ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НУБип украины
«Крымский государственный
агрОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ университет»
Факультет технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства
дипломная работа специалиста
Разработка мероприятий по повышению эффективности отрасли растениеводства в СПК «Перепелкино» Джанкойского района АР Крым
Симферополь 2009
Содержание
1. Введение
2. Обзор литературы
3. Почвенно-климатическая характеристика условий функционирования ООО «Обрий» Джанкойского района и его экономические показатели
3.1 Характеристика почвенно-климатических условий предприятия
3.2 Структура земельных угодий хозяйства
4. Проектирование структуры посевных площадей в хозяйстве
4.1 Проектируемый севооборот и структура посевных площадей на суходоле
4.2 Проектируемый севооборот и структура посевных площадей на орошении
4.3 Основные показатели проектируемого производства зерна
5. Охрана труда
5.1 Организация охраны труда в ООО «Обрий»
5.2 Безопасность технологического процесса
5.3 Общие требования безопасности к технологическим процессам
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Предмет исследования этой дипломной являетсякомплекс агрономических, организационных и практических мероприятий направленных на развития производства и повышения эффективности растениеводства в СПК «Перепелкино». Практически во всем мире деятельность сельскохозяйственной отрасли связана с обеспечением населения продуктами питания и развитием других АПК. Спрос на продукцию растениеводству повышается с каждым годом – это связано с ростом населения и уровнем жизни людей. Поэтому особое место при решении это задачи отводится растениеводству. Но для планового, рационального и рентабельного ведения растениеводства в аграрном секторе необходимы конструктивные производственные отношения в процессе производства сельскохозяйственной продукции, ее распределения, обмена и использования. Аграрная отрасль и АПК должны непрерывно развиваться увеличивая производства продукции и снижать ее себестоимость. При этом деятельность должна не нарушать и загрязнять окружающую среду. Отсюда выплывает основной вид темы – разработка мероприятий по повышению эффективности отрасли растениеводства, социально-экономические процессы в селе, содержание арендных отношений и основные тенденции и перспективы развития форм ведения хозяйства в СПК «Перепелкино» в условиях ориентированной рыночной экономики Украины.
Состояние АПК и растениеводства очень сложное. Проведение земельной реформы привело к развалу существующей системы – колхозов и совхозов и не создали ни чего нового. В связи с этим в хозяйствах начался кризис, который привел к сокращению посевных площадей, снижение агротехники, нарушение севооборотов в следствии снижение количества и качества продукции. Сельское хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку является источником продуктов питания. В то же время оно является сырьевой базой легкой и пищевой промышленности. Спрос на сельскохозяйственную продукцию постоянно растет, поскольку увеличивается количество населения в мире, особенно городского. В сельском хозяйстве, как и в других отраслях производства, происходит постоянное развитие и совершенствование производительных сил и на этой основе растет эффективность сельскохозяйственного труда, который дает возможность с меньшим количеством рабочей силы расширять производство. Экономические преобразования, происходящие в нашей стране после краха плановой экономики и перехода к экономике рыночной, в значительной степени обострили проблемы в аграрной отрасли. В современных условиях одной главной из них стала проблема производства продукции, но наиболее острой ее реализации по достойным ценам, обеспечивающим получения прибыли, позволяющим вести расширенное производство. Важным обстоятельством при этом то, что сельскохозяйственные предприятия реализуют выращенную ими продукцию в виде сырья, а покупают промышленные товары в виде готовой продукции – горюче–смазочных материалов, ядохимикатов, гербицидов, машин и механизмов, стоимость которых несоизмеримо выше стоимости сырья. Поэтому сельскохозяйственные предприятия должны производить конкурентоспособную продукцию, реализации которой по достойным ценам могла бы обеспечить рентабельность производства. По величине урожаев наше хозяйство значительно уступает хозяйствам центральных регионов Украины, где природные условия, благоприятней крымских. Для того чтобы крымские хозяйства в современных условия могли не только выживать, но и успешно функционировать, им необходимо выращивать такую продукцию, которая находила бы спрос у покупателя и такого качества, за которую платили бы хорошие деньги. Кризис в животноводстве привел к тому, что хозяйства вывели из севооборотов кормовые и стали выращивать зерновые культуры, что привело к снижению поголовья и урожайности культур, накоплению вредителей и болезней в почве, истощения почвенного плодородия.
Важным вопросом при решении этой задачи является нахождение правильного для каждого хозяйства направления развития и определения оптимальной структуры посевных площадей обеспечивающих получения необходимого для дальнейшего развития размера прибыли. Этому и посвящена наша работа на базе этого хозяйства.
Обзор литературы
Основной чертой в развитии сельского хозяйства является земля, естественное плодородие которой очень высоко. В Украине исторически сформировался крестьянин, который обрабатывает землю и разводит скот, благосклонность к труду, желанию и умению работать. В течении длительного историчного времени в Украине преобладало сельское население, в основном занятое земледельческим трудом, вспомогательными промыслами, изготовлением простых крестьянских орудий. За счет крестьянских работ – основных носителей национально-культурной ценности и духовности народа, его обычаев, традиций пополнялось мгновенно растущее городское население. В истории крымского агропромышленного комплекса, можно выделить в ней четыре основных периода.
Первый (киммерийский). Начался более трех тысяч лет назад, окончился — после завоевания Крыма татарами в XIII веке. Характеризуется медленным, но последовательным развитием производства. В это время формирование флоры культурных растений на полуострове идет как за счет введения в культуру местных представителей растительного мира, так и за счет завоза их из других регионов. К концу этого периода Крым выходит на экспорт продукции — зерна, маслосемян, прядильного полотна.
Второй (татарский) — сельское хозяйство приходит в упадок. Сокращаются площади посевов зерновых, масличных и других культур. Значительно уменьшается как в количественном отношении, так и в ассортименте экспорт продукции.
Третий (российский). В результате переселения в Крым населения, привычного к земледельческому труду, в три раза увеличивается площадь пашни за счет освоения земель степного Крыма. Повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Расширяются площади специфических южных культур. Появляются новые рынки сбыта, которые стимулируют увеличение производства продукции высокого качества. Для содержания увеличивающегося поголовья рабочего и молочного скота на полях Крыма начинают выращивать кормовые культуры. Несмотря на относительно небольшую продолжительность этого периода, сельское хозяйство Крыма продвинулось в своем развитии больше, чем за всю предыдущую историю своего существования.
