--PAGE_BREAK--На формирование ценовой политики на внутреннем рынке серьезно продолжает влиять существенный импорт молока и молочных продуктов. В 2007 году рыночные ресурсы молока и молочных продуктов в стране формировались на 83% за счет собственного производства и на 17% — за счет поставок по импорту. Завезено 6,7 млн. т молока и молочных продуктов, что на 0,5 млн. т, или на 7,9% меньше, чем в 2008 году… [30]
Объемы импорта можно сравнить с работой подотрасли молочного животноводства 20 средних агарных регионов. Такое положение неизбежно приводит к избыточному предложению на рынке и ухудшению ценовой динамики для отечественных производителей молока.
В настоящее время наблюдается снижение удельного веса молока, направляемого на перерабатывающие предприятия. В целом по стране реализуется и перерабатывается чуть более 55% производимого молока. При этом на сельскохозяйственных предприятиях товарность молока составляет 88%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 62%, в хозяйствах населения – около 20%.
Большинство развитых стран мира для устойчивого развития животноводства выделяют значительные средства. Достичь их уровня в нашей стране без усиления государственной поддержки невозможно. Именно поэтому основным приоритетом национального проекта «Развитие АПК» в России определено ускоренное развитие животноводства. [30]
Молоко самая скоропортящаяся продукция сельскохозяйственного производства. Его охлаждение, повышение сортности и хранение даже на непродолжительный период требуют специального оборудования и больших затрат. Большинство хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, оснащены оборудованием, свыше 80% которого имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к снижению надежности работы, нарушению технологических процессов и ухудшению качества молока. На его приобретение сегодня у многих производителей молока финансовых возможностей нет.
Национальным проектом определены меры по расширению доступности дешевых кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животнововдчесикх комплесков (ферм), приобретение племенного скота, техники и оборудования, племенного материала.
В качестве основного механизма привлечения инвестиций стало субсидирование процентной ставки в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России по кредитам коммерческих банков. [23]
По предварительным данным производство молока за период реализации национального проекта с 2007 по 2008 год в стране выросло на 1 млн 230 тыс. т, или на 4%.
Принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., а агарная политика становится с 2008 года приоритетом в социально-экономической политике государства. [28]
Сельское хозяйство занимает приоритетное место в экономике Алтайского края, его доля в валовом региональном продукте составляет более 20%. В расчете на душу населения в регионе производится больше, чем в среднем по стране, зерна — в 2,7 раза, молока — в 2,2 раза, мяса — в 1,9 раза.
Уровень заработной платы в сельском хозяйстве на протяжении многих лет остается самым низким среди отраслей экономики края, не превышая величины прожиточного минимума. В 2007 году среднемесячная начисленная заработная плата одного работника сельского хозяйства составила лишь 44% от общего уровня среднемесячной заработной платы. Даже с учетом поступлений от личных подсобных хозяйств доходы сельских жителей в 1,2 раза ниже, чем у жителей городов.
В целом низкие темпы развития и финансовая неустойчивость отрасли обусловлены диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, нестабильностью агропродовольственного рынка, ограниченным доступом сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, слабым развитием страхования рисков в сельском хозяйстве, дефицитом квалифицированных кадров, как менеджеров, так и работников массовых профессий.
Ведущей отраслью животноводства края является молочное скотоводство, которое занимает в структуре производства продукции животноводства 79%. Производственные мощности краевых перерабатывающих предприятий позволяют перерабатывать до 1880 тыс. тонн молока в год и в настоящее время используются лишь на 38%. В настоящее время племенные хозяйства края ежегодно могут поставлять на рынок более 3 тысяч голов племенного крупного рогатого скота молочных и мясных пород. При соответствующей государственной поддержке, созданный генетический потенциал позволит без увеличения численности коров повысить производство молока в крае в 1,3 — 1,5 раза.
К основным факторам, сдерживающим интенсивное развитие молочного скотоводства в крае, относятся:
· неустойчивое финансовое состояние большинства сельскохозяйственных предприятий края, вынуждающее для решения вопроса пополнения оборотных средств реализовывать продуктивный скот;
· относительно слабая механизация производственных процессов в животноводстве, ведущая к снижению продуктивности, качества продукции, увеличению затрат на ремонт;
· низкий уровень кормопроизводства. [22]
В настоящее время потребность животноводства в кормах удовлетворяется не полностью. Производство кормов на 1 усл. гол. крупного рогатого скота в последнее двадцатилетие — 21,5 — 23,5 ц к.ед. в год, что существенно ниже нормативного показателя (35-40 ц к.ед.), а расход их за этот период составлял 71-80% нормы.
