Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Откорм с/х животных, породы КРС, яйценоскость дом. птиц

ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
 
Гуманитарно-педагогический факультет
 
Кафедра молочного и мясного скотоводства
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа
по дисциплине: «Технология производства продукции животноводства»
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила: студент 3 курса
гр. З-31-ПЭ
Акишина Валентина Александровна
 
Проверила: Калинина К.Н.
 
 
 
 
 
 
 
РГАУ-МСХА
Москва 2009 г.
 
Вопрос № 1.  Породы молочного направления продуктивности.
 
Скотоводство является ведущей отраслью животноводства. 50 % всей продукции животноводства производит эта отрасль. От крупного рогатого скота получают различные виды продукции: молоко; говядину; навоз; качественные шкуры для кожи.
Примерно до середины прошлого столетия скотоводство развивалось в двух основных направлениях – молочном и мясном. Одни породы совершенствовались по обильномолочности, другие – по мясности. Однако позднее положение в ряде стран изменилось – оказалось более выгодным разводить скот пород двойной продуктивности (комбинированный). В связи с этим в конце прошлого столетия спрос на породы одностороннего направления продуктивности снижается. Более широко начинают использоваться такие породы двойной продуктивности, как симментальская порода и некоторые другие. С последних десятилетий 19 века начинается новый этап развития таких пород, как чёрно-пёстрая порода и другие. Усилилось стремление скотоводов создавать и разводить животных более крепкой конституции, сочетающих в себе молочность и мясность. В итоге ряд молочных пород скота преобразовывают в породы молочно-мясного направления продуктивности. Формируется скот нового типа, отвечающий требованиям современного производства. В конце прошлого – начале текущего столетия новый этап развития скотоводства совпал с требованиями рынка на молоко, отличающееся более высокой жирностью. В первые десятилетия 20 века начинается селекция крупного рогатого скота по жирномолочности.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод о том, что в зависимости от требований производства, предъявляемых к породам сельскохозяйственных животных, их свойства и качества не остаются постоянными, а постепенно изменяются. Эти изменения совершаются в результате применения определённых методов племенной работы с породами. И как следствие этого породы эволюционируют.
Чёрно-пёстрая порода
Фактически создание отечественной чёрно-пёстрой породы было начато в 1930-32 гг., когда для улучшения местного скота в колхозы Центральных и Северо-западных районов РСФСР, на Урал, в Сибирь было завезено большое количество быков и нетелей остфризской породы и чёрно-пёстрого скота голландского происхождения из Прибалтики. В 1959 г. наша отечественная чёрно-пёстрая порода была утверждена. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных. Наиболее длительное время поглотительное скрещивание проводилось в Центральном районе РСФСР, где были получены помеси IIIи IVпоколений. В хозяйствах Уральского района в основном скрещивание проводилось с целью получения помесей Iи IIпоколений, так как повышение кровности помесей приводило к резкому снижению содержания жира в молоке.
У чёрно-пёстрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают нежной конституцией и характерной чёрно-пёстрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, плотную лёгкую голову, шею средней длины, высокие ноги, удлинённое тело, чашеобразное вымя. Выделяют два пояса: у холки и крестца. Продуктивные качества чёрно-пёстрого скота характеризуются показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей – 850-950 кг; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %. Телята чёрно-пёстрой породы при рождении имеют массу 32-40 кг. Суточный прирост массы при интенсивном выращивании равна 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту живая масса ремонтного молодняка достигает 420-480 кг. Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700-4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %. В молоке содержится от 3,15-3,4 % белка.
Рекордистки имеют выше продуктивность: 1) Корова Волга № 339 из племзавода «Россия» Челябинской области имеет за 305 дней третьей лактации 17715 кг молока жирностью 4,2 % или 736 кг молочного жира; суточный удой составляет 77 кг молока.
