Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Экономика производства продукции растениеводства зерна

Министерство образования и науки Республики Татарстан
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Альметьевский государственный институт муниципальной службы»
Экономический факультет
Кафедра агроэкономики
Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии (в АПК)»
Курсовая работа
По дисциплине «Экономика предприятия АПК»
На тему: «Экономика производства продукции растениеводства (зерна)»
Выполнила:
студентка гр.2714
Хасаншина Л.Н
Альметьевск-2009 г.
Содержание
Введение
I. Краткая экономическая характеристика хозяйства
1.1 Состав и местоположение хозяйства
1.2 Размер и структура земельных фондов хозяйства
1.3 Размеры и специализация хозяйства
1.4 Основные экономические показатели деятельности хозяйства
II. Анализ производства себестоимости и реализации продукции растениеводства (зерна)
2.1 Анализ структуры посевных площадей
2.2 Анализ урожайности с/х культур
2.3 Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых
2.4 Анализ себестоимости зерна и её структуры
2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость 1 ц зерна
2.6 Анализ эффективности
2.7 Анализ влияния факторов на финансовый результат от реализации зерна
III. Пути повышения эффективности производства зерна
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Введение
Россия обладает одним из крупнейших в мире с/х — ым потенциалом. Имея лишь 2,2 % численности мирового населения, она располагает 8,9 % мировой пашни, 2,6 % пастбищ, 20 % мировых запасов пресной воды и 8,3 % производства минеральных удобрений. Будущее России, конечно, невозможно представить без развитого с/х и всего агропромышленного комплекса. Сегодня роль АПК по – настоящему не оценена, несмотря на то, что он занимает в ВВП около 4,4 %, здесь формируется около половины розничного рынка, 1/3 расходов домашних хозяйств идет на продовольствие. АПК определяет не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность в обществе.
Решающее значение для подъема всех отраслей с/х имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями с/х и промышленности. От него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах.
Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.
В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35 %, а в структуре посевных площадей на их долю приходится 20 % всех затрат труда в растениеводстве. Зерно, как с/х продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести.
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в РФ, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валового сбора. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.
В связи с резким сокращением поголовья животных в несколько раз уменьшились импортные закупки зерна – с 19,2 млн. т в 1991 г. до 1 млн. т в 2002 г. С 1993 г. Россия возобновила экспорт зерна, что хорошо сказывается в условиях рыночной экономики.
Новая аграрная политика
Основными направлениями новой аграрной политики являются государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, поддержание стабильности обеспечения населения российскими продовольственными товарами, формирование регулирования рынка сельхозпродуктами, инновации в сфере АПК и, наконец, совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов для с/х.
Принятая Госпрограмма развития с/х и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 года является основным инструментом аграрной политики.
В 2012 г. по отношению к 2006 г. производство продукции с/х во всех категориях хозяйств должно вырасти на 24,1 %. В 2008 – 2010 г. прогнозируется ежегодное увеличение темпов роста производства продукции с/х, а в 2011 – 2012 г. – их стабилизация. За пятилетний период среднегодовой рост объема продукции с/х должен составить около 4 %.
В 2008 – 2012 г. общий объем финансирования Госпрограммы за счет средств федерального бюджета составит 551,3 млрд. руб.
I. Краткая экономическая характеристика хозяйства
Результаты хозяйственной деятельности с/х – го предприятия в значительной мере зависят от организационных и экономических условий, в которых оно находиться. Поэтому экономический анализ начинают с изучения организационно – экономических условий, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.
К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. При этом нужно иметь в виду, что наличие в хозяйстве, например, большого количества основных средств производства само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, необходимо иметь достаточное количество работников.
1.1 Состав и местоположение хозяйства
Среди основных условий на результаты хозяйственной деятельности значительное влияние оказывает местоположение хозяйства, наличие и состояние дорог. С анализа этих факторов и следует начать изучение экономических условий хозяйства.
Таблица 1 Состав, местоположение и природные условия хозяйства
Показатели
Количество
Расстояние от центральной усадьбы, км:
240
— до областного (краевого, республиканского) центра:
310
— до райцентра
7
— до ближайшей станции
2
Количество:
— населенных пунктов;
1


9
2
— отделений (производственных участков)
20
— отраслевых цехов;
5
— тракторно – полеводческих и др. бригад;
9 --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
г) многолетние травы --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Всего






