Произошли некоторые сдвиги в структуре расхода кормов: возросла доля концентратов, и снизился удельный вес зеленых и пастбищных кормов.
Низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве приводит к оттоку из села наиболее квалифицированных кадров.
В настоящее время заработная плата работников не увязана с конечными результатами производства, что снижает стимулы к экономии ресурсов, повышению продуктивности скота и качеству труда. Фонд заработной платы превышает валовой доход по отрасли даже в наиболее эффективных хозяйствах. [16]
В России и Алтайском крае имеется достаточный потенциал роста молочного скотоводства. Но в настоящее время он не реализуется и заметно отставание от других стран и регионов с развитым молочным скотоводством. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос об основных возможных резервах повышения экономической эффективности ведения отрасли.
1.3 Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока
1.3.1 Углубление специализации, концентрации и сочетание животноводческих и растениеводческих отраслей
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в молочном скотоводстве значительно зависит от продуктивности дойного стада коров и уровня концентрации и специализации производства. [9]
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства, которая, в свою очередь, развивается под влиянием двух тенденций: с одной стороны углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли, тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции либо структура денежной выручки от реализации основных видов товарной продукции. По удельному весу в общем объеме реализации продукции рассматриваются основные отрасли (или культуры) и дополнительные, а также обоснованность подбора последних, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных. Многие основные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования основных средств, земельных и трудовых ресурсов. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсальность производства: одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, причем трудно определить какое из них преобладает. В хозяйствах с высоким уровнем специализации животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы.
Для эффективного ведения животноводческих отраслей в специализированных предприятиях важно обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию. При внутрихозяйственной специализации на каждом производственном участке (отделении, бригаде) осуществляют размещение отраслей, для которых имеются наиболее благоприятные природно-экономические условия – кормовая база, постройки квалифицированные кадры, возможность реализации с наименьшими затратами. Необходимо учитывать сочетание животноводческих и растениеводческих отраслей, чтобы наиболее полно и рационально использовать все земли, средства производства, трудовые ресурсы, побочную продукцию. [15]
Еще один важный момент – взаимоотношения между производителями и переработчиками молока. Неразвитость рыночной инфраструктуры, отсутствие собственных торговых точек, необходимость быстрого сбыта вынуждают хозяйства реализовывать продукцию по низким ценам, что ведет к снижению прибыли и эффективности производства. Большое значение при реализации молока на перерабатывающие предприятия имеет обеспечение гарантированного сбыта продукции с учетом ритмичности использования производственных мощностей. [12]
1.3.2 Улучшение породного состава, повышение продуктивности скота и интенсивности его использования
Для сохранения молочного животноводства как отрасли общественного производства необходимо приступить к внедрению современных методов повышения продуктивных качеств животных. Возникает определения круга с ориентацией на доведение продуктивности коров до 4500-5000 кг молока в год.
Наращивание продуктивного потенциала дойного стада должно решаться путем:
· Скрещивания молочных коров с родственной голштинской породой;
· Искусственного осеменения коров и телок, причем не менее 10% — семенем быков-улучшателей;
· Совершенствования системы кормления и кормопроизводства, воспроизводства, интенсификации выращивания ремонтного молодняка, сокращения яловости.
Большинство хозяйств может самостоятельно решить вопросы содержания скота, проведения племенной работы, но для эффективного сбыта молока и реконструкции молочных ферм требуется финансовая поддержка государства. [7]
Основой развития животноводства является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно только при правильной организации воспроизводства стада. При этом должно быть предусмотрено решение таких вопросов, как племенная работа, искусственное осеменение животных, возраст первого отела, продолжительность межстельного периода, сроки хозяйственного использования маток, интенсивное выращивание молодняка.
Для улучшения качественного состава стада важно организовать племенную работу по улучшению продуктивных и наследственных качеств, совершенствованию существующих и выведению новых пород сельскохозяйственных животных.
