Российское государственное учреждение высшего профессионального образования
Российский Университет Дружбы Народов
Аграрный факультет
Дисциплина: агрохимия
Курсовая работа на тему:
Особенности минерального питания и удобрения гороха посевного
в условиях Нечерноземной зоны России
на дерново-подзолистых почвах
Группа: САБ-3.13
Выполнила: ……. Е.М.
Проверила: …… М.У.
Москва 2006
Содержание:
Введение ………………………………………………….…..………3
Народнохозяйственное значение
История культуры
Районы возделывания и урожайность.
Данные FAO
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв РФ
Биологические особенности культуры ……………………….7
Ботаническое описание
Вегетационный период
Требования к теплу
Требования к влаге
Требования к почве
Сорта
Фазы роста
Место в севообороте
Требования культуры к элементам питания …….……….12
Влияние удобрений на урожай и его качество ……….….15
Дозы, сроки и способы внесения удобрений под культуру …………………………………………...………………………..24
6. Механизация возделывания и уборки гороха ……………29
Расчет доз удобрений под планируемый урожай ……….34
Заключение ………………………………………………………….35
Список литературы …………………………………………….….36
Бобовые, особенно горох, —ключ
к увеличению производства зерна,
подъёму культуры земледелия…
Н.С.Хрущёв
1.Введение
Народнохозяйственное значение. Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.
Посевной горох имеет пищевое и кормовое назначение. Его подразделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.
Полевой горох (пелюшка) имеет исключительно кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зеленый корм. Пелюшка ценна тем, что ее можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень скороспела и семеноводство ее устойчиво даже на севере (Вологда, Коми АССР). В этих районах полевой горох — хорошая парозанимающая культура.
Семена его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности.
Горох имеет важное агротехническое значение. Созревая раньше других сельскохозяйственных культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для любых сельскохозяйственных культур, кроме бобовых. Высокое достоинство гороха как предшественника для зерновых культур широко оценено во всем мире.
Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота. В 1 кг семян гороха содержится 1,17 кормовой единицы и 180--240 г перевариваемого протеина, 12,5 г лизина, 1,7 г метионина, 0,2 г цистина и 1,5 г триптофана; 1 кг зеленой массы содержат 0,13 кормовой единицы и 25 г белка, а 1 кг соломы соответственно 0,23 и 31.
В большинстве случаев в зерне содержится 2-2,5% жира, 20-30 белка, 55-65 безазотистых экстрактивных веществ, 4-5% клетчатки. Богат спектр и минеральных компонентов: 6-7 г/кг фосфора и калия, 50-60 мг /кг железа, 10-23 марганца, 9-11 меди, 34-38 цинка, 4-6 молибдена, 6-8 бора, 0,2-0,4 мг/кг кобальта и другие микроэлементы (Б.Я.Ягодин, С.П.Торшин, Н.А.Кокурин, Н.А.Савидов, 1990; Л.В.Кукреш, Н.П.Лукашевич, 1991).
История культуры. Горох еще 20 тыс. лет назад (каменный век) наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей, бобами, чиной, викой и другими растениями вошел в культуру. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III-II тысячелетиях до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (Украина).
Родина посевного гороха, судя по последним археологическим находкам, — районы Передней Азии (Закавказье, северо-западный Иран, горный Туркменистан, внутренняя Малая Азия), где возделываются его мелкосеменные формы.
Районы возделывания и урожайность. Горох отличается весьма широким ареалом, его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледелии посевы гороха занимают около 15 млн. га, средняя урожайность его составляет 1,34 т/га, в развитых странах достигает 3,0-4,5 т/га. Основные посевы его сосредоточены в РФ и странах СНГ, возделывают его почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Колумбии, Перу, Африке, Китае и Индии.
В нашей стране его возделывают почти повсеместно. Наибольшие площади под горохом находятся в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, в Татарстане, Чувашии, Мордовии, Башкирии, А также в лесостепи и Правобережье Украины, в Белоруссии и Прибалтике. В связи с выведением скороспелых и более засухоустойчивых сортов значительные площади эта культура стала занимать в Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Казахстане. В засушливых районах юга и юго-востока его мало возделывают из-за невысокой засухоустойчивости и поражения гороховой зерновкой. В Средней Азии и Закавказье с осени сеют зимующие сорта гороха.
Самая высокая урожайность гороха в СССР – 6,43 т/га – была получена на Новоаннинском сортоучастке Волгоградской области.
Данные FAO.
Площадь возделывания,1000га
Урожай, кг/га
Валовой сбор, 1000т
2001
2002
2003
2001
2002
2003
2001
2002
2003
Сухое семя (peas, dry)--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
12
12
* — неофициальные данные
F— оценка FAO
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв РФ
Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию (pH=4-4,5), значительную обменную кислотность (1-2 м.-экв. на 100 г), 80-90% от которой приходится на обменный Al, а также гидролитическую кислотность (3-6 м.-экв. на 100 г), низкую ёмкость поглощения (5-15 м.-экв.) и степень насыщенности основаниями (30-70%). Большая часть этих почв нуждается в известковании.
