--PAGE_BREAK--
продолжение
--PAGE_BREAK-- — патока: суточная дача – 1,5 кг; количество кормовых дней – 365 дней; на 1 голову – 547,5 кг; количество переводных дней – 718; на все поголовье – 393,1 т; страховой фонд – 10%; всего потребуется – 432,4 т.
Таблица 7. Определение посевных площадей под кормовые культуры
Вид корма
Всего требуется кормов, ц
Урожайность кормовых культур,
ц \ га
Необходимое количество пашни, га
Картофель
2600
280
9,3
Ячмень
12055
24
502,3
Сено
17096
35
488,5
Силос
40703
250
163
итого
1163,1
По таблице видно, что количество пашни под картофель требуется 9,3 га, под ячмень требуется – 502,3 га, под сено – 488,5 га, под силос – 163 га. Всего потребуется площади под кормовые культуры – 1163,1 га.
Заготавливают корма традиционными способами:
Траву на сено скашивают косилкой КС-2,1, потом её сушат в волках до влажности 17% затем закатывают в рулоны массой 200-300 кг., и убирают в сенные склады.
Траву на силос скашивают косилкой КС-2,1, подбирают комбайном и измельчают, зеленую массу отвозят тракторами к месту закладки (траншеи). Укладывают частями в траншеи и утрамбовывают с помощью ДТ-75, К-700. Закрывают плотной пленкой без проникновения кислорода, а сверху накрывают землёй, соломой.
Зерно убирают зерноуборочными комбайнами, и наместе все плющат плющилками и закладывают на хранение.
Зеленые корма скашивают и отвозят к месту скармливания.
7.2 Расчёт потребности скота в пастбищах При планировании потребности в кормах на летний период необходимо вычислить требующуюся площадь пастбищ. Вначале определяем нагрузку на пастбище, т.е. сколько голов скота при плановой продуктивности можно прокормить на 1 га, расчет проводится по следующей формуле:
У
Н = — ------, гол (5) летний период необходимо вычеслить К*Д
где: Н – нагрузка скота на 1 га, голов;
У – урожай зелёной массы, кг/га;
К – требуется зелённой массы на голову, кг;
Д – продолжительность использования данного пастбища, дней.
10000
Н = — — — — =2,5 гол/га
40*100
Необходимо перевести половозрастные группы скота в условные головы:
(420*1) +(63*1) +(84*0,5) +(193*0,25) +(193*0,25) =622 гол.
622/2,5=249 га
Из расчета видно, что необходимая площадь пастбищ составляет 249 га.
8. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота Необходимо рассчитать суточный выход навоза от всего поголовья. Он определяется по формуле:
В сут. = N * Д, кг (6)
где: В сут. – суточный выход навоза, кг;
N – количество условных голов скота в хозяйстве, гол;
Д – суточный выход от одной головы, кг.
Д = 35 кг/сутки + 4кг подстилки = 39 кг
N = (420*1) + (63*0,6) + (84*0,6) + (193*0,6) + (193*0,6) = 739,8 голов
В сут. = 739,8 * 39 = 28852,2 кг
Годовой выход навоза по всему стаду составляет:
Вгод = Всут * 210, т (7)
В год = 28852,2 * 210 = 6058,9 т.
Навоз убирается с помощью транспортера ТСН – 160 и из наклонника попадает в телегу, который отвозится в навозохранилище, а затем на поля.
