--PAGE_BREAK-- Таблица 1. — Размеры и структура земельного фонда С 2006 года по 2008 год общая земельная площадь увеличилась на 2490 га или 311%. Площадь пашни увеличилась на 200 га за счет распашки увеличения земельной площади. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 84,8%, т.е. земля хозяйства высоко освоена. Наибольший удельный вес в составе земельного фонда занимает пашня (83,3%), пастбища и сенокосы занимают в среднем 8%. Степень распаханности земель равна 85%, следовательно, земля в хозяйстве используется по назначению.
Одним из основных показателей, характеризующих эффективность использования земли, является стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах) на 1га сельскохозяйственных угодий. В данном хозяйстве этот показатель увеличился с 286,2 руб/га до 417,2 руб/га. рост этого показателя свидетельствует о повышении эффективности использования земельных ресурсов.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. В Крестьянском хозяйстве официально зарегистрировано 20 рабочих, кроме того, около 15 человек наемных рабочих. организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других ресурсов. Важную роль в конечных результатах производства играет образовательный уровень работников и уровень квалификации кадров. В данном Крестьянском хозяйстве 90% работников имеет средне и среднеспециальное образование. Удельный вес работников с высшим образованием составляет 10%. Отношение работников к труду во многом зависит от того, как организовано материальное стимулирование. важнейшим средством стимулирования работников является оплата труда. среднемесячная заработная плата составляет 5000 рублей.
2.3 Современное состояние производства зерна
2.3.1 Посевные площади, урожайность и валовое производство зерна
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.
Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, прибыль и уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.
Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.
Одним из основных факторов, который характеризует размеры производства зерна, является посевная площадь зерновых культур. динамика и структура посевных площадей в хозяйстве за последних три года, существенно изменились. Наблюдается резкая тенденция расширения посевов, о чем свидетельствуют данные таблицы 4. Хозяйство увеличило разновидности зерновых культур, в 2006 году было использовано две культуры (гречиха и пшеница), а в 2007 году добавились такие культуры как овес, горох и ячмень. Если смотреть по показателям удельного веса посевов в общей площади пашни, то там заметно снижение, причиной которого является увеличение посевных площадей и разновидностей зерновых культур. Рассмотрим структуру посевных площадей за 2006-2008 годы (Таблица 2).
Таблица 2. — Размеры и структура посевных площадей и валового производства. Посевы овса, гречихи, гороха и ячменя остаются стабильными. Зерно ячменя и овса используются преимущественно на фуражные цели и существенной роли в экономике хозяйства не играют. Посевы пшеницы с каждым годом существенно изменяются в большую сторону, это одна из востребованных рыночных культур.
Другим фактором, определяющим объемы производства зерна, является урожайность. Средняя урожайность зерновых в 2008 году в КХ Жилякова составила 15,4 ц/га., она увеличилась по сравнению с предыдущими годами. Средняя урожайность по району составила 13,2 ц/га, можно сказать что Крестьянское хозяйство находится в числе ведущих хозяйств района, и вполне способно конкурировать
Рассмотрим значение зернового производства в экономике Крестьянского хозяйства, используя показатели, рассчитанные в таблице 3:
Таблица 3. — Уровень урожайности зерновых культур, ц/га
Посевные площади зерновых культур, их структура и урожайность, являются определяющими факторами объемов производства зерна. Таблица 6.
Основную долю структуре валового сбора зерновых, как и в структуре посевов, преобладает пшеница – 55,6%, затем гречиха – 26,8%. Валовой сбор увеличивается, прежде всего за счет увеличения посевных площадей и повышенной урожайности.
Таблица 4. — Валовой сбор зерна и его структура по видам культур
Товарную пшеницу крестьянское хозяйство реализует на ОАО «Усть-Калманский элеватор», ОАО «Алейскзернопродут». Гречиху крестьянское хозяйство реализует уже как товарное зерно в с.Шипуново ООО «Роса». Крестьянское хозяйство уже на протяжении многих лет работает с данными потребителями продукции, заключает договора.
