Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала Морфологические и

Агрономический факультет
Кафедра земледелия, растениеводства и плодоовощеводства
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
(Выпускная квалификационная работа)
Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала
РЕФЕРАТ
Дипломная работа на тему: «Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала.
Работа содержит 66 страниц машинописного текста, 9 таблиц, четыре графика, 4 вывода, 4 приложения.
Список использованной литературы — 24 источника.
Тема исследований посвящена изучению продуктивности сортов и гибридов огурца в условиях весенних остекленных теплиц Южного Урала. В этой связи изучение и оценка продуктивности гибридов огурца является актуальной, имеет большое практическое значение.
Исследования проводились в весенних теплицах Института агроэкологии в 2003 году. Объектом исследований являлись отечественные и зарубежные гибриды огурца, рекомендуемые для возделывания в условиях защищенного грунта: Астерикс F1, Пасадена F1, Лорд F1, Наташа F1 и ТСХА-2873.F1. Установлено, что наибольшей урожайностью (9,8 кг/м2) отличается гибрид огурца Пасадена, который дал прибавку урожайности на 2,3 кг/м2 или 23т/га по сравнению с контролем. Гибрид Пасадена наряду с высокой урожайностью отличается более высокими товарными качествами плодов.
Анализ экономической эффективности оценки продуктивности гибридов показывает, что наиболее выгодным является возделывание гибрида Пасадена, который имеет не только высокую урожайность, но дает более высокий ранний урожай, что позволяет реализовать значительную часть продукции по более высоким ценам.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Морфологические и биологические особенности культуры огурца
1.2 Требования культуры огурца к условиям микроклимата, создаваемым в теплицах
1.3 Подготовка семян к посеву
1.4 Влияние параметров микроклимата теплицы на урожайность огурца
2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Почвенно-климатические условия
2.2 Место проведения исследований и устройство тепличного сооружения
2.3 Характеристика тепличных грунтов
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель и задачи исследования
3.2 Схема опыта
3.3 Характеристика сортов и гибридов огурцов, возделываемых в опытах
3.4 Агротехника в опыте с культурой огурца
3.5 Наблюдения и исследования
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1 Влияние условий микроклимата в теплицах на рост и развитие растений огурца
4.2 Влияние сортовых особенностей на урожайность сортов и гибридов огурца в 2003 году
5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1 Охрана труда
6.1.1 Понятие охраны труда
6.1.2 Безопасность труда при работе с ручным инструментом
6.1.3 Техника безопасности при работе в теплицах
6.2 Охрана окружающей природной среды
6.2.1 Загрязнение окружающей среды
6.2.2 Защищенный грунт – особый экологический комплекс
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест в жизни человека. Огурец – одна из наиболее распространенных овощных культур в России (А.С.Болотских, 2002). В большинстве районов нашей страны культура огурца с давних времен является одной из наиболее любимых населением овощных культур.
Огурцы содержат большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ.
Эта культура является одной из наиболее излюбленых и ценнейших для употребления в свежем виде. Этот незаменимый для организма человека овощ очень вкусен. Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла. При потреблении огурцов повышается аппетит, улучшается усвоение пищи организмом.
Кроме пищевой ценности огурец еще имеет ценность для медицины. Со времен Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения. Огурцы рекомендуют употреблять при плохом аппетите и пониженной кислотности. Плоды огурца помогают усвоению белков и жиров из другой пищи. Клетчатка огурцов частично помогает выведению холестерина из организма, тем самым предупреждает развитие атеросклероза.
Сочетание в свежих огурцах малой энергетической ценности с насыщенностью минеральными солями и витаминами полезно людям, страдающим ожирением. Низка и общая калорийность огурцов. Один килограмм огурцов содержит лишь 3% калорий, необходимых человеку в течение суток. Увеличивая объем пищи, плоды создают чувство насыщения, способствуют улучшению обмена веществ.
Растения огурца выращивают в открытом и защищенном грунте, а также в комнатах и даже на балконах (А.С. Болотских, 2002 г).
В свежих плодах огурца особенно нуждается население северных районов страны, где остро ощущается недостаток в витаминах. В тоже время огурцы ценны тем, что содержат в большом количестве минеральные соединения щелочного характера, которые нейтрализуют кислотные соединения, вводимые в организм с такими важнейшими продуктами питания, как мясо, жиры, яйца, мучные и крупяные изделия. Такая нейтрализация необходима для более полного усвоения белков, поддержания щелочной реакции крови и нормального функционирования всего организма.
Огурец широко используется в различных отраслях пищевой промышленности и кулинарии. Более половины всех производимых огурцов используется в свежем виде. Остальные идут для переработки на консервных предприятиях. Основными видами консервированных огурцов является маринованные и соленые.
Питательными веществами плоды огурцов бедны. Пищевое значение огурцов заключается в высоких вкусовых качествах… Свежие зеленцы огурцов содержат (в % к сырому весу) в среднем: воды 94-97%; и всего 4-5% сухих веществ, азотистых веществ 0,65-0,94%; жира 0,08-0,10%; глюкозы 0,11-0,98; сахарозы 0,05-0,13; клетчатки 0,55-0,68% и золы 0.38-0,68. (Сиривля А. Г. 1974, Глунцов Н.М., 1974 и др.).
В плодах огурцов содержится каротин (провитамин А) – 0,060-0,280 мг на 100 г сырого вещества, витамин С (аскорбиновая кислота) – 15-40 мг; РР-0,53 мг; В1 — 0,03-0,16 мг; каротин-0,5-2,0 мг и другие витамины. Содержание сахаров составляет от 1,8 до 4,1 %, крахмала – 0,3 %, сырого белка – 0,3-1,1 %, клетчатки 0,7 –0,8 %. В тоже время в огурцах содержатся полезные для организма минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа. Огурец является хорошим источником йода. (А.Г. Болотских, 2002).
Каждое хозяйство, занимающееся возделыванием огурцов, стремится увеличить производство овощей за счет повышения их урожайности. Эта задача может быть достигнута различными путями: использованием более полной механизации процессов возделывания овощных культур, внедрением в производство новых, более урожайных сортов и гибридов, применением более совершенной технологии и использованием удобрений.
Возделывание огурца в защищённом грунте имеет для овощеводов большое значение. При хорошей урожайности огурец составляет около половины годовой продукции овощеводства. Уже сейчас каждый десятый килограмм овощей в Российской Федерации выращен в сооружениях защищенного грунта. Защищенный грунт позволяет поддерживать научно обоснованные нормы питания человека, которые предусматривают равномерное потребление овощей в течение всего года, что может быть достигнуто при сочетании овощеводства открытого и защищенного грунта, а также кратковременного и длительного хранения овощей.
Учитывая необходимость обеспечения жителей Челябинской области в несезонный период овощами, испытание новых, более урожайных сортов и гибридов огурца для повышения их урожайности и экономической эффективности является актуальной проблемой, имеет большое научное и практическое значение. В настоящее время существует бесчисленное множество различных сортов огурцов, отличающихся по скороспелости и массе плодов, созданы сорта, которые могут храниться в свежем виде длительное время. Огурец хорошо хранится в соленом, консервированном виде и может использоваться в питании круглый год (Л.Т. Лебедева, 1988).
Поэтому нами в 2003 году были проведены мелкоделяночные исследования, в задачу которых входило испытание пяти перспективных сортов и гибридов огурца отечественной и зарубежной селекции, отличающихся высокой адаптивностью к условиям весенних теплиц, и высокой урожайностью в условиях защищенного грунта Южного Урала.
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Морфологические и биологические особенности культуры огурца
Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae L.). Расположение листьев очередное. Листовая пластинка цельная, пятиугольной формы, слегка лопастная, с глубокой выемкой у места прикрепления черешка. Край листа зубчатый. Обе стороны листа так же, как стебель, опушенные (Боос Г.В., 1972).
Обычно растение имеет стелющуюся форму. Стебель усиками цепляется за окружающие предметы и может приподниматься над поверхностью почвы. Главный стебель достигает 150-200 см длины. От него отходят 2-6 боковых побегов первого порядка, которые часто бывают по длине равны главному стеблю. От ветвей первого порядка отходят более короткие ветви второго порядка. Иногда образуются и ветви третьего порядка. Такие признаки, как длина стебля и количество боковых побегов, сильно изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания. Так, в тепличных условиях длина главного стебля растения может превышать 5 м.
