Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Реферат

Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Технологии возделывания сх культур. Методы возделывания и др.

--PAGE_BREAK--Сортировка семян.В производственных условиях для сортировки семян по линейным размерам (длине, ширине, толщине) используют решетно-триерные маши­ны К-541, «Петкус-Гигант» К-531/1, «Петкус-Селектра» К-218/1, а также сортировальный стол ПСС-2,5, элект­ромагнитную машину ЭМС-1А. В этих машинах для сортировки семян применяют горки, аспирационные и триерные установки, а сепарация по линейным размерам осуществляется при помощи системы решет. Если не­обходимо, то каждое решето можно использовать от­дельно. Решета с круглыми отверстиями предназначе­ны для сортировки семян по ширине, а с продолгова­тыми — по толщине. Круглые или близкие к ним по форме семена (капусты, редиса и т. д.) обычно сорти­руют по среднему размеру только на решетах с круг­лыми отверстиями. При помощи обоих типов решет се-. менные партии можно разделить на контрастные по, своим качествам фракции, а также выделить значи­тельную часть невсхожих и маловсхожих семян.

Нецелесообразно для посева использовать самые мелкие семена. Лишь в некондиционном посевном ма­териале семян мелких фракций содержится около 20 %, иногда и более.

Содержание маловсхожих семян в семенной партии редко превышает 2...8 %.

Весьма эффективна сортировка семян по плотности, которую применяют обычно незадолго перед посевом. Наиболее широко ее используют в тепличном овоще­водстве, а также любители-огородники. Как известно, семя может быть крупным, но неправильной формы. Такими обычно бывают семена, которые не успевают сформироваться и вызреть на растении. Они отличают­ся пониженной всхожестью, слабой силой роста. В се­менной партии их, как правило, бывает немного (2… ...5 %). Однако при крайне неблагоприятных погодных условиях содержание таких семян доходит до несколь­ких десятков процентов. Выполненность семян в значи­тельной степени связана с их плотностью. Поэтому для удаления щуплых, легковесных семян чаще всего используют два способа сортировки: в жидкостях или на пневмостолах.

Для сортировки в жидкостях применяют различные емкости. В тепличном овощеводстве и домашних усло­виях более подходят для этой цели стеклянные З… ...5-литровые вегетационные сосуды или банки (лучше с широким горлышком или вообще без него). 

В воде разделяют семена свеклы, огурца. Для этого непрогретые семена высыпают в сосуд с водой, тща­тельно перемешивают и дают в течение 2...5 мин отсто­яться. По мере расслоения семян на легкую (всплыв­шие) и тяжелую (потонувшие) фракции воду вместе с всплывшими семенами сливают. Оставшиеся процежи­вают, подсушивают (лучше при помощи центрифуг) и используют для посева. Семена, тонущие в воде (то­мат, редис, капуста), сортируют в 3...5 %-ном растворе поваренной соли или калийной селитры. Для разделе­ния семян бахчевых культур используют те же раство­ры, но большей концентрации—20...30%.                                                 Количе­ство фракций можно увеличить, если посевной матери­ал сепарируют в растворах, концентрацию которых последовательно увеличивают.

После сортировки семена процеживают, тщательно' промывают обычной водой, так как даже небольшое остаточное количество на семенах соли снижает их всхожесть. Промытые семена подсушивают до сыпуче­сти и используют для посева. Высушить семена до первоначальной влажности необходимо даже при за­кладке на кратковременное хранение.

В последние годы ученые проводят опыты по элект­росепарации семян, которая основана на использовании электрических свойств посевного материала: электро­проводности, диэлектрической проницаемости, способ­ности воспринимать и отдавать заряд.

Электрические свойства семян в известной мере за­висят от их химического состава. В связи с этим при помощи электросепарации можно выделить семена с определенными качествами, которые нельзя получить, используя, например, сортировку по размерам.

Способ электросепарации имеет и другие достоин­ства: на проведение требуется значительно меньше вре­мени, чем для традиционных способов сортировки; се­мена практически не травмируются; в некоторых слу­чаях отмечается стимулирующий эффект электрическо­го воздействия.

