного определения допустимых нагрузок на природу т.п. – всё это в значительной степени отразило стремление предельно нейтрализовать негативные стороны бурно развивающегося международного туризма и одновременно создать для него наиболее благоприятную обстановку, сохранить и улучшить природно-географическую обстановку, сохранить и улучшить природно-географискую среду. Озеленение городов, борьба против шума и наведение чистоты тоже в известной степени результат требований развития туризма.
Отрицательное влияние агротуризма, сказывается, прежде всего, на природных богатствах стран или районов массового отдыха и путешествий. Особую привлекательность для туристов имеют нетронутые лесные ландшафты. Конечно, лесные пожары, связанные с разжиганием костров, в основном относятся к явлениям, характеризующим внутренний туризм, а не международный, поскольку комфортабельно обставленные маршруты иностранных туристов, как правило, не сопровождаются приготовлением пищи на кострах. Однако вырубка лесов, вызванная созданием туристских комплексов, которые требуют расчистки площадок для строительства, стала сопутствовать развитию международного туризма.
Заповедники – один их наиболее притягательных объектов для туристов. Так, в Белоруссии посещаемость заповедников достигает 5000 тыс своих и иностранных туристов в год. И как бы желательно ни относились к природе организаторы поездок и посетители, всё же из-за чрезмерного числа людей на ограниченных площадях национальных парков происходит распугивание животных и вытаптывание растительности. Совершенствование коммуникаций, создание торговой сети и отелей на заповедных территориях, вызываемое стремлением создать для туристов сервис и получить повышенную прибыль, также не способствует сохранению первозданных ландшафтов.
Массовое развитие агротуризма, в том числе иностранного, таит немалую опасность и для животного мира, поскольку многие туристы не довольствуются осмотром, кинофотосъемками представителей фауны, а стараются принять участие в охоте, мало задумываясь над тем, не наносит ли отстрел животных ущерба природе. Несмотря на меры, принятые во многих странах, браконьерство иностранцев остаётся и сейчас ещё частым явлением в некоторых районах Африки, Азии и Латинской Америки.
Итак, чрезмерное «наступление» на природу, проводимое в целях развития агротуризма, не служит ни сохранности природных богатств, ни улучшению отдыха туристов.
Решение этой важнейшей и далеко не простой проблемы должно идти по линии повышения общей культуры туризма, в том числе и международного, усиление законодательных и охранных мер, выработки с научных позиций норм нагрузки на каждый туристский объект, развития экологического туризма.
Охрана природных богатств требует создания и специальных технических средств. Это касается, во-первых, внедрения в курортное дело различного вида машин для очистки пляжей, приточных вод и вод морей, озёр и водохранилищ; во-вторых, более широкого использования техники для наблюдения за состоянием природы и поведением отдыхающих; в-третьих, обеспечение туристов новыми видами транспорта, снаряжения и оборудования, использование которых исключило бы нанесение ущерба природе.
продолжение
--PAGE_BREAK--Глава 2. 2.1. АГРОТУРИЗМВ СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
За последнее десятилетие мало какое зарубежное издание, посвящённое туризму, обходится без упоминания экологического туризма. В отечественной географической науке проблемы экологического туризма рассматриваются в работах Н.С. Мироненко, А.В. Дроздова, И.Н. Панова и др. новый вид туризма противопоставляется туризму традиционному. Отличие туризма экологического – в приоритетах туристов, которые стремятся в первую очередь к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху на природе. Традиционные развлечения и бытовой комфорт отходят на второй план. Это делает охрану природы экономически выгодной. Развитие агротуризма основывается на стремление свести к минимуму изменение окружающей среды. Из-за меньшего объёма необходимой туристской инфраструктуры (отелей, ресторанов и других увеселительных заведений), из расчёта на одного туриста и на каждый доллар прибыли, данный вид туризма характеризуется меньшей ресурсоемкостью.
Неотделимо от экологического туризма и экологическое просвещение. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения. Вклад экологического туризма в формирование экологической культуры поистине неоценим.