Если плоды оставить на растении до созревания семян, то рост вегетативной части тормозится и вскоре совсем прекращается: образуется мало ветвей второго порядка, а третьего порядка не образуется почти совершенно. Если проводится своевременный сбор зеленцов, то интенсивный рост вегетативной части растения продолжается дальше и в особо благоприятных условиях не прекращается до осеннего похолодания. Выделены особые «кустовые» и детерминантные формы огурцов. Кустовая форма характеризуется прекращением роста стебля на определенной фазе, например, после образования 10-12 узлов. Возделывание таких форм в открытом грунте позволяет снизить затраты труда на прополку посевов и уборку урожая.
Рост и развитие корневой системы огурцов в значительной степени зависит от климатических и почвенных условий. В северных и центральных районах корни располагаются преимущественно в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Максимальная глубина проникновения корней 80 см. На юге в условиях недостаточного увлажнения только в первый период роста корни распространяются более или менее поверхностно. Затем направление роста резко меняется на вертикальное. Максимальная глубина проникновения корней 120 см.(Ващенко С.Ф. и др., 1984; Лебедева А.Т., 1988; и др.).
В период интенсивного вегетативного роста, если почва хорошо увлажнена, на подсемядольном колене образуются многочисленные придаточные корни. При наступлении засухи эти корни обычно отмирают.
Огурцам свойственна однодомность и раздельнополость. На одном и том же растении, но в разных узлах расположены женские и мужские цветки. Женские цветки расположены в пазухе листа одиночно или парно, реже по три и больше. Мужские цветки собраны по 5-7 и более в соцветия, представляющие собой густую кисть или щиток. На растениях всех широко известных сортов узлов с женскими цветками значительно меньше, чем с мужскими.
Для огуречного растения характерно наличие цветков в каждом узле. Кроме мужских или женских цветков, в узле расположен лист, почка бокового побега и усик. Усики и боковые побеги развиваются в полной мере не в каждом узле. Нижние 3-5 узлов обычно совершенно лишены усиков. Боковые побеги часто бывают укороченными, имеют только зачатки листьев и лишены усиков. Распускание цветков и развитие плодов на этих побегах происходит в более поздний период развития растения. Образование плодов на укороченных побегах свойственно главным образом поздним сортам. Эти побеги представляют собой своего рода «резерв плодоношения» используемый растением к концу вегетации ( Советкина В. Е., 1982).
Селекционеры вывели сорта и гибриды, обладающие частичной двудомностью. Частично двудомные сорта состоят из растений трех типов: растения «женского типа» образуют почти исключительно одни женские цветки; растения «мужского типа» образуют преимущественно мужские цветки; растения «промежуточного типа» образуют примерно поровну женские и мужские цветки. Большей частью в тепличных хозяйствах возделывают растения женского типа.--PAGE_BREAK--
Пчелоопыляемые огурцы опыляются перекрестно. Опыление цветка огурца может произойти только с участием насекомых-опылителей. Пыльцу переносят преимущественно пчелы, так как пыльца огурцов не обладает сыпучестью. Единичные обоеполые цветки иногда появляются на растениях обычных раздельнополых сортов. Недостаточное опыление сказывается отрицательно на урожае зеленцов и семян. Для сортов и гибридов защищенного грунта присуще свойство партенокарпии (бессемянность), когда плоды совершенно не нуждаются в опылении (Ткаченко Н.Н. и др.1983).
Плод огурцов — ложная ягода. Семенных камер три, в редких случаях четыре. Соответственно этому плод в разрезе овально-трехгранный, реже четырехгранный. По граням проходят более или менее выраженные борозды. У сортов обладающих плотной мякотью зеленца, имеется десять продольных выступов-«ребер». Поверхность зеленца у большинства сортов в той или иной мере опушена. Волоски, или шипы, располагаются на бугорках.
По величине зеленца различают сорта с мелкими плодами – (пикули) до 8 см, средними – (корнишоны) 8-11 см, крупными – (зеленцы) 12-18 см и очень крупными — свыше 18 см (Эдельштейн В.И., 1962; Брызгалов В.А., 1972).
В нормальном развитом плоде огурца, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится от 100 до 400 семян. Масса 1000 штук семян колеблется от 25 до 35 г. Плоды достигают полной семенной зрелости через 30-50 дней после цветения.
Огурцы теплолюбивые и влаголюбивые растения. Ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14,5 и выше 42 0С. Температура ниже 10 0С, если она держится длительное время, губительна для растений. Кратковременные заморозки (ниже 1,5 0С) приводят к гибели огурцов. Наиболее интенсивный рост наблюдается при температуре 28-32 0С.
Огурцы плохо переносят почвенную и воздушную засуху. Наивысшие урожаи получаются при относительной влажности воздух свыше 90% и влажности почвы 85-95% от полной влагоемкости. Недостаток влажности воздуха в известной мере компенсируется увлажнением почвы.
Из главнейших овощных культур огурцы наиболее отзывчивы на искусственное орошение. Вместе с тем они могут переносить недостаток влаги в почве лучше, чем такие овощные культуры, как капуста, перец, баклажаны. Очень важно регулярно проводить поливы. Резкие колебания влажности почвы оказываются иногда более вредными, чем длительный недостаток влаги.
Огурцы хорошо растут на структурной почве, богатой питательными веществами. Под огурцы или предшествующую культуру необходимо вносить значительное количество органических или органно-минеральных удобрений (150-200 т/га).
Огурец — растение короткого дня. При выращивании на укороченном (10-12 часов) дне у большинства сортов увеличивается урожайность, а у некоторых ускоряется также развитие.
1.2 Требования культуры огурца к условиям микроклимата, создаваемым в теплицах
Ни одна культура не реагирует на комплекс внешних условий так, как тепличные огурцы. При выращивании этой культуры нет основных и второстепенных условий, все они одинаково важны.
Световой режим. Огурец — по сравнению со многими овощными культурами является менее требовательной к условиям освещенности. При этом рост и развитие огуречного растения связаны не только с интенсивностью освещения, но и с продолжительностью дня, которая значительно изменяется в зависимости от широты местности и времени года.
Огурец — светолюбивая культура, относится к растениям короткого дня. При выращивании растений на укороченном дне (10-12 ч) у большинства традиционных сортов увеличивается урожай, ускоряется развитие. При удлинении светового дня до 16 ч затягивается начало плодоношения и урожай снижается. Особенно важен укороченный день в течение первых 20-25 суток от появления всходов. При продолжительном дне образуется большая вегетативная масса и мало плодов (Ващенко С.Ф. и др., 1984).
Одним из факторов, влияющих на скорость развития растений огурца, является интенсивность света. Для огурца минимальная интенсивность освещенности – 200 люкс. Недостаток солнечного освещения снижает ассимиляцию и задерживает цветение на 1-2 недели. При недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. В период плодоношения минимальная освещенность должна быть 8000 люкс., средняя сумма ФАР при посадке 15-18, в начале плодоношения 30-32 кал/см2 (С.Ф. Ващенко, 1984).
Поэтому огурец положительно реагирует на повышение освещенности до определенного предела – 15 тыс. люкс. Свет высокой интенсивности вызывает ускорение цветения; повышает урожайность и качество продукции.
Существенное значение имеет также качество света. Коротковолновые сине-фиолетовые лучи в солнечном свете ускоряют развитие растений короткого дня, способствуют лучшему цветению, образованию большого количества женских цветков и получению высокого раннего урожая плодов.
Огурец дает хороший урожай только на открытых хорошо освещенных участках. При сильном солнечном освещении в полуденные часы огурцу полезно легкое притенение. Он наиболее теневынослив по сравнению с томатом и перцем.
Для улучшения светового режима в теплицах большинства тепличных хозяйств применяют электродосвечивание. Выращивание взрослых огуречных растений при электрическом свете не выгодно, так как себестоимость продукции значительно возрастает и затраты на электроэнергию не окупаются. Искусственное освещение применяют лишь при выращивании рассады огурцов.
Тепловой режим. Биологические особенности огурца сложились под воздействием климата тропических районов Индии (места его происхождения), Поэтому он сохранил высокую требовательность к теплу и влажности. Оптимальная температура почвы, необходимая для прорастания семян огурца, составляет +15-18 °С. Закаленные, наклюнувшиеся семена огурцов могут прорастать при температуре +10 +13 °С, при более низкой температуре они загнивают. Оптимальная температура для роста и развития огурца +20-25 °С.
При повышении температуры до +25 0С прорастание семян ускоряется, и всходы появляются на пятые-шестые сутки после посева, а при +17…+20 0С – на десятые. После появления всходов, во избежание их вытягивания, температуру снижают до 16-17 0С. При снижении температуры ниже +10 0С всходы прекращают расти, желтеют и загнивают, а понижение температуры воздуха до +3…+4 0С в течение трех-четырех суток обычно вызывает гибель растений. Огурец наиболее чувствителен к температурному режиму в период формирования репродуктивных органов. Снижение температуры ниже +16 °С и повышение выше +25 °С в период цветения угнетающе действует на рост пыльцевых трубок – пыльца становится стерильной.
Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливаются зеленцы при температуре +20-25 °С днем и +18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.
Биологически активной для огурца считается температура выше +10 °С. Сумма тепла, необходимая для наступления его технической спелости, составляет 800-1080 °С (А.Г. Лебедева, 1988).
Для огурцов крайне неблагоприятно резкое повышение температуры, большие колебания суточных температурных максимумов и минимумов, продолжительная высокая температура без достаточной влажности почвы. Снижение температуры ниже 20 °С приводит к резкому падению способности растений усваивать питательные вещества. Наиболее благоприятна для огурца выровненная среднесуточная температура воздуха, незначительные суточные колебания температуры, медленное понижение ее в конце вегетации (А.С. Болотских, 1975, 2002).
В теплицах в солнечные дни температуру воздуха повышают до 25-30 0С. В пасмурные дни температуру днем поддерживают в пределах от 18 до 22 0С. Ночью температура должна быть не ниже 16, но и не выше 21 0С. Для растений огурца ночная температура ниже +15…+18 0С приводит к снижению урожая. Это объясняется тем, что плоды у него растут главным образом ночью. В это время происходит усиленный приток органических веществ из листьев к завязям.
На основании многочисленных наблюдений опытных станций и практики хозяйств в почве рекомендуют поддерживать температуру в пределах 24-26 0С.
В весенне-летний период в большинстве зон страны наблюдается перегрев растений огурца. Эффективный способ борьбы с перегревами – периодическое кратковременное дождевание растений (1-2 минут) через каждые 1,5-2 часа, которые снижают температуру воздуха на 2-4 °С, способствуют уменьшению водного дефицита листьев. Также применяют забеливание кровли суспензией мела (С.Ф. Ващенко, 1984; Советкина В.Е., 1982).
Различные сорта огурцов не одинаково реагируют на понижение температуры. Крупноплодные европейские сорта более требовательны к теплу, чем мелкоплодные огурцы.
Водный режим. Огурец — одна из наиболее влаголюбивых овощных культур. Плоды его содержат до 96% воды. Повышенная требовательность огурцов к влажности почвы и воздуха объясняется, с одной стороны, слабо развитыми, неглубоко расположенными корнями, большой испаряющей листовой поверхностью, а с другой – коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать урожай (А.С. Болотских, 2002).
При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижается урожай и его качество. В тоже время избыточная влажность почвы в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.
Оптимальная влажность почвы для огурца – 75-85% НВ, а относительная влажность воздуха – 70-80%. Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период вегетации – до цветения. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения (А.Т. Лебедева, 1988).
По данным Р. Сиривли А.Г. (1975) транспирационный коэффициент у огурцов колеблется в зависимости от экологических условий выращивания в пределах от 380-500 и является самым высоким по сравнению с другими культурами (А.С. Болотских, 1983).
Многолетними исследованиями академика А.С. Болотских (1983, 2002) установлено, что растения хорошо растут и продуктивно развиваются при влажности в корнеобитаемом слое почвы не ниже 80% от наименьшей влагоемкости в течение всего вегетационного периода.
Критические периоды во влагообеспеченности огурца наступают при прорастании семян, появлении всходов, образовании двух-трех листьев и плодоношении. Размещение основных корней в быстро просыхающем верхнем слое почвы (до 30 см), высокая требовательность огурца к влажности воздуха и почвы требуют частых поливов, особенно в период формирования плодов и плодоношения растений.
Наиболее успешно можно регулировать влажность воздуха в условиях защищенного грунта. В открытом грунте повышение влажности воздуха и почвы можно достигнуть благодаря дождеванию, которое повышает относительную влажность воздуха тем значительнее, чем ниже она до полива. Освежительные поливы, проводимые в наиболее жаркие и засушливые дни, в период плодоношения огурца способствует повышению относительной влажности воздуха на 10-18% и снижению температуры воздуха на 3-5С.
Содержание воды в листьях в зависимости от фазы развития составляет 81-90% сырой массы, а без орошения соответственно 79-87%. Наибольший расход воды наблюдается в полуденные часы, наименьший — в утренние часы.
Следовательно, поддержание оптимального водного режима почвы и воздуха при выращивании огурца — одно из важных условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев качественной продукции.
В теплицах огурцы хорошо растут и развиваются только при высокой влажности воздуха и почвы. В солнечную погоду влажность воздуха в теплицах должна быть в пределах 85-95%. Зимой и осенью в пасмурные дни влажность снижают до 70%. Увеличение влажности воздуха в теплицах достигается путем опрыскивания растений водой, а также опрыскивания отопительной системы, почвы, стен и стекол теплиц, поливом дорожек. Для этой цели используют распылители различных конструкций, лейки, шланги. Понижают влажность проветриванием. В солнечные дни растения опрыскивают два раза, а в особо жаркие — до трех раз. В холодную и пасмурную погоду избегают опрыскивать растения, так как это может привести к заболеваниям. В неблагоприятную погоду растения поливают только в середине дня, к вечеру они должны обсохнуть. Влажность почвы не должна быть избыточной, поэтому надо делать хороший дренаж.
Следовательно, поддержание оптимального водного режима почвы и воздуха при выращивании огурца — одно из важных условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев качественной продукции.
Пищевой режим (требования к почве и питанию)., Растения огурца наиболее требовательны пищевому режиму (Глунцов Н.Г., 1974, 1975; Журбицкий З.И., 1963, Шафранский В.Г., 1997 и др.). Поскольку огурец рано вступает в период плодоношения, поэтому огурец отличается высокой требовательностью к плодородию почвы и условиям минерального питания. Недостаток азота ослабляет растения, избыток приводит к бесплодию растений огурца. Фосфор ускоряет рост плодов, улучшает их качество, повышает содержание сахаров, витаминов и других веществ в плодах. При его недостатке замедляется рост растений и плодов. Особую роль в развитии огурцов играет калий. При недостатке калия в почве верхушки завязей желтеют и осыпаются. Огурцы требуют невысокой концентрации почвенного раствора, поэтому система питания должна быть из дробного внесения удобрений – основное удобрение и жидкие подкормки (Магницкий К.П., 1972).
Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к почвенному плодородию неодинаково (З.И. Журбицкий, 1963). Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система не способна обеспечить ими растение в достаточной мере. В этот период оно потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в легкоусвояемых формах удобрений и слабой их концентрации.    продолжение
--PAGE_BREAK--
От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения (З.И.Журбицкий, 1963). Питание дифференцируют по фазам роста и развития растений (С.Ф. Ващенко, 1984).
Важнейшими элементами питания являются макроэлементы (N, Р, К, Са, Mg) и микроэлементы (В, Мn, Сu, Zn, Mo и др.).
Азот. При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо растут, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют. Цветки крупные, плоды укороченные, светло-зеленые заостренные. Изменение количества азота, особенно при недостатке фосфора, вызывает усиленный рост вегетативных органов, цветение и плодоношение задерживается.
Фосфор. Большое значение в начальный период развития имеет фосфор. Он входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток, ускоряет плодоношение. Недостаток его сдерживает поступление азота в корневую систему. Длительное фосфорное голодание ослабляет растение, листья становятся мелкими, поврежденные листья увядают.
Калий. Больше всего огурец выносит из почвы калия, который легко усваивается, регулирует обмен веществ в растении, повышает устойчивость к болезням, холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, сахаров, улучшает вкус плодов. При недостатке калия на краях листьев появляется бледно-желтая кайма.
Кальций стимулирует рост корней, особенно корневых волосков, улучшает структуру почвы, снижает кислотность. При недостатке его по краям и между жилками листьев наблюдаются белые пятна, в дальнейшем только главные жилки остаются зелеными.
Магний играет важную роль во многих жизненных процессах растений. При его недостатке на старых листьях между прожилками появляются желтые пятна (хлороз). При избытке магния листья становятся более темными, иногда скручиваются.
Кроме основных элементов питания применяют также микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден и др.
Бор. При недостатке бора у огурца появляется интенсивная темно зеленая окраска листьев, отмирают точки роста и корни, плоды деформируются (А.Т.Лебедева, 1988).
Микроэлементы готовят в маточном, то есть концентрированном, растворе из расчета на 10 л воды: борной кислоты-28,6 г, сернокислого марганца-18 г, сернокислого цинка-2 г, сернокислой меди-0,8 г. Отдельно готовят раствор лимоннокислого железа из расчета 15-17 г на 10 л воды.
