--PAGE_BREAK--Особое значение приобретает механизация зернохранилищ, позволяющая сократить затраты труда. Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в ёмкости любых размеров и любой конфигурации. При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать; кроме того, в этом случае лучше используются площадь и объём многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару.
В настоящее время хозяйство оснащено достаточным количеством машин для послеуборочной обработки.
Процесс послеуборочной обработки хлебной массы начинается с немедленной предварительной очистки на машинах ОВ-20, ОВП-20 и ВС-10, где зерно отделяется от основной сорной механической и других примесей.
Для сушки влажного зерна в хозяйстве применяются различные типы сушилок как стационарные, так и передвижные. Чаще используются СЗПБ- 2,0. Для подработки семенного материала применяют установки с активной вентиляцией, где полностью исключается опасность порчи семян в процессе сушки.
Для семенного зерна применяют также вентилируемые бункера ВБ-25.
Для очистки продовольственного зерна применяются ветрорешетные машины ОВП-20, ЗВС-10Б, а для очистки и сортирования семян – зерноочистительные установки типа ОС – 4,5А.
Таблица 3.1.
Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйства
Вид работы
Марки машин
Плановая производительность
Предварительная очистка вороха
ОВП-20А
500 т/сутки
Первичная очистка
ЗВС-20А
400 т/сутки
Вторичная очистка и сортирование
СВУ-5
100 т/сутки
Сушка
К-878
32,5 т/сутки
Зернохранилища включают в себя здания и механические устройства и представляют жизненно важное звено в цепи между производителями зерна и его потребителями. Они служат центром накопления и распределения зерна после уборки на ферме и перемещения зерна по различным транспортным и рыночным каналам.
Помимо функций распределения, зернохранилища выполняют, например, и такие функции, как:
· первичная обработка; к ней относятся сушка, очистка, вентилирование, перемещение или переброска зерна с целью сохранения его качества, фумигация с целью уменьшения зараженности зерна и смешивание партий зерна для получения желаемого качества;
· торговля; помимо взвешивания с целью определения количества зерна, поступающего на хранение, зернохранилища также определяют качество и передают зерно с одного транспортного средства на другое, например с автомобиля в вагон-зерновоз или товарный вагон, из вагона-зерновоза или товарного вагона в баржи или океанские суда, и наоборот;
· хранение; обеспечивая хранение, зернохранилища снижают влияние диспропорций, возникающих между производством и потреблением зерна.
Конкуренция в зерновом бизнесе требует эффективных зернохранилищ с невысокими затратами труда, большей прибыльностью, меньшими простоями, небольшим временем взвешивания, лучшими условиями труда для обслуживающего персонала и более высокой производительностью. Важна сегодня надежность оборудования, так как увеличивается плата за простои и большое внимание уделяется требованиям безопасности. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая занимает не последнее место в хранении. Летом из хранилища выносят все, очищают от всех растительных остатков. Тщательно осматривают, и при обнаружении щелей и трещин засыпают их стеклом и кирпичом, заливают цементом. Мусор закапывают и сжигают. Можно выделить два вида требований предъявляемых к зернохранилищам: а) технологические:
· обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;
· максимальная механизация всех процессов;
· малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;
· возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;
· исключение условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.
б) эксплуатационные:
· хорошая связь с подъездными путями;
· удобства эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработки;
· пожаровзрывобезопасность. (Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов, Б. К. Маратов, А.С. Прокопец Послеуборочная обработка и хранение зерна. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.- 240с. )
На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях особое внимание следует уделить приведению в надлежащий порядок территорий, зернохранилищ, производственных помещений, оборудования, тары, транспортных средств, инвентаря.
Территория должна быть утрамбована или заасфальтирована. Траву необходимо периодически выкашивать или уничтожать гербицидами. Почва на территории должна быть дренирована. Канавы для стока воды необходимо содержать в исправном состоянии и регулярно очищать от растительности и мусора. Нерекомендуется иметь открытые водостоки и водоёмы, воду которых могут использовать грызуны.