Агротуризм – путешествия, совершаемые с целью экологического воспитания и образования туристов. Однако современность требует вкладывать в понятие агротуризма другой, более широкий смысл, не ограничиваясь целями экологического просвещения. Акцентирование внимания на экологическом воспитании и образовании создает искушение относить к агротуризму все путешествия с природоведческими целями. По этой причине посещение музеев природы практически всегда приравнивают к форме экологического туризма. Но настоящих агротуристов вряд ли восхитят чучела животных или охотничьи трофеи. Главная цель агротуриста – не природоведческое образование, а потребление экологических ресурсов, в т.ч. и информационных. Экологические ресурсы – это свойства естественного баланса компонентов природной среды (животных, растительности, почв, климата, рельефа и т.д.), который формировался без активного влияния человеческой деятельности. Главной ценностью экологических ресурсов является природная естественность. Именно она притягивает туристов из городов, где люди постоянно ощущают отрицательное воздействие загрязненных воздуха и воды, шума и социальных конфликтов. Потребляя экологические ресурсы, отдыхающие получают оздоровительный и познавательный эффект.
Вторая особенность экологического туризма – его устойчивость. Агротуризм на всех уровнях управления туристским комплексом воспринимается так же, как и простым потребителем, – слишком упрощенно. Сегодня останови любого прохожего и спроси, что такое агротуризм, он ответит, что это – путешествие на природу, в национальный парк или посещение музея природы. И в Законе «О туризме» при определении понятия «агротуризм» использован именно такой, обывательский, подход, который приемлем для бесед на кухне, но не годится для регулирования отношений между производителями туристских услуг. Более того, узкое и уже узаконенное толкование агротуризма не дает шансов для существования альтернативного понимания агротуризма как явления. Однако по данному вопросу уже были кое-какие наработки, которые в законе почему-то не нашли отражения. Так, в рамках проекта «Охрана биоразнообразия лесов Беловежской пущи» в 1997г. был издан Русско-английский словарь-глоссарий, где указывалось, что агротуризм – это sustainabletourism, т.е. устойчивый. На этом признаке агротуризма особое внимание акцентируют исследователи из России, страны, которая обладает самым большим агротуристским потенциалом в мире, и из Германии, государства, где наибольшими темпами растет агротуристский спрос. Что же означает понятие устойчивости? Во-первых, оно подразумевает сохранение в целости экологических ресурсов, а во-вторых, традиционного уклада жизни населения в месте организации агротуризма. Такая позиция с одной стороны исключает из агротуристских занятий промысловые виды (охота, рыбалка и сбор грибов и ягод с целью заготовки), т.к. изъятие в большом количестве природных компонентов ведет к нарушению природного баланса и противоречит мотивам агротуристов, а с другой – предполагает создание инфраструктуры, нацеленной не на удовлетворение требований комфортабельного отдыха, а на сохранение природной среды. При этом рекреационная функция агротуристской инфраструктуры является дополнительной. Это значит, что экологические тропы создаются, прежде всего, для того, чтобы управлять передвижением туристов, а уже потом для того, чтобы удобно было гулять; оборудование кострищ и заготовка для туристов дров нужны в первую очередь для того, чтобы отдыхающие не жгли костров, где попало, и не вырубали деревья, и только во вторую очередь – для удобства отдыха; пляжи оборудуются для создания привлекательных мест отдыха с целью отвлечения внимания туристов от заповедных побережий, а не для привлечения большего числа туристов, и т.п.
Вместе с тем агротуризм должен способствовать восстановлению и сохранению традиционного образа жизни местного населения, его культуры и этнографических особенностей, развитие устойчивого агротуризма возможно лишь с созданием в местностях, прилегающих к природоохранным территориям, специальных агротуристских (ландшафтных) парков, где деятельность местных жителей по реализации туристам услуг по приему и продуктов домашнего хозяйства имела бы льготы и стимулы. Что касается белорусских национальных парков, то при таких условиях они освободились бы от тяжелой ноши затрат по организации туристского размещения и питания и смогли бы переориентировать свои скудные средства лишь на развитие специализированного обслуживания туристов: экскурсионные услуги, экологические семинары, прокат туристского снаряжения, организация походов с целью ознакомления с уникальными природными местами, продажа туристам дров и т.п. Это в большей степени соответствовало бы целям и задачам национальных парков. Похожие методы организации туристского обслуживания давно используются в Польше. Так, например, в польской части Беловежской пущи частный сектор обслуживает более 80% объема проживания туристов. При этом на службы национальных парков возлагаются функции по поддержанию в надлежащем состоянии дорожно-тропиночной сети, по организации массовых мероприятий, по контролю за рекреационной нагрузкой на природные комплексы. Такая схема функционирования национальных парков характерна для всех цивилизованных стран. Именно она способна создать экономические условия для сохранения этнического колорита периферийных регионов страны через уменьшение оттока сельского населения из них, их социально-экономического развития за счет туризма.