Обеззараживание и обработка семян.В процессе формирования, созревания, подработки и хранения се­мена становятся носителями внутренней и внешней микрофлоры. Каждый вид микроорганизмов специфи­чен для определенной группы семян, переходит с них на проростки, а затем и на растения.

Термической обработке семена подвергают по-раз­ному в зависимости от задач, стоящих перед агроно­мом. Для повышения всхожести и урожайности тепло­любивых культур (огурец, тыква, свекла), особенно если семена хранились при пониженных температурах, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при постоянном перемешивании семян в течение дня. При такой обработке семян погибает значительная часть эпифитной микрофлоры. Эффективность солнеч­ного обогрева повышается, если семена рассыпать на брезенте слоем 2..4 см и обработку продолжать в тече­ние 2...4 сут, а то и больше. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорас­тание.

Для более эффективной борьбы с патогенной мик­рофлорой, прежде всего с внутренней, вирусной, семе­на овощных культур (например, огурца, арбуза, тык­вы, гороха) прогревают в сушильных шкафах, зерносу­шилках или лукосушилках при температуре 40...60 °С. Посевной материал рассыпают слоем 8..10 см и про­гревают в течение 4...5 ч, а иногда и несколько суток. Семена во время прогревания периодически перемеши­вают, а температуру повышают до заданных пределов постепенно в течение 1...2 ч. В некоторых случаях су­хие или предварительно замоченные семена (фасоль, капуста) прогревают от нескольких минут до 6 ч в во­де при температуре 48...60°С.

Для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур обеззараживанием семян (табл. 19) применя­ют специальные протравливатели ПС-10, АПС-4 и др. Небольшое количество семян можно обрабатывать и в плотно закрытых банках. В любом случае к'работе с ядохимикатами можно приступать лишь после того, как приняты все меры предосторожности, и после про­ведения инструктажа по технике безопасности. Обезза­раживать семена необходимо в закрытой таре; во вре­мя работы нельзя есть, пить, курить. Работать следует в респираторе или с влажной повязкой. По окончании работ с ядами лицо, руки и посуду необходимо вымыть с мылом, а остатки ядохимикатов складировать или закопать подальше от водоемов.

Большой интерес для овощеводов представляет применение биологических средств защиты семян, осно­ванных на использовании грибков, бактерий и виру­сов — антагонистов вредителей и болезней овощных растений.

Численность насекомых в зараженном семенном материале значительно уменьшается при очистке семян на семяочистительных машинах. Но такой способ дезинсекции не полностью очищает семена от насеко­мых. В данном случае очень перспективно использо­вать ультразвук, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, высокочастотное электромагнитное поле. В Поль­ской Народной Республике, например, для борьбы с гороховой и фасолевой зерновкой успешно применяют инфракрасные лучи. После обработки полностью поги­бают все насекомые, а семена гороха имеют всхожесть  99 %.

Значительно ослабевает влияние на семена и про­ростки патогенной микрофлоры и насекомых, если вно­сить в почву биопрепараты, ядохимикаты или пропари­вать почву. Используют эти приемы лишь в защищен­ном грунте.

Намачивание и проращивание семян.Для прораста­ния семян разных овощных культур в полевых услови­ях требуется неодинаковое время. Скорость их прорас-. тания зависит от влажности, температуры почвы и многих других факторов. Всходы из необработанных семян моркови, лука, петрушки, арбуза приходится ждать 10...15 дней и более. Характерное для весенне-летних условий уменьшенное содержание влаги в поч­ве сдерживает прорастание семян овощных культур на месяц и больше. Длительное прорастание вызывает разноярусность всходов, снижает полевую всхожесть.

Эффективность намачивания семян зависит от тем­пературы воды. Воздействие на намоченные семена или во время их намачивания пониженной или повы­шенной температуры, а также их чередование называ­ют гидротермической обработкой. Абсолютное значение температур, так же как и продолжительность обработ­ки, можно варьировать в больших диапазонах. При та­кой обработке семян получают более ранние всходы и созревание урожая ускоряется.