Мусор надо регулярно удалять с территории предприятия и уничтожать. В хранилищах и в других производственных помещениях должно быть всегда чисто. У входа в него необходимо иметь скребки и щетки для очистки обуви и одежды. Все щели должны быть заделаны, чтобы ограничить расселение вредителей. Любые операции с зерном и мягкой тары сопровождаются выделением пыли, оседающей в хранилищах на стенах, полу и потолках. Её необходимо удалять. Для очистки помещений, инвентаря и оборудования от пыли лучше всего пользоваться пылесосами.
Для предупреждения распространения вредителей вместе с тарой мешки и брезент следует хранить в специальных помещениях, но ни в коем случае не вместе с зерновыми продуктами.
Соблюдение всех требований по чистоте, правилам приемки, размещения, хранения имеет исключительное значение при профилактики их заражения вредителями хлебных запасов.
И наконец, большое значение в этом отношении имеет подготовка технической базы к приёмки зерна нового урожая, в процессе которой проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации, территории предприятия. (Закладной Г. А. защита зерна и продуктов его переработки от вредителей. — М.: Колос, 1983. – 215с.)
Таблица 3.2.
Материально-техническая база хранения растениеводческой продукции
Тип хранилища
Год постройки
Емкость, тыс.га
Площадь закрома, м2
Количество закромов, шт.
Наличие
Активной вентиляция
Механизации загрузки и выгрузки
Типовой
1980
0.2
725
2
есть
имеются
Одним из условий успешной работы зерноочистительной техники и сушилок является значение показателей уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе. Эти данные представлены в табл. 3.3.
Таблица 3.3.
Показатели состояния зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток (среднее за 3 года)
Культура
Календарный срок уборки
Состояние зерновой массы
Масса зерна, поступающего на ток
Влажность, %
Сорная примесь, %
Озимая пшеница
5-15 июля
14
7
4413
Яровая пшеница
20-30 июля
14
8
401
Ячмень
10-20 июля
5
8
3503
Просо
25 июля – 5 августа
17
7
374
Таблица 3.4.
Эксплуатационная производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке семян
3.1. Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки. 3.1.1. Предварительная очистка зерна и семян Предварительная очистка зерна предназначена для повышения сыпучести материала, подготовки его для сушки в шахтных сушилках, удаления из него крупных и легковесных примесей, для удаления из зерна основных очагов инфекции: пыли, земли, растительных остатков, минералов и т. п. Помимо этого, главной целью предварительной обработки является сохранение больших масс зерна при его хранении до сушки. Поэтому функции предварительной очистки значительно расширились, и теперь она должна осуществляться сразу после уборки урожая, а не только непосредственно перед его сушкой. Предварительная очистка позволяет значительно удлинить срок хранения зерна, даже без его вентилирования.
Чтобы все поступающее зерно сразу обрабатывать, нужны машины предварительной очистки с производительностью, равной наибольшей интенсивности поступления его. Машины предварительной очистки должны сочетаться со специальными площадками для размещения зерна и завальными ямами при машинах. Их объем необходимо тесно увязывать с максимальной интенсивностью поступления зерна в течение суток и с неравномерностью его поступления.
Для предварительной очистки зерна в хозяйстве используется очиститель вороха передвижной ОВП – 20А. Его применяют для очистки вороха зерновых и других культур, поступающих на обработку от зерноуборочных комбайнов. Преимущественно используют в складских помещениях, а также на открытых площадках (токах).
Зерновой ворох в машине очищается так.