2)                Корова Россиянка № 72 за пятую лактацию дала 18086 кг молока жирностью 4,18 %; суточный удой 82,5 кг; живая масса 605 кг.
Лучшие хозяйства: госплемзавод Петровский – 8000 кг; ГПЗ Молочное, ПЗ Вербуза – 7000 кг; учхоз сельскохозяйственной академии – 5000 кг.
Основные линии: линия Линдберга, линия Нейро, линия Аннаса Адема, линия Братка и т.д.
Племенная работа с чёрно-пёстрым скотом направлена на: создание более крупных и рослых животных; повышение молочной продуктивности животных до 6000-7000 кг при жирности молока 4,0 % и содержании белка 3,5 %; улучшение формы и ёмкости вымени, а также средней скорости молокоотдачи до 1,6, 1,7 кг в минуту; выведение новых более продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств, представители которых отличались бы более высокими племенными качествами.
Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны.
Самый главный метод совершенствования породы – это использование голштинской чёрно-пёстрой породы США, которая была выведена от голландской чёрно-пёстрой.
Животные чёрно-пёстрой породы разводятся, главным образом, в Московской, Владимирской, Ивановской областях.
Ярославская порода
Эта порода создана в 19 веке на территории бывшей Ярославской губернии путём длительного улучшения «в себе» местного отродья северного великорусского скота в условиях улучшенного кормления и содержания. Положительное влияние на формирование породы оказали такие экономические факторы, как повышенный спрос на продукты животноводства, а также создание здесь в 80-х гг. маслодельной и сыроваренной промышленности.
Современный ярославский скот имеет ярко выраженный молочный тип сложения, сухую конституцию. Основная масса животных – чёрная, с белой окраской головы, брюха, нижней части конечностей и хвоста; вокруг глаз чёрный ободок. Носовое зеркало тёмное.
Животные ярославской породы средней величины; имеют несколько угловатые формы телосложения, лёгкий костяк и сухую мускулатуру. По данным ГПК, живая масса коров в среднем составляет 460-500 кг, быков – 700-800 кг. Телята рождаются с живой массой 28-32 кг. При интенсивном выращивании к 18-тимесячному возрасту племенные тёлки достигают 350-380 кг, среднесуточный прирост 700-750 г. Убойный выход равен 60 %. По данным ГПК средний удой первой лактации равен 2250 кг; третьей лактации – 3000 кг жирностью молока 4 %.
Молочная продуктивность хорошая, но рекордистов нет. Самой продуктивной коровой является корова Золотая – за четвёртую лактацию дала 9267 кг молока жирностью 4,15 %.
К ведущим племенным хозяйствам по ярославской породе относятся ПЗ колхоза «Горшиха» — 5500-5700 кг молока жирностью 4,3 %; ПЗ «Светоч» — 4 %.
Из многочисленных родственных групп и линий ярославской породы наибольшее распространение имеют линии быков Вольного, Бурата, Жилета.
Животные ярославской породы разводятся главным образом в Ярославской, Владимирской, Ивановской и других областях в северных и центральных районах страны.
Главным методом совершенствования породы является чистопородное разведение и скрещивание с голштинскими быками.
Голштино–фризская порода
Эта порода создана в США и Канаде на основе голландской чёрно-пёстрого скота.
Живая масса голштинских коров колеблется от 670-700 кг, быков – от 960-1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44-47 кг, тёлочки 38-42 кг. Конституция крепкая. Масть в основном чёрно-пёстрая, с чёрными отметинами разных размеров. У голштинов распространён рецессивный ген, обуславливающий красно-пёструю масть. Животные отличаются выраженным молочным типом. Грудь глубокая, широкая; задняя часть туловища длинная, прямая, широкая; объёмистое, ваннообразное или чашеобразное вымя. Благодаря большому его объёму они хорошо переносят 2-кратное доение. Скорость молокоотдачи равна 2,37 кг/мин.