Товарность производства зерна в Крестьянском хозяйстве представлена в следующей таблице 5.
Таблица 5 — Уровень товарности производства зерна.
Уровень товарности зерна в среднем по хозяйству составляет 75%, по сравнению с предыдущими годами произошло увеличение на 10%. Высокий уровень товарности наблюдается по гречихе – 95%, самый низкий уровень товарности по пшенице – 55%. Такой низкий показатель товарности по пшенице в 2008 году, связан с тем, что этот показатель прогнозный (2008 год не закончен) и еще не вся продукции урожая 2008 года реализована.
Таблица 6. Значение зернового производства в экономике Крестьянского хозяйства
Проведем анализ данных таблицы. Основную долю в площади посевов занимает пшеница (56,2%) и гречиха (30,1%). Лидирует в денежной выручке от всей реализации продукции пшеница 78,1%. Основная прибыль предприятия строится на прибыли от реализации пшеницы (75%). Затраты по пшенице занимает одну из самых больших долей в общей себестоимости зерновых. Удельный вес зерновых в прибыли растениеводства без изменений составляет 100%. Удельный вес зерновых в затратах растениеводства составляет соответственно 67%, 90% и 75%., в 2007 году произошло увеличение на 23% это связано с увеличением посевных площадей, а в 2008 году произошло снижение на 15% за счет приобретенных основных средств.
2.3.2 Материально-техническая база
Материальные ресурсы наряду с земельными и рудовыми ресурсами, являются необходимым условием производств сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим материально-техническую базу (Таблица 7) и техническую оснащенность Крестьянского хозяйства (Таблица 8)
Таблица 7. — Материально-техническая база
Таблица 8. — Техническая оснащенность Крестьянского хозяйства.
За период с 2006 по 2008 год парк тракторов в хозяйстве увеличился на 200%, количество зерноуборочных комбайнов – на 166,7%. Но несмотря на увеличение парка тракторов и комбайнов, нагрузка на одну сельскохозяйственную технику только увеличивается, прежде всего это связано с увеличением посевных площадей. Из данных таблицы 2 и 3 следует, что Крестьянское хозяйство по мере укрепляет материально-техническую базу.
Сложившееся состояние с обеспечением крестьянского хозяйства техникой и сельскохозяйственными машинами требует улучшения. Низкое воспроизводство материальных ресурсов приводит к снижению уровня механизации трудоемких процессов и эффективности использования земельных ресурсов.
Крестьянское хозяйство применяет меры по улучшению плодородия почвы, по защите земельных ресурсов, по вовлечению новых площадей для увеличения валового сбора зерна. Крестьянское хозяйство применяет органические и минеральные удобрения. Минеральные удобрения приобретает в специализированных фирмах г. Бийск и с.Топчиха Алтайского края. Проводится постоянная борьба с сорняками, для этого используется специализированное оборудование – опрыскиватель, и химический препарат «Диами супер».
В распоряжении Крестьянского хозяйства имеется МЕХТОК, на котором происходит сушка и очистка зерна. МЕХТОК работает круглосуточно, его мощность достаточна для очистки и сушки полученного урожая. Зерно хранится в имеющихся в хозяйстве складах.
В зимнее время года рабочие занимаются подготовкой и ремонтом техники к весенне-полевым работам. Для этого имеется отапливаемая ремонтная мастерская и теплые гаражи.