9. Оптимальные параметры микроклимата в помещении крупного рогатого скота Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержание в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода и других газов, а также микроорганизмов. Перечисленные параметры оказываю существенное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивности. [4]
На микроклимат помещений влияют: рельеф местности, близость водоёмов, озеленение, интенсивность солнечной радиации, погодные условия, теплозащитные качества ограждающей конструкции, тип и технология кормления животных и т.д. Все эти факторы необходимо учитывать при проектировании и строительстве животноводческих помещений. [4]
Целью создания искусственного климата в животноводческих зданиях является обеспечение для животных таких условий среды, которые благоприятствовали бы нормальным физиологическим отправлениям организма. Ведь пребывание в зданиях, которое у значительной части сельскохозяйственных животных захватывает больше половины их жизни, а у некоторых животных по технологическим условиям (промышленные комплексы) даже всю жизнь, лишает их чистого атмосферного воздуха и активных движений. [3]
Животноводческих зданий, как искусственных экологических систем, особенно четко проявляется общебиологическая закономерность: организм постепенно отравляет себя продуктами своей жизнедеятельности, условия существования ухудшаются. Наряду с этим изменение условий жизни животных нередко сопровождается стрессами, нарушением обмена веществ (кетозы, остеомаляция, рахит, агалактия и др.) — На жизнедеятельность животных неблагоприятное влияние оказывает само место обитания, созданное человеком. Чем продуктивнее животное, тем чувствительнее реагирует оно на условия окружающей среды. [3]
Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15% площади сельскохозяйственного предприятия. Микроклимат зданий зависит также от того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены ворота и двери, застеклены оконные рамы. На формирование микроклимата влияет внутреннее оборудование здания; например, нельзя делать перегородки в станках сплошными, так как они будут препятствовать движению воздуха, создавая «мертвые» зоны. [3]
Основное значение в санитарно-гигиеническом и ветеринарном благополучии фермы — это разрыв эпизоотической цепи, предупреждение накопления условно-патогенной микрофлоры, предоставление зданиям «биологического отдыха», комплектование единой технологической группы животными из одной зоны. При этом возрастает значение условия «все пусто — все занято» и профилактических перерывов. Все животноводческие здания должны одновременно заполняться животными и одновременно освобождаться. [3]
Большое значение в осуществлении этих комплексных задач имеет повышение качества проектирования, строительства и эксплуатации производственных зданий. Это в свою очередь требует всестороннего обоснования, разработки и уточнения зоогигиенических и технологических нормативов для разных групп животных. [3]
В небольшом индивидуальном фермерском хозяйстве каждый владелец скота по-своему делает животноводческие постройки, часто не соблюдая элементарных требований зоогигиены. Как правило, в таких постройках практически отсутствуют вентиляция и канализация и поэтому в помещениях бывает душно и сыро, в воздухе скапливается много вредных газов, особенно аммиака. [3]
Таблица 8. Параметры микроклимата зданий для крупного рогатого скота
Параметры
микроклимата
Здания для коров и
старше года при
содержании
Родильное
отделение
Профилакторий
Здания для
телят в возрас-
те, сут.
Здания для молодняка
Привяз-ном
и беспри-
вязном
бесприв.
на глуб.
подстил-
ке
20-60
60-120
4-12 мес.
телки
старше
года и
нетели
бычки
на
откорме
Температура, 0С
8 — 12
5 — 8
16 — 18
16 — 20
16 — 18
12 — 18
8 — 16
8 — 16
8 — 12
Относительная
влажность,%
40 — 85
40 — 85
40 — 75
40 — 75
40 — 85
40 — 85
40 — 85
40 — 85
40 — 85
Скорость движения воздуха, м/с:
зимой
0,3 – 0,4
0,3 – 0,4
0,2
0,1
0,1
0,2
0,3
0,3
до 1,0
в переходный
период
0,5
0,5
0,3
0,2
0,2
0,3
0,5
0,5
до 1,0
летом
0,8 — 1
0,8 — 1
0,5
0,3 –0,5
0,4
до 1,0
1,0 –1,2
0,8 – 1,0
до 1,0
Воздухообмен на 1 ц. живой массы, м3/ч, не менее:
зимой
17
17
17
20
20
23
60
60
60
в переходный
период
35
35
35
35
45
45
120
120
120
летом
70
70
70
80
110
110
250
250
250
Допустимая концентрация газов:
диоксида
углерода,%
0,25
0,25
0,15
0,15
0,15
0,25
0,25
0,25
0,25
аммиак, мг/м3
20
20
10
10
10
15
20
20
20
сероводорода
10
10
5
5
5
10
10
10
10
оксида углерода
2
2
1
1
2
2
2
2
2
Допустимая
микробная
загрязненность,
тыс. м. т. в 1 м3
воздуха, не выш.