Голштины характеризуются непревзойдённой молочной продуктивностью. Удой и жирномолочность полновозрастных коров составляет около 7418 кг молока жирностью 3,61 %. В десятках лучших племенных хозяйствах США удои превышают 9000 кг за лактацию, что свидетельствует о больших генетических возможностях этой породы.
Ценные качества привели к быстрому распространению голштинов во многих странах Западной Европы и других континентов.
Интенсивный импорт голштинов в нашу страну из США и Канады осуществлялся в 70-е гг. Уже к 1975 г. было завезено 2000 быков, нетелей и тёлок. Голштины в нашей стране используются для улучшения продуктивных качеств в основном чёрно-пёстрого скота, создания новой специализированной породы. Эта работа осуществляется во многих регионах страны на основе современных достижений в генетике и селекции.
Из многочисленных родственных групп и линий голштино-фризской породы наибольшее распространение имеют линии быков Роупера, Кинг Сэгиса, Понтиака Корндайка, Фрэнд Хэнгэрвельд дэ Коль Баттер Боя.
Айрширская порода
Порода создана в юго-западной части Шотландии в конце 18 века путём систематического улучшения местного скота при неоднократном прилитии крови тисватерского, голландского, фламандского и альдернейского скота, разводимого на островах в проливе Ла-Манш.
Айрширский скот принадлежит к некрупным молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны Европы и Америки. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется. Для этого скота характерна красно-пёстрая масть. Хорошо выражен молочный тип. У них лёгкий костяк, хорошо развита средняя часть туловища, объёмистое вымя ваннообразной формы, равномерно развитое.
В среднем масса взрослых коров составляет 450-500 кг, быков — производителей – 700-800 кг. Крупные коровы достигают 660 кг, а быки – 1000 кг. Телята рождаются с живой массой 28-30 кг, к 18-месячному возрасту, племенные тёлки имеют массу 300-350 кг. Средний суточный прирост у бычков равен 700-850 г. Айрширский скот обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных – 60%. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах около 4500 кг молока при жирности 4,0 – 4,2 %; содержание белка в молоке 3,5-3,8 %. Коровы хорошо оплачивают корм продукцией.
Рекордисткой этой породы по жирности молока является корова Алиске, давшая за контрольный год 9763 кг молока жирностью 6,3 %, или 611 молочного жира. Чемпионкой по удою считается корова Яаана, кот надоила за контрольный год 12057 кг молока жирностью 3,9%. Лучшие коровы айрширской породы дают за лактацию свыше 9000 кг молока жирностью 4,10-4,42 %, или 377-411 кг молочного жира.
Основная масса чистопородных айрширов сосредоточена в Вологодской, Московской, Новгородской областях. Животные используются как для чистопородного разведения, так и для межпородного скрещивания. Наиболее ценные стада находятся на племенном заводе «Новоладожский», в племенном совхозе «Сортавальский», на племенных заводах московской области – им. Владимира Ильича и «Смена».
Основной задачей племенной работы является поддержка высокого уровня молочной продуктивности и жирномолочности айрширского скота в условиях интенсификации.
Красная горбатовская порода
Отличается повышенной естественной резистентностью к заболеваниям по сравнению с другими породами, разводимыми с Горьковской области. Этот скот имеет высокий потенциал продуктивности: лучшие коровы дают 5000 -7000 кг молока жирностью более 4%, рекордистки породы – более 10000 кг. Отдельные животные дают молоко жирностью 5,8-6,0 %.
Холмогорская порода
Эта старейшая отечественная порода создана в Холмогорском районе Архангельской области в районах, расположенные вдоль нижнего течения реки Северной Двины, где имеются хорошие заливные луга и пастбища. Формирование порода началось ещё в конце 17 века, когда стал быстро повышаться спрос на мясо, масло и кожи как на внутреннем, так и внешнем рынке в связи с широкой торговлей, осуществляемой через Архангельский порт. Для улучшения холмогорского скота в 18 и 19 вв. использовалось незначительное количество импортного голландского скота, который не оказал заметного влияния на формирование породы.
