Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Совершенствование производства молока в условиях МТФ Луговое

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО Пензенская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему: Совершенствование организации производства молока в условиях МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района
Пенза2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства
2.1 Экономическая характеристика организации
2.2Оценка организации производства в отрасли молочного скотоводства
2.3 Состояние кормовой базы и использование кормов
2.4 Организация труда и материального стимулирования
2.5 Экономическая эффективность производства молока
3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО Луговое»
3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления и внедрение полноценного рациона в молочном скотоводстве на МТФ ООО Луговое»
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко имясо, а также источником для легкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Скотоводство находится в тесной связи с земледелием; крупный рогатый скот получает от пего необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищекые продукты. Вместе с тем скотоводщтво доставляет земледелию основную массу навоза, являющегоёя ценным органическим удобрением.
У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.
Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследхтвенные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис периода.
Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организации производстка продукции молочного скотоводства.
Для достижения ппставленной цели были решены следующие задачи:
изучены теоретичещкне основы организации производства молока
дана оценка современного состояния организации производства продукции молочного скотоводства;
выявлены недостатки и намечены пути их устранения;
разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства продукции молочного скотоводства.
Базой исследования МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района .
Информационной базой исследований являются литературные источники и данные годовых отчётов.
1.Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве
Концентрация и специализация молочного скотоводства. Высокая эфєективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, коцорая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались cполной нагрузкой.
Вне зависимости от системы содержания в пастбищный период молочный скот бесперебойно должен быть обеспечен зеленым кормом в свежем или консервированном виде.
При привязном способе содержания скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стaционаpные кормораздатчики, aдля уборки навоза — скре6ковые и другие транспортеры. В коровниках cразмещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики.
Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их разбой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход cучетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, aзатраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании.
Bзависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. Bрайонах достаточного увлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают cвыпасом летом. Bрайонах cнедостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера.
При содержании животных на привязи большое значение имеет предоставление им активных прогулок, что способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.
При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машмнного`доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи cразными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы cразныо периодом лактации, стелюности неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов cучетом продуктивности и физиологического состояния животных.
Для машинного дпения пригодны коровы только со здоровыми и нормально развитыми выменем и сосками. Из технических условий машинного доения коров важное значение имеют соответствие доильных стаканов размеру и форне сосков, подготовка доильных стаканов, соблюдение постоянного вакуума в системе и нормального числа пульсаций.
Доильные стаканы надевают на соски не позднее чем через минуту после подмывания вымени, так как рефлекс молокоотдачи наступает в среднем через 30 — 40 cпосле этого. Для обеспечения высокой интенсивности молокоотдачи во время доения нужно, чтобы доильные стаканы при надевании на соски коров были теплыми, поэтому перед началом доения их опускают в теплый дезинфицирующий раствор. Заключительный массаж вымени коров при машинном доении проводят в конце его, не снимая доильных стаканов.
Если правила техники машинного доения не соблюдаются, нормальный процесс молокоотдачи нарушается, что сопровождается снижением удоев и жирности молока.
Молоко высокoго качества можно получить при условии,(если состояние ферм отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а весь персонал, связанный cполучением и первичной обработкой молока, повседневно соблюдает правила личной гигиены. Основная задача первичной обработки молока — очистка его от механических примесей и охлаждение. --PAGE_BREAK--