Большое влияние на эффективность животноводства оказывает совершенствование системы зооветеринарных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, борьбу с болезнями, ликвидацию яловости, падежа. [4]
Наиболее существенными факторами, формирующими продуктивность скота, следует считать систему кормления, ухода и содержания. В молочном скотоводстве необходимо выделить яловость. Суть ее заключается в несвоевременном осеменении коров после очередного отела, то есть превышение срока сервис-периода. Это приводит к снижению их молочной продуктивности и недополучению телят. Наукой и практикой доказано, что молочная продуктивность среднегодовой яловой коровы вдвое выше, чем неяловой. [25]
Способ содержания оказывает существенное влияние на продуктивность животных. Одна из проблем – смешанное содержание животных, наиболее распространенное в России. Суть этого способа в том, что в каждой группе находятся коровы начальной стадии лактации, середины и конца лактации, сухостойные. Телятся коровы, как правило, там, где стоят. Здесь же расположены станки с новорожденными телятами. Всеми процессами в группе управляет доярка, которая решает, какой корове и сколько дать кормов, к какой группе пригласить ветеринарного врача и т. д.
Результаты такого содержания: кормление скота без учета их физиологического состояния, низкие показатели молочной продуктивности и воспроизводства стада, трудные отелы, послеотельные осложнения, высокая себестоимость молока и, как правило, убыточное ведение хозяйства. Для рентабельного ведения молочного животноводства необходимо учитывать физиологию животных на всех этапах – от отела до следующего отела.
Содержание животных в группах соответственно их физиологическому состоянию позволяет индивидуализировать кормление, ветеринарное обслуживание, создает условия для проведения эффективной селекционно-племенной работы, способствует повышению молочной продуктивности животных, показателей воспроизводства и минимизации затрат труда, энергии и других ресурсов. Все это приводит к увеличению прибыли и конечном итоге к повышению эффективности ведения отрасли.
При беспривязном содержании за счет использования принципа самообслуживания (животные самостоятельно подходят к групповым поилкам, кормушкам, доильным залам) и применение более производительных машин и технологий (доильные залы, раздатчики-смесители) снижаются затраты труда и стоимость инженерного устройства помещений. [5]
1.3.3 Прочная кормовая база – основа эффективного ведения отрасли
Кормовая база хозяйства – это источники поступления, объем кормов, их ассортимент, качество, организация производства, заготовки, хранения и использования. [30]
Для повышения экономической эффективности отрасли животноводства необходимо создание прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.
Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др.
Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки.
Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках. [32]
Основное количество питательных веществ в летний период коровы получают из зеленого корма, но естественные пастбища, как правило, низкопродуктивны, поэтому недостаток питательных веществ компенсируют с помощью зеленой подкормки концентратов. В качестве зеленой подкормки может, используется злаково-бобовая смесь, а концентратов – ячмень. В летний период получают основное количество молока, поэтому нормы кормления увеличивают для обеспечения большей продуктивности. Рацион должен быть сбалансирован по основным показателям, чтобы с кормом поступало достаточное количество минеральных веществ. Для этого используют премиксы – суперконцентрированные комплексные добавки, состоящие из наполнителя (до 90-99% по массе) и активной части, которая включает соли микроэлементов, витаминные и ферментные препараты, лечебно-профилактические добавки. Все это в определенном соотношении идеально и равномерно перемешивается, фасуется небольшими объемами в герметичную тару и поступает на реализацию. Затем премиксы, как правило, включают в комбикорм в дозе 0,5-5% (чаще 1% по массе). Чтобы определить необходимое количество минеральных добавок, в хозяйствах делают сначала анализ крови животных и узнают нехваток веществ. Этот способ называется «адресный». [23]
В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество, на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20 % — страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных. [32]
продолжение
--PAGE_BREAK--Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения и скармливания коров. Широкое применение должны получить приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. Такие корма, помимо того что обладают большим количеством питательных веществ и витаминов, удобны для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Для повышения отдачи от потребляемой энергии в животноводстве необходимо тщательно проанализировать структуру и объем энергетических затрат по этапам производства и приготовления кормов. При этом следует помнить, что мероприятия по экономии топлива обходятся в 2 – 3 раза дешевле, чем эквивалентный прирост его добычи, переработки и доставки потребителю. [27]
Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105 – 110 г переваримого протеина; фактически же этот показатель составляет 90 – 95 г, что приводит к перерасходу 25 – 30% объема кормов. [21]
1.3.4 Наличие типовых помещений, механизация и автоматизация производственных процессов
Тенденции последних лет диктуют создание животноводческих помещений – трансформеров, которые посредством устройств регулирования микроклимата легко превращаются из коровников с хорошей вентиляцией и физиологичным тепловым режимом в холодное время года в навесы – холодные, фронтально открытые коровники. Именно такое устройство животноводческих помещений обеспечивает животных достаточным количеством чистого воздуха, очисткой среды от испарений, что ведет к улучшению самочувствия животных, повышению аппетита, сохранению здоровья, продлению срока продуктивной эксплуатации животных.