Четвертый (советский) период характеризуется переходом отрасли на коллективные формы ведения хозяйства и ее машинизацию. К сожалению, в этот период аграрный сектор испытал на себе воздействие различных «экспериментов», которые нанесли ему существенный урон. Стоит только вспомнить, что, кроме вышеперечисленных катаклизмов, крымское сельское хозяйство пережило коллективизацию, оккупацию, интенсификацию, специализацию и другие многочисленные реформации. Весь уклад жизни советского государства был направлен на изъятие и вымывание из села наиболее деятельной, энергичной части населения, на вытравливание" у него чувства хозяина, чувства собственности, чувства собственного достоинства. Нужно сказать, что эта задача успешно выполнялась. Последствия этой политики дают о себе знать в настоящее время самым печальным образом.
Первыми земледельцами в Крыму, по свидетельству древнегреческих историков Геродота, Страбона, Демосфена, были киммерийцы, которые еще в эпоху поздней бронзы (X-VIII век до нашей эры) выращивали на полуострове растения, дающие зерно для нищи. После вытеснения их из Крыма таврами и скифами, которые являются одними из предков славян, земледелие продолжало успешно развиваться и в V-IV веках до нашей эры приобрело товарный характер (Кеппен К. 1863).
/>В скифско-эллинский период сельское хозяйство Крыма достигло больших высот. Высокое качество крымского зерна обеспечивало стабильный спрос на него и, как следствие, беспроблемный сбыт. Все возрастающие потребности Греции, а позже Византийской империи в продовольственном зерне стимулировали расширение площадей возделывания пшеницы, ячменя, ржи. Посевы зерновых культур вследствие этого стали медленно выходить из горных теснин в предстепье, а затем и в степь (Богдан П. И., 1928). В период татарского владычества на полуострове крымское земледелие, особенно полеводство, пришло в упадок, объясняется это тем, что татары не слишком уважали земледелие (Кондараки Ф. X., 1884). Чтобы побудить местное татарское население сеять нужную им пшеницу, генуэзские колонии, которые располагались на побережье Черного моря, предлагали в обмен на зерно цветные сукна, зеркала и другие произведения западных фабрик (Вернер К. А., 1880). Главным потребителем крымского зерна в это время стала Византийская империя, куда его возили морским путем на специальных кораблях, которые назывались «грузами». В течение трех столетий (XIII — XVI века) туда ежегодно отправляли 100-150 грузов пшеницы и до 60 грузов ячменя (Кеппен К., 1863)
Несмотря на вышеизложенное, необходимо отметить, что основная отрасль Крыма того времени :— зерновое хозяйство — находилось на очень низком уровне. По свидетельству Габлица К.И, (1785), почву обрабатывали ручными мотыгами или деревянными сохами. Вместо борон применяли бруски из бревен или волокуши из колючего кустарника, которые служили и орудием заделки разбрасываемых вручную семян. Зерновые культуры давали урожаи — сам — 6, сам — 7, то есть, посеяв одну меру зерна в качестве семян, земледелец получал при уборке в 6-7 раз больше. В то же время следует отметить, что эти урожаи были в 1,5, даже в 2 раза выше урожайности зерновых культур в Италии.Самая молодая отрасль АПК в Крыму — эфиромасличная. Большинство эфироносных растений на полуострове начали выращивать в конце XIX века. Пик развития этой отрасли приходится на 60-е годы XX века (Машанов В.И. 1991). Заметные изменения в структуре сельского хозяйства полуострова и в его качественном уровне начались после того, как в конце XVIII — начале XIX века началась колонизация полуострова. В Крым со всех концов света двинулись переселенцы, привлекаемые сведениями о хорошем климате и богатых почвах. Под их влиянием, а это были, как правило, потомственные землепашцы — русские, немцы, болгары, греки — начал меняться характер крымского сельского хозяйства: повысился уровень агротехники, расширился набор возделываемых культур. Аграрный сектор, вследствие своей многовекторности, приобрел большую устойчивость. Можно смело утверждать, что именно с этим временем началось возрождение сельского хозяйства на современной основе.
Великая Отечественная война, немецкая оккупация вновь разрушили крымское сельское хозяйство, вернув его на уровень 1920 года. Были полностью подорваны энергетическая и механическая базы сельского хозяйства, большая часть земель выпала из обработки, поля снова заросли сорняками. Восстановление аграрной отрасли в послевоенный период шло с очень большим трудом. Так, в 1946 году пшеницы было посеяно всего 292 тыс. га, тогда как в 1937 году ее было 488 тыс. га. Урожайность зерновых культур снизилась до 3,9 ц/га, кормовых — до 3 ц к. ед. с га. Уровень производства 1913 года ценой больших усилий был достигнут лишь в середине пятидесятых годов XX столетия. --PAGE_BREAK--
Площади, обрабатываемые гербицидами, уменьшились в 3-4 раза. Консервные заводы Крыма практически прекратили выпуск продукции. Если в 1985-1990 гг. среднегодовое производство консервов было около 800 млн. условных банок, то в 1995-2000 гг. всего только 68 млн. Сельское хозяйство Крыма по своему уровню производства неуклонно приближается к уровню начала пятидесятых годов. На сегодня (2004г.) падение аграрного производства еще не остановилось.
На современном этапе актуальными вопросами развития аграрного сектора экономики являются анализом состояния социального направления развития трудовых ресурсов в Украине, которая входит в недавний интервал перестройки процессов, связанных не как с экономической, все и из банковско-финансовой сферой.
Сложившаяся на сегодняшний день ситуация привела к тому, что производство сельскохозяйственной продукции в нашей стране стало не только низко рентабельным, но зачастую – просто убыточным. Социально-экономический кризис, сопровождающийся энергетическим дефицитом, привел к безудержному росту цен на промышленную продукцию, к образованию «ножниц цен» на промышленные и сельскохозяйственные товары. Все это вместе взятое усугубляет и без того сложную ситуацию, делает непредсказуемым на ближайшие годы положение дел в сельском хозяйстве. Для повышения рентабельности производимой продукции, сельскохозяйственные предприятия должны учитывать главные, глубоко специфические практически неустранимые особенности этой отрасли.