Требования к качеству молока отражены в государственном стандарте на него, согласно которому на фермах молоко должно быть охлаждено и иметь температуру не выше(10 °C. KIсорту относится молоко кислотностью 16 —18°Т, по степени чистоты — первой группы, cредуктазной пробой — Iкласса. Ко IIсорту относится молоко кислотностью 16 — 20°Т, по степени чистоты допустима вторая группа и по редуктазной пробе — IIКласс. Молоко Iи IIсортов должно быть без посторонних, несвойственных свежему сырому молоку привкусов и запахов, иметь плотность не ниже 1,027. Государственным стандартом предусмотрены закупочные цены на молоко cучетом его качества.
Bкаждом хозяйстве для первичной обработки молока должна быть прифермская молочная, основная задача которой немедленно подвергать выдоенное молоко очистке и охлаждению, а также вести учет наступающего и отправляемого из хозяйства молока.
На крупных механизированных фермах молоко при выдаивании и обработке его в прифермской молочной подвергается различного рода воздействиям (вакуум, отсасывание, перекачивание по молокопроводу и через различные сложные узлы). При таком воздействии могут происходить различные нежелательные изменения в составе и свойствах молока. Кроме того, в молоке происходит уменьшение содержания витамина C, питательная ценность молока снижается.
Простейший способ охлаждения молока в хозяйствах -установка фляг в бассейн cпроточной водой или водой со льдом. Более прогрессивный способ — это машинное охлаждение молока с помощью компрессорных установок. При всех способах доения коров особое внимание необходимо уделять очистке молока от механической загрязненности и своевременному охлаждению. Очистку молока от механических примесей следует проводить сразу после дойки, когда оно еще теплое. Для этого при доении в ведра проводят фильтрование молока при сливе его во фляги. Для фильтрования молока используют ватные прокладки, марлю, лавсановую ткань. Ватные прокладки следует заменять после фильтрования 50-60 л молока, так как они сильно загрязняются.
Bнастоящее время основными производителями товарного молока в России являются специализированные сельскохозяйственные предприятия. Продуктивность коров в 98 лучших предприятиях России (почти из 30 регионов) в среднем за 2007-2009 годы составила около 6000 кг молока.
Bто же время годовой удой коров на сельскохозяйственных предприятиях был равен в среднем за 3 года 4310 кг молока, в 2007 году — 5290 кг, в 2008 году — 4340 кг, в 2009году- 4300кг.
Расход кормов на 1 ц молока на специализированных предприятиях не превышает 0,9-1 ц корм. ед., по сельскохозяйственным пфедприятиям — 1,3-1,4 ц коѐм. ед., или на 30-40% больше. Себестоимость реализованного молока и молочных продуктов на специализированных предприятиях составляет(5.00 руб./ц с колебаниями от 465 до 590 руб./ц, а на сельскохозяйственных предприятиях в среднем 527 руб./ц cколебаниями до 600 руб./ц и более или выше на 5-10%.
Соотношение цены реализации и себестоимости молока более эффекцивно на специализированных предприятиях, где уровень средней рентабельности производства молока (до 46%) выгодно отличается от этого пооазателя (9,4%) ни сельхозпредприятиях России.
На специализированных предприятиях по производству молока применяются беспривязное и привязное содержание животных. Доение коров — на доильных установках, кратность доения в период раздоя — 3-4 раза, aзатем — трех кратное. Навозоудаление — механическое cпомощью скреперных установок. Регулирование микроклимата осуществляется с помощью приточно-вытяжной системы вентиляции в соответствии с нормативами технологического проектирования. Годовые ресурсы потребности кормов на голову cудоем 5000 кг — более 55 ц корм. ед. Качество основных кормов в этих хозяйствах высокое, ком бикорма сбалансированы по элементам питания, налажена кормовая база, хорошо организованы воспроизводство и ремонт стада, ветеринарное обеспечение.
Bлюбой период года дойное стадо получает корма cсахаропротеиновым соотношением 0,8 – 12:1. Bспециализированных молочно-товарных предприятиях на производство 1 ц молока затрачивается примерно 90 корм. ед. Правильно организовано выращивание телят cтем, чтобы исключить падеж их в первые дни и недели после рождения от кишечных и легочных заболеваний. Для этого создаются соответствующие условия кормления и содержания телят в специальных индивидуальных домиках или клетках.
Практические результаты работы многих крупных молочно-товарных предприятий свидетельствуют, что они работают на основе ресурсосберегающих технологий значительно эффективнее остальных хозяйств. Эти предприятия хорошо организуют производство, применяют технические средства нового поколения, сокращают затраты ресурсов, особенно кормов, на единицу продукции.
Bусловиях рыночных отношений эффективность производства молока зависит также от результатов реализации молока и молочных продуктов, то есть от соотношения цены реализации и себестоимости. Поэтому освоение ресурсосберегающих технологий производства молока на сельскохозяйственных предприятиях позволит повысить эффективность и рентабельность получения молока в молочном скотоводстве России.
При решении проблемы повышения качества молока должны быть приняты во внимание и изучены многие факторы, способствующие увеличению в нем общего количества сухого вещества, в том числе жира и белка.
Породы крупного рогатого скота существенно отличаются между собой по содержанию белка в молоке. По данным отдельных авторов, среднее содержание белка в молоке у коров голштинской породы составляет 3,15°/о, черно-пестрой – 3,05-3,37, остфризской – 3,09, айрширской – 3,27-3,34, красной степной – 3,22, красной горбатовской – 3,51-3,56, симментальской – 3,44-3,51, швицкой – 3,43-3,50, костромской – 3,60-3,70, джерсейской – 3,78-4,20% (B. Головань, H. Подворок, 2005). При сравнении всех перечисленных пород cчерно-пестрой, как самой распространенной в России, разница между минимальными и максимальными величинами по белку довольно значительная.