70
70
50
20
50
40
70
70
70
Допустимый
уров. шума, дБ
65
65
65
45
53
53
60
60
60
10. Выбор средств комплексной механизации ферм Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от хозяйственных и других конкретных условий. [5]
Привязный способ содержания животных применяется на молочных и мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза. При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств. [5]
Однако при привязном содержании возможно нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах, экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым животным. [5]
Привязной способ содержания является наиболее эффективным, так как хозяйство не может увеличить в значительной степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами. [5]
Продукцию животноводства получают на фермах при выполнении ряда производственных процессов. Под производственным процессом понимают совокупность выполняемых операций, связанных между собой различными параметрами, выполнение которых превращает предмет труда в конечный продукт. Производственные процессы выполняются при помощи специальных машин и оборудования, которые необходимо подобрать и установить в поточно-технологическую линию в строгом соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных. [6]
Подготовка кормов к скармливанию повышает их питательную ценность, а также увеличивает их поедаемость, что в конечном итоге снижает расход и стоимость кормов на получение единицы животноводческой продукции. Практика подтверждает, что дополнительное измельчение грубых кормов и смешивание их с силосом, корнеплодами и другими кормами позволяет повысить их поедаемость в 1,5 раза по сравнению с использованием их в необработанном виде. На ферме силос и корнеплоды раздаются 2 раза в сутки, утром и вечером, а сено, концентраты и различные добавки раздаются 3 раза в сутки. Погрузка кормов осуществляется погрузчиками ПСК-5,0; ЗСК-5, дозирование осуществляется ДК-10, смешивание С-12. Раздача кормов производится кормораздатчиком КТУ-10А. [10]
Наиболее оптимальным котлом-парообразователем является Д-721 Г. его производительность составляет 750 т/ч, мощность 4,0 кВт. Парообразователь Д-721 Г представляет собой горизонтальный трехоборотный котел дымогарно-жаротрубного типа. Барабан котла внутренним диаметром 902 мм сварен из листовой стали. Топкой служит жаровая труба диаметром 333 мм. В передней части котла установлены два центробежных насоса типа БЦНМ-3/17 с приводом от электродвигателя мощностью 0,4 кВт, топливный насос, топливный бак вместимостью 260 л, горелка и вентилятор. В качестве топлива используют газ. [10]
Для водоснабжения наиболее оптимальной является централизованная система водоснабжения с бесшатровой водонапорной башней разработанной А.А. Рожновским на 25 м3, тип башни БР-25. Цилиндрическая опора башни одновременно является и ёмкостью для воды, что увеличивает запасы воды почти в два раза. Водозаборным сооружением является шахтный колодец. Для подачи воды используется центробежный консольный насос 2К-6. Поение животных на ферме осуществляется посредством автопоилок ПА-1, обеспечивающие поение двух животных КРС при привязном содержании. [10]
На фермах комплексах по производству молока наиболее ответственными и трудоемкими процессами являются доение коров, обработка молока, его хранение и транспортировка. Машинное доение коров в стойлах осуществляется с помощью переносных доильных аппаратов (АД-100А; ДАС-2Б) со сбором молока в специальные ведра или фляги, а также в молокопровод. При доении в молокопроводы комплексно решаются вопросы механического доения, транспортировки и первичной обработки молока. Для доения коров в летних лагерях рекомендуется универсальная доильная установка УДС-3. При выборе доильных аппаратов следует учитывать развитие вымени коров и однородности стада по этому показателю. В тех случаях, когда в стаде преобладают коровы с неравномерным развитием разных долей вымени или стадо по этому признаку неоднородно, целесообразно использовать трехтактные доильные аппараты ДА-ЗМ и «Волга». В стадах, где коровы имеют равномерно развитые доли вымени, более эффективными являются двухтактные доильные машины (ДА-2 и «Майга»), которые работают на сжатие и разжатие молочных сосков без такта отдыха. Механизированное доение коров и первичная обработка молока позволяют одной доярке обслуживать 50 коров и более. [10]
Первичная обработка молока предназначена для улучшения его качества и продления времени стойкости молока. Она включает в себя очистку, охлаждение и пастеризацию. Наиболее оптимальным будет являться молокоочиститель ОМ-1А. На животноводческих фермах и комплексах для охлаждения молока в потоке применяют пластинчатые охладители. Охлажденное молоко хранят в резервуарах. Резервуар ТОМ-2А горизонтальный, негерметизированный с лопастной мешалкой оборудован водяной рубашкой, теплоизоляцией и холодильной установкой МХУ-12Т с холодильной мощностью 35,7 МДж/ч. Корпус ванной орошается холодной водой снизу и с боков из системы труб, которая отбирает теплоту от стенок и стекает вниз к испарителю холодильной машины, охлаждается и вновь подается насосом в трубы. Агрегат может работать в автоматическом и ручном режимах роботы. На ферме используется 2 резервуара ТОМ-2А для хранения молока каждый рассчитан на 5000 кг. [10]
Технологическая схема уборки навоза: уборка стойл вручную — " канавки скребкового транспортера ТСН-160, затем навоз подается в телегу и отвозится в навозохранилище, а затем на поля.
11. Племенная работа с данной породой скота Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления. Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии. [13]
Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства способствовали в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны. [13]
До второй половины XIX столетия голландский скот имел резко выраженный сухой молочный, несколько переразвитый в сторону нежности тип телосложения. На рубеже XIX и XX столетий голландские скотоводы изменили направление отбора. Конституция животных была укреплена; одновременно были улучшены мясные качества. Современные животные голландской породы обладают крепким, хорошо сложенным костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими мясными формами и, главное, крепким здоровьем. [12]
продолжение
--PAGE_BREAK--