При движении машины вдоль бунта шириной до 4,5 метров скребковыми питателями ворох подается в приемную камеру, где шнеком распределяется по ширине. Из камеры ворох двумя равномерными потоками направляется в аспирационные каналы. Воздушным потоком наиболее лёгкие примеси подаются в пневмотранспортер, откуда выводятся из машины, а более крупные легкие примеси оседают в отстойной камере. Зерновой ворох поступает на верхние решета, где и идет дальнейшая очистка. На решете Б1 (фракционная) примерно половина (по массе) зерна более мелкого и с мелкими примесями проваливается сквозь отверстие решета, а другая с более крупными, тяжелыми примесями сходом идет по решету и поступает на решето Б2 (колосовое). Размер отверстий решет 5 мм. Сходом с решета Б2 выделяются крупные примеси, которые затем шнеком фуражных отходов выводятся из машины. Провалившееся зерно по скатной доске идет в задний приемник, затем в шнек и отгрузочный транспортер. Провалившееся сквозь отверстия решета Б1 фракция идет на решето В (подсевное, размер отверстий 1,7 – 2 мм), а затем Г(сортировочное), на которых проходом выделяются мелкие тяжелые примеси, щуплое дроблёное зерно, которое затем по скатной доске идет в шнек фуражных отходов и выводятся из машины. Очищенное зерно сходом с решета Г идет в приемник и далее отгрузочным транспортером выводится из машины.(механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян /М.С. Кулагин, В.М. Соловьев, В.С. Желтов.-М.: Колос, 1979.-256с.)
Предварительная очистка на агрегате ОВП – 20А позволяет удалить 50% сорной примеси и всю соломистую примесь. При правильной эксплуатации агрегата попадание полноценных зерен в отходы практически исключено.
3.1.2. Первичная очистка зерна и семян Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повышение натуры, подготовка фуражного зерна к его дальнейшей переработке на комбикормовом заводе. Первичную очистку осуществляют на ветрорешетных сепарирующих установках. При необходимости используют триеры, если зерно имеет трудновыделяемые на решетах примеси (овсюг, битое зерно, куколь и т. п.). Режимы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очистки достигалась за один пропуск материала. Основными управляемыми параметрами в этом случае бывают: размер и форма отверстий в решетах (смена решет), скорость воздушного потока, интенсивность подачи материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размер ячеек в них (смена ячеистых цилиндров), скорость вращения ячеистых цилиндров. При высоком качестве предварительной очистки зерна вторичная может и не требоваться.
После сушки и предварительной очистки проводят первичную очистку зерна. В СПК «Пригородное» для этой цели используют зерноочиститель воздушно – решетный стационарный ЗВС – 20. Он позволяет довести зерновой ворох до продовольственных кондиций. Принцип работы ЗВС – 20 аналогичен принципу работы ОВП – 20А.
Окончательную очистку и сортирование проводят для доведения семейного материала до семенных кондиций, продовольственного и фуражного — для подготовки к помолу и к другим видам переработки. Окончательную обработку продовольственного и фуражного зерна ведут, как правило, на мельничных комбинатах и комбикормовых заводах. Большую часть семенного материала подготавливают в хозяйствах, производящих зерно.
3.1.3. Вторичная очистка зерна и семян Для вторичной очистки и сортирования используют тот же тип рабочих органов, что и для первичной очистки, хотя и с иными режимными и конструктивными параметрами.
Сортирование семян яровой пшеницы, например, проводят на решетах с продолговатыми отверстиями или в воздушном потоке. При этом ширина отверстий сортировальных решет на 0,4—0,8 мм больше, чем у подсевных решет первичной очистки. Если для сортирования используют воздушный поток, то его скорость увеличивают также на 20—30% по сравнению со скоростью воздуха при первичной очистке. Вторые сорта пшеницы, полученные при вторичной очистке, в дальнейшем обрабатывают, как продовольственное или фуражное зерно.
Очистка семян пшеницы. Для семян пшеницы главными засорителями являются многолетние и яровые семена сорных растений. Кроме того, в семенах пшеницы могут быть ядовитые сорные семена.
Семена пшеницы от семян сорных растений можно очистить в одной зерноочистительной машине при наличии сита, пневмосепарирующего устройства и триера или в нескольких отдельных машинах.
Для лучшего отделения зерен овса и овсюга в сепараторе начало сортировочного сита длиной 400 мм закрывают листом железа или фанеры. На этом участке происходит самосортирование семенной смеси. Овес и овсюг вместе со стручками редьки дикой и длинными рожками спорыньи (если они имеются) всплывают и частично идут сходом с сита.