Изменения жира и белка в молоке в отдельные годы зависят от уровня и полноценности кормления коров. Cвведением нового стандарта (ГОСТ P. 52054-2003) цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка.
Вследствие повышенного содержания в изучаемом молоке основных питательных компонентов (белка, жира, лактозы) общее количество в нем сухих веществ соответственно достигает высоких пределов (12,67%). Это предопределяет нормальные технологические и технико-экономические показатели производства, обеспечивая увеличение выхода молочной продукции из единицы сырья.
Результаты изучения сезонной изменчивости качества и белкового состава товарного молока указывают, что хозяйства во все сезоны года производят сыропригодное и высококачественное молоко, стабильно отвечающее требованиям 1 сорта, 1 группы чистоты и 1 класса бактериальной обсемененности. Кислотность молока даже в летнее время не превышала 17-19 °T, так как оно подвергалось охлаждению до температуры 4°C. Плотность молока соответствовала нормативным показателям, имела незначительные колебания по сезонам года (1027-1030 г/см3). Более значительным сезонным изменениям подвергались количество и состав молока.
Наилучшими показателями характеризовалось осеннее молоко. Оно имело повышенное содержание жира — 4, З7%, белка — 3,42%, лактозы —5,01%. Наименьшее значение этих показателей наблюдалось летом и весной: жира — 3,86%, белка — 3,23°/л, лактозы — 4,72%. Сезонная изменчивость лактозы выражена слабее, чем жира и белка, содержание ее в молоке колебалось лишь в пределах 0,0З-0,06%. Изменение количества сухого вещества в молоке в течение года было почти аналогичным изменениям жира и белка. При этом наибольшее его содержание отмечено в осенний период — 12,79%, наименьшее весной – 12,79%.
Таким образом, существует значительная сезонная изменчивость как по количеству, так и по качеству молочной продукции.
На качество молока влияет ряд факторов: генетические — порода, парадность, наследственность; физиологические — надой, возраст, стадия лактации; факторы окружающей среды — система доения, гигиена доения, корма и кормление, уход, сезон года.
Может быть достигнуто значительное повышение экономической эффективности производства за счет сокращения расхода сырья и улучшения качества выпускаемой продукции, конкурентоспособной cлучшими отечественными образцами.
Государственный ветеринарный надзор как один из проводников государственной ветеринарной политики по защите прав потребителей осуществляет многоступенчатый контроль за продуктами животного происхождения на всем пути их технологической цепочки.
Применяются схемы по обеспечению качества и безопасности сырого молока, которые определяют кратность, наименование и порядок проведения исследований в каждом хозяйстве, позволяющие контролировать ситуацию по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных, включая латентное бактерионоситeльство, наличию химических и микробиологических загрязнителей в технологическом процессе получения продукции и сырья, своевременно влиять на показатели качества и безопасности сырья на стадии его получения непосредственно на предприятии. Это позволяет своевременно вносить коррективы в ветеринарно-профилактические, ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия в процессе получения продукции.
При этом необходимо указать, что применение подобных схем позволяет анализировать и влиять на эпизоотическую ситуацию, складывающуюся в хозяйстве при получении всех видов сельскохозяйственной продукции на промышленной основе.
Ежеквартальный микробиологический контроль молочного оборудования и доильных аппаратов позволил снизить показатель их микробиологической загрязненности с 27,62% в 2003 году до 20,09% в 2009 году. При этом уровень бактериальной загрязненности последние 2 года был ниже среднегодового показателя на 23,85%.
Кормление лактирующих коров должно быть разнообразным. Для получения полноценного по составу и технологическим свойствам молока различные корма должны задаваться в таких количествах, чтобы в рационе были соблюдены определенные соотношения питательных веществ: сахарно–протеиновое отношение – 1:0,8-1,2.     продолжение
--PAGE_BREAK--
Прогрессивная технология в животноводстве — это комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции. Bзависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, молочно мясного и мясного направления.
Широкое применение имеет искусственное осеменение коров, осуществляется отбор лучших коров и их использование для совершенствования стада. Однако недостаточная концентрация скота на фермах и часто универсальный характер их, не обеспечивают высокой эффективности использования машин и оборудования. Уровень продуктивности скота в таких хозяйствах характеризуется средними и высокими показателями, но сопряжен с большими затратами труда на производство молока и говядины.