Крестьянское хозяйство выращивает такие сорта пшеницы как «Красноуфимская», «Алтайская 530», «Новосибирская 29», сорта гречихи «Дикуль». Это среднеспелые сорта, устойчивые к поливанию, осыпанию, имеют среднюю засухоустойчивость. Продолжительность вегетационного периода 80-90 дней. Он обладает повышенной устойчивостью к болезням, имеет высокую полевую всхожесть семян, крупное зерно и отличные мукоомольно-макаронные качества. При обработке почвы после не паровых предшественников особове внимание уделяется мероприятиям по накоплению и рациональному использованию влаги. Обязательным является послеуборочное рыхление почвы, осенняя обработка почвы. Существующие в хозяйстве севообороты полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Система обработки почвы включает осеннюю безотвальную вспашку. Наличие стерни позволяет накапливать и удерживать первый снег. Стерневая обработка почвы в условиях хозяйства чрезвычайно важна, т.к. 95% подвержено ветровой эрозии. Для накопления влаги необходимо проводить снегозадержание. Однако в последние годы в хозяйстве в связи с финансовыми трудностями снегозадержание не проводится, что ведет к недобору зерна. На засоренных полях весной при достижении почвы физической спелости проводится боронование на глубину 4-5см. По мере появления сорняков проводится культивация на глубину 8-10см. уход за посевами включает послепосевное прикатывание, боронование до и после всходов. Минеральные удобрения под зерновые культуры вносят в незначительных количествах, поэтому вынос питательных веществ из почвы с урожаем превышает их внесение, происходит снижение плодородия земли.
продолжение
--PAGE_BREAK--2.3.3 Себестоимость производства зерна и ее структура
Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости производства продукции.
Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.
Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из элементов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.
На себестоимость производства зерна влияют различные факторы, поэтому, чтобы выявить причины ее роста необходимо проанализировать структуру затрат по статьям, которые формируют ее уровень. Динамика себестоимости зерна по статьям, которые формируют ее уровень (Показана в таблице 8).
Проанализируем динамику себестоимости производства зерна.
Анализ показывает, что себестоимость 1 ц зерна в хозяйстве повышается высокими темпами (Таблица 9) за 2006-2008гг она возросла в 1,7 раза. Наибольший удельный вес в структуре занимают затраты на покупку сырья, товаров, ремонт техники, оплату труда и семена. Физический износ техники в хозяйстве увеличивается, поэтому и затраты на ее содержание будут возрастать.
Таблица 9. — Себестоимость производства зерна по статьям затрат
Из анализа структуры себестоимости зерна, следует, что на 77% ее уровень определяется внешними факторами (покупка сырья, товаров, ремонт и закупка техники) хозяйство не может повлиять на снижение этих затрат, а поэтому рост себестоимости производства зерна неизбежен, если не будет оказана государственная поддержка.
Таблица 10 — Уровень себестоимости производства зерна на 1ц
Внутренними факторами, сдерживающими рост себестоимости зерна, являются усиление режима экономии в расходовании ремонтных материалов, топлива, электроэнергии, использование семян собственного производства, повышение урожайности зерновых культур.
Данная таблица10, показывает, что наиболее высокая себестоимость 1ц приходится на гречиху (493руб) и овес (315руб). Самая низкая себестоимость 1 ц складывается по пшенице и гороху (146-147руб).
2.3.4 Сбытовая деятельность Крестьянского хозяйства
Завершающей стадией производства продовольственного зерна является его реализация. В условиях рыночной экономики этому процессу должны предшествовать маркетинговые исследования рынка зерна, его конъюнктуры.
От того, насколько товаропроизводитель вооружен такой информацией и как он ее использует, зависят результаты реализации зерна и рентабельности его производства. Средний показатель товарности за анализируемый период составляет 65%.
Обобщающий экономический эффект производства оценивается по уровню рентабельности. Эти показатели можно отразить в следующей таблице 11.
Таблица 11 — Эффективность производства зерна в крестьянском хозяйстве
Как видно из таблицы 11, на протяжение исследуемого периода производство зерна в Крестьянском хозяйстве рентабельно. Средний уровень рентабельности по хозяйству составляет 14,8%. Самая низкая рентабельность гречихи – 2,5% (прогнозные показатели 2008г), и наиболее высокая рентабельность по гороху – 63,8%.
Все эти и другие причины привели к колебаниям экономической эффективности производства зерна и рентабельности. Обобщенные данные об эффективности производства зерна в Крестьянском хозяйстве приведены в Таблице 12.