Таблица 3.1.4.
Результаты очистки зерна
продолжение
--PAGE_BREAK--3.1.4.Оптимаьный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки. Для установления оптимального режима работы технически исправной зерноочистительной машины необходимо:
1. определить компонентный состав исходной зерновой смеси, содержание и характер отделимой примеси, влажность поступившей зерновой массы;
2. подобрать на основе типовых рекомендаций и лабораторного решетного анализа необходимую форму и размеры отверстий решет;
3. проверить работу машины под нагрузкой и в случае неудовлетворительного отделения трудноотделимых примесей составить и провести корреляционный анализ таблицы изменчивости размеров зерна основной культуры и трудноотделимой примеси как минимум по двум параметрам.
Таблица 3.1.5.
Параметры решет машины ЗАВ – 10.30.000 для первичной и вторичной очистки зерна урожая текущего года
Культура
Размеры отверстий решет, мм
Диаметр ячеек триерных цилиндров, мм
Верхние (проходные)
Нижние (подсевные)
круглые отверст.
продолговатые
круглые отверст.
продолговатые
Озимая пшеница
6,5
3,5
2,0
1,7
8,5
Яровая пшеница
5,0
3,5
2,0
1,7
8,5
Ячмень
8,0
4,5
2,5
2,2
9,5
Просо
4,0
2,0
2,0
1,5
—
Табл. 3.1.6.
Баланс фракции воздушно-решетной зерноочистительной машины
Номер фракции
Наименование фракции
Выход фракции
Всего кг/мин
в том числе
Отдельных
примесей
зерна
кг/мин
%
кг/мин
%
1.
Зерно основной культуры после очистки
200,0
8,0
4,0
192,0
96,0
2.
Мелкие и щуплые зерна основной культуры
20,0
1,0
5,0
19,0
95,0
3.
Крупные и мелкие примеси
4,6
3,2
70,0
1,4
30,0
4.
Мелкий отход
9,4
9,4
100,0
—
—
Всего
Исходная зерновая масса
234,0
21,6
9,0
212,4
90,0
3.2. Оптимальный режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки Основным агрегатом, который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.
Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (Gсут max).
Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5Gсут max(т или м3).
Вместимость бункеров определяется по формуле:
Gсутmax
V=0.5 ¾¾¾¾¾ (3.1)
r
где V – вместимость бункеров, м3;
r — расчётная плотность зернового вороха, т/м3; для вороха пшеницы, ржи, ячменя r=0,7…0,8 т/м3; для овса r=0,45…0,5 т/м3.
V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м3;
При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее Gсут max. В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (Gч max).
Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5Gсут max).
В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.
Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха Gсут max,
т.е. Vсум=322,5 м3.
Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:
Gсут max
Qпр.о= ¾¾¾¾¾¾¾ (3.2)
t * t * кэ * кп
где Qпр.о – потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;
t – продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч; при работе в две смены – t=20 часов;
t — средневзвешенный коэффициент использования рабочего времени машины; t=0,95;
кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение производительности зерноочистительной машины при очистке зерна различных культур; кэ=0,8;
кп – коэффициент, учитывающий снижение производительности машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности и засорённости зерна, поступающего на предварительную очистку.
Для большинства машин предварительной очистки паспортная производительность указана на предварительной очистке семян пшеницы чистотой 90% и влажностью до 20%. Отсюда, коэффициент кп может быть определён по формуле:
Кп=1-0,03(Wн-20) – 0.02(bн-10) (3.3)
Кп=1-0,03(26-20) – 0,02(10-10)=0,82
193,5
Qпр.о= ¾¾¾¾¾¾¾ =15,52 т/ч.