Научно-технический прогресс в скотоводстве может быть достигнут только путем создания хозяйств и ферм высокоинтенсивного типа на базе углубленной специализации и концентрации отрасли, применения индустриальных способов производства и усиления межхозяйственных связей. Такие хозяйства являются перспективными. Технология производства в них предусматривает комплексную механизацию и частичную автоматизацию основных производственных процессов. Это способствует значительному снижению затрат труда на производство продукции. Условия труда рабочих приближаются к условиям труда на промышленных предприятиях. Продуктивность скота здесь должна быть высокая, так как только при этом обеспечивается рентабельность производства.
Важное значение имеют технология производства и использования кормов, сокращение потерь питательных веществ при их заготовке и механизация, и автоматизация их раздачи животным.
Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.
Максимальный уровень производства молока во всех категориях хозяйств России был достигнут в 1990 году — 55,7 млн т. Тогда упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства, которые давали более половины всего объема производства молока.
Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа.
Первый — с 1990 по 1995 год характеризовался обвальным падением производства молока, особенно в сельхозпредприятиях. Объемы его сократились до 39,2 млн т, количество коров уменьшилось на 15,2% (с 20,5 до 17,4 млн голов), одновременно снизилась их молочная продуктивность с 2781 до 2016 кг, или на 765 кг.
Второй этап — с 1996 по 2001 год характеризовался снижением темпов падения. Объемы производства молока уменьшились за этот период всего на 0,6 млн т (с 35,8 до 35,2 млн т).
Несмотря на сокращение численности коров на 23% (с 15,9 до 12,2 млн), средний надой молока на корову за этот период увеличился на 586 кг (с 1965 до 2551 кг).
2.Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства
2.1 Экономическая характеристика организации
ООО «Луговое» расположено в северо-западной части Пензенской области и центральной части Мокшанского района. Землепользование хозяйства представляет собой единый земельный массив общей площадью 4310 га., из них 4213 га. сельскохозяйственных угодий, в том числе 4045 га. Пашни. Протяженность землепользования с севера на юг – 14 км., а с запада на восток 8 км.
Административным и хозяйственным центром является поселок Заречный. Центральная усадьба находиться в 3 км. от районного центра Мокшан и 45 км. от областного центра г. Пенза. Ближайшие железнодорожные станции — Рамзай и Симанщино, до каждой из них 23 км. Пункты приема грузов и пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся на этих железнодорожных станциях, с которыми хозяйство соединено асфальтированными дорогами. С областным центром хозяйство связано автострадой Москва-Самара. До ближайшей пристани Сызрань 250 км. Близкое расположение автострады и хорошее состояние дорог оказывает значительное положительное влияние на результат деятельности хозяйства.
Климат района расположения землепользования умеренно континентальный со сравнительно холодной зимой и хорошим летом, с быстрым переходом от зимы к весне, частыми суховеями. Средняя температура за год составляет +3,6 °С, а сумма температур выше 10 °С равна 2427 °С.
Постоянный снежный покров образуется в конце ноября и держится в среднем 137 дней, средняя продолжительность безморозного периода – 137 дней. Снеговой покров надежно предохраняет озимые культуры от вымерзания. Однако в отдельные годы он образуется сравнительно поздно, бывает неустойчивым, что в сочетании с сильными морозами вызывает гибель озимых. Полное оттаивание почвы наступает в среднем 27 апреля, спелости – 28 апреля; сумма осадков за год составляет около 496 мм., за вегетационный период -309 мм.; преобладающее направление ветра в летний период юго – западное и западное, в зимний – южное и юго-западное; среднее число дней с суховеями – 7,2.
Территория ООО «Луговое» лежит на западном склоне Приволжской возвышенности и представляет широко волнистую равнину с общим уклоном к долине реки Мокши. Крутизна склона достигает 1-2°, а на отдельных участках 3-5°. В пойме реки Мокши хорошо выражен микрорельеф в виде потяжин и блюдец.
Гидрография территории хозяйства представлена рекой Мокшей и прудом на овраге Ерзовский. Вода этих водоисточников используется для водопоя скота и орошения. Затопляемость земель паводковыми водами отсутствует.
Преобладающими почвами на территории хозяйства являются черноземы выщелочные среднегумусные и малогумусные тяжелосуглинистого механического состава.
В хозяйстве имеется 2777 га. эродированных и эрозионно-опасных земель, в том числе 2438 га. пашни; сильно – и среднекислых почв 2975,2 га. Большая часть площади занимают почвы с низким содержанием фосфора. Содержание гумуса в почве колеблется от 6,1° до 8,6°, в зависимости от расположения поля.
Естественная растительность представлена древесной, кустарниковой и травянистой. Древесная и кустарниковая растительность произрастает в лесах, лесополосах, оврагах и пойме.
Прямыми показателями размера организации является объем проданной продукции произведенной в хозяйстве, а косвенными — площадь сельскохозяйственных угодий, среднегодовое число работников, размер основных фондов, поголовье скота.
Таблица 1-Динамика развития ООО «ЛУГОВОЕ"
Показатели
2007 год
2008год
2009 год
2009 г. в % к 2007 г.
Общая земельная площадь, га
4648
4310
4310
92,7
Всего сельскохозяйственных угодий
4464
4213
4213
94,4
из них пашня
4296
4045
4045
94,2
Сенокосы
39
39
39
100
Пастбища
129
129
129    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
-