Таким образом, для того, чтобы агротуризм мог реально оказывать положительное влияние на хозяйство и социальную сферу страны, а также быть реальным приоритетным направлением туризма, его понятие должно вбирать три основных аспекта:
1) ориентация туристов на потребление экологических ресурсов,
2) сохранение естественной природной среды,
3) поддержание традиционного уклада жизни населения периферийных регионов. Поэтому имеющееся в Законе «О туризме» определение агротуризма должно быть расширено. Это возможно в рамках специальной программы по развитию экологического туризма. Из зарубежных аналогов наиболее известным является австралийская "NationalecotourismStrategy", принятая в 1994г.
И еще хотелось бы обратить внимание на один момент. В русском языке есть прилагательное «экологический», которое по отношению к туризму означает его ориентацию на экологические ресурсы, и есть слово «экологичный», т.е. экологически безопасный, или устойчивый.
продолжение
--PAGE_BREAK--2.2. Понятие «агротуризм»
Термин «агротуризм» и более распространенная его краткая форма «агротуризм» представляют собой буквальный перевод английских «ecologicaltourism» и «ecotourism». Эпитет экологический – не единственный, применяемый в английском языке и соответственно в американской, канадской, английской, австралийской литературе и в литературе многих других стран для обозначения новых направлений в туризме, сформировавшихся в последнее десятилетие в результате влияния идей «зелёного движения» и развития экологического мировоззрения. Встречается, например, термин «зелёный туризм». Обычен также термин «природный туризм». Последний наряду с обширным спектром других распространен и в немецкоязычных странах, где прилагательное «экологический» употребляется вообще весьма редко, а в определениях «зелёных» отраслей туризма практически не используется. Там наиболее широкое хождение получил термин «SanfterTourismus», который можно перевести на русский язык как «мягкий туризм».
Обычно «мягкий» туризм противопоставляется «жестокому», главной целью которого является максимизация прибыли, в то время как для «мягкого» туризма приоритетны не только успешный бизнес, но и забота о культурном благополучии туристских регионов, щадящем использовании и воспроизводстве их ресурсов, минимизации ущерба окружающей среде. Следует, однако, иметь в виду, что нередко под «мягким» туризмом подразумевают туризм «спартанского» типа в условиях максимально тесного контакта с дикой природой.
Многообразию терминов отвечают широта содержания и множественность конкретных форм деятельности в той новой обширной области индустрии туризма, которую мы обобщённо называем экологическим туризмом. Существует немало и различных определений агротуризма, каждое из которых выявляет те или иные важные аспекты последнего. В совокупности эти определения достаточно полно описывают и разнообразие, и эволюцию представлений о целях и задачах новой туристской отрасли.
В соответствии с определением Й. Криппендорфа, главная цель новой политики туризма, первоначально названного этим автором тихим, или спокойным, туризмом, состоит в том, чтобы «долговременно обеспечивать физический и духовный отдых возможно большему числу людей в непосредственном контакте с ландшафтом, а также в отвечающих ландшафту и потребностям отдыхающих формам поселений с учётом долговременных интересов местных жителей». Рекомендуемые виды занятий, адекватные тихому туризму, впоследствии получившему название «мягкий туризм», это спокойные, не технизированные занятия, т.е. прогулки пешком, на велосипедах или верхом, плавание, лыжные прогулки и т.п. Это определение и пояснение к нему Криппендорф формулировал в основном через характеристики, представляющие собой альтернативы особенностям жестокого туризма. Одним из лейтмотивов политики, предложенной этим автором, служил мотив гуманизации туризма. /4, с.92/
В определении используемом П. Хасслахером, названы четыре «стратегических» компонента, наличие и взаимодействие которых характеризует мягкий туризм: «нетехнизированный туризм, самостоятельное региональное развитие, социальная ответственность, культурная ответственность». Все эти компоненты автор полагает равнозначными, однако на практике, предлагая перечень территорий в Австрии, где, по его мнению, следует развивать мягкий туризм, он отдаёт предпочтение районам, которые ещё не охвачены интенсивным, технизированным туризмом. Таким образом, в определении Хасслахера приоритетным критерием мягкого туризма служит его нетехнизированность. Кроме того, по Хасслахеру, мягкий туризм не может развиваться во всех туристских регионах. /4, с.92/