Огурец хорошо растет на окультуренных, богатых гумусом легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в легко усвояемой форме. На рыхлых почвах можно выращивать огурец при внесении органических удобрений и извести. Для тепличной и парниковой культуры огурцов рекомендуется применять дерновую землю в смеси с перегноем, торфом, торфокомпостом, рыхлящими материалами.
Наиболее благоприятное количество гумуса в почвах для огурца 3-4%. Огурец не выносит высокой (более 1%) концентрации почвенного раствора и кислых засоленных почв. Оптимальная концентрация минеральных солей в почве: для проростков 0,034%, для взрослых растений 0,05%;
Необходимо, чтобы почва для культуры огурца имела соответствующую кислотность. Огурец лучше всего развивается при слабокислой или нейтральной реакции среды. Наиболее благоприятная реакция почвы для огурцов лежит в пределах 6,0-7,2 рН. Избыток кислотности нейтрализуется известью. В зависимости от реакции на 1м кубический почвы вносят различные количество извести.
Огурец не выносит холодных почв, которые задерживают рост корней, потребление воды и питательных элементов. Огурец принято считать растением с малым выносом питательных веществ.
Воздушно-газовый режим. Большое влияние на активность фотосинтеза огурца оказывает уровень снабжения листьев углекислым газом. Огуречное растение из воздуха получает углекислый газ и кислород. Содержание углекислого газа в воздухе очень мало – 0,03%, а огурец наиболее продуктивно развивается, если в приземном слое содержится не менее 0,3-0,5% углекислоты. Увеличение содержания углекислоты в воздухе теплиц значительно повышает урожай огурцов. Самый большой и лучшего качества урожай можно получить при содержании в воздухе углекислоты 0,50-0,74%.
Большое влияние на активность фотосинтеза огурца оказывает уровень снабжения листьев углекислым газом. Оптимальная концентрация углекислого газа в воздухе для огурца составляет 0,3-0,6%. Процесс фотосинтеза при такой концентрации протекает более интенсивно. Содержание СО2 в воздухе грунта более 1% вызывает отравление растений. Воздействие на растения огурца углекислого газа способствует обильному образованию женских цветков, повышению урожайности. Воздух обогащается углекислым газом в процессе разложения органического вещества почвенными микроорганизмами. Поэтому огурец отзывчив на внесение свежего навоза. В связи с этим внесение органических удобрений под огурец не только улучшает физико-химическое состояние почвы и пополняет запасы питательных элементов в ней, но и является источником углекислоты.
Обогащение воздуха теплиц углекислотой осуществляется различными способами: сжиганием угольных брикетов, газированием углекислотой из баллонов, раскладкой сухой углекислоты в подвешенные между растениями горшочки, дождеванием и поливом водой, насыщенной углекислотой. Газирование углекислотой рекомендуется делать два раза в сутки: утром и после полудня. На 1м кубический теплицы используют 10-20 г углекислоты.
Источником углекислоты служит также навоз КРС, торфо-навозные компосты и другие органические удобрения. Дополнительным источником углекислого газа является почва. Большую роль в образовании и выделении углекислоты играют органические и минеральные удобрения и почвенные микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество.
Во время бурного горения навоза и птичьего помета выделяется аммиак. Газообразный аммиак отравляет огуречные растения, приводит к гибели молодых растений. Поэтому запахивание навоза в теплицах проводят за 5-6 дней до начала посадки рассады огурцов. Запашка навоза способствует абсорбции паров аммиака почвой.
Оптимальное соотношение жидкой, твердой и газообразных фаз почвы для растений огурца должно быть 1:2:3 (А.Т. Лебедева, 1988; Кравцова Г.М. и др. 1978).
Воздух обогащается углекислым газом в процессе разложения органического вещества почвенными микроорганизмами. Поэтому огурец отзывчив на внесение свежего навоза. В связи с этим внесение органических удобрений под огурец не только улучшает физико-химическое состояние почвы и пополняет запасы питательных элементов в ней, но и является источником углекислоты.
Чтобы обеспечить корни растений кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются почвенные запас его из воздуха (Н.Н. Ткаченко, 1983).
1.3 Подготовка семян к посеву
Семена перед посевом сортируют на пневматических сортировальных столах, обеззараживают термическими и химическими способами (фентиурам 3-5 г/кг семян). Прорастание семян стимулируют самыми различными методами, в том числе путем обработки ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, импульсным концентрированным солнечным и электрическим светом.
Выращивание рассады. Для выращивания рассады отбирают полновесные семена, которые погружают в 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Отобранные семена промывают, просушивают и подвергают термической обработке, прогревают в течение 3 суток при 50-52 градусах и последние 24ч при 78-80, обрабатывают макро- и микроэлементами, протравливают и высевают в горшочки. Перед посевом семена замачивают в 0,5%-ном растворе калийной селитры и суперфосфата с добавлением 0,02% борной кислоты 0,05% сернокислого цинка, 0,01% молибдата аммония и 0,005% сернокислой меди. Семена на рассаду высевают за 35-40 дней до посадки на постоянное место. Глубина посева 0,5 см. Для выращивания рассады используют питательные кубики или горшочки, изготовленные в хозяйств, или торфоблоки размером 10*10 см, пластмассовые горшочки и полиэтиленовые мешочки.
До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 27 градусов, после появления всходов-20-22, ночью-18-20 градусов. Влажность воздуха 70-75%. Концентрацию углекислого газа в воздухе повышают до 0,15-0,2%. Через 10-14 дней после появления всходов рассаду расставляют по 25-30 шт/м2.
При выращивании рассады для зимне-весенней культуры ее досвечивают. В течение 2-3 дней после появления всходов досвечивание круглосуточное, затем до расстановки рассад защищенного грунта продолжительность светового дня уменьшают до 16 ч., после расстановки — до 14-12 ч (удельная мощность ламп около 400 Вт/м). Высококачественная рассада пчелоопыляемых сортов и гибридов должна иметь 4-5 настоящих листьев, партенокарпических — 5-6 листьев.
Подготовка грунтов и посадка. При выращивании огурцов в теплицах готовят почвенные грунты в виде компостов и почвосмесей. Для создания плодородного слоя толщиной 25-27 см на 1 га заготавливают 1300-1500 метров кубических полевой земли,1200-1400 торфа, 250-300 т навоза.
Если теплицы используют не первый год, то перед посадкой вносят навоз 20-25 кг/м2 полезной площади теплицы и запахивают. Рассчитывают количество рыхлящих материалов и минеральных удобрений, которое необходимо внести в основную заправку. Кроме азота, фосфора и калия, в основную заправку вносят 20-30г/м2 сернокислого магния.
После внесения минеральных удобрений почву фрезеруют и разбивают для посадки. При посадке в почву (одновременно с поливом) заглубляют только горшочек, не допуская засыпания стебля.
Уход за растениями. После посадки растений на постоянное место уход сводится к поддержанию в теплицах необходимого микроклимата, поливам, подкормкам, подвязке и формированию растений, борьба с вредителями и болезнями (Брызгалов В.А, 1972; Ващенко С.Ф. и др. 1984; Советкина В.Е., 1982).
Через 3-4 дня после посадки растения подвязывают шпагатом к шпалере — горизонтальным параллельным рядам проволоки, натянутым через 30-50 см на высоте 2-2,2 м, поочередно то к одной, то к другой проволоке. Шпагат сначала привязывают к проволоке, а затем к стеблю свободной петлей. Растение во время роста закручивают вокруг шпагата.
Одновременно растения формируют. Сильнорослые растения формируют по типу коротких прищипок, обеспечивая быстрое появление побегов высших порядков. Для этого первый раз прищипывают при достижении рассады над 2-3 листом. Из появившихся побегов оставляют один как основной и его прищипывают над 8-9-м листом. В дальнейшем основной побег прищипывают через 2-3 листа. Боковые побеги прищипывают над плодом, оставляя не более двух плодов. При достижении растением шпалеры его перебрасывают через проволоку, и дальше оно растет свободно. Боковые побеги без завязей удаляют, обрезая над первым листом. В процессе ухода за растениями удаляют боковые побеги и пожелтевшие листья.
1.4 Влияние параметров микроклимата теплицы на урожайность огурца
Наряду с другими факторами внешней среды значительное влияние на количество и качество овощной продукции оказывает микроклимат теплиц, (температурный и влажностный режимы).
Наибольшую опасность для растений представляют резкие перепады температуры воздуха в течение суток. Даже если дневная температура воздуха нормальная, а ночная ниже +12°С, рост плодов прекращается, хотя вегетативная масса развивается. При повышении температуры выше 35 °С и понижении ниже 12-15°С пыльца растений становится нежизнеспособной, цветки плохо опыляются и завязи опадают.