Холмогорский скот имеет ярко выраженный молочный тип телосложения. Большинство животных чёрно-пёстрой масти, иногда встречаются животные красно-пёстрые, красные и чёрные.
Коровы в среднем имеют массу 480-590 кг, быки-производители- 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки – 1200 кг. Живая масса тёлочек при рождение составляет 32-35 кг, бычков – 37-39 кг. В 18-месячном возрасте масса составляет 370-390 кг. Мясные качества у холмогорского скота выражены удовлетворительно.
Молочная продуктивность коров составляет 3600-4400 кг. Средняя жирность молока у коров этой породы составляет 3,6-3,8 %, содержание белка -3,3-3,4 %. В передовых хозяйствах страны от коровы этой породы получают 4000-4500 кг молока и более. Коровы-рекордистки дают свыше 10000 кг молока за лактацию. Рекордный суточный удой 78,8 кг принадлежит корове Вольнице из совхоза «Остахово» Вологодской области.
Ведущими репродукторами холмогорского скота являются ПЗ «Холмогорский», «Архангельский», колхоз «Новая жизнь», ПЗ «Коссинский». Холмогорский скот разводится, кроме Архангельской области, в Вологодской, Московской, Кировской и других областях.
Племенная работа с холмогорской породой ведётся в направлении улучшения телосложения, повышения жирномолочности и живой масс коров, а также их пригодности к промышленной технологии производства молока. В породе создано много линий быков и высокопродуктивных семейств коров.
Симментальская порода
Родиной симментальского скота является долина реки Симме в Бернском кантоне Швейцарии. Порода создана за счет улучшения «в себе» аборигенного скота, завезенного в Швейцарию бургундами из Скандинавии в Vв. В настоящее время наибольшим спросом пользуются не очень крупные, широкотелые животные компактного сложения, палевопёстрой масти, с хорошо развитой мускулатурой, достаточно высокой молочной продуктивностью и средней скороспелостью.
В нашу страну симментальский скот стали завозить в начале ХIХ в; распространяли его в центральных, отчасти в южных районах страны. В 1925 г. была учреждена Госплемкнига симментальского скота. Благодаря своей универсальной продуктивности, а также хорошей способности к акклиматизации симментальский скот и его помеси получили широкое распространение в самых различных природно-экономических зонах нашей страны и по численности поголовья в настоящее время занимают первое место.
Вследствие того, что формирование симментальского скота происходило в разнообразных природных и экономических условиях при использовании для скрещивания различных отродий местного скота, в неодинаковых условиях кормления и содержания животных, при разном направлении отбора и подбора, образовалось несколько типов симментальского скота. В настоящее время созданы степной, украинский, приволжский и сибирской типы симментальского скота, а также симментализированный скот Дальнего Востока и Севера.
Степной тип получен в результате скрещивания среднерусского скота с симменталами и длительной племенной работы с помесями желательного типа в Центрально-Чернозёмном районе страны. Украинский тип создан в районах интенсивного свеклосеяния в северной части Украины путём скрещивания серого скота с симменталами. Приволжский тип выведен в зоне Северного Поволжья в условиях полузасушливого земледелия в результате скрещивания среднерусского, калмыцкого и казахского скота с симменталами и целенаправленного разведения помесей желательного типа. Приуральский тип создан и разводится в Оренбургской, Челябинской областях и в Башкирии. Получен в результате скрещивания сибирского и казахского скота в условиях зернового хозяйства и вблизи крупных индустриальных центров. Сибирский тип, разводимый в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областях и в Бурятии, получен путём скрещивания сибирского и бурятского скота с симменталами и разведения помесей первых 2-3 поколений «в себе». Симментализированный скот Дальнего Востока и Севера разводится в хозяйствах Хабаровского и Приморского краёв, в Амурской и Читинской областях и в Якутии. Он создан в условиях сурового, резко континентального климата путём скрещивания местного забайкальского и якутского скота с производителями симментальской породы и разведения помесей первых поколений «в себе».
