Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО Истро-Сенежское

МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А. Тимирязева
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
Курсовой проект
Тема:«Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»».
Проект выполнила: студентка 42 группы 4 курса экономического факультета Ф.И.О.:Самсонова Е.А.
Руководитель проекта: профессор А.К. Пастухов
Дата приемки проекта: ______________________
Оценка проекта: ____________________________
Москва 2003 г.
Содержание
Введение
Раздел 1. Краткая характеристика ЗАО «Истро-Сенежское ППО»
Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
2.1 Размер производственных ресурсов.
2.2 Технико–экономические показатели.
2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции на 2004г.
Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на 2004г.
3.1 Баланс кормов и подстилки.
3.2 Баланс сельскохозяйственной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе, баланс трудовых ресурсов.
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
4.3 Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.
4.4 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.
4.5 Анализ проектируемых изменений в специализации ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.6 Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Заключение.
Введение
Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.
В растениеводческих отраслях под объемом валовой продукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве – продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно, для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.
Поскольку растениеводство и животноводство тесно связаны между собой технологически и организационно, установление научно обоснованных пропорций между ними представляет собой важную составную часть работы по определению объемов производства на предприятиях с несколькими товарными отраслями.
Вторая задача, которая при обосновании рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, — установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовыми ресурсами – с другой.
Раздел 1.Краткая характеристика предприятия.
ЗАО «Истро-Сенежское ППО» расположено в западной части Московской области, в 7 км от железнодорожной станции «Подсолнечная» октябрьской железной дороги, в 7 км от районного центра г. Солнечногорск и в 68 км от г. Москва.
Климат Солнечногорского района умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха за вегетационный период составляет +13,5ºС, температура наиболее холодного месяца (января) –15ºС, а самого теплого (июль) +22ºС. Снежный покров устойчив, средняя из максимальных высот его составляет 36 см. Среднегодовое количество осадков составляет 655мм, в том числе за теплый период (апрель-октябрь) – 455мм, холодный (ноябрь-март) – 200мм.
В состав объединения входят: Истро-Сенежская бройлерная птицефабрика, специализирующаяся на выращивании молодняка птицы и производстве мяса бройлеров; Никулинский репродуктор, основной деятельностью которого является получение племенного яйца; и совхоз «Истринский», специализирующийся на производстве молока.
Размер сельскохозяйственного производства представлен в таблице 1.
Таблица 1
Размер сельскохозяйственного производства.
Показатели
1998г.
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб.
6339
Произведено, т:
— зерна
1185
— картофеля
225
— молока
2344
— прироста живой массы КРС
95
— прироста живой массы птицы
2196
— яйцо, тыс.шт.
802
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.
382588
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел
676
Площадь сельхозугодий – всего, га
2564
В т.ч. пашни
2177
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота — всего
1281
В т.ч. коров
638
Птица – всего, тыс.голов
317
В т.ч. куры-несушки
38
Основное направление предприятия племенное птицеводство – выращивание мяса птицы на промышленной основе и реализация племенного материала репродукторным хозяйствам. Помимо птицеводства на предприятии занимаются производством молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, зерна, картофеля и кормовых культур. Производство продукции птицеводства осуществляется полностью на покупных кормах. Поэтому целью данного курсового проекта является обоснование отрасли скотоводства, оптимизация его производственной структуры, а также структуры посевных площадей, как кормовой базы для развития скотоводства. Более полно специализация предприятия представлена в таблице 2.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции.
Отрасли и виды продукции
Стоимость товарной продукции 1998г., тыс. руб.
Структура денежной выручки в % к итогу
Растениеводство – всего
246
0,9
Зерно
119
0,5
Картофель
86--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Чистый пар
90
Всего пашни
2177

Данные о наличии и состоянии производственных животноводческих помещений представлены в таблице 6.
Таблица 6
Наличие и использование животноводческих помещений.
Виды животноводческих помещений
Наличие на 01.01.1999г.