Во-первых необходимо снизить себестоимость продукции, то есть уменьшить затраты на ее выращивание.
Во-вторых, повысить урожайность сельскохозяйственных культур, что приведет к увеличению валового сбора при этом, не увеличивая площадь возделывания культур.
В-третьих, следует не забывать о повышении стоимости производимой продукции. Для этого необходимо продавать не сырье, хотя бы полуфабрикаты, а лучше — готовую продукцию.
Основной фактор, влияющий на снижение или повышения себестоимости продукции, является высокая стоимость горюче – смазочных материалов. По — этому сельскохозяйственным предприятиям необходимо всемерно снижать расход топлива на проведение агротехнологических операций. За счет приобретения новой менее энергоемкой и более производительной техники. Путем снижением количества проведения операций на участке или сведения их до «нуля». К путям снижения проведения обработок почвы относится применение комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций по обработке почвы. При этом качество операций проведенных комбинированными орудиями выше, чем после проведения основной обработки. Так за один прием можно совместить проведение предпосевной культивации, боронования, сева семян и прикатывания посева. Заменять или сокращать глубокие обработки. Рекомендуется проводить вспашку раз в 2-3 года, заменяя вспашку глубоким рыхлением почвы чизельным культиватором, что приводит к снижению затрат на горюче – смазочные материалы и при этом не только не снижая, а то и увеличивая урожай. Так же при борьбе с сорняками в место агротехнологических приемов, при экономической эффективности рекомендуют применять химические препараты, которые являются более эффективными (Гордеенко В.П.1994г). Что касается «нулевой» обработке почвы, то для ее введения в структуру земледелия хозяйства необходимо от 4-5 лет для создания на полях мощного плодородного верхнего слоя, уничтожения многолетних и двухлетних сорняков и приобретения дорогостоющей специальной сеялки. Несмотря на дорогостоющий и длительный процесс, система «нулевой» обработки почвы позволяет снизить себестоимость продукции в два раза (Изотов А.М.2007г). Для повышения количества и качества производимой продукции необходимо улучшать систему земледелия, сортовой состав культур в хозяйстве, повышать плодородие почвы за счет применения органических и минеральных удобрений, уничтожения вредителей и болезней, применение повторных посевов на орошении и применение научно обоснованного севооборота (Изотов А.М.,2006г). Основой достижения высоких урожаев озимых зерновых культур в условиях степной части Крыма, является получение дружных всходов растений в оптимальные сроки. Для этого необходимо в кратчайшие сроки после уборки предшественника провести основную обработку почвы, уничтожить сорняки и сохранить как можно больше доступной влаги для растений (Тарасенко Б.А.,2006г). Только в редких случаях сельскохозяйственные культуры, находят в почве достаточное количество воды и элементов питания в легкодоступной форме. На юге Украины земледелец сталкивается как с недостатком влаги, так и питательных веществ в почве, которые ограничивают продуктивность растений. Если не удастся обеспечить растения достаточным уровнем этих важнейших факторов, их успешного роста и развития, которые по законам биологии незаменимы, вся работа земледельца становится бесперспективной (Прянишников Д.Н.,1976г).
Имея в виду, что влагообеспеченность растений является ведущим внешним фактором их успешной жизнедеятельности, следует сказать, что без нормального питания растении, без удобрений даже орошение не будет достаточно эффективным. Применение удобрений в настоящее время является неотъемлемой операцией для получения высоких, стабильных и конкурентоспособных урожаев наилучшего качества. Для более эффективного использования удобрений растениями необходимо их вносить, тогда когда они наиболее нуждаются, то есть в критические периоды потребления элементов питания растениями. Но при отсутствии влаги в корнеобитаемом слое внесенные удобрения не будут использоваться растениями, при этом предприятие понесет большие затраты на приобретение удобрений, а прибавку в урожае не получит. Удобрения — дорогой товар и поэтому применять их необходимо в то случае, если в почве есть достаточное количество доступной влаги (Гапиенко А.А.,2004г). Точно так же не удастся получить высокие урожаи при оптимальных условиях питания растений, если они будут испытывать недостаток влаги, высажены или высеяны в плохо подготовленную почву нерайонированными сортами и т.д. Удобрения — одно из важнейших звеньев в цепи агротехнических приемов, но цепь разорвется, если какое-то звено окажется слабым, и в результате удобрения не смогут исправить дефекты технологии и повысить продуктивность растений (Смирнов П.М.,1989г). При правильном использовании удобрений эффективность как минеральных, так и органических видов находится в соответствии с содержанием питательных веществ в них и в самой почве, биологическими особенностями, потребностями удобряемой культуры. Нет оснований отдавать предпочтение органическим удобрениям и относиться настороженно к минеральным (Гапиенко А.А.,2004г). Для некоторых растений лучше применять в качестве удобрений навоз, для других лучше минеральные туки, но еще лучше разумно сочетать их. Минеральные удобрения являются быстродействующими, а органические требуют длительного времени для разложения и освобождения элементов минерального питания растений. Органические удобрения кроме почвенного питания растений улучшают и воздушное, за счет выделяемого при их разложении углекислого газа, улучшают ряд важнейших агрохимических показателей почвы (Петергбурский А.В.,1989г). Получение максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексном применении средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических работ (Ягодин Б.А.,1982г). В нашей зоне лимитирующим фактором для получения высоких урожаев является влага. Поэтому необходимо увеличивать площади орошаемых земель, рационально использовать поливную воду, размещать культуры наиболее отзывчивые на орошение. Урожайность культур на орошении должна быть в 3-4 раза выше, культур выращиваемых на суходоле (Крайнюк М.С.,1988г). Для увеличения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, предприятиям надо налаживать отрасль переработки сырья в продукты питания. Реализация выращенной продукции в виде продуктов питания, а не сырья, даст возможность хозяйствам значительно улучшить свое экономическое состояние (Николаев Е.В.,2004г). Все эти мероприятия являются неотъемлемой частью интенсификации аграрного производства, которое позволит повысить продуктивность сельского хозяйства. В Украине экстенсивный путь увеличения производства сельскохозяйственной продукции у нее практически исчерпан полностью. Поэтому главным способом увеличения производства продукции растениеводства на современном этапе является его интенсификация, направленная на получение большего количества продукции с единицы площади. Для достижения поставленной цели (удвоения производства продуктов питания) необходимо на значительных площадях — 70-80% обрабатываемой пашни, повысить урожайность возделываемых культур в 2-3 раза (Гордеенко В.П.,1994г). Тенденция внедрения в хозяйствах интенсивных и суперинтенсивных сортов и гибридов с пониженной устойчивостью к болезням, вредителям и сорнякам. Односторонняя селекция на максимальное повышение потенциальной урожайности обычно приводит к снижению их толерантности. Большинство высокоурожайных сортов и гибридов очень чувствительны к неблагоприятным погодным условиям, в большей мере повреждаются болезнями, вредителями и сильнее страдают от сорняков. Использование их требует энергичной борьбы с вредителями и болезнями, а это еще большие затраты невозобновляемой энергии (Воробьев С.А.1991г).