Типичные симменталы довольно крупные животные крепкой конституции и хорошего телосложения палевопёстрой масти. Встречаются животные палевой, краснопёстрой и даже красной масти с белой головой. Масса взрослых коров в среднем составляет 550-650 кг, быков-производителей – 850-1000 кг. Телята рождаются с живой массой 35-45 кг; к 18-тимесячному возрасту племенные тёлки имеют массу 400-450 кг, бычки – 500-600 кг. Убойный выход у молодняка 56-58 %, у взрослых – 65 %.
Молочная продуктивность коров этой породы в разных зонах неодинакова. Наиболее высокой продуктивностью обладает симментальский скот на Украине и в Центрально-Чернозёмном районе, наименьшей – на Дальнем Востоке. Средний удой коров составляет 3500-4000 кг при жирномолочности 3,7-3,9 %, содержании белка 3,3-3,6 %.
Рекордистка корова Рябушка 1413 за четвертую лактацию дала 14584 кг молока при жирности 3,82 %. Рекордисткой по жирномолочности является корова Воротка, от которой за четвертую лактацию получено 6508 кг молока жирностью 6,04 %.
Широкое распространение получили животные, принадлежащие к высокопродуктивным жирномолочным родственным группам и линиям быков Мергеля, Лорда, Циппера, Фасадника, Тореодора.
Наиболее высокопродуктивные племенные стада симментальского скота сосредоточены на племзаводах «Еланский» Воронежской области, Тростянец и колхозе «10 лет Октября» Черниговской области, Терезино» Киевской области.
Костромская порода
Эта новая отечественная порода утверждена в 1944 г. Создана она в совхозе «Караваево» и на колхозных фермах Костромского госплемрассадника на базе помесного поголовья, полученного в результате длительного улучшения местного скота бурым альпийским — сначала альгаузским, а затем швицким отродьем. Улучшение местного беспородного скота в бывшей костромской губернии началось во второй половине прошлого века.
В массе костромской скот крупный, отличается крепким телосложением, высокой продуктивностью и большой выносливостью. Он имеет несколько растянутое туловище с хорошо развитой глубокой грудью. Живая масса и молочная продуктивность животных костромской породы и в сильной степени зависят от уровня и характера их кормления и содержания. Средняя живая масса полновозрастных коров составляет около 550 кг, быков – 850-950 кг. Мясные качества костромского скота выражены хорошо. Молодняк при интенсивном откорме дает прирост до 1300 г в сутки. Убойный выход 58-60 %. Средний удой коров составляет около 4500 кг молока. Средняя жирность молока 3,7-3,9 %, у отдельных животных она достигает 5 %; содержание белка- 3,39-3,64 %.
Коровы-рекордистки этой породы характеризуются высокой молочной продуктивностью. Так, от коровы Грозы из племзавода «Караваево» за пятую лактацию получено 16502 кг молока жирностью 3,72 %. Корова Послушница IIиз того же хозяйства за шестую лактацию дала 16262 кг молока жирностью 3,92 %.
Наиболее ценные стада костромской породы сосредоточены в учебно-опытном хозяйстве Караваево Костромского сельскохозяйственного института, на племенной ферме колхоза «12-й Октябрь» Костромской области и племзаводе «Пролетарий» Владимирской области.
По плану районирования порода утверждена для разведения в Костромской Ивановской, Владимирской областях, в Белоруссии. Племенная работа с костромской породой направлена на дальнейшее повышение племенных и продуктивных качеств по всем показателям, и на усиленное воспроизводство высокопродуктивного поголовья, максимально приспособленного к промышленной технологии.