Для дерново-подзолистых почв характерно низкое содержание гумуса, общего азота и фосфора и резкое снижение их с глубиной профиля. Агрохимические свойства этих почв сильно варьируют в зависимости от их химического состава и степени окультуренности. В суглинистых почвах содержится от 2 до 3-4% гумуса, 0,1-0,2% азота, 0,07-0,12% фосфора и 1,5-2,5% калия. Валовой состав гумуса (в слое 0-20 см) составляет 60-80 т, азота 3-6 т, фосфора 2-3,5 т и калия 45-75 т на 1 га. Песчаные и супесчаные почвы беднее гумусом, N, P, K, Ca, Mg и микроэлементами, чем суглинистые. Содержание гумуса в лёгких почвах не превышает 0,5-1,0%, азота 0,03-0,08%, фосфора 0,03-0,6% и калия 0,5-1,0%, валовой состав их составляет: 15-30 т, азота 0,9-2,4 т, фосфора 0,9-1,8 т и калия 15-30 т на 1 га. Содержание микроэлементов в дерново-подзолистых почвах колеблется в широких пределах, возможен как недостаток некоторых из них (B, Mo и др.), так и избыток (например, Mn).
Большинство дерново-подзолистых почв характеризуется сравнительно низким содержанием усвояемых (минеральных) форм азота, подвижного фосфора, а песчаные и супесчаные – также и калия. Размер кислотности и содержание подвижных форм питательных веществ в почвах в сильной степени зависит от их окультуренности (табл. 1).
Табл. 1. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв
Степень окультуренности
pHсолевой вытяжки
Мощность пахотного горизонта, см
Содержание гумуса, %
Подвижный фосфор
Обменный калий
в мг на 100 г почвы
Слабая
4-4,5
до 20
1,5-2
до 5
до 10
Средняя
4,6-5,0
20-22
2-3,5
5-10
10-15
Сильная
5,1-6,0
22-25
2,5-4
15-25
20-30
С повышением степени окультуренности этих почв (при систематическом применении органических и минеральных удобрений, известковании и т.д.) снижается кислотность, увеличивается содержание гумуса и общего азота, подвижного фосфора и обменного калия, повышается их плодородие.
Вследствие того, что дерново-подзолистые почвы обычно бедны элементами питания, но достаточно увлажнены, применение органических и минеральных удобрений даёт высокий эффект. Из минеральных удобрений наиболее эффективны, и их в первую очередь необходимо вносить, азотные, а на слабоокультуренных почвах также фосфорные удобрения. На песчаных и супесчаных почвах эффективно применение калийных, а также магнийсодержащих удобрений.
Биологические особенности культуры
Ботаническое описание. Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид Р. sativum L, — горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них:
1) ssp. sativum — горох посевной с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными)
2) ssp. arvense — горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.
Горох — однолетнее или зимующее растение; имеющее стержневой, хорошо развитый корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает.
Листья сложныепарноперистые, состоящие из 1—3 пар обратнояйцевидных листочков, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании они имеют два крупных прилистника.Цветки одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Соцветие — кисть.Плод — боб прямой или саблевидный с 3—10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта — от 120 до 250 г.
Горох — растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.
Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.
Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений. Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.
Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.
Вегетационный период. Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10—40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5—8 листьев (1,5-2 недели после начала роста). Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.
Продолжительность вегетационного периода в известной мере зависит от температурных условий лета. При сухой и тёплой погоде в северной части Нечерноземной полосы, например, созревание наступает на 10-15 дней раньше, чем в годы с неблагоприятными погодными условиями.
Темпы роста гороха зависят от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия питательных веществ.
Требования к теплу.Горох — светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.
Горох — культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150—1800°С. Семена начинают прорастать при 1—2°С. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4-5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2—4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14—16°С, в период формирования генеративных органов 18—20°С, для развития бобов и налива семян 18—22°С. продолжение
--PAGE_BREAK--
Табл. 2. Значения температур, при которых идёт развитие растений гороха, оС
Период
Показатели
всходов
формирования вегетативных органов
цветение
плодоношение
биологический минимум
4-5
4-5
10-12
12-10
оптимум температур
6-12
14-16
18-20
22-18
Требования к влаге. Горох требователен к влаге. При прорастании семена поглощают воды 100—115%, т.е. в 2-2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Следовательно, посев гороха нужно проводить рано, когда имеются достаточные запасы весенней влаги в почве. Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к началу цветения. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует направить на максимальное накопление влаги на полях. Оптимальная влажность почвы должна быть 70—80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500—1000, что в 2 раз больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение — плодообразование.
Требования к почве. Горох — культура высокоплодородных «пшеничных» почв. Лучшими почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.