скотомест
гол.
Коровник в д. Обухово
400
347
Коровник в д.Погорелово
400
265
Телятник в д. Обухово
200
185
Телятник в д. Погорелово
200
153
Телятник в д. Татищево
400
380
Фактическая продуктивность животных представлена в таблице 7.
Таблица 7
Продуктивность животных
Вид и группа животных
Продуктивность по годам


1996
1997
1998
Удой на 1 мреднегодовую корову, кг
3863
3787
3674
Выход теоят на 100 коров, гол.
87
92
85
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме, г
332
354
406
Таблица 8
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий в хозяйстве, ц/га.
Культуры и угодья
Фактическая по годам


1996
1997
1998
Озимая пшеница
27,8
17,9
27,5
Озимая рожь
39,6
11,7
14,7
Яровой ячмень
15,6
30,4
24,4
Овес
11,4
17,0
29,4
Картофель
26,7
175,0
90,0
Многолетние травы:
на сено
23
23
32
на зеленую массу
195
241
213
на семена
1,8
1,2
0,5
Однолетние травы:
на зеленый корм
137
171
145
Сенокосы:
естественные
12
11
9
Пастбища:
природные
35
23
39
Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» в 2004г.
В данном разделе проводиться обоснование перспективных объемов производства сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Необходимо определить возможный размер производственных ресурсов, которыми будет располагать предприятие на перспективу.
Также необходимо обосновать технико-экономические показатели (перспективной урожайности сельскохозяйственных культур и угодий, продуктивности животных, производственных затрат на 1 га и т.д.).
После этого провести необходимые расчеты по обоснованию объема производства продукции растениеводства и животноводства. При этом особое внимание следует уделить балансовой увязке производственных программ растениеводства и животноводства.
2.1. Размер производственных ресурсов.
2.1.1. Трансформация земельных угодий и предварительный расчет площади отдельных угодий на перспективу.
Обоснование размера производственных ресурсов начинают с наиболее важного из них – площади угодий. Земля является важнейшим средством производства. При этом учитываются угодья, находящиеся в собственности коллектива предприятия (или как в данном случае в его пользовании), а также арендуемые.
Площадь сельскохозяйственных угодий следует учитывать, беря во внимание возможность трансформации в течение планируемого периода.
Общее направление трансформации земельных угодий – расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификация использования земли. Может быть запланировано также коренное и поверхностное улучшение имеющихся кормовых угодий. Однако во всех случаях должна быть учтена реальная возможность проведения намеченных мероприятий по трансформации угодий в течение планируемого периода.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Трансформация земельных угодий позволяет определить ту площадь, на которой может быть организовано сельскохозяйственное производство.
Плановая трансформация земельных угодий представлена в таблице 9.
Таблица 9
Трансформация земельных угодий, га.
Виды угодий
Наличие на начало 1999г.
Изменения за счет
Наличие на конец 2004г.




пашни
сенокосов
пастбищ
кустарников


Общая земельная площадь
3247








3247
Всего сельскохозяйственных угодий
2564








2564
Из них пашня
2177






+ 40
2217
Естественные сенокосы
153








153
Естественные пастбища
234








234
Многолетние насаждения
-








-
Леса и кустарники
340






— 40
300
Пруды и водоемы
21








21
Приусадебные участки
120








120
Прочие угодья
202








202
Имеющиеся земельные ресурсы ЗАО «Истро-Сенежское ППО» позволяют перевести часть лесов и кустарников в пашню (40 га). Остальная трансформация не требуется.
Далее, на основании имеющихся данных о структуре посевных площадей в прошлые годы, установим размер посевных площадей по культурам на год освоения проекта. В дальнейших расчетах эти площади могут быть скорректированы с учетом потребности в отдельных видах продукции растениеводства, размера имеющихся материально-технических ресурсов и эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.
Обоснуем представленные расчеты.
В таблице 10 представлены данные о размере и структуре посевных площадей как фактически (в 1998 году), так и предполагаемые размеры посевных площадей, а также их структура.
Как видно наименьшую долю в структуре посевных площадей занимает картофель и озимая рожь, а доли в структуре посевных площадей кормовых трав примерно равны.
Так как предполагаемые размеры посевных площадей на перспективу устанавливались исходя из фактической структуры посевных площадей, то в целом она сохранилась, за исключением некоторых моментов.
Таблица 10
Размер и структура посевных площадей.
Культура
Фактически
Проект