Исходя из изложенного в реферате материала, можно сделать вывод, что по численности поголовья в нашей стране молочные породы крупного рогатого скота занимают первое место (57,3 %). Животные большинства молочных пород обладают высокой продуктивностью и эффективно используют корма. А породы крупного рогатого скота комбинированной продуктивности имеют молочно-мясное направление – 45 %. Поголовье мясного скота составляет всего около 4 % от общего поголовья, и поэтому примерно 96 % говядины производится за счёт сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород.
В ближайшие годы планируется резко увеличить поголовье мясного скота как в традиционных зонах его разведения, так и в новых районах, особенно в зоне интенсивного земледелия и кормопроизводства.
 
Вопрос № 2.Откорм сельскохозяйственных животных. Типы откорма.
Откорм сельскохозяйственных животных, технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономические показатели откорма зависят от вида животных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности перед откормом, уровня и полноценности кормления, условий содержания и др. Откармливают всех здоровых животных, выращиваемых для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования основного стада, и взрослых животных, выбракованных из основного стада. Для лучшей организации кормления и ухода животных группируют по полу, возрасту, живой массе и упитанности. Масса тела взрослых животных при откорме увеличивается за счёт [счет] повышения упитанности и отложений жира. При этом с увеличением количества полноценных мышечных белков и сокращением доли соединительно-тканных белков питательность мяса повышается. У молодых животных в период откорма продолжается рост и одновременно происходит накопление жира, поэтому молодняк нужно обеспечивать более полноценными кормами, особенно по содержанию протеина, минералов и витаминов.
В скотоводстве виды откорма определяются требованиями к мясной продукции. Наиболее, распространённая [распространенная] и эффективная технология получения высококачественной. молодой говядины — откорм молодняка с 6—8-месячного возраста до 15—18 мес. Чаще для откорма используют корма, производимые в хозяйствах,— силос, сенаж, зелёную [зеленую] траву, корне- клубнеплоды в сочетании с грубыми и концентрированными кормами. При откорме скота преимущественно на силосе в рацион молодняка массой 250-400 кг его включают в кол-ве 16-25 кг, в рацион взрослых животных — до 30-35 кг на голову в сутки. Удельный вес силоса в рационах может составлять 60-65% по питательности. Для восполнения потребности в протеине и улучшения полноценности рациона добавляют мочевину и премиксы. При откорме на зелёных [зеленых] кормах их суточное потребление в зависимости от массы животных колеблется от 25 до 70 кг на голову. Дополнительно в рационы вводят концентрированные корма — 20-25% и более по питательности. При недостатке зелёных [зеленых] кормов в рацион частично включают силос или сенаж. В районах свеклосеяния применяется откорм на жоме, дополнительно к комбикорму в рационы вводят грубые корма, концентраты, белково-минеральные (особенно фосфорные) и витаминные добавки. При откорме молодняка на жоме в период доращивания (до живой массы 280—320 кг) кол-во жома в рационе 15—25%, в период интенсивного откорма (до массы 420—450 кг и более) до 50—55%. Откорм на барде ведётся [ведется] близ спиртовых заводов. Взрослому скоту скармливают до 80—90 л свежей барды в сутки, молодняку — до 60 л. В состав бардяных рационов включают солому, сено, концентраты, витамины (А и D), соль, мел или обесфторенный фосфат. В районах хлопководства применяют откорм скота на хлопчатниковой шелухе (4—7 кг), хлопчатниковом шроте (2—3 кг) с добавлением кукурузного силоса, люцернового сенажа, сена и зерновых кормов, богатых легкопереваримыми углеводами. Всё [Все] шире внедряется откорм на полнорационных кормосмесях (из соломы, травяной муки, концентратов и премиксов) в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Кормосмеси используются как монокорм или в составе силосно-сенажных рационов. Откорм молодняка, молочных и молочно-мясных пород заканчивается к 18—20 мес (в зонах интенсивного скотоводства к 14—18 мес), когда животные достигают массы 400—480 кг и- более. Среднесуточные приросты на откорме 800—1200 г. Затраты корма на 1 кг прироста 8—11 кормовых ед., затраты труда на 1 ц прироста в специализированных. хозяйствах —4,2-6.3 чел.-час. В районах с достаточными площадями естественных и культурных пастбищ применяют нагул.