Горох при высокой агротехнике хорошо растёт на всяких почвах.
Неблагоприятны для гороха почвы с высокой кислотностью (pH ниже 4,5). Горох хорошо растёт при рН=7-8.
Сорта. По комплексу хозяйственно-биологических признаков сорта гороха посевного разделяют на разновидности. Основные из них следующие.
Со светло-розовыми крупными семенами. Масса 1000 семян более 250 г (v. grandisemineum Gov.).
Виктория мандорфская. Завезён из Германии. Среднеспелый. Устойчивость к засухе выше средней, к переувлажнению и растрескиваемости бобов — средняя. Урожайность на сортоучастках достигала 2,5-4,4 т/га.
Чишминский ранний. Среднеспелый (77-100 дней), высокоурожайный. В 1968г. на четырех сортоучастках Башкирской АССР урожайность составляла от 3,81 до 4,94 т/га.
Со светло-розовыми мелкими или среднекрупнымисеменами,масса 1000 семян менее 250 г (v. vulgatum Кörn.).
Рамонский 77. Скороспелый (75-90 дней), высокоурожайный, наиболее пластичный. Устойчив к болезням и вредителям, к засухе и переувлажнению. Осыпаемость и растрескиваемость бобов средняя.
Уладовский 6. Среднеспелый (95-98 дней), высокоурожайный. На сортоучастках Черновицкой области (Украина) за 5 лет испытания дал наивысшую урожайность – 4,74 т/га.
Казанский 38. Среднеспелый (74-90 дней), по кулинарными товарным качествам включен в список наиболее ценных сортов.
Торсдаг. Завезен из Швеции. Скороспелый (80-90 дней), высокоурожайный.
С сизо-зелеными мелкими и среднекрупнымисеменами, масса 1000 семян менее 250 г (v. glaucospermum).
Уладовский юбилейный. Вегетационный период 82-100 дней, содержание белка в зерне 18,0-22,8%. В 1968-1971гг. на Прохоровском сортоучастке Белгородский области урожайность составила 4,03 т/га.
Тулунский зеленый. Среднеспелый (90-96 дней).
Из кормовых сортов гороха (пелюшка) районированы: Фаленская 42, Кормовой 24, Укосный 1, Устянская и др.
Фазы роста. Как и других зернобобовых, у гороха наблюдаются следующие фазы роста: 1) прорастание; 2) всходы; 3) ветвление стебля; 4) бутонизация; 5) цветение; 6) образование бобов; 7) созревание; 8) полная спелость.
Место в севообороте.Горох — ценный предшественник для других культур. Его часто помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и техническими.
Лучший предшественник гороха – озимая пшеница, идущая по пару. Можно сеять горох после ячменя и пропашных культур. Однако последние на поверхности почвы оставляют много пожнивных остатков, которые затрудняют качественный посев и боронование всходов.
Не следует размещать горох после подсолнечника, так как падалица его иссушает почву и затрудняет уборку. Во избежание сильного развития болезней и вредителей нельзя возвращать горох на одно и то же поле раньше чем через 5-6 лет. По этой же причине не рекомендуется сеять горох рядом с многолетними травами, поскольку на них развиваются общие для этих культур вредители – клубеньковые долгоносики, гороховая тля и др. В первые фазы развития горох сильно угнетается сорняками, поэтому его необходимо размещать на чистых от сорняков полях.
Табл. 3. Урожайность гороха (т/га) при монокультуре и в севообороте (данные Татарского НИИСХ, 1976г.)
Вариант опыта
Тёмно-серая лесная почва
Обыкновенный чернозём
Без удобрений
Навоз 20 т/га
+N30P40K30
Без удобрений
Навоз 20 т/га
+N30P40K30
Монокультура 6 лет
1,76
2,04
0,73
1,00
Горох в севообороте (в занятом пару после ячменя)
2,25
2,44
1,13
1,51
3. Требования культуры к элементам питания продолжение
--PAGE_BREAK--
Потребление питательных веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью интенсивности.
Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода – от всходов до созревания, но наибольшее его количество – в период бутонизации – плодообразования. По данным Чухнина Ю.А., в период цветения – плодообразования поглощается около 37-40% азота от его общего потребления. Максимальное содержание азота в растениях обычно приходится на фазу цветения, т.е. когда фиксация его клубеньковыми бактериями идёт наиболее интенсивно. После цветения относительное содержание азота несколько уменьшается. В период налива – созревания семян в растениях происходит перераспределение азота – уменьшение его в листьях и стеблях и увеличение в бобах. У гороха накопление азота за счёт фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды.