Похожее по структуре, но иное по содержанию определение предложил К.Х. Рохлитц. Согласно этому автору, мягкий туризм представляет собой систему. Состоящую также из четырёх взаимодействующих элементов: оптимального отдыха гостей, «интактного» ландшафта, т.е. такого, с которым гости соприкасаются непосредственно, интактной местной социокультурной сферы и прибыли от туристской деятельности. Самоопределение формулируется следующим образом: «Мягкий туризм – это количественно умеренный туризм, который благодаря дистанцированной интеграции создаёт для местных жителей экономические выгоды и обеспечивает взаимопонимание между гостями и местными жителями, а также не причиняет ущерба ни ландшафту, ни местной социокультурной среде». Важным пояснением автора к этому определению служит указание на такой характер взаимодействия элементов в системе «мягкий туризм». Который обеспечивается в значительной мере за счёт направления части прибыли на устранение до некоторой степени неизбежного нарушения природного ландшафта. /4, с.93/
Существенное дополнение к изложенным выше определениям и концепциям мягкого туризма сделал Д. Крамер. По его мнению, гуманизация туризма, реформирование и превращение жестокого туризма в мягкий более продуктивны не на индивидуальном уровне, т.е. не через изменение индивидуального поведения туристов или конкретных политиков и руководителей туристского бизнеса, а через целенаправленное воздействие общественных организаций на политику крупных турфирм. Такими организациями этот автор считает, прежде всего, альпийские союзы, а также природоохранные общества, члены которых готовы поступится комфортом, и проводить свой отпуск в сравнительно суровых условиях, во множестве покупая у крупных фирм «мягкие» туры. Таким образом, по Крамеру, в системе «мягкий туризм» важнейшим компонентом является не просто турист, а сознательный, подготовленный турист. /4, с.93/
По мнению А.В. Дроздова с охарактеризованными выше немецкоязычными определениями мягкого туризма и более строгим терминологическим обозначением этого направления в туризме («экологически и социально ответственный туризм») во многих отношениях сходны определения агротуризма, существующие в англоязычной литературе. Можно только отметить их сравнительный лаконизм и широкое использование термина устойчивость. Ещё одной их заметной чертой является стремление связать агротуризм преимущественно с естественными, ненарушенными или мало нарушенными и охраняемыми ландшафтами. /4, с.93/
Вместе с тем в некоторых из этих определений указаны и такие свойства агротуризма, как забота о социальном, культурном и экономическом благополучии местного населения.
В качестве характерного примера можно привести определение, выработанное правительственными и общественными туристскими и природоохранными организациями Австралии и используемое в документе «Национальная стратегия агротуризма». Определение гласит: «Агротуризм – это экологически устойчивый туризм, имеющим своим основанием природу, включающей ознакомление с окружающей природной средой и ее объяснение».
Можно выделить пять критериев, которым должен соответствовать агротуризм. Агротуризм должен быть:
1) обращённым к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов;
2) не наносящим ущерба или минимизирующим ущерб среде нашего обитания, т.е. экологически устойчивым;
3) нацеленным на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнёрства с природой;
4) заботящимся о сохранении местной социокультурной сферы;
5) экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется.
В соответствии с этими критериями даже плавание на лайнере по Амазонке можно посчитать экологическим туром при условии, что с позиции технологии этот лайнер будет совершенен, что туристы будут часто покидать судно для лодочных пеших или верховых маршрутов, что они ознакомятся с местной природой, аборигенной культурой и экологическими проблемами региона и внесут определённый вклад в их решение, пусть даже простейшим способом – пожертвованиями на природоохранные проекты.
Вместе с тем приведённый пример показывает, что целесообразно различать две трактовки агротуризма: узкую (классическую) и широкую. Данный пример, очевидно, относится к экотурам в их широком понимании. Узкая трактовка агротуризма господствует в странах, обладающих большими территориями – Канаде, США, Австралии. Такую трактовку поддерживают и развивают, прежде всего, представители «зелёного» движения. Широкой трактовки придерживаются эксперты по туризму и его исследователи из стран Западной Европы, обладающей весьма ограниченными ресурсами «дикой природы».
