Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Требования ГОСТа 5110-87. Крупный рогатый скот для убоя

ТребованияГОСТа 5110-55, 5110-87 «Крупный рогатый скот для убоя».
Настоящийстандарт применяется при определении упитанности крупного рогатого скота ибуйволов, заготовляемых и сдаваемых для убоя.
1.Крупныйрогатый скот и буйволы заготовляемые и сдаваемые для убоя, должны по состояниюздоровья соответствовать требованиям действующего ветеринарногозаконодательства.
2.Взависимостиот возраста и пола крупный рогатый скот и буйволы подразделяются на следующие 4группы:
І группа –волы и коровы;
ІІ группа –быки (бугаи);
ІІІ группа –молодняк; молодняком считается животное старше 3 месяцев, но не старше 3 лет –телки, нетели, бычки и кастраты – не использованные в хозяйствах для работы,имеющие до двух пар постоянных резцов, до прорезывания третей пары постоянныхрезцов;
ІV группа –телята возрастом от 14 дней до 3 месяцев независимо от пола.
3.По степениупитанности волы, коровы и молодняк подразделяются на три категории – высшую,среднюю и нижесреднюю, а телята и быки – на две категории.
4.Определениекатегории упитанности волов и коров производится в соответствии снижеследующими требованиями:
а)упитанности высшая – мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые,лопатки слегка заметны, моклоки и седалищные бугры округлены, но слегкавыдаются, бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничныхпозвонков не выступают, отложения подкожного жира наиболее хорошо прощупываютсяу основания хвоста, на седалищных буграх, моклоках, двух последних ребрах; щупхорошо выполнен, достаточно упругий, у волов мошенка увеличена и упруга наощупь;
б)упитанность средняя – мускулатура развита удовлетворительно, формы туловищанесколько угловатые, лопатки слегка выделяются, бедра слегка подтянуты;остистые отростки спинных поясничных позвонков, седалищные бугры и моклокивыступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основанияхвоста и на седалищных буграх; щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабозаполнена жиром, на ощупь мягкая;
в)упитанность нижесредняя – мускулатура развита неудовлетворительно, формытуловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые;остистые отростки спинных и поясничных позвонков, моклоки и седалищные бугрызаметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольшихучастков на седалищных буграх и пояснице, отложения подкожного жира могут непрощупываться; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений.
5.Определениекатегорий упитанности быков (бугаев) производится в соответствии снижеследующими требованиями:
1-я категория– формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница изад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены;
2-якатегория – формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают,мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина и зад не широкие, бедра илопатки слегка подтянутые.
6.Определениекатегории упитанности молодняка крупного рогатого скота и буйволов производитсяв соответствии с нижеследующими требованиями:
а)упитанность высшая – формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо,лопатки, поясница, зад и бедра хорошо выполнены, остистые отростки спинных ипоясничных позвонков не выступают, отложения подкожного жира прощупываются уоснования хвоста, на седалищных буграх и в щупе, у бычков-кастратов в мошонкеумеренное отложение жира;
б)упитанность средняя – формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развитаудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегкавыступают, бедра не подтянутые; отложения подкожного жира у основания хвостамогут не прощупываться;
в)упитанность нижесредняя – формы туловища угловатые, мускулатура развитанеудовлетворительно; холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков,седалищные бугры, моклоки выступают; подкожные жировые отложения непрощупываются.
7.Телятаподразделяются на следующие две категории:
1-якатегория – телята-молочники (выпоенные молоком) живой массой не мене 30 кг –слизистые оболочки век – белого цвета без красноватого оттенка; десен – белогоцвета или с легким розоватым оттенком, губ и неба – так же белого илижелтоватого цвета; мускулатура развита удовлетворительно; остистые отросткиспинных и поясничных позвонков слегка прощупываются, шерсть гладкая;
2-якатегория – телята (получившие подкормку) – мускулатура развита менееудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков нескольковыступают, слизистая оболочка век, десен, губ, неба может быт красноватогооттенка.
8.Животные,не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или второй категории,относятся к тощим.
9.Споры поопределению упитанности крупного рогатого скота и буйволов всех группразрешаются путем контрольно убоя. Определение упитанности в этом случаепроизводится по качеству полученного от них мяса.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.