Таблица 12. — Экономические показатели производства зерна в Крестьянском хозяйстве
Объем товарного зерна за анализируемы период увеличился в 3 раза. Выручка от реализованной продукции увеличилась в 13 раза., в связи с повышением цен реализации и увеличением объемов производимой продукции. Уровень цен на зерно и его себестоимость сохраняют устойчивую тенденцию роста, при этом темпы роста себестоимости существенно опережают повышение цен. Уровень рентабельности в 2008г по прогнозным данным снизился на 30%.
3. Резервы повышения эффективности производства зерновых
3.1 Обоснование объемов производства зерна
В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет устойчивого роста его показателей. Это обусловлено низкой урожайностью культур, которая объясняется влиянием внешних факторов, а также тем, что в хозяйстве не хватает средств для применения достаточного количества удобрения и средства защиты растений. Из-за этого большая доля полей сильно засорены.
В свою очередь необходимо отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от: природно-климатических условий; уровня плодородия почвы; соблюдения требований севооборотов и размещения культур по лучшим предшественникам; оптимальных доз внесения минеральных и органических удобрений; улучшения сортового состава семян; качества выполнения всех технологических операций; наличия профессиональных кадров, организации их труда; мотивации труда работников; совершенствования внутрихозяйственных отношений.
В хозяйстве остается низким качество зерна, о чем свидетельствует невысокие цены реализации. Поэтому основными резервами повышения объема производства зерна является, увеличение посевных площадей, повышение его урожайности и качества за счет применения минеральных удобрений и средств защиты растений.
На 2009 год крестьянское хозяйство планирует увеличение посевных площадей на 500 га, за счет заключенных договоров с администрацией Усть-Пристанского района
Рассмотрим расчетную структуру пашни с учетом новых площадей земельных угодий. (Таблица 13).
Таблица 13 – Рекомендуемая структура пашни в Крестьянском хозяйстве
Самый низкий показатель товарности в хозяйстве приходится на зерно пшеницы, ее производство рентабельно. Поэтому целесообразно вести расчет мероприятий на данную культуру.
В структуре пашни на расчетный период посевная площадь яровой пшеницы составит 1900га.
Комплексное применение минеральных удобрений и влагонакопление, а также увеличение площади паров и оптимизация сроков проведения сельскохозяйственных работ позволят значительно повысить урожайность пшеницы.
Оптимизация сроков проведения сельскохозяйственных работ возможна за счет подготовки и ремонта техники в зимний период. Как показывает практика в условиях больших финансовых затруднений и изношенной материально-технической базы, особое значение приобретают восстановление деталей и узлов, изготовление запасных частей. Сельскохозяйственные машины при проведении качественных капитальных ремонтов, своевременных техуходах и грамотной эксплуатации могут использоваться значительно дольше сроков амортизации.
В связи с неустойчивым финансовым положением предприятия, отсутствием свободных денежных средств нет возможности применить вышеуказанные мероприятия на всей посевной площади. (Таблица 14)
Таблица 14. — Резервы увеличения производства зерна яровой пшеницы
Данные таблицы убеждают в том, что в хозяйстве имеются реальные возможности для получения устойчивой урожайности зерна пшеницы. Средняя урожайность пшеницы за анализируемый период составила 15,5 ц/га. Тогда ее уровень, рассчитанный методом факторных прибавок, достигнет 17,4 ц/га, возможный валовой сбор 33060ц. В дальнейшем соблюдение и выполнение указанных мероприятий гарантирует стабильный рост урожайности и повышения валового сбора.
3.2 Расчетные затраты на производство зерна
При обосновании затрат на производство зерна будем учитывать мероприятия, предложенные в пункте 3.1
Как показывает агрохимическое обследование, почвы района, в том числе КХ Жилякова А.П. при нормальном содержании фосфора и калия имеют низкое содержание азота. В такой почве накапливается очень много патогенной микрофлоры, которая вызывает различные заболевания корневой системы. В результате культура дает урожай на 15-20% ниже, также резко тормозится процесс белкового обмена: в зерне накапливается меньше протеина. В такой ситуации большое значение имеют минеральные удобрения. Приемлемую цену для хозяйства имеет аммиачная селитра. КХ Жилякова А.П. будет осуществлять покупку данного удобрения. Аммиачная селитра содержит 34,6% азота, который имеет большое значение в регулировании уровня урожайности, содержании клейковины в зерне, регулирует рост вегетативной массы и корней.