Исключительно важное значение для получения хорошего урожая огурцов имеет влажность воздуха и почвы. Огурцы хорошо растут и плодоносят, когда оптимальная влажность в теплице держится на уровне не ниже 85-90%. При недостатке или избытке влаги в грунте опадают завязи, отмирают листья, деформируются плоды, снижается урожайность.
Особое значение имеет температура поливной воды, которая не должна быть ниже 25 °С. Полив холодной водой приводит к задержке появления женских цветков, тормозится рост и развитие растений, ослабляется их устойчивость к болезням, ухудшается качество плодов. Нельзя поливать холодной водой вечером, что приводит к переохлаждению растений, появлению мучнистой росы, гибели плодов.
Для получения хорошего урожая огурца важное значение имеет углекислый газ. При недостатке углекислого газа задерживается или вообще не происходит появление женских цветов.
На качество плодов и урожайность огурцов значительное влияние оказывает пищевой режим. Хотя огурцы характеризуются относительно малым выносом питательных веществ, но отличаются высокой интенсивностью их потребления, поэтому растения надо часто подкармливать. Подкормки начинают проводить через 10-14 дней после посадки рассады и затем каждую неделю регулярно подкармливают. В подкормки вносят азот, фосфор и калий, а также 5-10 г сернокислого магния на 1 м2. Удобрения вносят в растворенном виде. При этом суммарная концентрация раствора не должна превышать 0,2-0,3%. Поэтому в период вегетации растений в соответствии с результатами листовой диагностики систематически проводились подкормки минеральными удобрениями (Магницкий К.П., 1972).
В защищенном грунте необходимо проводить своевременную борьбу с вредителями и болезнями. наносят огромный ущерб. В культивационных сооружениях основным методом борьбы с вредителями является биологический. Использование химических препаратов запрещено
Важную роль играет регулярный сбор огурцов, который нужно проводить регулярно, рано утром, когда они наиболее упругие и холодные. Плоды, собранные днем быстро вянут и желтеют, утрачивают свой «огуречный» вкус. Сборы плодов проводят через каждые 2-3 дня, чтобы не допустить перерастания плодов. Оставление на растениях перезревших плодов приводит к приостановке роста молодых плодов, к старению растения.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Все вышеперечисленные экологические условия необходимо было учитывать, чтобы получить высококачественный урожай огурцов.
2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Почвенно-климатические условия
Исследования проводились на территории, расположенной в северо-восточной части Челябинской области, которая относится к северной лесостепной зоне.
Климат резко-континентальный, его основными особенностями являются: холодная и продолжительная зима, жаркое лето с периодически повторяющимися засушливыми явлениями, короткие весенние и осенние переходные сезоны с частыми заморозками. Резкие похолодания весной и осенью нередко сопровождаются обильными снегопадами, временным установлением снежного покрова на 3 — 5 дней, как в мае, так и в сентябре.
Самый холодный месяц года – январь, самый теплый – июль. В суровые зимы абсолютный минимум температуры воздуха опускается до -44-48 °С, а в пониженных частях рельефа до –50 °С. Ночные температуры -25-30 °С наблюдаются ежегодно. Абсолютный максимум температуры колеблется от -+38-41 °С, но чаще всего максимальные дневные температуры составляют +28-33 °С.
Почвенно-климатические условия и близость областного и промышленных центров благоприятствует развитию овощеводства и картофелеводства в Челябинской области. Продолжительность теплого периода не всегда позволяет успешно возделывать огурцы в открытом грунте. Таким образом, в производстве овощной продукции важную роль играют сооружения защищенного грунта – зимние остекленные и весенние пленочные теплицы. В условиях Южного Урала при возделывании овощей в защищенном грунте большинство факторов внешней среды можно регулировать и не зависеть от капризов погоды. Однако условия в весенних теплицах имеют некоторую специфику.
2.2 Место проведения исследований и устройство тепличного сооружения
Исследования проводились в весенних остекленных теплицах Института агроэкологии, который находится в селе Миасское. Длина каждой теплицы 15 метров, ширина 2,5 метра. Общая площадь – 42 м2. Основные несущие конструкции состоят из металла. Перекрытие теплиц стеклянное, угол наклона стекла 45 градусов. В торцах теплиц имеется вход для обслуживающего персонала и проветривания. Главной особенностью выращивания овощных культур в весенней теплице является использование солнечного освещения для обогрева, что не позволяет создавать в культивационном сооружении благоприятный температурный режим растениям.
2.3 Характеристика тепличных грунтов
В весенних теплицах института агроэкологии основой почвогрунта является зональная почва (чернозем обыкновенный), в который добавлено несколько компонентов. Грунты созданы на основе зональной почвы (50%), навоза (20%), верхового торфа – (10%), древесных опилок (10%), дерновой земли (10%) (по объему).
Это позволило создать почвогрунт, характеризующийся оптимальными агрофизическими и агрохимическими показателями – низкой плотностью грунта, высокой воздухопроницаемостью, ёмкостью поглощения и быстрой минерализацией. Так, содержание органического вещества по теплицам колеблется от 30 до 40%. Благодаря внесению рыхлящих материалов плотность грунта составляет 0,5-0,6 г/см3, пористость 65-70%, пористость аэрации – 23-25%. Агрохимический анализ субстрата показал, что кислотность составляет 6,6,7 рН, содержание водорастворимых форм азота, фосфора и калия находятся в оптимальных количествах. Таким образом, в теплицах был создан почвогрунт с оптимальными агрохимическими и агрофизическими свойствами.
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель и задачи исследования
Одним из резервов значительного увеличения урожайности огурцов и снижения себестоимости является внедрение в производство высокоурожайных сортов и гибридов. Сроки сбора ранней овощной продукции высокого качества во многом зависят от правильного выбора сорта или гибрида.
В этой связи целью наших исследований являлось изучение и объективная оценка гибридов огурца отечественной и зарубежной селекции (Астерикс, Пасадена, Наташа, ТСХА 2783 и Лорд) по их урожайности и срокам поступления товарной продукции, а также определение взаимосвязи между условиями микроклимата в теплицах и урожайностью гибридов:, Другими словами, исследования были направлены на изучение сортовых особенностей гибридов огурца в условиях весенних теплиц института агроэкологии.
В задачи исследований входило:
1. изучить динамику роста и развития растений огурца по фазам вегетации в зависимости от экологических факторов и сортовых особенностей;
2. выявить устойчивость изучаемых сортов и гибридов к наиболее неблагоприятному фактору микроклимата (температурному режиму), который не в полной мере регулируется в весенних теплицах;
3. выявить наиболее урожайный гибрид огурца, характеризующийся высокой урожайностью, обильным ранним плодоношением с высокой товарностью плодов;
4. выявить наиболее урожайные для условий весенних теплиц Южного Урала сорта и гибриды огурца;
5. определить экономическую эффективность выращивания различных сортов и гибридов огурца в условиях весенних теплиц Южного Урала.
3.2 Схема опыта
Для решения поставленных задач нами в 2003 году были заложены мелкоделяночные опыты по изучению сортовых особенностей гибридов огурца на урожайность и качество продукции в условиях весенних теплиц.
Для исследований в схему опыта были включены 5 вариантов с огурцами отечественной и зарубежной селекции: Астерикс, Пасадена, Наташа, Лорд и ТСХА 2783. Контролем служил гибрид ТСХА 2783, который является районированным сортом, для возделывания в защищённом грунте Южного Урала. Исследуемые нами гибриды огурца, характеризуются в литературных источниках обильным ранним плодоношением, высокой урожайностью при высокой товарности плодов.
Опыты закладывались в весенней теплице №2 института агроэкологии, в 4-х кратной повторности, размещение делянок систематическое. Схема посадки 50×70 см или 2,8 растений на метр квадратный.
По итогам исследований 2003 года нами у зарубежных гибридов выявлена недостаточная устойчивость к неблагоприятным факторам микроклимата Южного Урала (температурному режиму), который не всегда удавалось поддерживать в пределах оптимальных параметров, в результате чего гибриды снижали урожайность и товарные качества плодов.
3.3 Характеристика сортов и гибридов огурцов, возделываемых в опытах
Выбор сорта или гибрида имеет большое значение, так как от этого зависит в большей степени успех возделывания культуры. Сорта и гибриды должны быть высокоурожайными и устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды. Плоды по своим качествам должны отвечать тому назначению, для которого они выращиваются.
По назначению огурцы бывают салатные, засолочные и универсальные. Салатные в основном раннеспелые сорта и гибриды, а засолочные и универсальные – средне- и позднеспелые.