Однако гидротермическая обработка семян не всег­да обеспечивает положительный эффект. Так, напри­мер, охлаждение семян огурца или бахчевых культур нередко приводит к отрицательным результатам. По­этому на практике данные приемы используют ограни­ченно.

Значительно чаще семена овощных культур намачи­вают. Намачивать в первую очередь нужно семена тугорослых культур (моркови, петрушки, лука и т. д.).

А если в почве содержится от 30 до 60 % влаги (от полной влагоемкости), то намачивать можно семена всех культур.

Технология намачивания семян разнообразна. Иног­да их насыпают в мешок на половину его емкости и опускают в бочку с чистой, подогретой до 25...35°С водой на 1 ч. Затем мешок извлекают, дают воде стечь, семена рассыпают тонким слоем и проветривают/На­мачивание повторяют через 4...6 ч, причем для тугорос­лых культур воду каждый раз меняют. Семена бобо­вых культур и салата намачивают 1 раз, тыквенных и капустных—2 раза, Лебедевых, сельдерейных,  лилей­ных и гречишных—от 4 до 8 раз. После каждого оче­редного намачивания- семена рекомендуется высуши­вать до первоначальной влажности (9...11 %). По мне­нию исследователей, такая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчи­вость растений к засухе.

В некоторых хозяйствах семена овощных растений перед посевом замачивают, высыпая их прямо в бочки с водой. Воду меняют не менее 2 раз в сутки. Практи­куется намачивание семян в мешках, опущенных в про­точную воду.

Барботирование семян кислородом или воздухом.

Метод барботирования заключается в выдерживании вороха семян в воде, постоянно аэрируемой кислоро­дом или воздухом.

Барботирование по эффективности не уступает яро­визации и существенно превосходит намачивание семян в воде. Обрабатывать семена необходимо при темпера­туре около 20 °С. При повышении температуры дли­тельность обработки следует сокращать.

Чтобы получить максимальный эффект, все семена должны быть погружены в воду, насыщаемую кислоро­дом, и постоянно перемешиваться. Для этого использу­ют установку, состоящую из кислородного баллона, ем­кости и воронки из неокисляющегося материала (дере­ва, пластмассы, нержавеющей стали или оцинкованного железа).

При барботировании используют баллоны с техни­ческим кислородом (для сварочных работ). Давление кислорода на выходе из баллона поддерживают на уровне, позволяющем равномерно перемешивать семе­на (обычно около 0,05...0,08 МПа). Давление регулиру­ют через 5...7 ч. В емкости должно быть соблюдено следующее соотношение семян и воды по массе: 1:4 или 1:5. Кислорода из одного баллона (с начальным давлением 12...15 МПа) достаточно для барботирова­ния 10...20 кг семян в течение суток. Подключать к бал­лону нужно только одну емкость. Кислород будет ис­пользоваться более рационально, если смонтировать З… ...4 установки, закрывающиеся и последовательно сое­диненные шлангом. Это могут быть металлические ем­кости или стеклянные 20-литровые бутыли.

Всходы из барботированных семян появляются не только раньше, но, что очень важно, дружнее, чем из необработанных и сухих семян. Ускоренный рост рас­тений способствует их более раннему формированию, в результате чего урожай получают в более ранние сро­ки и в больших размерах. По содержанию витаминов, Сахаров и других полезных для человека веществ пита­тельная ценность этих растений не уступает растениям из необработанных семян. Исключение здесь составля- • ют лишь очень загущенные посевы. Это происходит в том случае, если при посеве барботированными семе­нами не снижают посевную норму.

Производственная проверка барботированных се­мян в 13 совхозах Московской и Калининской областей на площади более 180 га показала преимущества это­го приема. Полевая всхожесть этих семян на 20 % вы­ше, чем у необработанных, и на 12 % больше, чем у на­моченных.

В совхозе имени М. Горького Люберецкого района Московской области барботировали семена петрушки, сельдерея, моркови и укропа. Обработанные семена бы­стрее прорастали, всходы были дружными и полными, раньше начинал поступать урожай и в большем коли­честве. Так, урожайность петрушки выросла почти в 2 раза, а чистый доход от реализации укропа составил более 1,5 тыс. руб/га.