Итак, агротуризм представляет собой широкое и развивающееся направление в индустрии туризма, он не всегда одинаково понимается в разных странах, его формы динамичны, он проникает в прежде далёкие от экологической ориентации области туристской деятельности и ограничивать его слишком строгими рамками и одним единственно верным определением едва ли разумно.
продолжение
--PAGE_BREAK--2.3. Виды экологического туризма
В литературе встречаются несколько терминов, относящихся к сфере агротуризма.
Биотуризм– туризм, объектом которого являются любые проявления живой природы, будь то отдельные виды или биоценозы.
Природный туризм – туризм, объектом которого является любая природа, как живая, так и неживая (например, пещеры, горы, водоёмы и др.) природный туризм включает в себя биотуризм как одно из тематических направлений.
Объектами собственно агротуризма – могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей природной средой.
Всемирная туристская организация использует термин приключенческий туризм в качестве ещё более широкого понятия, включающего в себя агротуризм. Однако агротуризм, хотя и обладает приключенческим элементом, не всегда подразумевает приключения в чистом виде. Поэтому справедливо считать, что понятие «приключенческий туризм», и «агротуризм» во многом пересекаются, но первое не поглощает второе.
Классификация агротуризма по видам транспорта имеет свои особенности.
Различают экологически водный туризм (на байдарках, на плотах, каноэ, парусники и другие), пешеходный, лыжный, конный, велосипедный, автомобильный (электромобили), авиационный (планеры, аэростаты).
Всё большее распространение получает агротуризм, или агроагротуризм. Это туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах и хуторах. Развитие такого вида туризма наиболее актуально для стран Западной Европы (и отчасти США) с небольшим процентом естественных ландшафтов и высоким уровнем сельскохозяйственной освоённости территории.
Агротуризм в Беларуси может развиваться в национальных парках. Система национальных парков находится на карте /рис. 1./
В широком обиходе находятся также синонимические термины устойчивый, или поддерживающий, туризм и «зелёный» туризм. Они подразумевают туризм с применением технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Но не всякий устойчивый туризм можно считать экологическим, так как экологические технологии могут быть использованы и в организации пляжного туризма, и в гостиничном деле в крупных городах, и даже в авиаперевозках.
Обычно в путешествии турист надеется, с одной стороны, получить определённый объём знаний, а с другой – отдохнуть на природе. По преобладанию той или иной цели можно выделить научный, познавательный и рекреационныйвиды агротуризма.
Чисто научным агротуризмом занята относительно небольшая часть туристов. Однако этот вид является источником информации об удалённых и малоизученных районах, необходимой как для науки, так и для грамотного планирования развития самого агротуризма. В последнее время в научных полевых исследования, не требующих высокой квалификации, всё чаще стала использовать помощь обыкновенных туристов-добровольцев. Многие из них с удовольствием совмещают отдых на природе с такими экзотическими занятиями, как сбор страусиных яиц на птицефермах в Брестской области или учёт численности копытных в заповедниках Беларуси.
Практически каждое экопутешествие преследует познавательные цели. Объектами познавательного, как и научного, агротуризма становятся отдельные наиболее интересные с точки зрения наблюдения биологические виды, так называемые starspecies,такие как, например зубра и других крупных видов хищников и копытных на территории Беларуси.
Часто агротуристов привлекают особые достопримечательности неживой природы, геоморфологические, гидрологические и другие объекты ( озёра реки ). Здесь помимо познавательного, реализуется рекреационный элемент агротуризма, который включает спортивный туризм, водные походы и другие виды активного и пассивного отдыха.
Объектом агротуризма могут стать экзотические растительные сообщества, или биоценозы, например, леса, парки. Но чаще туристов привлекают уникальные ландшафты в целом. Наконец, в большинстве случаев в число объектов познавательного агротуризма попадают культурные, исторические или этнографические особенности, неотделимые от природного окружения.
Наиболее популярными видами деятельности агротуристов являются пешие походы, наблюдения за птицами, кино- и фотосъёмка, проживание в палаточных городках, рыбалка водный туризм, ботанические экскурсии, археологический и палеонтологический туризм, наблюдение за бабочками.