Основной задачей стратегии адаптивной интенсификации растениеводства является научно обоснованное размещение сельскохозяйственных растений по почвенно-климатическим зонам, экологическим регионам и природным «нишам», в которых они, наиболее полно используя биопотенциал территории, дают наибольший экономический эффект. На основе глубокого понимания биологии растений, их требований к окружающей среде должна быть осуществлена детальная агроэкологическая специализация сельскохозяйственного производства, позволяющая наиболее эффективно использовать природные ресурсы: солнечную радиацию, почвы, климат и т.д. На этой основе добиться устойчивого роста величины и повышения качества урожая, повысить отдачу сырьевых, энергетических и трудовых затрат (Николаев Е.В.,1996г).
При определении структуры посевных площадей в хозяйстве следует руководствоваться соображениями, в основе которых лежат экономические стимулы как единственно верные в условиях свободно развивающейся экономики. В связи с этим, в условиях рыночных отношений зерновое хозяйство в Крыму должно изменить свои ориентиры и задачи. Дело в том, что почвенно-климатические условия Крымского полуострова являются уникальными для выращивания не только винограда, плодов, овощей, табака, эфироносов, но и зерна озимых пшениц высокого качества. В таком зерне острую потребность испытывает не только Украина, но и другие страны, расположенные в умеренных и прохладных климатических зонах, где такое зерно вырастить просто невозможно. Поэтому основной задачей — приоритетом зернового хозяйства Крыма, с его уникальными природными возможностями для выращивания пшеницы высокого качества, должно стать производство высококачественного продовольственного зерна озимой пшеницы не только для удовлетворения собственных потребностей, но и на экспорт (Николаев Е.В.,2006г).
3.Почвенно-климатическая характеристика условий функционирования СПК «Перепелкино» Джанкойского района и его экономические показатели
3.1 Характеристика почвенно-климатических условий предприятия
Сельскохозяйственное предприятие СПК «Перепелкино», расположено в Джанкойском районе, в северной части полуострова Крым. Данное с.-х. предприятие находится в центральной усадьбе села Маслово. В 2-х километрах от хозяйства проходит трасса Симферополь-Красноперекопск, в 8-и километрах — трасса Симферополь-Москва и в 12-и километрах находится железнодорожная станция государственного значения Джанкой. Подводя, итоги выше сказанному, следует отметить удобное и выгодное территориальное расположение предприятия, позволяющее в кратчайшие сроки и с минимальными потерями получать необходимые сырьё и материалы, а также транспортировать свою продукцию к месту её реализации. При реформировании КСП совхоза «Обильный» вся земельная площадь была распаёвана между работниками. Распределение участков производилось в зависимости от размера получаемой заработной платы. Стоимость данных паев была установлена экспертной оценкой незаинтересованной комиссией. Данное хозяйство расположено в степной зоне. Климат этой зоны очень засушливый. Годовая сумма осадков составляет 340-425мм. максимальное их количество бывает в июне (45мм), минимальное (22мм) – в марте. Зима умерено мягкая, средняя температура самого холодного месяца составляет минус 2,2°. Средняя из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха – минус 19-20° – бывает в 50% зимах. Почва промерзает от 30 до 40см. заморозки появляются в конце октября и прекращаются в середине апреля. Безморозный период составляет – 185-195 дней. Самый жаркий месяц июль, средняя температура воздуха которого составляет +22,5°, в отдельные годы она поднимается до +40-45°, на поверхности почвы в это время она достигает 60-65°. Почвенный покров хозяйства представлен черноземом карбонатным и темно – каштановыми слабо — и среднесолонцеватыми почвами. Для них характерна уплотненность, неудовлетворительная микро — структура, малый объем капиллярных пор. Поэтому верхний горизонт сильно распылен, после дождей заплывает и образует плотную корку. При вспашке этих почв в сухое время года образуются прочные глыбы, которые затрудняют обработку почвы и проведение качественного сева, озимых культур. Эти почвы обладают хорошей водопроницаемостью и высокой водоудерживающей способностью. Несмотря на довольно жесткие почвенно–климатические параметры, в целом условия для выращивания высококачественного зерна, овощей, садов, виноградников, многолетних трав и эфироносов – можно считать достаточно благоприятными.
3.2 Структура земельных угодий хозяйства
В СПК «Перепелкино» в пользовании находятся 980,3га сельскохозяйственных угодий, в том числе 976,3га пашни. Все виды сельскохозяйственных угодий арендованны у населения для ведения сельскохозяйственного производства. Между предприятиями и населением были заключены договора аренды земли сроком на 3года ( таблица 3.2.1).
Предприятие обслуживают четыре насосные станции, размещённые по периметру Северо-Крымского канала, основной водной артерии северного Крыма, проходящего в непосредственной близости к землям предприятия.
Таблица 3.1. Структура земельных угодий СПК «Перепелкино» Джанкойского района.