Также влияет на продуктивность молочную продуктивность коров способ раздачи кормов. Раздельное кормление – это раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных кормов. Обычно при раздельном кормлении в кормушки животных раздают сначала сочные корма и затем на них насыпают концентрированные. При таком способе появляется необходимость ежедневной чистки кормушек – вручную выбрасывать в навозные каналы остатки начавших разлагаться кормов. Кормление полнорационными кормовыми смесями подразумевает вначале расчет их состава на компьютере, затем изготовлением кормосмесей с использованием измельчителей-смесителей-раздатчиков кормов (миксеров), раздачу кормосмесей в кормушки или на кормовые столы, контроль поедаемости и оценку качества кормления (осуществлении обратной связи между животным и человеком). Ключевым элементом процесса приготовления полнорационных кормовых смесей является миксер. Одна из задач оптимизации технологических процессов на сельскохозяйственных предприятиях – обоснование выбора техники, необходимой для реализации эффективных ресурсосберегающих технологий. Кормление коров полнорационными кормовыми смесями позволяет обеспечить требуемое соотношение элементов рациона, повысить поедаемость кормов и продуктивность коров на 15-20%, полностью избежать отходов грубых кормов. Поэтому, при переходе с раздельного кормления на кормление полнорационными смесями молочная продуктивность крупного рогатого скота повышается. [22]
Наиболее ответственным процессом на молочнотоварной ферме является машинное доение коров. Эффективность этого процесса зависит как от квалификации операторов машинного доения, которые должны в определенной последовательности и качественно выполнять все технологические операции, так и от доильного оборудования, способствующего проявлению полноценного процесса молоковыведения. Причем от более эффективного доильного оборудования во многом зависят здоровье животных, их молочная продуктивность, санитарно-гигиенические условия получения молока. Только из молока высшего качества можно выработать высококачественные молочные продукты. [2]
1.3.5 Организация труда, оплата за конечные результаты производства
Развитие сельскохозяйственного производства обуславливает наращивание производства продукции на основе роста производительности труда при уменьшении потребности в трудовых ресурсах. Одновременно повышается требования к уровню квалификации и использованию рабочей силы.
В современных условиях наиболее прогрессивной формой организации труда являются постоянные хозрасчетные производственные бригады, работающие ан принципах хозрасчетного или арендного подряда.
Основными принципами правильной организации труда являются: успешное выполнение производственной программы, повышение производительности труда; постоянный состав работников и коллективная форма организации труда, ликвидация текучести кадров; материальная ответственность и заинтересованность всех работников в увеличении производства продукции путем оплаты труда в соответствии с его результатами в условиях хозрасчета.
Необходимым условием является правильная организация заработной платы, которая должна производится за продукцию и обслуживание скота. Оплата работ в молочном животноводстве устанавливается в соответствии с тарификацией работ механизированных, конно-ручных в животноводстве. Основной в этой отрасли является система оплаты за продукцию, конечный результат.
В отличие от рабочих растениеводства животноводы – это рабочие, специализирующиеся на производстве определенной продукции, обслуживающие, как правило, один вид животных [27].
Правильное и наиболее эффективное применение действующих условий оплаты труда животноводов может быть достигнуто при закреплении животных за каждым работником по технически обоснованным нормам, отвечающим конкретным условиям производства; доведении до исполнителя экономически обоснованного плана производства продукции; выборе наиболее важных результативных показателей, за которые должна производится оплата.
Дополнительная оплата установлена за повышение продуктивности, более полное сохранение обслуживаемого поголовья, увеличение выхода молодняка, повышение качества продукции.
Кроме основной и дополнительной оплаты, для работников, занятых а основных работах по обслуживанию дойного стада, установлено премирование за сверхплановую продукцию, за экономию прямых затрат на центнер молока, повышение продуктивности животных по сравнению с предшествующим годом. Премию за сверхплановую продукцию (молоко, привес, приплод) начисляют с учетом качества этой продукции (в размере до 20 % от стоимости сверхплановой продукции или в размере 1 % годового заработка за каждый процент перевыполнения плана). Доплата за стаж устанавливается в размере 20% от суммы годового заработка. Варианты премирования выбирает само хозяйство [12].