При условии грамотного развития агротуризм может сыграть свою роль в разрешении современного социально-экологического кризиса. Он содействует охране природы и традиционных культур. Возрастающий спрос в этом секторе туризма приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных и природных парков. Агротуризм приносит существенный доход в государственный бюджет. Особенно это касается развивающихся стран. Для их слабой экономики несколько миллиардов долларов, которые приносит агротуризм в казну всех развивающихся стран, – большие деньги. На многих территориях агротуризм может стать, отраслью специализации, представляя конкурентоспособную альтернативу разрушающей природу хозяйственной деятельности.
Наша страна обладает обширными территориями с нетронутой природой. К сожалению, до последнего времени развитие агротуризма в Беларуси шло преимущественно на самодеятельном уровне. Сейчас мы выходим на многие мировые рынки, в том числе и на рынок туризма. Развитие экологического туризма может сохранить природную красоту уникальных территорий.
Датой рождения агротуризма принято считать 5 декабря 1985г., когда в стране был принят федеральный закон о развитии этого сектора национальной экономики. Среди областей Беларуси первыми нововведение оценили области Полесья, Гродненской области.
За прошедшие 16 лет популярность сельского отдыха в стране значительно увеличилась. Если в 1990г. Беларусь принимала всего16 тыс. агротуристов, то в прошлом году этот показатель достиг отметки 51 тыс. чел. и, по прогнозам Национальной ассоциации агротуризма и окружающей среды Беларуси, к концу 2010г. перешагнет 100 тыс. рубеж. Доля зарубежных гостей за тот же период возросла с 10 до 18%. Финансовый оборот в отрасли по сравнению с серединой 1990-х гг. увеличился в 7 раз – с 1,5 млн. до 10,5 млн. белорусских рублей). Особое внимание власти уделяют развитию инфраструктуры агротуризма в экономически менее развитых районах, где чрезвычайно остро стоит проблема занятости сельского населения.
По данным БГУ статистики, к концу 1998 года в Беларуси было зарегистрировано 1200 хозяйства, предоставляющих деревенский отдых, что на 14,7% больше, чем в 1997 году. 45% этих хозяйств находятся на юго-востоке Беларуси, в основном, в областях г. Брета(27,6%). В центральных районах Беларуси сосредоточено 24% объектов для деревенского туризма, большая часть которых сконцентрирована в Минской области(15%). Менее всего распространен деревенский туризм на севере Беларуси.
В настоящее время число крестьянских дворов в Беларуси, оборудованных для приема туристов приближается к 1 тыс. – это около 900 койко-мест.
Так же, как и в других странах, предназначенные для приема туристов белорусские сельские дворы имеют единую систему классификации, обозначающую «цветками» уровень предоставляемых услуг. Большинство агрохозяйств в стране (85%) относятся к категории 2-3 «цветка». Стоимость проживания в них варьируется от 25 до 200 тыс. бел.рублей ($12-$90). Стоимость проживания в сельских домах также зависит от сезона. Каждое агрохозяйство, в зависимости от спроса, выделяет несколько периодов: от «А», когда действуют базовые цены, до "D" – пики сезона. Продолжительность этих периодов и цены размещения значительно варьируются в зависимости от района страны., например, базовые цены на проживание, как правило, действуют с конца февраля по начало апреля, и с конца октября до середины декабря. Период «В» здесь приходится на начало апреля – середину мая и середину сентября – конец октября. Цены в период «В» составляют около 125% от базовых. Период «С» длится с конца мая до конца сентября (140%), а наибольший спрос на услуги агрохозяйств в Бресте наблюдается в конце декабря – начале января – в периоды рождественских и новогодних праздников (155%). На севере страны ситуация несколько иная. Притом, что базовые цены на проживание здесь на 7-10% ниже, чем в заподной Беларуси, часто выделяют только два периода – «А» (середина января – начало апреля, середина апреля – начало мая и начало октября – середина декабря) и «В», когда цены вырастают на 10-15%.
Кроме того, в каждом агрохозяйстве существует собственная система скидок для детей и молодежи.
Развитие агротуризма в Беларуси
Рекреационном ресурсом для экологического туризма также является национальные парки. /6./
На территории Беларуси находится 5 национальных парков (общей площадью 272 тыс. га), более 150 полных резерватов и заказников (ландшафтные, зоологические, ботанические, биогенетические и т. п.) общей площадью 103,5 тыс. га.
продолжение
--PAGE_BREAK--