Показатели продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
4
картофель
18,0
16,7
16,0
16,9
954,0
1369,4
1280,0
1201,1
5
свекла
-
10,8
10,4
10,6
-
626,4
374,4
500,4
6
морковь
-
-
8,4
8,4
-
-
369,6
369,6
По данным таблицы 3.3. можно сказать о том, что самая высокая и стабильная по годам урожайность на суходоле у озимой пшеницы, в 2007-2008 году составила 1,3т/га, а в 2009 году 1,2т/га. Урожайность озимого ячменя в 2008 и в 2009 году была 0,9, а в 2007 году 1,0т/га. На суходоле по зерновым культурам наблюдается снижения урожая, что связано с бессменным выращиванием этих культур. На орошении самую высокий урожай сорго на зеленый корм получили в 2007 году – 25,3т/га, в последующие годы также наблюдается снижения урожайности. Среди овощных культур наиболее урожайной культурой является картофель в 2007 году – 18 т/га, в последующие годы также наблюдается снижения урожайности до 16т/га. Столовая свекла является наиболее стабильной культурой по урожайности, разница по двум годам составила 0,4 т/га. Морковь был введен в структуру посевных площадей предприятия в 2009 году, урожайность составила 8,4т/га. Если судить об урожайности выращиваемых культур по, годам, приведенным в таблице 3.3. то можно сделать вывод о том, что в 2007 году сложились наиболее благоприятные условия, которые и обеспечили получения высоких урожаев. В 2008 году урожайность была немного ниже, чем в 2007 году. Самый неблагоприятный год — 2009, урожайность возделываемых культур на богаре в этот год уменьшилась в среднем на 0,1т/га, на орошении 0,5т/га по сравнению с предыдущим годом. Наибольший валовой сбор зерна в хозяйстве дает, картофель в среднем за три года он составил 1201,1т. Валовой сбор других овощных культур более, чем в два раза меньше. Это говорит о том, что картофель является одной из главных овощных культур в предприятии. Валовой сбор озимой пшеницы в среднем за три года составляет 955.3т. Валовое производство продукции озимого ячменя значительно меньше и составляет в среднем 95т. Валовое производство зеленого корма в среднем за три года составляет 531,1т.
Таблица 3.4 Основные показатели производства продукции животноводства в СПК «Перепелкино» Джанкойского района ( за 2007- 2009 года).
Название показателя
годы
2007
2008
2009
Крупно рогатый скот в в том числе:
54
12
17
Коров, голов
30
8
10
Телят, голов
24
4
7
Надоено молока всего, тыс. л.
32,4
8,6
10,8
Затраты производства на одну голову, грн
814
1575
1682
Прибыль, грн за голову
109
85
129
Рентабельность, %
13,4
5,4
7,7
По данным таблицы 3.4. можно сказать о том, что наибольшее количество КРС в СПК «Перепелкино» было в 2007 году – 54 головы. За последние два года поголовье резко сократилось, что связано с низким уровнем рентабельности. Надой молока в 2007 году составил 32,4 тыс.л., а в 2008-2009г. Составил в среднем около 10 тыс.л. затраты на одну голову с каждым годом увеличиваются с 814грн. до 1682грн. Наибольшая прибыль за одну голову была получена в 2009 году – 129грн. Животноводство в СПК «Перепелкино» характеризуется низким уровнем рентабельности, так наибольшая рентабельность была в 2007 году – 13,4%, наименьшая в 2008году – 5,4%. Но положительный уровень рентабельности свидетельствует о том, что при улучшении кормой базы и модернизации производства можно получать еще большую прибыль. На сегодняшний день структура посевных площадей, урожайность с/х культур и экономические показатели полученные в хозяйстве выглядит следующим образом (таблица 3.5.).
Таблица 3.5. Основные показатели производства продукции полеводства при существующей структуре посевных площадей в СПК «Перепелкино» (в среднем за2006-2008гг.)
Культура
Площадь возделывания, га.
Урожайность, т/га.
Валовое производство продукции, т.
Затраты производства на 1га, грн.
Стоимость произведенной продукции на 1га, грн.
При-быль грн, 1га.
Рентабельность, %
озимая пшеница
743,3
1,3
955,3
озимый ячмень
99,3
0,9
95, 0
сорго на зеленый корм
22,3
23,6
531,1
картофель
65
16,9
1201,1
столовая свекла
47
10,6
500,4
морковь
44
8,4
369,6
Данные этой таблицы говорят о том, что основной культурой в предприятии является озимая пшеница. Она занимает наибольшую площадь земельных угодий предприятия — 1202,3га, а валовой сбор ее зерна составляет 3894,8т. Урожайность озимой пшеницы наиболее высокая 3,2 т/га по сравнению с другими культурами. Однако следует отметить, что в суходольных условиях наиболее урожайной культурой является озимый ячмень, урожайность которого на 0,1т/га выше, чем озимой пшеницы, без полива. Затраты на 1га озимой пшеницы составляют 1660,3грн, при существующей цене, прибыль составит 522,8грн. Наибольшая прибыль у семян сахарной свеклы 1500грн и эспарцета на семена 972грн. Прибыль с 1га рапса 682грн немного меньше у озимой пшеницы. Убыточными являются сорго на зерно и горчица. Анализируя культуры, выращиваемые в хозяйстве по прибыльности с 1га, можно разделить их на три группы: прибыльные (озимая пшеница, озимый рапс, сахарная свекла на семена, эспарцет на семена), менее прибыльные (озимый ячмень, яровой ячмень, многолетние травы на сено) и убыточное (сорго на зерно, горчица). Наибольшая рентабельность у семян сахарной свеклы 58,1% и эспарцета, на семена 57,0%, немного меньше у многолетних трав на сено 43,8%. У озимых пшеницы и рапса около 35,0%. Не рентабельными являются сорго на зерно и горчица. Заканчивая анализ данных таблицы 3.2.4. можно сделать вывод о том, что предприятие с 1га пашни в среднем получает 400,2грн, а со всей площади 1млн 471тыс.грн прибыли, учитывая то, что две культуры, выращиваемые в хозяйстве – сорго и горчица, являются убыточными. Поэтому для повышения экономической эффективности хозяйства надо вывести сорго и горчицу из структуры посевных площадей и увеличить площади посевов под озимую пшеницу, озимый рапс, сахарную свеклу на семена и эспарцет на семена. В тоже время следует отметить то, что принятая структура посевных площадей в хозяйстве не только не обеспечивает наиболее эффективное использование пашни, но и наносит ущерб плодородию почв. Проведенный нами анализ баланса гумуса при сложившейся структуре посевных площадей дал следующие результаты (Таблица 3.2.5.).