Объема прод.
Себест. — ти
Сред. реализац. цен
Зерно
20666
35052
14386
293,7
341,5
47,9
385,3
540,4
155,1
91,6
198,8
107,2
1892
6975
5083
1317,7
— 1679
5436
Молоко
25231
25232
1
622,13
800
177,8
706,5
884
177,5
84,3
84
— 0,3
2131
2120
— 11
84,3
4486
4478
Мясо КРС
10409
11300
891
3931,2
4763,4
832,2
4389,6
5000,2
610,6
458,4
236,8
— 221,6
4772
2676
— 2096
— 408,4
866
— 6355
+ 5083 т.р
Вывод: рассматривая данные табл.12, т.е изменения прибыли получены от реализации зерна за 2007 – 2008 гг., мы видим, что прибыль ( финансовый результат) изменился в лучшую сторону. Увеличился на 5083 т. р., вместо
( 1892 т.р.→ 6975 т.р.) на прибыль могли повлиять 3 фактора:
а) объем реализации (20666→35052)
б) себестоимость 1 ц (293,7→341,5)
в) цена реализации (385, 3→540,4)
Рассматривая влияние всех 3 – х факторов, мы видим, что прибыль в основном увеличилась в связи с увеличением цены реализации на 5436 т.р. Увеличение объема реализации, также увеличило прибыль на 1317 т.р. Но увеличение себестоимости уменьшило прибыль на 1678 т.р. Влияние 3 – х факторов увеличило прибыль на 5083 т.р.
III. Пути повышения эффективности производства зерна
Факторы, оказывающие влияние на эффективности с/х многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий. Другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно – технического прогресса.
Основным показателем экономической эффективности с/х производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи с/х продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида с/х продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.
Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества. Поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы. Пути повышения эффективности производства:
1. Увеличение валового производства за счет:
а) в растениеводстве — увеличение посевных площадей и поголовья (экстенсивный путь развития) за счет ликвидации, выпривания из – за нехватки техники, семян и т.д., в животноводстве из – за нехватки базы пополнения основного стада и нетелей (воспроизводство отсутствует)
б) увеличение урожайности:
— удобрение
— семена
— агротехника возделывания
— сроки закрытия, влаги, посева, уборки
— уровень механизации
— организация труда
— оплата труда за конечный результат
— уровень квалификации работников
в) повышение продуктивности:
— корма (в достаточном количестве, качественные, собственного производства, дешевые, сбалансированный рацион)
— ликвидация яловости
— возраст
— организация труда, помещение и оплата труда с учетом продуктивности
— условия содержания
— уровень механизации
2. Увеличение товарности
а) по зерну – увеличение товарности за счет: оставлять в хозяйстве только по нормативу – семена 2,5 ц/га и на корм скоту, населению, работникам в системе оплаты, страховые запасы
б) по молоку – на выплату телятам по нормативу 5л ×360 дн. И на общепит, а остальное продавать. Качество молока – за счет желательно составляющий больше натуральной сдачи, жирностью 3.6 %
II. 2. Снижение себестоимости
Снижение себестоимости возможно и должно за счет 2 – х факторов:
а) повышение урожайности и продуктивности
Площ. посева ×2,5 ц. семян
7094×2,5=17735
фактически – 21715
перерасход +3980×341,5=1359170    продолжение
--PAGE_BREAK--
б) сокращение затрат на 1 га и 1 гол. Скота при нормативном расходе в расчете на них, согласно технологической карты.
Зараб.плата в передовом хозяйстве на 1 ц зерна 20 р.
ВП зерна×20=200901×20=4018
фактически – 6874
перерасход — 2856
3. Повысить цену реализации
Зерно – классное, элитное, % всхожести, влажности, т.е. увеличение зачетной массы, сорт, % клейковины, товарного сорта и т.д. Но лучше продавать готовую продукцию (мука, выпечка и т.д.), а не сырьем.
Молоко – больший % жирности (3, 6). Температура ниже 10 ˚С (охлажденное, 1 – ый сорт, лучше фасованный ассортимент).
Выводы и предложения
Процесс выращивания зерновых сложный и трудоемкий, требующих больших знаний и квалификации от людей занимающихся выращиванием, и зависящий от множества различных факторов.
Рост валовых сборов зерна в последние годы происходил в основном за счет интенсивности – роста урожайности. Устойчивость валовых сборов зерна будет гарантировано если: все мероприятия по выращиванию зерновых будет проводиться современно, качественно, в сжатые агротехнические сроки, кроме того нужно проводить целый комплекс мероприятий по увеличению внесения минеральных и органических удобрений, распространением высокоурожайных сортов, улучшением семеноводства, совершенствованием структуры посевов путем расширения посевов более урожайных сортов, внедрением комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования, что позволит выполнить все работы в оптимальные сроки, отчего значительно сократятся потери зерна.
Особое внимание следует обращать на качество зерна и сеять как можно больше качественную сильную пшеницу.
Важным условием эффективности возделывания зерновых является постоянное снижение себестоимости за счет:
— снижение фондоемкости производственных фондов, зданий, сооружений.
— сокращение затрат по организации производства и управлению
— развитие механизации
— повышение урожайности
Важным фактором эффективной работы хозяйства является повышение качества зерна. От качества поставленной на рынок продукции зависит количество выручки, т.к. нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам, поэтому качеству зерна должно уделяться большее значение. Так, например, снижение содержания белка в зерне приводит к значительному снижению цены реализации и большим потерям хозяйства в целом.
Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания зерна. Немаловажное значение о повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности работников хозяйства при выращивании зерновых культур.
Все эти мероприятия обеспечат значительный рост урожайности и эффективности зернового хозяйства.
Список используемой литературы
Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово – экономической деятельности предприятий. М.: Изд – во « Дело и сервис», 2000 г.
Артеменко В. Г., Белляндир М. В. Финансовый анализ. М.: Изд – во « Дело и сервис», 1999 г.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 1999 г.
Бернетайн Л. А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика, 1999 г.
Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1998 г.
Завгородний В. И., Скляр В. А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Агропромиздат, 1998 г.
Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. М.: финансы и статистика, 1997 г.
Коваленко Н.Я. Экономика с/х. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998 г.
Майданчик Б.И., Карпунин М.Б. Анализ и обоснование управленческих решений. М.: Финансы и статистика, 1991 г.
Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. М.: Финансы и статистика, 1991 г.
Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы решения. М.: Финансы и статистика, 1991 г.
Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности с/х предприятий. Мн.: Вышэйк. шк., 1983 г.
Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятий в условиях инфляции. М.: Перспектива, 1995 г.
Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Вышэйк. шк., 1997 г.
Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. Мн.: ИСЗ, 1996 г.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Мн.: ИСЗ, 1996 г.
Смекалов П.Е., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Финансы и статистика, 1991 г.
Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве. М.: Финансы, 1989 г.
Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА – М, 1997 г.
Шабалин Е.М., Кричевский Н.А. Резервы повышающие эффективность с/х производства. Мн.: Ураджай, 1990 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.