га
в % к итогу
га
в % к итогу
Озимая пшеница
100
4,6
105
4,7
Озимая рожь
25
1,2
28
1,3
Яровой ячмень
360
16
362
16,3
Овес
60
2,7
62
2,8
Картофель
25
1,2
32
1,4
Однолетние травы – всего
77
3,5
82
3,7
в т.ч. на зеленый корм    продолжение
--PAGE_BREAK--
30
1,4
32
1,4
на силос
47
2,1
50
2,3
Многолетние травы – всего
1440
66,1
1451
65,4
в т.ч. на сено
325
15
327
14,7
на зеленый корм
420
19,3
423
19,1
на семена
70
3,2
73
3,3
на силос
415
19
416
18,7
на сенаж
210
9,6
212
9,6
Посевная площадь – всего
2107
96,8
2147
96,8
Чистый пар
90
4,2
95
4,3
Всего пашни
2177
100,0
2217
100,0
2.1.2. Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях.
По данным отчетности было установлено, что в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» имеются: коровники в деревнях Обухово и Погорелово, вместимостью 400 голов, телятники в деревнях Обухово, Погорелово и Татищево, вместимостью 200 и 400 голов.
На основании данных об ожидаемом наличии животноводческих помещений и количестве в них скотомест рассчитаем возможное (проектное) поголовье скота по видам и группам.
Имеющиеся животноводческие помещения в прошлые годы были заполнены не полностью.
В итоге планируемое поголовье животных должно быть равно имеющимся в наличии скотоместам. Так, поголовье коров будет равно 400 голов, а поголовье молодняка составит 200 голов.
Если раньше поголовье различных групп скота (коров и молодняка) было примерно в равных долях, то сейчас поголовье коров значительно превышает поголовье молодняка и составляет 50% от общей численности поголовья стада.
Таблица 11
Наличие и использование в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» животноводческих помещений.
Виды животноводческих помещений
Наличие на начало периода
Изменение количества скотомест за планируемый период
Возможное наличие на 2004г.


скотомест
голов
списание
продажа
реконструкция
строительство
скотомест
голов
Коровник в д. Обухово
400
347








400
400
Коровник в д. Погорелово
400
265








400
400
Телятник в д. Обухово
200
185








200
200
Телятник в д. Погорелово
200
153








200
200
Телятник в д. Татищево
400
380








400
400
В следствии этого следует отметить, что в значительной мере поменялась структура стада и производственное направление из молочно-мясного стало молочным. В дальнейшем необходимо оценить как это скажется на результатах производства и была ли рациональной такая перемена.
2.1.3. Фактическая численность работников в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» и ее возможное изменение в 2004 году.    продолжение
--PAGE_BREAK--
По данным отдела кадров необходимо определить фактическую численность работников отдельных профессий на начало 2004года. Для того, чтобы установить возможное ее изменение на 2005 год за счет ухода работников на пенсию по старости, необходимо проанализировать возрастной состав.
В итоге может быть рассчитана возможная численность работников на 2004 год.
Таблица 12
Фактическая и возможная численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел.
Наименование профессий
Фактическая численность на 1998
Потенциальное сокращение численности работников
Возможная численность на 2004г.