Таблица 3.6. Баланс гумуса в почве пол«Перепелкино» Джанкойского района. ей существующего севооборота в СПК продолжение
--PAGE_BREAK--
Источник органики
Приход, т/га
Расход, т/га
Баланс, т/га
Озимая пшеница
Озимый ячмень
ИТОГО
Сделанный расчет динамики гумуса в почве показал, что при применяемой структуре посевов, хозяйство ежегодно на каждом гектаре безвозвратно теряет 0,20т гумуса, что безусловно в дальнейшем негативно отразится на уровне плодородия его почв и на величине получаемых урожаев. В связи с вышесказанным, в хозяйстве следует найти резервы повышения эффективности производства. И при этом необходимо так же снизить отрицательное влияние производства на окружающую среду, в частности на плодородие почвы.
4. Проектирование структуры посевных площадей в хозяйстве
В настоящее время одной из основных причин получения низких урожаев, загрязнения полей сорняками, вредителями и болезнями, истощения почвенного плодородия является отсутствие в хозяйствах научно-обоснованного севооборота. Поэтому для улучшения фитосанитарных, физических и химических свойств почвы необходимо применять разные типы севооборотов, в зависимости от специализации хозяйства и условий возделывания культур. Проектируемый севооборот должен способствовать повышению урожайности культур размещенных в данном севообороте и почвенного плодородия. Поэтому для улучшения системы полеводства в хозяйстве мы предлагаем ввести два севооборота суходольный на площади 2673,8га и орошаемый, на площади 1001га.
4.1 Проектируемый севооборот и структура посевных площадей на суходоле
Таблица 4.1.1.Проектированная схема севооборота на суходоле в Джанкойского района.
Схема севооборота
Площадь, га
%
Урожайность, т/га
Валовой сбор, т
1.Чистый пар
446
16,7
*
*
2.Озимая пшеница
446
16,7
3,4
1516,4
3. Озимый ячмень
446
16,7
3,6
1605,6
4. Озимые б/з смеси на зеленый корм
446
16,7
18,0
8028,0
5.Озимая пшеница
446
16,7
3,0
1338,0
6.Подсолнечник яровой ячмень
206
7,7
1,2
247,2
240
8,8
2,5
600,0
ИТОГО
2676
100
*
*
Проектированная схема севооборота представленная в таблице 4.1.1 показывает чередование культур в пространстве, то есть на земельном участке. По этой схеме озимая пшеница размещается в поле №2 после лучшего предшественника — чистого пара. Предшественником озимого ячменя является озимая пшеница, которая в этом случае является хорошим предшественником для этой культуры. Такое чередование культур допускается, но при этом накапливаются общие вредители, болезни и сорняки семейства злаковые. После озимого ячменя размещаются озимые б/з смеси на зеленый корм, которые так же являются хорошим предшественником для озимой пшеницы. Для подсолнечника стерневые злаковые культуры являются хорошим предшественником, позволяющим хорошо подготовить почву и уничтожить сорняки. Необходимо помнить, что подсолнечник надо возвращать на прежнее место не раньше, чем через 7-8 лет. Завершающей культурой является яровой ячмень, который возделывается в хозяйстве как страховая культура. Чистый пар в предложенном чередовании культур занимает площадь 446га, что составляет 16,7% от общей площади севооборота. Под пропашные культуры отводится площадь размером 206га, что составляет 7,7% от общей площади севооборота. Яровой ячмень занимают 240га, что составляет 8,8% от общей площади севооборота. Тип проектированного севооборота зерновой, так как все культуры размещенные в нем зерновые. Проектируемый севооборот имеет название зернопаропропашной, так как 58,9% занимают зерновые культуры, 16,7% площади занято парами, пропашными культурами — 7,7%. Предлагаемый нами проект севооборота позволит хозяйству, не уменьшая площади возделывания зерновых культур, увеличить производство продукции за счет правильного подбора предшественников для основных культур, повышения уровня агротехники и улучшить фитосанитарные, физические и химические свойства почв хозяйства. Данные этой таблицы 4.1.1, говоря о том, что самая высокая плановая урожайность у озимой пшеницы по чистому пару — 3,4т/га. Урожайность озимой пшеницы, предшественником которой являются озимые б/з смеси на зеленый корм, планируется 3,0т/га. Таким образом, валовой сбор озимой пшеницы в этом севообороте составит 2854,4т, что на 340т больше, чем при существующей структуре посева в хозяйстве. Озимого ячменя после озимой пшеницы планируется получить 3,6т/га, со всей площади 600т. Урожайность подсолнечника после озимой пшеницы планируется получить 1,2т/га, валовой сбор маслосемян в этом случае составит 247,2т. Урожайность ярового ячменя после озимой пшеницы планируется получить на уровне 2,5т/га. Заканчивая анализ таблицы 4.1.2. можно сделать вывод о том, что средняя урожайность озимой пшеницы в проектируемом севообороте на суходоле составила 3,2т/га, что не уступает, урожайности озимой пшеницы, полученной в хозяйстве, в среднем за три года. Прогнозированная урожайность ярового ячменя составляет 2,5т/га, что превосходит полученную урожайность в хозяйстве на 0,3т/га, а валовой сбор зерна составит 600т. Общий урожай зерна в этом суходольном севообороте составит 5060т. То есть проектируемый севооборот на суходоле, позволит за счет улучшения предшественников повысить урожайность и валовой сбор продукции, как отдельных культур, так и в целом по севообороту.
4.2 Проектируемый севооборот и структура посевных площадей на орошении
Внедрение поливных севооборотов – одно из главных условий повышения культуры земледелия в условиях орошения. Севообороты на орошаемых землях в сравнении с богарными отличаются, прежде всего по составу культур и структуре посевных площадей. На поливных землях вводят многолетние травы, исключаются чистые пары, часть площади отводится под овощные и другие влаголюбивые культуры. Поливные земли широко используются для возделывания особенно ценных технических культур, производства зерна, кормов. В условиях орошения изменяется оценка предшественников. Культуры, иссушающие и истощающие почву относящиеся в разряд неблагоприятных предшественников на богаре, на орошении могут перейти в разряд удовлетворительных предшественников. Предлагаемый нами орошаемый севооборот занимает площадь размером 1001га. Чередование культур, площадь, процентное соотношение площади отводимая под каждую культуру, урожайность и валовой сбор представлены в таблице 4.2.1.
Таблица 4.2.1.Проектированная схема севооборота на орошении в ООО «Обрий» Джанкойского района.
Схема севооборота
Площадь, га
%
Урожайность, т/га
Валовой сбор, т
1.многолетние травы на сено
167,0
16,67
9,0
1503,0
2. многолетние травы на сено или з/к.