В свиноводстве типы откорма" мясной (преобладает), беконный и откорм до жирных кондиций. На мясной откорм ставят поросят в возрасте 2,5 мес, массой 15—16 кг. Заканчивают его в 7—7,5 мес, когда масса животных увеличивается до 100—110 кг (толщ, шпига против 6—7-го рёбер [ребер] 1,5—4 см). Среднесуточные приросты 500—600 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,5—5 к. ед. Кормление вволю. Удельный вес концентратов в рационах в зависимости от природно-экономических зон от 60 до 80%, сочных кормов от 15 до 25%. На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2—2,5 мес, живой массой 20—25 кг, с растянутой средней частью туловища. Заканчивают откорм в возрасте 6—7 мес при достижении массы 90—100 кг (толщ, шпига 2—4 см). Рационы составляют из кормов с высоким содержанием белков и витаминов, дающих бекон высокого качества (ячмень, горох, вика, животные корма, свёкла [свекла], морковь, травяная мука и др.). Жмыхи, кукурузу, рыбные отходы, мелассу, овёс [овес], сою можно давать только в первую половину откорма (не более 30% рациона по питательности). Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжёлых [тяжелых] туш с большим количеством сала (45— 50% и более). Используют выбракованных взрослых маток после отъёма [отъема] от них поросят. Продолжительность откорма 3 мес, среднесуточные привесы 800— 1200 г (толщ, шпига не менее 7 см), затраты корма на 1 кг привеса до 7 к. ед. В первый месяц свиньям дают большое количество (50—60% рациона) грубых м сочных кормов; но второй месяц количество их снижают до 10—15% за счёт [счет] сочных; в третий месяц увеличивают долю концентратов до 70—80% за счёт [счет] сочных кормов, исключают корма, ухудшающие качество сала. В овцеводстве наиболее эффективен откорм молодняка мясо-шёрстных [мясо-шерстных] пород и помесного от пром. скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных [мясо-шерстных] полутонкорунных пород. Начинают его сразу же после отъёма [отъема] ягнят от матерей, заканчивают к 7—9-месячному возрасту. Основные корма: сено, силос, концентраты, гранулированные кормосмеси. Во многих хозяйствах молодняк ставят на откорм после примерно 2-месячного нагула. К 8 мес животные весят 45—50 кг. Убойный выход 44—46%. В районах с обширными естественными пастбищами применяют круглогодовой нагул овец.
В птицеводстве преобладает специализированное выращивание бройлеров; осуществляется также откорм птицы, выделенной из различных хозяйственных групп — ремонтного молодняка, непригодного для комплектования промышленности и родительского стада (в возрасте 2—6 мес), и птицы, выбракованной из промышленности или родительского стада (в возрасте от 6 до 12 мес). Срок откорма 15—25 сут, расход корма на 1 кг привеса 6—9 к. ед. Основные корма: полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.
Организация откорма сельскохозяйственных животных в широких масштабах позволяет значительно увеличить производство мяса в стране. В России создана широкая сеть специализированных хозяйств с раздельным и законченным циклом производства мяса. Большинство специализированных хозяйств имеет законченный цикл производства, начиная от выращивания молодняка и кончая откормом и продажей его предприятиям мясной промышленности или заготовительными организациями. Хозяйства с раздельным циклом производства мяса специализируются на получении и выращивании молодняка, который затем сдают в другие хозяйства для откорма. Многие хозяйства одновременно ведут доращивание и откорм. Во всех специализированных хозяйствах производство мяса осуществляется промышленн


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.