Фосфор в наибольшем количестве поступает в растения за сравнительно короткий период времени – от цветения до созревания семян. За этот период растения поглощают 60-62% фосфора от его общего содержания в растении, причём хорошему усвоению фосфора способствует симбиотическая фиксация атмосферного азота. Для гороха характерна высокая способность усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. Хорошая обеспеченность калием повышает использование имеющихся в почве запасов фосфора. По тем же данным, наивысшее содержание фосфора у растений отмечается в молодом возрасте (фаза всходов – 6-7 листьев), к цветению его содержание уменьшается, а в фазу плодообразования вновь несколько возрастает. В зрелых семенах фосфора содержится в 2,5-3 раза больше, чем в соломе.
Калий в отличие от азота и фосфора наиболее интенсивно поглощается в ранние фазы вегетации. К началу цветения растения гороха поглощают до 60% калия от его общего потребления. Содержание калия в растениях постепенно уменьшается от раннего возраста к созреванию. В семенах и соломе содержание калия практически одинаковое. Недостаток калия, проявляющийся в основном на легких почвах, вызывает снижение азотфиксации и ухудшает передвижение азотистых веществ из вегетативных органов к семенам.
Поэтому фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку. Они улучшают развитие растений и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. В жизнедеятельности растений большое значение имеет кальций. При его недостатке снижаются темпы роста, ухудшается развитие корневой системы. В отличие от азота, фосфора и калия содержание кальция в растениях увеличивается к концу вегетации.
Академик И.С.Шатилов (1978) в своих исследованиях показывает, что максимальное потребление питательных веществ горохом приходится не на период полной спелости семян, когда мы рассчитываем вынос питательных веществ с урожаем, а на более ранние фазы вегетации. В его исследованиях максимальное потребление азота превосходит вынос с урожаем на 32,7-37%, фосфора – на 34-39,7%, калия – на 66,3-70%, кальция – на 32,4-37,8% и магния – на 50,7-58,5%. В соответствии с этим академик И.С.Шатилов рекомендует расчет доз удобрений на заданный урожай гороха производить не по выносу, а по максимальному потреблению основных элементов минерального питания.
По данным А.А.Зиганшина (1973), для гороха важное значение имеет не только наличие питательных веществ в почве, но и содержание их в определенном соотношении, соответствующем биологическим требованиям культуры. На плодородных почвах желательным соотношением между азотом, фосфором и калием (N:P:K) является 1:1:1,5.
Горох характеризуется большим выносом элементов питания урожаем. На 2 т зерна с учетом побочной продукции зерновые бобовые в среднем используют (в кг):
N P2O5 K2O
горох… 132 32 40
вика… 130 28 32
люпин… 136 38 94
соя… 142 32 36
А также (для гороха) – 25-30 кг кальция, 8-13 кг магния и различные микроэлементы, значительная часть которых потребляется в первой половине вегетации.
Рис. 1. График потребления азота горохом
Рис. 2. Схема влияния температуры среды на поступление в растения питательных элементов (в % от поглощения при 20оС)
Влияние удобрений на урожай и его качество
Технология возделывания гороха для основных земледельческих районов Нечерноземной зоны разработана достаточно хорошо. Опыт передовых хозяйств, научных учреждений и сортоиспытательных участков свидетельствует о возможности получения высоких и устойчивых урожаев семян этой культуры. Недостаточно невысокая урожайность в ряде хозяйств и областей зоны является следствием нарушения и несоблюдения основных агротехнических правил возделывания гороха.
За счет применения промышленных минеральных удобрений обеспечивается не менее 50% прироста урожая, а по некоторым культурам – до 80%.
Зерновые бобовые хорошо отзываются на органические удобрения, но чаще всего им приходится использовать их последствие. Поскольку горох сам может фиксировать азот из воздуха, то, прежде всего, он нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.
Внесение фосфорных и калийных удобрений во всех возделывания гороха рассматривается как непременное условие получения высоких урожаев. Фосфор входит в состав важнейших органических соединений растительного организма: нуклеиновых кислот, аденозинтрифосфорной кислоты, фосфор является носителем энергии в растениях. Особенно большая роль принадлежит ему в начальный период развития, когда формируется корневая система. В дальнейшем, фосфор активизирует отток пластических веществ в семена, ускоряет развитие растений. Внешним признаками фосфорного голодания растений гороха является скручивание краев листочков, появление желтой или фиолетовой окраски листьев и черешков.
Калий сосредоточивается в растении в основном в молодых растущих тканях. Физиологическая его роль проявляется в большей мере в поддержании благоприятных физико-химических свойств протоплазмы: обводненности, вязкости, эластичности. Калий также участвует в синтезе белков и сахаров, активизирует передвижение и трансформацию их в растении. При резком дефиците калия на растениях могут появляться бурые пятна, отмечается деформация листьев.
Исследованиями латвийского НИИ земледелия установлено, что внесение калийных и фосфорных удобрений повышает устойчивость растений гороха к аскохитозу, а при сбалансированном фосфорно-калийном питании болезнь отсутствует вообще.