Дражирование семян.Среди широко известных при­емов предпосевной подготовки семян сравнительно но­вым можно считать дражирование.

Суть дражирования заключается в создании на их поверхности искусственной оболочки различного назна­чения. Смысл дражирования становится ясен, если вспомнить, что семена многих овощных культур чрез­вычайно мелки или имеют неровную, шероховатую поверхность.
Организация посева и уход за ним.
Посев и посадка. Заданное оптимальное число растений обеспе­чивается при посеве семян рядовыми сеялками СУПО-9-01 и сеялками точного высева СУПО-9, а также сеялкой СЛС-5,4 для посева лука-севка и чеснока. Сеялки используются также в составе комбинирован­ных агрегатов, позволяющих совмещать обработку почвы с посевом семян. Для посадки рассады применяют рассадопосадочную машину МРП-5,4

К качеству посева (посадки) предъявляют следующие требования:

рядки должны быть прямолинейными, отклонения не должны пре­вышать от установленной ширины основных междурядий ± 2 см и стыковых ± 5 см. Неравномерность высева семян между отдельны­ми высевающими аппаратами рядовой сеялки должна быть в пределах ± 5 %; неустойчивость общего высева ±3%; дробление семян моркови, редиса, петрушки и других мелкосемянных культур не должно превы­шать 0,5 % общей массы семян.

Отклонения от средней глубины заделки семян не должны быть более 25 %. Для сеялки точного высева установлены повышенные требования к равномерности глубины заделки семян. Коэффициент вариации рас­пределения семян по глубине не должен превышать 20 % заданной величины.

При точном высеве семян предъявляют повышенные требова­ния к качеству семян и их предпосевной подготовке. Семена должны быть откалиброваны по размеру, отшлифованы (томаты), протрав­лены против возбудителей болезней.

По характеру размещения семян в рядке различают пунктирно-гнездовой и точный однозерновой способы посева.

Агротехнические требования к сеялке точного высева: посев се­мян томата, перца и баклажана по 5 (± 2) семян в гнездо, кабачка -4 (± 1) (по длине гнездо не должно превышать 20 % длины интервала между гнездами), капусты — 1 (80 % случаев), 2 и более (20 %).

Для посева лука-севка на репку и зубков чеснока применяют спе­циализированные сеялки, отличающиеся от овощных наличием спе­циальных высевающих рабочих органов, больших семенных ящиков, обеспечивающих высев 400-3000 кг луковиц и зубков на 1 га.

Рассадопосадочные машины должны обеспечивать прямолиней­ность рядков и одинаковую ширину основных и стыковых междуря­дий. Для основных междурядий допускаются отклонения в преде­лах ± 2 см, для стыковых ± 7.

При посадке рассады в горшочках сверху их покрывают слоем почвы не менее 2—4 см, при этом ростовую почку растений не засы­пают. Корни безгоршечной рассады при посадке должны быть распре­делены равномерно и плотно обжиматься почвой. При посадке рас­саду поливают из расчета 0,3—0,5 л на каждое растение. При выполне­нии этих условий приживаемость горшечной рассады 100 %, а безгор­шечной -96-97%.

Схемы посева и посадки рассады должны обеспечивать оптималь­ное  размещение растений, получение запланированной урожайности стандартных овощей и применение механизации от подготовки поч­вы до уборки урожая. Ширина междурядий на посевах и посадках овощных культур, являясь одним из основных технологических па­раметров, должна быть согласована с параметрами технологических комплексов машин: колеёй, шириной захвата, с размещением и раз­мерами рабочих органов машин.

    продолжение
--PAGE_BREAK--Уход за овощными растениямиосуществляется с помощью куль-тиватора-растениепитателя с пассивными рабочими органами КОР-5,4 и культиватора фрезерного КФО-5,4. Они обеспечивают рыхление почвы в междурядьях, уничтожение сорных растений в рядках и защитных зонах. Одновременно с обработкой междурядий мож­но провести подкормку растений минеральными удобрениями или обработать рядки растений гербицидами. Для этих целей используют туковысевающие приспособления к культиватору КОР-5,4 и подкормщик-опрыскиватель монтируемый овощной — ПОМ-630-2.