20*0,95*0,8*0,82
Необходимая производительность сушилок может быть определена по формуле:
кз*Gсут max(1-0,01к1)
Qс= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ (3.4)
tс*ккс*кс*кw
где Qс – необходимая производительность сушилок, т/ч;
кз – коэффициент запаса, учитывающий возможные остановки сушилки по техническим причинам и длительное поступление зернового вороха влажностью более 30%; при расчётах принимается кз=1,1…1,2;
к1 – суммарная величина удаляемых примесей и влаги в процессе предварительной очистки и временного хранения зерна перед сушкой, %. При расчётах можно принять: количество удаляемых примесей 5…6%, количество удаляемой влаги при обработке до сушки 3…5%, а суммарное значение к1=8…11%;
tс – расчётное время работы сушилки, ч. Принимается при проектировании для условий Севера НЗ России tс=20ч;
ккс – коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок при сушке зерна различных культур; ккс=1;
кс – коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от назначения зерна. При сушке зерн продовольственного и фуражного назначения кс=1.При сушке семенного зерна на сушилках, в технических характеристиках которых производительность указана при сушке зерна продовольственного или фуражного назначения, кс=0,5; принимаем кс=1 для сушилок СКВС-6;
кw – коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от процента съёма влаги; принимаем кw=0,65;
1,2*193,5*(1-0,01*10)
Qс= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ =17,1 т/ч.
20*1*1*0,61
Потребная производительность машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки, а также специальных машин для очистки семян от трудноотделимых примесей определяется по формуле:
Gсут max(1-0,01к)
Qок= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ (3.5)
tок*t*кз
где Qок – потребная производительность машин вторичной очистки и сортировки, т/ч;
к – суммарная величина отходов (примесей, влаги и фуражного зерна), выделенных из семенного материала при выполнении технологических операций предшествующих расчётной, %.
Например, при расчёте необходимой производительности пневматических сортировальных столов:
к = к1+к2+к3+к4+к5,
где к1 – суммарная величина примесей и влаги, удаляемых при предварительной очистке и временном хранении семян до сушки, %; к1=8…11%;
к2 – усушка, %; к2=8…12%;
к3 – суммарная величина примесей, мелких и щуплых семян, удаляемых при первичной очистке, %; при расчётах значение
к3 может быть принято 4…6%;
к4 – суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых при обработке на воздушно-решётных машинах вторичной очистки и сортировки, %; к4=10…12%;
к5 – суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых в триерах, %; к5=3…5%. При использовании для вторичной очистки и сортировки семян воздушно- решётных триерных машин или очистительно-сортировальных комплексов суммарное значение к4+к5 составляет, как правило, 15…20%.
tок – время работы машин окончательной очистки и сортировки в
сутки, ч; tок=20ч.
к=10+11+6+20=47%,
193,5*(1-0,01*47)
Qок= ¾¾¾¾¾¾¾ =6,74 т/ч.
20*0,95*0,8
При организации работы машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки в одну, как правило, дневную смену вместимость бункеров-накопителей сухих семян после сушки должна быть не менее половины суточной производительности сушилок. Если работа машин первичной, вторичной очистки и сортировки организована в две смены, то для обеспечения равномерной загрузки этих машин достаточно иметь бункер-накопитель ёмкостью, равной часовой производительности сушилок. Производительность транспортирующего оборудования должна быть равна или несколько выше паспортной производительности машин, работу которых они обеспечивают.
4. Активное вентилирование зерна и семян Наиболее эффективным и доступным средством удаления из зерновой массы образующегося тепла, предотвращения самосогревания, а также консервации зерна путем охлаждения и подсушивания является активное вентилирование
Активным вентилированием называют принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения. Это возможно за счет скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентиляторами, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб и пронизывает ее в различных направлениях.
Применяя активное вентилирование, обеспечивают предпосевной обогрев семян. Используя установки для активного вентилирования, легко и быстро проводят дегазацию зерновых масс после обработки фумигантами. Активное вентилирование исключает травмирование зерна, что всегда в той или иной степени происходит во время пропуска зерновых масс через зерносушилки, зерноочистительные машины и при перемещении транспортными механизмами. Это особенно важно для семенного материала.
Наряду со значительной технологической эффективностью активное вентилирование выгодно и в экономическом отношении. Оно исключает затраты на перемещение зерновой массы и значительно сокращает потребность в рабочей силе.