Уход на пенсию
Увольнения по другим причинам


Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве
469




462
Работники растениеводства
45




45
Из них:
рабочие постоянные
36




36
В т.ч.:
Трактористы-машинисты
33




33
Сезонные и временные
8




8
Работники скотоводства
98
4
3
91
Операторы машинного доения
35




35
Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот
23




23
Работники птицеводства
201




201
Руководители и специалисты
110




110
Служащие
15




15
2.2 Технико–экономические показатели.
2.2.1. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. В данном случае на перспективу предполагается, что погодные условия останутся такие же, что и в прошлые годы.
Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции необходимо запланировать выход побочной продукции (ботвы и т.д.) с 1 га посева соответствующих культур. При этом планируется выход только той продукции, которая находит применение в хозяйстве. Например, так как ботва картофеля не используется, то ее урожайность планировать не следует.
Таблица 13
Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, ц/га.
Культура, угодье
Фактическая по годам
В среднем за 3 года
Проект на 2004г.
Прибавка к среднему уровню


1996
1997
1998






Озимая пшеница
27,8
17,9
27,5
24,4
40
15,6
Озимая рожь
39,6
11,7
14,7
22
45
23
Яровой ячмень
15,6
30,4
24,4
23,5
40
16,5
Овес
11,4
17,0
29,4
19,3
50
30,7
Картофель
26,7
175,0
90,0
97,3
200
102,7
Многолетние травы:
на сено
23
23
32
26
40
14
на зеленую массу
195    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Из многолетних трав


846
0,19
160,74


16,5
270,6
Молоко
72,1
212
0,34
72,1
0,3
3,2
0,7
Обрат
24,2
186
0,13
24,2
0,1
0,8
0,2
Всего кормов
14737,8










2989,7
Подстилка, всего
12237,75
12237,75






6,4
78,3
3.2. Баланс сельскохозяйственной продукции.
В окончательном виде план распределения валовой продукции растениеводства составляют после уточнения размера посевных площадей под отдельными культурами и определения валового производства продукции растениеводства. Расчеты позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукцию растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности, располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.
Основной фонд семян определяют умножением принятой нормы высева на запроектированную площадь.
Таблица 30
Поступление и распределение валовой продукции продовольственных и технических культур.
Наименование продукции
Поступление
Расход


От урожая в массе после доработки
Прочие поступления
Всего
Семена
На корм скоту
Муниципальный заказ
Общепит, работникам
Прочая потребность
Реализация за пределы предприятия
Всего расходов








Норма высева на 1 га
Основной фонд
Страховой фонд












Картофель
6400


6400
42
1344
-
-
100
1801
-
2255
6400
Озимая пшеница
4200


422
0,5
52,5
-
-
800
1100
-
2247,5
4200
Озимая рожь
1260


1260
0,2
5,6
-
-
150
250
-
854,4
1260
Яровой ячмень
14480


1480
1,2
434,4
-
-
1800
2103
-
10142,6
14480
Овес
3100


3100
0,4
24,8
-
-
500
600
-
1975,2
3100
Далее производятся расчеты по распределению продукции животноводства. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу рабочим и служащим определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Общий объем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный для реализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналам реализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность, емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации.
Таблица 31
Производство и распределение продукции животноводства, ц
Наименование продукции
Валовое производство




Расход




На выпойку телят
Муниципальный заказ
Населению
За пределы предприятия (переработка)
Молоко
1680
212
5216,4
5216,4
6955,2
Мясо КРС
340


50


170,45
Таблица 32
Распределение товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации, ц.
Вид продукции
Объем товарной продукции
В том числе




Рынок
В переработку
Картофель


2364


Озимая пшеница


1615


Озимая рожь


504


Яровой ячмень


5569


Овес


1192


Молоко
6955,2


6955,2
Мясо КРС




170,45
Проведенные расчеты по валовому производству и распределению продукции растениеводства и животноводства будут использованы в последующих разделах проекта для определения затрат труда, фонда заработной платы (оплаты труда) в растениеводстве и животноводстве, при расчете стоимости валовой и выручки от реализации товарной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе.
Баланс трудовых ресурсов.
Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, по которым определяют прямые затраты труда в растениеводстве.
Таблица 33
Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве.
Культура, угодья