на семена
137,0
13,67
9,0
1233,0
30,0
3,0
0,7
21,0
3.Озимая пшеница
167,0
16,67
6,0
1002,0
4. Озимый ячмень
167,0
16,67
6,5
1085,5
5.Озимый рапс
167,0
16,67
3,0
501,0
6.Сахарная свекла на семена
167,0
16,67
1,5
250,5
ИТОГО
1001,0
100
*
* продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
-0,03
Озимый ячмень
1,51
1,35
0,16
Яровой ячмень
0,81
1,23
-0,42
Озимые б/з смеси на зеленый корм
0,54
1,24
-0,7
Сахарная свекла
0,09
1,59
-1,50
Многолетние травы (сено)
2,83
0,60
2,23
Чистый пар
2
-2
Подсолнечник
0,38
1,39
-1,01
ИТОГО
1,30
1,28
0,02
Сделанный расчет динамики гумуса в почве показал, что при применяемой структуре посевов, хозяйство ежегодно на каждом гектаре увеличивает 0,02т гумуса, тогда как в существующей структуре посевов баланс гумуса составил -0,2т/га. Что, безусловно, в дальнейшем положительно отразится на уровне плодородия его почв и на величине получаемых урожаев.
5.Охрана труда
5.1 Организация охраны труда в ООО «Обрий»
Охрана труда является важной государственной задачей, потому что в основе ее лежит забота о здоровье и жизни людей. Значение охраны труда в Украине подтверждается рядом документов, а именно: Конституцией Украины, Законом Украины «Об охране труда», КЗоТ Украины, Законом Украины «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, повлекшим потерю трудоспособности». ООО «Обрий» является средним арендным предприятием. Охрана труда в нем базируется на законодательстве «Об охране труда» и начинается с принятия Положения об охране труда применительно к условиям хозяйства, издания приказов о назначениях ответственных лиц за соблюдением мероприятий по охране труда. Профсоюзный комитет и руководитель предприятия ежегодно при принятии Колдоговора утверждают мероприятия по безопасности труда, разработанные отраслевыми главными специалистами, составляют смету на осуществление этих мероприятий и оздоровление рабочих. В своей работе служба руководствуется нормативными актами, стандартами по охране труда [21]. На предприятии службу охраны труда возглавляет руководитель хозяйства. При оформлении людей на работу он в кабинете охраны труда проводит вводный инструктаж. Непосредственно на рабочем месте руководители среднего звена проводят первичный инструктажа. На опасных работах повторный инстуктаж проводят через три месяца. При проведении аварийных работ проводится целевой инструктаж. В случае изменения нормативов, внедрения новых технологий и оборудования проводится в неплановый инструктаж. Все их виды фиксируются в журналах под подписи. Финансирование охраны труда осуществляется руководителем.
5.2 Безопасность технологического процесса
Общие требования к производственным процессам регламентируются ДСТУ 12.3.002-75. Они предусматривают:
—устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, которые оказывают опасное или вредное действие на организм;
—замену технологических процессов и операдий, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов процессами и операциями, при выполнении которых эти факторы отсутствуют или имеют меньшую опасность;
комплексную механизацию и автоматизацию производства;
применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;
герметизацию оборудования;
применение средств коллективной защиты работников;
—рациональную организацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также снижение тяжести труда;
—своевременное получение информации о возникновении опасных родных производственных факторов при выполнении отдельных технологических операциях;
—внедрение систем управления технологическими процессами, которые обеспечивают защиту работников и аварийное выключение производственного оборудования; — своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, которые являются источниками опасных и вредных производственных факторов;
— обеспечение пожаро- и взрывобезопасности. В значительной степени безопасность производственных процессов зависит от организации и рационального планирования цехов, участков, от уровня оснащения рабочих мест, соответствия производственных помещений требованиям безопасности, выбора способов хранения, транспортировки, материалов, заготовок, а также от удаления отходов, их утилизации, от соблюдения требований безопасности к производственному персоналу.
5.3 Общие требования безопасности к технологическим процесса
/>/>/>Технологические процессы с использованием техники и различных механизмов реализуются в условиях опасных зон. Под опасною зоною понимают пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного или вредного фактора. Опасная зона может быть четко ограниченной (например, зона вокруг работающего пахотного агрегата) и с изменяющимися границами (например, при перемещении грузов грузоподъемными механизмами). Опасными являются зоны вокруг подвижных деталей и механизмов, незащищенных проводов и частей оборудования, находящихся под напряжением, вокруг движущейся техники, перемещаемых грузов, разогретых деталей и др. Опасную зону создают высокие температуры воздуха, излучение, рассыпанные и пролитые пестициды, ядохимикаты, кислоты, открытые люки, водные переправы и т. п. Угрозу представляют опасные зоны, где возможны захват и наматывание одежды, конечностей и волос работающих. Как правило, эти зоны образуют цепные, карданные, шестеренные, ременные передачи и другие вращающиеся детали с различными выступами (головки болтов, шплинты и т. п.). Опасность втягивания в механизм работающих создают вращающиеся навстречу друг другу детали. Опасные зоны должны быть защищены от случайного попадания в них людей, иметь предупредительные надписи, сигналы, защитные ограждения. Размер опасной зоны зависит от нескольких факторов: количественных параметров технологических процессов, скорости движения техники, высоты штабелирования грузов и т. п. Стационарная техника образует неподвижные опасные зоны, а мобильная – подвижные. В сельскохозяйственном производстве не все опасные зоны можно полностью защитить. Не огражденными остаются многие рабочие органы машин, факелы распыла пестицидов, пламя газовых горелок, струи воды поливных машин и т.д. Работа в таких зонах связана с повышенной осторожностью. Общие требования безопасности к технологическим процессам предусматривают: планирование, организацию и проведение работ, вклю- чающих механизацию, автоматизацию и дистанционное управление; своевременный ремонт и наладку оборудования; замену технологических операций, при выполнении которых возникают опасные и вредные факторы; устранение непосредственного контакта работающих с источниками опасных и вредных производственных факторов; соответствие технологических процессов возделывания, уборки, переработки сельскохозяйственной продукции и работ в животноводстве типовым операционным технологиям; соответствие работ, связанных с применением пестицидов, действующей нормативной документации всех под отраслей (растениеводство, животноводство, пчеловодство, звероводство, тепличное хозяйство, эксплуатация, хранение и ремонт техники, сельскохозяйственное строительство, транспортные работы, овощеводство, хранение и переработка и т.д.). Основные требования, предъявляемые к оборудованию, машинам и механизмам, безопасность, надежность и удобство в эксплуатации. Остановимся здесь только на безопасности. Безопасность производственного оборудования достигается правильным выбором принципов действия, конструктивных схем, материалов и рабочих процессов, применением в конструкции специальных защитных средств, максимальным использованием средств механизации, автоматизации, дистанционного управления, включением требований безопасности в техническую документацию на монтаж, эксплуатацию, ремонт, хранение и транспортирование оборудования, выполнением эргономических требований. Разработку оборудования ведут с учетом условий его эксплуатации, предусматривая его безопасность при воздействии высоких и низких температур, ветрового напора, влажности, солнечной радиации, агрессивных веществ, микроорганизмов, механических колебаний и др. Оборудование должно быть взрыво- и пожаробезопасным. Оно не должно служить источником выделения в рабочую зону и производственных помещений вредных веществ. Машины, приводимые в действие электрическим током, снабжают устройствами для защиты от поражения им, срабатывающими даже в случае ошибочных действий оператора. Конструкция машин должна исключить возможность накопления зарядов статического электричества в опасных количествах. Должны быть предусмотрены также средства сигнализации и нарушении нормального режима работы, а в необходимых случаях средства торможения, отключения от источником энергии автоматической остановки. Размеры тракторных агрегатов с навесными, полунавесными и прицепными машинами должны обеспечивать возможность движения по дорогам общей сети.