Вентилирование зерна получило широкое распространение как технологический процесс, обеспечивающий более устойчивое хранение зерна.
Расширенное толкование понятия вентилирование зерна не ограничивается рамками только традиционных приемов обработки зерна в насыпи в складах, на площадках и в силосах элеваторов. В последние годы широкое применение нашли также вентилируемые бункера и камерные сушилки, отличающиеся высокой степенью механизации погрузочно-разгрузочных работ. Эти устройства используются для сушки зерна, охлаждения его атмосферным или искусственно охлажденным воздухом и для других целей. Установки для вентилирования зерна в складах нередко применяются для проведения газации и дегазации зерна и т. д.
Таким образом, назначение вентилирования зерна может быть самым разнообразным: профилактическое вентилирование; охлаждение зерна; промораживание; ликвидация самосогревания; охлаждение зерна после зерносушилок; сушка зерна; прогрев зерна перед посевом; газация и дегазация зерна и т. д.
В зависимости от назначения устанавливают различные режимы вентилирования, определяемые температурой и относительной влажностью подаваемого воздуха, расходом его на 1 т зерна, высотой насыпи (толщиной зернового слоя), продолжительностью вентилирования и пр. В некоторых случаях это требует применения соответствующих вентиляционных устройств.
Профилактическое вентилирование. Применяют для подавления жизнедеятельности микрофлоры, предотвращения самосогревания зерна, проветривания зерна с амбарным запахом, выравнивания температуры и влажности в зерновой насыпи.
Профилактическое вентилирование призвано предотвратить самосогревание и возможное развитие других нежелательных процессов (плесневение и т.п.). Такое вентилирование проводят периодически, по мере необходимости.
Лучший технологический эффект достигается, если профилактическое вентилирование сопровождается некоторым охлаждением зерна, а также подсушиванием влажного зерна.
Охлаждение зерна. Применяют в тех случаях, когда необходимо повысить его стойкость при хранении. При температуре зерна от 0 до 10°С сильно затормаживаются физиологические и микробиологические процессы. Такое зерно называют охлажденным.Дополнительное охлаждение зерна на вентиляционных установках после зерносушилок применяют тогда, когда охладительные камеры их работают недостаточно эффективно.
Промораживание зерна. Способствует переводу его в состояние анабиоза (замедленной жизнедеятельности) и сокращает зараженность зерновыми вредителями. В практике сушки и вентилирования воздействие отрицательных температур на семена может быть кратковременным (охлаждение просушенных семян при работе зерносушилок в морозную погоду) и длительным при промораживании.
Овчаров приводит следующие данные о морозоустойчивости семян. Кратковременное воздействие (до 30 мин.) даже очень низких температур (—195° С) не действовало губительно на семена пшеницы влажностью 11,5%: семена дружно прорастали и имели всхожесть 90%. Однако повышение влажности или увеличение длительности воздействия низких температур подавляло их жизнеспособность.
Прогрев семян перед посевом (воздушно-тепловая обработка) повышает их энергию прорастания и всхожесть. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Поэтому весной охлажденное зерно перед посевом целесообразно прогреть.
Семена вентилируют в дневные часы, когда температура воздуха повышается до 15°С и выше. Воздушно-тепловой обогрев повышает полевую всхожесть зерна на 15—18%, а урожай — на 1— 1,5 ц/га.
5. Расчет выхода семян и использование этого показателя для оценки качества работы механизированного тока Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С:
П =У * К * С,
На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.
Таблица 5.1.
Суточное поступление различных культур на ток
Культура
Урожайность, т/га
Количество уборочных средств, шт.
Среднесуточная производительность, га
Суточное поступление зерна, т
Озимая пшеница
2,7
13
12
421,2
Яровая пшеница
1,5
9
17
229,5
Ячмень
1,8
14
17
428
Просо
1,7
8
10
136
Горчица
0,5
24
10
120
Нут
1,0
16
12
192
продолжение
--PAGE_BREAK--