Полное соответствие ширины захвата культиваторов ширине зах­ватов посевных, посадочных машин — основное условие производитель­ного использования культиваторных агрегатов и высокого качестваих работы.

Технология возделывания овощных культур предусматривает применение при междурядных обработках культиваторов КОР-5,4 и КФО-5,4 на ровной поверхности, КОР-5,4-01 и КФО-5,4-01 — на про­филированной поверхности и КФО-5,4-02 — на гребневой поверхности.

Фрезерными культиваторами можно обрабатывать посевы и по­садки, ширина междурядий которых не менее 45 см, более узкие междурядья — культиваторами с пассивными рабочими органами.

Культиваторы должны: обрабатывать участки от начала посева (посадки) или появления всходов до полного смыкания смежных рядов; восстанавливать борозды между грядами и гребнями до требуе­мых размеров; обрабатывать междурядья с защитными зонами при посеве на грядах не более 5 см, а на ровной поверхности — 7-15 см; обеспечивать равномерность рыхления почвы по всей длине гона по глубине и ширине захвата лап; уничтожать сорняки при первой обработке на 80-95 %, при второй — на 50-70, в то же время куль­турные растения должны быть присыпаны не более чем на 2 %. Обо­рудование пропашных культиваторов лапами-отвальчиками позво­ляет уничтожить в рядках рассадных культур (капуста, томат) при двухкратной обработке до 65-70 % сорняков и в 1,8-2 раза сни­зить затраты труда на ручную прополку. Кулыиваторы-растениепитатели должны обеспечивать внесение гранулированных, порошко­видных. и кристаллических минеральных удобрений и их смесей (50— 600 кг/га). Удобрения вносят на глубину 12-15 см на расстоянии 15—25 смот центра рядка растений.

Полосовую обработку рядков культурных растений гербицидами проводят при совмещенном использовании в одном агрегате культива­торов и опрыскивателей. При этом защитная зона должна быть обра­ботана гербицидами.
Правило охраны труда при работе на машинотракторных агрегатах.


Общие положения.При работе на машинах, пред­назначенных для возделывания, уборки и послеубороч­ной обработки овощей, необходимо выполнять следую­щие требования.

К работе на сельскохозяйственных машинах допус­каются лица, имеющие специальное удостоверение, зна­ющие их устройство, правила безопасной работы и тех­ническое обслуживание.

Перед началом работы механизаторы и обслужива­ющий персонал проходят инструктаж на рабочем месте и расписываются в специальном журнале. Рабочие под­чиняются трактористу и работают под его наблюдением.

Тракторист должен иметь полный комплект исправ­ного инструмента; нельзя применять ключи, не соответствующие размеру гайки, подкладывать между ключом и гайкой посторонние предметы.

Запрещается приступать к работе, если трактор или сельскохозяйственная машина неисправны.

При агрегатировании запрещается людям находить­ся между трактором и машиной. Запрещается садиться в машину на ходу и останавливать машину на крутых спусках.

Запрещается перевозить людей на прицепных сель­скохозяйственных машинах.

При работе с антифризами следует быть осторожным и помнить, что они являются сильными ядами.

При разрыве шлангов системы гидравлического уп­равления необходимо немедленно переключить рукоят­ку управления распределителя в положение «заперто» и остановить агрегат.

Подтягивать болты, регулировать, смазывать, ремон­тировать машину можно только при полной остановке трактора. Посадочные и уборочные агрегаты должны быть оборудованы двусторонней сигнализацией.

Карданные, зубчатые, цепные передачи и другие опасные сборочные единицы должны быть ограждены защитными устройствами.

Запрещается выполнять работы в ночное время без освещения.

В пыльных условиях и в сухую ветреную погоду. тракторист и обслуживающий персонал должны рабо­тать в защитных очках.

Включать гидросистему агрегата можно только с си­денья тракториста или из кабины прицепной машины.

Тракторист и обслуживающий персонал должны ра­ботать в удобной одежде. Запрещается переодеваться вблизи работающих транспортеров и переборочных сто­лов, а также около вращающихся деталей механизмов.