Важное значение имеет внедрение прогрессивных форм организации труда в условиях хозрасчета, производственных процессов, рабочих мест на основе их паспортизации и аттестации; обоснование оптимальных режимов труда и отдыха работников фермы. Особого внимания заслуживают вопросы улучшений условий труда, быта, распорядка дня путем внедрения двухсменного режима вместо ненормированного рабочего дня животноводов. [15]
2. Экономическая эффективность производства молока в СПК колхоз «Фрунзенский»
2.1 Природно-экономическая характеристика хозяйства
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Фрунзенский» утвержден общим собранием членов Кооператива 20 февраля 2008 года на базе бывшего колхоза «Фрунзенский». Территория хозяйства расположена в северо-западной части Завьяловского района. На территории хозяйства расположено три населенных пункта: с. Соболи, с. Глубокое, с. Новокуликовский. Центральная усадьба находится в с. Глубоком.
Целью деятельности Кооператива является обеспечение материального и социального благополучия членов Кооператива на основе совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции путем личного трудового участия членов Кооператива и объединения их имущественных паев.
Паевой фонд Кооператива составляет 11178000 рублей.
Высшим органом управления Кооператива является Общее собрание членов Кооператива. Исполнительный орган кооператива – правление Кооперативов. Правление избирается Общим собранием членов Кооператива на три года.
Кооператив ведет бухгалтерскую, статистическую и иную отчётность, установленную действующим законодательством.
Председатель, избираемый Общим собранием членов Кооператива, самостоятельно утверждает годовой отчёт, бухгалтерский баланс, представляет интересы предприятия, заключает договоры, в том числе трудовые, распоряжается ресурсами (материальными и финансовыми ) предприятия.
В пределах своей компетенции председатель издаёт приказы и распоряжения, даёт указания обязательные для исполнения всеми работниками организации. Председателю хозяйства СПК «Фрунзенское» подчинены гл. бухгалтер, гл. экономист, агроном, зоотехник, инженер, зав. гаражом, зав. нефтебазой, ветврач.
Землепользование хозяйства состоит из земельного участка с площадью 24779 га. Сельскохозяйственные угодья составляют 22707га или 91,6 %.
По почвенно-географическому районированию Алтайского края хозяйство находится в подзоне обыкновенных черноземов умеренно-засушливых и колочных степей на Приобском плато. Рельеф представляет собой плато рассеченное ложбинами древнего стока на ряд вытянутых с юго-запада на северо-восток водораздельных увалов с террасированными склонами. Части плато, прилегающие к ложбинам стока, сильно размыты и подвергаются плоскостной и глубинной эрозии.
По продолжительности вегетационного периода и количеству тепла данный район подходит для возделывания пшеницы, ячменя, овса, кукурузы на силос и другие. Лугово-степные, засоленные почвы используются под пастбищные и сенокосные угодья. Характерной чертой подзоны является недостаточная влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в период вегетации.
Расстояние от центральной усадьбы до районного центра – 32 км, до ближайшей железнодорожной станции Гилёвка – 15 км, до краевого центра г. Барнаула – 237 км.
Основными пунктами реализации сельскохозяйственной продукции является:
зерна – Гилевский элеватор, Алейскзернопродукт, Леньковская продовольственная база;
ячменя – Барнаульский пивоваренный завод;
подсолнечника – Иркутский жиркомбинат;
сахарной свеклы – Черемновский сахарный завод;
молока – Рубцовский МКК.
С указанными пунктами хозяйство связано дорогами с твердым покрытием.
Специализация сельского хозяйства, как форма общественного разделения труда, выражается в преимущественном производстве отдельных видов продукции. Специализация обуславливает производственное направление предприятия, которое устанавливается по составу и структуре товарной продукции за последнее три года.
Таблица 1. — Состав и структура товарной продукции за 2006 – 2008 годы
Из таблицы 1 видно, что в структуре товарной продукции растениеводства преобладают зерновые и зернобобовые – 40,4% в среднем и подсолнечник – 14,4% в среднем. Доля их постоянно колеблется: зерновые и зернобобовые в 2007 году уменьшились на 2%, а в 2008 году возросли на 1,8%; доля подсолнечника постоянно уменьшалась с 2006 по 2008 годы на 10,4%.