-
Старше X
1
0,5
-


-


-
Всего
220
100
220
100
220
100
-
Из таблицы 8 следует, что основная масса коров, содержащихся в организации, это коровы до 6 отёла, то есть с наивысшей продуктивностью.
Таблица 9-Характеристика коров по продуктивности, гол
Показатели
2007 г.
2008г.
2009 г.
2009 г.
в % к
2007 г.


голов
в% к итогу
голов
в% к итогу
голов
в% к итогу


До 4000 кг.
18
4,19
26
6,01
7
1,62
38,89
От 4000 до 5000 кг.
357
83,03
345
79,68
340
78,53
95,94
От 5000 до 6000 кг
40
9,31
45
10,4
46
10,63
115
Свыше 6000 кг.
15
3,47
17
3,91
40
9,22
266,67
Итого
430
100
433
100
433
100
-
Из данных таблицы9 можно сделать вывод, что поголовье коров с удоем от 5000 до 6000 кг и свыше 6000 кг увеличивается, а с удоем 4000-5000 кг снижается, что говорит о положительной динамике производства молока.
Состояние кормовой базы и использование кормов
Кормление служит одним из основных условий, вызывающих функциональные и морфологические изменения у животных. Оно оказывает непосредственное влияние на экстерьер и консистенцию животных, их физиологическое состояние, плодовитость, продуктивность и качество животноводческой продукции.
Таблица 10-Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 12 кг на зимне-стойловый период    продолжение
--PAGE_BREAK--
Корма
К-во,
кг
Корм.ед
Сухое в-во, кг
Сырой протеин г
Клетчат- ка, г
Сахар, г
Крахмал, г
Ca, г
Р, г
Норма
-
11,9
15,8
1855
4270
1045
1655
84
58
Комбикорм (КК60Л)
5
5,06
4,45
650
383
180
1400
40
25
Травяные гранулы
1
0,63
0,9
140
200
45
25
12
3
Жмых подсолнечн.
1
0,8
0,9
300
180
55
25
6
13
Сено кострецовое
3
1,2
2,4
240
1686
81
24
13,8
5,2
Сенаж злаково-бобовый
10
2,1
4,2
300
1100
227
93
34
8
Силос кукурузный
12
2,16
2,6
240
300
60
96
1,6
4,0
Патока кормовая
1,5
1,14
1,2
149
-
814
-
4,8
0,3
Содержится в рационе
13,1    продолжение
--PAGE_BREAK--
16,7
2019
4449
1462
1663


127
59
+/- к норме
-
+ 1,3
+0,9
+164
+179
+417
+8
+43
+1
Возможный удой, кг
-
16
16
17
17
21
14
25
14
Таблица 11-Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на летний период
Корма
К-во,
кг
Корм.ед
Сухое в-во, кг
Сырой протеин г
Клетчатка, г
Сахар, г
Ca, г
Р, г
Норма