Дозы фосфорных и калийных удобрений рассчитываются с учетом обеспеченности этими элементами почвы и выноса их планируемым урожаем. Обычно на дерново-подзолистых почвах, относящихся к 4-5-й группам обеспеченности подвижными формами фосфора и калия, для получения 2,0-2,5 т/га зерна гороха они находятся в пределах 40-60 кг/га д. в. фосфора и 30-50 кг/га калия.
Проведённые на Ивановской государственной областной сельскохозяйственной станции исследования (табл. 4) показывают эффективность внесения фосфорно-калийных удобрений взапас (В.И.Бодров, 1980). Кроме того, путём однократного внесения повышенных норм фосфорно-калийных удобрений взапас под горох и озимую пшеницу можно повысить урожайность пара, занимаемого горохом. Таким образом, ускоряется работа по подготовке полей после уборки гороха к посеву озимой пшеницы.
Табл. 4. Влияние разных способов внесения фосфорно-калийных удобрений на урожайность гороха, горохово-ячменной смеси и озимой пшеницы
Зерно севооборота
Урожайность при разных способах внесения удобрений, т/га
дробный: P90K90 под горох, горох + ячмень и под озимую пшеницу
взапас: P180K180 только под горох и горох + ячмень
1-й вариант
Горох
2,05
2,17
Озимая пшеница
2,84
2,87
2-й вариант
Горох + ячмень
2,91
3,27 продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
дерново-подзолистые --PAGE_BREAK--
-
Локально:
N60P120K120
N60P120K120
N30P60K60
N30P60K60
22
30
22
30
2,71
2,69
2,58
2,44
0,50
0,48
0,37
0,23
0,28
0,26
0,31
0,17
Вразброс N45P105K105 +
+ в рядки при посеве N15P15K15
-
2,54
0,33
-
Локально N45P105K105 +
+ в рядки при посеве N15P15K15
22
2,84
0,63
0,30
Другая разновидность локального внесения – внесение удобрений в рядки при посеве. Наиболее высокий урожай обеспечивало сочетание локального внесения основной нормы удобрений (до посева) с рядковым (при посеве). В этом случае прибавка урожая по сравнению с контролем достигала 0,63 т/га. Как показывают данные опытов, внесение половинной нормы минеральных удобрений N30P60K60 локально даёт прибавку не ниже, чем полная норма N60P120K120, Но внесённая вразброс.
Локальное внесение удобрений более эффективно и при различных способах заделки (табл. 12).
Табл. 12. Влияние различных способов внесения и заделки удобрений на урожай семян гороха (1976-1977гг.).
Способ внесения и заделки удобрений
Урожай, т/га
Прибавка к контролю
т/га
%
Контроль (без удобрений)
2,20
-
-
P90K90:
— осенью под плуг
— весной под культивацию
— локально до посева:
= КРН-4,2
= сеялкой СЗ-3,6
2,44
2,42
2,60
2,59
0,24
0,22
0,40
0,39
10,9
10,0
18,2
17,7
При этом одним из факторов, определяющих бо’льшую эффективность этого способа внесения удобрений по сравнению с разбросным, является их равномерная заделка на определенную глубину: на дерново-подзолистых суглинистых почвах – не более 10-15 см. Локальное внесение способствует более полному использованию питательных веществ из внесённых удобрений. В проведенных опытах при локальном внесении N60P120K120 по сравнению с разбросным коэффициент использования фосфора увеличился с 7,3 до 10,8% и калия с 11,9 до 19,2%.
Высокую эффективность локального способа внесения минеральных удобрений под горох подтвердили производственные опыты в колхозе «Волга» Юрьевецкого района Ивановской области в 1977-1979гг. (табл.13).
Следует отметить, что не во всех случаях локальное внесение туков имеет преимущества перед разбросным. Так, в условиях избыточно влажного 1978 года (ГТК>2,1) при проведении производственного опыта в племзаводе «Светоч» Ивановской области локальное и разбросное внесение минеральных удобрений обеспечили одинаковую урожайность гороха. продолжение
--PAGE_BREAK--
Табл. 13. Влияние способов внесения удобрений на урожай семян гороха
Способ внесения
Урожай, т/га
Прибавка к контролю, т/га
Контроль (без удобрений)
1,09
-
Вразброс:
полная норма*
1/2 нормы
2,39
2,14
0,40
0,15
Локально:
полная норма*
1/2 нормы
2,81
2,48
0,82
0,49
* полная норма удобрений в расчете на урожай семян 3,0 т/га
Эффективность макро- и микроэлементов в большей мере зависит от способов их внесения. Микроэлементы лучше вносить посредством обработки семян. При этом борная кислота (25-30 г/ц), молибденовокислый аммоний (30-40 г/ц) и сульфат цинка (60-70 г/ц) применяются при инкрустации семян посредством введения их в пленкообразующий состав. Сульфат меди (60-70 г/ц) используется посредством опудривания семян, поскольку он вызывает коагуляцию пленкообразующего раствора. Микроэлементы могут вноситься также в виде обогащённых ими макроудобрений, а также посредством внекорневой подкормки посева. В последнем случае вносят 300 г/га сульфата меди, 350 г/га сульфата цинка, 250 г/га борной кислоты и 200 г/га молибденовокислого аммония. Оптимальная фаза для внекорневой подкормки посевов гороха микроудобрениями – бутонизация.