В структуре товарной продукции животноводства преобладает молоко – 32,6% в среднем. Доля его постоянно растет, за рассматриваемый период на 10,84%.
Таким образом, можно сделать вывод, что СПК «Фрунзенское» специализируется на производстве продукции растениеводства, так как она занимает наибольший удельный вес – 60,6%. Направление хозяйства – зерновое, с развитым производством молока.
Охарактеризуем размеры производства предприятия.
Таблица 2. — Размеры производства предприятия
Анализируя таблицу, можно сказать, что «Фрунзенский» — это крупное хозяйство, т. к. площадь с. х. угодий составляет 22707 га на 2008 год, что на 783 га меньше прошлого года. Валовая продукция за период выросла на 32% или на 8927 тыс. руб., товарная продукция – на 3,6%. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 196 работников или на 31,2% в связи с повышением технической вооруженности хозяйства. Поголовье скота снизилось на 11,9% или 310 голов.
Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Земле принадлежит особое место в народнохозяйственном комплексе. Земля является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства.
Общая земельная площадь хозяйства сократилась на 599 га и составляла в 2008 году 24779 га. Площадь пашни имеет тенденцию к уменьшению (на 784 га) и удельный вес ее в структуре сельскохозяйственных угодий сократился с 78,7 в 2006 до 77,9% в 2008 году. Незначительный рост имели в рассматриваемый период, имели сенокосы и пастбища. Не изменилась площадь прудов и водоемов, древесно-кустарниковых растений. (Приложение 1)
Проанализируем использование земельных ресурсов в СПК «Фрунзенском».
Таблица 3. — Эффективность использования земельных ресурсов
продолжение
--PAGE_BREAK--
продолжение
--PAGE_BREAK--
продолжение
--PAGE_BREAK--Из таблицы 14 видно, что затраты на производство молока увеличились на 22,5% за три года, причем наибольшую часть затрат занимают в 2008 году корма – 34,4% и оплата труда – 28,8%, в 2007 году – оплата труда составляла 29,1% от всех затрат, корма – 23,0%.
Себестоимость 1 ц молока имеет тенденцию к колебанию: в 2007 году она уменьшилась на 29,1 рубль, а в 2008 возросла на 70,3 рубля и составила 776,0 рублей. Это связано с получением большего валового надоя молока в 2007 году, и более высокими удоями 1 среднегодовой коровы в данном году. Таким образом, в 2007 году коровы использовались эффективнее, чем в 2008 году.
Производимое молоко хозяйство реализует в Рубцовский молочный комбинат. Молоко вывозится централизовано в специально оборудованных для этого машинами комбината. От того, по какой цене будет реализовываться молоко, во многом зависит прибыль хозяйства и экономическая эффективность всего производства.
Таблица 15. — Экономическая эффективность производства и реализации молока в СПК «Фрунзенский»
Из таблицы видно, что уровень рентабельности производства молока с каждым годом увеличивается: с 0,2% в 2006 году, до 17,7% в 2008 году. Это свидетельствует о повышении экономической эффективности ведения данной отрасли. Повышение рентабельности связано с повышением цены реализации молока (на 24,3%), уровня товарности (на 5,4%) и другими факторами.
Производительность труда в хозяйстве увеличивается: затраты труда уменьшились на 6,7%, трудоемкость молока на 15,5%, на 1 чел.-час. стали производить на 0,2 ц молока больше за рассматриваемый период.
Вместе с повышением уровня рентабельности производства повышается уровень рентабельности продаж: с 0.1% в 2006 году до 15,1% в 2008 году.
3. Резервы повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Фрунзенском»
3.1 Оплата труда от валового дохода
Основной целью предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, является производство и реализация конкурентоспособной продукции, работ, услуг и получение прибыли. Прибыль является главным показателем деятельности хозяйства, так как только на основе прибыли и устойчивого финансового положения можно обеспечить расширенное воспроизводство предприятия, внедрение передовых энергосберегающих технологий и увеличить доходы работника.
Необходимо учитывать, что основным источником доходов работников предприятия является заработная плата, а источником покрытия расходов по заработной плате работников – денежные средства, полученные от реализации качественной конкурентоспособной продукции и от снижения издержек на ее производство, т. е. финансовый результат.