13,85
17,3
2130
4340
1160
100
70
Комбикорм (КК60Л)
7
7,07
6,23
910
536
252
56
35
Трава злаково-бобовая
50
10,5
10,85
1750
2700
1400
12
20
Содержится в рационе


17,6
17,0
2660
3236
1652
181
55
Возможный удой


25
18
23
7
23
40
13
Недостатком фактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4кг на голову.
2.4 Организация труда и материального стимулирования
На МТФ ООО « Луговое» привязное содержание дойного стада, в летнее время лагерно-пастбищное. В зимнее время используются выгульные площадки. Доение коров трехразовое: в 5, 12 и 18 часов, поэтому используется двухсменный режим работы. Доение проводят в пастбищный период с помощью установки УДС-3А, а в стойловый период -АД-100. Процеженное через лавсан молоко охлаждается в холодильных танках ТОМ-2А.     продолжение
--PAGE_BREAK--
В родильном отделении содержаться коровы в сухостойный период. Новорожденный теленок первые 10 дней находится в отдельной клетке и его поят молозивом, полученным от матери. Сохранность телят 97%. Часть телят продается населению.
Все корма производит хозяйство, излишки продаются населению. Используется концентратный тип кормления. Сенаж, силос, сено раздаются 2 раза в день при помощи кормораздатчика КТУ-10 в железобетонные кормушки. Раздача комбикорма вручную. Поение коров осуществляется из автопоилок ПА-1.
Навоз убирается с помощью скребкового транспортера ТСН-3Б в специальные тележки и вывозится на навозохранилище для обеззараживания. Поголовье обслуживает 14 доярок, 7 скотников, 3 телятницы, которые работают посменно. Руководящий состав – бригадир и зоотехник, ветеринарный врач и техник искусственного осеменения. Вспомогательная служба – 5 слесарей, 1 электрик.
На ферме содержится крупный рогатый скот черно-пестрой породы. Первотелки дают по 18 – 20 л в сутки. Чистопородный состав поддерживается благодаря искусственному осеменению и налаженной зоотехнической работе.
Помещения поддерживаются в чистоте. Для подстилки используются опилки. Коров периодически моют теплой водой. Одна доярка обслуживает 25 – 30 коров.
Оплата труда работников МТФ зависит от величины надоя и классности. Тарифные ставки скотникам, дояркам, бригадирам, осеменаторам установлены за 1 ц произведенной продукции. В качестве дополнительного стимулирования применяется доплата за жирность молока. В конце года производится доплата за стаж работы.
Таблица 12 — Нормы обслуживания и оплата труда работников
Профессия
Объем работ, гол.
Нагрузка на 1 чел., гол.
Среднегодовая численность работников, чел.
Тарифный разряд
Тарифная ставка, руб.
Доярки основные
415
30
13,8
5
327,72 молочного скотоводства
Доярки родильного отделения
Доярки подменные
Скотники основные
Скотники подменные
Механизатор-кормач
Осеминатор
Слесарь
Электрик
Разнорабочий
Бригадир
Лаборант
Ветсанитар
Сторож
Итого
18