Площадь, га
Затраты труда
Оплата труда




На 1 га чел-час.
Всего, тыс. чел.-час.
1 га руб.
Всего, тыс. руб.
Озимая пшеница
100
40
2,8
688
32,3
Озимая рожь
25
40,1
1,6
640
44,8
Яровой ячмень
347,4
36,2
2,2
641,6
25,7
Овес
60
35
4,4
506,8
30,5
Картофель
25,4
526
12,9
6259,4
153,9
Многолетние травы:
на сено
337,6
38
2,5
676,4
78,7
на зеленую массу
420
30
1,9
688
28,2
на семена
94
40
1,5
411
33,7
Однолетние травы:
на зеленый корм
415
36,2
2
1700
13,1
Сенокосы:
естественные
153
27
0,5
243
4,4
Пастбища:
природные
234
5
0,2
30
0,9
Всего по растениеводству
х
х    продолжение
--PAGE_BREAK--
30,6
х
446,2
Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.
Таблица 34
Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на 2005 год.






Вид продукции




Затраты труда на единицу продукции, чел.-час.
Оплата 1 чел.-час., руб.
Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб.


Фактически
Проект
Снижение трудоемкости, %
Фактически
Увеличение, %
Проект


Молоко
2,9
2,2
25
19,4
10
21,3
46,9
Прирост живой массы
23
17,3
25
5,2
10
5,7
98,6
После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.
Таблица 35
Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства.


Вид продукции


Валовое производство продукции, ц
Затраты труда
Оплата труда




На 1ц чел.-час.
Всего, тыс. чел.-час.
1 чел.-час. руб.
Всего, тыс. руб.
Молоко
16800
2,2
36,9
21,3
785,97
Прирост живой массы
340
17,3
5,8
5,7
33,06
Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего – 1887 ч (365 календарных дней – 52 дня выходных – 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).
Таким образом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.
Таблица 36
Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Отрасли производства
Потребность в рабочей силе
Ожидаемая численность на 2005г.
Избыток (+), недостаток (-)
1. Рабочие растениеводства — всего
44
45
+ 1
из них: постоянные
36
36
-
в т.ч. трактористы-машинисты
33
33
-
сезонные и временные
7
8
+ 1
2. Работники скотоводства — всего
82
91
+ 9
Операторы машинного доения
35
35
-
Скотники, обслуживающие КРС
25
23
— 2
3. Работники птицеводства – всего
200
201
+ 1
Руководители и специалисты
110
110
-
Служащие
14
15
+ 1
Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3)
451
462
+ 11
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Методика и показатели оценки.
В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.
Для экономической оценки производственной структуры предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.
Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.
Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.
Для оценки производственной структуры предприятия используются также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую оценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукции включается также побочная продукция.
Таблица 37
Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на 2005г.
Вид продукции
Количество, ц
Сопоставимая цена за единицу, руб.
Общая стоимость, тыс. руб.
Сено – всего
13080


49089,24
Из многолетних трав
13080
3753
49089,24
Зеленый корм – всего
120610


98900,2
В т.ч. из однолетних трав
6400
820
5248
Из многолетних трав
114210
820
93652,2
Картофель
6400
31516
201702,4
Яровой ячмень
14480
7907
114493,36
Овес
3100
10694
33151,4
Озимая пшеница
4200
10948
45981,6
Озимая рожь
1260
10190
12839,4
Всего по растениеводству
Х
Х
556157,6
Молоко
16800
229633
3857834,4
Продукция выращивания
340
113828
38701,52
Навоз
4130
258
1065,5
Всего по животноводству
Х
Х
3897604,42
Всего по с.-х. производству
Х
Х
4453759,02
Для расчета массы прибыли, а также уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом, необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции. К товарной относится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам.
Таблица 38
Расчет выручки от реализации товарной продукции сельскохозяйственной продукции.
Показатели
Вид продукции