В настоящее время в целях повышения урожайности и качества плодов огурца выведено значительное количество мелкоплодных сортов и гибридов самого различного назначения. Чаще всего в защищенном грунте выращивают партенокарпические гибриды первого поколения, которые практически вытеснили пчелоопыляемые сорта огурца.
Особое внимание селекционерами обращается на создание сортов и гибридов огурца интенсивного типа — высокопродуктивных, мелкоплодных, скороспелых, не имеющих горечи и долго сохраняющих зеленую окраску плода, использующихся для питания в свежем виде и засолки.
В наших исследованиях на определение экологической пластичности и стабильности сортов и гибридов огурца, предлагаемых для выращивания в защищённом грунте, изучались следующие гибриды: Астерикс, Пасадена, Наташа, Лорд и ТСХА 2783. .
Описание сортов и гибридов огурца
Астерикс F1– Отличный гибрид голландской селекции, раннего срока созревания, от всходов до начала плодоношения – 50-52 дня среднеспелый (50-55 дней) преимущественно с женским типом цветения. Плоды ярко-зеленые, изящной цилиндрической формы с гладким основанием, среднебугорчатый, с черным опушением, длиной 9-12 см, массой до 130 г. Устойчив к засухе и большинству болезней (мучнистой росе и бурой пятнистости), без горечи. Урожайность составляет 10-13 кг/м2. Плоды универсального назначения, ценятся за прекрасные вкусовые качества, хороши как в свежем виде, так и для засолки.
Пасадена F1 – Гибрид голландской селекции, среднеспелый. От всходов до начала плодоношения 50-55 дней. Плод генетически без горечи. Зеленец цилиндрической формы, длиной 10-12 см, массой 62-92 г., редко мелкобугорчатый. Вкусовые качества отличные. Ценится за высокие вкусовые качества, используется в свежем виде, пригоден для консервирования, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность 11-14 кг/м кв. Плоды универсального назначения.
ТСХА-2783 F1 – среднеплетистый, партенокарпический гибрид (при опылении товарность плодов не меняется), салатный. Растение с преимущественно женским типом цветения. Период от полных всходов до массового плодоношения составляет 54-69 дней. Раннее обильное плодоношение. Густота посадки 2,6-2,8 растений на 1м2. Зеленец веретеновидный с редкобугорчатой поверхностью и гладким немного вытянутым основанием… Масса плода 173-220 г. Длина плода 15-23 см. Вкус 4,3 балла. Урожайность 11-13,0 кг/м2. Товарность 94%.
Плоды высоких вкусовых качеств. Для лучшего роста и развития регулярно прищипывают и удаляют нижние листья
Наташа F1– Гибрид голландской селекции с преимущественно женским типом цветения, с шипами. Пригоден для выращивания во всех зонах России, особенно при стрессовых условиях внешней среды. Очень ранний гибрид, от всходов до сбора урожая – 44-65 дней. Зеленец эллипсовидной формы, мелкобугорчатый, с белым опушением, длиной 10-13 см, массой 90-145 г. Дает высокий и стабильный урожай плодов отличного качества. Устойчив к вирусу мозаики огурца, мучнистой росе и к оливковой пятнистости. Плоды гибрида универсального назначения.
Лорд -F1– Среднеспелый партенокарпический гибрид голландской селекции. Период от всходов до начала массового плодоношения 50-55 дней. Зеленец овально-цилиндрический, крупнобугорчатый, длиной 10-12 см, без горечи. Масса плода 103-165 г. Гибрид высокоурожайный (15-21 кг/м2). Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе. Пригоден для засолки и консервирования.
Таблица 1. Характеристика плодов зеленца (по литературным источникам)
Гибрид
Масса, г
Длина, см
Форма плода
Окраска
Бугорчатость
АстериксF1
110-130
9-12
цилиндрич.
зелёная
Мелкобугорчат.
Пасадена F1
62-92
10-12
удлиненная
зелёная
Мелкобугорчатая.
ТСХА-2783 F1
103-120
13-15
веретеновидн
зелёная
Редкобугорчатая.
Наташа F1
120-145
10-13    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Стоимость валовой
продукции, руб./м2
105,0
120,0
127,5
112,5
108,0
Чистый доход, руб./м2
14,8
29,8
37,3
22,4
17,8
Рентабельность, %
16,4
33,1
41,4
24,7
19,7
Для сравнительной оценки гибридов огурца за контрольный вариант принят гибрид отечественной селекции “ТСХА 2783”, урожайность которого составляла 7,0 кг/м2 (таблица 9).
В защищенном грунте важно добиться не только повышения урожайности при наименьших затратах, но и увеличения выхода ранней продукции. Наибольший показатель урожайности (8,5 кг/м2) по сравнению с контролем был получен у гибрида Пасадена. Самая низкая урожайность получена на контрольном варианте – 7,0 кг/м2, но она почти равна урожайности гибрида Лорд 7,2 кг/м2, у гибридов Наташа и Астерикс урожайность составила соответственно 7,5 кг/м2 и 8,0 кг/м2.
Прямые производственные затраты по всем вариантам при расчетах взяты одинаковые. Поэтому стоимость валовой продукции зависела от общей урожайности огурца на каждом варианте, а также от ранней урожайности. чистый доход от реализации продукции с 1 м2 у гибрида Пасадена составил 37,3 руб./м2, а у гибрида Наташа 22,4 руб./м2. Чистый доход при возделывании гибрида Лорд, превысил контроль на 3,0 руб./м2, Наташа – на 7,6 руб./м2, гибрид Астерикс — на 15,0 руб./м2 и наибольшее превышение чистого дохода над контролем, получено у гибрида Пасадена — на 22,5 руб./м2.
Анализ расчетов показывает, что производственные затраты покрываются за счет высокой урожайности и качества полученной продукции. Следовательно, чем выше урожайность гибрида, тем ниже показатель себестоимости продукции.
В контрольном варианте (ТСХА 2783) себестоимость 1 кг продукции составила 12,88 рубля, у гибридов Пасадена, Лорд, Астерикс и Наташа она была ниже и составила соответственно 10,60 рубля, 12,52 рубля, 11,27 рубля и 12,02 рубля.
По показателям стоимости валовой продукции можно сказать что, самым доходным гибридом является Пасадена – 127,5 руб.\м2, что на 70,7% выше контроля. Наименьший чистый доход отмечен у контроля, где стоимость валовой продукции была самой низкой – 105,0 руб\м2.
Наивысший показатель производительности труда отмечен у гибридов Наташа, Пасадена и Лорд, что по сравнению с контролем выше на 39,8%, 36,3% и 18,2% соответственно. На основании расчетных данных можно сделать вывод, что самая высокая окупаемость затрат получена при возделывании гибридов Пасадена, Наташа и Астерикс.
По рентабельности гибрид Пасадена имел преимущество перед другими вариантами, благодаря высоким показателям окупаемости затрат (14,83 руб./м2.). На остальных вариантах окупаемость затрат изменяется незначительно. Таким образом, наши исследования показали, что в весенних теплицах Южного Урала можно выращивать гибриды голландской селекции Пасадена, Наташа и Астерикс, поскольку они отличаются высокой урожайностью, дают ранний урожай, что позволяет реализовать продукцию по более высоким ценам и тем самым повысить экономическую эффективность.
6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1 Охрана труда
6.1.1 Понятие охраны труда
Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Учитывая, что травматизм в сельскохозяйственном производстве снижается низкими темпами по причине недостаточной квалификации и дисциплинированности части работников, в профилактике исключительно важна роль охраны труда, нацеленная на качественную подготовку специалистов высшего звена, в том числе агрономов. Знания специалистов в области охраны труда влияют на стратегию и тактику профилактических мероприятий, а, следовательно, и на уровень травматизма в производстве, неразрывно связанный с решением социально-экономических вопросов.
Квалификационная характеристика специалиста является базой для выполнения им должностных функций в части охраны труда. Целью охраны труда является, снижение и ликвидация производственного травматизма и профессиональных заболеваний (B.C. Шкрабак, Г.К. Казлаускас, 1989).
6.1.2 Безопасность труда при работе с ручным инструментом
Существуют различные виды ручных работ: копка грядок, выравнивание грядок граблями, прополка грядок, скашивание растительности на территории опыта, прищипка.
При выполнении такого вида работ уделяют особое внимание ручному инструменту. Его выбирают с учетом роста и физических возможностей работающих, и держат в исправном состоянии: очищают, точат, своевременно устраняют неисправности. Ручки и рукоятки лопат, грабель и другого ручного инструмента делают прочными, хорошо обрабатывают, исключая трещины, выщербины и различные неровности, которые могут повредить руки.