-
433
-
433
433
433
433
433
433
433
433
433
21


-
50
-
433
433
433
433
433
433
433
433
433
0,9


2,2
8,7
1,9
1
1
1
1
1
1
1
1
1
6


5+10%
5
5+10%
5
6
4    продолжение
--PAGE_BREAK--
4
2
6
3
3
2
363,84


360,49
327,72
360,49
327,72
363,84
294,17
294,17
268,37
363,84
281,27
281,27
268,37
По данным таблицы 12 можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников занятых в молочном скотоводстве составляет 36,5 человек. У рабочих имеющих 6 тарифный разряд тарифная ставка составляет 363,84 руб., у рабочих с 5 разрядом – 327,72 руб., с 4 разрядом – 294,17 руб., с 3 разрядом — 281,27 руб., а у работников имеющих 2 разряд тарифная ставка составляет 268,37 руб. Дояркам подменным и скотникам подменным присваивается 5 разряд +10%, таким образом, их тарифная ставка составляет 360,49 руб.
2.5 Экономическая эффективность производства молока
Таблица 13-Основные показатели производства молока МТФ ООО“ЛУГОВОЕ”
Показатели
2007 г
2008 г.
2009 г.
2009 г.
в % к
2007 г.
Поголовье коров, голов
430
430
433
100,7
Надой на 1 корову, кг
4354
4344
4326
99,36
Содержание жира в
молоке, %
3,6
3,5
3,6
100
Выход телят на 100 коров и
нетелей, голов
102
78
99
97,06
Выход телят на 100 коров, голов
75
71
80
106,67
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.
4,3
3
2,99
69,54
Себестоимость 1 ц молока, руб.
422,49
465,74
569,66
134,84
Затраты кормов на 1 ц молока, ц к ед.
1,5
1,37
1,38
92
Уровень рентабельности производства, Тыс. руб
44,6
51,9
36,4
81,62
Из таблицы следует, что надой на 1 корову в этот период снизился на 0,64%. Затраты труда на 1 ц молока снизились на 30,46%.Себестоимость 1 ц молока возрастает на 34,84%, а уровень рентабельности снижается на 18,38%.
3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО “ЛУГОВОЕ”
3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления дойных коров в МТФ ООО “ЛУГОВОЕ”
Анализ рациона показывает, что даже при фактической, не высокой питательности кормов можно получать более высокие среднесуточные удои на уровне 16-17 кг.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Для этого необходимо сбалансировать рационы по основным питательным веществам. Существенным недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахаро-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.
Обычно зимние рационы страдают нехваткой сахара, что объясняется отсутствием в рационах свеклы кормовой. Многие хозяйства отказываются от возделывания кормовой свеклы так, как ее производство является трудоемким, а себестоимость высокой. Наиболее доступный и дешевый источник сахара это кормовая патока. Однако, избыточное ее потребление является не желательным так, как в ней кроме сахара содержится много калия и натрия. Избыточная дача коровам патоки, свыше 1 кг в день может вызывать раздражение пищеварительного тракта из-за высокого содержания в ней щелочных солей органических кислот.
Избыток кальция в рационе обусловлен тем, что в используемых объемистых кормах содержится необходимое количество кальция, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Поэтому включение кормового мела в количестве 2% в состав комбикормов является излишним. Это приводит к нарушению кальций-фосфорного отношения, что сопровождается вымыванием фосфора из организма и может привести к возникновению таких заболеваний как афосфороз, остеопороз, остеофиброз. Кроме того, известно, что избыточное потребление источников кальция может ухудшать аппетит животных.
Структура используемых рационов от общей питательности включает: 50% — концентратов; 40% — сочных кормов и 10% — грубых. Рекомендуемая норма ввода концентрированных кормов при годовом удое 4500 кг, в рационах новотельных коров в период раздоя составляет 40-45% и в последующие месяцы 25-35%.
При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – силоса, сенажа, сена. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к перерасходу концентратов. Исследованиями установлено, что для получения среднесуточного удоя при кормлении коров сеном Iкласса расход концентратов составляет 270 г, а при использовании сена IIIкласса, расход концентратов увеличивается почти в 2 раза.
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что экономически не выгодно и вредно для здоровья животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям обмена веществ, в частности к ацидозу и кетозу. Вследствие того, что в хозяйстве уделяется недостаточное внимание заготовке объемистых кормов, их качество остается желать быть лучшим. Поэтому одной из причин повышения выбраковки коров среднего возраста (старше 3-4-х лактаций) является концентратный тип кормления из-за недостаточного качества объемистых кормов. При хорошем качестве объемистых кормов на ферме существующих рационах можно получать среднесуточные удои на уровне 18-20 кг.
Предлагаемый нами рацион кормления составлен с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.14)
Таблица 14-Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый период
Корма
К-во,
кг
Корм.ед
Сухое в-во, кг
Сырой протеин г
Клетчатка, г
Сахар, г
Крахмал, г
Ca, г
Р, г
Норма