В реализации этой задачи важную роль призвана сыграть система материального стимулирования труда, которая бы повышала материальную заинтересованность работников хозяйства в росте объемов производства сельскохозяйственной продукции и рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов, а, следовательно, увеличении доходов хозяйства.
Этим требованиям в большей мере соответствует система материального стимулирования от валового дохода.
Рассмотрим данный подход применительно к работникам молочного скотоводства в СПК «Фрунзенский» примере второй бригады дойного стада (МТФ №3«Глубокое»).
Вообще, валовой доход – это вновь созданная коллективом стоимость продукции, которая является единственной основой для расширенного воспроизводства и личного потребления.
Валовой доход для оплаты труда работников хозяйства рассчитывается как разница между стоимостью произведенной продукции и материальными затратами на ее производство.
Стоимость произведенной продукции рассчитывается исходя из нормы производства в натуре и средней фактической цены реализации.
Таблица 16. — Расчет нормы производства на перспективу
Исходя из данных таблицы можно сказать, что среднегодовое поголовье в течении трех лет изменилось незначительно (сократилось на 2 головы). Надой на одну корову вырос на 142,5 кг или на 3,8%. Соответственно валовой надой также увеличился на 149 тонн.
Планируя на 2010 год возьмем надой немного выше среднего уровня.
Объем производства устанавливается в хозяйстве исходя из уровня продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3 года с учетом плана.
Валовой надой плановый = 1110 * 3950 = 4384,5 т.
Количество телят = 1110 * 0,95 = 1055 гол.
Рассчитаем перевод телят в условное молоко, используя коэффициент перевода: 1055 * 1,5 = 158,25 т.
Таким образом, общее количество молока составит 4384,5+158,25 = 4542,7 т.
Цена реализации составляет 9500 рублей за тонну.
Стоимость произведенной продукции равна 4542,7 * 9500 = 43156,2тыс. руб.
Следующим шагом является расчет материальных затрат.
В материальные затраты включаются затраты на корма, содержание основных средств, электроэнергию и другие. Затраты берутся также в среднем за 3 года с учетом плана и инфляционного фактора (около 10 – 15 %).
Таблица 17.
Затраты на производство планируемого объема производства
Анализируя таблицу 17, можно сказать, что в структуре затрат на производство планируемого объема производства наибольший удельный вес занимают корма – 51,3%, затем по убывающей идут содержание основных средств – 24,4%, нефтепродукты – 11,33%, электроэнергия – 4,38%. В целом структура затрат соответствует отрасли.
Планируемый фонд заработной платы для расчета расценок от полученного валового дохода образуется из тарифного фонда заработной платы, надбавок за классность, доплат.
Тарифный фонд заработной платы в молочном скотоводстве определяется исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок. Выплаты за стаж работы и отпускные в расчетный фонд оплаты труда не включаются.
Численность работников в бригаде 17 человек, из них доярок – 7 человек; скотников – 6 человек; операторов – 2; бригадир – 1; осеменатор — 1.
ГТФдоярок = ((Тс – 49,76 * количество отработанных дней — 365 * количество работников — 6)* 25 % (доплата за продукцию) + (Тс * количество отработанных дней * количество работников)* 30 % (доплата за разрыв рабочего дня) + (Тс * количество отработанных дней * количество работников)* 15 % (доплата за классность))* 15 % (районный коэффициент) = 193,34 тыс. руб.
ГТФскотник рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 %, равен 131,47 тыс. руб.
ГТФоператор рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 %, равен 52,59 тыс. руб.
ГТФбригадир рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 % и количество отработанного времени за год – 305 дней, равен 22,09 тыс. руб.
ГТФ осеменатор рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 %, равен 26,51 тыс. руб.
Таким образом, всего тарифный фонд заработной платы всех работников за год составит 426,03 тыс. руб.
Теперь рассчитаем расценку от полученного валового дохода. Ее определяют по формуле
Р = ФО / (ВП – Мз),
Где Р – расценка за 100 руб. валового дохода или норматив в %;
ФО – фонд оплаты труда, руб;
ВП – стоимость валовой продукции, руб;
Мз – материальные затраты на производство продукции, руб.
Подставив полученные выше значения, получаем
Р = 426 / (43156 – 40492) * 100 = 15,99 руб.