Оставлять инструмент в период отдыха или обеда необходимо так, чтобы не загрязнить ручки и рукояти. Запрещается бросать инструменты и класть вилы, грабли, маркеры зубьями вверх. Нельзя оставлять инструменты на делянках, хранить в снопах, траве, стогах, копнах сена (особенно вилы, косу). Перевозят колющие и режущие инструменты в жесткой таре. Работать следует в жесткой закрытой обуви. При работе косами, вилами, лопатой, граблями необходимо постоянно наблюдать за действием рядом работающих, чтобы исключить возможность их травмирования. Работники располагаются друг за другом на расстоянии не меньше 3 м.
При работе с садовым инструментом соблюдают осторожность. При использовании ножа во время пасынкования нельзя располагать свободую руку и другие част тела на пути движения лезвия ножа, особенно за этим следят, выполняя косые срезы. Ножи во время перерыва в работе закрывают. Запрещается хранить ножницы и ножи в голенище сапог, а также открывать их без надобности. Открывая, или закрывая нож, его лезвие направляют в сторону от работающих. При закрывании ножа его берут большим и указательным пальцем около шарнирной оси, затем ладонями направляют на обушок клинка и ручки со стороны пружины. Остальные пальцы рук не перекрывают паз в ручке ножа и находятся на линии движения лезвия (А.И. Колошин, 1981).
6.1.3 Техника безопасности при работе в теплицах
Работы в теплицах проводятся с соблюдением требований безопасности (по ОСТ 46.3. 1.115-81, ОСТ 46.3.1.123-82, ГОСТ 12.3.002 и ГОСТ 12.1.008-76). Основными, опасными и вредными производственными факторами при этом, являются: горячая вода, пар, повышенная температура воздуха и поверхностей систем обогрева. А также досвечивание рассады, излучение работающих осветительных установок, повышенная влажность и скорость движения воздуха. Большую угрозу представляют: открытые ямы и колодцы; повышенная концентрация вредных газов, пестицидов или продуктов их распада в воздухе, на растениях, плодах, овощах, в почве, на оборудовании и спецодежде; микроорганизмы; падающее и разбитое стекло; физические перегрузки. Источниками указанных факторов являются внешние метеорологические условия, машины и механизмы технологических систем для обработки почвы, по уходу за растениями, инженерные коммуникации, оборудование, работающее под давлением, применяемые пестициды и удобрения, ручные работы.
Работы, связанные с обеззараживанием почвы, субстратов и оборудования, дезинфекцией помещений, протравливанием семян, использованием удобрений и пестицидов, проводят специально подготовленные лица. За бригадами закрепляют необходимое оборудование, инструмент и средства защиты. Работы в рассадных теплицах выполняют при отключенной системе досвечивания.
Планируют и разравнивают грунт в теплицах машинами со специальными приспособлениями.
Подъезды к тепличным комбинатам и внутритепличные дорожки должны иметь твердые покрытия, быть освещенными, свободными и безопасными для пешеходов и транспорта, иметь отводы паводковых, дренажных и сточных вод. При обработке растений смесью пестицидов срок возобновления работ выбирают по наибольшему значению одного из компонентов смеси с увеличением длительности на 25%. После проведения ликвидационных обработок растений и почвы смесью акарицидов, инсектицидов и фунгицидов с увеличением дозы пестицидов в растворе сроки возобновления работ составляют не менее 50% (исключение составляет карбатион – 144%). При проведении ремонтных работ в теплицах в указанных условиях используют средства индивидуальной защиты, помня, что максимальная концентрация пестицидов в воздухе образуется спустя 6...10 ч после завершения обработки растений пестицидами. Работы по рыхлению почвы в теплицах проводят не ранее чем через 5 дней после обработки растений пестицидами.
Транспортные работы в теплицах выполняют исправными средствами с габаритами, обеспечивающими безопасность проезда. Двери и ворота должны легко открываться наружу на всю ширину, фиксироваться и закрываться; высота порогов не должна превышать 5 см. Предельные скорости движения транспорта в теплицах – до 5 км/ч, на выезде из теплиц в транспортный коридор и обратно – до 4 км/ч, по транспортным коридорам – до 10 км/ч, на выезде из транспортного коридора в склад задним ходом – до 2 км/ч. В теплицах могут работать водители, имеющие удостоверение и водительский стаж не менее двух лет.
К работе с пестицидами не допускаются лица до 18 лет, беременные и кормящие грудью женщины, страдающие заболеваниями и персонал без средств индивидуальной защиты. Все устройства систем тепло- и газоснабжения вентиляции теплиц систематически проверяют, регулируют и ремонтируют.
Обслуживающий персонал обучают правилам обращения с защитными устройствами, правилами личной гигиены и оказания доврачебной помощи (B.C. Шкрабак, Г.К. Казлаускас 1989).
6.2 Охрана окружающей природной среды
6.2.1 Загрязнение окружающей среды
Важнейшей проблемой экологии является проблема охраны окружающей среды. Она особенно актуальна в последние годы в связи с тем, что продолжается индустриальный рост, химизация сельского хозяйства и быта, рост транспорта и средств связи. В настоящее время на человека и окружающую среду действуют факторы различной природы: химические (минеральные удобрения, пестициды, попадающие в компоненты пищи, воду, атмосферный воздух), физические (температура, солнечная радиация), а так же биологические (разнообразные микроорганизмы и продукты их переработки). Последствия загрязнения окружающей среды в конечном итоге отрицательно сказываются на физическом здоровье человека, на его нервном, психическом состоянии, на здоровье будущих поколений. По данным С.Б. Петрова (1995 год) 20% населения постоянно подвергается аллергии в результате вредного взаимодействия загрязнения окружающей среды. Каждый день на земном шаре умирает 25 тысяч человек из-за плохой воды, то есть воды, которая содержит в больших дозах концентрации вредных веществ. 35 % населения промышленных городов систематически страдает различного рода болезнями, вызванными загрязнениями окружающей среды.
Наиболее действенный фактор увеличения урожаев — это азотное удобрение. Однако крупномасштабное производство и их применение имеет отрицательные последствия для людей, животных, окружающей среды. Азотные удобрения токсичны. Растения усваивают лишь 50% вносимого в почву азота, остальное идет на денитрификацию, вымывается в грунтовые воды и водоемы, отравляя воду нитратами. При больших дозах азотных удобрений в растениях (особенно овощах) накапливаются нитраты.
Загрязнение почвы, грунтовых вод и водного бассейна минеральными удобрениями, особенно азотными, велико. В среднем ежегодная нагрузка агрохимикатов (в туках) составляет 30-40 кг/га.
Высокие дозы азотных удобрений снижают качество сельскохозяйственной продукции. Происходит накопление нитратов и нитритов.
Отравление пестицидами каждый год поражает в мире до 2 млн. человек и уносит до 50 тыс. жизней, растет число раковых заболеваний. Определенную озабоченность вызывает поступление в атмосферу окислов азота, которые по данным ЮНЕСКО, составляют ежегодно около 400 – 500 млн. тонн.
Экологически чистая технология производства продукции растениеводства предполагает исключение загрязнения почвы, поверхностных и грунтовых вод, воздуха токсическими веществами, нарушающими биологическое равновесие экологической среды. Она исключает применение высоких норм азотных удобрений, нарушающих биологическое равновесие почвы, снижающих ее плодородие, загрязняющих грунтовые воды нитратами. Будущее, безусловно, за такими технологиями.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Одним из показателей биологически чистой продукции является ПДК нитратов. Нитраты представляют собой одну из главных форм минерального азота для питания растений. Без вреда для себя растения могут накапливать их в вегетативных органах в больших количествах. Для животных и человека аммиачная форма азота безвредна, а окислы азота, особенно в повышенных концентрациях, приносят много неприятностей. К сожалению, в нашей стране доля биологического азота в азотном балансе растениеводства еще крайне мала и составляет всего около 5% (Г.С. Посыпанов).
В результате интенсивного использования удобрений в природной среде рассеивается ряд химических элементов, что приводит к нарушению круговорота веществ. Промышленный синтез азотных удобрений и их рассеивание по поверхности земли вносит серьезные изменения в его биогеохимический круговорот. Увеличение количества азота в природных средах за счет деятельности человека – опасное явление, т.к. вводимые в избытке нитраты не полностью денитрифицируются, а отсюда равновесие между этими процессами нитрификации и денитрификации нарушаются. Ежегодно избыток нитратов достигает более 9 млн. тонн. Они аккумулируются в гидросфере, растениях, а в дальнейшем в пищевых продуктах, вызывая тяжелое отравление.