Перед пуском агрегата тракторист обязан подать за­ранее известный всем рабочим сигнал. Запрещается без сигнала трогаться с места и включать ВОМ трактора.

При длительной остановке тракторист обязан опус­тить навесную машину.

В процессе работы необходимо следить за техничес­ким состоянием машины, особенно за быстро вращаю­щимися механизмами: грохотами картофелеуборочных машин, молотками битеров ботвоуборочных машин, эле­ваторами и т. д.

Лица, работающие на машинах по защите растений, а также с минеральными удобрениями, должны пройти медицинский осмотр и специальный инструктаж, изучить

правила техники безопасности.

Запрещается курить и пользоваться открытым огнем в местах хранения топливо-смазочных материалов и при заправке агрегатов.

Склады топливо-смазочных материалов должны

быть ограждены и удалены от места работы или хране­ния машин не менее чем на 20 м, а также обеспе­чены ящиками с песком и противопожарным инстру­ментом.

Подготовка посадочного материала.Семенной мате­риал следует протравливать на площадке, расположен­ной не ближе чем в 200 м от общественных зданий. Про­травленный материал нельзя употреблять в пищу и на корм животным и птице.

При протравливании семенного материала запреща­ется работать с поврежденными шлангами и негерме­тичными соединениями.

Запрещается сливать остатки раствора ядохимика­тов вблизи жилья, водоемов, хранилищ. Для этих це­лей отводятся специальные места, согласованные с пред­ставителем санэпидстанции.

По окончании работ по протравливанию и посадке материала все машины, спецодежду и тару обеззаражи­вают.

Посев и посадка.На посевных и посадочных маши­нах опускать маркеры из транспортного положения в ра­бочее разрешается только при полной остановке агрега­та. При установке маркера механизатор должен нахо­диться сзади него по ходу движения агрегата.

Очищать сошники и заделывающие органы разре­шается только специальными' чистиками, насаженны­ми на деревянные рукоятки.

При установке в кузов автосамосвалов ГАЗ-93 съем­ного бункера-загрузчика запрещается: перевозить лю­дей в съемном кузове автосамосвала; двигаться по до­роге, имеющей продольный уклон более 22 ° и попе­речный уклон более 19 °.

Запрещается курить и принимать пищу во время по­садки семенного материала с применением ядохимика­тов.

Не разрешается промывать резервуары и сливать раствор вблизи жилья, водоемов и в местах выпаса скота.

Соединять ведущую карданную передачу сажалки с ВОМ трактора разрешается только после присоедине­ния сажалки к навеске и выключения двигателя трак­тора.

Поднимать сажалку в транспортное положение, по­ворачивать, двигаться задним ходом разрешается толь­ко при выключенном ВОМ трактора.

Загружать сеялку семенами разрешается только при выключенном ВОМ трактора.

Уход за посадками.При работе агрегатов нельзя на­ходиться впереди бороны, культиватора, садиться на ра­му, очищать рабочие органы от сорняков и залипания руками. Это необходимо делать специальными крюч­ками.

При работе ротационных мотыг и фрез надо быть внимательным, чтобы не задеть заостренных игл рабо­чих органов. Очищать их на ходу запрещается.

При работе с ядохимикатами необходимо соблюдать особую осторожность. К работе с ядохимикатами до­пускаются лица физически здоровые, достигшие 18 лет. '  В машинах, предназначенных для работы с ядохими­катами, все соединения магистрали прохода ядохими­катов (фланцы, пробки, штуцера, ниппели) должны иметь уплотняющие прокладки. Машины с поврежден­ными уплотнениями к работе не допускаются.

Манометры на опрыскивателях, работающих под давлением, должны быть предварительно проверены на точность показаний.

На границах полей, обрабатываемых и обработанных ядохимикатами, обязательно должны быть установле­ны предупреждающие таблички с надписями «Обрабо­тано ядами».

К месту работы с ядохимикатами посторонние люди не допускаются.

Перевозка людей, пищевых продуктов и питьевой во­ды вместе с ядохимикатами запрещается.