Расценки могут рассчитываться как по подразделению, так и по каждому виду продукции животноводства. Расценки определяются стабильными на ряд лет и пересматриваются в следующих случаях: при изменении уровня Тс, закупочных цен, при существенных изменениях в технологии, структуре и объемах производства. Однако в настоящее время рекомендуется корректировать ежегодно.
До окончательного расчета по итогам работы за год работникам хозяйства выплачивается аванс. Предлагается сдельная система авансирования (за 1 центнер произведенной продукции). А по результатам года с работниками бригады производится окончательный расчет за полученный валовой доход по установленным расценкам (нормативам). Из причитающегося подразделению фонда оплаты труда исключается выплаченный в течение года аванс и заработная плата привлеченных работников. Разность составляет суммы оплаты за полученный валовой доход, которая распределяется между постоянными работниками в зависимости от трудового вклада указанных категорий работников в конечные результаты и в дальнейшем распределяется между работниками пропорционально начисленному авансу с применением коэффициента трудового участия (КТУ).
Определим, как изменится аккордный фонд оплаты труда работником при увеличении продуктивности и снижении величины материальных затрат.
Для этого находим индекс физического объема:
Ipq =(p1-q1) * Р/(p0- q1) *Р,
где p1 и p0 — стоимость валовой продукции фактическая и увеличенная соответственно (тыс. руб);
q1 – величина материальных затрат фактическая (тыс. руб);
Р – расценка за 100 руб. валового дохода.
Ipq = (43346 – 40492) * 15,99/(43156-40492) * 15,99 = 1,071
–при увеличении объема производства на 20 тонн приводит к увеличению фонда оплаты труда на 7,1%.
Теперь находим изменение фонда оплаты труда в зависимости от снижения величины материальных затрат:
Ipq =(p1-q1) * Р/(p1- q0) *Р,
где p1 — стоимость валовой продукции фактическая (тыс. руб);
q1 – величина материальных затрат фактическая и пониженная (тыс. руб);
Р – расценка за 100 руб. валового дохода.
Ipq = (43156-40492) * 15,99/(43156-40392) * 15,99 = 0,93
–при снижении величины материальных затрат на 100 тыс. руб происходит снижение фонда оплаты труда на 7 %.
На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что при оплате труда в зависимости от валового дохода величина материальных стимулов зависит как от количества и качества произведенной продукции, так и большей степени от затрат на ее производство.
Преимущество оплаты от валового дохода не только в том, что вместо двух видов материального поощрения (за валовую продукцию и экономию производственных затрат) используется один, но в экономической обоснованности оплаты от вновь созданной стоимости, которая служит основой расширенного воспроизводства и личного потребления.
3.2 Ликвидация яловости
Устранение существующих недостатков в организации воспроизводства стада и использование животных существенно влияют на продуктивность коров. Данные факты были исследованы на многих предприятиях. К примеру, оптимизация продолжительности сервис-периода увеличивает продуктивность на 542,9 литра, оптимизация продолжительности сухостойного периода на 25,6 литров, ликвидация падежа коров – 9,58 литра, ликвидация яловости – 157,6 литра в год. Таким образом, повышение интенсивности использования коров, должно привести к повышению их надоев и как итога экономической эффективности отрасли.
Поголовье яловых коров в 2008 году в хозяйстве составило 45 коров. Несвоевременное осеменение коров после очередного отела, то есть превышение срока сервис-периода, приводит к снижению их молочной продуктивности. Также в хозяйстве имеются случаи заболевания маститом. При лучшей организации труда, ветеринарном уходе и большей заинтересованности работников в конечных результатах производства можно снизить данные негативные явления.
Таблица 18. — Ликвидация яловости в перспективе
Из таблицы 18 видно, что благодаря ликвидации яловости будет получена прибавка равная 100 кг на 1 корову; в связи с сокращением заболеваемости маститом можно получить прибавку равную 163 кг в год на 1 корову. Таким образом в 2010 году можно будет достичь продуктивности 4171 кг в год на одну дойную корову.
3.3 Повышение экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий
Нами было предложено два мероприятия по повышению экономической эффективности производства молока. Одно из них – совершенствование организации оплаты труда – оплата от валового дохода, должна привести работников к большей заинтересованности в конечных результатах работы хозяйства и таким образом повышения ухода за животными, лучшем ветеринарном обслуживании и т. д. Что в итоге привело к снижению яловости, заболеваний маститом.
Таблица 19.
Экономическая эффективность производства молока в перспективе
продолжение
--PAGE_BREAK--