В неблагоприятных условиях огурцы могут накапливать до 600 мг/кг нитратов. Непосредственно под кожурой их в несколько раз больше, чем в середине овоща. Поэтому, чтобы обезопасить огурцы от нитратов, кожуру с них нужно срезать не жалея. Рекомендуется также срезать часть огурца около хвостика.
В отличие от азота фосфор характеризуется малой подвижностью, он почти полностью закрепляется в почве, обогащая ее. Вместе с тем фосфорные удобрения могут вызывать и отрицательные явления в виде накопления фтора, токсичного для человека и животных.
Подобные явления наблюдаются и при использовании калийных удобрений. Большинство их содержит значительные количества хлора, который зачастую накапливается в почве и отрицательно влияет на ее агрофизические свойства. Заметное увеличение содержание цинка и фтора в почве связано с применением фосфорных удобрений, в состав которых входят данные элементы.
Дополнительное внесение минеральных удобрений нередко способствует загрязнению почв тяжелыми и токсичными металлами, которые через корм животных попадают в пищу человека. Таким образом, загрязняющие вещества оказывают и прямое влияние (разрушение и уменьшение урожая) и косвенное (аккумуляция этих веществ в почве, организмах животных и пищевых продуктах). Отсюда есть необходимость сбалансированного (по всем необходимым макро и микроэлементам), умеренного применения удобрений, проведение учета накопления и определения потенциальной опасности для населения и животных нитратов нитритов и N – нитросоединений, содержащихся в водах, осадках, почве и растениях. Важен также расчет максимально возможных уровней загрязнения азотными соединениями при орошении. Данные о балансе и равновесии соединений азота с взаимодействующими веществами вод и почв должны служить основой рекомендации о нормах, дозах и способах применения минеральных и органических удобрений, а также об использовании биологического азота для каждой сельскохозяйственной культуры севооборота.
6.2.2 Защищенный грунт – особый экологический комплекс
Резкие изменения природы (загрязнения воды, воздуха, почвы выбросами промышленных предприятий) создают опасность для здоровья человека. Химические вещества, попадающие из атмосферы в почву, взаимодействуют с нею и иногда образуют соединения, которые могут изменить физические, химические, биологические свойства почвы. Тем самым создают реальные условия для снижения урожайности овощей, выращиваемых в открытом грунте, а также повышенное содержание в них токсических веществ. Поэтому возникает необходимость создания защищенного грунта (А.Г. Банников, А.А. и др., 1996).
Защищенный грунт – особый экологический комплекс с ограниченным воздушным пространством, отсутствием интенсивной циркуляции воздуха и сниженным уровнем естественной освещенности, не всегда приближенными к оптимальным температурным режимам. Положительной стороной культивационных сооружений является поддержание микроклимата, лучшая освещенность, повышенные вентиляционные возможности, а так же механизация или автоматизация вентиляции, системы дождевания, подкормки, обработки растений и использование современных средств и почвообрабатывающих машин.
В свою очередь, такие культивационные сооружения несут большие потери тепла, что приводит к снижению урожайности и увеличению капитальных затрат и эксплутационных издержек. Технология выращивания огурца в защищенном грунте требует применения удобрений, стимуляторов роста, дезинфицирующих средств, пестицидов, что приводит к повышению концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, оседанию их на растениях. В результате деструкции вносимых удобрений выделяется аммиак, оксиды азота, фтор, фосфорный ангидрид, концентрации, которых только через 3-4 суток снижаются (В.В. Бабкин, 1981). Частое применение пестицидов (каждые 7-10 дней на протяжении 3-5 месяцев) влечет за собой накопление их максимальной концентрации. Снижения до уровня предельно допустимой концентрации происходит на 2-3 сутки.
В настоящее время среди экологических аспектов защиты культуры огурцов от вредителей (красный паутинный клещ), является биологический метод. В основе его лежит размножение хищного клеща фитосилюса против красного паутинного клеща. Результаты учетов в первые годы испытаний на контрольных делянках теплиц ВНИССОК показали эффективное снижение численности в 1,5-2 раза, по сравнению с обычными контрольными посевами огурца в защищенном грунте.
Большое значение при решении этих задач имеет подбор наиболее урожайных и устойчивых к болезням и вредителям гибридов огурцов. Использование устойчивых к болезням гибридов огурца в сочетании с биометодами для защиты растений от вредителей позволит оздоровить экологическую обстановку в условиях защищенного грунта и получить незагрязненную овощную продукцию.
ВЫВОДЫ
Результаты проведенных нами исследований позволяют сделать следующие выводы:
1. В условиях защищенного грунта из-за неблагоприятных экологических условий изучаемые нами гибриды огурца не показали своих потенциальных возможностей. Наилучшие биометрические показатели
2. В условиях защищенного грунта лучшую урожайность наряду с высокими товарными качествами плодов имеют гибриды Пасадена, Астерикс и Наташа. Вышеперечисленные гибриды отличаются высокой ранней урожайностью, что позволяет повысить доход за счет более высокой цены реализации на раннюю продукцию.
3. Отмечено, что гибриды Пасадена, Астерикс и Наташа, имеют высокое качество товарных плодов. В сравнении с другими гибридами на растениях отсутствовали уродливые плоды, что повысило выход стандартной продукции.
4. Анализ экономической эффективности оценки продуктивности гибридов огурца показывает, что наиболее высокая рентабельность (24,7-41,4%) получена при возделывании гибридов Пасадена, Астерикс, что превышает контрольный вариант (ТСХА-2873) на 20-25%. .
ЛИТЕРАТУРА
Агроклиматические ресурсы Челябинской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 135 с.
Белик В.Ф. и др. Огурцы, кабачки, патиссоны. М.: Россельхозиздат, 1979 – 63 с.
Беляков Г.И. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.
Болотских А.С., Даус Е.Г. Промышленное производство огурцов. – М.: Колос, 1983 — 205 с.
Болотских А.С. Огурцы. Харьков. «Фолио», 2002. –287 с.
Боос Г.В. Овощные культуры в закрытом грунте. – Л.: Колос, 1972. – 196с.
Брызгалов В.А. Справочник по овощеводству. –Л.: Колос, 1972. –195 с.
Банников А.Г. и др. Основы экологии и охраны окружающей среды. – Л.: Колос, 1996. – 207
Ващенко С.Ф., Чекунова З.И., Савинова И.И., и др. Овощеводство защищенного грунта. – М.: Колос, 1984. –272 с.
Глунцов Н.М., Штефан В.К. Удобрения овощных культур. — М.: Московский рабочий, 1975. – с.67-117.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос. 1979. – 416 с.
Журбицкий З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. М.: АН СССР, 1963. – 294 с.
Каратаев Е.С., Русаков Б.Г., Бешанов А.В. и др. Настольная книга овощевода. – М.: Агропромиздат. – 1985. – 287 с.
Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Челябинск, 1997. – 180 с.
Колошин А.И. Охрана труда. – М.: Колос, 1981. – 268 с.
Конарев Ф.М., Пережогин М.А., Гряник Г.Н. «Охрана труда» Москва: Колос, — 198 с.
Лебедева А.Т., Огурец. М.: Росагропромиздат, 1988 – 48 с.
Магницкий К.П. Диагностика потребности растений в удобрениях. М.: Московский рабочий., 1972. – с.216-231. –271 с.
Сиривля А.Г. и др. Огурцы. Алма-Ата: Кайнар, 1974. – 168 с.
Смирнов Н.А. Пособие для овощеводов тепличных хозяйств. М.: Россельхозиздат, 1977. – 251 с.
Советкина В.Е., и др. Овощеводство защищенного грунта. – М.: Колос,
Справочник бригадира-овощевода защищенного грунта (сост. Н.А. Смирнов). М.: Россельхозиздат, 1980 – 191 с.
Тараканов Г.И. и др. Овощеводство защищенного грунта. – М.: Колос, 1982. – 303с.
Ткаченко Н.Н.,. Чижов С.И., Мещеров Э.Т. и др. Огурцы. М.: Сельхозиздат, 1983 – 207 с.
Тепличное овощеводство Урала. Свердловск, Средне-Уральское книжное изд-во. 1979, -192 с.
Шафранский В.Г., Все об огурцах ООО Плант-Пресс “Дачный сезон” Челябинск, 1997 – 64 с.
Шуничев С.И., Кравцова Г.М. Классификация и бонитировка тепличных грунтов. – М.: // Картофель и овощи, 1978. № 1. – с. 22-25.
Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве" Москва Колос 2002.,
Юрина О.В. Огурцы – 2-е изд… – М.: Московский рабочий, 1985 – 144 с.
Эдельштейн В.И. Овощеводство. – М.: Колос, 1962. – 303 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.