МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ЗАО «ТЕПЛИЧНОЕ»
Екатеринбург, 2010
Содержание
Введение
1. Морфологическое и биологическое описание капусты
2. Природные ресурсы среднего урала
3. Способы формирования оптимальных ценозов овощных культур
4. Расчет биологического урожая капусты по суммарной ФАР
5. Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян
5.1 Выращивания рассады капусты
5.2 Площадь питания
5.3 Сорта среднепоздней капусты
5.4 Схемы посадки и нормы расхода семян
6. Схема севооборотов
7. Способы обработки почвы
8. Способы регулирования водного режима
9. Удобрение капусты
10. Методы борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями
Литература
Введение
Овощеводство — отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи — это сочные органы растений, употребляемые в пищу. Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство.
У овощеводства имеются свои особенности слабо выраженные или отсутствующие в других направлениях растениеводства. Первая особенность выращивание растений в открытом и защищенном грунте. В искусственных сооружениях в благоприятном микроклимате защищенного грунта получают свежие овощи во внесезонное время, когда невозможно формирование урожая в открытом поле. Овощеводство защищенного грунта требует крупных капиталовложений, много труда, тепловой электрической энергии и других затрат. В более совершенных формах защищенного грунта почти все факторы роста и развития растений созданы искусственно и поддаются управлению. Здесь получают очень большие урожаи (3-8 тыс. ц с одного га в год). Овощеводство открытого грунта занято выращиванием овощей в поле. По агротехнике оно приближается к самым интенсивным полевым культурам.
Вторая особенность овощеводства — большое разнообразие овощных культур и сортов, которые обладают своеобразным комплексом биологических и хозяйственных признаков.
Третья особенность — использование агротехнических методов, не представленных или редко встречающихся в других направлениях растениеводства (рассадный способ культуры, консервирование рассады, выгонка, доращивание, дозаривание). При рассадном методе сначала выращивают в благоприятных условиях молодые растения — рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место.
Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.
Лидер мирового производства овощей — Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.
Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.
1. Морфологическое и биологическое описание капусты
Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к семейству капустные (крестоцветные) (Brassicaceae), Капуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение, отличающееся большой требовательностью к плодородию и влажности почвы.
С точки зрения продолжительности вегетации и протекания вегетации в течение года белокочанную капусту можно подразделить на раннюю, осеннюю и позднюю капусту. Большая часть используется на переработку в консервной промышленности. Ранняя капуста — возделывается на легких почвах, т.к. они легко прогреваются, и тем самым создаются предпосылки для быстрого развития раннего урожая. Осенняя и поздняя капуста возделываются, напротив, на тяжелых почвах; они представляют собой такой вид растения, который хорошо пригоден для использования этих экстремальных почв. Из всех видов капусты наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. В первый год растения капусты образуют продуктивную часть (кочан или листья), на второй год — репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветвленный, размещается в слое 30 — 50см. На второй год жизни из верхушечной почки развивается прямостоячий стебель высотой 1 — 1,75м с разветвлениями, на которых образуются цветки, собранные в соцветия кисть. Продолжительность цветения одного растения 20-30 дней. Плод — стручок.
Биологические особенности капусты служат основой при разработке агротехнических приемов, обеспечивающих высокий урожай. Цикл развития капусты состоит из нескольких этапов: прорастание семени и появления всходов; начальный рост розетки и корней; накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; образование продуктивного органа; появление соцветия; цветение; плодообразование и созревание семян. Белокочанная капуста имеет двухлетний цикл развития.
Отношение к температуре. Капуста является холодостойким растением. Ее семена прорастают при температуре 2 — 3ºС. Однако в этих условиях процесс прорастания протекает весьма медленно. При повышении температуры появление всходов ускоряется; так, при 11ºС они образуются на 10 — 12-й день, а при 18 — 20ºС — на 3 — 4-й день. При посеве в открытый грунт кочанная капуста (в фазе семядолей и начала появления первого настоящего листа) выдерживает кратковременные заморозки до 5 — 6ºС. Для роста рассады белокочанной капусты достаточна температура 5 — 8ºС. Оптимальной же температурой для нее является 12 — 15ºС.
Морозостойкость рассады капусты определяется условиями выращивания и степенью закалки. Закаленная горшечная рассада в фазе 5 — 8 листьев после высадки в поле выдерживает заморозки 5 — 7ºС, а незакаленная безгоршечная, плохо прижившаяся рассада сильно повреждается заморозками 2 — 3ºС. Наиболее холодостойкими являются взрослые растения капусты в фазе розетки (до образования кочана). При наступлении хозяйственной спелости наименее устойчивы к заморозкам скороспелые сорта, которые повреждаются при — 2. — 3ºС. Позднеспелые сорта переносят кратковременные заморозки 5 — 8ºС. Оптимальной для вегетации взрослых растений является температура 15 — 18ºС. Повышение температуры выше 25ºС отрицательно сказывается на росте и развитии растений, значительно уменьшая их величину. Кочанообразование у капусты ухудшается, повышается заболеваемость растений. Помимо этого. Высокая температура ведет к усилению растрескиваемости кочанов. Различные сорта обладают разной чувствительностью к пониженным температурам. У ранних сортов максимальная чувствительность наблюдается в возрасте 5 недель. После этого периода достаточно уже 3-недельного охлаждения для образования цветухи у большой части растений. Поэтому при передерживании горшечной рассады скороспелых сортов, что иногда случается в хозяйствах, создается опасность снижения урожая за счет растрескивания кочанов и появления цветухи у растений.