Всего


картофель
зерно
молоко
мясо


1. Объем реализации по отдельным каналам, ц:










Государству
1000
3250
5216,4
50


Переработка




6955
170,45


Выдача и продажа работникам
1801
4053






Рынок
2364
8880






2. Цена реализации 1ц продукции по отдельным каналам, руб.:










Государству
560
320
520
2862


Переработка




500
3500


Выдача и продажа работникам
580
340






Рынок
560
320






3. Выручка за продукцию, тыс руб.:









    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Картофель
2963,6
1904,3
1059,3
60,9
34,5
Животноводство — всего
6840,7
5382,8
1457,9
26,4
33,2
Молоко
6075,3
4813,8
1261,5
21,1
28,0
Прирост скота
765,4
569
196,4
100,6
13,2
В целом по сельскохозяйственному производству
12921,3
12387,1
2381,6
35,0
25,2
Как показывают данные о рентабельности, столь высокий рост рентабельности можно объяснить за счет значительного роста рентабельности производства мясной продукции животноводства, которая возросла в 6 раз.
По всем показателям и в частности по уровню рентабельности намечается рост эффективности производства. А это основные показатели эффективности составленного проекта.
Заключение
В завершении расчетов по обоснованию рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»необходимо сделать следующие выводы:
Исходя из проведенных расчетов можно сказать, что в 2004 году произойдёт увеличение объемов производства такой товарной продукции как молоко и картофель, но снизится производство мяса крупного рогатого скота. Это произойдет вследствие изменения структуры стада крупного рогатого скота, увеличения величины поголовья, роста продуктивности (в животноводстве); и роста урожайности картофеля;
Рост продуктивности животных обеспечивается изменением структуры кормления, улучшения качества кормовой базы;
Так как площадь сельскохозяйственный угодий остается неизменной, а площадь пашни увеличилась незначительно (около 40 га) при одновременном снижении площади сенокосов и пастбищ, то рост объемов производства будет происходить в результате повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий, а также уровня интенсивности труда и повышения его производительности.
Что же касается изменения структуры стада, то оно повлияло на общий объем производства продукции животноводства. Так как возросла доля молочных коров в стаде и снизился удельный вес молодняка крупного рогатого скота, то, соответственно, при одновременном росте продуктивности, увеличилось производство молока и уменьшилось производство продукции выращивания.
Вследствие изменения структуры стада и роста объемов производства молока, заметно изменилась структура денежной выручки; так в качестве основной отрасли выступает молочное скотоводство, а вспомогательных – мясное скотоводство и картофелеводство. Причем удельный вес картофеля в структуре денежной выручки также возрос.
В качестве основных организационных мероприятий можно предложить следующее: интенсификация методов производства, хранения и уборки кормов с целью повышения отдачи от 1 га и производство хорошо усваиваемых и соответствующих видам животных основных кормов, обеспечивающих высокую продуктивность животных.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Идеология, структура и деятельность ливанской организации "Хизбаллах" на Ближнем Востоке
Реферат Фирменный дизайн продукции одной из известных мировых компаний на примере компании Nestle
Реферат Социальное обеспечение граждан РФ
Реферат Лесная промышленность 2
Реферат The Ignatiev brothers
Реферат Лікувально профілактичні заходи при гельмінтозах свиней
Реферат Brain Aneurysm Essay Research Paper Brain AneurysmAn
Реферат Women In War Essay Research Paper Women
Реферат Роль Международного Кооперативного Альянса в развитии международного кооперативного движения
Реферат Морфолічно-біологічні особливості формування урожайності зерна гібридами кукурудзи селекції компанії
Реферат Микробиология плодов и овощей
Реферат Трансформаторы и асинхронные двигатели
Реферат Государственное устройство Древнерусского государства
Реферат Мониторинг природных вод с использованием ИСЭ
Реферат Рамануджан и число π