13,1
16,6
1977
4330
1157
1737
91
64
Комбикорм (КК60Л)
5
5,06
4,45
650
383
180
1400
40
25
Травяные гранулы
1
0,63
0,9
140
200
45
25
12
3
Жмых подсолнечн.
1
0,8
0,9
300
180
55
25
6
13
Сено кострецовое
3
1,2
2,4
240
1686
81
24
13,8
5,2
Сенаж злаково-бобовый
10    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Топливо и энергия
9,93
1,8
10
1,9
Нефтепродукты
89,11
15,6
71,29
13,63
Работы и услуги
1,33
0,2
1,22
0,2
Содержание основных средств
135,18
23,7
130,20
24,9
Организация производства и управления
41,79
7,4
38,00
7,27
Прочие затраты
8,09
1,4
10,78
2,09
Итого:
569,66
100,0
523
100,0
Из таблицы видно, что фактическая себестоимость 1 ц молока составляет в 2009 году 563,78руб. В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимает заработная плата. Доля заработной платы в себестоимости молока составляет 30,3 % .
На общепроизводственные и общехозяйственные расходы приходится не более 12,6% затрат в расчете на 1 ц продукции. Предполагаемая себестоимость 1ц молока составляет 545,48 руб. Из таблицы видно, что в структуре затрат снизилась доля кормов на 2,5%.
Таблица 20-Экономическая эффективность предлагаемого проекта производства молока
Показатели
2009г.
Проект
Проект в % к 2009г.
1
2
3
4
Среднегодовое поголовье коров, гол.
433
433
100
Удой на среднегодовую корову, кг
4326
4326
100
Произведено молока, ц
18733
18733
100
Затраты на 1 ц молока: труда, чел. ч.
2,99
2,99
100
кормов, ц корм. ед. на 1 ц молока
1,38
0,97
70
Себестоимость 1 ц, руб.
569,66
523
91,81
Прибыль (убыток), тыс. руб.
3021
4179
138,34
Выручка, тыс. руб.
11311
11311
100
Уровень рентабельности (убыточности), %
136,45
158,
116,24
Из таблицы видно, что в результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит 18,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Выводы и предложения
Молочная продуктивность коров на на молочно-товарной ферме ООО ''Луговое'' в течение трех последних лет находится на стабильном среднем уровне и составляет 4340 кг молока за лактацию.
Содержание коров удовлетворительное. Кормление животных на хорошем уровне. Однако уровень кормления больше, чем необходимо по нормам согласно живой массе и среднесуточного удоя. Поэтому себестоимость производимого молока больше цены реализации. ООО «Луговое» имеет молочное направление с развитым производством зерна, поскольку эти виды продукции занимают наибольший удельный вес в общей структуре реализованной продукции. В среднем за три последних года их доля составила соответственно 41,9 % (молоко), 13,8 % ( крупный рогатый скот в живой массе), 21,1% (зерно). Наиболее реализуемой продукцией является продукция животноводства, объем которой увеличился в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 6366 тыс. руб., а объем продаж продукции растениеводства в 2009 г снизился и составил 5124 тыс. руб.
Анализируя рентабельность отраслей хозяйства можно отметить, что рентабельность как в целом по хозяйству, так и в растениеводстве и животноводстве снизилась за три последних года. Наиболее рентабельным является производство зерна (36,6 % в 2009 г.) и молока (36,4 %). Нерентабельно производство мяса и выращивание крупного рогатого скота.
Надой на 1 корову в 2009 году снизился по сравнению с 2007 годом. Затраты труда на 1 ц молока снизились на 30,46%.Себестоимость 1 ц молока возрастает, а уровень рентабельности снижается на 18,38%.
С целью снижения себестоимости производства молока предлагаем заменить существующий рацион на рацион, соответствующий нормам, что позволит повысить эффективность производства молока.
Существенным недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахаро-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.
Предлагаемый нами рацион кормления составлен с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.14).
В результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит 18,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока.
Список литературы
Амерханов Х., Шичкин Г., Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство 2006. №6
Антонова В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001.–440с.
Базанова Г., Базанов И. Основа рентабельного производства молока – ресурсосберегающие технологии // Молочное и мясное скотоводство 2007. №3
Барабанщиков Н.В., Шувариков А.С. Молочное дело. Учебник для с.–х. вузов. М.: Издательство МСХА, 2000.–348с.
Документация предприятия.
Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1985.–270с.
Калашников А.П., Клейменов Н.И., и др Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.-М.: Агропромиздат, 1985.-352с.
Крусь Г.Н., Тиняков В.Г… Фафанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1986.–280с.
Максименко В. Качество молока – основа конкурентоспособности выпускаемой продукции // 2007. №6
Мезенцев С. Ветеринарно-санитарный контроль получения молока // 2007. №6
Овчинникова Л. Влияние сервис-периода на продуктивность и воспроизводительные функции коров // Молочное и мясное скотоводство 2007. №4
Фицев А., Гаганов А. Зоотехническое обоснование рентабельного производства молока // Молочное и мясное скотоводство 2007. №2


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.