Требования к влажности почвы. Капуста — влаголюбивое растение. Оптимальной влажностью для ранней белокочанной капусты является 60 — 70 % полевой наименьшей влагоемкости (НВ), для поздней белокочанной капусты — 70 — 80 % НВ. Несмотря на достаточное количество осадков в Нечерноземной зоне, в течение вегетационного периода наблюдаются засушливые промежутки. Если последние совпадают с критическими периодами в жизни капусты (кочанообразование), то два-три дополнительных полива обеспечивают значительное повышение урожая. Рост капусты зависит не только от влажности почвы, но и от влажности воздуха. Наиболее благоприятной для нее является относительная влажность воздуха 60 — 90 %. Повышение относительной влажности воздуха добиваются путем применения освежительных поливов способом дождевания. Что улучшает обводненность клеток и понижает температуру листьев капусты.
Требования к свету. Капуста относится к светолюбивым растениям. Длинный день ускоряет рост рассады и формирование кочанов. С самого начала появления всходов растения сильно отзываются на обеспеченность светом. При его недостатке всходы вытягиваются и легко поражаются болезнями. Взрослым растениям необходимо обеспечивать благоприятные условия освещения. Поэтому при высадке их не следует загущать, сорняки надо уничтожать. Чтобы они не затеняли капусту, а также не высаживать в близи деревьев и в междурядьях сада. При удлинении светового дня происходит ускорение роста и развития капусты. Например, при выращивании рассады в марте — апреле она готова к посадке через 45 — 50 дней, а при ее подготовке в мае — июне для этого требуется всего лишь 30 дней.
Требования к почве и элементам питания. Капуста отзывчива на плодородие почвы и внесение органических и минеральных удобрений. Белокочанная капуста требовательна к азоту и фосфору и в меньшей мере к калию. Капусту можно выращивать на разных почвах, для нее непригодны только очень легкие песчаные и щебенчатые. Наиболее благоприятны для капусты суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу, а также поймы рек, обладающие повышенным плодородием. Несмотря на то, что капуста хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, она не переносит заболоченных и кислых почв. Наиболее благоприятной для нее является слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0). Отношение капусты к плодородию почвы зависит от сортовых особенностей. Позднеспелые сорта более требовательны к нему по сравнению со скороспелыми и среднеспелыми, так как они более урожайны.
Белокочанная капуста потребляет большое количество питательных элементов из почвы, в особенности азота, фосфора и калия. Установлено, что на образование 10 т товарной продукции в условиях Нечерноземья белокочанной капусте необходимо 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия.
Молодые растения капусты нуждаются в сбалансированном наборе всех основных элементов питания в легкодоступной форме. После посадки в поле и до образования кочана растения больше потребляют азота, а в период его формирования — калия и фосфора.
Действие основных питательных веществ на рост белокочанной капусты различно, что следует учитывать при выборе вида и своевременных сроков внесения удобрений.
2. Природные ресурсы среднего урала
Таблица 1
Природные ресурсы Среднего Урала
Агроклиматический показатель
Единица измерения
Показатель измерения
Среднегодовая температура воздуха
ºС
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС весной
-
15 мая
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС осенью
-
12 сентября
Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации) --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га
29
3
23
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га
165
71
228
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %
45
15
70
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га
367
473
326
По данным таблицы 11 видно, что Террафлекс вполне подходит для подкормок капусты.
10. Методы борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями
Таблица 12
Основные болезни, поражающие капусту
Описание болезни
Меры борьбы
Кила. Распространенная и весьма вредоносная болезнь. Гриб, вызывающий заболевание, поражает корни капусты, на которых образуются утолщения, искривления, наросты, нарушается правильное функционирование корней, поглощение ими воды и растворимых веществ из почвы. Болезнь быстро развивается при температуре 18 — 24ºС и влажности почвы 75 — 80 %. При разложении тканей наростов споры паразита снова проникают в почву, прорастают и вызывают массовые заражения растений. В благоприятных для возбудителя условиях при поражении всходов капусты заболевание проявляется через 11 — 12 дней после посева. Из пленочных теплиц, парников и рассадников килу в поле заносят с рассадой и грунтом из них. Поражение растений килой усиливается на кислых почвах (рН
Выращивание полноценной здоровой рассады на незараженном грунте (допускается высадка рассады из пленочных теплиц, парников и рассадников, в которых заражение килой не превышает 5 %); тщательная подготовка грунтов; проведение дезинфекции парника или теплицы с целью уничтожения спор возбудителя; выращивание рассады капусты в питательных горшочках; перед посевом (без горшочков) известкование грунтов (0,7 — 1,0 кг/м2) при рН меньше 5, 9 с добавлением азотобактерина и фосфобактерина; соблюдение 4 — 5 — летнего севооборота; уничтожение сорняков семейства капустных — резерваторов болезни; тщательный осмотр и отбраковка рассады перед высадкой в поле; полив почвы во время высадки 0, 25 — 0, 3 % -ной суспензией цинеба или внесение бенлата (10 — 12 кг/га); обязательное удаление корнеподъемниками кочерыг с корнем после срезки кочанов; высадка килоустойчивых сортов белокочанной капусты.