Внесение аммиачной селитры будет осуществляться при посеве. Это обеспечит растения питательными веществами в начале вегетации в критический период их жизни, когда у них слабо развита корневая система и они нуждаются в легкодоступных питательных веществах, а также не требует дополнительных затрат на их внесение.
Для расчета норм потребности внесения удобрений исходим из того, что норматив азота на 1ц зерна пшеницы составляет 3,2кг, планируемая прибавка урожайности составит 2,5ц/га (для нашей зоны), коэффициент использования питательных веществ из удобрений яровой пшеницей для азота равен 0,5. Тогда на 1га потребуется внести азота 32кг. Исходя из содержания азота в аммиачной селитре и его потребности для обеспечения планируемой прибавки урожая необходимо внести на каждый гектар 92 кг удобрений. (Таблица 15).
Таблица 15. – Расчет потребности в удобрении и денежных средств на его приобретение.
Поскольку хозяйством запланировано увеличение посевных площадей, за счет аренды, существует необходимость платы за аренду земли. Оплата арендованной земли с администрацией района осуществляется из расчета 179 руб/га. Таким образом затраты на аренду земли в размере 500га составят 89,5 тыс.руб.
Затраты на проведение снегозадержания на площади 450 га составят 22,05 тыс.руб. в итоге, на весь комплекс мероприятий, предусмотренных по проекту хозяйству потребуется 649,75 тыс.руб. Расчет затрат рассмотрим в приведенной ниже таблице 14.
Таблица 14. Затраты на реализацию проектируемых мероприятий.
Из-за сложного финансового состояния хозяйства, предлагаем оформить краткосрочный кредит в сумме 650 тыс.руб, сроком на 12 месяцев в Алтайском банке СБ РФ ОАО. С учетом положительной кредитной истории в данном банке и открытым расчетным счетом ( с регулярными кредитовыми оборотами) хозяйству будет предоставлен кредит с минимальными процентными ставками и графиком погашения, зависящим от объемов поступающей выручки. Процентная ставка по кредиту составит 17% годовых, плата за обслуживание кредита 1% годовых, плата за предоставление кредитных средств (с учетом всех комиссий) 10 тыс.руб. Итого за период кредитования хозяйству придется выплатить 760 тыс.руб.
Так как Постановлением Правительства РФ предусмотрена компенсация 2/3 процентной ставки рефинансирования (на 01.12.2008г ставка рефинансирования составляет 13%) из федерального бюджета, тогда хозяйству будет компенсировано около 56 тыс.руб.
Также Приказом № 10 от 26.01.2006г Министерства сельского хозяйства РФ предусмотрена компенсация из федерального бюджета на приобретение ГСМ в размере 75 руб на 1 га сельхозугодий. Площадь зерновых в нашем проекте – 2690га, компенсация составит 201,75 тыс.руб.
Таким образом стоимость кредита за минусом всех компенсаций составит 502,25 тыс.руб
3.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна
Рассмотрим как предложенные мероприятия отразятся на эффективности производства зерна в КХ Жилякова А.П. и сравним с показателями 2007г
Ожидаемый валовой сбор зерна пшеницы составит 33060 ц. Уровень товарности в 2007г – 65%. Это позволило обеспечить все внутрихозяйственные потребности в зерне пшеницы и большую часть его реализовать. Поэтому в расчетном периоде нами взят сложившийся уровень товарности 65%. Возможный объем реализации пшеницы при достижении расчетной урожайности составит 21489 ц. Подробный расчет представлен в таблице 16.
продолжение
--PAGE_BREAK--