Внешние признаки наступления оптимального срока уборки – пожелтение 75-80% бобов, влажность семян – 35-40%. При этом получается самый высокий урожай и семена лучшего качества (табл. 14).
Табл. 14. Влияние сроков уборки на урожайность и качество семян гороха.
Фаза созревания
Урожайность, т/га
Масса 1000 семян, г
Урожайность при посеве семян разных сроков уборки, т/га
Бобы зелёные
1,56
185
1,88
Начало побурения нижних плодов
1,79
206
2,01
75% бобов пожелтело
2,01
229
2,02
Все бобы пожелтели
1,99
226
2,07
6. Механизация возделывания и уборки гороха
Правильная технология и комплексная механизация возделывания и уборки гороха имеют важное значение для получения высоких урожаев, снижения затрат труда и себестоимости продукции.
В прилагаемой примерной технологии работ последовательно даны операции по возделыванию, уборке и обработке гороха с применением системы машин, обеспечивающей комплексную механизацию. При выборе вариантов технологии следует руководствоваться местными особенностями района.
Для выполнения операций, предусмотренных примерной технологией работ, приводится не один, а несколько агрегатов, состоящих из различных тракторов и сельскохозяйственных машин. Применять в хозяйстве следует те агрегаты, которые наиболее соответствуют условиям работ.
Примерная технология предусматривает использование машин, орудий и приспособлений, выпускаемых в настоящее время промышленностью. В таблицах указаны также данные о составе агрегатов. Количество машин в агрегате дано с учетом обеспечения полного использования мощности тракторов и других энергетических средств для получения наиболее высокой производительности труда.
Выбор тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий, необходимых для выполнения работ, сделан из расчета применения в хозяйствах наименьшего количества типов и марок машин.
Если в хозяйстве отсутствуют тракторы и сельскохозяйственные машины, указанные в таблицах примерной технологии, то следует использовать имеющиеся подобные им машины. Например, вместо трактора Т-75 можно использовать трактор ДТ-54А, вместо МТЗ-50 трактор МТЗ-5-МС, МТЗ-5-ЛС и другие модификации трактора «Беларусь».
Для северо-западной и таежной зон колесный трактор МТЗ-50 обеспечивается полугусеничным ходом в условиях сильного увлажнения.
Подготовка почвы под посев гороха выполняется машинами и орудиями общего назначения. Лущение стерни на больших массивах рекомендуется проводить дисковым лущильником ЛД-10 с трактором Т-75, на мелких участках – дисковым лущильником ЛД-5 с трактором МТ3-50.
Вспашку зяби в зонах недостаточного увлажнения следует проводить комбинированным пахотным агрегатом конструкции Всероссийского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, состоящим из четырех- или пятикорпусного плуга (ПН-4-35, ПК-5-35) и кольчатого катка, производящего дробление глыб, выравнивание и уплотнение пашни.
В южных районах для борьбы с сорняками проводится осенняя обработка вспаханной зяби. Эту работу рекомендуется выполнять культиваторами КПНА-3 с полунавесной сцепкой СН-54А и зубовыми боронами «зиг-заг» на тракторе Т-75, а при большой глыбистости пашни — дисковым лущильником ЛД-10 с небольшим углом атаки дисков или дисковой бороной БД-4,1.
В зоне недостаточного увлажнения применяется снегозадержание снегопахами СВ-2,6.
Весеннее закрытие влаги проводится тяжелыми зубовыми боронами ЗБЗТУ-1 на сцепке С-18У с трактором Т-75. На небольших участках боронование проводится на сцепке С-11У.
Перед весенней культивацией вносят минеральные удобрения. На погрузке их применяют погрузчики ПГ-0,5Д и РУ-0,6, экскаватор Э-153 или стогометатель, оборудованный ковшом. Если минеральные удобрения слежались, их следует перед погрузкой измельчить. В почву их вносят туковыми сеялками СТН-2,8 в агрегате с гусеничным трактором.
Предпосевную культивацию проводят навесными культиваторами КПНА-3 со средними боронами ЗБЗС-1 на сцепке СН-54А с трактором Т-75. При отсутствии навесных культиваторов КПНА-3 можно использовать прицепные: КП-3, КП-4, КУТС-4,2 и другие на сцепке С-18У или С-11А с трактором Т-75. На небольших участках используются тракторы «Беларусь» с культиватором КПН-4А.