Выводы
В результате проведённой работы, можно сделать следующие выводы по эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии ООО «Обрий» Джанкойского района Автономной Республики Крым.
1. В условиях ограниченных ресурсов и конкурентной борьбы хозяйству для выживания в таких сложных условиях необходимо найти правильное направление развития и оптимальную структуру посевных площадей которые обеспечат получение прибыли необходимой для дальнейшего расширенного развития отросли.
2. Для улучшения системы полеводства в хозяйстве вводится два севооборота, на суходоле и орошении.
3. В хозяйстве необходимо расширять площади посевов экономически эффективных культур – озимая пшеница, озимый рапс, многолетние травы, сахарная свекла на семена.
4. Вывести из структуры посевных площадей убыточные культуры – горчица и сорго на зерно.
5. Сократить площади культур в хозяйстве менее урожайных и нестабильных по годам – яровой ячмень.
Предложенные нами структура посевных площадей позволит хозяйству более эффективно использовать земельные ресурсы, не наносить вред окружающей среде, то есть не снижать запасы гумуса в почве, увеличит и улучшит качество урожая, и увеличит прибыль хозяйства.
Список использованной литературы
Агрохимия / Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский; под ред. Б.А. Ягодина – М.; Агропромиздат,1989. – 527с.
Гордiенко В.П. Малиненко А.М., Грабак Х.Н. Прогресивнi системи обробiтку грунту. – Сiмферополь. – 1998. – 280 с.
Земледелие /С.А. Воробьев, А.Н. Каштанов, А.М. Лыков, И.П. Макаров; под ред. С.А. Воробьева. – М.; Агропромиздат, 1991. – 527с.
Краткий агроклиматический справочник юга Украины.
Каюмов М.К., Программирование урожаев с/х культур. – М.: Агропромиздат, 1989. – 320с.
Матвеев В.В., Головнов А.М., Северьянов С.Н. Энергосберегающая обработка почвы //Земледелие. – 2003. — №2. – С. 18.
Николаев Е.В. Устойчивое функционирование аграрной отрасли Крыма в условиях рыночной экономики. – Симферополь. – 2004 – 268с.
Николаев Е.В., Изотов А.М., Чуниховская В.Н., Таоасенко Б.А., Растениеводство Крыма. / под редакцией Николаев Е.В – Симферополь: Таврия, 2008. – 290с.
Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А., Растениеводство Крыма. – С: Фактор, 2006. – 352с.
Николаев Е.В., Письменный В.Д., Хранение зерна и семян в сельскохозяйственных предприятиях / под редакцией Николаев Е.В. – Симферополь, 2007. — 118с.
Николаев Е.В., Назаренко Л.Г., Мельников М.М. Крымское полеводство – Симферополь: Таврида, 1998. – 375 с.
Николаев Е.В., Письменный В.Д., Рюмшин А.В., Переработка зерна в сельскохозяйственных предприятиях / под редакцией Николаев Е.В. – Симферополь, 2008. – 209с.
Научно обоснованная система земледелия Республики Крым / Под. ред. Е.В. Николаева, В.П. Гордиенко. – Симферополь: Таврида, 1994. – 351с.
Лысогоров С.Д., Ушкаренко В.А. Орошаемое земледелие – 4-е изд., доп. и пераб.-М. Колос, 1981. – 382с.
Кизяков Ю.Е., Гусев П.Г., Крайнюк М.С., Титков А.А. Почвенные аспекты экологических проблем земледелия в Крыму и пути их решения // Агропромышленный комплекс Крыма в XXI веке. Труды КГАУ. — 2002. – Вып. 68. – С. 33-42.
Матвеев В.В., Головнов А.М., Северьянов С.Н. Энергосберегающая обработка почвы //Земледелие. – 2003. — №2. – С. 18.
Овсянников Ю.А. Земледелие как фактор возникновения и решения экологических проблем //Аграрная наука. – 2003. — № 6. – С. 17-19.
Почвы Крыма и повышение их плодородия/ Половицкий И.Я., Гусев П.Г. – Симферополь: Таврида,1987. – 152 с.
Петинов Н.С., Физиология орошаемых сельскохозяйственных культур. – Москва: КОЛОС, 1962.
Пруцкова М.Г., Уханова О.И. «Новые сорта озимой пшеници». – М: КОЛОС, 1972. – 288с.
Рослинництво: Пiдручник/ В.Г. Влох та iн. – Київ: Вища школа, 2005. – 382 с.
Славгородская–Курпиева Л.Е., Славгородский В.Е., Алпеев А.Е., Защита сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, — Донецк, 2003. – 480с.
Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник/ сост. В.Н. Михайлов и др.- М.: Агропромиздат, 1988.-543 с.