Сосудистый бактериоз. Распространен почти повсеместно. Бактерии поражают сосудистую систему растений, вследствие чего происходит увядание листьев или отмирание отдельных их тканей. Начальные признаки болезни выражаются в привядании и пожелтении краев листьев, потом чернеют сосуды, образуя на листе черную сетку. Пятна возникают преимущественно вдоль главных жилок. Бактерии большей частью проникают в лист через водяные поры, затем, распространяясь по сосудам, попадают в черешки и кочерыгу. В случае заражения из почвы бактерии приникают в сосуды корня, стебля, черешков и листа. Зараженные листья высыхают, крошатся и опадают. Заболевание может наблюдаться и на всходах, которые частично или полностью приобретают желтую окраску, а затем погибают. При раннем поражении растения сильно угнетаются, отстают в развитии и не формируют кочанов. Иногда заболевание развивается к осени, представляя опасность для маточников. Источниками инфекции являются зараженные семена и почва, имеющиеся остатки больных растений. Распространяются бактерии каплями дождя, воздушными потоками, слизнями. Оптимальные условия для развития болезни — дождливая теплая погода, температура 20 — 22ºС и влажность воздуха выше 50 %. Инкубационный период болезни при поражении тканей 9 — 11 дней. Как правило, проявление заболевания наблюдается через 10 — 15 дней.
Строгое соблюдение севооборотов и борьба с вредителями, которые способствуют распространению бактерий; дезинфекция или смена почвы в рассадниках, обеззараживание парниковых ям и инвентаря; протравливание семян; 20-минутное прогревание семян перед посевом в воде при 48 — 50ºС и охлаждение в течение 2 — 3 минут в холодной воде; обязательная уборка, закапывание или сжигание растительных остатков, уничтожение сорняков; тщательный сбор и отбраковка рассады; перепашка поля плугом с предплужниками на глубину 25 — 30 см после сильного развития сосудистого бактериоза; внесение полного минерального и органического удобрения.
Слизистый бактериоз Распространен повсеместно на взрослых растениях капусты. Бактерии поражают листья и кочаны. Начальные признаки болезни — гниль с неприятным запахом на наружных листьях, вызывающая их ослизнение и проникающая внутрь кочана и кочерыги. Болезнь быстро распространяется при температуре 20 — 25ºС и высокой влажности. В большей степени поражает ослабленные, поврежденные насекомыми или заморозками растения. Источниками сохранения инфекции являются растительные остатки, листья и кочерыги. В почве бактерии погибают через 2 недели.
Правильное чередование культур; уничтожение послеуборочных остатков и кочерыг; зяблевая вспашка; опрыскивание капусты против распространяющих болезнь насекомых эмульсией 50% -ного карбофоса; тщательный сбор на хранение здоровых кочанов с чистой и сухой поверхностью, не поврежденной насекомыми, являющимися носителями бактерий; посев и высадка рассады в возможно ранние сроки.
Таблица 13
Обработка пестицидами капусты
Срок посадки
Пестициды
Срок проведения обработки
Примечание
10.05 — 03.06
Бутизан 2 л/га
(против сорняков)
05.06
Обязателен полив после внесения
Децис-экстра 0,06 л/га (против блохи)
09.06 — 15.06
Одна обработка
Кинмикс (капустная моль)
24.06 — 30.06
08.07 — 14.07
Две обработки
Каратэ зеон 0,1 л/га (капустная моль, белокрылка)
25.07 — 30.07
10.08 — 17.08
Две обработки
Крестоцветные блошки.
Приносят огромный вред, уничтожая иногда нацело молодые всходы белокочанной капусты. Они повреждают листья, их черешки, цветки и молодые стручки семенников. В течение лета блошки дают два поколения: первое — рано весной и второе — во второй половине июня.
Капустная моль.
Ее гусеница выедает мякоть листа капусты с нижней стороны, вследствие чего лист засыхает. Гусеницы нередко повреждают внутренние листочки и верхушечную почку (сердечко), что снижает урожай. Она повреждает также соцветия и молодые стручки семенников.
Литература
1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 — 200 с.
2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008