Попавшие на кожу удобрения или ядохимикаты не­обходимо быстро смыть водой.

При появлении у обслуживающего персонала призна­ков отравления необходимо немедленно оказать первую помощь и отправить пострадавшего на ближайший ме­дицинский пункт.

Уборка.К управлению комбайном допускаются ме­ханизаторы не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующее удостоверение.

Тракторист пускает агрегат в работу только по сиг­налу комбайнера. Перед пуском машины тракторист предупреждает об этом обслуживающий персонал.

Перед включением ВОМ и началом движения трак­торист обязан убедиться, что в опасной зоне людей нет.

Запрещается транспортировать капустоуборочный и морковеуборочный комбайны на дальние расстояния, если выгрузной транспортер находится в рабочем поло­жении. Запрещается присутствовать на комбайнах по­сторонним людям.

При переводе загрузочного транспортера морковеуборочного комбайна из транспортного положения в ра­бочее необходимо проследить, чтобы поддерживающие распорки транспортера были надежно закреплены.

Послеуборочная обработка.К работе с агрегатами допускают машинистов, знающих устройство, правила эксплуатации и имеющих допуск для работы на маши­нах с электроприводом.

Краны и подъемные механизмы независимо от их грузоподъемности подлежат техническому освидетель­ствованию инспекцией Госсельэнергонадзора.

Все грузоподъемные механизмы должны иметь на­дежно действующие тормозные и стопорные устройства, удерживающие груз в поднятом положении и предот­вращающие его произвольное опускание.

На каждом подъемном механизме должна быть над­пись, указывающая предельную массу груза, которую можно поднять, дата последнего и последующего испы­тания механизма.

Заполненные контейнеры грузят на транспортные средства в соответствии с разработанной схемой. Вы­ступающие части контейнеров не должны превышать га­баритов, установленных правилами дорожного движе­ния. В ночное время места погрузочно-разгрузочных ра­бот должны быть хорошо освещены.

Запрещается находиться в зоне движущейся стрелы грузоподъемного механизма. Передавать управление грузоподъемным механизмом посторонним людям запрещено. Запрещается включать агрегаты сортировального пункта без предварительного звукового сигнала и т.д.
Комплектование агрегатов для выполнения уборочных работ  (ДОН-1500).

            Самоходные зерноуборочные комбайны «Дон-1500» предназначены для уборки зерновых культур прямым и раздельным комбайнированием во всех зерносеющих зонах страны, а также для уборки зернобобовых, крупя­ных, масличных культур, подсолнечника, сои, кукурузы на зерно и семенников многолетних трав.

   При правильной регулировке рабочих органов ком­байна, номинальной его производительно­сти 7...8 кг/с хлебной массы и соотношении массы зерна и соломы 1:1,5 обеспечиваются ка­чественные показатели работы зерно­уборочного комбайна, регламентированные    ГОСТ  22611—80.

При подготовке комбайна к работе перед заездом на поле устанавливают предвари­тельные регулировки по средним значениям в соответствии с таблицами 1,2, составленными для наиболее распространенных зерновых культур, или по справочной линейке, разработан­ной ВИИТиН.
1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СРЕДНЕЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ КОМБАЙНА С КОПНИТЕЛЕМ ПРИ УБОРКЕ ПШЕ­НИЦЫ, КМ/Ч