Выравнивание поверхности поля проводится шлейф боронами ШБ-2,5 или планировщиком-бороной типа ПБ-4,0 конструкции Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Применять планировщик-борону ПБ-4,0 целесообразно в агрегате из трех звеньев со сцепкой С-11У и трактора Т-75. Планировщик-борона хорошо разравнивает свальные гребни после пахоты и заделывает разъемные борозды. продолжение
--PAGE_BREAK--
Протравливают семена гороха ядохимикатами на универсальном протравителе ПУ-3.
Для воздушно-теплового обогрева семена перед посевом выгружают на открытые площадки, используя ленточные транспортеры и зернопогрузчики.
Для узкорядного посева используются сеялки СУБ-48Б.
Посев гороха рядовым способом с одновременным внесением гранулированных удобрений проводится комбинированными сеялками СУК-24 на сцепке С-11У с трактором Т-75, а при посеве без удобрений — сеялками СУ-24.
При посеве за сеялками прицепляют легкие посевные бороны ЗБП-0,6 или однометровые волокуши из уголкового железа.
Прикатывают почву кольчатыми катками ЗКК-6 на сцепке С-11У с трактором Т-75.
Боронование посевов до всходов и после всходов выполняется легкими посевными боронами 3БП-0,6, желательно на тяге гусеничных тракторов. По всходам боронование должно проводиться со скоростью не более 5,5 км/ч. При отсутствии посевных борон ЗБП-0,6 можно применять средние зубовые бороны ЗБЗС-1, а также сетчатые бороны БС-2,0 или БС-4А.
Для борьбы с вредителями гороха применяются аэрозольный генератор АГ-УД2, опыливатель-опрыскиватель ОНК-Б с трактором ДТ-24 или опыливатель OПC-30Б с трактором МТЗ-50. При отсутствии аэрозольного генератора АГ-УД2 или опыливателя ОПС-30Б обработка посевов выполняется вентиляторными опрыскивателями ОПВ, ОВТ-1 и другими. На больших массивах для опрыскивания и опыливания целесообразно применять самолеты или вертолеты с необходимыми приспособлениями.
Жидкость для приготовления водных и масляных растворов ядохимикатов подвозят автобензовозами или жижеразбрасывателями РЖ-1,7А. Смешивают жидкости с ядохимикатами вручную в чистых деревянных бочках, из которых раствор подается в бензовоз или жижеразбрасыватель.
Убирают горох раздельным способом, лучше всего бобовыми жатками ЖБА-3,5 на тракторах МТЗ-50. Скашивать можно также жатками ЖНУ-3,2 и ЖНБ-3,2 с литыми или сварными лифтерами, а также сенокосилками с валкообразующим приспособлением ПБ-2,1 для уборки бобовых культур типа Льговской опытной станции. Сенокосилки КНУ-6 используют с двумя брусьями — фронтальным и одним боковым. Уборку гороха можно проводить переоборудованными жатками ЖБ-4,6, ЖРБ-4,9 и ЖН-4,0.
Переоборудование зерновых жаток для уборки гороха заключается в установке на них двойного ножа для понижения линии резания, стеблеподъемников (лифтеров), дугообразного прижимного полевого делителя и эксцентрикового мотовила, которое можно приспособить, взяв от самоходного комбайна СК-3.
Ширина захвата жаток ЖБ-4,6 и ЖРБ-4,9 устанавливается в зависимости от объема скашиваемой массы, но она не должна быть меньше 3 метров, чтобы можно было проводить последующий подбор валков комбайном.
При использовании косилок с валкообразующим приспособлением целесообразно одновременно со скашиванием проводить и сдваивание валков для обеспечения подбора их самоходным комбайном. Для этого на тракторе, работающем скосилкой КСХ-2,1 и приспособлением ПБ-2,1, устанавливается сзади на специальной раме дополнительный валкообразователь, на который поступает валок с основного валкообразователя. Дополнительный валкообразователь при одном проходе приподнимается и не работает, а при следующем опускается на образуемый валок к валку от предыдущего прохода.
Для сдваивания валков можно в одной загонке работать с двумя агрегатами КСХ-2,1. Первый из них оборудуется обычным приспособлением ПБ-2,1, второй агрегат –приспособлением ПБ-2,1 с уширенным валкообразователем.
При использовании косилки КНУ-6 фронтальный брус ее оборудуется уширенными и удлиненными отвальными досками, а правый брус – валкообразователем ПБ-2,1. Режущие аппараты фронтального и бокового бруса оборудуются так же, как на косилке КСХ-2,1 двойными ножами, стеблеподъемниками и измененными полевыми делителями.
При повышенном увлажнении массы в валках целесообразно переворачивать их боковыми колесными граблями ГБФ-3,0, а при их отсутствии –одной секцией боковых граблей ГБУ-6,0 на малых скоростях.
Подбор и обмолот гороха проводится переоборудованными самоходными комбайнами СК-3 или СК-4. У комбайнов снижают обороты барабана до 500 в минуту.
В зоне высокого увлажнения скошенную массу гороха для просушивания укладывают на вешала. Подвоз массы к вешалам выполняется волокушей ВНБ-3 на тракторе ДТ-24 или копновозом КНУ-11 на тракторе МТЗ-50.
