--PAGE_BREAK--Усвояемость растениями азота, фосфора и калия навоза зависит от вида и качества его, свойств конкретной почвы и климатических условий конкретной территории. Навоз содержит все необходимые растениям питательные элементы, но в разных количествах и формах, а так как растения потребляют минеральные формы, то степень доступности их из навоза зависит от исходных количеств минеральных форм, а также содержания и скорости минерализации органических форм элементов в нем.
Содержание и формы азота в навозе каждого вида животных определяют соотношением в нем твердых, жидких выделений и подстилочного материала. Азот кала и подстилки содержит медленно разлагающиеся азотистые соединения и поэтому малодоступен растениям в первый год, а мочи —легкорастворимые, быстро превращающиеся в аммиак формы и легко доступен растениям сразу после внесения.
Фосфор навоза практически весь находится в составе твердых выделений животных и подстилки и усваивается растением по мере их минерализации. Благодаря защитному воздействию органических веществ навоза минерализованный в нем фосфор значительно меньше подвергается химическому закреплению почвой, дольше остается в усвояемых для растений формах, чем фосфор минеральных удобрений.
Калий во всех компонентах подстилочного навоза находится в наиболее подвижных и легкоусвояемых для растений формах. В отличие от хлорсодержащих минеральных удобрений калий навоза представлен практически бесхлорными формами, что особенно важно для чувствительных к хлору культур.
3. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры
Расчет норм удобрений в севообороте выполняется балансовым методом на планируемую урожайность сельскохозяйственныйкультуры по общему выносу питательных веществ урожаем. Необходимо учитывать обеспеченность почвы доступными растениям формам элементов питания, особенности питания сельскохозяйственныйкультур, климатические и агротехнические условия.
3.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему выносу питательных веществ
N
п/п
Показатель
Культура озимая рожь
Урожайность, 0,9 т/га
N
РО
КО
1 Вынос элементов питания
1.1
Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг
31
14
26
1.2
Вынос элементов питания планируемым урожаем, кг/га
27,9
12,6
23,4
2 Почва
2.1
Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг
10
150
160
2.2
Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га
30
450
480
2.3
Коэффициент использования
питательных веществ растениями, %
50
10
20
2.4
Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га
15
45
96
3 Органические удобрения
3. 1
Внесено удобрений, т/га
—
—
—
3.2
Содержание питательных веществ в 1т навоза, %
0,5
0,25
0,6
3. 3
Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га
—
—
—
3, 4
Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения, %
—
—
—
3. 5
Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га
—
—
4 Минеральные удобрения
4.1
Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га
12,9
—
—
4.2
Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %
70
—
—
4.3
Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га
18,4
—
—
4.4
Форма минеральных удобрений
NНNО
—
—
4.5
Содержание д.в. в удобрении, %
35
—
—
4.6
Норма удобрения, физических туков, ц/га
0,5
—
—
N
п/п
Показатель
Культура яровая пшеница
Урожайность,1,7 т/га
N
РО
КО
1 Вынос элементов питания
1.1
Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг
35
12
18
1.2
Вынос элементов питания планируемым урожаем, кг/га
59,5
20,4
30,6
2 Почва
2.1
Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг
10
150
160
2.2
Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га
30
450
480
2.3
Коэффициент использования
питательных веществ растениями, %
50
10
20
2.4
Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га
15
45
96
3 Органические удобрения
3. 1
Внесено удобрений, т/га
—
—
—
3.2
Содержание питательных веществ в 1т навоза, %
0,5
0,25
0,6
3. 3
Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га
—
—
—
3, 4
Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения, %
—
—
—
3. 5
Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га
—
—
—
4 Минеральные удобрения
4.1
Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га
44,5
—
—
4.2
Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %
70
—
—
4.3
Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га
63,5
—
—
4.4
Форма минеральных удобрений
NНNО
—
—
4.5
Содержание д.в. в удобрении ,%
35
—
—
4.6
Норма удобрения, физических туков, ц/га
1,8
—
—
N
п/п
Показатель
Культура кукуруза
Урожайность,81 т/га
N
РО
КО
1 Вынос элементов питания
1.1
Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг
4
1,5
6
1.2
Вынос элементов питания планируемым урожаем, кг/га
324
121,5
486
2 Почва
2.1
Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг
10
150
160
2.2
Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га
30
450
480
2.3
Коэффициент использования
питательных веществ растениями, %
60
20
30
2.4
Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га
18
90
144
3 Органические удобрения навоз
3 1
Внесено удобрений, т/га
20
20
20
3.2
Содержание питательных веществ в 1т навоза, %
0,5
0,25
0,6
3.3
Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га
100
50
120
3.4
Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения, %
25
30
55
3.5
Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га
25
15
66
4 Минеральные удобрения
4.1
Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га
281
16,5
276
4.2
Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %
70
20
60
4.3
Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га
402
82,5
460
4.4
Форма минеральных удобрений
СО(NН)
Са(НРО) 2НО
КСl
4.5
Содержание д.в. в удобрении ,%
46%
46%
60%
4.6
Норма удобрения, физических туков, ц/га
8,7
1,7
7,7
N
п/п
Показатель
Культура ячмень
Урожайность,1,7 т/га
N
РО
КО
1 Вынос элементов питания
1.1
Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг
29
13
26
1.2
Вынос элементов питания планируемым урожаем, кг/га
49,3
22,1
44,2
2 Почва
2.1
Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг
10
150
160
2.2
Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га
30
450
480
2.3
Коэффициент использования
питательных веществ растениями, %
50
10
20
2.4
Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га
15
45
96
3 Органические удобрения навоз
3. 1
Внесено удобрений, т/га
20
20
20
3.2
Содержание питательных веществ в 1т навоза, %
0,5
0,25
0,6
3. 3
Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га
100
50
120
3, 4
Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения, %
20
15
15
3. 5
Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га
20
7,5
18
4 Минеральные удобрения
4.1
Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га
7,5
—
—
4.2
Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %
70
—
—
4.3
Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га
11
—
—
4.4
Форма минеральных удобрений
NНNО
—
—
4.5
Содержание д.в. в удобрении ,%
35
—
—
4.6
Норма удобрения, физических туков, ц/га
0,3
—
—
3.2 Потребность в удобрениях в севообороте для получения планируемой урожайности
Номер поля
культуры
Площа-
дь,
га
Планируемая урожайность
Основной
продукции
т/га
Норма удобрений на 1 га
Требуется на всю площадь
посева
органических, т
минеральных,
кг д. в.
органических,
т
минеральных,
кг д. в.
N
РО
КО
N
РО
КО
1.пар
250
—
—
—
—
—
—
—
—
—
2.озимая рожь
250
0,9
—
18,4
—
—
—
4600
—
—
3.яровая пшеница
250
1,7
—
63,5
—
—
—
15875
—
—
4.кукуруза
250
81
20
402
82,5
460
5000
10050
20625
115 000
5.ячмень
250
1,7
—
11
—
—
—
2750
—
—
Итого
5000
33275
20625
115000
Насыщенность севооборота удобрениями: органическими,4 т/га, минеральными, 135,12 кг д. в/га всего N= 26,62, РО= 16,5, КО = 92
4. План использования удобрений в севообороте
4.1 Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений по культурам
Определение научно обоснованных оптимальных доз и соотношений удобрений под культурами с учетом биологических особенностей их и чередования, почвенно-климатических и организационно-экономических условий — главное звено систем агрохимических исследований и практики применения удобрений, мелиорантов, различных средств защиты и регуляторов роста растений.
На практике система удобрения в любом агроценозе состоит из следующих этапов:
— долгосрочная (минимум на ротацию севооборота) общая схема оптимальных доз и соотношений удобрений, разработанная по средневзвешенному плодородию почв всего агроценоза с учетом всех ранее перечисленных факторов;
— годовой план применения удобрений — коррекция доз общей схемы с учетом фактического размещения культур по полям, различий в плодородии полей, погодных и организационно-экономических условий конкретного года и распределение скорректированных доз по способам и срокам внесения с последующим указанием конкретных наилучших среди имеющихся и (или) необходимых форм физических удобрений;
— календарный план применения и приобретения удобрений, составленный по последним материалам годового плана с указанием общих объемов конкретных удобрений на всю удобряемую площадь;
— коррекция доз годового плана при реализации его по результатам почвенной и растительной диагностики питания растений.
Все перечисленные материалы системы удобрения тесно связаны друг с другом, причем каждый последующий является логическим продолжением предыдущего.
Озимая рожь.
В сравнении с яровыми зерновыми культурами они имеют очень продолжительный период потребления питательных элементов — с осеннего появления всходов до цветения на следующий год, поэтому более полно используют осенне-весенние запасы влаги и, как правило, лучше отзываются на удобрения. Вместе с тем урожайность озимых культур зависит от условий перезимовки, неблагоприятные последствия которой можно смягчить квалифицированным применением удобрений и мелиорантов.
Озимая рожь с осени нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях для более мощного развития корневой системы, накоплению углеводов и, следовательно, лучшей перезимовке. Избыток азота с осени чреват снижением зимостойкости и является одной из причин гибели их в зимне-весенний период и сильного полегания в последующем, что ведет к значительным потерям урожаев. В это время озимая рожь нуждается в азотных удобрениях.
Дозы минеральных удобрений под озимые культуры зависят от почвенно-климатических условий, уровней плановых или возможных урожаев при имеющихся ресурсах удобрений и организационно-экономических условий землепользователей.
Припосевное внесение азотного удобрения в озимой ржи является аммиачная селитра локальным способом. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Нередко его называют первым обязательным приемом внесения удобрений под всеми культурами во всех почвенно-климатических зонах. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.
продолжение
--PAGE_BREAK--