Уро­жай ность,

Ц/га

Отношение зерна к соломе при ширине жатки, м

6



7

8

1:0,8

1:1

1:1,2

1:1,5

1:0,8

1:1

1:1,2

1:1,5

1:0,8

1:1

1:1,2

1:1,5

20







9,6





10,0

8,2



10,1

8,2

6,7

22







8,7





9,2

7,5



9,1

7,4

6,1

25





9,4

7,7



9,8

8,1

6,6

9,9

8,0

6,5

5,4

27





8.7

7,1



9,1

7,5

6,1

9,1

7,4

6,1

5,0

30



9,6

7,9

6,4

10,0

8,3

6,8

5,5

8,1

6,7

5,5

4,5

32



9,0

7,4

6,0

9,3

7,8

6,3

5,2

7,6

6,4

5,1

4,2

35

10,1

8,3

6,8

5,5

8,5

7,1

5,9

4,7

6,9

5,8

4,7

3,9

37

9,6

7,8

6,3

5,2

8,1

6,7

5,5

4,5

6,5

5,4

4,5

3,6

40

8,8

7,2

5,9

4,8

7,5

6,2

5,1

4,1

6,1

5,0

4,2

3,4

42

8,4

6,8

5,7

4.6

7,2

5,9

4,8

3,9

5,9

4,8

3,9

3,2

45

7,9

6,4

5,2

4,3

6,7

5,5

4,5

3,7

5,5

4,4

3,6

3,0

50

7,1

5,8

4,7

3,3

6.0

4,9

4,0

3,3

4,9

4,1

3,3

2,7

55

6,4

5,3

4,3

3,5

5,5

4,6

3,7

3,0

4,4

4,7

3,0

2,5

60

5,9

4,8

3,9

3,2

5,1

4,2

3,4

2,8

4,1

3,4

2,7

2,3

65

5,5

4,4

3,6

3,0

4,7

3,8

3,2

2,5

3,7

3,1

2,5

2,1

75

4,8

3,8

3,1

2,6

4,1

3,3

2,8

2,2

3,2

2,7

2,2

1,8

80

4,5

3,6

2,9

2,4

3,8

3,1

2,6

2

3

2,5

2

1,7

Примечание: 1. При уборке других зерновых колосовых, особенно остистых, а также в зависимости от сбора незерновой части урожая, в частности с измельчителем, скорость должна быть уменьшена, кроме комплектации комбайнов с капотом.

                    2. При уборке на подборе скорость должна корректироваться в зависимости от захвата валковых жаток, формирующих валок.
2.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГУЛИРОВКИ КОМБАЙНА «ДОН»


Выбранные регулировки и режимы работы мотовила уточняют.

Вынос мотовила относительно ножа при уборке вы­соких, густых хлебов и с нормальным хлебостоем вы­полняют так, чтобы нижняя часть траектории граблин была удалена от режущего аппарата по высоте при­мерно на 1/2 срезаемой части стебля. Вынос мотовила при уборке высоких и густых хлебов должен быть мини­маль­ным, а при уборке нормальных хлебов вынос мото­вила должен находиться между минимальным и средним по­ложением.

При уборке низкорослых хлебов (менее 40 см) нижнюю часть траектории граблин удаляют от режущего ап­парата по высоте на 1/3 срезаемой части стебля, вынос мотовила по горизонтали — минимален (на граблины устанав­ливают планки).

При уборке полеглых хлебов концы граблин должны слегка касаться почвы, вынос мотовила по горизон­тали — максимален.

Для предотвращения потерь зерна от выбивания частота вращения мотовила должна минимально превы­шать скорость движения комбайна  Основные технологические регулировки жатки и подборщика приведены в таблицах 3,4.

3.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА ЖАТКИ НА УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ

Состояние хлебного массива

    продолжение
--PAGE_BREAK--Нормальный прямостоящий
--PAGE_BREAK--Состояние хлебного массива
--PAGE_BREAK--Вынос мотовила

Зазор, мм:

между шнеком и днищем

 паль­цами и шнеком

отсекателем и днищем


пальцами битера и

проставкой


--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях и в дисциплинарной воинской
Реферат MS Access
Реферат Технология художественной обработки древесины на уроках труда
Реферат Эти совсем не элементарные частицы
Реферат Momentum Essay Research Paper Conservation of MomentumKristin
Реферат Криминалистическое исследование оттисков печатей и штампов
Реферат Hawkwind
Реферат Пинк (Pink)
Реферат Патогенез язвенной болезни и желчнокаменной болезни как двух вариантов одного психосоматического
Реферат Москва в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
Реферат 5. На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушав их до конца
Реферат Как Чичиков следует отцовскому наставлению в зрелую пору своей жизни
Реферат Методы оценки эффективности маркетинга на предприятии
Реферат Венсан де Поль
Реферат Значение, отраслевой состав и взаимосвязи предприятий картофельного подкомплекса