Массу, высушенную на вешалах, обмолачивают самоходными комбайнами, оборудованными подборщиками.
Обработка вороха проводится на зерноочистительных машинах ОВП-20, ОВВ-20, а при отсутствии их — на машинах ОВ-10, ОСВ-10 и других.
Семенной материал дополнительно пропускают через сортировальные машины ОС-4,5, ОСМ-3 или ОС-3.
Зерно, зараженное гороховой плодожоркой и зерновкой, отделяется на пневматических столах ССП-1,5 и подвергается газации с использованием установки 2-АГ. Небольшие партии можно газировать под брезентами или пластмассовыми пленками.
Зерно с невысокой влажностью подвергается активному вентилированию с помощью переносных вентиляционных установок, а с повышенной влажностью сушится с помощью тепловентиляционных установок типа АЖТ-2, ВПТ-400 и ВП-300 с жалюзийными коробами или на зерносушилках С3С-2 и СЗС-8 с обязательным соблюдением теплового режима сушки.
Расчет доз удобрений под планируемый урожай
Культура горох 2 т/га
Показатели
N
P2O5
K2O
1. Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции (кг/га)
30
15
20
2. Вынос питательных веществ на планируемый урожай
60
30
40
3. Содержание подвижных форм питательных веществ в почве (мг на 1 кг почвы)
45
84
70
4. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы (кг/га)
135
252
210
5. Коэффициент использования растениями питательных веществ из почвы (%)
20
6
15
6. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы (кг/га)
27
15,12
31,5
7. Будет внесено с т органических удобрений (кг/га) N=0,5 P2O5=0,3 K2O=0,6
Расчёт органических удобрений не производим, т.к. навоз вносят под предшествующую культуру в дозе 15т.
8. Коэффициент использования питательных веществ из органических удобрений (%)
9. Количество питательных веществ, взятое растениями из органических удобрений (кг/га)
10. Требуется внести с минеральными удобрениями (кг/га)
33
14,88
8,5
11. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений (%)
65
18
55
12. Будет внесено питательных веществ с минеральными удобрениями с учётом коэф. исп. (кг/га)
51
83
16
(N51P83K16)
13. Минеральные удобрения и содержание в них действующего вещества (%)
NH4NO3
(34%)
150 кг/га
двойной суперфосфат
(42%)
198кг/га
калийная соль
(40%)
40 кг/га продолжение
--PAGE_BREAK--
7. Заключение
Горох имеет важное кормовое, продовольственное и агротехническое значения.
Горох отличается весьма широким ареалом: его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледелии посевы гороха занимают около 15 млн. га, а его урожайность достигает 3,0-4,5 т/га.
Агроклиматические условия НЗ РФ позволяет получать высокие и стабильные урожаи гороха.
Дерново-подзолистые почвы этого района в состоянии обеспечить почвенной влагой, элементами минерального питания растения гороха.
Применение ризоторфина имеет положительное действие на процесс азотфиксации, ослабевающее по мере увеличения доз минеральных удобрений. Нормы высева семян на интенсивность азотфиксирующей деятельности существенного влияния не оказали. Выявлена положительная зависимость между количеством клубеньков на корнях растений и уровнем продуктивности.
Внесение минеральных удобрений значительно повышает урожайность гороха (на 0,42-0,44 т/га). Максимальная урожайность зерна была получена на фоне N30P30K30 (3,32 т/га против 2,88 т/га на контроле и 3,30 т/га на фоне N60P60K60).
Выращивание гороха в НЗ РФ является энергетически эффективным, превышающим эффективность возделывания зерновых культур. Учитывая достаточно высокий средний энергетический коэффициент (2,41) можно рекомендовать выбор той технологии возделывания, которая обеспечит наиболее высокую урожайность, несмотря на то, что энергетически наиболее эффективным было возделывание гороха на неудобренном фоне.
8. Список литературы
ГОРОХ (биология, агротехника, использование).
Л.В.Кукреш, Н.П.Лукашевич. Изд-во «Ураджай» ГосКом РБ, 1996г.
Агрономическая тетрадь выращивания гороха
М.М.Мирошниченко. Ростов-на-Дону, 1987г.
Возделывание гороха в НЗ РСФСР
Ю.А.Чухнин. Ленинград, 1983г.
Типография изд-ва «Московский рабочий»
Редактор Т.Троицкая. Москва, 1953г.
Расход влаги и потребление питательных веществ полевыми культурами. Автореферат.
В.И.Малышев. Саратов, 1996г.
Совершенствование технологии возделывания гороха НЗ РФ. Автореферат.
В.В.Малышев. Воронеж, 1999г.
Мир культурных растений. Справочник.
Изд-во «Мысль». Москва, 1994г.
8. Агрохимия. Учебник.
Под редакцией Б.Я.Ягодина. Москва, 1982г.